【終戦記念】1945年8月14日、ジャップ、閣議決定により戦犯逃れのため公文書を燃やし尽くす🔥【国技】 [331991555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
73年前の敗戦時、陸海軍や内務、外務、大蔵各省など日本のあらゆる組織が、機密性のある公文書焼却に血眼になった。
特集:消された戦争
敗戦時の公文書焼却について、当時の蔵相は「閣議で決めた」と戦後語っている。内務省職員だった奥野誠亮元法相は生前、「戦犯にされる恐れのあるような公文書を焼却しろという指令を書いた」と証言した。
戦友の生きた証し、私は焼いた 91歳が告白する「罪」
東京裁判に出された証言では、陸相により焼却が命じられたのは8月14日。防衛庁の防衛研修所30年史は「陸海軍は、秘密文書が連合国軍の手に落ちるのを防ぐため、重要文書を焼却した。陸軍省や参謀本部のあった市ケ谷台、海軍省や軍令部のあった霞が関などでは、何日間も炎と煙が立ち上った」と記す。
日本軍の暗号電報を解読した米英の文書には、インドネシアやシンガポールに展開する軍に焼却が命じられた様子も記録されている。
歴史を伝える資料の多くがこうして失われたが、偶然にも残されたケースもある。国文学研究資料館(東京)の加藤聖文准教授(51)は、各地の自治体で貴重な資料を確認してきた。ただ、公文書への意識の低さや自治体の財政難などから、散逸や腐食の恐れがあるものもあるという。
今夏に訪ねた鳥取県境港市では、本土決戦時の動員の流れを示す「(秘)」と書かれた資料などが段ボール箱に詰め込まれ、旧幼稚園舎に山積みされていた。図書館建て替えに伴う一時的な保管場所だが、担当する市史編纂(へんさん)室は嘱託職員1人のみで、「人員や予算の確保も難しい」状態という
この国に歴史なんてもんは無いんだよ
公文書がろくに残されず改竄もされるんだから
加藤准教授は、焦りを募らせる。「私たちの両親や祖父母ら当時を生きた人たちの生死に関わる記録です。『公文書=国民のもの』と自覚しないまま、私たちは今後も歴史を消し去っていくのでしょうか」(木村司)
誇らしい!😤
73年前の敗戦時、陸海軍や内務、外務、大蔵各省など日本のあらゆる組織が、機密性のある公文書焼却に血眼になった。
特集:消された戦争
敗戦時の公文書焼却について、当時の蔵相は「閣議で決めた」と戦後語っている。内務省職員だった奥野誠亮元法相は生前、「戦犯にされる恐れのあるような公文書を焼却しろという指令を書いた」と証言した。
戦友の生きた証し、私は焼いた 91歳が告白する「罪」
東京裁判に出された証言では、陸相により焼却が命じられたのは8月14日。防衛庁の防衛研修所30年史は「陸海軍は、秘密文書が連合国軍の手に落ちるのを防ぐため、重要文書を焼却した。陸軍省や参謀本部のあった市ケ谷台、海軍省や軍令部のあった霞が関などでは、何日間も炎と煙が立ち上った」と記す。
赤紙配った、みんな死んでしもうた 軍に背き守った秘密
日本軍の暗号電報を解読した米英の文書には、インドネシアやシンガポールに展開する軍に焼却が命じられた様子も記録されている。
歴史を伝える資料の多くがこうして失われたが、偶然にも残されたケースもある。国文学研究資料館(東京)の加藤聖文准教授(51)は、各地の自治体で貴重な資料を確認してきた。ただ、公文書への意識の低さや自治体の財政難などから、散逸や腐食の恐れがあるものもあるという。
今夏に訪ねた鳥取県境港市では、本土決戦時の動員の流れを示す「(秘)」と書かれた資料などが段ボール箱に詰め込まれ、旧幼稚園舎に山積みされていた。図書館建て替えに伴う一時的な保管場所だが、担当する市史編纂(へんさん)室は嘱託職員1人のみで、「人員や予算の確保も難しい」状態という。
加藤准教授は、焦りを募らせる。「私たちの両親や祖父母ら当時を生きた人たちの生死に関わる記録です。『公文書=国民のもの』と自覚しないまま、私たちは今後も歴史を消し去っていくのでしょうか」(木村司)
自己保身の為に焚書だもんなあ
そんな奴らの為に死んでいった人間が浮かばれん
これはつまり日本人の血
一般人がやることは国もやる
こうして見ると自分に都合のいい史料しか日本人は残さないから日本史上で成人君子とされてる人物はみんな実態違うんだろうな
日本が100年以上前からクソで
なんにも改善されずずーっとクソのまま現代に至るって
すごいねすごい民族だよ
【悲報】パクリ訴訟ソシャゲ「ウマ娘」のサイバーエージェント、営業利益が2年前の1/10以下になる
国民全員負担っすかw
木原官房副長官の兄、みずほ銀行の社長w (13レス)
上下前次1-新7: 07/20(木)15:51 ID:OOz1xq2ed(7/13) AAS
木原官房副長官の兄、みずほ銀行の社長w (6レス)
上下前次1-新1: 07/20(木)15:48 ID:OOz1xq2ed(1/6) AAS
《速報》性被害当事者である、カウアン岡本さんが、デヴィ夫人にTwitterで意見を表明
丁寧にデヴィとジャニーがとても懇意だったと暴露してるなビッグの保険金詐欺疑惑も広告主に忖度してずっと報じなかった主要メディア
木原の兄弟がみずほ銀行の社長
みずほは大広告主
そりゃマスコミはダンマリ決め込むよね
木原誠二嫁殺人事件 週刊文春
木原の嫁が木原誠二と結婚したのは、セレブ憧れとかではなく、自分の殺人事件再捜査を防げるという打算から木原誠二と強引に結婚
この手の女は、こんな政治家よりアウトロー的な男が好きだからな
省68: 07/20(木)15:52 ID:OOz1xq2ed(8/13) AAS
sp.live.nicovideo.jp/watch/lv342170571?ref=share_url_sp9: 07/20(木)16:00 ID:OOz1xq2ed(9/13) AAS
新潮「公明党の重鎮議員がソープランドの業界団体から何度も献金受けてる件」 [37748296510: 07/20(木)16:00 ID:OOz1xq2ed(10/13) AAS
54026492.].元?愛.人.が.告.発. ?エ?イ?ベ.ッ?ク.ス?執?行?役.員.が.「.キ.ャ?バ.ク.ラ?代?1.3?0?0.万?円?」.を?会?社?と?取?引?先.に.不?正.請?求. ?”?忠?犬.ア?ピ.ー.ルw”?で?愛?情?表.現.の.末.?に.11: 07/20(木)16:01 ID:OOz1xq2ed(11/13) AAS
新潮「公明党の重員がソープランドの業体から何度も献金受けてる件」 [377482
タフミオw岸田首相「天皇陛下を韓国訪問させら“初めて実現した実績”になる。素晴らしい」
[359572271]ビッグモーター、ノルマ未達だと上から「昼飯食べるな」と厳しく叱責さ12: 07/20(木)16:02 ID:OOz1xq2ed(12/13) AAS
.自.民.党.・.え.り.ア.ル.フ.ィ.ヤ議.員. .「.”.女.性.ア.ナ.ウ.ン.サ.ー.”.と.い.う.言.葉.を.使.う.べ.き.で.は.な.
>>76 縄文時代を理想とする謎の勢力の方ですか?
慰安婦問題でほとんど公文書無いのって焼いたからだろ
ホント卑怯な真似をするもんだなぁ😟
>>82 蘇我氏を一方的に悪者にした日本書紀からそんなもんよな
聖徳太子なんて架空キャラ作ってんだからひでえ
公的な記録をお気持ち文書に落としてしまう馬鹿の国
その本質はもしかすると古事記とか作った頃から変わってない
保険証廃止がますます意味不明に…「資格確認書」発行で234億円コスト増の仰天!【マイナ狂騒 #
テスラ、ビッグモーターだった
北海道の大量蒸気噴出、圧は「8月中旬までに」…大気中から基準超のヒ素を検出 [香味焙煎★]
「日本館」建設費76億円超 [137818622]
インボイス制度はサッカー界にも影響アリ、選手だけでなくサポーターにも経済的負担 [樽悶★]
大阪万博「建設費足りないから1850億円増額します」すまん、「創'価」がNGワードになったみたいなんだが。書き込もうとすると一発でBAN 389326466]
国連、ジャニー喜多川による性加害を訴えている元タレントらに聞き取り調査 8月4日に記者会見を予定
【ビッグモーター】吉村大阪府知事「警察に被害届出す【ネトウヨ悲報】海外パビリオン着工申請ゼロの万博、初の申請があるも大阪市はなぜか非公表→韓国でした😭兄さん… [331991555]
【朗報】 宮崎駿さん、藤本タツキの『ルックバック』から影響を受けまくっていた・・・ [426633456]なんで電通は高橋まつりさん殺したのに永谷 真美さんは暇だったの? [361745486] (25)
5:【悲報】「推しの子」玉川さえ、クビになった電通がバックにいる模様、電通「まつりのためにも続ける」 [859851824] (8
9:【命日】電通の新入社員・高橋まつりさんが自殺して7年…いまだに長時間労働やパワハラが消えない日本 [597533159] (26)
まつりが日本の働き方を変えたよ」 電通の新入社員だった高橋まつりさんが24歳で過労自殺してから今日で6年が経過 [565880904] (93)
:元電通社員「働き方改革で日本のコンテンツパワーは死んだ。そのせいで五輪の開会式はダメだった。」 (994) [なんでも実況J]
6:電通の「働き方改革」波紋 中高年社員の早期退職募【大阪万博】自民党議員「世界に恥をかかないため、残業時間規制を撤廃すべき😤」 [492515557]
】残業規制撤廃に建設業界が反発、「働き方改革に逆行している」 [476729448] (229) [ニュー速(嫌儲)] 未3ワタミのガリガリに痩せた社員のwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [20502319クレヨンしんちゃLGBTQの流れで「オカマキャラ」が出なくなる…昔からお下劣なのにそれですら急に駄目って厳しすぎない? [627645964]
4:【速報】ビッグモーターの残業 ガチのマジで限界突破 [576821388] (210) [ニュー速(嫌儲)] 未150
2:働き方改革 残業時間の上限規制が始まった 残業代が50%減 生活できない 電通社員 [659060378
この時に長州をはじめとする九州一派を消しておくべきだった
その時も今も犯罪者の満州族が支配してんだから同じなのは当たり前なんだよなあ
燃やしておいて虐殺行為を問われても事実無根だと言い張る
傍から見たらどう思われているか
悲しいのは驚きが全くないことだな
今の自民が普通にやってることじゃん
破壊されない石に歴史を刻むってワンピースがネトウヨ連中から嫌われる理由がわかるな
ヒロヒトの骨をもっかい掘り出して、人形つくって民衆の手で絞首刑にするべし
安倍のお家芸が戦争時から続いているとはな
本当にジャップ政治家はゴミ
わー国に戦犯どもは敗戦責任も取らなければ敗戦した理由も分析もしない
おまけに今でも戦争したがってる恥知らずです
証拠隠滅しといて当時の資料がないからーと戦争犯罪を無かっとことにするの最高にジャップ
アベンジャーズもこの慣習に習ったのか
つまり、廃棄した時点で全員推定有罪確定
降伏から米軍が来る2週間
各省庁でずっと書類燃やし続けたって証言が当時の官僚から出てるけど
何燃やしてたのかは永遠の謎
なんか今し方の12時ちょうど、市内放送で「黙祷しましょう」というアナウンスに続き、「ぽぉぉぉぉぉぉ」ってハウリング音みたいな音が三十秒くらい続き、ホラー映画みたいで不気味だったが
毎年こんなのだったっけ?
これを指揮した奥野誠亮は戦後に政治家になり103歳で天寿を全うしましたwwwwwwwwwwwwwwww
安倍を見る会の名簿が公開されたら戦争犯罪級の悪事が露見するってことか
外務省や大本営にあったはずの
南京についての報告書が現存していないので
大虐殺はなかった
知将理論
100年後も同じことやってるだろうなこの穢れた血は
公文書は公の物なのに
特に歴史家が歯軋りする事案だろうな
なんか統一に滅ぼされても仕方ない気がしてくるな
穢れた血だろこんなの
アメリカは後世に検証させるために
文章を残す
ソ連は自分のせいにされないために
徹底して文書やメモを残す
一方、日本は燃やして末端のせいにして
末端もアホだから言われるままに燃やした
後世の歴史研究家「何故同じ過ちを犯したんすか?」
いや……安倍晋三が勝手に……シュレッダーを…
日本史も嘘ばっかだよ
時の統治者が都合の良いように書き換えてる
今やってた全国戦没者追悼式の今上天皇の御言葉、ネトウヨ発狂ものでは?
スレ立たんの
1984見ると
ニュースピークとか日本のことかと思う
>>151 ネトウヨが戦没者追悼式なんか見てる訳ないじゃん
こういう改竄がいくつもあると、今、史料に基づいてポジティブに語られてるモノは人物に限らず出来事、組織、地域、文化これら全てのイメージについて根本的に再検証した方がいい
果たしてソレはそんなに良いものだったのかと
日本は責任者ほど責任取らずが伝統文化になってしまっている
>>151 黙祷しないでチョンチョンパヨパヨ鳴くのがネトウヨだろうが!
東京裁判で極刑にされないための
上層指導部の隠滅指示
特攻だの玉砕だのと駒扱いをしておいて
自らは腹を切らずに
「私が生き残ることこそ国益」
転進して3代
>>128 上級どもが責任逃れするためのものやろなぁ
まあ学校も再開して最初は、教科書を黒塗りすることから始めたし、
そんな無駄な作業させるくらいなら芋の一つでも植えさせたらいいのに
黒塗りより教えること他にあるだろバカの国だよまったく
戦時ならまだしも平和な令和でも公文書隠蔽してるのやばすぎない
卑弥呼の資料が残っていないってことは
つまり・・・
天皇家の歴史も嘘だらけだろうな
せいぜい300年も血がつながっていれば上出来じゃないか
>>166 はだしのゲンの大切さがわかるな
公文書はあてにならん
>>162 俺は悪くない
お前らが悪いと言うのが本心だからな
日本の正史は事実を伝えるものではなく
神話として後世勝者によって創作されるものだったから
貴族や僧侶が遺していた日記や紙背文書がなければ
中世以前の歴史は本当に闇の中だった
平和つってそれぶち壊したの国だろ
どの面下げて平和記念式典なんぞやっとるのか
こんなスレばっか立ててるんじゃ荒らされても仕方ないよな
>>82 歴史的に見て、人類は勝者側に都合のいいことしか残されてないが
昔々も空白の数世紀ってのがあるらしいな
焚書は国技とでもいえようか
国民が誤解した
私は特攻や玉砕を命じていない
部下が忖度して不合理な目標値を設定しただけ
強制制はなかった
部下の生殺与奪権は与えてない
日本内だけなら比較的平和な今でさえ
公文書を改竄したり廃棄したりしてるからな
戦中なら燃やすぐらい当然よ
慰安婦議論とか、こんな国の言うことよく信じられるよな
旧大日本帝国やべえな閣議決定でそんなことやらせんのかよありえん
毎年のように誰かの日記や手記が見つかって新事実がッ!とかやってるの笑える
>>56 閣議決定だったのか
でも海軍は燃やしてないよな
陸軍の命令だと思ってた
>>194 お前の家の納屋にも古い日記や古文書あるぞ
それに価値があるかどうかわからないだけで
人治国家ジャップランドには"歴史"が存在しません🤣
>「戦犯にされる恐れのあるような公文書を焼却しろという指令を書いた」と証言した。
不思議だな〜
皇軍は虜囚の辱めを受けないじゃなかったの?
戦犯になる前に自殺するんだから戦犯にされる事を恐れる必要なんて無いはずでは
>>117 大賛成
やっぱアイツを日本人の手でやらないとダメなんよ
負けたら公文書償却して敵に命乞い
敵の作った物語を広めて権力を持ち子孫繁栄
こんなんが日本の成功する一族のロールモデルだからな
大日本帝国に憧れてる連中が政権に切ったら同じことやるよね
結局あのときから右翼政治家連中はまったく反省せず変わってない
旧日本軍の資料や、
現在の日本政府の情報を米国側に流して
CIAのスパイになるという条件でA級戦犯を減刑されたのが岸信介
で戦後レジームを無くす!って言ってたのが
安倍晋三
(首相になってからアメリカに怒られたので引っ込めた)
天ちゃん今年も反省してるってよ
【終戦78年】天皇陛下、お言葉で今年も「深い反省」 全
>>205 なんで仮定の話かのように言ってんだよ?w
>>207 岸みたい一族が政官財報、日本中にたくさんある
幾らでもあげられる
>>208 権力政治力を剥奪された天ちゃんだけ素直の反省できて
権力政治力に固執する世襲貴族の政権は未だに戦争したがってる先軍主義
>>1 「桜を見る会」の招待者名簿、国会で資料要求された日にシュレッダー破棄される [241672384]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691922284/ やってる事同じ
原爆なければ勝てたと思い込む馬鹿が多いのがジャップ
まあこんだけ長く派手に戦った戦争で負けて占領必至ってなったら他の国でも焚書するんじゃないかとは思うけどな
そうまでして隠さなきゃいけないこと大量にしてるのがまず問題だし、平時の今でも横行してるのは悲しい限りだけども
ほとぼり冷めたら名誉回復ってか
とっとと戦犯は分祀しろ
公文書は国民の所有物であって国民主権の象徴
1945はまだ天皇制だから公文書は焼いても改竄しても問題なし
現代でそれやると国家犯罪だから勿論だれもやらないはず
「桜を見る会」の招待者名簿、国会で資料要求された日にシュレッダー破棄される [241672384]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691922284/
>>128 女優の野村昭子(昨年死去)が燃やしてるの見たって徹子の部屋で言ってたな
3:30〜
yea6KoarCFI
2021/8/12
東京地検特捜部でまたぼや 消防出動、1カ月前にも
東京地検は12日、東京・霞が関の中央合同庁舎6号館9階にある特捜部の執務室で、物品が燃えたと発表した。消防によると、すぐに消火されてけが人はいない。特捜部では約1カ月前にも、ぼやでスプリンクラーが作動する騒ぎがあった。
なんでかなー?
>>214 日本は反省してるよ
イラク戦争のとき多国籍軍に参加してれば戦勝国になれた
しかし、日本軍が人を殺すことになるので断念した
その結果、白人マスコミ様から
日本は敗戦こくぅ〜 m9(^Д^)プギャー
されてしまった
ニッポンジンの捏造隠蔽虚偽答弁の犯罪気質は100年経っても変わらない
恥ずかしい民族だよ全く💢😠💢
大本営発表はジャップランドだけではない
ディープステートに支配されている国々では、どこの国でも例外なく日常的に大本営発表と大本営洗脳は行われているのだ!
https://plaza.rakuten.co.jp/555yj/diary/202308090001/ マジで今とやってること変わらん
更に戦後混乱期に戦中にたんまり溜め込んでた物資資産も海に投げてたりするしな
昭和 焼却
平成 シュレッダー
令和 ドリル
段々進歩してるぜ
何燃やしてたんだろうな? 慰安婦との契約書類とか?w
>>94 天皇が神話の時代から生きてる男系一族ってのは本当なのかな
>>236 政界も官界も産業界もメディアも開き直っているからな
体裁取り繕うことすらなくなってモラルハザードが見えても動じなくなっている
>>242 既に継体天皇の存在の時点で破綻してるけどな
昔は「そんなことできるわけないだろw 陰謀論乙www」と思ってたんだが
今は「ジャップだもん、それくらいやってても不思議はないだろうな。。」になってる
安倍政権とそのお仲間たちのおかげだ
そこから何回も変われるチャンスあったのに変わらずに伝統芸能を引き継いだ自民党中心とする日本政府
結果裁判で提示できる証拠がなくなり多くの人物にとって不利益に働きましたとさ
>>257 いや、ふつうに悪いだろ
戦争に導いた戦犯をのうのうと生かすどころか権力を握らせ続けたのは国民の愚かさにある
>>207 流石に取引で減刑云々は陰謀論
同じ日に不訴追釈放されたA級容疑者は岸だけじゃないし
証拠隠滅はもうこの頃からの伝統だったんだな
そりゃ息をするようにシュレッダーにも掛けるわ
>>259 「犯罪者」による証拠隠滅はジャップの伝統だな
安倍がシュレッダーにかけさせたりのり弁ラッシュだったり変わってないな
先日も麻生が台湾までいって戦争を煽ったけど
昔と違って今後も動画は残る
こんなんやってるのに南京はなかった、強制連行はなかった、731はなかったって言うんだから呆れる
満州でもソ連軍が攻めて来た瞬間に捕虜を皆殺しにして書類を焼きまくったらしいからな
日本から来てる一般人を逃すよりも証拠隠滅に自軍の建物を爆破するのに必死だった
>>1 >敗戦時の公文書焼却について、当時の蔵相は「閣議で決めた」と戦後語っている。内務省職員だった奥野誠亮元法相は生前、「戦犯にされる恐れのあるような公文書を焼却しろという指令を書いた」と証言した。
公文書焼却命令書を書いたやつが戦後に法務大臣になれるのすごくね?
文書燃やすレベルの戦犯は全員死刑で良かったのに
戦後ものうのうと生きて天寿を全うする
勝者が歴史を決めているんじゃなく
証拠燃やすような奴に何も抗弁する権利なんてないわ
80年前から1マイクロメートルたりとも前に進んでないどうしようもなく救いようのない民族
さっさと核で焼き払うべき
>>263 朝日という虚構新聞ってだけで一気に信憑性なくなるな
バブルのころ外国から「日本は経済のことばっか追求する。戦前と何も変わってない」とか言われてた
嫉妬乙とおもったけど その通りでした 今は金もありません
その時その場に居るやつがきっちり制裁しないと逃げられる。上級はそんなもん。
大政翼賛と言いつつも、俺たち国民が選んだ内閣なんだからつべこべ言うなや
しかも80年前の話をさ
結局大日本帝国と現日本国って同じベースで続いてるの?
別物に生まれ変わったの?どっちなの?
>>287 憲法が変わって主権者が変わってるから別の国でしょ
負けそうになって書類を燃やすのはよくあることだろ
チョンモメンだって旗色が悪くなるといつも証拠隠滅を図ってるだろ?
戦争だったらしょうがないだろ
平時でもやっちゃう安倍晋三が桁外れなんだよ
>>287 日本人の精神性って江戸時代から続く緩い儒教由来でそれは戦後も結局変わってないよね
じわじわとマシになってるけどね
>>296 安倍晋三の祖父、岸信介がやらかしてるから当たりなんだよなぁ
もったいないねー
クレイジーダイヤモンドで戻したい
>>301 保守党とかアメポチ党とか戦犯党と名乗るべき組織が
自由民主党の看板掲げてるだけです
だから晋さんのように憲法も自由も民主主義もわからない総裁が出て来る
それすら中途半端で燃えカスと燃え残り掘り返されてるの草
この時に軍関係の書類や資料も燃やしちゃったので
写真が不鮮明な物しか無い軍艦とか1枚も残っていない艦艇も多いんだよなぁ…
生き残っても98年まで展示されてた軍艦「志賀」とか解体しちゃうんだもん千葉市
記録として文書に残すってことは
文字を持つ文明なら当たり前のこと。
古代中国は政治や戦争を記録するのに命かけた役人が沢山いる。
父さんから何も学べない土人ジャップ
>>312 文明人ではなく、土人だという証拠の仕草をなんとも思わない「人非人」がいるのも、まあしょうがないか。
公文書偽造は戦前からのジャップ政府の十八番だったか
>>312 古代中国って軍記とかは多いけど神話が少ないのはそういう理由もあるんだろうか
そこらへんはいい意味で官僚社会が機能してるよなあ
昔は大名は切腹、それが許されなきゃ首晒される覚悟でやってたのにいつからこうなったんだろ
明治とか大正辺りかな
降伏後の日本国民にとって進駐軍はくそ政府の支配から解放してくれた解放軍として歓迎していた
政府要人が外圧によって断罪され処刑されるさまは実に痛快という雰囲気だった
>>313 奥野誠亮元法相が死去、103歳 保守政治家の最長老
2016/11/17 10:50
こういう人ほど戦後、長く権力に座らせてしかも長生きにさせてしまっている卑怯者ほど生きやすい国が日本だね
>>323 「天寿を全う」リストに追加だな
悪辣な奴等
ジャップの証拠隠滅って戦争関係ないよね今でもしょっちゅうやってるし
戦前から常に隠滅ばかりやってただろうね
証拠が無いならしょうがない
当時の政治家と官僚は問答無用で死刑にしとけ
>>75 うるせえな、古くなったモノ、要らなくなったモノからじゃんじゃん棄てていくんだよこの国は
それで上手く回ってきたんだ、これまでは
>>332 日本の歴史においてどれだけ文書が重要視されてきたか知らない愚か者
>>334 人類史においてって言い換えてあげたほうがいいです
公文書管理法の施行の前年にあらゆる省庁で文書燃やしまくってたとか何かで聞いたな
敗戦で焼け野原になっても一番消さなければならなかった膿だけ残ったのか
| ┣━ ┃┃┃┃┗┛┃┏━┛ |
| ┗━━┛┗┛┗━━┻┛ |
| _ __ 人 . |
| / ∧_,, ∧\( 0 ) . |
| ./ <*`∀´ >、 л シュボッ... |
| / /\ \つ ソ( E) |
| | | ,\ \ ノ | | . |
| ヽヽ し \ \) / / . |
| \ `\_____\' // . |
| ヽ、 ____,, / |
| ┏━━┳┳━━┳━━┓ |
| ┃┏━┫┃┏┓┃ ━┫ |
| ┃┏━┫┃┏┓┫ ━┫ |
| ┗┛ ┗┻┛┗┻━━┛ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>334
は?
平行世界のニッポン国の話? 敗戦直後、機密文書を焼却
公文書焼却について - 従軍慰安婦問題を論じる
tp://ianhu.g.hatena.ne.jp/bbs/26
防衛研究所も認める「大半は終戦時に焼却」
防衛研究所では、戦史の調査研究と戦史の編さんを行うために、
陸海軍にかかわる史料の収集を行いました。
史料の大半は終戦時に焼却され、あるいは戦後の混乱により散逸してしまいました。
焼却をまぬがれたものは米軍に押収され、
米国国務省公文書部の保管するところとなりましたが、
長い外交交渉の末、昭和33年4月にようやく我が国に返還され、
その大部分が防衛研究所に所蔵されています。
asahi.com 軍の焼却命令メモ発見 徴兵日誌にはさまれ 鳥取
2007年07月06日08時41分
敗戦の際、旧日本軍が全国の自治体に出した徴兵関係書類の焼却命令を記録したメモが、
鳥取市の鳥取県立公文書館で確認された。
燃やされなかった同県日野郡二部村(にぶそん)(現・西伯郡伯耆(ほうき)町)の
「兵事動員ニ関スル日誌」の1945(昭和20)年8月15日の項にはさまっていた。
研究者によると、軍の焼却命令を伝える文書が残っているのは極めて珍しく、
軍部による指示の具体的内容を知る貴重な資料という。〔中略〕
防衛省防衛研究所戦史部の柴田武彦・主任研究官によると、
敗戦時の軍内部の焼却命令は、痕跡を残さないよう、ひそかに出され、
命令を伝える文書自体が焼却の対象だったという。
三日三晩、夜空を焦がして文書を燃やした
敗戦後の日本軍の資料焼却については吉田裕が
「現代歴史学と戦争責任」(青木書店、1997年)で詳しく書いていますね。
1章を設けて「敗戦前後における公文書の焼却と隠蔽」p127〜141で書いています。
この中で、
「敗戦当時、官房文書課事務官であった大山正が
『内務省の文書を全部焼くようにという命令がでまして、
後になってどういう人にどういう迷惑がかかるか判らないから、
選択なしに全部燃やせということで、内務省の裏庭で三日三晩、
えんえんと夜空を焦がして燃やしました』と回想している。」
とあります。(p129)
〔中略〕
鹿内信隆フジサンケイグループ会議議長(1973年当時)が語る公文書焼却
終戦8月20日前後なんですよ。ところが,そのころになると
陸軍省の経理局も書類をどんどん焼きますわな。〔中略〕
経理局長閣下に、確か中将か少将でしたが、
その人に「これは一ケタ違います。書き直して切り替えてください」といった。
そしたら「きみ、いまそんなことをいわれても、書類は全部焼いちまったんだ。〔中略〕
とにかく、あのころは書類を片っぱしからドラム缶の下のほうに穴をあけて、
どんどんぶち込んで燃やすんですから、陸軍省でも海軍省でも。
それはもう、大変な書類の焼却でしたね。
秦郁彦が語る公文書焼却
軍は有史いらい初めての敗戦に動転したのか、
終戦の日に重要書類の大部分を燃やした。
戦犯裁判の材料にされるのを恐れたからとされるが、
選別の余裕もないままに、人事記録まで処分してしまう。
そのため、講和後に軍人恩給が復活したとき、裁定に困惑した。
しかたなく、履歴がない軍人・軍属には
申請書に同一部隊の戦友二名の証明を添付することで間に合わせた。
(秦郁彦 『慰安婦と戦場の性』、1999年 新潮選書、177−178ページ。)
南京攻略戦に参加した部隊の戦闘詳報
Apes! Not Monkeys! はてな別館 2008-01-07
南京攻略戦に参加した部隊の戦闘詳報のうち、
今日現存していて研究者に資料として用いられているものよりも失われていない現存しない、
見つかっていないものの方が多いわけです。
ところで、戦闘詳報には捕虜の殺害、敗残兵の殺害が「戦果」として記載されています。
敗残兵はともかく捕虜の殺害が戦闘詳報に書いてあること自体
重大な意味をもつわけですがそれはおくとして、
戦果として書いている以上過大に書くことはあっても過少に書くことは
(なにか特別な理由でもない限り)ない。
ということは、仮にすべての戦闘詳報が残っていれば、
少なくとも捕虜、敗残兵の殺害に関する限り
「上限が○○人くらい、それ以上ということはまずない」と
相当の説得力をもって主張することができるわけです。
憲兵隊や法務部の資料にしても、第十軍法務部の陣中日誌と法務部長の日記があるくらいで、
上海派遣軍の分は残っていない。
その日記には「強姦事件に付ては是迄最も悪性のものに限り
公訴提起の方針をとり成べく処分は消極的なりしも斯くの如く続々同事件頻発するに於ては
多少再考せざるべからずかと思う」とか
「その実際の数を挙ぐれば莫大ならん」と書いてあるので、
大規模に発生したことはわかっても、やはり「上限」を推定する資料にはならない。
つまり、被害(加害)規模がはっきりせず「30万人はない」と断言できない要因には
自業自得的な側面もあるということです。
ちなみに、BC級戦犯裁判においても降伏時の文書焼却のため弁護に支障を来したケースがあるとのことです。
大阪府特高文書の焼却処分
敗戦の15日の午後、特高関係の書類を焼却せよとの指令が入ったので、
山なす書類を暑い陽ざしのなかで次々にドラム缶の中に投げ込み、
まる二日間かけて焼いた。
【出典:『世界』2008/4月号(no.777)pp.262-268 より抜粋】
内務省事務官が全国をまわって公文書焼却の通達
奥野誠亮元法相(当時は内務省財政課事務官)
公文書は焼却するとかいった事項が決定になり、
これらの趣旨を陸軍は陸軍の系統を通じて下部に通知する、
海軍は海軍の系統を通じて下部に通知する、
内政関係は地方統監、府県知事、市町村の系統で通知するということになりました。
これは表向きには出せない事項だから、それとこれとは別ですが、
とにかく総務局長会議で内容をきめて、陸海軍にいって、
さらに陸海軍と最後の打ち合わせをして、それをまとめて地方総監に指示することにした。
十五日以降は、いつ米軍が上陸してくるかもわからないので、
その際にそういう文書を見られてもまづいから、
一部は文書に記載しておくがその他は口頭連絡にしようということで、
小林さんと原文兵衛さん、三輪良雄さん、それに私の四人が地域を分担して出かけたのです。
朝鮮総督府の書類をみんな焼かせたという元朝鮮総督府警察署長の証言
負けたとわかったとき、私の判断で役所の書類はみんな焼かせました。
特に高等警察の「内鮮」に関するものはぐあいが悪い。
しかし、書類というものは燻って燃えないものですよ。
一週間くらいかかって焼きました。
(西野留美子「従軍慰安婦 元兵士たちの証言」P.217)
Re:林博史氏が英国立公文書館で見つけた資料
2008.4.4 共同配信記事 2008.4.5 各紙に掲載
一九四五年に日本が敗戦受け入れを決定した後、
旧海軍が天皇の「御真影(写真)」などを含む重要文書類の焼却を命じた
通達内容が4日までに、連合国側が当時、
日本の暗号を解読して作成された英公文書で判明した。
戦犯訴追に言及したポツダム宣言を念頭に、
昭和天皇の責任回避を敗戦決定直後から意識していた可能性をうかがわせる
希少な史料という。
関東学院大の林博史(はやし・ひろふみ)教授(現代史)が英国立公文書館で見つけた。
研究者によると、当時の日本軍が出した文書類の焼却命令は現在、
旧陸軍関係の原文が防衛省防衛研究所にわずかに残っているほか、
米国立公文書館で旧陸軍による命令の要約史料として若干見つかっている。
旧海軍関係の個別命令が原文に近い形でまとまって確認されたのは、
今回が初めてとみられる。
重要文書類の焼却は、四五年八月十四日の閣議決定などを受け、
連合国軍進駐までの約二週間に、政府や旧軍が組織的に実施。〔中略〕
一橋大大学院の吉田裕(よしだ・ゆたか)教授(近現代史)の話
〔中略〕 この徹底焼却のため、
日本の指導部を裁く東京裁判は証人に依存した裁判となった。
対照的にドイツのニュルンベルク裁判は連合国側が押さえた
証拠書類に基づく裁判と言われる。
戦犯追及を恐れて役場の末端までとにかく文書を焼きまくったから、
アジア太平洋戦争期だと村の徴兵事務ですら実体がわからなくなってる。
書類を償却した第一の理由は、
糞ヒロヒトの戦争犯罪の隠蔽よ
ほんとジャップは糞ジャップ
公文書燃やしまくって過去から逃げた結果、反日チョンカルトに国のっとられるっていう劣等ガイジ民族の完成
過去と向き合ってアジア諸国にちゃんと謝罪できてたら今頃統一も弱ってたかもねえ
そこらの在日虐めるくせに、自民様には逆らえないクソ土人仕草してるからついでにチョンカルトのちんぽもしゃぶることになるんだわ
>>362 あたしら公務員はただ指示された通りに真面目にやっただけですから、悪しからず^^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています