X



岸田総理、GDP廃止を検討「現実的ではない数字」 [511335184]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-r+74)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:01:59.96ID:+RvF+2yq0?2BP(1000)

経済指標GDPに見直しの動き 動画や家事の価値も反映?

「GDPを追求することが真に人々にとって幸せなことなのか。大変目新しい議論に接することができた」。鈴木俊一財務相は5月、新潟市であった主要7カ国(G7)財務相・中央銀行総裁会議でそう述べた。

鈴木氏が「目新しい議論」としたのは、会議に招待したノーベル経済学賞受賞者、ジョセフ・スティグリッツ米コロンビア大教授の講演だ。スティグリッツ氏は、経済指標としてのGDPの限界を指摘していることで知られ、講演では補完する指標の必要性などを訴えた。

GDPは各国の経済規模を測る共通の尺度として使われており、その増減は経済が成長したかどうかの目安となっている。G7をはじめとする各国はGDPを中心に据えて経済政策を運営しており、会議に居並んだ財務相らはその責任者でもある。

そんな各国の財務相らが、スティグリッツ氏の講演に耳を傾けたのはなぜか。

それは、GDPに反映されない経済活動が大きくなっており、「GDPが時代の変化に対応できなくなっている」との危機感があるためだ。

GDPは、一つの国(地域)で一定の期間内に生み出された製品・サービスの付加価値(もうけ)の総額だ。具体的には、企業がモノを作って販売、輸出して得た利益や、政府が発注した公共事業などを足し合わせるなどして算出。国連が中心になってまとめた「国民経済計算(SNA)」と呼ばれる国際基準に沿って算出される。

https://mainichi.jp/articles/20230821/k00/00m/020/160000c
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0d-hjmJ)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:26:38.52ID:3HeaV45Vp
ウクライナロシアが戦争中で出す数字めちゃくちゃだけどジャップは戦争してなくてもめちゃくちゃ
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c90d-17EC)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:45:18.02ID:149vOeEk0
>>1
GDPって、昔はGNPだったみたいだけど、なんで変わったの?w
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6b-tJFF)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:23:59.78ID:6vln77aZM
クソメガネw
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6b-tJFF)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:26:30.44ID:6vln77aZM
カルト塗れの汚濁政治で隠蔽不正改竄しまくり念仏大絶叫w
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6b-tJFF)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:32:07.05ID:6vln77aZM
数字は嘘を吐かないw
然し嘘吐きは数字を使うw
妖怪嘘吐き老害チビクソメガネw
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-tJFF)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:38:28.26ID:V+6y9nVrM
安倍に天罰が下らなかったらマジでもっと酷かったろうなw
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9300-Xr9l)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:42:09.35ID:hQVOeRpV0
グローバルサウスのGDPにG7が抜かれちゃったからな意外と日本の提案は受け入れられる可能性あるぞ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:58:01.93ID:Lf//jtZS0
ちゃんと統一された計算式があるならまだいいけど
計算式変え放題だしな
あんなガバガバランキングなんで持て囃されてるんだろうな
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-KL/C)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:59:51.13ID:TKA64t6i0
>>403
中国の不動産だろ
みんな知ってるよアレだろ

不動産バブルも、虎杖始めちゃうと
ずーっと転がしていくしか無くて
どうするんだろうな
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-KL/C)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:02:02.50ID:TKA64t6i0
>>394
金融経済でGDP膨らましてるのは
どこの国もそんなもんだろ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21ba-YO5s)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:02:05.04ID:RbLqSVhT0
現実的ではない総理
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2195-RRvM)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:03:11.94ID:vTuiJ/jH0
経済成長の否定かあ
どんどん悪夢のみ民主党正賢の下行ってんな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-KL/C)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:07:55.93ID:TKA64t6i0
>>285
脱成長って
生活水準落とすって意味じゃ無いぞ

アメリカのサブプライムローンとか担保経済や借金の発行による

金融経済の膨張=名目のインフレを批判するテーマだぞ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9d-U1yX)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:09:49.10ID:jlnpyKQCH
戦前回帰通り越して北朝鮮みたいな独裁の小国みたいになってんじゃん
明治維新以来1番堕落した政府ではなかろうか
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-17EC)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:32:50.04ID:GQEl1IYv0
それじゃもはや資本主義ですらないじゃん
金を崇める代わりに俺たちを崇めろってか
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d905-66NV)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:33:26.98ID:Uu3poGc90
ちょうどインドとドイツにGDP抜かされたばかりだからな
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17c-Jj0c)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:33:41.56ID:ZT9/UxHh0
>>439
GNPは無意味な数値なので
実質を反映できれGDPに変えた
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-XafZ)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:36:11.89ID:dMFWp7vU0
非現実的な経済状況で生きてるジャップ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0d-mfFi)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:51:00.28ID:FxR0TYtDp
うわぁ
GDP無くなったら経済企画庁さんのお仕事無くなってまうやん
全員リストラすんの?
税金で飼い続けんの?
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-mkvv)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:08:04.17ID:PmF7wR0u0
堂々退場ス
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-togm)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:09:02.16ID:RgjhRAIia
エンゲル係数でも逃げてたよな劣等チョッパリ猿😂
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa3-epvV)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:19:29.62ID:CEh5kGQdM
>>1
衰退を隠蔽したいよな
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-HohF)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:21:33.95ID:alHqRp7z0
コア視聴率では勝ってるとか言いそう
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-pgfj)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:26:09.02ID:AaPyy8OVr
>>1
えっと、つまり都合の悪い数字は無視しますってこと?
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b93a-IVwD)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:26:42.55ID:j03He5ir0
贈収賄事件が発生すると逮捕者が出ますが、政治献金や天下りの受け入れなら合法・・・
私には全く理解が出来ません
呼び方が変わっているだけで、民間企業が政治家や監督官庁出身の元官僚の方達に、お金を
渡している事には、何も変わりが無いはずです
そう言えば、国会議員の皆様方は文書通信交通滞在費が国民に批判されたので、これを廃止に
されました
実際には、調査研究広報滞在費に名称を変更しただけですが・・・

因みにですが、今話題沸騰中のフランスでは、閣僚の汚職事件を受けて1994年に企業献金が
禁止になりました
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:51:37.12ID:YUBGwSYj0
政府に都合のいい統計発表始めそう
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8d-nmoB)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:53:39.38ID:Y8DaGsdSM
♪ジャップゥ〜ジャップジャッジャッジャッジャップゥ〜ウ
ジャップ〜ジャップ〜ジャジャッジャップゥ〜ウ♪

Music: ショック! - サカナクション
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a2-npi5)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:54:51.61ID:DeP2bi1o0
はい隠蔽
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1157-TPES)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:08:16.86ID:36j1gXHa0
人口が減っていくから、さらに多くの国々にGDP追い抜かれていくのは
幼稚園生でもわかる
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-XHxp)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:12:26.13ID:PNHgzSNUd
隠蔽死ね糞ボケ
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17c-Jj0c)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:19:50.86ID:ZT9/UxHh0
>>470
中国でGDP廃止したなんて聞いたことないけど
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-ognw)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:36:02.33ID:wKtG00mi0
これもう東中国だろ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:42:04.17ID:4XepAXbl0
自己責任で働け生めやで金金金の世の中にしてGDP廃止まじで笑ってしまう
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:54:09.72ID:4rH7CmdQ0
>>429
そりゃ30年デフレなのに増税繰り返してたら、没落するの当たり前w
デフレですよw
賃金も物価も下落して消費が死んでる国で消費税や社会保障費の負担増
国民負担率上がる度に成長は鈍化して、今や上がる馬力も無くなってるんで、GDP公表やめましょうってなるわ
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db36-KL/C)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:12:11.40ID:vRS7v4sI0
大本営
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-DAOQ)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:13:10.82ID:POH67Mzpa
>>1
戦時中みたいになってきたな
情報統制・世論操作
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8979-JTxa)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:13:36.27ID:nINYHydf0
もう猫の国
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-hA/d)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:16:59.42ID:9hOGStygM
やはり日本は資本主義国ではなかった
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0d-Pgdt)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:17:31.43ID:XmF5GLe4p
もう政府いらないな
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-Fpdm)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:19:26.73ID:aFzcJQQk0
隠蔽国家
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 799d-NHTJ)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:19:28.78ID:Axt3tc5M0
景気は緩やかに回復してるはずでは?
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-C7pp)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:23:25.34ID:nJyIAO3t0
出せない数字になりそうだとGDP自体を無くそうとしてんのかwww
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5352-mdXp)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:23:36.67ID:ygSJqKHn0
経済活動ってバカが海外に金ばら撒いてるだけじゃん
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-h7Ri)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:24:09.25ID:fi8ufKtqM
下痢三が統計改竄むちゃくちゃやった尻拭いだけど
無かった事にするのか
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-/CC1)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:27:24.71ID:AmyDS4CDr
過去の技術革新は生産性を向上させ、ひいては経済成長や生活水準の大幅な向上をもたらした。
例えば20世紀のアメリカでは、電気の普及が労働生産性に年率4%の成長をもたらした(今の成長率の4倍近い水準だ)。
なのになぜ、いま先進諸国では生産性が伸び悩んでいるのか。

恩恵を実感できないのは、現在の経済統計にはそれが反映されていないからだとされる。
GDPの概念は1930年代、主に有形財の生産が中心だった経済の評価基準として築かれた。
だが今では無形財やサービスが経済に占める割合が大きくなっている。
(ニューズウィーク 2018年12月18日号)より
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7900-cbn4)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:31:55.11ID:UQ0v95wN0
中国共産党の頭をうんと悪くしたのが日本政府
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93f0-UB9g)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:33:20.91ID:4mkQH2qN0
近平「スッ…(失業率を隠す)」
岸田「……!」
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-3QB5)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:33:21.88ID:x4eD2KjCa
現実から目を逸らす
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 193b-Fjv7)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:43:44.10ID:YMvymT0Y0
安倍を超える白痴帝が綺羅星の如く現れるとはね
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-yolF)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:44:29.82ID:0biGnOl2M
衰退国が必死だな
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ba-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:48:23.28ID:xV/EiFbs0
新しい資本主義を考えるためには、新しい経済指標が必要だ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM6b-wGig)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:55:36.57ID:S2pjpN8SM
数字じゃなくて独自の試算による幸福度にしよう!
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-YAjS)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:56:48.52ID:H8cwzvXTM
サタンの精神的勝利
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-Nr2i)
垢版 |
2023/08/23(水) 07:25:57.11ID:IoLLvyA6d
>>1
【心のGDP】かな?
霊魂、天の御父母さま、神、愛、家庭(連合)
だよなー、うんうん wwww
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-Nr2i)
垢版 |
2023/08/23(水) 07:27:59.22ID:BH8EszISd
>>1
いよいよ、精神統一の時代が訪れたか。
【欲しがりません!!勝つまでは!!】
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17c-Jj0c)
垢版 |
2023/08/23(水) 07:37:24.64ID:ZT9/UxHh0
>>520,522
ブータンはもう情報閉鎖やめたで
情報閉鎖やめたら自分たちがいかに貧しいか知って幸せの国幻想は崩れた
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdb3-z10G)
垢版 |
2023/08/23(水) 07:45:06.43ID:3CwONR2id
昔=GDPの高さを自慢しまくり

安倍晋三時代=GDPの計算方法をいじるわ

今=GDP?なにそれ?美味しいの?
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-nG+R)
垢版 |
2023/08/23(水) 07:48:25.88ID:nehpVAeX0
ジャップさぁ…ゲンナリ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-17OQ)
垢版 |
2023/08/23(水) 07:50:31.75ID:/Vz8K5T1a
とんでもないなこれ
不都合な数字への対策
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-f3uv)
垢版 |
2023/08/23(水) 07:53:06.32ID:7oaVJUqW0
>>79
日本の順位が下がる前に廃止とか隠蔽体質
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-oi+k)
垢版 |
2023/08/23(水) 08:00:08.56ID:AOGry6ZbM
>>524
また一つ嫌儲でムダな知識を蓄えました
購買力平価
ある国の通貨建ての資金の購買力が、他の国でも等しい水準となるように、為替レートが決定されるという考え方。 あるモノが日本で120円、米国で1ドルである場合、1ドル120円であれば、120円(1ドル)は日本でも米国でも、それを1単位として購買する力を持っており、購買力平価が成立していることになる。φ(..)
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdb3-+JjH)
垢版 |
2023/08/23(水) 08:00:30.28ID:vv8cy1Phd
長年嘘をつきつづけもう何が真実かもわからなくなりましたとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況