ジャップ、「人助けランキング」で世界118位、ビリから2番目 浅ましい滅びゆく民族らしい納得の結果に [667744927]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
終わりだ猫の国…
「人助けランキング」日本は世界118位、ビリから2番目に“納得の理由” | 政策・マーケットラボ | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/327539 どうすんのこれ…
まじでやばい…
晋さん…
どうして…
🥺
助けても感謝されないどころか恩を仇で返されるからだろうね
一言でいうとジャップに関わるとろくなことがない、一方的に損する、カルトに勧誘されるから
【ジャップまんこ】と【ジャップポリス】が人助けする人間に憎しみを抱くからな
異常だよ
他人に迷惑をかけるなだけ教え上級様は秘書や下級国民に責任押し付けるだけで善きサマリア人の法なんてない地獄の国
怪我して車椅子だったときは助けられたことあるけど
それはそのときの彼女が美人だったからと推察している。
人助けする機会がほぼないくらい治安の良い国だからな
民度の低い貧しい国と一緒にされたら困る
助けないだけならともかく、自分が損してでも他人の足を引っ張りたいからね
階段でベビーカーを担ごうとしているママに誰も声掛けてないのゾッとしたわ
いやこれが西成とか北九州だったら分かるよ?
でもそこ東京で、早慶卒のいいスーツきた人たちが素通りしていくんだよ?やばいわ
>>55 ホルホルウヨクが観光客だますために宣伝してただけ
現実はカネ次第ではすごく親切だが客じゃないやつには世界一冷たい
ちょっとした人助けは良くしてるけど
それは自分が恵まれてるからだと思うわ
貧乏だったりしたら余裕を持てるか分からん
素直にしてたら意外と助けてもらったことはある
だいたい損することの方が多いが
捨てたもんじゃねえと言い切るのも結局自分の尺度次第
>>66 助けようとし手声掛けしても嫌な顔されて断られることあるからなぁ
だんだん声掛けしたくなくなるからしゃーない
文明の伝来が遅れた事で寒冷期に飢餓が頻発した結果、利他的な遺伝子の淘汰が起きやすかったのかもね
弱男やチーカスのせいだろうな生きてる価値ない奴らが増えすぎ
>>66 むしろ西成、北九州あたりの人間は社会的じゃないぶん声かけてきそう
「人に迷惑をかけてはいけません」って子供の時から徹底的に教え込むからな
それはもう徹底的に
人に迷惑をかけてはいけないって思ってるから人から助けられることがない
だから他人を助けようとも思わなくなる
どっかで1人当たりの寄付額が世界一低いとかいう統計見たわ
米ドル換算でミャンマーとかタイとかより低かったはず
そりゃ紳士然とした見た目と地位があれば失いたくないから他人と関わらないだろう
そういう競争をする教育を受けたもんなあ
道徳なんていらねんだよ徐々に種明かしする癖に
権威主義と新自由主義の最悪のキメラが日本人の平均的メンタリティだよ
ただ優しくすると損することの方が多いから俺はやらんな
上下関係の世界だから優しくすると下だと思われるだけで利がない
ここ20年くらいで急速に広まった自己責任論によって
日本は滅びるのであった・・・
>>85 これ
親切にすると即奴隷扱いしてあれもやれこれもやれあいつは便利だってなる
世界中でそんなのジャップだけでしょ
助けたら犯罪者扱いだからな
誰が好き好んで被害受けに行くんだよ
いいスレタイだな
>>1 まさにその通り。
これが「国滅ぶ」ということなんだんだねえ( ´ん`)y-~~
なんか災害とか事件あった時になんか張り切ってるやつとかの感じがすげえ気持ち悪い
まずは自助、困っても自助、苦しかったら自殺
社会保障は万が一上級が転んだ先の杖でしかないと明言
実力より金、金より家柄
↑ジャップランドの特異な風習
おじいが転んでたの助け起こしたりしたことは数回あるというか近所撮年寄り多すぎ
こういうしょうもない民族だからこそ
コロナ禍で生き残るために
我先にと毒を打って大量死滅するんだな
哀れジャップ
ガダラの豚の如く集団自殺す
さようならジャップ
これで地球も少しは綺麗になるよ
弱者は弱者の自己責任!努力が足りない!甘えるな!頑張れ頑張れ!
>>73 「声かけしても」ってイヤイヤキミ最初からしてないやんw
それはさておき別に
「手伝いましょうか?」
「大丈夫です!」
だったらそれはそれでラッキーだと思うけどね
だって困ってる人は居なかったわけだから
欧米はみんなそうでしょ
子どもに声掛けしたら通報されるような世の中になってから加速度的に薄情になった気がする
>>76 芦屋の山の手で仕事してたけど
あの人ら金持ってて身なりが綺麗なだけで人間性は西成以下が多いやぞ
優しさ 誠実さを踏みにじるような国民性ってのが第一だろうよ
特にジャップのゴミ糞まんこを中心にな 最早滅亡やむ無しw
寄付とか金を他人にくれる事は、しないが
ちょっとした人助けは、よくする国だと思うが
ジャアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwww
成功者の足引っ張ることに関してはトップだと思うけどね
ジャップの底意地の悪さが世界中に知れ渡ってきてるw。
頑なにイルカ、クジラ漁を止めないのも欧米人への抵抗みたいな側面もあるからなw
>>106 具体的にどういう行動?
ただのイメージじゃなしに
まずは自助って日本国の総理がはっきり言ってる国だしねえ
ありがとう自民党
良くも悪くも自己責任論がそれだけ定着してるって事なのでしょうね
取り消せ
Youtubeでは世界一やさしい民族って言ってたぞ😡
困ってる子供、学生なら助ける人もそれなりにいるだろう
でも大人は駄目だ、糖質だったり池沼だったり唖だったり手に負えないケースが多い
席譲るくらいはするけど、それは世界では「人助け」ではなく
呼吸するような当たり前のことだからね。
世界の人助けっていうのはボランティア活動とか寄付のこと。
この精神がジャップにはない。
本当は困ってるんじゃないかと思わるJSに声かけて助けてやりたい
>>1 良さげな記事なのに有料ってアホだわ
短期的な収入にを狙いすぎて、メディアとしての影響力をどんどん減少させてる
助けてもらったら誰かを助けて返す
これせっかく助けてもらって+1なのに誰かを助けたら-1でもったいないよね
日本人はもったいない精神が強いし
その割には道端に物乞いやホームレスが居ないな
海外には沢山いるのによ
>>112 例えば、スーパーのレジとかでペットボトル一本で待ってたら、
前のおじさんやおばさんが、買い物かご一杯だから、お先にどうぞと譲られる事は、よくある
だいたいこういうのって最初から、子供の頃から不親切なやつは少なくて、
だんだんと親切にしてもろくなことねえなという経験が積み重なって不親切、無関心になる
そこを認めないとランクは上がらないだろうね
>>117 多分こういう奴はZ世代の治安の低下を知ると
「今の子供は何をしてくるかわからんから関わらない方がいい」って理屈で助けなくなる
根底にあるのが自分の利だから
いくら東京人が冷たいって言っても駅のホームで俺が泡吹いて倒れてたら助けてくれるよな?
>>1 本当にそうなのか、またなぜそうなるのか。納得の鍵は日本社会特有の「二重構造」にある。
のつづきが読めん・・
白血病の時助けてくれるどころか冷たい対応されまくったな
>>120 それだな( ´ん`)y-~~
いかにもジャップ
困窮している他人、弱い他人(もちろん子供も含む)
搾取・虐待の対象としてしか見ない
神の国というのはね
例えばコロナみたいな疫病が発生したとします
ワクチンみたいなものが特効薬的なものができたとして
我先にと必死に売ったりはしませんね
貴方からどうぞってゆずり合いますよね
それが神の国というものです
ジャップは神の国に生きる価値無し!
俺は人助けはしたくないという顔をしてるのに話しかけた足の不自由な人は表面上に出ない何かを見抜いている
心配した様子で付き添いで案内しようかと思うと後は自分で頑張ると言うのだ
俺はまごうことなきクズだが勇気を試さないでくれ
あまり大それたことには巻き込まれたくない
これがトリクルダウンなんですけど?
文句あるなら安倍にいえよ
自己無責任だから。
どこにも責任の所在など無いのだよジャップランドには。
>>129 人多いし誰かが助けるだろ理論で放置されそう
>>66 それ声かけたけど普通に断られること多いわ
意地でも自分でなんとかしたいやつが多い
>>122 違う
誰かを助けたら+1になるんだよ
プラスがどんどん増えていく
弱者男性「人助けなんてしたら犯罪者にされる!」
こういうやつが増えたからな
落とし物届けたら盗んだことにされるぞとか騒いでるやつ昨日嫌儲で見たし
>>85 ほんこれ
この国には赤の他人に対する平等意識がないんよ
自分より上か下かなんよ
いくら助けるといいことあるよっても現実の経験が立て続けに違うんだから共感はされない
たとえば親切のつもりで保証人になると日本は破産するまで行く
何も悪いことしてないのにこれ
マジで助けたら通報されるもんな
財布届けても札抜いてないかのチェックで一時拘束されるし
こういうのに関わらないのが一番幸せなんだよな
そういえば、過去に財布を2度ほど置き忘れた時もあって
盗られたと覚悟したが、親切にも交番に届けてくれてた
>>146 たしかに弱者男性ってそういう思考になるよな
セックスも合意書書かないとレイプ扱いされる世界にすんでるし
>>116 知ってる
世界が絶賛してるもんな
世界の反応
「日本なら当然さ」
「私の国も日本を見習って欲しいわ」
「日本人は自然に手を差し伸べてくれる」
自分が損してでも相手に得をさせたくないイカれた欠陥民族
>>155 世界にすんでるじゃなくて統一教会がそういう世界(ジャップ)にしたけど
>>1 うんまず日本語から勉強しなきゃスレタイで笑われておしまい
自分が今までどういう人助けをして来たか主張しないで他人の批判ばっかな時点で終わってる
自分が人助けしないだけならまだしも、他人の人助けまで偽善だ!とケチつけるからな
>>143 そういうシチュエーションがあることは否定しないが、それを理由に今後他人に声掛けなくなったらそれはジャップしぐさだよね
なんだかんだ世の中にいる7割の人間は親切に対してきちんと礼を言えるまともな性格だよ
問題は3割の奴ら
隠蔽体質ランキングもぶっちぎりで1位だと思う(´・ω・`)
すまん、“白人がみてる”という条件でもう一度試してくれないか?
本当の日本をお見せしますよ
弱男って人助けしたらマジで損したと思ってそう
捕まるか嫌な思いすると思ってそう
朝鮮パヨクが作ったウリナラウリウリウリッパヨランキングを誰が信じるの?
ボランティアとか寄付文化は少ないよな
海外は宗教絡みだったりするし
足を骨折した事ある人ならよくわかるけど、マジで誰も席を譲ってくれないぞ
>>81 その発言で自分が人からどう思われるか想像できないバカウヨ
人助けしていい思い、楽しい思い「だけ」してきたなら、このスレで人助けしたらいいことあったよたとえばーって書ける
現実にないんだから書きようがない
いくら偉そうなことほざいても
時が経つ程結果は残酷に表れてくる
君達の醜い人間性と同調して
身体も醜く弱って行くからな
乞うご期待です
財布落としても返ってくる国なんて日本くらいだけどな
こういうのは人助けに含まれない集計方法なのか?
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、
指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。
>>106 まあここ特殊な場所だからね。頭おかしい人の巣窟というか
だって助けたら捕まるしなぁ
AEDも迷子も痴漢と誘拐にされるし
災害時のボランティアとかもアホくさくてやってられんよね
人助けしてたらケンモメン(40歳無職カッパハゲ)になってこの世から消える
徳と業の損得が逆転した国
>>129 駅で人が倒れて日本人が遠巻きに見てる中、救命活動したのが中国人の旅行者でしたって事件がなかったっけ
財布ってこれも観光客むけアピールであって、統計では紛失したままのが多かったはずだよ
10個おとして6個無傷で返ってきたら、はじめてホルホルすべき話じゃないか
そういうデータは出せないはず
有名人がそういってた、レベルでしょ
>>176 人助けしたら+1になるって思考が違うんじゃないの
そもそも人助けする奴は自分に良いことあるかもと思って人助けしない
優先席前に老婆や妊婦が来たらみんな俯いてスマホいじり始めるもんな
いや同じく西成とか北九州なら分かるけどさ、その人たち東西線九段下から乗ってきた人達ですよ?
学歴高くて育ちもいい人じゃないんですか?
さすがに優先席は譲ろうぜ😭
日本人は謙遜だからね
他国では人助けと言われることをしたとしても、これは人助けではないと言うんだろうね
日本が海外に金バラマきまくってるのは、あれは人助けにカウントしないの?
ケンモメンは海外へのバラマキやめろ、海外なんか助けないで日本に金使え!ってしょっちゅう言ってるけどw
この結果で炎天下で高校野球を継続させて他人の苦しんでる姿を見たがるんだからな
異常な民族
電車の席に関しては席譲るような人は元から座らないっていう単純な理由がある
わりと東京は親切な人が多いと思うけどな
田舎じゃありえんぐらい助け合ってる姿をよく見る
まぁそれだけ人が多いってことなんだろうが
善人と悪人がいて自分は無関係でホルホル?
それは気持ち悪い
だがいかにも日本人らしいと言える
女にAEDスレが立つとネトウヨだろうが嫌儲民だろうがいい年したオッサン達が通報されるだの女が助けろだの見て見ぬ振りをするのが正解だの拗らせた男子中学生レベルの論理を真面目に語っている
この幼稚さを見てしまうとランキング下位も当然だと思うわ
>>192 だから多分西成とか北九州みたいな「人情的」な人らは譲るんじゃないかな
ただ今の社会が人間的な温かさや人情的ってのがプラスに働かないどころかマイナスにしかならんだけで
>>173 わかる。ボクもそうだった( ´ん`)y-~~
譲ってくれるのは100人に一人か二人だ
>>66 女は男に対して普段どういう態度をとっているのかね
倒れていてもAEDされない理由を考えよう
メリットがないと助ける必要がないわな
寄付してる奴だって節税対策だろ
>>192 西成や北九州に親でも殺されたんか
行って人みたことないやろ
>>192 マジで譲らない人ばっかだよ。
譲るなら座っても良いが譲らないなら座るなよと。
あえて座らない人の方がまとも。
>>193 日本って街中で困ってる人を助けるかどうかの社会実験ホルホル動画全然なくない?
>>204 『AEDで助けたら痴漢で捕まった』とするデマが広まった
デマだったが、日本には良きサマリア人の法がないので可能性は残りネットでは訴訟に発展するものとして扱われる様に成った
千葉県が訴訟費用を"貸し付ける"制度を導入し訴えられるリスクを行政が認める形と成った
フィリップスが行ったAED使用時のプライバシーに関するアンケート調査で「AEDを使うために異性に衣服を脱がされること」について、女性の合計86%が不快感、もしくは抵抗感を感じると回答した
https://i.imgur.com/LMG8oCQ.png 86%が抵抗を感じると回答した事から、AEDで助けたら訴えられる可能性が更に上がった
この事で多くの人の中では【助けたら訴えられる】が真実と成ったのだ
>>204 あれマジでがっかりするは…
その辺のオッサンがそんな思考って
もう義務教育の失敗だろ
店とか金が絡むとサービスは良いと思う※コンビニ除く
海外だと店で不愉快な思いすること多いしどっちが良いかね
>>196 自国の国民に負担を強いて海外にバラマキとかマザー・テレサもにっこりやね(皮肉)
ほぼ職場と家の往復しかしない&田舎だから1ヶ月間に困ってる見知らぬ人に会うことがほぼないんだがꉂ🤣𐤔
>>205 うーん
多分パリやLAなら譲るだろうけど、パリやLAの1人あたりGDPは日本を圧倒してないか?
そもそも項目別見ると日本低くなりそうだしな
ボランティアや寄付は文化や宗教的にないし
海外と違ってホームレスとか物乞いとか困ってる姿を日本人は少ないし見せたがらない
>>188 線路に落ちた人を助けたのは韓国人だったな
>>191 もうちょいシンプルな考え方で、おれは人助けしたらせめて不愉快な出来事は起きてほしくないわけ
ジャップと関わると不愉快なんだよ
そこがたぶん議論にならないとこだと思う
>>206 ほんとそれw
3ヶ月ぐらい松葉杖で通勤やったが譲ってくれたのは10人もいなかった。
前から決まってて行くしかない海外出張、めちゃくちゃ嫌で行ったけど、ほぼ譲ってくれる。
街中でも日本人は避けてくれないけど避けてくれる(わりと大事)しめちゃくちゃ感動して好きになったわ。
>>219 うん。してる。
だから変な倫理観やルール、変な政党が与党であり続けてこの国は滅んだんだわ
すみませんって呼び止められて道尋ねられると思ったらアンケートとかザラじゃん
心理学とか盾にしてクソみたいな勧誘かけてくる雑魚が多いんだから
助けを求められても立ち止まる必要性がないよね
足の引っ張り合いは国技だけど助け合いの精神はない
どうもジャップランドです
たとえば老人に席譲ると「人を年寄り扱いして!」って怒られる
これはさすがにジャップだけだろ?
ふつうは断るにしても「お気遣いありがとうね、でも大丈夫よ」っていうべき
もう一日モヤモヤイライラするんだよ親切にしたのに
お布施という事実上の寄付が含まれないからね。
キリスト教だと寄付扱い。
政治は嫌いと言いつつ社内の勢力関係派閥には敏感
俺も目にしたくない可哀想な光景の方が多いから不用心に出歩かない
>>218 うーん
PCを水に投げ捨てる意味がわからん
脚本しっかり
>>231 ついでにSNSは幸福度下がるからな
じゃあ一定の孤独を保つのが一番幸福度高くなるっていう
>>223 不愉快なことって人助けして自分に何か起きたことあんの?
他人やネットの情報じゃなくて、実際に自分の身でなんかあったの?
>>232 これはよく言われるけど、松葉杖しててもスルーされる事がほとんどなのがジャップランドだから
いやお前らの心に問うてみいや
ニヤニヤするばかりで見捨てるだろ?
自分もよっぽどじゃないかぎりガン無視だわ
弱男っぽい独身中年男性が誰かを助けてる姿を見た事がない
気のせいか?
外人相手にはバラマキしまくる癖に自国民の底辺はガン無視する
>>204 男に反省の態度も見せず平気でこういう図々しいレスをかます
こんな膣の心臓止まって助けたいと思うか?
死んだ方が日本がキレイになるだろ
>>243 見たことないし
老人や妊婦が助けてるのも見たことないな
>>226 分からないのはエリートが譲らないことなんだよな
俺は底辺だから分からないけどさ~丸の内や大手町から乗ってくるパリッとした人たち、早慶出て三菱商事とか三井住友銀行で働いてるんでしょ?
その人が譲らないのはわからん
お金も、教育も十分な人達じゃん
一つ言えるのは「自分が助けられる側」と思ってる人間が一番冷たい
>>183 5ch、しかも嫌儲という訳ありで特殊な場所だもんね
一目で見てわかる辛さでないと気づかないのは海外でも同じだろう
新しい神の楽園にジャップを入れるわけにはいかないんです
社会にも自分にも縛られて
身動き取れてないくせに
精神性が優れているように錯覚しているような民族には
そんな資格はありません
旧い価値観とともに滅びてください
困っている人は助けましょう じゃなくて
人に迷惑をかけちゃいけませんって習うからな
困窮者=迷惑な人って図式になってるんだよ
>>252 それでもジャップランドで譲られる事は稀だよ
情けは人の為ならずも本来は人助けを推奨するような言葉だけど意味を改変してまで出来ない理由作りしてるしな
100カ国以上の人々を対象としたインタビュー調査
この1カ月の間に
「見知らぬ人、または助けを必要としている知らない人を助けたか」
「慈善団体に寄付をしたか」
「ボランティアをしたか」
こんなもんするかボケ
>>232 ホンマに言われたならヤバいジジイと出会ったなとしか言いようがない
>>249 上でも言ったけど、
日本は上下関係の社会だから優しくするのは下と見られて損する
または助けたところでメリットがないっていう冷たい合理性を持ってる人間の方が出世しやすいメカニズムだから
違う日本人はすごいって主張したいなら現実世界でやってきてくれよ
個々の経験値でしかないってこういうのは
経験にないものを言えるわけがない
>>1 男も女も弱い奴が嫌いだからな
小学生の頃からクラス対抗リレーで足を引っ張る足遅い奴いじめたり
>>91 試合の後にゴミ拾いするポーズを欧米様が見てる時限定だけどやってるのに‥😰
>>232 怒る奴ってどの程度いるんだろうな今までそれなりに譲るケースあったけど
大体は遠慮して座らないみたいなのだけだわその時もすぐ降りるからとか言ったら座るけど
逆に競争が得意なのが日本人なんだよ
他人を得させない事が最適解だとする民族
なぜかって、幸福は誰かの不幸から生まれるって分かってるから
遠隔地にいた迷子を最寄りの駅の交番へ送り届けたら逮捕される美しい国
欧米みたいに町に犯罪が渦巻いてたら
持って人助け出来るのに悔しい
リベラルなら助けるだろ
それだけ右傾化したってことでは?
>>266 得意ならなんで30年間経済止まってるんですか
俺は損得で決めるから助けるメリットがなきゃ俺でも助けないわ
>>225 骨折松葉杖経験は、ジャップの本質・実態を見る事になるよね
いい経験だったと思う( ´ん`)y-~~
ボクの行動の源泉、深層に刻まれているよ
令和になって環境や親の所得によって明らかにスタート位置が違うことが明らかになってる
上級は助け合ってウマウマしてる一方で
下級は「俺の方が辛い!」「努力が足りない!」だので殴り合ってんの
ほんとうに救いようのない民族だなと思う
明治150年・あの時代から続く「通俗道徳の罠」を考える〜『生きづらい明治社会』を読んで
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20181023-00101500/ 〈がんばって働き、倹約して貯蓄すれば、かならず経済的に成功をおさめることができる。貧困におちいるのは、がんばっていないからだ。これが明治時代のメインストリームの価値観、「通俗道徳」でした〉
>>271 国内に引きこもって足の引っ張り合いしてるからだろうね
いっそアメリカのCIAみたいにその特性を海外に向ければいいのに
>>259 ドン引きする考えかたやな。
普通に困ってる人いたら状況見て行動するだろ。
日本人は日本は好きだけど日本人は結構嫌い
これは薄々感じてること
>>266 それ競争とは違う気がする自分も損するけど他人も損させてるし
社会的に成功してる奴で親切な人間はマジで一人も見た事がないわ
こいついい人だなって人はもれなく非正規や訳あり人生
特に男はガチで100%これ
>>183 まあ一応今日から通常のサラリーマンは外で働いてるからな
ココに今いるのは一部お盆休みの奴か学生か主婦か世の中を憎んでいるニートしかいねーだろ
>>208 人助けをするのに条件って要らないんだよな
殺人犯が崖から落ちそうになってても助けるのが内なる道徳の命令ってわけ
努力して上に上がろうじゃなくて
人の足を引っ張っることしか考えてないからな
>>232 これは老人に声かけずにあたかも次降りるように見せかけて席を立つようにすると座ってくれるよ
>>276 その特性を海外に向けるには
自分たちの性格が極度に悪く、かつ足を引っ張ってる事に自覚的にならないといけないが
日本人は自分たちが誠実かつ優しいと思ってるから使われることはないよ
困っているのが白人なら助けるでござる
名誉白人になりたいでござる
>>173 席を譲ってくれないどころかこっちは両松葉杖なのに子供が突進してきてそれを見てた親は謝りもしないで放置するのが日本
>>280 いや、自分の立場や階層さえ守れれば良いんだよ
妊婦に体当たりするオッサンとかな
逆恨みまであるからな
寄付もするし、この前は転んだ婆さん助けて、駅の階段で困ってたママのベビーカー運んだ
俺は日本人的には「異常者」なのか?
助けるってのは
DQNに金無いから金貸して?お腹すいたから飯奢って?
って言われて金貸したり飯を奢るのも助けるを含めるからな
お前らだってDQNに金の無心とかされたら嫌だろ?
助けるってのは簡単な行為じゃないのよ
日本人はみんなユヴァル・ノア・ハラリのサピエンス全史読んだほうがいい
社会的協力が苦手な国は競争優位が低くなって没落する
低賃金奴隷に成り下がった日本人同士がいがみ合う美しい国日本
一度でいいから見てみたい
ケンモジジイが人助けするところ
こういうの見るとマジで気色悪い民族だなって思う
街で困ってる人見かけると意識的に助けるようにしてるわ
寄付は日本人個人ではなく国としてだったら世界一やろ
>>293 むしろそういう明らかな攻撃や犯罪の多さは少ないわ
日本はとにかく関わらない
>>204 AEDで助けてほしけりゃ善きサマリア人の法を作るよう呼びかけな
まともな奴ほどfeel so bad
正気でいられるなんて運がいいぜ
吉澤ひとみのひき逃げの映像でも周りにいた奴ら皆倒れてる人無視して道路渡ってたよね
こんな態度なのに世界中から親切だと思われたいんだよな
そして外国人叩きばかりしてるのに日本を褒めないと反日扱いしてくる
いくらなんでもこんなに低くはないだろ
なんか恣意的な意図を感じるランキングだな
きっと誰もが最初は優しい人間であろうとしたはずだよ
日本社会に揉まれて痛い目みるとそんな考えもなくなるのさ
>>306 アンチ乙
白人が見てる前じゃゴミ拾いするから
親切というのは慣れた人は感謝されようがされまいがお節介と思われようが身に染み付いたように体が動く人がおりますな
でも大体世の中多くの人は親切する時に断られたらどうしよう、余計なお世話やったらどうしよう、なんて考えるんですな
それでやっと踏ん切りつけて親切してもなんや愛想で礼の一つぐらいもないんかいとこれまた余計なことを考える
親切して却って嫌な気持ちになるもんやから次に同じ場面に出くわした時にまたウンウン考えてサッと体が動かん
しまいに親切したら損やと、こう考えてしまう人まで出てきはる
親切する、してもらった方はあおおきにと頭下げてまたどっか別の人に親切する、というのが理想ですが…
ここにおる留吉も余計なことばーっかり考えてなかなかモジモジしてる男でございます
>>66 そら早慶卒のエリートサラリーマンなんて幼い頃から競争で蹴落として勝ち抜いてきたんだから
赤の他人に構ってる暇なんか無いんだから無視するのが当たり前なのよ
自分自身の存在や己の人生に怯えてるからな
精神的にも物理的にも余裕ないし人助けなんてしないだろうな
まーた日本下げの現代かSPAかと思ったらダイヤモンドかもしかしてお前もなのか
まあ人助けに積極的じゃないのは間違いないがソースが怪しすぎる
このランキング上位にアフリカ諸国がランクインしてるけど
なんで親切なはずなのに犯罪率は日本より遥かに高いんですかねえ🤭
ジャンナムなんか人助けどころか他人の幸せを邪魔しようとしてるしなw
>>305 みんな自分で立ち上がってたしあれなら多分俺もスルーするわ
>>310 まあその通りで、別に何も考えず人助けしてたらええんよ
+1でも−1でもない
人を蹴落とす受験戦争を勝ち抜いて来たヤツらが官僚や政治家になってるからな
利己的な価値観に塗れた社会だよ
>>311 下手に下民に関わって痴漢の疑いなんてかけられたら今までの努力が水泡に帰すしな
エリートこそ自助しないと
宗教と税金の問題だろーよ。
特に宗教。天国に行けるどころかボランティアの背後にも忍び寄って胡散臭さ爆発。
こんな空気で誰がやるんだよ
人助けをしようと声かけたらセクハラ扱いされる国だからね
全部リベラルが悪いよ
自民党「日本人ほどやさしい民族はいないぞ。どれだけ傷めつけも俺たちのこと許してくれるもん」
自分の人生の質を能動的に上げようとすることは既に諦めていて他人の不幸で相対的にそれを高めようとするしな まぁクズだよ
ビッグモーターは氷山の一角でしょ
詐欺、不正、パワハラ当たり前の奴らしか上にはいけない
神道に道徳なんてないし
古事記に親子でセックスするなとかあるくらいじゃね
そりゃイザナギイザナミ兄妹の話からで女から誘ってはいけないという道徳を勝手に見出すならあるにはあるんだろうけど
日本人の身内への態度と他人への態度の乖離がただただ不気味(´・ω・`)
この国の人たちはほとんどが上善如水なんて言葉嫌いなのかもな
自分を愛するように隣人を愛せなんて教わってきたやつらに道徳性で勝てるわけない
席を譲ろうとして立ち上がってその人に話しかけると
すでに他の人に席をとられた。その人気付いて察してくれたけど、
ww2の日本軍から全く進化してない
米軍の日本軍に対する評価
「我が軍では考えられない事だが日本軍は困っている友軍を助けない、上官に命令されようやく渋々助け始める」
台湾、中国、USと住んだけどまぁ納得
普通の日本人さんがこき下ろしてる中国人のが余程人として真っ当だわ
>>1第2次世界大戦中の1942年、オーストラリアの女性看護師の一団が、日本軍兵士たちによって殺害された「バンカ島虐殺事件」。いま、一人の歴史研究者が入手した証拠から、ある事象が浮かび上がりつつある。看護師たちは殺害前、日本兵たちに性的暴行を受け、オーストラリア当局がそれをひた隠しにしてきたというのだ。
「この真実を発掘し、ついに公表するには、複数の女性の力が必要だった」
軍事史を研究するリネット・シルヴァーさんがこう言う「真実」とは、1942年2月にインドネシア・バンカ島で、海の中へ歩かされ、機関銃で銃撃されたオーストラリア人看護師22人の身に起きたことを指す。看護師たちは1人を除いて全員殺された。
https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47986990.amp じゃっっっっぷ
人助けすると
警察とか救急に根掘り葉掘り聞かれた挙げ句
三時間ぐらい拘束される
人助けに報いを求めるのもこの国の男の特徴 めちゃくちゃダサい
どうせ寄付のデータ参照してんでしょ
海外向けの援助金とか補償とか入れたら1位だよ
国のトップの天皇皇族ですら税金で贅沢三昧して天下り団体のお飾りにいるだけとかイベント出てヘラヘラ手振ってるだけだしね
そんな国の国民のモラルがどうなるかなんて火を見るよりも明るいでしょ
日本より親切だとされている国の大半は日本より治安が遥かに悪いんですが
親切なのになんで犯罪を起こすんですか?www
日本人より下がいるってなんだよ
人外の日本人にも劣る外道がいるのがすごい
迷惑だの、わがままだの、うるさいだの邪魔だの言って弱者を叩くのが日本人の国民性
>>341 落とし物届けただけで調書取るし、
挙句に財布から金取られてたら犯人扱いすらされるからな
マジで届ける方が損。
同調圧力の強い閉鎖コミュニティは犯罪とかは起きにくいし目があるうちは恐怖からしんせつにするけど
監視の目が外れ圧迫から解放されたら何もしなくなるんじゃない?
ギチギチに締め付けた子供の勉強と同じように
多分皆疲れ切ってる
仏教も基本貴族のためのものだったし
少し民衆のほうを向いても悪人正機とかいう言葉遊びで道徳に背を向けるし
ここで自分を振り返らず女を叩いて攻撃してるのがもうジャップオスの悪質さと攻撃性そのものだろ
他人には厳しく自分には甘い日本人精神が全てを駄目にするわ
困ってる人は自己責任、俺が人助けしないのは他人や社会のせい😫
>>340 確かにゴウナムの方が人助けしてるやつが多いな
>トップはインドネシア、2位ケニア、3位はアメリカだった。
これただの自己評価高過ぎ厚かましいランキングだろ
アメリカ人とか全然人助けしねーぞ
>>314 仲間以外には何してもいいっていう日本人みたいなのがいっぱいいるんじゃね
日本は身内にも他人にもフラットなだけじゃん
日本で人助けしても殆どメリットないからな
痴漢扱いされたり救急や警察に拘束されたりする
全部フェミと国のシステムが悪いよ
なぜにネット民が弱いものイジメを無理矢理にでも肯定するか
それはイジメを善とするよりも力ある邪のものに立ち向かえない己のヘタレさを誤魔化し正当化するためだとオレは思ってる
ぼくこないだキャッシュカード落としたけどちゃんと警察に届けられてたぞ
海外ならまず盗まれてたとおもうわ
日本は海外支援に関してはちょっと前まで世界一だったよね~今では中国に支援額抜かれてるそうだがw
この事実を指摘すると冷笑派は皮肉で誤魔化すしか無いわけであるねw
>>368 もうこのぐらい底辺になると大差なさそうだがな
100位以下はもうゴキブリってことでいいだろ
ジャップは自己責任の国だし助けないで説教だし寄付しないし宗教も人助けしないし嫌儲でもZ世代以下が氷河期はお荷物とか死ねなんてスレ平気で立てるし間違いなくゴミ民族だよ
下手に触ると通報もしくは逮捕されるリスクあるからな
>>353 記録しないから好きな事して下さい(実は記録している)って実験して他者を害したり悪さするのはダントツで日本人だったなんて話もある
>>351 警察に不審者報告しただけでこっちが名前やら住所やら書かされたわw
>>343 全くだな( ´ん`)y-~~
利益を期待するのは人助けでも善意でもないしな
いやべつに「オレは日本人は親切だと思うよ」って書くのは自由だし、実際におまえに対してはそうなんだろう
でも「日本人はみんな親切だと思えよ!」って圧かけてくるなら違くない?
その時点で親切でもねえし
>274
富国強兵もそうだしこの自己責任論もそうだけど、明治時代に戻そうとしてるよな自公維の政治スタンスって_φ(^ム^)
強い者が弱い者を、弱い者がより弱い者をいじめ抜くのが日本の伝統芸
いじめる立場になれないのは自己責任
>>376 お前らの方が頭髪や服装や顔面が不審だからそれはしゃーないでw
女子供なんか助けたら、
不審者で通報されるからな。
こんな国、他に無いわ。
>>358 傍観者効果ってご存知?
リベラルは人のせいにする前に日本の社会システムを1から見直せよ
>>351 コロナ前の話だが
俺は花火大会で人命救助したら病院まで付き添うことに成ったわ
病院に到着した後直ぐに開放されると思ったら、患者の荷物をどうするかで30分ぐらい警察、救急、病院、俺、で揉めた
俺が患者の荷物を持って来たのが問題に成った
明らかに患者の荷物だから持ってきたのに患者は意識不明で荷物の確認を出来ない
患者の物かハッキリしないものを病院では預かれないと言うのが看護師の主張
警察は拾得物扱いにするから本署まで一緒に来いとか言う
俺は早く戻りたい
救急隊は最後まで付き合う義務があるとかで俺を拘束しようとする
もう二度と人助けなんてしない
小さな親切大きなお世話という言葉もあるし助けを求められないと行動しにくい所はあるな
>>384 俺らがやったら感謝状じゃなくて逮捕状出ちまうからな
触らぬ神に祟りなし
マザーテレサに世界一心が貧しいと批判され
極悪非道のテロリストにすら日本人は同胞愛がなさすぎるってドン引きされるのが我々日本人だ
笑えるのが海外に旅行にすら一度も出たこともない奴らがテレビだけ見て日本は世界一親切だぞ!テレビで観光客のインタビューでやってたぞ!とか言ってるバカだらけなこと
>>387 日本は上の立場の人間ほど責任を取ろうとしないから
出来るだけ末端の弱い立場の人物に責任を押し付けようとし合う
正直者が馬鹿を見る社会
日本の伝統文化
海外は寄附制度で見捨てる自由があるけど
ジャップは復興増税の強制で拒否権なし
恥ずかしいね🥺
大きなお世話と受け取られるかどうかいちいち計算するところがまたダサい
ええやろ別に間違えても なんでも斜に構えて冷笑してるよりマシだ
>>1 道を歩いていて
困っている人に出会う確率が少ないからだよ
夜中に道で倒れている奴がいれば
大抵はヨッパライ
それでも一応は通報をしておいたけれど
福音書まともに読んだらほぼ自殺を強いられるようなもんだし
キリスト教は欺瞞や矛盾と切り離せないのは可哀想
その点日本人を強く縛るものは何もないから気楽だよ
みんなで必死に転売をするっていうのもお互いに隣同士を殴り合ってる感じですごくいいよね。ギッタギタにしてやりたい日本人め。
>>1 国というか民族そのものが終わってるんだな🤣
滅びても誰も悲しまない民族日本人
自業自得
なんで福音書の国アメリカにはあんなにホームレスがいるんだろう
>>395 結局強制するから恨みが募ってる気がする町内会みたいに
寄付しなさすぎるから強制になったのかもしれないけど
俺は失業中の頃どうしようもなくなって、都内の駅構内で寄付を求めたが1日中寒い中座り込んで2000円も手に入らなかった。
この国は人助けなんてしないんだなと思うと同時に、俺みたいな落伍者に向ける視線は非常に攻撃的であったため冷酷な国民性だとヒシヒシと感じた。
お布施しないと言っても葬儀やお盆やで寺に金払ってるのはカウントしないのか?
ワールドカップでスタンドのゴミ拾いする記事って日本人が書かせてるしな
現地のSNSだと掃除人の仕事を奪っているとか批判されていることもある
財布の件とかももうなんかそういうアピールお腹いっぱいだよおって思っちゃうね
>>1 何他人事みたいにしてんねん
人から助けてもらえずに落ちていくのはまずお前らやろ
>>404 あっちのホームレスは気楽だよ。物乞いでも生きられるしね。教会もあるから、生きるか死ぬかまで追い詰められるって事はまずない
あえて言うならキリスト道徳の良い点だけを吸収し得るのが日本人の長所だよ
実際そうしてきている
逆に言うと犯罪やグレーゾーンで稼げるネタはいっぱいあるし警察も動かないから日本ほど半グレに甘い国はない
民度下がってるのは感じる
みんな自分のことばかり、ま、こっちも人選んで助けるがな
>>408 実質強制でしょ
49日の法要で金額いくらにするか悩むわ
キリスト教的精神の押しつけはやめろ
日本はまずは自助が原則なんだよ
アメリカ合衆国憲法には日本の生存権に相当するものがない
てっきりあれはGHQのキリスト的指導によりアメリカ合衆国憲法を模倣したのかと思ったのに
>>360 いや少ないわな。
強姦とか暴力も大半は権力者や強者多いしな
Youtubeで馴れ初め系という訳の分からないまとめ動画が一大コンテンツになってるんだよな
どれも糞ワンパターンで美人の貧乏人に飯食わせたら色々あってそれが今の妻で2人で商売したら金持ちになったみたいな創作松
ほんと笑っちゃうよジャップ
昔目の前で倒れた老人無視して去ったことあるけど今でも夢に見るわ
> この1カ月の間に、「見知らぬ人、または助けを必要としている知らない人を助けたか」
自己申告やんか
日本人は当然のことだと思ってるから「助けた」なんて思ってないし覚えてもいない
つまりこれは「恩着せがましいランキング」
>>66 エレベーター使わずにベビーカー担いでまで階段使おうとする親にはあんま近づきたくない
>>411 これマジ? 地上の楽園、嫌儲ランドだろこれ
よく投資や副業で生涯賃金を稼いで生涯賃金がたまってからというが、
貯まったらゴールになるのか、たまったら人助けする余裕が生まれるのか
絶対にない、死ぬまで不安から解放されることはない
■日本経済、低迷の元凶は日本人の意地悪さか 大阪大学などの研究で判明
日本だけが消費を拡大できない理由は、長年、謎とされてきたが、近年、経済学と脳科学を組み合わせた学問の発展によって、ヒントになりそうな研究成果が得られている。簡単に言ってしまうと、日本人は諸外国と比較して「意地悪」な人が多く、他人の足を引っ張る傾向が強いというものである。
https://president.jp/articles/-/46265?page=1 EQスコア世界最下位の日本
https://www.nikkan.co.jp/releases/view/93391 ■EQが低い人の特徴や行動例とは?
・感情的になりやすい
・一般的な常識やルールを理解できない
・プライドが高い
・自己中心的な言動が多い
・他人のミスに寛容でない
https://mitsucari.com/blog/eq_low/ 日本国憲法の生存権はGHQとは無関係に日本人がドイツのワイマール憲法を参考に取り入れたのか
さっき自販機の下を覗いてた浮浪者のおっちゃんに1000円あげた
おっちゃんこれでなんか美味しいものでも食べや、って
ノブレスオブリージュを発揮しといた。別に俺自身ノーブレスでもないけど
>>435 それが良いのか悪いのかワイにはわからんの
やはり神風特攻隊のような自己犠牲の精神がないと、アジア解放して人助けという偉業は出来ないよねw
大戦中のアジア解放という人助けが戦後に総て否定されたので、戦後の日本はひたすらマイホーム利己主義に突き進んだと言えようw
道徳意識なんて曖昧なものより
憲法をはじめとする法整備や実際何が行われているかのほうがよほど重要なんだろう
>>435 転売商品買う時の兵隊にすればいいじゃん
何曜日いくら渡すから一緒に来てね店に並んだだけで5000円あげるよとか言って
日本人が意地悪で陰湿なのはどこに原因があるんだろうか?
根本的な理由が知りたい
顔が醜く
スタイルが悪く
性格も悪く
レイシストだらけで
汚職が国技
カルト政権に支配されており
経済停滞30年
おまけに口が臭い
すまん
日本人って何かいいとこあるのか
これ統計の出し方に問題あるんだよなあ
欧米じゃ教会やモスクに寄付するのは人助けだが
日本だと寺や神社にお参りして賽銭入れるのを人助けだと思ってないだろ?
何故か底辺側が強者ぶった言動や立ち振舞いをするんだよな
>>446 弱い犬ほどよく吠える
だろ
怖くもなんともないわ
>>422 邪悪で不当なネオリベ自己責任論で弱者切り捨てを正当化するな悪党
税金取られすぎてもう余裕がない
助けても場合によっては訴訟がある
ほんとこの国って他人にとことん冷たいよな
そのくせ団結とか求めてくるんだから質悪いわ
なにが和の国だよ
我の国だろ
>>442 社会保障が厚い
生活保護を受けて5年は経つが染み染みとそう思う
>>445 別に賽銭も、ご縁があるように5円とか出して100円くらいのしょうもない額でしかないだろ
ここで、住職が賽銭は両替費用が痛いから小銭やめてって記事見かけたな
>>445 いや願い事をする=見返りを求めてる寄付はカウントされないよ
たぶんそういう意識すらないから疑問が出てくるんだろうけど
「なんの見返りも賞賛も期待していない寄付(表向き)」がカウントされる
外国人観光客とかみてるとガチでナチュラルに人助けしててビビるよな
あぁ、これが世界のスタンダードなんだって
日本人は総スルー
頭おかしなるでほんま
人助けして碌な目にあったことないからな
善人だった奴も社会人になる頃には心折れるんだわ
精神的脆弱性も関係あるだろう
普通に考えて溺れるものの手を引き上げるかその手を放すか
何方がいろんな意味でタフさが求められるかは明白だしな
>>456 スルーはまだいい方
えっ?何この人迷惑とか言い出すレベルだよもう日本人は
>>445 教会やモスクは寄付金を社会に還元するけど、日本の寺や神社はそのまま懐に入れるだろ
おもてなしの精神なんて本来は人間に備わっていない
だから世界からみたら異質だと思われる
しかしそれを良しとして強い立場のものが弱い立場の人間に求めるから疲弊している
疲弊しているからプライベートで助ける気力も湧かない
女さん助けてその後訴えられたとか聞いたら見て見ぬふり一択だろ
日本人が世界でも突出して共感性や良心に乏しく、他者の痛みにたいして冷淡な民族だというのは、考えてみれば当然なんだよな
徳の無さと無能さと性質の悪さゆえに大陸の社会では人々からうとまれ、
社会的成功も手に入れられなかった者たちが、極東の島国へ移住してきたのが日本の始まり
頭は悪いし性根は腐ってるが、残忍性と攻撃性にはたけていたので、先住民を虐殺しまくって僻地においやり、島国を乗っとった
そんな蛮族の子孫がおれやおまいら
そりゃバブルのらんちき騒ぎが終わってお得意の冷戦様もいなくなり、年取って財力も精力もおとろえてくれば、
こんな荒廃した社会になりますわ
もともとバカとクズしかいない国なんだから
>インタビュー調査の項目は、この1カ月の間に、「見知らぬ人、または助けを必要としている知らない人を助けたか」、「慈善団体に寄付をしたか」、「ボランティアをしたか」の3つだ。
「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」
多くの日本人は憲法が掲げるこの原理原則のためにたくさん税金を納めてきたり、今納めてる
とも言える
そもそも日本の宗教法人のほとんどが節税団体ではないかって国際問題になったことがあった
そういう目で見られてるってのは日本のマスコミは報じないけどな
あちこちカルト認定したりしてるのに
>>453 人助けをしない国民性を理解してるから国がシステムとして作ったって感じなんだろ
理にかなっている
心の貧しさはカンボジア並みと言う事か
カンボジアだぞ?あのカンボジア。
個の非確立と経済的余裕の無さに
新自由主義の洗脳が合わさった結果
>>454 賽銭以外もおみくじでも縁起物買っても欧米なら伝統的宗教施設への立派な寄付だぞ
葬式なんて世界一高いレベルで坊さんに寄付渡してるし
それを人助けだと日本人は思ってないから
>>455 欧米だと天国へ行きたいという見返りに教会やモスクへ寄附してるぞ
だから統計に問題がある
ただ俺は人から求められることに弱いから普通に助けちゃうけどな
ただ最近の日本人はプライドだけは無駄に高まりすぎてそもそも助けを求めることに億劫になりつつある
大陸や半島の罪人と食いつめ者と鼻つまみ者が流れ着いて生まれた国が、日本
もとから、イヤなヤツしかいない蛮族の国だよ
>>470 カンボジアは心豊かな人々が多いイメージ
日本人は他人に一切関心を持とうともしない
べつにおれはお金欲しいとか見返りほしいとかじゃなく、役立つことしてもらったらありがとうね、くらい言えよってだけだわ
言わないのはもう慣れた
いまだとあの手この手で悪意を示してくるから手に負えない
そら避けますわ
避けたら避けたで自分に原因があると思わず発狂、マナーが悪いとか言いだす
マジで手に負えない、サイコパス、きちがいってことだ
>>475 場所選べばちゃんとした日本人も生存してる
自分は選んでる
>>470 カンボジア旅行したときすごく親切にされたけど
>>437 日本はアジア解放したんじゃなくアジア侵略したんだよ、
いい加減自分達の罪と責任に向き合え日本人
本当にアジア解放したんならなんでそのアジアで2000万以上も人を殺してんだ
>>475 なんか日本って資源の無いオーストラリアみたいな成り立ちだな
>>478 わかる
普通でいいのに、やたら悪意のあるヤツいる
世の中は自分より恵まれた奴ばっかりだから助けないよ
>>436 確かにそれば思う
貧困の救済は個人の善意に期待するべきものじゃなく行政が根本的な解決を目指すべきものだと思うから
個人でやれることは単なる自己満でしかないと思う
なんせ上下が好きなんよ 上のモノが下位の人間を傷めつける様を良しとする風潮
勝負事に塗れてるのもこれ由来かもな
>>377 もちろん声かける
観光客のスーツケースとかもね
子供嫌いな奴は増えた
自分だって昔は子供だったのにね
日本人が世界一の拝金主義・守銭奴なのも、
日本では人間がクズすぎて、お互いが信用ならないから
たよりになるものが金しかない
友人同士だろうが家族親族だろうが同じ
金の切れ目が縁の切れ目
蛮族の国だからこうなる
>>489 子供嫌いな俺かっけぇみたいなイキリも増えた
でもアメリカの底辺は医療費も払えずに死にまくって
日本は国民皆保険でどんな底辺でも最高の医療を受けられるんだがなw
どっちが正しいとかは断言できんがw
>>440 そんなケチな商売しなくても金は持ってるからな
日本人にいいイメージもてない
デスノートと死神の目あったら犯罪者じゃなくても名前書きまくると思うわ
日本人は個が確立されていない=自由な精神がない
精神の自由とは自らの良心に従う自由のこと
日本人にはこれがない
日本人が従うのは良心ではなく社会規範
だから規範を作る側の人間に
家畜みたいにいいようにコントロールされて
しかもそれに気づくことはない
何故なら良心ではなく社会規範に従う自らの精神構造こそ
日本人にとって当たり前で普通のことだから
安倍元総理暗殺されたのを喜ぶような下品で最低なクズ土民共がいるからなあ
田舎ってタカリと嘘つきと裏切りものが多すぎるんよな
だから信用できる身内で固まらないと生きていけない
>>456 日本人は貧乏になったから違うよ
10年以上前またそこまで海外の人間が金持ちじゃない頃から海外の人助け率は非常に高い
東洋人が助けてきてあれっと思ったらチャイナや韓国の訛りだったこともよくあった
ニューヨークの地下鉄にいるようなごっつい筋肉ダルマ黒人が老人に席を譲っていた
>>472 アメリカの教会で葬儀したが日本の寺よりお金掛かったけどな
>>478 これ親切でありたいと思って活動してたやつが必ず通る道だよな
よくよく考えてみると受け手は優しいと弱いの判断がつかない人なんだと思う
だから親切にされるのは当然だと思ってるし気に入らなければ文句も言ってくるし嫌がらせもする
日本人を語るより自分のことをまず語れよ
ここで日本人の道徳意識を貶めてるやつは周囲に多くを求めすぎているだけのように見える
ちなみに俺は東日本大震災でも1円も寄付してない
あの頃は学生で福音書繰り返し読んでたのに
コンビニで寄付したときは小銭が邪魔だと思ったときだけ
最近は電子マネーでそんな機会もない
当然この記事の3つの質問に対する答えも全部ノーだ
ジャップランドでは人助けしてもろくなことないからな
つい数年前に車で帰宅途中に自転車乗ってるジジイがちょうど前でひっくり返ったから
しゃーないから起こして歩道に寄せて救急と警察呼んでやったら犯人扱いされた
ドラレコ見せて確認させてもジャッポリしつこかったしSD寄越せとか言い出したんで次からは絶対に見捨てる
助けたジジイの家族には一応感謝されたが愚痴聞かされるし踏んだり蹴ったり
>>489 俺らは自分の意志で生まれてきた訳じゃないし
選択して子供生んだら躾けるのは当然だぞ
>>489 これだけは言えるが幸せな子供時代を過ごしていないと子供には優しくできない
日本人って世界一性格が悪い民族なんじゃね?
ビックモーターとか政治家の汚職だらけだし
>>504 優しくする側じゃなくて優しくされる側の傲慢さの問題だな
甘やかされて育ったのか人からの奉仕が当然と思える環境で育ったのかわからんが
歪なことだよ
まず善意を求めるのはやめてほしい
そういうのを守ろうとするとクソみたいなやつらに善意を搾取されるからな
>>511 インドやアフリカ行ってみろ日本人の100倍の勢いで騙してくるぞw
>>511 上が詐欺師みたいなもんだし
騙したもん勝ちみたいな風潮あるよな
どのテレビ局も毎回災害ボランティアの映像映すけど
あれなんか共通マニュアルあんのかな
>>498 これなんだよな
結局日本人って己の中に独自のしっかりとした価値基準を持ってないのさ 人の顔色ばっか窺うキョロ充だらけ
>>512 授業で身に着かないのは確か
親や祖父母と同居して受け継がれるもの、お金よりも快楽でも大事にすべきものがあるというのが分かってる人は強い
老害の綺麗事に騙され続けてきた結果だよ
今まで自分で考えて行動しなかったからだな
z世代で爆発した
哲学や宗教を持たなかった国の末路
かと言って今さらどうしようもないが
Z世代「グレーゾーンで儲けろ転売で儲けろ」
これが出来ない奴↓
女はパパ活男は闇バイト
はいこの国終わり🤤
しんちゃん映画「終わってるのはお前、もっと頑張れ」
はい日本人が大好きな上から目線からの説教w
上から自己責任自己責任言われてきたしな
そらこうなるよ
>>517 シャーデンフロイデはドイツ語だが
ワイマール憲法に生存権はあったのに現行憲法にはないらしい
まあEUの基本憲章があるんだけど
90年代から2000年にかけて3世代同居率は1/5に激減したそれも影響してると思う
もとからバカでクズで野蛮な「イヤなヤツ」しかいない国なんだから、
「近代社会」なんてつくれるわけがない
小さなボスザルが束ねる山賊村がいくつも蝟集した極東の土人島にすぎない
宗教がないのと戦争責任を天皇ヒロヒトが取らないで生き延びたせい
だからあらゆる金本意主義のカルト宗教(神道含む)も残ってしまった
>>532 日本人の家族仲ってどんどん悪くなってくよな
親になりきれない大人が多いとそんな家庭が増えて当然だが
>>145 なんかそういう映画あったな
なんだっけ思い出せん
日本は財布がそのまま戻って来る唯一の国だとネトウヨに教わったのに嘘だったのか😭
なんか自分こそが被害者って感じでお互い憎しみ合ってるよね
余裕のある人少ない
欧州にはキリスト教的道徳があり、中国には道義がある
アメリカとその植民地だけそれら両方がないエコノミックアニマル
別に家庭がない子供がいない人間が悪いと言ってるのではなく、家庭がなくても他の世代としっかり交流していればそこまで悪党にはならないと思う
ある程度歴史のある国で日本ほど悪き権力に立ち向かい民衆を救った偉人がいない国も珍しいのかもね
見返りを求める救済は、人助けにとは言わないからな
よく俺みたいなナマポに対して感謝しろとかいい加減働けなんて言葉を投げかける馬鹿がいるが、弱者を助けるのが人として当然なんだから俺は受給する正当な資格があるし人にあれこれ言われる筋合いもない
超絶ブッサイク民族なんだからせめて性格は美しくなろうよ日本人さん
>>150 まぁ台本だし言いたいこともわかるけど
この人助けの美学みたいな風潮が日本には欠けらも無いからってのもあるんじゃないかと思うけどな
弱者を助けることが尊いといった価値観があるからこの動画が生まれるわけで
日本のYouTubeshortとかTikTokでこの手の動画見たことねぇよ
>>504 まず嫌がらせなんて得することなど何一つなく時間の無駄でしかない行為をする時点で知能に問題があるのは明らかだからな
弱者と紳士の区別もつかないほど頭が悪い可能性は極めて高いと思う
>>546 民衆救ったのって長い歴史見るに
山上しか居ないんじゃねーの
>>546 いたけど住民も忘れてるしなんならそんな血気に流行る若者かばってバカだなと思うやつすらいる
人の善意につけこんだ詐欺が横行してるからな今でも
これを放置してる自民党と警察が悪い
いい大学出た頭いい公務員だって困ってるやつは助けないしね
それどころか窓口で追い返すし
逆に治安の悪い外国で親切心で寄ってこられても怖くないのかね
人間ってどうあれ同調圧力も雰囲気に気圧されることも無くすことは出来ないから
人は助けるべきだという共通認識があるかどうかが決定的な差だと思うけどな
弱者はいたぶって構わない努力不足だ
こんなこと言ってたらみんなその価値観に染まる
>>529 わかるが( ´ん`)y-~~
本当にそうかな?
中国のような監視体制国でも
お上はお上と割り切り、民衆同士は感情を共有し助け合って
いるもんです。他のどんな体制、独裁国であっても
日本のような薄情な国民性は無いよ( ´ん`)y-~~
やはり、全体としてクズなのだと観た方が順当だ
>>121 むしろ短期的な収入狙ってたらもっとスレタイみたいなタイトルつけてクリックベイト狙うだろ
>>204 いつまで他人任せなん?自分から動こうよ
>>561 中国は家族に同居が基本だしファミリーの結束が強い。知人同士で喧嘩したりはあるが、根っこのところで同じ民族では結束するところがある
俺は親の介護をしてるけど日本人相手にしても介護職の人以外からは、可哀そうあははとか何でそんなことしてんの馬鹿じゃないという反応しか帰ってこなかった
これが中国人や台湾人だと2人で1人は最近どうなの親御さんとか頑張ってるって声かけてくるんだよねとんでもない高確率
オリンピックとかワールドカップでゴミ拾い始める現象はなんなの
まぁ人助け以前に他人に関心がないのが大きいと思うけどな
新宿のアルタ前で真っ昼間から人が倒れてても誰も助けようとしないもんな。本当に誇らしいわ
>>569 元アメリカ人のYouTuberとかそれは逆ってよく言ってる
いつも他人と自分を比べてるのに関心ないわけない
自民党議員よりはマシな人間のクズの俺でさえ今朝ウェルパークで後ろに抱っこ紐?して赤ちゃん抱えてたデブのお母さんが居たから先に行かせたのに…
「まずは自助」というスローガンが国民に定着している証拠
>>556 思いつかないなら答えも求めない
支配体制には都合が悪いから国民が広く記憶して知らなくていい程度のことだ
この国にもう高潔さなどなくていい
明治以前はどうだったの?
自民党が作り出した自己責任社会の結果ではないの?
>>546 一般国民をいじめ抜くのがジャップ上級の国是だし
そういう者は取り上げられない
杉原千畝みたいに海外からの風がないと放置
>>581 金だけ持っていても腕力の強いやつに殺される世界だよ
自信ないくせにうっすら周りを見下してるよね
全員が全員、お互いがお互いをちょっもずつ見下してる
そこら中に瀕死の人が転がってるほどランキング高くなるとかなんじゃないの
知らない人とは関わらない、知らない人はいないと同じ
こんな国
>>572 それ他人じゃなくて自分のこと気にした結果だろ
幸せな人楽しい人をフォローしてその人のことだけ追っかける
自分より下を見るのは恥ずかしいことだと見ないし見るときは見下して馬鹿にする対象としてしか見ない
>>587 自己評価に他人が必要なんだから気にしてるじゃん
>>567 家族の介護すら共感しないということは
家族の結束すら持ってないということだよ。
その辺がジャップの本質の核かもしれんね( ´ん`)y-~~
他国では二人に一人のものが、ジャップランドでは百人中五人とかせいぜい七人程度
とボクは確信しているよ( ´ん`)y-~~
👩「暴力的じゃない人の優しさは弱さ💢」
マンコが暴力的でワイルドな人間に惹かれるのは多少仕方ない面があってもだ こんな暴言を吐いてそれが圧倒的に支持されるのはジャップくらいだろう もうこいつらは地球から消えた方がいい
アメリカと統一教会もそう考えたのかもしれんな…
住むところなかったら住ませてあげる、食うものなかったら食わせてあげる
海外ってこうだからな
日本でもいないわけじゃないけど
昔の田舎はこう言うのもあったんだけどな
日々、何かに助けられている実感していて、
その気持ちを還元しようとする気が無いと
人助けをする気なんて起きないんじゃないかな?
こども食堂とか伊達直人の寄付とか
そういう希望はちゃんとある
世の中うんこだけど全てがうんこかと言えば
そうじゃないのが世の中の面白いところ
新自由主義とか自己責任論とか思想に走ったところで所詮思想
思想がいくら流行ったところで
人間の良心とかいう先天的なものを
時に見失わせる事はあっても
良心そのものが人間から失われることはない
>>131 ダイヤモンド社になんか払う金は無い
>>445 自治体への直接寄付はカウント外なのもあるかと
>>456 そういう事をする観光客を全く見た事がない人には分からないままなんですよ(観光客が来ない又は交わらない生活してるもしくは質の悪い外国人観光客ばっかり来る)
>>120 足引きずって歩いてるJCに大丈夫?って声かけたら惚れられたからこれは有効だよ
ここだけの話ね
>>66 西成とか北九州ならむしろ手助けしそう
まぁ男女平等化の弊害だわな
「力仕事は男がやる物」って認識がなくなったから
利己的すぎて自滅する典型例
まあ黄色猿にはお似合いの末路だわ
100カ国以上の人々を対象としたインタビュー調査の項目は、この1カ月の間に、「見知らぬ人、または助けを必要としている知らない人を助けたか」、「慈善団体に寄付をしたか」、「ボランティアをしたか」の3つだ。
日本人には難易度高杉だわ
ジャップは自分の知らない人にはとことん冷たいよな
田舎の方が朴訥な人がいるからマシという程度
火葬土葬のスレが先日建ってたけど
死者の弔いすら感染対策だから土地が狭いから灰にすれば解決
みたいなコスパキチばかりの意見だったな
>>66 トンキンの方がよっぽど修羅の国っすよ
北九州は工藤会も壊滅したし老人ばかりの大人しい街になってしまった
これはアレだな
台湾侵攻で良心に目覚め(させられ)る流れかもな
流れが変えられないのなら
願わくはただ良いように使われる事を超えて
せめて真の主体性の獲得
その契機になりえますように
ちょうどさっき小田急で乗り換えた先の車両にぶっ倒れた人がいて発車しかけてたから急いでドアの間に立って駅員声張って呼んだわ
2人くらいは倒れた人の介護してたけど他は動こうとせず呼び出しボタンとか駅員探すの手伝ってくれな
駐輪場で自転車ひっかかってガタガタやってるといつも誰か助けてくれるけどな…
日本で他人と関わることはリスクでしかない
中国もそう
>>601 で、この中で1番低いのが「見知らぬ人、または助けを必要としている知らない人を助けたか」
だからな、ボランティアと募金よりハードル低いだろうに
まあジャップ人を助けても何も帰ってこないのは骨身に染みて分かってるからな
>>591 それは欧米白人の文化が取り入れられたせい。
個人主義で世話したくないからあれだけ福祉も発達した。
日本は家族に頼ってる面が大きいから負担も大きい。
だから 移民とか黒人を奴隷として使い倒して自分らは楽するという文化
政府自体国民なんてどうでもいいと思ってそうな屑共だし
NPO法人に寄付したら控除あるって知らない人多いんじゃないかな
もっと国が周知させていいと思う
>>567 中国人って世界中どこにいようと毎年新正月には本土に帰国して大家族で集まるしな
こういう風習がうざいと思う日本人は多い
台湾だろうとマレーシア、シンガポールだろうと中華系と結婚すると家族ぐるみの付き合いが多すぎて耐えられない
特に氷河期が上の世代に綺麗事で丸く収められ続けて育った
インターネットで薄々勘づいていたが、憎しみを原動力に変えないでお前らになった
z世代「人助け?世の中金金金」
イスラム教国は喜捨あるからな
ジャッピィは基本 弱い立場には容赦ないから
人にされて嫌なことをしてはいけません
でもサタンに産み落とします
>>626 お前は弱い立場なのになんで救われる気ないの?
おもてなし文化だから
金を払わないと親切にしないよ
自分とその人しかいないって状況だったら助ける人多いはず
助けることで注目浴びるのを極端に嫌がる民族
ジャップは寄付の精神とか持ち合わせてないからな
慣習やマナーで強制されないとダメなんよ
ネットみててもわかるが完全に道徳意識が崩壊してるのが異常に多い
日本だけに特有の現象
強い奴に媚びて弱い奴に唾吐く
この立ち回りできないと損するもんな
正月と盆に親族が集まるたび母親の泣き事を聞かされてきた
親族の連帯が強いから中国人に道徳心が身につくんじゃない
道徳心があるから連帯が生まれる
日本人が中国人の真似したら殺人事件が頻発するわ
>>633 助けてくれる人間より食いに来る人間の方が圧倒的に多いのにそれこそ死ねとでも言うのか
>>540 ペイ・フォワードか?
善意のネズミ講のやつ
>>567 友達も兄弟みたいな感じでいうんだっけ?
韓国も日本みたいで冷徹そう
>>119 これはあるかも
「人助け」の最低レベルがそもそも違う
冷静に日本人やっぱおかしいわ
自分と周囲だけみて日本人論にするのは躊躇するけど
なんかどうにかしたほうがいいよ
>>635 道端で困ってるのがこういうジャップだと思うとどうしても声かける気なくすんよ
確率高いのはこうやってデータでも出てるわけだし
>>635 そう考えるとネトウヨは普通の日本人だな
>>638 それが怖くて助けても言えなかったら誰も助けられないよ
路上で死んでるのか酔っ払ってるのかわからん国だからな
泥酔禁止令でも出されりゃいいんだが
>>647 なら今すぐ俺の口座に100万振り込んでくれ
経済的にも研究力スポーツもクソだから
日本のこういった価値観は間違ってるのに肯定するバカだらけなんだろな
>>643 まあ文化と国民性だから成人したらなかなか変わりようがないだろうな
小さい頃から海外で育った日本人はやはり何もかも思考が違う
逆に小さい頃から日本で育った外人はやはり不親切で冷酷になる傾向がある
教育がそうさせてるのか、社会環境や周りの影響や言語も大きい
>>646 弱い立場だと自覚してるのにも関わらず同じ立場の人間を品性下劣と蔑むその態度、ただ同じだと認めたくないだけなんじゃないのか
なぜ宣教師たちは日本人をキリスト教徒にできなかったのか
こんな海外被れで機会もたくさんあったはずなのに
そんなに日本人は愛が嫌いなのか
>>119 自己責任とか言って切り捨てるのが普通の日本人だからな
>>651 俺が金持ちだったら救ってやれた
金持ちでないばかりに
昭和の人は人情があるとはいったいなんだったのだろうか
欲するならまず与えよ
俺は与えてるのに返してもらう事が無いから疲れて与えなくなったよ
>>657 仏教ですら本場から見ると魔改造されまくってるし
最近は事あるごとに動画撮る奴らおるやん?
ダルいなって
困ってる人を見過ごす余地がなくて、「お前、人助けする役な」と
突然降ってくる時が有るのがわりと謎で面白い
小泉純一郎の自己責任論が発端だと思うわ
あれを履き違えて他人を助けない方向に社会が進んじゃった
お互いに助け合わない社会って存在する意味ないのにな
>>649 自分が救われてないから相手も救わない
そういう考えだよ
>>621 これとか先祖供養とか 見えないレベルの事柄や 確かな繋がりを
きちんと確認して重んじないから どんどん生きづらくなるんだ
誰にも会わず鬱陶しくなくていいって状態は 孤立してるという事
この国バカ正直に生きると普通に損害被るからね
人助けというか知らない人間に関わらないほうがいい
いいというか正しい
人助けが必要ないぐらいバリアフリーとかも進んでるし社会福祉サービスも充実してるからってのが答え
助け合うことは自分にもメリットがあるのに
恩を仇で返されてもそれはそいつが悪いだけ
断りもなく無言でスマホ向けて撮影する気持ち悪い連中をどうにかすべき
人助けする余裕がない
自民党のパリ旅行を助けるだけで国民はいっぱいいっぱいよ
>>671 そのサービスは奴隷によって成り立ってるから別の悲劇を生む
奴隷たちは救われてない
西村ひろゆきが言ってたけど、よくフランスでは車椅子で困ってると人が寄ってきて持ち上げてくれるって話あるけど、
そもそも石畳で日本みたいなバリアフリーもぜんぜん進んでないから、しかたなく助け合うしかないって。
日本のサヨクは一面的な見方しかせず、「フランスは助け合いの文化があって日本より進んでいるー!」とか言ってる。
頭が悪いよ。
首都で比較するから日本はこういうランキング低くなる
>>667 小学生の時に
社会は嫌な仕事する人がいるから成り立ってる
そういう仕事してる人たちにも感謝しましょうって習ったのにな
社会を勝ち負けの結果としか捉えられないのはハッキリ言って洗脳だわな
>>657 日本は福音無用の呪われた国 個人が個人を啓発して 人脈は作れる
でもそれだけ 点が線にはなるけど 面になって多角的発展はしない
愛しても裏切られて 正直ものは馬鹿を見て終わると考えてる
もう正直モラルは底辺ですよ 砂つぶ虫ケラレベルも割といる
>>670 ほんまそれめんどくさいから関わるの
みたいになってしまった
>>656 同じ立場でも傲慢にも「弱いから救われるべき」と考える品性のやつと
「救われるべき理由に立場を利用するな、そもそも請うな」という品性の奴
どちらが清廉かはバカじゃなけりゃわかるよな?
給付金の時も
本当に困ってる人に!と言って
かならず妨害が入るよな
で、結局なにもしない
儲かってるやつには、源泉徴収でいくらでも取り返せるにもかかわらずだ。
やってることが生活保護の水際作戦の下劣さとなにも変わらないのに
今日も、「本当に困ってる人に!」と常識人みたいな顔した鬼が
そこらじゅうを徘徊してる
このスレにも
昭和の日本も助け合いの文化があったよ。
だけどバリアフリーとかも言葉すらなかったし社会福祉サービスとかもほとんどなかったよ。
今の日本のほうがぜんぜんいいよ。
三丁目の夕日症候群だよ。
>>685 それを自己に向けるか他者に向けるかで違うな
お前は他者に向けてるから清廉とは思わんね
>>679 アメリカは障害者の権利擁護も進んでるし バリアフリーも普通で
エレベーターも使えるけど 荷物や車椅子は男子が持ちあげてくれるよ
ひろゆきの発言じゃなく 相互扶助の体験を参考にして学んでね
ようは嫉妬しいなんだよ日本人は
自分は満たされたいけど、他人がいい思いしてるとムキー!と感情的になってしまう
>>689 可視化されているだけで、
正直、昔も今もそう変わらんと思うよ
DQNの川流れ事件から27年。
ジャップがDQNを叩き続けてスカッとしていたところ、
同様の事故があった台湾では
子供に罪は無い!と世論が激怒。
アジア1のレスキュー技術を育てあげることに成功。
今では日本の真面目な消防士が
「自腹」で訪台して、そこで訓練を受けてるそうな。
台湾は国として受け入れてくれてるんだと
俺、はずかしいよジャップ
態度の悪い人なんてそこら中に居るけど
それでも台湾人は助けるんだよ
>>689 最悪ですよ きのう市役所に避難の件で問い合わせをして
お疲れ様と励ましたら 感極まってたくらい
住民から相当責められていたんじゃないかと思う
118位ならアンケート取ってない国や地域まだあるじゃん!
日本を叩くのは早計だ!
>>481 2000万とか根拠レスな数字であるねw 中共がいってる数字だが実証的な裏付けは皆無であるねw 南京大虐殺にしても目茶苦茶数を誇張してるしw
そのような誇張した数字をもとに日本によるアジア解放を否定してようとしても、真理が明らかになる歴史の必然の前には無意味であると言えようw
段差で困ってる車椅子ユーザーを助けるのは
短期的には正しくても、長期的には間違っている
お出かけするたびに感謝を強いられ、結局、出かけるのが億劫になる
そこにバリアフリーの本質があるのである。
本当にやらないといけないことは
役所に鬼電話して段差を撤去させることだ
>>693 あなたの親切が裏切られるでしょう
それでも与え続けなさい
全てはあなたと神との関係です
それ以外であった事は一度もなかったのです
この格言を本当は教えた方がいいね 愛や利他を嫌うジャにはさ
>>700 まず手を差し伸べて そこから考えるのはいいと思うけどな うーん
>>700 両方すれば短長期っで正しいってことじゃん
論理を曲げてまで人助けを否定したい理由は何か
そこにジャップの本質が隠れている
社会に出たら自己責任が原則だから弱者には冷たいのは当たり前だろ
だから勉強や仕事を頑張るんだろ
助けてもらえるって前提で生きてる人間はヤバ過ぎる
日本人は人助けしないが自民党が人助けできてるって事だな
寛容になれと言われてもなれないのは当たり前
良心に従えと言われても従えないのは当たり前
何故そうしなければならないかの探求や蓄積が
社会的に共有されてないからで
宗教や哲学の文化を持たなかったというのはこういうこと
だからハッキリ言えば今さらどうしようもないw
つまりそういう社会だから
社会に寛容や良心を求めても仕方がない
俺らが出来るのは一人一人がどうするかだけだよ
>>698 アジア解放の美名のもとに恣に侵略した報いで 衰亡の一途を辿るという
理不尽や不条理ではない 綺麗な因果応報 歴史の必然が起きてますよねぇ ....
アメリカにはそこら中に乞食がいる
そこに1ドルを恵めば「困っている人を助けた」ということになる
日本だとこの機会はない
さあどちらがいい国だろうか?
>>683 思いの限り、精神の限り主を愛せ
そして隣人を愛せ
これが第一、第二の教えです
愛しても裏切られるとか、正直ものは馬鹿を見るとか
やはり日本人は他人に関心がないのではなく求めすぎるのです
キリストの最大の教えは主を愛することです
隣人愛は、その次のおまけです
海外旅行中目の前でオバちゃんが滑ってすっ転んだ
起こそうと手を出したんだけど同時か、自分が手を出す前にそのオバちゃんが手を差し出して起こしてってヘルプを求めてきた あー危なかったありがと!て感じで
旅行中何度もちょっとしたヘルプを見たしされたし自分も出来てた
助けられるのに慣れてるっていうか自然さが印象に残ってる 特別な事じゃないんだよ助ける助けられるって 気負わず出来ればいいよお互いに
>>705 それが両立しないという話
子ども食堂に感謝状を送る安倍晋三が答えだ
>>711 短期的にはまあそうだけど ならば尚更キャラクターエデュケーションは
必須だと思うよ この国の民と文明にはさ
九州は割と人助けするぞ
なんでかと言うと災害多すぎていつ自分が世話になるかわからないから
じゃないとみんな手伝わないよ
>>712 アジア解放したあと、日本が世界二位の経済規模になるまで高度成長したのはあれはなんだったんだ?w アジアを解放した善行のご褒美か?w
>>620 認定NPOだね。
特定の方に10万円以上寄附したことがあったが、まあ後悔はちょっとした。
金持ちが金持ちとしか付き合わないのは何でか分かるか?
貧乏人と関わると金を貸してくれだのご飯奢ってくれだのタカリ体質になるからだよ
だから金持ちはそんな事してこない金持ちとしか付き合わないのよ
別に人間なんか、家族なんか愛さなくていいというキリストの教えは日本人に向いてると思うんだけどな
精神の限り神を愛した次に隣人愛があるんだよ
>>716 お前の例では両立する
車椅子を持ち上げたあと役所に電話すればいいからだ
詭弁を用いてまで人間の善意を否定しすべてシステムに行わせようとする
この先にジャップの真理がある
>>720 運が良かっただけだろ
その証拠に、それが続かない
FXで一発当ててそのうち破産するデイトレーダーと変わらんで
>>714 求め方が過剰かつ不健全なんだよね 爛れた運命共同体を好むというか
ジャップ土人は自分以外はみんな敵だからな
助け合いなんて根付くわけがない
俺は普通に、寄付もボランティアもしてるけど……
まさかとは思うが、ここでご高説垂れてる嫌儲ジジイは何もやってなかったりするの?w
周りに困ってる人間がいなかったら人助けはできないけど
なんでそれは考えないの?
>>725 運がよかっただけで終わるなら何も説明してないに等しいねw 朝鮮戦争特需のおかげという意見もあるが、朝鮮戦争が終わってからも数十年間成長続けたのは偶然ではないねw
そのあと日本が先頭になって解放されたアジア諸国を支援して、東アジアの奇跡が起きたわけであるねw
人間に大差ないよ
冷酷で思いやりがある
そして福音書の思考法はおもしろすぎる
明治以降もっと広がってもよかっただろうにな
>>730 待て、日本に困っている人は居ないものとする!
中共が現在成長してるのも、アジアを解放した日本の経済支援がきっかけであったわけでねw
>>723 神は全てだから隣人も神だぞ
言ったら自分以外の全てが神だ
理解するの難しいけどな
>>732 ある時期、ある場所で、人口が爆発するのは
それは運なんだよ
理由とかマジで無いのよ
>>727 自分以外は赤の他人なんだから当たり前やろ
てか上級国民は家族以外は敵だとガチで思ってるからねマジで
>>734 周りって言ってるじゃん
お前の周りって日本全部なの?
10キロぐらいある巨人の方?
日本には宗教が足りない
キリスト教やイスラムは、ちょっと・・って言う人は
もう創価学会に入れよ
これは割りとマジで言ってるよ
仏壇と新聞代より高いもんは買わされないから
まだ穏当な方だろ
「弱者を助けろ」という声に政治が答えまくった結果、自民党がバラマキ肥大化行政にした
社会保障が手厚すぎるので日本では街中に障害者もいない犯罪も少ない
結果世界最悪の債務国家で現役世代は税負担に苦しんで少子化が進む
困ってる人がいたら助けたいけど困ってる人なんて見かけないからな
>>737 じゃあ現在日本の人口が減り気味なのも、理由はなくてすべては運ということか?w
人口が増えるのは運だが、減るのは運ではないとか理論的に一貫してないのでは?w
公共性のあるデマを流した男を国葬(偽)にした国の末路
>>743 増えるのも運、減るのも運
しかし日本だけが凄い勢いで減ってる
つまり下手を打ったんだろ
>>746 すごい勢いで増えるのも運なら、すごい勢いで経るのも運と考えるのが当然だろうねw
宗教的に言えば日本はマジでエゴイズムの国だからな
エゴこそが神の国
もしかしたら歴史上ものすごく特異な国かもしらんね
何しろ他国には曲がりなりにもある
カウンターカルチャーとしての宗教や哲学が
日本にはないんだから
白人様とカラーズで露骨に対応が変わる
対白人様でランキング作ろうや
>>746 人口の増減はある程度予測できるんだが
日本以外の東アジアは日本以上の人口減少に見舞われることは確実視されている
つまり日本だけがというお前の考えは全くの的外れ
>>748 日本にもサブカルチャーやカウンターカルチャーはあるやん? 漫画やアニメとかw
最近は哲学のテーマにもなってるよねw
>>751 アニメで哲学ですかwww
そういや北斗の拳で保守思想学んだ男がいたな……
このスレざっとみたけど、ゴミクズ左のネトウヨケンモメンがひたすら自分を棚に上げて日本を叩いてるスレってことで良い?
>>752 東浩紀とかアニメやゲームなんかのサブカルをテーマに哲学やってたよねw
>>754 ああああずまんwww
とんでもねぇ話だな、これぇ!
勝負には勝ちか負けの2つしかない思考って
きっと大日本帝国のDNAなんやろね
人口が減るなら減るで、下り坂をゆるやかにする方法だってあるだろうに
ついつい玉砕したくなる
>>751 故に変な話
日本人は漫画やアニメから人間性を学ぶみたいな感じになってんのよな
そういう意味では馬鹿に出来るもんじゃないというか
日本では案外漫画アニメの影響力は大きいし
作り手の責任はメッチャ大きいよな
>>756 最近はおミソだけど、昔は哲学界の期待のエースだったんだぞw
東北文化の成れの果てのトンキン人はジャップの中でもずば抜けて酷いわ
>>759 幼児教育に漫画やアニメの影響ってとても大きいよねw ほぼみんな何らかの漫画アニメみて育ってるんじゃないの?今の子供はw
>>751 故に変な話
日本人は漫画やアニメから人間性を学ぶみたいな感じになってんのよな
そういう意味では馬鹿に出来るもんじゃないというか
日本では案外漫画アニメの影響力は大きいし
作り手の責任はメッチャ大きいよな
>>759 そうかな〜
鬼滅の刃に出てきたら
衛宮士郎や、竈門炭治郎に成敗されるような連中が
まるで自分を正義の側だと思ってるじゃん
喜々として嫌がらせをしている
連中が物語を理解してるとは思えない
>>755 ならばローマ帝国、モンゴル帝国、ポルトガル帝国、オスマン帝国、大英帝国などは日本より遥か前に没落したがそれは日本人より更に愚かだったという証明なのか?
カウントがおかしいんじゃないか?
2週に1回ペースでジジババに席を譲ってるぞ
アメリカなんて犯罪すると奉仕活動で刑期で免除になるんだしカウント増えるんじゃないの?
日本でも災害被災地で調べたら増えるだろ
壇ノ浦の戦いで平家が滅びたって
歴史年表に一行書いてるけど
その後、別に復活したって聞かないじゃん
日本人も、そのうち一行載るだろ
>>764 勝ち組はアニメとかあんま見んだろうからなw
麻生さんとか一時期上手くイメージ作ったけど
本人はぶっちゃけ大して漫画アニメ好きじゃないだろうし
>>771 関わり過ぎは危険だわな
困ってるやつは余裕がないので
クズ率高めでも仕方がない
いちいち真に受けることもないが
日本人の親切って自分が優位にたつための一種のマウントだろ
直近の50年だけ
線香花火のように中国に勝ってたのは
長い歴史の中で、ジャップの一瞬、輝きだったよな
もうそれを懐かしむステージ
どうして・・スタジアムを毎回白人様の目の前で綺麗にしてるのに・・・
もう外国に支援するのやめようぜ
安倍岸田と税金から支援しまくってもこれだろ?
ジャップは所詮その程度の扱いなんだよ
>>740 んーでも日々の食費すら節約してる層にはキツイと思うよ
あと勧誘しなきゃならないから心的負担結構あるしコミュニティとしてだけ参加はキツい印象
キリスト教とかイスラム教ってパンピーは布教しなくていいんかな
そりゃそうだろ。上級が揃いも揃って『受領は倒るる所に土を掴め』な奴ばっかりな上に、税金再配分すら上級偏向やからな。
ナマポ捕捉率2-30パーなのにナマポ許せねえとか言ってる国民性だからねえヤバスギ
なんで海外移住ってこんなに難しいんだろな
ただ生まれただけの国を簡単に変えられない
高度な仕事ができないとチャレンジもできない
日本が没落してきてから
しおらしくなったジャップって
俺以外にも居るわけだろ
DV親父が体壊した途端に弱気になったようで情けない
日本が経済的に調子に乗ってた頃から
冷水をぶっかけてた奴には俺は一生勝てないコンプレックス
>>541 戻ってきた話だけ聞いたならそらゃ100%だろうよ
やつらは都合悪い話は聞こえなくなる特性あるから
>>782 別に覚悟が足りないだけ
中南米の奴らは必死だから歩いて旅して英語話せなくてもアメリカ南部の国境に行って不法移民として入国
バイデン政権が決めた不法移民でも数年経てば永住権申請できる制度狙い
それまでは不法労働者として農家や飲食の皿洗いや掃除のバイトで耐える
EUも不法で入国しても難民申請できるから入国して滞在したもの勝ち
本当にそうだよな
なまじ政府や自治体が発展したせいで
個人は本当に何もしなくなった
出先で道を尋ねられたから必死で考えて説明してたら、じつは勧誘だったっていうのあったな
こっちは善意で助けようとしたのにからかわれてるってわかって頭がカーーーっとなった
こういうことあると人助けする気なくすよね
>>707 税金に助けてもらうこれが日本の経済だぞ
お前の仕事なんか誰でも出来る
人助けしてる人の足を引っ張るのは得意だろ
女性の支援団体や赤い羽根共同募金を公金チューチューとか言ってるやつがいる
>>728 災害寄附とボランティアはそれなりにやってる人多いんじゃないかなあ
ただ日常で人助けするかと言うとしない
なぜかというと東京だからヤバい人に絡まれたくない
>>639 それそれ、ありがと
忘れんようにメモする
助けません!って
平気でアンケートに答えられる神経が
よく考えたらわからない
ホリエモンや西村博之みたいな国民性なのか
人助けしないとか言うけど
海外はサービス悪すぎて助け合いが自然発生してるだけでそ
結局親切さで言えば日本のが圧倒的
>>66 東京は変なお母さん多いから手伝いたくない
席譲って睨まれたとかザラ
せっかく親が良い子に育てても、社会の荒波がきつ過ぎて歪んでまう
>>606 これ
電車もジョーカー多いし空き巣暴力団の抗争とかで駅で暴行事件多いしマジで修羅だよ東京
>>444 日本の弱男はジャップまんこはクズだージャップまんさんガー
とか言ってますが
困ってる人間をいうほど外で見かけるか?
声かけようか迷ったとかそんな記憶がないわ
性格の悪いジャップの象徴みたいな連中がジャップジャップ言ってるのが大笑い
>>812 あらゆる物を日本ホルホルに転ずるこの思考
これも日本人が嫌われる理由
典型的な冷笑系日本人発見
>>813 この性根の腐り具合よ
日本人は自己責任の精神が根強いからね
困ってる人がいたら全部自己責任
ジャップは視野が狭いから個人レベルの損得勘定でしか動けないんだよな
他者の権利を保障すれば回り回って自分も得をする、という世の理が理解できない
先人が「情けは人の為ならず」と金言を残したが、それすら主旨を捻じ曲げる始末
と言うか昭和の頃はこんなに自己責任自己責任って連コして無かっただろ?
昔は困った時はお互いサマーって言ってたしのやっぱり小泉改革の頃からなんじゃないのか?
この国がこんなになっちゃったのって?
つまり伝統保守を自称しながら日本の利点を壊しまくって来た統一自民党が悪いんだよなどう見ても
男が女を助けると痴漢に認定されて
女は男を助けない国なんだから当たり前だろ
まずは自助
>>801 なんつーか急成長したのもプライドの異常な高さと負けず嫌い、クソ性格悪さで人権ガン無視して奴隷のように働かせたからだしな
人口急増したのも持ち前の性欲の強さと女は産む機械で国のために産めよで10人兄弟とか産ませた結果だわ
>>804 韓女様と比べたら貧乳貧尻小人のジャップメスとかくそやん
>>506 警察はマジでやばい
なるべく関わらないようにするべき
気を抜けば自民党に殺される国で人を助ける余裕もなくなった…
日本の人様に迷惑をかけるな教は助けないから自分で何とかしろって言ってるのと同じ
日本って人助けしようとする人間を馬鹿にして嘲笑する風潮あるよな
>>506 最低だな
ジャッポリ
>>1の惨状になってんのは日本社会も悪いよ日本社会もー
>>661 昭和の時は「明治は遠くなりにけり」とか言ってて昭和の日との人情の無さを嘆いていたってなんかの本に書いてあった
でも「東京物語」なんて映画観ると日本人には元々他人を思いやるような感情って薄いような気がする
多分他の国の人に比べて共感性がないんじゃないかな
まずは自助だからな
国策なんだし国民も支持してるんだからしゃーない
違う違う意図的にそうしたんだよ
助け合いで連帯されて上級に立ち向かってこられたら
困るから
俺も日本にいてこいつらと一緒に暮らしてても全く楽しくないもん
こいつら性格悪いってわかるから俺
早く金ためて移住したい
最近それしか考えてない
冷静に考えて他人に助けると犯罪者に仕立て上げられるリスクがある社会って異常だよな…
憧れの先進国のポルトガルに勝ってるんだから実質ジャップの優勝やん
日本人にとって
「弱者」は恥ずかしいことらしいから
しゃーないっすわ
弱者男性、チー牛、陰キャこんなネガティブワードばかり流行り、自分は違う!とワードを使う側に回って罵り合うようになってる国だからね
英語講義ないと低評価の大学ランキングと同じで何か日本人に不利な特別なパラメータあるからだろ
英語で倒れてる人助けられるかとか
他人を見下して
マウントばっかして
悪口ばっか吐く
そんな人と暮らして何が楽しいか
「情け」とか「情に厚い」みたいな謳い文句を長年ヤクザや反社が標榜し続けたせいで
胡散臭いイメージが付随することになったのも痛いな
日本人はデフォルトで人間不信
>>802 どんなに腹を痛めて可愛い可愛いと育てても
学校や社会に出て
他人を痛めつけるような人間になる
親としては無気力を覚える
>>782 アメリカ政府が母国を日本語しか話せなくすることで
安易に海外進出させないようにしたのか?
道でひっくり返ってるおばあさん助けて連れに引渡したら、なんか怪訝な顔されたもんな
感謝されたくてやったわけじゃないし別にいいけどさ
>>232 実際にお前が経験したんか?
こんな1%にも満たない特殊なケース挙げてやらない言い訳とかアホだと思うわ
仮にそういうハズレ引いても飲み会やTwitterのネタにすればいいやん
地面は繋がってるけど一人一人の心の距離は断崖絶壁、そのくらい他人との溝が深いよ
俺自身、絶対関わって来ないでくれと思ってる
>>849 そういう胡散臭いイメージをつけて人権すら認めないぐらい冷遇してきた結果だからだよ
自宅に火炎瓶投げられたり結婚披露宴のホテルでガラス破られたりした奴がずっと恨んでたから
>>817 衰退ポルノやってるやつに言う権利ないよw
>>813 笑うだけ笑ってもおまえを助けてくれるジャップはもう親ぐらいしかいないんだよ🥺
>>855 弱さ由来なので自分からは助けない
徒党を組んで力を手に入れると途端に性格悪くなる
>>850 ケンモメンのことだろ
コミケのナチコスプレの件で、ユダヤ人団体にどれだけ通報行ったのやら
>>859 国民全体が嫌儲化してるしな
それをお前みたいなヤツが嘆いてる振りしてるのが笑えるって話だよね
宗教勧誘とかキャッチサービスとかマルチ商法とか
その手の連中であることをまず疑ってしまうな
>>66 西成は昔修羅だったらしいけど今は爺が徘徊してるだけだよ
>>853 そんなもんよ
俺は溺れた小2のガキを助けたけど親もガキもお礼言われていない
大人の腰ぐらいの水深で溺れてたので大人は溺れてたことすら気がつかなかったのと、ガキの方は体を引き上げて近くの岩場に立たせたら立ったまま呆然としてた
>>864 そういうジジイの中には居酒屋で若者の隣に座ると「クスリとか興味ある?」って聞いてくる奴とかいるんだけど
24時間テレビの感動ポルノみたいに号令かけられないと動かないのかね
日本のモラルは減点主義
善い行いをしても加点されないけどやらかしたらボロ糞に追い詰められる
>>865 俺は比較的人助けする方なんだよなあと思ったけどまあそれでいいや
お前が何を言おうと日本人の性質は変わらんしな
助けたいより、制裁を与えたいっていうほうが多いかもね
スカッとジャパンみたいな
自己!セキニンッ!!
うぎょぎょぎょぎょっよおおおうよううゆうおうええええ!!支持!支持!
結果
>>812 むしろその逆だと思う
自分の心や感情を認めて貰えない
すぐさま否定される
だから自分の感情や存在に価値を見いだせない
だから他人の存在も認められない
>>869 キャンセルカルチャーだと誰に言われたわけでもないのに嬉々として駆けつけてくるくせにw
お人好しは減ったな
若い世代はモラルはあるんだけど人情がない
若い世代は自己責任の世の中で育ちすぎた
こいつら老人になっても努力不足って言って弱者を助けず、助けが必要な人間も死を選ぶと思う
>>877 むしろお前みたいのが正義マンになって誰かを叩きまくってるのが現状だろ
そりゃお互い不干渉でいきましょうよってなるのは当たり前
恋人や結婚相手がいない人間が増えたのも
根っこは同じ問題だと思う
人間不信なんだろうな
誰にも頼らず、頼られもせず
ひとりで生きていくのも別に結構だけど
それ中年底辺ケンモジサンと一緒だからな…
東京の某駅で老人が階段で転んで転げ落ちても誰も助けに行かずに戦慄した思い出
助け起こして駅員の事務所まで付き添ったけど老人の方も助けられ慣れてないのか終始無言
地元なら雪道で転んだだけで周囲の人間が集まり大丈夫かタクシー呼ぶかと人だかりになるのに
>>196 > 日本が海外に金バラマきまくってるのは、あれは人助けにカウントしないの?
>
> ケンモメンは海外へのバラマキやめろ、海外なんか助けないで日本に金使え!ってしょっちゅう言ってるけどw
>
↑円借款の分はタダでくれてやるわけじゃないらしいから人助けに入らないのかも。、
しかしスリランカみたいに貸し倒れの危機陥ると…
白人様の目がないとジャップは何もやらんよ
ゴミすら拾わない
サッカーはあれもうヤケだよなあ
ジャップランドにあんな習性ないもん
自画自賛し過ぎて辞められなくなっちゃった
中国のびっくり事故映像とか見てると周りの人が助けに行くスピードがすごい速いよね
こういうところは尊敬するわ
日本てここまで合理性コスパタイパ勝組負け組自己責任とか大好きなのに
ずっと経済停滞してんのなんでなのか考えないんだよな
現状だと金もないし親切でもないただの嫌な奴でしかない
>>363 一応
命がけの人助けで有れば紅綬褒章を授与される
>紅綬褒章は、自己の危難を顧みず人命の救助に尽力した人を対象に、毎年春と秋に天皇陛下から授与される褒章の一つ。 紅綬褒章は今回、全国で6人(いずれも男性)が受章。2
://www.townnews.co.jp/0301/2019/11/21/507048.
>>78 >
> どっかで1人当たりの寄付額が世界一低いとかいう統計見たわ
>
> 米ドル換算でミャンマーとかタイとかより低かったはず
>
↑日本より低福祉低負担の国では共助が増えてくる。
マザーテレサが1984年に来日したときこんな言葉を残している。
「アフリカの国々が滅びるとしたら貧困が原因だろうが、
日本は心が原因で滅びるでしょう。
日本人はインドのことよりも日本の国内の心の貧しい
人々への配慮を優先して考えるべきです。」
思想がダメな国には協力しない
滅んでほしい
自国でもな
大日本帝国と同じだよ
「日本では路上で行き倒れて死んでいく人、膿にまみれてハエにたかられている人はいません。
しかし、日本を歩きながら大変なショックを受けました。
街はきれいだしとても賑わっているのに、その街を歩く人たちの顔に笑顔がないのです。
皆さんの悲しそうな表情が心に焼きつけられました。
インドの貧しい人たちは体は病んで苦しんでいますが、
日本人は心の中にぽっかり穴があいているのではないでしょうか。
貧しい人たちの体をケアする必要があるように、
寂しい思いをしている日本の人たちには、
ちょっとした言葉をかけてあげてください、
温かい笑顔を見せてあげてください。
それは私がインドで貧しい人々にしているのと同じことなのです」
東京は知らんぷりして他人がいないかのように振る舞うのが礼儀だからね
マザーテレサスゲー
伊達に偉人やってた訳じゃ無いんだな
1984なんてジャップランドの1番いい時に
今日を予言するんだからなぁ
海外の社会実験ドッキリ動画をパクったヤラセチャンネルみたいなのがYouTubeにあるよな
>>902 なんなんこれ
一人で歩きながら笑うかボケ
行き倒れの死体転がってる国から偉そうに言われたか無いわ
は?世界にどんだけ岸田が金ばら撒いてるかしらんの?
ジャップがどうとか俺達が言うのが一番お角違いじゃないの?
ケンモメンのボリューム層30-50代男性なんて一番人助けしないといけない立場にありながら
全然してねえんだもん。日本がこの順位なのはある意味俺達のせいだよ
キリスト イスラムの教えには富めるものは貧しいものに施しをする義務があると説くから自然と寄付とかには熱心なんだろ
日本の金持ちはブランド物の自慢ばかりで寄付金額争ったりしないもんな
1位インドネシア、2位ケニア
ケンモメンの移住先が決まって良かったぜ!
日本では人助けを人助けと認識していない人が多いだけなのでは。
最近、クレカ&免許証入りの現金も3万ぐらい入った財布落としたけど、3時間後に交番に届いてたわ
普通のおっちゃんだったらしいけど、落とし主が現れても法定の謝礼(5%〜20%)はいらないと固辞して帰ったそうな
他の117ヵか国でこんな状況にはならんだろう
特に先進国では金持ちが貧困な人に金を配って悦に入るだけってのが多いんだと思う。
要は元記事のチャリティの定義が変なのでは?と感じる。
日本人の大半が貧乏人だからじゃないの
寄付もボランティアも人助けも全部余裕がないとできないだろ
>>489 それがどうした
独身だから子供見てもなんとも思わないや
人の足を引っ張るのは得意な模様wwwww
最高だよこの国wwwwwwww
>>764 ワイ聖闘士星矢のアイオロスが推しなんだけどさ
アイオロスが今のワイみたら問答無用で頭と心臓射抜くやろな
もう衛宮士郎や炭治郎みたいな正義キャラからは悪認定されそう
>>266 他人を得させない天才なんだろうなジャップは
我田引水なんて言葉が残ってるくらいには
邪悪な生き物
>>894 あれは白人様に褒められたいだけじゃん
岸田がインバウンド政策したの正解だったなぁ
昔はチャイナしか来なかったけど今は白人様沢山来てるしな
ホルホルしがいがあるよ
困ってる人は助けないけど落ちてる財布は助けるのがジャップ
>>917 落とした財布を届けるとか
正解が決まってる場合は良いのかもな
ただ困ってる人に声掛けて何かするってのが難易度高い
日本人は謙虚という発想がある
他国と違って慎ましく親切にしたことを
わざわざ口にしない実際は一位
丸山真男が指摘しているとおり日本人がアトム化しているからだろう
権力が個人の社会に対する政治的参画を徹底して阻止するあまり
もはや日本人は自分以外のことには無関心となった
スマホを凝視しして歩くさまは家で引きこもっているのと変わらない
近所の人間はおろか職場の人間にもろくに挨拶しない
個としてバラバラとなり労働ロボットとしてだけ他人とかかわる
これは少子化の遠因であるし皮肉にも権力の思惑とは反対に国防力の低下でもある
他国の侵略を受けた場合あっさり降伏するのは目に見えている
社会(国家ではない)に帰属意識が無い者がウクライナのような反抗ができるわけがない
ビリのカンボジアとの共通点は長年一党が独裁してることかな
国家が滅亡する一番の理由は人心の荒廃だからね
これには納得
情けは人のためならずなんだよ
返ってこなければ情けなんてかける必要はない
社会保障に金払って積極的に人助けまでしなきゃいけないのかよ.....
見返りが無くとも人助けする奴は学生の段階で淘汰される
数少ない人情がある人はこの季節になると川や海で溺れてる人を助けようとして死んでくからな
スマホで撮影する人だけが生き残ってる状態だよね
>>58 もしそうならお前はジャップまんこポリスって事だな
いや、だから底辺までも扇動されて自己責任連呼が浸透したんだろ
人を助けたいって気持ちはある、多分
でもいつの間にか助けられる側の人間になっちゃったんだ🥺
俺はこのまま死ぬのかな・・・
>>66 ベビーカーわざと落とすとまんさん焦って笑えるしストレス解消になるぞ
こっちは善意だからな
えー自分なんて1分目離してた隙にポイントカード持ってかれちゃったけど…
今なんてガシガシにカメラ入ってるから
犯罪なさそうな時はやってくれるところはすぐ探してくれるけど
面倒になりそうな時は自己責任徹底してるのな
外人なんて来なさそうな普通のスーパーだよ
>>949 俺も飲食店で足元に置いてた鞄ごとやられた
レジに行く時は気づいて
すぐに戻ったら無くなってた数十秒
なぜか財布の中身だけ抜かれてた
店員は全部中国人 大手中華の店でこれだからなカメラはあるのに
助ける助けないよりジャップの場合人目が気になるんだろ?
気持ち悪い民族だなほんと
相手から求められないと流石に何もできんよ
勝手にやると怒るやついるしな
SNSで日本人のヤバさにみんな気づいたよなw
マジで頭おかしいのが多すぎる
発達障害多すぎるわ
手伝おうとすると遠慮なのかホントに要らないのか分からないけど、あーいいですってまず言われるでしょ
昔の人はそれでもゴリ押しで手助けしてたけど今はそういう空気ではない
>>955 外国人はそうでもないけど日本人は駅の階段とかで荷物持ってあげようとすると拒否されるからもう声かけるのも辞めたわ
>>1 この国見捨ててスイス辺りに行ったほうがいい
>>102 いいこと言う
でも電車で老人に席どうぞはすんなり座ってほしい
大丈夫ですってその後目の前で立たれると申し訳なくなる
>>954 マザーテレサは1984年に日本人の顔見ただけでこいつらやべえって気づいたけどなw
人の足を引っ張る事しか出来ないし
ストも打てないし
終わってるよ
福祉活動もできんし
都会で人が冷たいのは――ドドン!―――情報が多すぎるから
(は?)(ひとが?)(なんて)
都会で人が冷たいのは情報が多すぎるから。では先生に解説してもらいましょー
はい、人間は情報量が多すぎると、減らそうと脳みそが働きかけます。
電車の中で寝たふりしたり、スマホ睨んだり、空中の一点に集中しますよね。そういう事です。
その結果、まあ誰かほかの人がやってくれるだろうというのもあって、
わざと無視しているんです
けんもちゃんは最後に人を助けたのはいつかな?
記事見たら この一か月の間にってアンケートだわ。 年1回とかの話じゃないんか…
ジャップ芸能人が総出で性犯罪者の性犯罪に加担してるからなww
ビリにしとけw
ジャップは名実共に犯罪民族ですw
ジャップ芸能人お前ら全員犯罪者だボケ
日テレの愛は地球を救う、24時間テレビ
タレントにギャラ払うなよ チャリティーとは名ばかりじゃん そのギャラを全部寄付すればいいやん
制作費は日テレの持ち出しでやれよ スポンサー料も取らないか、あるいは全額寄付しろよ
日本人の偽善の象徴みたいな番組だな 統一自民党ズブズブの日テレらしいや はじまりが正力松太郎だもんな
俺がやるささやかな善行
・合流したそうな車を入れてやる
・スーパーのカゴやカートが乱れてたら直す
ぐらい
困ってるふりしてナンパしてくるクソオス多いからな
仕方ない。あんなことしてたら誰も助けなくなるよ
人助けしないし足引っ張るし本当に利己的だよなこの民族
そりゃ滅びるわ
>>826 寄付やボランティアの余裕が無いんだろう
妊婦やベビーカーや優先席でここまで揉めるのも日本くらいだろう
ここまで自己責任浸透させてんのに
震災当時絆だなんだプロパガンダしようなんて矛盾し過ぎ
結局助け合いがどうのなんて建前にすぎず
日本人の生活も右肩下がりになってる途中だったので長続きしなかった
>>934
こっちは米国の共助関係しかよく知らない。 >>1 の元記事でも『1位:インドネシア、2位:ケニア、3位:米国』 という表向き紹介で、福祉大国の北欧はどういう私的共助があるのか見えてこないし。
===
burke-conservatism.blog.ss-blog.jp/2010-01-01-2
保守主義の哲学シリーズ‐‐‐「エドマンド・バーク保守主義」VS『共産党宣言・共産主義の諸原理』(その3)
・・・しかし、このブログの冒頭で私が述べたように、マルクス/エンゲルスの『共産党宣言』冒頭の一文目からすでに虚偽・虚構の暴論であり、単なる煽動文書にすぎない。
・・・保守主義が唯一認める平等とは“法の下の平等”のみである。この原則は「絶対」である。
・・・保守主義は「生命/安全・私有財産・自由/道徳」を“法の下”で擁護するイデオロギーであるから、決して「弱者切り捨て主義」ではない。むしろ逆に、「真の社会的弱者」を“法”によって“手厚く擁護・救済”しようという“不平等主義”である。
・・・であるから、国民は、「・・・昇進して所得を上げる」あるいは「高齢になっても病気にならないように健康の維持のために何かする」などの“自由権行使の責務”を果たさなければならない。自由と責務は常に一体である。
しかし、例えば身体に障害を負っていたり、不治の病にかかっていたり、・・・等々、これはケース・バイ・ケースであるが、自由権行使の義務を果たそうとしても、どうしてもできない国民がいるのは明白であり、現実である。
そのような国民は、明らかに「真の社会的弱者」であるから、保守主義は、そのような国民を決して切り捨てたりはしない。必ず、“法の下の平等”において最大限の擁護を保証する。
このように、自由主義社会における「真の弱者救済主義」とは「社会主義」でもなく「共産主義」でもなく「保守主義」のみである。
――
バフェット氏、3600億円を寄付
leia.5ch.net/ /poverty/1499757539/
【米国】「資産の半分は慈善活動に寄付すべき」バフェット氏、ゲイツ氏呼びかけ [2010/06/17]
gimpo.5ch.net/ /news5plus/1276739848/
【名誉嫌儲民】バフェットやゲイツ他40人の資産家が財産の半分以上を寄付すると誓約
yuzuru.5ch.net/ /poverty/1281012936/
子供を助けようとしたら通報される
女性を助けようとしたら通報される
老人を助けようとしたら年寄り扱いするなとキレられる
男性は助けを求めようとしない
俺は誰を助けたらいいんだ?
日本人は日本人を信用してない
ズルい人間ばっかり見てきたからね
そして金しか信じられなくなった
日本人は金のために生きてる
救う会で億単位の募金が集まる国は
そう多くはないんじゃね?
>>489 明らかに子供よりイヌネコの方がかわいがられてる
日本人は最も容姿に厳しいのに
最も醜いから自分で墓穴掘ってるんだよな
>>645 そう。
普通の日本人()の延長線上にネトウヨがいる。
【悲報】氷河期世代の非正規とニート「800万人」以上いた…氷河期世代に生活保護を支給すると「24兆円」、すまん、これ無理じゃね? [661852521]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692286382/ 氷河期は自己責任、シンだほうがいい
って書き込みが多い
ジャップ「情けは人の為ならず(他人に情けをかけることは、結局はその人の為にならないので、すべきではない)」
セクハラ被害者が被害訴えるとなぜか叩かれる国だからな
それだけ親切な国民性があるにも関わらずどうして貧富の差がクッキリしてるんですかね?
貧困、人権問題、宗教バカどもってそういう自己矛盾だらけでキモいんだよな
クズならクズらしくしてろ
日本は人助けの基準が厳しいんだよ😤
海外なら人助けに値する行動が『当たり前』だからね😤
民度が違いすぎた😤
強きを助け弱きを挫く生き方じゃないとカモにされて終わりだし
かつてティモシー・リアリーは日本人は地球で最も進化した種族だと言ったのに…
>>66 そいつらも意味もなく地域叩きするようなお前よりは遥かにマシな人間だって思うよ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 9分 27秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。