宇多田ヒカルこと「Utada」の全米デビューが大大大失敗した理由wwwwwwwwwwwwwwwwww [792333892]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんで?
なんで売れなかったんや…
相手の土俵にも関わらず似たような武器で戦おうとしたから
マーケティングに左右される時代だったからなそりゃ無理
日本ではオンリーワンだったけど
アメリカでは大勢の中の一人だったから
日本人には新鮮に見えても向こうでは
ありふれた楽曲だったからでしょ
そもそもメリケンの曲の聞き方ってどうなってんの
流行ってるから聞こーとかもあるの?
あのころの日本だと帰国子女はブランドだったやろ
コロンビア大学とかよくわからんがすげーと思ったわ
>>3 電通、博報堂のごり押しがアメリカでは通用しないから
今の激ヤセの方が心配だわ
頬のやつれヤバすぎやろ
抱きしめてやりたい
.テ.マ.セ.ク?や?セ?コ?イ.ア?、?ソ?フ?ト?バ?ン?ク?な?ど?の?大?手?投?資?会?社? ?F?T?X.問?題?で?集?団.訴?.訟?に.直.面?
?】.マ.イナンバーカードの公金受取口座、使い勝手が悪くて使われない [256556981] (139) 未21
2:ニュース速報 不正がバレて金欠のビッグモーター、中古車1万2000台をオークションに放出へ [844481327] (483) 未無
3:ニュー速(嫌儲) ビッグモーター副社長の側近だった常務と本部長、4:ニュー速(嫌儲) ニジェールで「反フランス・親ロシア」の大規模デモ、人権無視でウラン採掘させた安い労働者らが恨んでる [422186189] (46) 未無
5:ニュース速報 ニジェールで「反フランス・親ロシア」の大規模テ部門、36億円の減益wwwwwwww (786) 未無
「岸田総理には必ずいつかやり返す」大逆風の岸田政権に、菅・二階両氏ら“非主流派”が虎視眈々「やるときは一気にやって、奪い返すぞ」
【米国】 新型コロナウイルスの感染者が急増、ニューヨーク州では感染者が1週間で55%増え、入院患者も22%増えている
【悲報】日本スポーツ界に史上最悪の冬の時代が到来… 東京五輪後にスポンサー激減… お家芸の「体操」はついに大会も開けなくなる… [452836546]
8:ハード・業界 PS5 Q1売上330万台
ソースは決算資料 PSトランプの弁護士さん、選挙結覆すため犯罪に手を染めちゃう [507895468]
会員数は不明 (【悲報】__ファイナルファンタジー、20年近くずっーーっとスベリ続けていると話題に [916921592]
崎駿の映画 5位で爆死😭 バービー8位で爆死😭 [659060378] (米ディズニー、赤字に転落 4~6月、配信事業で減損
『君たちはどう生きるか』、爆死。100億円が最低ラインなのに公開1ヶ月でまだ60億円にも到達せず (179
アメリカ人はアジア猿に音楽性なんて求めてない
そんなもんが受け入れられた事などただの1度もない
ケツ出して太鼓でも叩いてりゃワンチャンウケたかもな
オーオー私はジャップ売春婦あーまんこまんこまんこ
こんな歌が何億ヒットするわけないだろ
矢沢永吉とかドリカムとか売れるとアメリカにいって身ぐるみはがされるからそういうスキームなんじゃね
コイツが日本人に受けてる理由もよくわからん。
ファンのやつの前で言ったら激おこになってたけどw
>>25 テイラーとか全盛期のブリトニーとか美人なら売れる
宇多田はビジュアルで勝負できないから
デビュー当時アメリカチャートで1位って触れ込みだったのに
朝鮮と同じ詐欺マーケティングしてるな
TLC従えてドヤ顔で記者会見してた思い出
あれ話し通してなかったのかTLCは明らかに不機嫌そうだったよな
なにこのアジア女?って感じで
マジレスすると拍の違い
宇多田は英語で盆踊り踊ってた
やってることがアメリカ人の物真似にしか見えなかったから
和楽器バンドだったらワンチャンあったんじゃねーの?
メロディがJ-popだしサウンドもしょぼいからアメリカでは売れない
反復系のフレーズ多めにしてテイトウワやメジャーフォース系のDJと組めばそこそこ売れてたかも
でもそうすると国内では売れなくなる
アジアでは日本人がパイオニア だったからな。
アカデミー賞取ったのも全米ナンバーワンも。
中国は数が多いくせに情けない。
どういうシーンで使えばいいかわからんし
蛍の光みたいなタイミング?
Mars Voltaのドラマー呼んで一曲叩かせたのは知ってる
当時ニンテンドーDSのCMに曲が起用されて全米でもCM流れてたから
タイアップ弱かったとは言わせないぞ
めちゃくちゃ宣伝してた
向こうに合わせに行ったからだろ
媚びて売れるわけがない
経済、軍事、映画、音楽……
偉大なパイオニアは日本であり全米市場を征服できるぐらいの偉人はついに日本人だった。
後発だったのに向こうと比肩し対抗できるぐらいになれたのは日本だけだった。
結局他のアジアは日本が敷いた道をたどってきただけ。
14億人もいる某大国は何で雑魚だったの?
当時の日本じゃ上位の上手さでも
海外レベルで言うと下の方やからな
震える声がむしろなんでコイツ声出てないん?って感じで
ジャップランド以外で爆死だったんだから現実見ろよネトウヨゴミジャップ
ネトウヨがすごいすごいやってても哀れなだけ
あれは好きだよ
ラブ、でいあふたーとぅもーろーあいうぃっしゅゆーっての
宇多田は大失敗だったがYOASOBIが世界で通用した
藤圭子並の才能があれば売れてた
こいつの歌に魂の叫びが込められてない
当時の宇多田ってGLAYの大ファンだったんだよ
その程度の音楽教養しかないからサウンドに拘りなんてあるわけない
宇多田よりUAやCHARAの方が何倍もセンスはあった
ジャップでは上位だがメリケンではオーディション番組クラス
現実がわかってよかったな
>>65 どっちも広告代理店が盛り上げて日本で売れてるだけなw
>>14 そりゃそういうのもなけりゃ流行りなんて起きないだろ
宇多田信者の気持ち悪さは異常
未だに現実見れずごちゃごちゃ言ってる
>>70 逆も然り
メリケンが日本語で日本の音楽界に参入したらどれくらい勝てるだろうか?
ドリカムが全米進出を失敗したのと同じ道とか?
ーマーケットの流れにはうまく乗れなかった?
中村正人
『乗れないどころか、
アメリカには日本より何千倍も大きなシステムがあって、
それぞれの州によってまた違っていて。
そのシステム通りやらないと、リストにすら載れない。
そのためにはまず膨大なお金が必要で、
膨大な数のエージェントが必要でした。
そこで勝てるわけもなかった。
もっと賢くやらなきゃいけなかったんですね』
アメリカのパクリをそのまま現地でやっても通用するわけない
2ちゃんに擦り寄ってた時期あるけど海外進出失敗して精神が不安定だったのかな
成功する可能性ないだろ
向こうの歌い方で日本で当たっただけだし
ドリカムにせよ宇多田にせよ、魅力が無いから
見た目も歌も
実はアメリカじゃ一般人でも英語で歌えるんですよ
そこに気付いてなかった
R&Bの本場にjpop歌謡曲風のR&Bで挑むのは厳しいだろ
>>36 そいつら生パフォーマンス力トップオブトップじゃん
>>79 アメリカ抜きのチャートで1位!が馬鹿には全米1位に聞こえるのなぁぜなぁぜw
平成時代に欧米で売れた日本人アーティストいるのか?
>>87 当時全盛期だったアギレラもアリシアも基本暗い歌で数百万枚アルバム売ってた
宇多田はビジュアルだけじゃなく歌唱力も作曲力も足りなかっただけ
歌詞に「日本人だからぁ!」みたいな要素を入れすぎててウヨくさかったからじゃね(I'm JapaneesyとかKonnichiwaとか)
地域をレペゼンするヒップホップならわかるが、わざわざ他国から人種の坩堝に来て日本スゲェされても白けるだけ
曲がりなりにもビルボードHot100やアルバム200にランクインしてる宇多田が失敗なら成功してるやつほぼいないだろ
YOASOBIなんて欧米では全く売れてないし
devil inside、クレムリンダスク、you make me want to be a manという名曲を生んだ功績
当時絶対金かけてなかったよね
宇多田のアルバムなのに音が悪くて衝撃だったもん
当時だったらチボマットやバッファロードーターに日本のレコード会社が大金払ってプロデュース頼んでたらビースティのレーベルあたりからデビューできてそこそこ人気出てたかもな
人気って言ってもあくまでインディ界隈での話だけど
単純に実力がなかったのにネトウヨファンが過大評価しててキモい
R&Bはラップとの相性がいいから男性ラッパーと組めばよかった
普通に考えてアメリカに似たような音楽やってるのが捨てるほどいるのに
日本人の変な英語で歌われてるもの聴くわけない
ワンオクも世界で頑張ってるけど客はほぼ日本人とアジア人とほんの一部の日本好きアメリカ人
ビルボードにすらのらない
カタコトの日本語歌みたいなもんでは
微笑ましさとホルホルはあっても自分達の音楽という認識にはなりにくい
宇多田ヒカルよく知らないけどDSのCMソングとSkrillexとコラボしたやつは好き
復帰明けに出したFantomeの方がUtada名義の2枚より成功してるんだよな
休んでる間に時代が変わったってのもあるんだろうけど
今のアーティストはアニメを取っ掛かりに海外進出してるから良い時代だよな
まあギークのファンしか得られんが
エロじゃなくてテトリス好きのナードで売ればビリーアイリッシュの10年先行けたんじゃないの
>>121 fantomeのが全然良いしな
お前らはどの立場から講釈垂れてるんだw
向こうの事情なんてさっぱり分からんし、良い物が評価されるとも限らんだろ
日本のシティポップが時間差で評価されたとか聞いたぞ
スティーブ青木ってのがそこそこ有名だけど自分で歌は歌ってないね
MVで下手くそな踊りは踊ってるけど
てか単にある程度売れたいだけなら欧米で観られてるアニメタイアップ取れば一定数のファンは付く
それに頼らないでそこそこ人気なのはインディ系かテクノやDJ系だけ
そもそも歌唱力無いし、白人かわいい系が売れまくってた時代だし
無理
まあ時代も悪すぎたな
アジア系アーティストがまともに聴かれるなんて本当にここ10年くらいの流れだし
>>127 再評価されてるシティポップは当時世界的に流行ってたAORを国内で更にアップデートさせてたからサウンドがしっかりしてんだよ
山下達郎なんて金で当時の世界的なスタジオミューシャン呼びまくってからな
日本に金があってジャズやソウルが売れまくってた時代だし
別に全然R&Bでもなかった
最近の色々ハイブリッドな方がええね
昔のはr&b風歌謡曲を日本で初展開したから受けたわけで向こうじゃ目新しさもなんもないやろ
>>1 こいついろいろ持ち上げられてたけど声が人々を不安にさせるからな
昔でいうお化けが出てくるシーンのひゅ−どろどろどろってあんじゃんあれだよあれ
不規則に震えがちな声がまさにそれに
>>133 90年代広範からニュークラシックソウル全盛期じゃねーか
単に宇多田が時代遅れでダサかっただけだぞ
あわなかったからとしか
でもチョッパリの俺は当時衝撃受けたんだがな、アメップは慣性が違うんだろう
最近ではあそびのアイドルで同じような衝撃受けた
>>134 このスレにいま来たばかりでよく分からんが
まさか宇多田ってR&Bだと日本人には認識されてんのか
>>112 未だにファンがあーすれば売れてた売れてた無意味なことやってるからな
アメリカで天下取ったリンキンパークのリーダーは日系人
でもほとんどの日本人は知らないからな
YOASOBIとかマジで知られてないけどリンキンパークは大体アメリカ人知ってるぞ
宇多田と声質が似てると言われるエヴァネッセンスがデビュー作を全米だけで1000万枚売ってた時代だから
宇多田もポップスよりヘヴィロックをやった方が売れたかも?
Evanescence - Bring Me To Life (Official Music Video)
https://youtu.be/3YxaaGgTQYM https://pitchfork.com/reviews/albums/hikaru-utada-bad/ 今になってようやくピッチフォークがレビューするくらいだからな
一昔前じゃアジア人なんて基本相手してもらえなかったよ
坂本九の上を向いて歩こう(sukiyaki)がヒットしたくらいだしようわからんわアメップ
チョッパリの俺も上を向いて歩こうは好きだけどさ
PUFFYがアメリカで成功した言われてたがどんくらい成功したんだろうか
あんなクソみたいな歌唱力でなんで売れると思ったんだ?
>>142 マイクシノダって日本語喋れないしただのアメリカ人でしょ
スマパンのジェームズイハなんかもそうだが日本人の血があろうと完全に外国人扱いだろ
いまYouTubeとかで、2000年代の全米ヒット曲とか調べて研究すると、
ロックやらポップスやらラップやらR&Bやらレゲエやらに
色々な人が手を出し、そしてハイレベルな楽曲が作り出されてきたという
すさまじい時代だったと思わされるわな
あそこに入り込むには、武器一つだけでは無理だったわな
日本でしか受けない曲作ってたのになんで付け焼き刃でアメリカで売れると思ったのか謎
カンナムスタイルみたいなのが本物
今だったらYouTuberから売れるパターンもある
レレポンズやマリアベセラみたいに
>>151 いや日本人が!大谷が〜!ってホルホルする日本人が
日系人には対して興味ないのって不思議だなと思ってw
売れてる曲の多くが小室サウンドかビーイング系ロックっていう状況でR&B風味の歌謡曲やったから新鮮で売れた訳で、本場で勝負してもね
学校のリーダーズって和田アキ子みたいな歌でウケたのが不思議
古すぎるよな
アメリカの真似事したアジア人の歌聞くくらいなら本場の歌でいいよね
K-POPが当たったのは今までアメリカに無かったジャンルってのもあるだろ
>>142 マイク・シノダは日本と白人のハーフだから純粋な日系人じゃない
>>152 PUFFYはよくそんな時代に勝負に行ったな
>>133 2000年代はリアーナ最強だった記憶があるけど
海外だと歌が圧倒的にうまくないと売れない気がする
日本だとヘタウマでいいし上手さより声質が重要
>>23 ロンドンいてLGBTサイコーて言ってんだから幸せなんじゃねえの?(笑)
PUFFYが人気出たのはアニメでキャラクター化してたからであって音楽が評価されてたわけではない
>>164 アヴリル、ピンク、ケリークラークソンなどロック寄りの女性シンガーも売れてたわ
宇多田より歌上手くて声が良い歌手なんてSoul R&B界隈だけでもいくらでもいる
通用すると思う方がどうかしてる
>>132 AOR
アルバムオリエンテッドレディオ
それもあるが
フュージョンやジャズファンクがわかっている人たちによる開発途上の80年代ファンクだな
YOASOBIはアメリカの楽曲除くチャートなんだよな
全体で何位かも不明の圏外
宇多田は出したアルバムbillboard200にどっちも入ったけど、
圏外だったperfumeやきゃりーが何故か成功した扱いになってたのが謎
>>65 ヨアソビはビルボードメインチャート圏外だが宇多田は圏内
>>179 YOASOBIが全米1位とか言ってる奴たくさんいたから単に印象操作に騙されやすいんだろうね
>>1 倉木をディスって炎上したときに裏から手を回して倉木干したから根強いアンチが残ってしまったからだよ
考えてみろよ、逆にウイッキーさんとかケントデリカットが死ぬほど演歌上手なら歌手として日本で売れると思うか?
そもそもファンコミュニティが出来上がってるアイドルでもなければ発音がネイティブでもないから成功はしないだろ
アニメゲームオタクにしか知名度ないんだしアメリカで売れるには足りないものが多過ぎた
良くも悪くも普通だからな、インパクトある曲じゃないと無理
あーもう私のあそこはびしゃびしゃーとか
おっぱいガンダムスタイルとか
残念、履いてますよとかな
>>193 干されたのがな…
しかし、今PV見てもかっこいいわ
>>41 狙ってたジャンル違うでしょ
R&Bやりたかったはずだったのに中途半端だった
>>28 スキヤキを知らないのか
偉そうなんだよクズのくせに
>>34 あれも結局メディアのゴリ押しでしか無いんだよなあ
YOASOBIはアメリカも含めたビルボードチャートでランクインしてないだろ
宇多田は一応全米チャートでも入ったけど
直近だと日本人でチャートインしたのピコ太郎くらいかね
YOASOBIみたいな真のメロディメーカーじゃないと無理
意匠だけバタくさくしても所詮は真似事
>>40 ねーよ
ジャップが思ってるほど日本文化が好きな外人って多くないんだよ
向こうだと相手はビヨンセとかだしな
勝てる訳がない
最近の作品聴くとメインストリームど真ん中で勝負するタイプじゃないなと思う
>>199 あれを音楽性が受け入れられたと思ってんのか(笑)
面白すぎだろお前
入り込む余地ないだろ
同時期にアヴリルとかアギレラとかその後はテイラー・スイフトとか
アメリカに限らず他国で音楽を売って成功する例なんて、キワモノかイロモノばっかりだろ
ニッチなチャートでは好成績だったとかじゃなかったっけ?
オリエンタル要素の入れ忘れだろ
バタ臭い(死語)正統派R&B路線で
幼女サイズの東洋人は意味不明
スキヤキソングにときめいたアメリカンの心を少しは汲み取れや
ローリン・ヒルのパチモンがジャップから来てもアメリカ人は見向きもせんだろw
キングダムハーツの曲がわりと知名度あったのにあの曲は全く推さなかったのがもったいない
あともっと長い期間地道にラジオ局巡ってプロモーションするべきだった
ていうかお前らUTADAアルバム聞かずに批判してるだろ
俺は発売日に買った
その上で言う 音がクソ
私のオマンコびしょ濡れ
これに勝てないってショボくね(´・ω・`)
椎名林檎みたく、新宿や銀座でお水経験ありそうな顔してゲイシャハラキリフジヤマをテーマにR&Bしてたら、今頃王道R&B歌手になってたかも身内
全米デビューという箔は付くから成功か失敗かなんてさして問題じゃない
風俗嬢がAV出演するようなもんだ
サムライハラキリ
サムライの腹の中は血糊でビショビショ
あーハラキリビショビショ
ゲイシャも泣いてビショビショ
セクシーじゃないR&B歌手ってアメリカで売れないだろってデーブスペクターが言ってた
ハウス系だとニンジャチューンの大ヒット(忍者関係なし)があったんだから
ヒプホプ路線でくノ一ラッパーにして、素っ裸にニンジャ衣装で乳や尻を揺らしてくノ一を歌ったらウケるだろ?
とか安易な路線から積み上げてウケるスキルを積み上げないと難しいんだろうな
>>36 同じ時代ならマライアキャリーとかだろ、あれパッケージだとかなりの美人だけど現物見るとちんちくりんのおばちゃんらしいな
>>224 お前絶対ニンジャチューン知らんだろ
ピンク・レディーはアメリカで失敗した扱いだけど宇多田より売れてる
ゲイシャガールズとかいうギャグっぽいガチ
ディーライトも泣いてるよ
時代だな
結局露出なんだよ
今はグローバルなようつべやサブスクが多いから日本語のまま売れてるのも多いし
今なら多少売れてた可能性ある
>>226 ノーマンクックのサンプリングCD買ったクチだわ
AMIGAのトラッカー文化と、Acid/Ableton/Garagebandの端境期で、サンプリングを配置してトラック作るソフト開発の提案資料として買ったわ
アメリカで売れる要素がない
歌のうまさで勝負できる訳でもなし
当初予定ではJavaアプレットのデモプログラムとして
ニンジャチューンのサンプリングCDの素材を配置して遊ぶツールを作る予定だったけど、収録素材の版権が怪しいのに気づいてその路線は断念した
ケンモメンってアーティストは一切の例外なく異常なほど憎んでるよね
なんか嫌なことされたの?
YOASOBIの嘘宣伝見てると本当「海外」の箔が死ぬほど欲しいんだなって
実際は宇多田よりもはるか下なのにな
>>111 それだと日本での一般ウケが難しそう
まあ日本verアメリカverと分けたらいいか
Foxy Brownとフィーチャリングした曲があったけどああいう路線でやってほしかった
>>234 あまり興味がないから客観的に評価ができてるだけかと
実際日本アーティストはまだアメリカで通用していない
黒人の演歌歌手が日本デビューしたからって売れるかよ
マジレスするとエロさ
今も当時もヒットしてる若手の連中見てみろよ
女も男も肉体美を晒してクネクネ踊りながら決めポーズしたり口を半開きにして誘ってるような顔したり
結局そんなのばっかだろ
反論は認めん
>>231 急に真面目になるのかよ
prefuseとかbonoboとかアモントビンとかの時代かな
>>240 Utada名義で2枚目のアルバムだしたけど
そっちのほうが全然良かった 別に向こうでウケはしなかったけど
そうしてるうちにストリーミングで簡単にアジア音楽にリーチできるようになって
普通に日本のアルバムが人気出るようになった
宇多田は時代が悪かったね
あっちで盛大にこけたのはBzもドリカムも同じやで
この人ら揃いも揃って発音悪いのよ
宇多田はネイティブみたいなもんだけど
バブル期に中身ゼロの糞みたいな歌詞を歌ってた連中の一人
渡辺美里も今聞くと歌詞が酷い
今のヒカルウタダめちゃ良い
どんどん音が洗練されてる
あと細身でメンヘラっぽい陰が見えて
少し興奮する
Ninjaソングを探してみるとけっこう色々あるけど
今の日本でそこそこバズるのは詩羽スイカンのこれかにゃ
https://youtu.be/EqX0vYikdmM >>111 車に機材詰め込んで全米ライブハウスドサ回りツアーやる根性あればね
その手の売れ方は
90年代のデビュー前の話かと思ったらutada名義ってもうがっつり金稼いだ2004年の話なのか
しかもデフジャムからリリースしてそれなりに参加ミュージシャン固めてるのに今聴いてみたらサウンドがペラペラだな
なんでこんな重低音を省いたのか謎
デフジャム好きな層と対極にあるサウンドじゃん
でもこのヘンテコな感じが珍盤みたいに再評価される気もする
当時のワイドショーですら現地の声としてちょっと古いって外人に言わせてやん
デビューする前にテレビでアメリカの街頭で聞かせて感想を聞くとかやっていて
古臭いとか流行りでは無いとか否定的な意見だった覚えがある
>>252 イントロはパンチが効いてるのに
メインの歌手になった途端にバックコーラスみたいに柔らかになっちゃって、メインディッシュと副菜を取り違えたような妙な曲だよな
宇多田で音楽業界の何かが終わった気がするんだよな
一つの要素は中学生とかのガキを捨ててしまったんじゃないかと思う
データはないけど
矢沢も80年代に満を持して全米デビューしたがずっこけた
>>259 フォクシーさんと張り合うパンチはないけど
誰かとコラボなら宇多田は良い味出すぜ
日本では上手くても向こうじゃ通用しないよ
R&Bは特に
>>170 更新されてない表引っ張ってきてどこってお前アホすぎん?
DSの宣伝役になってた時の谷間出しまくり期について本人に語ってほしい
日本でデビューしたときみたいに
お母さんが挨拶回りしてくれなかったから
最新のPVの痩せすぎだろ
痩せた悲しい猫みたいな感じになっとる
昔みたいに少しは太れよ
当時凄い売れてたティンバランドとかネプチューンズ起用してなかったっけ?
金はかけてたっぽいから単純に実力不足だったんだろうな
昔からだけど過大評価されすぎ
歌唱力もないし表現力もないし国内でも売れた理由が分からん
adoがあっちのでかいレコード会社と契約してたよな
どうなるかな
ソロデビュー前のなんとかcubeとかのCDも買った記憶があるけど
BjorkのSugarcubesの錯誤狙いっぽいユニット名で全然記憶に残らなかった
https://youtu.be/w3pOdc6i224 いま聞くとけっこういい感じだけど何かの二番煎じ
Bjorkの方はjcjkなのにBjorkの動きと声をしていて、感動汁でびしょ濡れになる出来栄え
https://youtu.be/PVTqTWmTcDs KPOPは日本のシティポップが需要あるのを分析して
中音域の歌声で都会系おしゃれな曲をさらに大衆とりこめるアイドル形態でやって成功したけど
宇多田はどちらかというと演歌系の湿った情感ある歌声だから
あの声だとアメリカに根ざした歌じゃないと難しい、日本人じゃ説得力がない
なんか痩せてると老けて見えるよな
街中で見掛けてもたぶん気付かんわ
宇多田はコケてパフィーはずっとドサ回りしてそこそこ売れたんだっけ
別ジャンルの話だけどだけどそもそもアメリカで売れるために音楽性を変えるみたいな
潮流が好きじゃないわ
欧州の方の音楽のが好き
全米デビュー時のアメリカでの勘違いインタビューみたいのを見た記憶がある
あれ本人死ぬほど恥ずかしいだろうな
アメリカはヒップホップかカントリーかアイドル歌手かって感じ
>>264 更新も何もYOASOBIは圏外なんだから載るわけないだろ
アホだろ
黒人のソウルやR&Bシンガーにゃ絶対勝てんのに何を勘違いしたのか
>>252 ネプチューンズっぽいなと思って調べたらやっぱりそうだった
組んでたのは組んでたけど映画のサントラの曲でだったか
歌上手いすげーとか言われてたけど今改めて聴くとそうでもない
デビュー直後と売れてから
そして2010年代と彼女3回アメリカに売り込んで失敗してるでしょ
「そりゃアタシドラッグもやったわ」て曲書いて
レコード会社の金使ってコーチェラに枠捩じ込んでも(フルサイズは無理でなんとか数曲)
見に来たの日本人だけだったでしょ
今ならアジアンポリコレ枠で売れたんちゃう
安室とか浜崎も
KPOPはうまいこと時代の波に乗ったわ
歌上手い歌上手いって言われてたから上手いんだと思ってた
違うのか…
ぶっちゃけ
浜崎あゆみがカヴァーしたMovin' on without youのがすこ
日本で異様に売れたのは若い世代だけでなく、藤圭子の娘ということで高齢者もCDを買ったからだ
それを自分は天才だと勘違いしてアメリカに行ってしまったが、アメリカでは肌の黄色いモブでしかなかった
>>269 パクリ元のR&B知らなかった
日本人にウケてただけだね
BABYMETAL筆頭に
日本のアイドル然とした揃いの衣装着て
「ジャパニーズカワイイ」でウケてる連中以下
>>290 その通りだし
「この天才を盛り上げていかなきゃ」と
未熟な邦楽リスナーが神輿担いだのもあるね
>>285 14歳であの歌声だったから凄かっただけだしな
>>286 宇多田がコーチェラに出たのは88risingのショーンに誘われて出たんだぞ
今だとありとあらゆるエフェクトかけられるからな
島田紳助でも宇多田ヒカルレベルになるよ
>>264 YOASOBIは世界で売れたのは間違いないし
アメリカにも挑戦し続けてるし
アヤセはポカロとKPOPという新規な売れ線に精通してるしイクラちゃんは努力家だしで
可能性は十分ある
>>236 売れるて何基準よ?
グラストンベリーでステージ勝ち取ったリナサワヤマと
ジャパン円でも成り上がれなかった偽物比較したらダメだわ
もっとも未熟なリスナーばかりの日本じゃ
zeppのキャパで限界だけどねサワヤマも
>>292 UAからのMISIAとdoubleでR&Bの土壌は出来てたでしょ
そこに14歳で作詞作曲できるアメリカ帰りの天才少女が現れたって事で盛り上がった
そんでよく調べたら藤圭子の娘だったって事で親世代にも響いた
日本の阿保スポーツと同じ日本でちょっと売れたから世界へとか言って調子に乗って結果も出せず帰ってくる奴みたいなもんだわ、
しょぼい日本人思考てこんなもんだ
宇多田に限らずドリカムなんかもだけど
何で海外挑戦すると今までのいわゆるJ-POPを捨てるのか意味がわからない
おまえそれで売れてきたやんけと
海外向けのサウンド、海外向けの英語詞って、それそっちにいる有象無象の歌手の一人になるだけやん
ありのままで行けよ
日本の曲で唯一ビルボード1位になった曲は普通に日本語だぞ
>>247 母さまはPみたいな存在の方のお別れ会当日に身を投げたんだすよね。ヒカルちゃんには仕事上のパートナーみたいな人はいるのかな?
わりと最近Billboard Hot 100で98位取ったんだろ宇多田ヒカル
ピコ太郎の以下の順位だが
ぶっちゃけ挑戦時にはもう日本でもだいぶ熱冷めてたよな
2002.05.09 SAKURAドロップス 70万
2003.01.29 COLORS 90万
2004.04.21 誰かの願いが叶うころ 36万
2004.10.05 全米デビュー
2005.09.28 日本復帰 Be My Last 15万
挑戦する人の足を引っぱる奴は最高にアホ
リスクのある未来投資を避け賃下げなどコスト下げにまい進してきたジャップ経営者と同じメンタル
>>6 その通り。
何で洋楽のパクりでアメリカでウケると思ったのか不思議で仕方ないw
アメリカで一番日本っぽい能をやる奴が日本に来て能楽界を席巻出来ると思うのか
「私、こんだけアメリカっぽいでしょ?」で全米デビューしも
アメリカ人からしたら「なんやこいつきっしょ」ってなるだけという当然の帰結
>>6 竹槍戦術・・・津新、田亀 ってやつか、トホホだや
本場のR&Bをカルピスくらい薄めた奴で勝負にならんやろ
宇多田ヒカルの曲はR&Bシャッフルというミュージックスタイル
ジャズファンクな開発途上だった80年代のシティポップもタッカタッカ跳ねるリズム
その後四つ打ちのダンスビートが流行って32ビートになってこの跳ねるリズムは消えた
それで今聞くと新鮮だというので再発見された感じ
松田聖子でビルボード54位
鈴木杏樹がUKチャート101位
まぁこんなもんか
>>132 山下達郎の海外スタジオミュージシャン起用は1976年の1stアルバムだけ
でも金ねンだわ状態だから、嫌儲でボロクソに言われている小杉理宇造(当時ディレクター)が
山下達郎がアレンジャーとして希望したチャーリー・カレロに交渉して、短期間でレコーディングしたから、そこまでマネーパワーは使ってない
結局日本人から稼ぐしかないのに日本には住んでないしな
声出てないじゃん
あれが上手いと思うのは日本人ぐらいだよ
アメリカじゃ単なる地味なアジア人の1人で技術も劣るのだから無理
猿ジャップがすごいすごいやってるだけっていつ気づくんだろうな
ヤマタツは英語圏であの報道された以上もう無理でしょ
ほかのシティポップ勢はまだしも
>>315 マジか
めちゃくちゃ呼んでたイメージあるんだけど
ボツにしたりお蔵入りしたのも含めて呼んでないのかな
でもあの時代の国内のスタジオミュージシャンも海外勢に劣らないレベルで上手かったから呼ぶ必要なかったのかもな
なんかの記事でソウルやファンク系のドラマーだと黒くなり過ぎて曲に合わないみたいなこと言ってた
実力不足
なぜか日本で謎に歌上手い認定されて勘違いした
お母さんの藤圭子の足元にも及ばないのに
カミングアウトもそうだし、日本人ちょろいと思ってやってんだろうな
そもそもアメリカデビューして日本来たって触れ込みだったのに
なぜかアメリカデビューとか言い出して意味わからんかった
本人も親父も舐めプしてたんだろうな
ネイティブレベルの英語話せるから余裕しょっwてな感じで
日本と違ってヤリマンビッチソングで大丈夫か?みたいな記事を当時見たわ
アメリカはR&Bの本場だからなー
当時の日本では目新しかったけど
世界で通用したアーティストは坂本九とBABYMETALだけ
多分失敗する
そもそもHikaru Utadaとか書かれても読めないです
ハイカラ ウテーダ?
ってデーブスペクターが言っててその通りになった
>>300 リナサワヤマが単独公演した一番でかい会場が日本だぞ
>>2 アメリカのR&Bを日本向けにしていたのが宇多田
その矢印を逆にして成功するわけ無いやん
>>339 どのような経緯で1975のアジア人大嫌いなレイシストがリナの原盤権持ってるの?
デビュー当時の東芝は
洋楽ダンスミュージックの輸入商社みたいな
ことをやっていて
当時の若者たちは宇多田を
そのプロモ活動として見てたのよ。
この後またいつものように
この路線の洋楽コンピが発売されるとね。
utadaでデビューしたんだっけ?
ハニービーとか名前変えてなかった?
https://www.youtube.com/watch?v=ZvviETUQsIs 宇多田ヒカルは何の工夫もなくただのR&Bバラード歌手として海外に売り出そうとしたわけではないだろ
お前らってほんと適当なこと言ってるだけだよな
この辺かなりエレクトロでかつオリエンタル色の強いダンスチューンなんだけどな
で宇多田がR&Bコンピのプロモじゃなくて
avexみたいに1発当てて楽したいという下心が見えて
一斉に興味を失った。
結局歌謡曲の延長線上のアーティストだったよな
世界で通用するはずもない
宇多田が日本で売れた理由は歌詞だよ
その世界観が英語で表現できてるのか?って話
そもそも 全米大ヒットした日本人アーティストとかいるのか
最初の曲がちんぽちんぽまんこまんこアー!みたいな曲だったからだろ
なんでアメリカにいってアメリカの風潮に合わすんだよ
日本でヒットした曲そのままでいけよ
根回しもできてないジャップがノコノコやってきて認知されるわけないやろがい
土俵にすら立ってない
>>353 パフィーかな
大ヒットしたと言えるかは知らんけど
知名度や売り上げは宇多田ヒカルとは比較にならんくらい上
当時のワイドショーは宇多田ならラウドネス程度の記録は抜けるってラウドネスを小馬鹿にしてたよね
(´・ω・`)まぁでもジャップの幼稚くさい色恋モノの歌詞だけはやめた方がいいわ
(´・ω・`)メロディよくても歌詞が終わってるよな、邦楽は
レコード会社も馬鹿じゃないから
大金かけてるのは結局国内マーケットのためなのだろう
氷の世界の後に陽水は別にプログレ方向に行ったりしないし
P.M.9もK.ODAも素晴らしい西海岸サウンドだが永ちゃんも小田も
その後はラジカセで最終ミキシングしたような日本歌謡曲になってる
宇多田もブルースを極めるなんてことはなくママさんポップスやってる
そして皆国内で成功してるので何も問題ない
勘違いして海外に拠点を置いて消えてしまった人もいるけど
そういうのは失敗と言われても仕方ない
きゃりーぱみゅぱみゅとか海外で成功したよななんで?
>>358 日本人の多くは歌詞に戦争、政治、社会問題とか聴きたくないんだってさ
今では巡り巡って「アニメの歌を歌ってる人」として多少の知名度を獲得しているようで笑った
あの宇多田が一介のアニソン歌手扱い
Fiftyfiftyがあれだけ売れたんだからシティポップ路線でガンガン推せば死屍累々の中に何人か残る可能性あると思うんだけどレコード会社にそんな野心もないんだろうね
ちっさいアニソンマーケットで満足してる
でアニオタがアニソンは世界に通用するとか言ってホルホルしてる
>>362 アメリカのチャート上位の曲の歌詞見たら憤死しそうだな
>>304 久保田利伸なんか向こうのプロデューサーにお前日本にいた時の曲の方がかっこいいじゃんって
遠回しにアメリカ行ってからの曲ディスられてたな
宇多田よりハスキーでうまい歌手が腐るほどいる支那ぁ
曲はそもそもアメリカのパクリだし
バッタもんが本場で売れるわけない
>>365 今の40代くらいから洋楽聴かないって人多いからね
歌詞が英語だからわかんな〜いってクソみたいな理由が多いのが不思議で仕方がない
で、日本で人気の出る洋楽は大半が恋愛モノ
日本人が英語で歌えば受け入れられるってのがそもそもの間違い
そんなの色物でしかない
母国語でヒットさせろそしてアメリカ人に翻訳をさせる事が重要
>>370 花冷え。は日本語歌詞だけど今、ワールドツアーが完売してる
肺活量が求められるのか
向こうで出した曲はいっぱいいっぱいでキツそうに聴こえる
BABYMETALは今年2000から5000規模の会場を世界で100ヶ所回るから
そもそも日本でデビューする前にCubic U名義で全米デビュー失敗してるよね
最近の曲イマイチだもん
20年前の曲はマジイケてる
>>151 ブロンド・レッドヘッドのカズ・マキノは京都出身の純粋な日本人よな
マイス・パレードのキャロラインはハーフだが沖縄出身で日本語話者
アメリカ基準で名曲ではなかったからな。
普遍的もしくはアメリカにはまる名曲もしくは圧倒的歌唱力あれば通用したかもしれないが。
上を向いて歩こうは普遍性あったのかもな。
ピンク・レディーと同じや
アメリカ行って日本に戻ると人気も一気に落ちる
見た目だろ
これで通用せんから日本に来た
デビュー当時は両津みたいに眉毛繋がっててヒゲも生えてたからな
クリスタル・ケイも同じだよな
横浜育ちだからなんとか生き残れただけ
元々日系には無理なジャンルなんだよ
プロモーションした親父の力量が半端ねえよな
今じゃ憎みあってるみたいだけど
>>364 ガチで世界人気あったら稼ぎ全然違うもんな
テイラー・スウィフト何か年収200億あるらしいやん
日本人アーティストのマーケットの小ささったら
アメリカで演歌テイスト取り入れて成功した黒人が日本進出して売れると思うか?
売れるかもしれない
ジャパメタといい海外に挑戦するのに歌謡曲のまんまでチーン
>>369 洋楽聞かないじゃなくて
ヒップホップが嫌いなんだよ
日本での洋楽人気の急落とアメリカのヒップホップの覇権リンクする
>>393 ヒップホップとかジャンルはあまり関係ないと思う
現に日本ではCreepy NutsみたいなJヒップホップが売れてるし、単純に英語の歌詞が分かんないってチンケな理由で他国の音楽を避けてるだけ
あと、JFL系のFM局は朝から深夜まで邦洋問わずヒップホップを多く流してる
逆にロックはガツンとした物より髭みたいなソフトなバンドしか流さなくなって面白くない
>>393 あとさ、リル・ウージー・ヴァートがBABYMETALやpaledusk、BMTHとかとコラボしてるのに
日本のテレビやラジオ番組は不思議と取り上げないんだけど、日本で流れるヒップホップって最新の物というより一昔前のスタイルのヒップホップばかり流してるよね?
未だにヨーメン!とか言ってる様なw
日本で腐るほどカネ稼いだのに
全米デビューする意味とは?
自己顕示欲強すぎて目立ちたくて目立ちたくて
しょうがないとか?w
>>396 創作やってない人には死ぬまで理解できないだろうけど金だけじゃないんだよ
馬鹿は金の事しか頭にないからすぐに金!金!って言うけどよ
誰だって若い頃は自分のやる事が世界で通用するかチャレンジしてみようと思うもんだろう?
>>200 ゴリ押しでも売れないのは売れない。
ごり押しされたアメリカの曲もより売れた
>>63 あの頃同時期に被った子か。
宇多田は小室が下火のときにうまくJ-POPに入ってきたから売れて
ニッキー・モンローこと小林幸恵さんのことも忘れずに!!
邦楽界に野茂はいないんだな
みな失敗して名を落としていく
宇多田がアメリカで売れなかった理由なんてシンプルにアメリカで活動してないのにジャパンマネーでゴリ押しして売れるわけないだろって話だから
声量なさすぎ、歌唱力なさすぎ、見てくれ貧弱すぎ
雰囲気歌唱だもの・・・・・
ビヨンセのスーパーボウルでのThe Star-Spangled Banner
https://youtu.be/OhrrGu2rcZ4?t=27 >>57やってた
MVであの強力わかもと出てくる有名映画の売春婦レプリカントのコスプレしててこれは駄目だは、とおもた
時代遅れの洋楽を日本に持ち込んでヒットしただけだから
逆はちょっときびしい
欧米でアジア人がアイドルとして受け入れられるのは無理だと思っていたけど韓国勢が乗り越えたな
アジア人でも北方系はスタイルや体格がいいから受け入れられる余地はあったのかもしれない
普通につまんないじゃん
NHKのドキュメンタリーで録音現場見たけど、スタジオミュージシャン冷めきってたぞ
ディレクターだったかが彼女の音楽は難解過ぎるって言ってた
これは皮肉でしょ
MISIAも同年デビューだっけ?
ぶっちゃけキャラ作りが似てたでしょ?
ああ、日本はしばらくこの感じの音楽で行くんだなと思ったよ
黒人音楽の真似事してるのに歌唱力が低い
同じ土俵に立って売れるわけない
マイクロフォン新しいの買ったんや←どゆこと?バイブの暗喩?
ホテルロビーって曲は好きだった
>>386 黒人演歌歌手って昔いたよな
どうなったんだろ
海外で売れなかったからと言ってもやっぱレジェンドだと思う
今MISIAだのミレイだのが居座ってる枠にはこいつが座るべきだと思うんだけど本人が嫌なのかな
>>422 調べたらジェロは活動休止
チャダは初めて知ったけど今も続けてるっぽい?
アメリカは州が1つの国だからマジで全米を1つずつツアーで回り続けないと駄目
その州に行った時に地元のラジオでかけてもらってみたいなことを地道に繰り返す必要がある
アメリカで売れたイギリスのアーティストも全部そうやって売ってる
母国で売れてるとそんな頑張りたくないからほとんどの外国のアーティストはアメリカでは売れない
売れるわけないだろw
ただの洋楽のパクリだぞw
日本人は馬鹿だから知らないだけでアメリカじゃこんなのゴロゴロ居る
所詮イエローによる西洋音楽のパクリ
猿真似はどこまで行っても本物には勝てないんだよ
でもね、でもね、
ジャムルイがプロデュースしたaddicted to youは名曲なんですからねっ!ふざけんじゃない!
日本でももし藤圭子の娘じゃなかったら
あそこまで売れてなかったじゃろ
>>208 音楽性が受けたんやぞ
スキヤキは2度もカバーされて2度とも全米トップテンや
4PMなんて完全にR&B
つまりスキヤキはあんな戦後にソウルミュージックでトップを取ったわけ
完全に特異的な曲なんだよ
二度と再現できない事やったわけ😾
日本人は中途半端に洋楽パクるから売れない
K-POPを見てみろ
馬鹿には洋楽のように聴こえるだろうがアレは完全にK-POPというジャンルだぞ
韓国がどれだけアメリカ市場研究して大金使ってると思ってるんだ
カニエに曲作ってもらえば売れた時代だからそうしなかったのが悪い
ティンバとか背伸びしないで、素直にマックス・マーティン辺りに頼んでおきゃ良かったのよ
>>415 Blackpinkが欧米で何万人も入るワールドツアー成功してるの知らなさそう
日本人メンバーが3人いるTwiceも大きな箱でツアーやってるから誇っていいと思うよ
Blackpinkはコーチェラのヘッドライナーに抜擢されたりマジですごいよ
もしかしたらスーパーボールもやるんじゃないかと思う
子供の頃からAFN(FEN)聴いてるけど
SUKIYAKIはカバーを含めて何度もかかってる
Black Pinkもよくかかってる
宇多田は戦メリをYMOはクラプトンのBehind The Maskをそれぞれ一回聴いたことがある
多分教授の亡くなったのに合わせてだな
シティポップとかは何十年一度もかかったことはない
虫の声を聴き分けられる繊細な耳を持った日本人にしか宇多田ヒカルの良さは解らないよ
低調期に劇エヴァの歌でペース維持したり国内じゃずっといいポジションで歌手人生来てるからいいだろ
>>197 干されたんじゃなくて自分からアメリカの大学だかに行ったんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています