日本人特有の「自分が損してでも相手を苦しめたい」思考が生まれる理由なんなんだ? [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
青木さやか「過去、SNSでフォローしたのは岸部シローさんだけだった。今、わたしはまだ人のSNSで羨んだり嫉妬したり、心乱される」(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f25a75fbbb2f45c03475939380d27cc8c6a250d 嫉妬
キリスト教だと、嫉妬は七つの大罪で小さい頃から戒められる
狩猟採集民は誰かが独り占めすると持続できないからな
足を引っ張り合わない民族はむしろ淘汰されて無くなる
裁判でせめてKPOPが組織的な盗撮盗聴によるパクリコンテンツであることは立証したい
それは私の名誉に関わるからね
しかも希少な『善い人』をとにかく叩き潰そうとする性質もあるよな
相手が1万円の得をして、自分が100円の得をするとする
邪魔をして両者共に0円の得になったとする
相対的に差し引き9900円の得だ
日本人特有じゃない定期
外国人も普通にそういう思考だが
政治家はよく嫉妬されるが
俺にも優れた能力やコネがあれば
日本人を徹底的に痛めつけてやりたいと思うよ
日本人は猿真似
ライバル会社潰しからの独占で儲けるのはアマゾンとか欧米企業が露骨
スパイト行動?
そもそも抑圧があるのに加え同調性の高さがあるから
日本人は他の文明のように城塞都市文化を作れなかったから
城壁や外敵に囲まれた都市の中では物資を共有し人々が一致団結しないと生き残れなかった
>>24 日本人が特にその傾向が強いという実験結果が出てる
なんか統計で日本が取り分けこの傾向強いってデータあったよね
>>1お前だけだろ
自分が損することを許容するほど余裕ないやつばかりだよ
零細業者が消費税を免税されているのは許せない!インボイスでアイツラからもしっかり搾り取れ!
その結果やつらの負担分が商品の値上げになって自分も損するけど、やつらが免税されるよりはマシ!
日本人は日本人が憎いんだよ
まー見た目からして醜いし性格も最悪だしそりゃ憎くなるよな
日本がそんなに生き辛いのに
なぜか平均寿命はG7でトップ
凶悪犯罪発生率もG7で最下位
おかしくないですか
>>23 世界一だっけ
また普通の日本人にホルホルされちゃう🥺
自分がメシウマなら得じゃん
メシをウマくするのにコストをかけるのはそんなにおかしいか?
恵まれない容姿でモテないから
そういう生き方しかできない
われわれ零細業者だけがインボイスで増税されるのは許せない!
サラリーマン増税を断固支持します!サラリーマンからもしっかり搾り取れ!岸田総理増税がんばれ!
>>15 ワイの職場だと真面目でいい人は病むかやめちゃって
仕事しないおしゃべりクソ野郎はイキイキしてるわ
>>46 そこは公務員叩きだろう
公務員の人件費削れば防衛費倍増でも
増税回避できるのは事実
いつだって政治は利害の調整(全体が成長しないのは衆愚政治だが)
こっちだってやってるのにあいつだけズルいの精神
だからマス◯◯は余計な真実の報道はしないし隠す、、、
田舎で、自分のところの一軒だけめずらしい野菜を作ろうとすると
夜中にぜんぶ引っこ抜かれるらしいね
「あいつだけ珍しい事して儲けるのはゆるさん!」という事らしい
スパイト行動だっけ?
俺の知人でこれをひたすら繰り返す性格の悪い奴が一人いる
>>48 結局はコミュ力なんだよな
コミュ力ある奴が一人いると場が盛り上がるからイキイキと働けて効率も良くなる
誰だって話しかけても挨拶もしない、雑談も加わらない奴とは一緒に働きたくないだろ?
>>50 公務員叩きをうまくつかったのが維新 庶民の公務員に対する嫉妬や憎悪をうまく利用した
その結果公的サービスが滅茶苦茶になったけど、そんなことより公務員を苦しめられたから満足!なんだよね大阪愚民は
「自分は10ドルもらえるが、もう1人は1万ドルもらえるor自分は10ドル払うが、もう1人は1万ドルの借金を負う」
これで後者を選ぶ奴が日本人には多かった
でももちろん外国人でもそういう奴はいた
ジャップの異常さがあらわになったのは後者の条件を「自分が1万ドル払う」にしても選ぶ奴が出現したことだ
ちなみに外国人では200ドルを超えて払うやつは存在しなかった
言うほど特有かな?
そんなこと言ったら自分に損害が出ることは何もできなくなっちゃわない?
例えば、今のロシアウクライナ戦争への武器供与もそうじゃない?
簡単だよ。
復讐や私刑は制限されてるから、じゃあ損してでも相手に損させたろ!ってだけ。
復讐や私刑がokならそらそうやるわい
フランダースの犬が本国より日本で受けてるのは
つまり他者の不幸が大好きな国民性だからなんだろうな
ネロが生き延びるラストなら多分受けなかったろう。
>>53 これ
>>55 他人の不幸がなによりも好きなチョンモメンお前が言うなって話だよな笑
その考えの根本に「他人が得をする=自分は損をする」みたいな発想があるからだろね
何でもかんでも相対的に他人と自分を比較して損得で生きてるのが日本人
やったもん勝ち、それならやり返すには損してでもってなる。
忖度司法とかも影響しとるわな。
苦しめたい相手の行動を全国民がやると破綻するから
一人ずつ仕留める必要がある
>>70 全然違うわ
得してるやつでも関係ない奴には何もやらないだろ?
私は一時期KPOPの工場なのかと錯覚したよ
適当に作った曲のメロディの断片がサビで使われていたり…
私は工場ではない!と憤って作曲自体もうやめてしまったが…
あまり公平ではないのは事実だね…
西條辰義 「日本人は意地悪がお好き!?」プロジェクト
根っからの奴隷民族で上下関係に厳しいのもあるだろう
上の者がいくら儲けても気にしないけど同等以下の他人が儲けることには異常に反発する
まとめブログ叩きとかな
自分たちも転載してるくせに
近いし間柄、関係でしかそうはならないんだよ。
後は昔から投資してきたからか、多少の損は許容できる遺伝子になっとる。
だから損してでも嫌いな身近な奴にはダメージ与えられるならいい。となる。
手数料やな。
日本人っていうよりケンモメンだよな
いうほど世の中でそういう行動って見ないし
お前らほんと日本人・日本は駄目だっていうの好きだなあwwwwwwwwwww
まさに日本人って感じだなwwwwwwwwwwwwww
他にそんな国あんのかよwwwwwwwwwwwwwww
『都合の悪い現実を直視しない』&『異様に高い自己評価』
この辺も凄い
1億総ガイジ国家
>>85 めっちゃ見るぞ。
そんな事してる暇あるなら働けよとしか思わんが。
>>18 友達や家族でもないポット出に
1万円でいいもん買ったり自慢されたらうざくね?
自分はもらえないのに
バカだから全てがゼロサムゲームになってると思ってるんだと思う
世の中には試験の評価で言う絶対評価より相対評価のが多いのに
そのままだと自分が淘汰される心理からじゃない?
自分だけが淘汰されるより巻き添えにして共倒れ、もしくは相手だけ落ちるのをワンチャン狙い
>>81 上下関係はあるね 水呑み百姓根性が抜けないんだろうな
だから世襲バカボンのお殿様議員に平身低頭して投票しちゃう
日本人は子供の頃から何かと他人のことを「ずるい」と言って批判するけど
これって日本以外の国でもあるの?
人の好機をずるいで片付けたり、努力することを利己的とみなす傾向も子供の頃から見られるよな
子孫を守るためだよ
死ぬ時は敵も倒しておかないとな
>>89 じゃあ仕事の話でいくつか例を挙げてみてよ
俺にはマジでそういうの感じたことない
>>83 布団に入れてくれ→嫌だってやりとりがあったのなら仕方ない話よな
儲かってる奴はだいたい悪いことをしてるので
多少損してでも懲らしめねばならない
じゃあ、今の西側のロシアへの経済制裁はどう説明すんだよwwwwwwwwwwwwww
自分たちもめちゃくちゃダメージ負ってるだろwwwwwwwwww
>>60 ワイは口だけのおしゃべりクソ野郎よりは
口下手でも黙々と手を動かして成果あげる奴の方が好きだ
>>1 それ、真の挑戦人か先頭に【在】が付くやつだと思います。
白か黒でしか物事判断できんからやろ
ワイが損しても相手が苦しめばワイの大勝やって思想やぞ
特有ではないだろう
サンプル取ったらそういうヤツの割合が
明らかに多かったってだけで
ロケット打ち上げなんかも記憶に新しいが
とにかく『失敗』『間違い』『敗北』は絶対に認めない、いつだって都合の良い夢想に耽って精神勝利する
「日本は強いぞ!」以外は受け付けない
△相手を苦しめたい
○自分以上に、相手が得するのがイヤ
それは日本人じゃなくて
無能下流クズ特有の思考だろ…
健常者はそんなこと考えねーよw
アメリカ兵も日本兵と戦ったらいきなり手榴弾もって
戦車の下に潜り込んで自爆テロし始めたから、すげーびびったらしいね
自分が5ドル貰える代わりに他の人が10ドル貰えるよりも自分が3ドル円貰える代わりに他の人が1ドル貰える方を選ぶ人が多いみたいな心理学実験があった気がする
ジャップってマジで劣等種だとわかるよね、絶滅した方がいいよこいつらw
自分らが体罰受けて育ったから、後進も体罰でしつけるべきwwww
これ心理学で説明されてる
自分が我慢させられてきた人間は他人が我慢しないのを許せない
そこから発展して他人の得も許せなくなる
日本人はずーっと親の躾、義務教育、労働、社会常識とかで抑圧する文化だった
自分が1万円もらえるけど他人が100万円もらえるボタンがあっても押さない唯一の民族とのこと
KPOPは組織的な盗撮盗聴によるパクリコンテンツなのは事実だけど、それを指摘することもスパイト行動になるのかな?
私はシンプルに実力で勝負する世の中になって欲しいだけだよ
彼らは努力が足りないと言わざるを得ない
韓国にもすごい作曲家はいるはずだからね
>>92 相対評価の方がゼロサムゲームに近いのでは
>>111 ロケットは理系の用語がわからないバカ文系が失敗って言ってるだけじゃん
>>121 なるほどなぁ
ここ最近で一番納得した
我慢させられてきたせいか…
敗戦して鬼畜米英の奴隷になるぐらいなら自決するぞ!
>>121 これだなぁと思うわ
学校、家庭でも抑圧されて逃げ場がないのがジャップの中流以下の家庭だからな
サルの群れ社会だからそれやる相手は自分より下位の個体に対してだけ
相手が苦しめばマウント成功で群れの順位の確認が出来るから損してるわけじゃない
上位の個体に対してはなにやられようがひたすら平服して全肯定
今Tiktok Liteを新規インストールするとアマギフが貰えるようになっている
これをやると双方に5000円分ずつ入る
ここで招待用のリンク貼ったらお前ら使ってくれるか?
スパイト行動の実験では
日本の学生だけ「意地悪行動」の実行率が有意に高かった
日本人は「相手に意地悪をして痛めつけるチャンス」を逃がす事を「損失」だと認識している
一億総中流の頃を良かったと言ってるんだから当然のことでは?
>>89 答えられないなら言うなよゴミが
お前みたいな卑怯な野郎が1番のジャップだよ
>>121 お前だけラクしやがってズルイっていう感じか
虐げられし弱者の陰湿な報復なのだろう(´・ω・`)
目の前の問題を別の問題(でもない)にすり替えがち
姓の別は無いが弱夫(じゃっぷ)の一員として誇らしい
結婚しない子供を作らないというのは地獄ループから脱出するためのせめてもの策
しかし男に結婚圧力(弱男叩きはこの一環)、女に出産圧力をかけて逃亡出来ないように壺が巧妙に仕掛けている
学校にエアコンつけるな俺らの時はなかったんだ
子供は暑い中我慢して勉強してろとかいう奴いるもんな
日本人特有ではなく、底辺特有の思考ではないでしょうか。
どんなに頑張っても私たちのような幸せな人生を送れない人がそのような思考になってしまうのでしょう。
>>15 アルビノを迫害する鳥獣のようだ
光ってる存在が眩しすぎて泥をぶっかけようと必死になる
自分が惨めに思えてくるのかもしれん
うんち民族
ジャップ、「人助けランキング」で世界118位、ビリから2番目 浅ましい滅びゆく民族らしい納得の結果に [667744927]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692144438/ 日本が「罰する文化」だからだよ
怒られないことが日本人の生きる目的になってる
自分が上がろうとせず、自分のところに上のやつを引っ張って下ろす
ゲーム理論的にはそっちが俺の得を提案すべきなのにしない
シンプルにバカ 死ねカス
>>121 ついでに自分がやられたことことが
価値あることだって正当化する心理も
あるんだっけか
体育会系とかジャニとか見てるとよくわかる
少なく見積もってもこのスレッドの半数以上の人間はTiktokを使ったことがないだろう
その人たちには5000円分を受け取る資格がある
なのに参加しようとしない
「日本人特有」の精神は嫌儲民にもちゃんと受け継がれている
ほんこれ
弱者は誰の足も引っ張らず一人で死ねよ
金持ちを貧乏人にしても貧乏人が金持ちにはなりませんよ
海外の人間がポリコレ広めていくのも大概これだと思う
自分を大事にするような教育を受けてないからじゃね
自殺もそんなに悪いとされてないし
>>121 これ納得した
こっちが我慢して何とかやってんのに
好きなことだけして評価してもらおうってのが一番嫌よね
みんな平等を求める民族性だな
共産主義国家だったら幸せになれたのかもしれない
出た杭が日本をより良い国にしてくれる
そんな規模じゃなくてもたくさん稼いでたくさん税金納めてくれる
かもしれないのにその杭を打ちまくる国民性
ちょっと前は底辺叩いたらおしまいだよ
とか言ってて、ボコボコにしてるよな
AI使ってまで
>>121 我慢して結婚、子育てしてる奴らが
悠々自適な独身を許せないのもこの心理かもな
国民苦しんでるのに、総理がこれやからなw
「たとえば、たとえばですね、
私たち国会議員や国家公務員は、いま、この状況でも全然影響を受けていない。収入に影響を受けていないわけであります。
そこに果たして、5万円とか10万円の給付をすることはどうなんだという点を考えなければならない」
自分を大事に出来ん人間が他人を大事に出来るわけないんや
利己的な輩は腐るほど居るけどな
ナチコスプレの件でユダヤ人団体に通報しろとか通報してきたとか言ってたアホどものことだろ
まあ、それがケンモメンだってことなんだろうけど
イジメ大国日本!
イジメは日本の文化なんだよな、チビや発達障害の運動音痴イジメるの楽しい~↑
昔の人はこんな言葉を残してたのにな
人を呪わば穴二つ
そういう気質の奴が子孫を残せてそうじゃない奴は淘汰される社会だから
>>101 極論バカがやってると不意に思った
こーすれば同じだろ、さぁ布団をよこせ、みたいな
才能が評価される社会だとまた別なんだろうけど
資本主義って運が一番重要なのよね
カタルーニャ大学の実験では才能のパラメータ高いものより、運が良かっただけの方が金持ちになった
みんな我慢してるのに運だけで成功してるのを妬むのも当然か
>>100 同業の同期から妬まれてGoogle口コミとか書かれる(誰が見ても明らかにそいつとわかる内容)
同じ時期に独立したが誰が見ても俺の方が儲かっていて妬まれてる。
無能は切ってるだけなんだけど、あいつは性格が悪いから人がすぐ辞める!とか爆サイに書かれる。
知人の失敗はより甘い蜜の味
そら多少の損くらいは入場料みたいなもん
権威主義で強いものに従順
これによって当然弱者叩きが大好き
これは上級国民の心理だよ
上級が望むのは地位の安定なのはわかるだろ
だからほかの人間を苦しめたい
多少損をしても地位が安定するならいい
氷河期世代にありがちな思考
他人を蹴落とすことに特化してるからな氷河期ゴキブリは
とっとと殺すべき
>>192 違いますよ
少なくとも私はね
弱者を叩く「自称弱者男性」を叩いてんの
>>193 全然違うよ
上級は地位を守るとかない
保証されてるから。
手数料払って下級いじめて笑ってる余興にすぎない
>>195 そうやって自分は正しいっていって、で、他人を叩くんだろ
わかりやすいやね
送りバントが永遠実行される理由もコレが原因なんだなあ
俺だけは損したくない。相手だけに損害を与えるようにするわ
>>198 地位の保障のために下級を貧困化させるんだよ
上級が下級をいじめるのは世界共通だけどこういうのは日本特有なの?
ここのケンモメンだって5000円分を手に入れるよりこっちに紹介ポイント5000円分が入る方が気に食わないから招待リンクを使いたがらないんでしょ?
そういうことだよ
いらないけど転売されるような人気商品を定価で買っちゃうわ
転売しないから自分で使ったり食べたりしてる
俺はほっとけば改善すると思う、この国民性
メンバー固定の村社会だったから和と抑圧が安定のために必要だし問題もなかっただけで
今は他人との関係が疎になっていってる
他人の得になるような人間じゃないと簡単に孤立するよ
だから今YouTuberみたいなのを親ノードにしたハブ型のコミュニティが勢いを増してる
子ノードの視聴者同士は繋がってないし友達もいない
他人の得になれてない人達が飢え始めてるんだよ
もちろんこの先すっとこのままの可能性もあるけどw
そこらへんやたらと強い傾向を持ってる人達の集まる板を知ってる
自分の中の常識に照らし合わせて非常識である→許せない→足を引っ張りたい、というのは分かるけど
これを無くすには、自分の中の常識を非常識側に合わせろってしかないよね?
非常識な人に合わせるメリットって何かあるのか?
少なくとも体育会系の俺がやられたからお前らもやれ的な思考は無い
やられて嫌だったから後輩にはやらないようにしたし今もしてる
>>136 衰退するのも必然だわ
高度経済成長はただの冷戦ボーナスだし
ほっといたら自滅する中世ランド
アフィが儲けるくらいなら嫌がらせをする板があるらしいからね
(ヽ゜ん゜)「ハァア!?花火を有料にするくらいなら止めちまえぇ!」
悔しさや嫉妬心を殊更強く抱く日本人は相手に一泡吹かせたい、一矢報いたいという思考に偏るのでは?
肉を切らせて骨を断つ
憎き相手に報復するなら代償も必要
チョンシナには分からないだろうなこの覚悟が
例えばレジで横入りしようとしてるやつに対して、「店員さん!横入りです!」というとする
ある意味横入りしようとしたやつの足を引っ張ったことになるが
それって正しいことじゃないのか?
「横入り?いいよいいよ!」のほうが生きやすいのかもしれないけど、確実に自分は損してるよね
>>199 他人を叩かないなんて一言も言ってないからな
弱者の足引っ張る奴こそがまさに「自分が損してでも相手を苦しめたい」奴だろ
理由は無い
日本人の遺伝子から生まれる思考であるがゆえに、ナチュラルボーンイービルだと言わざるを得ない
>>178 真面目でまっすぐな人間が損して
人を人とも思わぬクソ野郎が跳梁跋扈するこんな世の中じゃ
説得力ねーよ
>>219 お前はイービルなの?
イービルじゃないならこっちの招待リンク経由でTiktokインストールして5000円分を受け取れるよね?
>>15 マジでこれ
大概いい人は端っこの方に居る
正直者が馬鹿を見る世の中だから
だから、真面目で良い人を見ると「損をするだけなのになんでこの人は馬鹿真面目にやってんだ」と苛立ってしまい叩いてしまう
こんなことしてたら、そら人助けとか優しさからは遠のく
他人が楽や得をしたら自分も同じようにしようと考えずに妬むからな
無駄な残業させようとしてくる奴マジでこれ
早く帰ってたから嫉妬されるんだろうな
だからこそ衰退したんだろうな
足を引っ張り合う社会でグローバリズムに対抗出来るはずも無く
世界的にそうだろ
欧米がロシアに経済制裁をしてウクライナを支援するなんて損&損
ジャップは農奴の末裔だからね。権威に弱くその抑圧された感情が他人への嫉妬となって現れる
他人の財布を当てにする考え方が大事だと思うんだよな
手伝うから分け前くれよ奢ってくれよと図々しく言うくらいが丁度いい
>>229 エコノミックアニマルさん……金より人権なのが分からないのか
損得勘定が金に縛られてる
>>121 抑圧の移譲なんだよな
誰よりも成果を出して毎日定時帰宅してたら「無責任」とか言ってきた糞リーダーおったわw
>>224 ジャップ、「人助けランキング」で世界118位、ビリから2番目 浅ましい滅びゆく民族らしい納得の結果に [667744927]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692144438/ たし🦀
叩けるやつは叩いていいというのはジャップの特徴だろ
「好きなことだけして生きていく」っていうYouTubeのCMが頻出買ったことがあるよね
俺たちが我慢してるのに、好きなことだけで生きてくなんてズルい!ってなった
しかし、今になって思うとトップYouTuberも好きなことだけして生きてるやつなんてほぼ居ないわけで
努力する=好きなこと=成功に結びつくで生きてる人はどれくらいおるんやろ?っておもってしまう
はぁ?あたりまえだろ
神風特攻隊を忘れたか?
我々大和民族はな?相手を破滅させるためならば自分の命すらタマにして突撃するんだろうがよ!
まあこれだとイーブンだから意味ねぇけどな!
基本的には他者が自分より損をするのなら、自分も少しは損してよいという考えが基本だ!
自分も他人も1000円貰えるより、自分が1000円失うが他人は5000円失うのなら迷わず後者を選ぶ!!
我々は戦闘民族だからな!いつだって肉を切らせて骨を立て!!
忘れるな!!
むしろ共同体として上手くやっていくための本能なんじゃなかったっけ
欧米みたいに上の人間にノブレスオブリージュの精神が全くないから
>>121 嫌だなとか、我慢させられてるなっていうネガティブな感情を受け止めてもらえることがほぼなく、悪気なく否定されるから自己肯定が下がりまくるらしい
何かアドバイスするにしても、一旦はネガティブ感情をそのまま受け止めてやることが必要なんだと
じゃないと、偽物の感情を勝手に作り出していつまでも本物の感情、つまり自分自身を無視する形になる
感情の抑圧よな
同調圧力、同質圧力
村社会
島国根性
出る杭は叩かれる
僻み、ねたみ、そねみ
みんな我慢してるのにあいつは何だ😡という思想
こんな国もう滅びろ
でも資本主義が正義とは思えないし
もはや何が正解なのか分からないな
日本人特有かは分からんけど
日本経済のためには全体の底上げとして底辺の給料が増えなきゃいけないみたいなこというだけでも
経営者目線で反対してくる奴が沢山いるんだよな
>>243 Tiktokインストールして5000円貰おうとしないお前も同類じゃん
自分が5000円手に入れる機会を見逃してでもこっちが儲けるのは嫌なんだろ?
>>136 分かりやすい
日本人にとって相手を痛め付けるチャンスを逃すとこは機会損失なんだろうね
お金を儲ける事よりも相手を痛め付ける事に価値を感じてしまう
おぞましい
(´•ω•`)最近噛みつかれてる🤢🤢🤢なんとかしのぎ
自分が得することへ強めのバイアスが
かかってる人が多いじゃなかろうか
なんで人が損するほうには行きやすいのでは
この日本人の足を引っ張る精神って足を引っ張った分出し抜いたり自分だけ旨味を吸う精神とは違うんだよな
相手を自分の元に引き寄せて上にも下にも行かせず同時に自分も相手と同じ立場に甘んじるみたいな
悪く言うと許容や向上心がなく常に平等や横並び一線が維持されるのを望む精神だよね
日本人は出る杭を打って常に平らにしてきたんだな
なんでこうなってしまったんだろう
それが良かった時代があったのかな
>>210 これは本当不思議な思想だったわ中学生時分で蔓延ってたなおぞましいの一語
結果わーくにの現状で目出度いが
日本人特有のなんでも日本人特有の現象だと思ってしまう現象😂
>>18 0円ならまだ良い
両者マイナスなのに相手が損したから勝ちだと思うのが日本人
食べ放題で元取ろうとする思考
でも同格か格下相手の話だな
自分より強い奴には何もしない
募金みたいな感じで金払う事によって他人を逆に不幸にさせられる制度どっかに無いかな
金払ってでも他人が損する所見たいんだが
自分が損すれば相手を苦しめる大義名分が得れるからだろ
正義を振りかざし相手を蹂躙するのが気持ちイイんだよ
俺が1億円持ってたとしても全世界の人間が100億円ずつ持ってたら意味ないどころか実質マイナスだし
自分が1億円捨ててでも100億円捨てさせたほうがいい
価値判断の基準が絶対的ではなく相対的なものだからだろ
相手が下に下がれば自分は相対的に上にいられる
>>122 インフレするぞ
それは普通に押さないほうが絶対的にも自分のためや
>>15 「善人」なんて価値観認めたら
その価値観でほとんどの人間が「悪人」傾向の人間になってしまうから
「善人」的な人間を偽善者扱いしといた方が
最大多数の最大幸福っていう正しさにかなうんだよ
>>121 島国でパイが限られてるから他人の得は自分の損になるからじゃなかったのか?
>>1 全世界の民族調べたんか?
日本人は日本人は言うやつに限って調べた形跡がないんだよな
>>273 丸山眞男の本は読んだか?
全部調べなくても仮説は成り立つ
そして仮説として納得できる要素がありすぎるんだよなw
ドイツだって他人の不幸で笑うって意味の言葉あるしな
>>270 頼むから経済学を勉強してくれよ
経済はゼロサムではなくプラスサムゲームだから島国か大陸かは関係無い
経済はゼロサム!とか言ってるお前みたいなバカは偏差値50未満のクソバカで確定
頼むから経済学の教科書くらい読んでから投稿してくれよ笑
>>273 つーか阪大の教授が中心になって日本人は嫌な民族といってるだけだよ
セロトニン不足
このゲームでは、プレーヤーの1人が別のプレーヤーに高額の金を分け合うことを提案する。提案者の意見が受け手に承認されれば、2人とも提案通りの金額を得ることができる。却下されれば、2人とも一銭も得ることができない。
通常、提案額が全額の2-3割程度の場合、「却下すれば一銭も得られない」とわかっているのに、約半数が却下される。
ところが実験では、脳内セロトニン濃度が低下した状態だと約8割が却下される結果が出た。
://www.afpbb.com/articles/-/2402217
日本人とは何か? ロジカルではなく、改革が大嫌いな、女性的な民族
://gendai.media/articles/-/50218
ここまで「公共財ゲーム」や「フリーライダー」って単語すら出てない時点で
伝言ゲームをやりすぎるともはや元が何の話だったかもわからん連中同士で意味のない虚言を弄するとよくわかる
>>268 なるほど、善人の価値観をそのコミュニティで認めてしまったら自分の存在が否定される訳か
ジャップコミュニティはキモい奴が否定されない為に必死にまともな奴攻撃するからな
公共財ゲームをやらせた場合に欧米人はただ純粋にゲームに勝とうとする
しかし日本人は「公共財へのフリーライダーは許さん」という風に動いて自分の損得を二の次にする
単なるゲームでありゲームの勝者になればいいというのがわからず、懲罰心理で動く傾向が強い
という実験結果に基づいて、日本人は嫌な民族だ、スパイト行動の傾向が高い
そう喧伝しているグループがあるにすぎない
この結果も実験例によってだいぶ隔たりがあるし
解釈についても「日本人はゲームをゲームとして割り切るのが下手」
「協調性の高さと懲罰心理は表裏一体であり群れとしての生存性を高め、社会性そのものである」という解釈もある
なによりそもそも論でこの心理実験が海外で生み出されたという事実
要するにガイジンも公共財へのただ乗りを面白くなんて思っていないし
ゲームから離れて現実の話となれば「移民どもが我々の富を食い荒らすな!」と差別心理剥きだして超攻撃的なのが外人
伝言ゲームの糞ニュースでアフィリエイトを繰り返すと元々の正確な話なんて抜け落ちていって
「あー、それ、スパイト行動でしょ?知ってるわー、前ニュースでみたわー!日本人ってとびきりいやな民族なんだってね」という単純化された伝言しか残らない
マイナスからプラスそのしつこさ創作に活かせ闇属性の嘘松民族
>>287 心理実験の一研究例、ある種の主張をする教授とグループがいるという話において
個人の経験を結び付けようとするのは脳に問題があるんじゃないかね
>>218 お前が「自分が損してでも相手を苦しめたい奴」だという事実にかわりはないな」
>>290 他の実験では再現性が出なかったんじゃなかったか
そもそも論で心理実験はサンプルの問題があってだな
@公共財ゲームとは何かを知っている
A公共財ゲームは知らないが、心理実験がある種のテーマと導きたい結論のために実施されることを理解しており、自分たちがサンプルだという自覚がある
こういうサンプルは馬鹿正直に行動したりしないんだわ
Bなにもしらないし、ていじされたじっけんにたいして、すなおなきもちで、まっすぐにしょうじきにしんけんに、じゅんすいなはーとでむきあう、よけいなことはかんぐらない
こんな理想のサンプルを集めないと成り立たない
有名な心理テストであればあるほどバレバーレ
普段我慢を強いられてる人間は苦労して成功した人間以外の幸せを望まないものだ
自分が余りに惨めになってしまうからな
害JINはそれを良く知ってるから無理矢理にでも苦労話をでっち上げんだが人の不幸は
蜜の味の日本人弱者が苦労知らずのなろう主人公に自身を重ね合わせてるのが不思議でならない
普通逆だろ?
あ、何事も一所懸命やったことがない弱者だから大した苦労してないからか
納得w
そもそもこのデマスレタイでいつまで伝言ゲームしてんだ
日本人は嫌な民族といっている研究グループの発表も「スパイト行動の『傾向』が強い」であって
日本人『特有』なんて言ってないんだが
愚かな伝言ゲームを止められないネット愚民の病の方が深刻だよ
>>300 俺は心底、他の日本人を苦しめてやりたいが?
>>61 全くそのとおり。
維新は恵まれてると思われている公務員を狙い打ちしたよな。
>>121 なるほどな
職業差別の件でもこれに近しい事思ってたので凄い腑に落ちたわ
嫉妬や不安だろ
自分を肯定できる自信(努力や信念)がないから怖くてネガティブになる
>>301 そりゃお前1人で全体語れるわけねーからな
アホの極み
>>37 いや元々がおかしいじゃん
免除されてた段階でなんで客からは取ってたの?
>>302 他者(維新)を苦しめるために自分が損してでも(思ってもいない公務員擁護)をする
まさにスパイト行動っすなぁwww
下劣な劣等感民族であるのは確か
ワクチンがんばれ\(^o^)/
>>1は知識が浅い
日本の歴史を見ても武士はみんなそうだし
代表的なのは忠臣蔵と言う演目になっている
でも権威主義だから絶対強そうな人の利益誘導には逆らわないよね
>>284 よくあるやつで寄付とかボランティア活動とかそんなやつだよね
確かにネトウヨとかがそういうのを叩いているのは昔からだよな
特に自分が嫌いな人がやるとかなりヒートアップしているしさらにないこともプラスしてあほみたいに叩くからな
>>115 こいつもおかしいがヒップアタックと平手打ちしたやつも頭おかしい
自分が損してでも人のためにやってやろう
って人も多いと思うんだけど。
少なくとも俺の周りには。
でも最近は自分の損になるなら動かないって人も増えたね。
>>320 良い人の周りは良い人が集まるってか
そういう価値観は同じような人間同士でしか共有して暮らすのは難しいんだろな
先輩にやられた嫌な事は後輩にもする
しかも変な理由つけて正当化する
こんな考えしてるのか韓国人
奴らの反日ムーブ見てれば一目瞭然
まぁ死生観だろうね
負けを認めるくらいなら道連れ的な
日本人は世界で一番優しいその証拠に犯罪率が世界で一番低い
日本は心優しいサムライと世界の人に思われてる
いわゆるスパイト行動な
15年くらい前から行動経済学や実験心理学では日本人が異様にこのいじわる行動を選択することは知られてた
ついに世間にバレてきたな…
>>61 利用したのは維新でも公務員が憎まれていたのは事実でまた別問題だろ
お前公務員か?w
>>325 それ嘘やで
世界で一番低いのはアイスランド
大都市ならシンガポール
日本は盗撮世界ワースト1位、下着ドロボー世界ワースト1位、痴漢世界ワースト1位や
>要約
>経済学では,「経済活動は,時および場所に関わらず,
>利己的な主体から成るモデルから導かれる帰結で近似的に説明できる」という「普遍原理」を暗黙に仮定してきた.
>他方,ヒュームなどは,人間は本来他人との比較で自己の満足度を考えるものであると主張する.
>人々は他人の幸福を減ずるために「いじわる」をするであろう.
>もしいじわるがあるなら,純粋に自己の利得のみに関心のある人々からなる社会での帰結よりさらに悪い帰結が産まれるのではないのだろうか?
> しかし,西條=大和=横谷=ケイソン(1999)は公共財供給実験で,「いじわるが協力の源泉になる」ことを発見している.
これが本題な
タダ乗りへの懲罰行動によって協力的な社会につながる
タダ乗りマンに厳しい方が世の中は上手くいくのではないか?というのが本来
それを「日本人は意地悪だ、だから日本は上手くいかない」という論調で喧伝してる向きがあって
それが繰り返し切り取り記事になってる
>>331 タダ乗りに関してはそうだよ
だけど他人が得する事を根本的に嫌うから成長がストップした
出る杭は打つ根っからの封建主義者どもなんだよ
日本人は特別だと思いたいウヨ思考は左になっても変わらんね
世界的に見ればありふれたゴミでしかないのに
特攻精神、正義感
自分が被害、相手が加害の場合、神だの警察・司法だの自然の摂理だのが可罰してくんない場合、自分がそれを行って
正義を成す/他の被害者を未然に防く/他の被害者の分も含めて仇を成す みたいになってる場合
自分の損得は難しいが、相手が苦しむこと自体が自分が望むことで「得」になるなら、と考える
自分が苦しむことはコストで、相手が苦しんでえらい目にあうのがベネフィットだ、と
自分の多少の得や苦しむことの損を避ける、というより相手がえらい目に合う「得」ははるかに大きい
ただ、そういう心理ではなく、特に無関係の人間巻き添えを狙ったやつはどうなんだろう
>>287 ワシは数えきれないほどあるぞ
あるからこうした研究結果が腑に落ちるわけでな
(´・∀・`)
>>336 タナトス(死への欲動)?
(´・∀・`)
外国人は親切でフレンドリー!陰湿性悪ジャップと違って、精神的に健康だ!←その割にはイジメ・詐欺・トラブル・殺人とかふつうに起こってるのでは?
「海外在住の日本人は日本人を騙すから信用できない、
こんな民族性はジャップだけ!」
在日ベトナム人や在日中国人も同郷人同士のトラブルが一番多いと思います
損得で動くことをよしとする経済の世界ではあまりないけど、信仰にいかに忠実かを
競ってる政治の世界では普通にあること。日本に限らない。
ペーパーハウスでもピンチになるたびに教授が絶叫してたでしょ?
「みんなで生きて得をするか、みんなで死んで損をするかしかない。好きな方を選べ。」
って。
あれで迷うことなく前者を選べるのが経済の世界の住人だし、逆に後者を迷うことなく
選ぶのが政治(信仰)の世界の住人。
日本人は常に後者を選ぶから経済の世界は日本人には無理なのよ。
だからペーパーハウス日本ってなかったでしょ?無理だもの、日本では。
>>332 ケンモメンそのものだってのは自覚できてんの?
>>344 ルールに則って金儲けしてる奴等には文句言わねえじゃん
経済学?ゼロサムじゃない?はぁ?何寝ぼけたこといってんだ!資源には限りがあるからな!
上位10%の富裕層が資産の76%を独占してるんだぞ
もうパレードの法則ってレベルじゃねぇぞ!おいっ!😡
https://allabout.co.jp/gm/gc/498073/ >>1もそうだけど
他人が得するぐらいなら自分は得しなくていい
ってのもあるよね
自分は1万円貰えるけどそれを貰うと両隣の人は100万円貰える
となると1万円は要らないって人が結構多いと思う
>>238 だよな!lolでもやってみればガキでもわかる簡単なことだよな!
なんかもう、ソースも糞もないアホな例え話考えてジャップ叩きの輪に入って連帯感を得たいってチョンモメン見るとキッツい😭
>>348こいつとかw
メス一匹でも奪い合いになるからな!幸せになってくれ?本当にそれでいいのかよ?😠
https://i.imgur.com/MPgVN8h.jpg 日本人特有なのかなぁ?
まあ、日本人は特にその性質強い気はするけど
>>121 無駄なロスした分、負けた事になるからな!
>>18 手に入らないなら壊してしまえ、他の男の女になるのなら死んでしまえ精神ですね!わかります!
犯罪にならずに他人に嫌な思いさせようと思ったら何が1番効率良いかな
個人的にはTwitterやYoutubeで規約違反してそうな奴通報しまくって凍結させるのが良さそうだと思うけど
>>357 自分が幸せになること
結局相手に嫉妬させるのが1番の復讐なんだって気がついたわ
資産家がパイの独占をするあまり、貧しくなって子孫を残せないんだからな。見方を変えれば家族を殺されてるようなもんだよ。実際親の面倒も満足に見られんだろ。自分のことすら手が回らないんだからな!
SDGs?資産家の子孫に環境を、綺麗なまま残してどうするんだ?自分の代で消費しつくせや。資産家から取引できるようになるまでわな!
日本人は自分が不幸と思う人が多いので
周りの方が幸せだと思うことも多くて嫉妬するのでは
百姓だから、全てに共有で、突出したものを
嫌うんだろうよ
それでもジャップの足の引っ張り方が有能の
もののわけでもないので「所詮こいつらの妬みなど
大したことない」とわかった奴から豪農に
なっていったんだろうけどな
女の特徴じゃん
男に嫉妬してどんな手を使ってでも引きずり落とそうと何日も付きまとう
ハニートラップと言うストーカーの究極形態みたいなのが横行してるのが証拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています