【ロッキン】NHK、来年のROCK IN JAPAN開催地を、運営と調整していたのに漏らしてしまう。運営ブチギレ、抗議声明発表 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ロッキン」来年は再び国営ひたち海浜公園でも開催へ最終調整
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230809/1070021806.html NHK水戸放送局のロック・イン・ジャパン2024 ひたちなか開催の報道について、私たちは強く抗議します。
とても残念です。たくさんの方の協力をいただきながら積み重ねてたプロジェクトが、とてもぞんざいな扱いを受けて報道されたことに怒りを感じます。 僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。
凄く時間を掛けてすすめて来たプロジェクトです。
NHKへの抗議メールにも書きましたが、いろいろな調整を経て決めた開催発表の日程でした。何度もNHKには開催発表を公式と揃えることをお願いしましたが、全く聞いてもらえませんでした。
公式と同時に発表し、開催を祝ってほしい。僕の望みはそれだけです。そんなに緊急性のあるニュースなんでしょうか?確かに話題にはなるでしょう、でも本当にフェスを盛り上げるなら同時発表の祝祭感を作って欲しかった。
何度もリークはやめて欲しいとお願いしましたが、叶いませんでした。
あの蘇我の終演時にビジョンでひたちなか開催を発表する時の高揚感、それだけを楽しみに頑張ってきました。とても重い気持ちです。NHKからの回答を待って、また書きたいと思います。
こんなことが来年開催の障害にならないように、頑張って対処します。
2023年8月9日
ROCK IN JAPAN FESTIVAL総合プロデューサー
渋谷陽一
https://rijfes.jp/2023/message/1901/ ローカル機関が情報仕入れて報じるのは普通なんちゃう?
ロッキンでジョイフル本田ファッションクルーズに車止めて海浜公園向かったやつの車に十円で
「当社が公式発表したものではありません」って白を切るのが普通でしょ
>>515 Twitterで今日告知したでしょ
それすらわからないねアホだったか
>>435 これ見ると全くNHKは悪くないなむしろ渋谷の方がおかしくて気持ち悪い
嫌儲はNHKが悪くなくてもNHKってだけで叩くめくらだから
恥ずかしいよ
>>516 そりゃ地元経済界の裏話を聞けばリークできちゃうけど、
イベント主催者の意思表示を無視してまで無理にすっぱ抜きをする公的メリットがあったかどうかで判断すると
ただ単にすっぱ抜きしてマウントしたいだけの卑しいマスコミ心理で暴走するのがNHK地方局の無責任な他地域からの転勤者
って事だよね
視聴料を契約なしに請求するような気狂い放送局は潰さないとダメだよね、立花無関係で
こういうおもしろそうなスレは邪魔すんなよゴミスクリプト
まあ放送局は碌なもんじゃないけど
地域外の人間が転勤で突然やってきて地域の顔仕草をするNHKはクソって思うよね
近所にあるけど、パッとしないブスがセレブ気取りで歩いていて、でもクソ放送局の放送なんて見ないから、頭のおかしなバカにしか見えないよ
>>7 ホンマのファンは蘇我の終演時で発表されたいもんちゃうの?
緊急性のないニュースでもないだろにはそらそうだろと思うわ
>>520 NHKが発表したから今日告知しただけだろ
これでオキモチおじさんがヘソ曲げて
「やっぱりひたちなか開催しない」って言うかもしれんけど
地元はそれでいいんだはw
二度と茨城の土踏まなくていいぞ渋谷陽一w
>>102 スマップ解散のときはネットメディアが一か所だけフライングしたな
>>305 中村とうようとケンカしてたときよりは大人になったような
70年代〜80年代には産業ロックガーで
反骨精神ありますよ仕草してたのに
90年代にはJ-pop専門誌作っちゃうんだもん
最初から信用できない奴だと思ってたのが正解だった
まあ本人的にはローリングストーンってのは
頑固だけど主張がコロコロ変わるのが正しいとか
思ってそうだけどね
あとリアルタイムではフールズメイトとかと比べて
新しいシーンへの目配りはできないし
ミーハーなアーティストばっか追っかけるしで
あんま評価されてなかったよね
古い世代の芸能寄りロックファンみたいなノリ
なんでNHKなんて信用するんだろうか
最近もワクチン死遺族のインタビューを切り貼り編集してコロナ病死遺族として捏造報道してたのに
中村とうよう氏に関しては
音楽の好き嫌いは激しそうだけど
ロック以外のワールドミュージックへの目配りが鋭い感じで
そのコンセプトが六本木WAVEになって
そこで商売を覚えた人たちが渋谷中古レコード街を展開したり
FM局J-WAVEを通じたJ-popという商売ジャンルが確立したり
なんというかムーブメントの広がりがデカいよね
まあ本人はJ-popとか全然興味なさそうな気もしたけど
結果的に人材を育て文化が発展する形になった
雑誌ロキノンやロキノンフェスは何か生み出したのかって疑問は感じる
美味しいところに手を伸ばすから、あたかも仕掛けている風なジェスチャーはできるだろうけど、渋谷陽一のブレインチャイルドって形にはなっていないような。
そこら辺どうなんだろうね
黙っててって言われたのを何で無視したのか責任者説明するぐらいはあってもいいんじゃないか
>>537 NHKのソースはロッキンじゃないからだよ
自分たちが取材して、ひたちなか開催を掴んだから
ロッキンに裏取りしたら
「頼むから、こっちの発表まで待ってくれ!」
って泣きつかれたけど
別に待つ義理はないから報道した
そんだけの話
マスコミはそこら辺かなり卑怯だよ
訴訟にでもならない限り「編集権の保護」名目で判断正しいと言い張るだけだし、金銭の損失が関わって損害賠償訴訟になっても
怪しげな「公益性」とか「報道の自由」を振りかざして
あからさまな嘘でない限り請求の1/10も取れたら大勝利みたいな印象
多分、ひたちなか市の職員あたりがお漏らししたんだろw
もしくは、ラッキーフェスからの嫌がらせリーク当たりだはw
NHK擁護するわけじゃないけどあいつら地元の中止移転のときの取材してるはずだろ
そら帰ってきてはい一件落着とは伝えられんだろ
医師会がクソだったという点を踏まえたとしてもな
>>538 良くも悪くもスポンサーが居ないから好き勝手しても歯止めがかからないし
経営に視聴者の観点を入れる名目の経営委員も
報酬年間うん千万円で黙らせる利権でしかないし
まあ自称公共放送は肥大化すると
誰のいう事も聞かないモンスターになっちゃうよね
まあ、この放送局は戦前、ナチスドイツのゲッペルス宣伝相の国民洗脳技術的を組織として取り込んだA級戦犯組織だから
悪質さの度合いは電通や旧内務省官僚と同レベルのクズ
人類の敵レベル
>>540 出てった時に記念の時にひたちなかでやります言ってるんだから
おもらしもリークもない
職員は秘密にしてくれとも言われてないだろうし
>>545 そういう経緯は知らなかったは
それじゃ来年1回記念開催したらそれで終わりだはw
ラッキーフェスが良い顔する訳ないんだし
今度からひたちなかになるの?
じゃあフジロックのフジってどういう意味なんだ?
ロッキンは蘇我だとテント張れなくて客が不満だそうだけど
オキモチおじさんはどうするのかお手並み拝見だはw
>>547 チバラギ同年開催
8月は千葉9月は茨城
再来年は不明
ひたちなか市のボクはラッキーだけでいいです
千葉でかってやってろよ
どの面下げて戻ってきてんだよ
傲岸不遜も大概にしろ
>>239 開催の少し前に茨城の医師団がいちゃもんつけて急遽開催中止になって全部払い戻し
翌年から千葉に移動してた
既に蘇我でのロッキンは来場者の不満が高まってる
あの会場で今の来場数はキャパオーバーだからな
ラッキーフェスはひたちなかという会場の利点を生かしてこのまま伸びれば
何れ開催は8月になり梅雨の心配もなくなる
そしてロッキンは死ぬはw
>>501 今調べたら来年ロッキンを蘇我とひたちなかで5日ずつ計10日やるのか
んでラッキーはひたちなかで3日間と
うぅ〜ん…wなんだこれw
>>558 イタチの最後っ屁だろw
もう再来年はひたちなかは使わせてもらえないだろうしな
ラッキーフェスの堀が確実に潰しに来るは
ロッキン「部外者の医師会がコロナコロナうるせえから茨城から出てくわ。次から千葉なwww」
東京の客「近くて助かるわwww」
↓
客「千葉は狭いしテント設営して暑さ逃れもできねぇ。海風が吹いて芝生で広くてテント張れる茨城に戻せ」
ロッキン「」
↓
ロッキン「茨城から出ていったのは俺たちだが茨城に戻るのは悲願でした。それなのに独自取材して報道したNHKは許せない」 ←??
部外者って言うけど医師会は県職員の天下り先で
県庁から私的するのもってことで医師会からの指示だろ
茨城医師会は県職員の天下り先ってわからんから
連休中とはいえよくこの暑い時にやるもんだな
春とか秋じゃだめなのか
NHKは人が嫌がることを率先してやるのが仕事だから
ならリークしなきゃいいのに
自分に都合よく利用したいとか虫が良すぎだろ
これに出演してるアーティストに発表前に紅白決まりましたwwwって言わせて反撃すればロックやしええやん
当選確定のあいみょんヨアソビとかも出てるし弾はあるやん
誰も損してないだろ
単にサプライズ発表したかっただけのしょーもない理由じゃねーか
ラッキー出たら二度とロッキンには出れないからなとか脅すんだろ
>>563 春→ネモフィラ渋滞ができるほど混む
秋→コキア
ロッキンの客に頼るほど閑古鳥じゃないで
蘇我なんかもう来年が最後だろ
今年のフェスで不満爆発してこのまま蘇我は無理ってなるはw
来年はひたちなかもあるから
蘇我の方がメンツショボくなりそうだし
ロキノンは小山田いじめ問題の時に最高責任者の取り纏めコメントを出してない無責任体質だからな
音楽ムラの忖度が通じなくなると今回みたいに「お気持ち表明」して同情誘ういつものやり方w
どうせNHKになんか強気に出られない出版屋のイベント稼業なんだから身の丈を弁えろとしか言いようが無いwww
抗議したいならFMのワールドロックナウをボイコットすれば良いのに
?
俺の言う通りにしてくれなかった!!!って怒ってんの?
小学生か?
>>559 ラッキーフェスもFM化を加速させたい茨城放送が
「そっか!ロキノン居なくなったなら隣のトツギベリテンみたいにやれば良いんだべ」
って始めた経緯があるしなw
背伸びして文化放送、FM富士あたりはまだしも
いまや半蔵門系のinterfmにまで声かけてるという節操の無さ
そしてそのトツギベリテンはfmグンマーが後援に加わりましたとさw
渋谷氏の話はラジオで聞いてても
自分の好き嫌いと心情ばかりで
冗談すらないから
なんも楽しくないんだわ申し訳ないが
>>9 賄賂渡して結果が決まってるようなことでも「トキョ」って一言で大盛りあがりやったやんな
ニュースを広告扱いして情報開示してっからだろ
プレスリリースと取材は違うじゃん
リークにしろ何にしろ報道機関が情報を得たら報道するのは当然だろ
都合よくPRしてくれるのが当たり前とかこの国はそこまで馬鹿ばかりになったのか
ジャップマスゴミを信用する時点でプロデューサ失格だからもう船降りろ
>>587 ボクの生息地さ
話題のビッグモーターも近くるあるで
あとよく宝くじ億が出るとこさ
それと月末頃にiPhoneやPixel一括1円で売ってるとこさ
>>579 名前がラッキーFMのラッキーフェスというだけで始めた経緯に茨城放送自体はあんま関係ないのよね
完全に堀義人の個人的趣味で始めてる
初年度の赤字4億も堀義人が個人で埋めたしな
今の時代にロッキンなんてまだあるの?
バンド(笑)
ギターソロが終わった時代にバンド(笑)
渋谷陽一をフジロックで何回か見かけたけど探検隊みたいな格好だった
クソダサくて笑ったわ
渋谷陽一って昔ファミコン通信(まだファミ通じゃない)のライターやってた人?
>>578 ちょうど小学生並の知能になる頃合いじゃん
>>590 あの人何者なの
昔孫正義に喧嘩売ったことは知ってるけど
>>596 アダストリア(アパレル)の社長
グロービス(ビジネススクール)の社長
茨城放送=ラッキーFMのオーナー
茨城ロボッツ(プロバスケチーム)のオーナー
水戸一校出身、京大卒
現知事大井川和彦の2年先輩
これ以上の詳細は自分で調べて
アホアナウンサーがくそまじめな口調でROCK IN JAPAN通称ロッキンって言ってたのがバカらしかった
何でこんなことNHKのニュースで詳細にいうのか不思議だった
リークって言うけどこれ主催者側じゃない情報源あるから流したんだろ
自治体と関係悪くしたくないのはわかるけど抗議は無理筋
>>600 NHKが情報解禁日破りをしてるなら渋谷陽一が烈火の如く怒り心頭でそれを指摘してるだろうから
それが無い以上他のところから漏れただけだな
それをお気持ちで止めようとしたけどNHKが忖度してくれなかったので
泣き言垂れ流してるとw
ひたちなか5日開催って言うけど
1ステージしか無いんだなw
これには期待してるフェス民もガッカリだはw
渋谷陽一ってどっかで見た名前やなと思ったらロキノンの社長やん
きっとライナーノーツやろな俺が見たの
>>600 役所やらに許可取らなきゃいけないんだから動きはわかるし
そもそも出てくときに記念の年にはひたちなかでと出てくときに渋谷自身が言ってたんだから
本当にやる気なのか役所なり海浜公園なりに問い合わせればそりゃ教えてくれるだろ
渋谷が口外無用って条件でも関係各所に出してないなら
そんなことよりエレクドラグライドとEDCジャパン復活させろ👿
>>1 渋谷陽一なのか
だったらレッドツェッペリン出てるんだろ
情報解禁というのがあってだな…
ただビタイチ渋谷に味方する気はない
この渋谷陽一とかいう奴はNHKに逆らうんだ
ふーんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています