役場の時報サイレン、移住者からの苦情で存廃検討 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
役場の時報サイレン「災害?」「うるさい」、移住者から苦情 農作業の目安の時刻伝え70年、長野県山形村が存廃検討
東筑摩郡山形村は17日、70年以上にわたって農業従事者ら村民に時刻を知らせてきたサイレンについて廃止するかどうか検討していると明らかにした。村が同日の村議会全員協議会で、サイレンを巡り移住者らから複数の問い合わせや苦情があったとし「継続か取りやめるか、協議していきたい」と説明。今後、農業委員会や区長会の意向を聞いた上で最終判断する。
サイレンは午前11時半と午後5時の1日2回、村役場庁舎の屋根に設置されているスピーカーから30秒ほど、「ウー」という低い独特な音が村内に鳴り響く。
村などによると、農業従事者が多い同村で、昼食や作業終了の目安を伝える目的からサイレンの運用が始まった。遅くとも旧村役場庁舎が建てられた1953(昭和28)年から運用していた。かつては午前6時にも鳴っていたが、住民の苦情などがあり約20年前に廃止したという。
この日、全協で村議から意見は出なかった。赤羽孝之副村長は取材に対し、移住者らからサイレンについて問い合わせや苦情が複数あったほか、農業従事者が減るなど村民のライフスタイルが変化していることから必要性について検討するべきと判断した、と説明。サイレンを聞いた人から「災害が起きたのか」「うるさい」といった声も寄せられたといい、「必要性がないと判断されれば、使用をやめようと考えている」とした。
村農業委員会の小野広志会長代理(65)=上竹田=は「サイレンを目安に農作業をしている農家はほとんどいないのではないか」と指摘。「時代の流れでなくなっていくのは仕方がないことだと思う」と話した。
今年7月末現在の村の人口は8524人。近隣の松本市、塩尻市のベッドタウンとして移住してくる人も目立つ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1fd5b0b49547338a706487c3984478957d1a321 そういや昔は正午にサイレンなってたな
うちの方もいつの間にかなくなってた
>>8 それはそれでうるさい
複数のスピーカーで流れるから音がズレてものすごい不協和音に聞こえる
需要のない形骸になっているわけか
その土地の子孫なら文化として受け入れてくれるかもしれないけど、由来を知らない外様住民からしてみたら騒音でしかないわな
愛媛の田舎の方に1週間くらい出張で行ったが、毎朝6時にチャイム鳴って気が狂いそうになった
鳴らす意味が分からん
今時時計も持ってない貧乏人なんて
存在してないだろ?
うるさいっちゃーうるさいな
気にはならんけど
どっちでもええなw
サイレンは怖いんだよ
とりあえずは音色変えるだけで良いだろ
サイレン廃止にした後、災害時にサイレンがなりませんでした・・・とさ
うちの田舎もいつの間にか廃止されてた
今くらいの時期はサイレンと同時にあなたの知らない世界が放映始まるんだったよ
>>14 だからサイレンが空襲警報っぽく聞こえておちつかないって問題の解決になるだろ
それにチューニング下手くそだな
多くの自治体で運用されてるけどそこまで酷いズレだといざというときに聞こえなくて意味がないから役所に治してくれっていうべき
>>21 一応は防災放送の試験で流してるってのが建前
>>1 どっかの村で東京からの移住者(単なるイベント運営会社のリモートワーク)の提案で夏祭りの運営を任せろとか因縁つけて盆踊りは古臭えとか夜店は汚ねえから都内の実店舗の出店にさせろとか言いたい放題言って強引に廃止させようとした奴らがいたよな。そもそも自治会にすら加入してもいないのに俺たちにも参加の権利がある!差別だ!とか大騒ぎして完全に村の風紀を乱すだけ乱して雲散霧消しやがったよ。某広告代理店とかシナ人の文化破壊工作だったんだろうな。
>>30 試験放送なら毎日やらなくてもいいからね
まぁ結局辞めるのは誰も必要性を感じなかったわけだし
辞める方が合理的
ウチの市は午後5時にチャイムが鳴るけど、あると時間が分かってありがたい。
うちのところは11時になってたけどもやたらと煩いから廃止になったみたいだわ、
何を間違えてたのかサイレンなったら12時っていうのがこびり付いてしまって鳴ってもう12時かというと周りからまだ11時だよと言われることが多かったな・・・ でもたしか12時にもなってた時があったような気がしたんだけどなあ・・・
今となっては懐かしいわあのサイレン
毎月第2日曜の村民清掃の日は朝6時にサイレン鳴らすからなしっかり準備してボランティアに励めよ😡文句言うやつは村八分な
一日の中で30秒が嫌で文句言いに行くのか
その方が手間なんじゃない
東京府中市の夕方のチャイムを旧型に戻してくれ
本当頼む
あれ聞くの楽しみだったのに引っ越す数ヶ月前に変更てあんまりよ
とかいの人は知らないと思うけど夕焼け小焼けの優しいチャイムじゃなくてマジで空襲警報みたいなもんだからな
https://youtu.be/1DnDVEq7joM 夕焼け小焼けとか風情があって好きだが
そう遠くないうちになくなるのかな
>村農業委員会の小野広志会長代理(65)=上竹田=は
>「サイレンを目安に農作業をしている農家はほとんどいないのではないか」と指摘。
>「時代の流れでなくなっていくのは仕方がないことだと思う」と話した。
農家でも必要性は少なくなってるみたいだし、惰性でやってたものを検討するいい機会じゃん
農家は農家でラジオとか聴いてるから時間わかるんだわ
うちの自治体も夕方になんかメロディーが流れるな
防災無線が正常に作動してるかのテストも兼ねてるらしい
引っ越し!引っ越し!さっさと引っ越し!って流せばええやろ
よそからの移住者や移民を受け入れたら古き良きが文化がどんどん破壊される
音楽にすればいいだけ
音楽ならどこでもやってるし問題には多分なってない
サイレンは緊急以外はいらないな
大雨警報とかは苦情言われても流してほしい
田舎そしてジジババほど
あれもうるさいこれもうるさい
どんだけ静かに暮らしたいのよ散々うるさくしてきた世代がよ
>>59 音楽もうるさいわ
チャイム5秒くらい鳴らすだけでいいわ
野焼きとか農薬もそうだけどさ、
宅地と農地の線引きをつけず適当に開発しちゃうとこういう問題が起こりがち
当人たちも使ってないし廃止でよくね?、ってなってるのにここで怒ってるネトウヨはなんなんだろう
>>55 電源喪失に備えての鉛バッテリーがたまにダメになってる事があるからね
正午と夕方に鳴らすのは別にいいと思うんだけどね
田舎ならとことん嫌がらせすればいいやん。
お前らの専売特許だろ。
杉並区でも夕方に夕焼け小焼け流れて仕事の区切りつけるのに役立ってるわ。集中してたら時計なんか見ないから
17時はええやん
なんか流れてるけどけっこう好きよ
田舎の年寄りならこういうの聞いて育った世代のはずなのになあ
ゴミ出しに対して嫌がらせするイメージだけど
こういうことは聞く耳持つんだな
爺婆もうるさいと感じてたんだな
海外で警報あるなしで騒がれてるときに呑気な日本人だな
どうせジジババだろ
騒音公害だから廃止しろ
スマホのある時代にサイレンなんて要らん
>>83 災害時の警報と毎日の騒音公害を一緒にしてる馬鹿
ウォオオオオオーーーーーーーーーー↑↑↑↑↑オオオオオォン↓
朝6時に鳴って起きる
昼12時に鳴って飯食う
夜18時に鳴って飯食う
現代人には合ってないけど農民しか住んでないし
住んでてサイレンで災害かとはならんやろ
それは引っ越ししたての人だけ
そんな音気になるやつは糖質の疑いがあるな
一回病院で診てもらえや
俺も引っ越し先の火災報知器が飯作ってるだけで湯気に反応して鳴るからハンマーで叩き壊したら弁償しろって騒ぎになった
こんな村で鳴らされたらゾンビ世界にいざなわれたかと思うし怖すぎる
うちの市は17時に鉄腕アトムが流れるけど別に不快に感じたこの無いな
甲子園のサイレンみたいなのが 30秒は流石に長えな
移住者の声に聞く耳を持っているのは素晴らしいな
そうなると移住者の声が少し大きすぎるのではないかと感じてしまう
そこに住みたいなら少しは地域文化を理解しろよと
車で通りすがるだけの北海道の地方都市
コンビニ出て車に乗り込もうと思ったら凄まじいサイレン鳴ってワロタ
うちは5時の夕焼け小焼けだけだな
アレはアレで風情があって良い
クマが出たとか放水を開始するとかの放送が流れてくるけど声がなに言ってるのかわからんなんよね
スピーカーが悪いんか聞こえやすい声を出すトレーニングをしてないからなのか行政はもっと考えたほうが良いと思うわ
昼と夕方くらい我慢せえよ
そもそも防災無線のテストを兼ねてるんだしハワイの山火事をみたら防災無線は大事なのがよく分かる
ちょっとした音楽でも流しゃいいのにな
夕焼け小焼けとか
うちも朝6時になるよ。
寝られなくて死にそうになって一睡もしてない状態であれを聞くと死にたくなる。
でも支度しないと仕事に遅れるしとりあえず起きる。
もう1週間は寝てない。まじで寝てない。
必要だから鳴らしてるわけじゃないしな
普通にならない地域も多いわけだし
津波とか空襲とかの時だけ鳴らせば十分
こっちは朝夕チャイムだけど家に居れば気にならない
うるさいって言う人もいるらしいがよほど壁が薄い家なんだろうな
今時ガキですらスマホ持ってんだから時報なんていらねえだろ…
>>107 テストなら月1で試験放送すりゃいい
毎日二回も鳴らさなくて良いだろ
>>106 それな
スピーカーはマジで何言ってるのか聞こえない
定期的に流してると緊急なのかすら分からんしな
マジで無用
移住しても村八分にされて馴染めないとかぼやく移住者は多いけど
大抵移住者がキチガイってことか
>>118 キチガイ集団の中にまともな人が交じるとキチガイ扱いされるからな
ウーじゃなくて遠き山に日は落ちてにすればいいんじゃね夕方は
田んぼだらけの田舎だけど正午と夕方5時にオルゴール調の「ふるさと」がなる
>>106 あるある
発声練習もしてないというか相手に伝える気のないおっさんがゴソゴソボソボソとなんか言うだけでさっぱりわからんのよな
人攫いの時間がバレるから辞めてほしいってやつだろ
子供に家に帰られると困るんやろな
グラップラー効果で音がズレて二度打ちしてくるんだよや
>>118 まともな移住者が被害に合うケースもあるだろうしどっちが多いのかは分からんけど
移住者側がヤバいケースもあるのは事実としてあるな
都心部で落ちぶれた人が地方でなら一山当てられると思って来たりもするから変なの結構いるんだよね
うちの地元にも変なおばちゃんが移住してきて事業立ち上げてんだけど
特支の学校の生徒(の親)をターゲットにして遠隔のエネルギー(気?)かなんかで障害は治るとか食生活で障害が治るとか売り込んでる
「○○(うちの地元)は遅れてるから知らないんだろうけど海外では論文でも証明されてるんですよ(当たり前だが査読もされてない怪しい論文)」というのが謳い文句
田舎者を食い物にしよう感バリバリなんだけど障害者の家庭とか必死だから騙される人いんだろうなあと思うわ
あわよくば市議会議員も狙ってるっぽいし
>>14 いっそのこと、全部スマホの緊急地震速報と同じ音にしちゃえば解決するかも(´・ω・`)
小さい頃住んでたとこは近くに食品の工場があって昼と夕方にサイレンが鳴ってたけど普通に便利だったな
サイレン鳴ったら帰ってきなさいとか言われてた
シカトして家を締め出されたりな
うるせえこっちは横田基地のすぐ横で働いてるから毎日5時に君が代とアメリカ国歌聞かされてんだぞ
オスプレイは会話も何もできないほどうるせえ音撒き散らして毎日毎日何十分もホバリングしてるし
何かあった時のために必要とか言うけど新宿でそんなのねーんだからいらねーだろ
>>132 勇ましくて誇らしい気持ちになれるじゃん
ギブミーチョコレート🍫!
考えるのも馬鹿らしいからこんなの呼び込み君でいいやろ
乳牛とか、あの夕方の放送がなる時間が近づくと牧場の出口に集合してるからな
あの放送、昔はサイレンだったのがある時から夕焼けこやけの赤とんぼに変わったのだが、
変わった当初は自分たちでサイレンっぽくモーーーーとかって鳴いてたわ
無いなら無いで構わん
それより村議は意見出さないならけたたましい選挙活動止めれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています