X



【徹底討論】 「聖戦士ダンバイン」は何故ガンダム、マクロスになれなかったのか… [875588627]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-Ufhm)
垢版 |
2023/08/17(木) 00:54:47.49ID:6EUasOkl0●?2BP(4500)

聖戦士ダンバイン:サンライズチャンネルで配信 「舞-HiME」も

人気アニメ「聖戦士ダンバイン」が、バンダイナムコフィルムワークスのYouTube公式チャンネル「サンライズチャンネル」で
9月2日から毎週土曜に配信されることが分かった。「舞-HiME」シリーズの第1弾「舞-HiME」が8月23日から配信されることも発表された。

後略
https://mantan-web.jp/article/20230815dog00m200008000c.html

https://storage.mantan-web.jp/images/2023/08/15/20230815dog00m200008000c/001_size6.jpg
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:10:39.15ID:I1oR7K8c0
>>258
ショウの母親は酷かった
母親が酷すぎたインパクトのせいで親父の方の印象があんま無いんだけど
親父の方は一応ショウのことを認めてたような感じでそんな悪くなかった記憶がある
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-TWa/)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:11:48.91ID:3B2rgUGwr
今思うとトッドってなケンモメンだよね
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c7-Q0IG)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:23:49.54ID:JrTHW1nY0
エレ様に放出して黒騎士はスッキリしたのか
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb1-4kPp)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:25:18.17ID:EoxcqLWd0
ビルバインが昆虫じゃないから
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-clEM)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:27:17.45ID:oIT84vwTd
MIOの歌
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-3sgx)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:29:21.98ID:SyOPn4iC0
>>40
テケテケテ テケテケテ テケテケテ
ベンベケベケベケ
テンテンテーン ゥラッ

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-mJLh)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:33:59.72ID:zL3Z4mUM0
>>262
鳥っぽい
虫の上位捕食者にした、というのは深読みしすぎなのかな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-hhov)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:35:24.36ID:XGemjDcu0
物語としてのガンダムはもはや何処にも辿り着けないが
マクロスは何処を目指してるんだね?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-7TYm)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:36:17.79ID:Qkpjpjon0
>>210
読んだけど
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-7mma)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:37:05.70ID:KY7FDGHJd
ダンバインとぶは
2番3番の歌詞がかっこいい
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-TM+p)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:46:30.54ID:M5JPwMot0
オーラバトラー戦記

主人公は女性のマンコに吸い込まれるという斬新過ぎるイメージで転移
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-lEiX)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:48:59.27ID:5MA23CBpM
>>268
そんならもういいわ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-s46Z)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:14:02.08ID:bvTfxxgw0
全滅エンドで終わって続けられないから
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-81+1)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:14:20.08ID:YKq2J85Qd
>>265
それはまんまガラバや
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-s46Z)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:18:33.01ID:bvTfxxgw0
あ、そういや700年後の世界の続編はあったか
まあ、ダンバイン自体が人気も微妙だし需要無いんだろう
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-s/3t)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:26:54.80ID:AtxVZcyG0
>>274
OVAダンバインとかオーラバトラー戦記とかリーンの翼とかみんなパラレル世界だから全滅しようと関係ないよ
しかもそのパラレルは横のつながり有ったり無かったりも自由自在
全てはジャコバ・アオンの思いの中になる
一説によるとガンダムもエルガイムもジャコバ・アオンの作り出した世界の話だとか昔ケンモメンに教わったわ
バイストンウェルやばすぎ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-m/db)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:29:26.60ID:b6vxIDsZ0
マクロス並みに面白いやろ
歌もいい
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3300-s/3t)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:30:22.02ID:/kr2+Q4h0
最近でもROBOT魂でアニメに出たオーラバトラーは全部商品化したんだっけ
それだけ買い支える熱心なファンが今でもいるのか開発スタッフの意地なのか
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-DXLR)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:38:03.97ID:hxr3RhYZM
ガンダムは冨野監督がサンライズ(今のBNP)に権利を売り渡したから
バンダイが自由に使えるし利益も大きい

ガンダムが売れてる限りは他のを推していく理由が無いんだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-D8n4)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:42:55.06ID:0IKVWn/I0
1発やることしか考えてない奴を主人公にしたからかな?(´・ω・`)
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-vKG+)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:44:11.22ID:h5uPDuzU0
単にバンダイが中途半端なタイトルいくつも育てるよりガンダム一本に絞ってブランド化する方を選んだからでしょ
ガンダムだって何の展開もなけりゃ普通に埋もれてただろうし
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-epl3)
垢版 |
2023/08/17(木) 15:20:08.59ID:i7WEBXSva
近未来の宇宙モノじゃなかったから
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-7TYm)
垢版 |
2023/08/17(木) 15:30:48.66ID:Qkpjpjon0
マクロスが一番訳分からんけどな
確かに作画は良いし見るべき点は多いけども
アイドル興味無い俺としてはどうやっても食中毒っぽくなる
恋愛はいいんだけどアイドルてな…
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 15:32:36.02ID:7za8Lasq0
単純に話がつまんない
それだけ
けっきょくガンダムイデオン超えられなかったじゃん
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-7TYm)
垢版 |
2023/08/17(木) 15:34:46.29ID:Qkpjpjon0
>>288
個人的にはイデオンとダンバインは同格なんだが
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-DXLR)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:25:39.17ID:VVVZa2bI0
メインヒロインの
見た目ミンメイ>フラウ>マーベル
中身マーベル>フラウ>ミンメイ
第2ヒロインの
見た目セイラ>シーラ>未沙
中身シーラ>未沙>セイラ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-iwrk)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:27:14.93ID:LP1K5JEC0
世界観とかロボットのフォルムとか昆虫ライクなデザイン優秀でがんばって描かれてるが
ファンタジックな世界を描くにはアニメ業界のレベル的にまだちょっと時代が早すぎた感はある
完全CGも味気ないからダメだが
90年代くらいに作っていればもっと良質な絵になってたんだろうなと
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-uUgv)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:13:37.76ID:zqhdv3w40
>>281
権利売るも何もガンダムの原作者はハゲじゃなくて矢立肇部長だろう
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-myx0)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:17:23.94ID:1eimpwQNp
中世的異世界の作り込みが足らなさ過ぎる
小説ではバイストンウェルは人間の想念が作り出した世界だからミッキーとかもいるみたいな設定だったが
多様な種族もいないしただのロボ戦争
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-0GSK)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:19:54.61ID:Qkpjpjon0
>>293
幼児の頃アニメもやってない地域住んでたのに
何故かドラムロのちっこいオモチャだけ買って貰って持ってた
今に至るまでドムとか大好きだし
なんかああいう丸っこいデブなメカ一貫して好きみたい
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-uUgv)
垢版 |
2023/08/17(木) 18:41:38.46ID:zqhdv3w40
オーガスはファンタジーじゃなくて結構なSFだよ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-Ayig)
垢版 |
2023/08/17(木) 18:47:42.90ID:TAmRro+70
子供には難しい部分が多いんだよな富野の話は
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-Aabb)
垢版 |
2023/08/17(木) 19:14:55.50ID:hZ6mLgUDa
いずぶっちゃんは特撮ヒーロー大好きっ子だから悪役をデザインするとあーなっちゃうのよ…
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3673-yuRg)
垢版 |
2023/08/17(木) 19:16:25.52ID:YMXzbnLr0
リーンとかガーゼィとか富野本人が監督したOVAがクソの中のクソだったから自業自得
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca05-m3XF)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:09:34.60ID:fpPRYm3c0
ED曲が好きだった
フルで聴いて感動して涙出たアニソンこれだけだわ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-DXLR)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:30:16.31ID:VVVZa2bI0
メインヒロインがシーラだったらなあ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-lEiX)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:31:06.85ID:5MA23CBpM
フルもいいんだけど
テレビ用のテイクのほうが好き
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-EJAF)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:44:34.58ID:EdZiSUZS0
パチンコはガンダムにもマクロスにも勝ったから
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-uUgv)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:49:38.73ID:xMbLKZU4d
オーラ斬り(パイパーオーラ斬り)という捏造技について
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-CREF)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:11:39.78ID:dnn8bno1d
最後、敵も味方もひっくるめて全滅エンドだから、続編作りようがない

ていうかリーンの翼とか事実上の続編ちゃうんけ?
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-uUgv)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:13:46.29ID:xMbLKZU4d
リーンはパラレルみたいなもんでは
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-yhDR)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:20:18.05ID:OUB3qPio0
何故なら異世界物だからだろ
仮想世界物の名作や傑作は多いけど異世界物に名作なんて一つもないから
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-7mma)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:24:30.45ID:Z/a0wC0Jd
>>311
なんやねんパイパンて
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM73-64xR)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:39:56.04ID:MJZxtpqVM
>>311
パイパールウを下手に混ぜるとでっかいジムが怒ってくるぞ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-epl3)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:44:17.38ID:+x3Htt3Wa
ダサい
これにつきる
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a08-RD55)
垢版 |
2023/08/17(木) 21:49:27.14ID:BAhhzywz0
マーベルが外人顔すぎて受け付けない
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-po/e)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:05:31.89ID:ySl1EAAz0
良くも悪くも前半と後半が噛み合ってない
前半の一歩一歩進めていく話の方が好きな人にとっては、後半のスーパーロボット大戦みたいな話が好きじゃない人が多い
後半の現世界ではちゃめちゃバトルするのが好きな大多数のロボットファンにとっては、前半のバイストンウェル編は退屈

正統派な美少女:シーラ様をもっと早く出していれば評価は多少変わったような気がしてる
多くの人は真のヒロイン=チャムに気づかずに終わってしまうだろう
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-Aabb)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:07:15.37ID:P3BiEwuMa
じゃあエルガイム後半のキチガイ妹は許されてるの?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-vKG+)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:09:00.26ID:FxnoWwQh0
昆虫とかモンスターっぽい感じのロボットが出て来るやつは全部ダンバインWとかGとかにすりゃいい
ガンダムみたいに
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-CREF)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:29:08.33ID:dnn8bno1d
>>321
ハイパー化=巨大化は大味な展開だったわな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM73-64xR)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:37:53.59ID:MJZxtpqVM
ザブングルはおハゲがイデオン発動篇で忙しくほとんど関われてなかったという言い訳があったが
ダンバインはガッツリ関わってこれだからやっぱりおハゲの限界なんだろうな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f65e-4pP5)
垢版 |
2023/08/17(木) 23:07:18.04ID:s8RzNiuM0
前にもどっかでかいたけど思うに
バイストン・ウェル→平和だったオタク界
オーラバトラー→当時流行りだしたコンピュータゲーム
ドレイクとドレイク軍→富野監督とロボットアニメオタ
ビショット→SFアニメオタ
シーラ&エレ→アイドルとアイドルオタ
地上人→オタサーに入って無双する陽キャ
地上編→突然現実に放り出されて右往左往するオタク達
というコンピュータゲームに危機感を覚えた富野監督の作品
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-rw2u)
垢版 |
2023/08/17(木) 23:15:31.58ID:INLHO3B6a
マクロス??
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-iwrk)
垢版 |
2023/08/18(金) 03:01:54.64ID:u8iUjkSA0
「バイストンウェルの物語を覚えている者は幸せである」
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-Z7S6)
垢版 |
2023/08/18(金) 03:05:59.36ID:qgQrACph0
ダンバインの影響一番受けてるのってバスタードじゃね、特に初期
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-uUgv)
垢版 |
2023/08/18(金) 03:16:13.98ID:3gyUlZYe0
>>330
シーラ王女なんかまんまだしな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-CREF)
垢版 |
2023/08/18(金) 03:16:30.92ID:nkolXeJNd
>>331
え?
来年、マクロスの新作が作られるだろ
ダンバインにそんな話ないだろ?
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-myx0)
垢版 |
2023/08/18(金) 03:21:48.30ID:WdW6utQg0
イデオンとかと同様に皆殺ししてるんだから続編とか作れんやろ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-uUgv)
垢版 |
2023/08/18(金) 03:43:41.22ID:3gyUlZYe0
>>331
飯島真理の話題になったらいまだにみんなボロクソ言うじゃん
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f619-4kPp)
垢版 |
2023/08/18(金) 03:57:43.05ID:xBegDcVt0
「オーラちから」というネーミングの絶妙なダサさ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM73-64xR)
垢版 |
2023/08/18(金) 04:05:16.25ID:BwM2swIhM
>>330
萩原一至は作画の面でも湖川フォロワーみたいな部分があったから
ダンバインも影響受けたとは思う
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM73-64xR)
垢版 |
2023/08/18(金) 04:07:21.23ID:BwM2swIhM
マクロスはロボテックとしてアメリカでヒットして、現在進行系で映画化の企画まで立ち上がってるし
面白さはさておきビジネスとしては比べ物にならないと思う
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-81+1)
垢版 |
2023/08/18(金) 08:24:45.11ID:s4QHXuoSd
昆虫メカの走りは実はタイムボカン
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d1-po/e)
垢版 |
2023/08/18(金) 08:25:59.97ID:hmi8r9wW0
当時のプラモ技術じゃ
こんな曲線メカ無理じゃないの
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-aeml)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:32:05.60ID:zKAgm72b0
今の時代に合わせたリメイク見てみたい
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-uUgv)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:03:43.31ID:3gyUlZYe0
>>342
今やったらなろうにしかならん
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-64xR)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:08:04.74ID:Vyx3quSGM
>>342
いまの富野じゃなあ
リーンの翼でもうええわ、となった
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-aeml)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:16:29.09ID:zKAgm72b0
>>346
今の事が分かりそうもない本人がやるという発想はなかった
0350文鮮明はサタン (ワッチョイ 63af-/8Zf)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:27:14.64ID:jVv8BP9H0
で、このだな

半グレに、東京タワーを撫で斬りにさせる

ゴニョゴニョってても鯛だな御大。そういう勘だけはまだ、活きている。
0352文鮮明はサタン (ワッチョイ 63af-/8Zf)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:31:43.04ID:jVv8BP9H0
をれは、東京タワーやスカイツリーに自分や妻を重ねる。しかし

それと、モスラに破壊される東京タワーは併存するのな。
0354文鮮明はサタン (ワッチョイ 63af-/8Zf)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:33:06.85ID:jVv8BP9H0
さいきん、 映画でもダメ なひとがおおすぐてわがね。オメーラヨー

映画だからなんでもやっていいからたのしいんだべ!!!!!
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-DXLR)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:50:19.88ID:iw0vVUMSM
ガンダムがTHE ORIGINでシャア中心の前日譚を描いたように
ショットの目線で1クールくらい作れんかな
本人の召喚前からショウ・ザマを召喚するくらいまで
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-7mma)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:55:48.35ID:/6AjH+nLd
さして面白くなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況