【速報】明日8/25発売「アーマードコア6」、大手ゲームレビューサイト48社による最速メタスコア平均87点 [331628947]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.metacritic.com/game/playstation-5/armored-core-vi-fires-of-rubicon 最高点
GamesHub 100点
アーマード・コア 6 は同情的で冷酷なゲームです。
それは苦いブラックコーヒーで、ありがたいことに私の口にぴったりです。
この作品には、努力せずに、そして懸命に戦った方法の両方で、
自分がとてもパワフルに感じられる瞬間と、自分をとてもとても小さくしてしまう瞬間が詰まっています。
すべてに直面して、あなたは不可能を克服する必要に迫られます。
そして、あなたは疲れ果てた苦笑いで向こうから出てくるでしょう。
最低点
Push square 70点
アーマード・コア VI: ルビコンの戦火は、
幅広いメカのカスタマイズと満足のいく戦闘を見事に融合させており、
短いミッションで新しいアイデアやビルドをすぐに試すことができます。
ただし、最適なロードアウトを決定すると、同じ早撃ちレベルが楽しみを鈍らせ始めます。
その結果、イライラするのと同じくらい楽しいゲームが完成しました。
PS5 には数多くの優れたボス戦と堅実なパフォーマンスがあり、
全体として価値のある体験となっていますが、アーマード・コア VI: ルビコンの炎は、
過去 10 年間の他のフロム・ソフトウェアのタイトルのように古典として名を残すことはありません。
最初こそインフルエンサーがこぞって配信するも一週間で大人しくなるよ
Jeuxvideo.com 85点
フロム・ソフトウェアはアーマード・コア 6 で、
自社のノウハウがダークソウルやエルデンリングに限定されないことを見事に示しています。
日本のスタジオは、かなり非の打ち所のないゲームプレイを備えたアクション ゲームをここに提供します。
同時に戦術的で要求が高く、非常にダイナミックで、猛烈なペースのタイトルの先頭に立っています...
個別の割り当てを備えたおそらく昔ながらの構造にだまされないでください。
Fires of Rubicon はプレイヤーをアクションに直接没入させ、
必要に応じて直線的でよりオープンなフェーズ、ボス、そして言うまでもなく印象的なパノラマを描く方法を知っています。
冒険の第 2 部の主要な敵に若干の期待外れがあり、内容が少し不足しているにもかかわらず、
『アーマード・コア 6』は肌に刺さる中毒性の高いタイトルです。
メカに興味がなくても楽しめる素晴らしいアクションゲームです。
>>3 無理だろまんこ配信者は白い目で見てるぞ
感想あちこちでにじみ出てるから9割は絶対やらん
後半は手抜きのエルデンリングでもメタスコア97なのに
買う人は一応覚悟しといた方が良いかな
フロントミッションをゴミ箱に投げ捨てたスクエニと違って、フロムは真面目にゲームを作ってんな
エルデンリングに対するレビューだとしても全く違和感無いなw
同じ行動繰り返すだけのアクションゲー持ち上げてた連中は広告費が無くなると本音話すのかw
>>9 むしろインディのフロントミッションファンゲームのがよく出来ててうーんこのスクエニってなった
>>13 操作方法全然違うから言うほど予習にならんし
悪癖つくからやめとけとしか
ストーリー知りたいだけで対戦しねえならいんじゃねえの
今どきのゲーマーはフロム大好きだから…
ACで夢から覚めなければいいけど
なんでみんなPS5言ってるの?
steamで買えないってこと?
アーマードコアなんて軽い気持ちで手を出したら
ガチでハマるかフロムが大っ嫌いになるかどっちかだぞ
俺が最後にやったSLの頃はキモータしかやってなかったのに急に騒がれすぎだろ
いつの間にAAタイトルぐらいの扱いになったんだ
いやPC版あるけどね、PC版も含めてんのかなmetacriticっていつも
何だろう途中 パイロットが降りて スネークみたいなことできれば面白そう
あおロボット版 GTA みたいな感じでいろんなロボット 乗り捨ててたりとか
>>24.26
steamで買ったしもうインスコ済ませたが
結局は旧作ファンだけが満足する結果になりそう
まあ俺はそれでも十分だけど
一般受けするゲームじゃないからこの数字は信じない方がいいぞ
エルデンリングより難易度高いらしいから話題性だけで買ったやつら阿鼻叫喚だな
>>32 その行動は古のガンダムネトゲであったけどアッという間に廃れた
このゲーム3だけやったけど
自由度が高すぎてなんか物語を進めてる感じがなくて途中で飽きてしまった
6やってみたいけどどうなんかな
今回はなんかあちこちでアマコアマコ連呼されてて不安になるレベル
>>37 むしろ難しければ難しいほど良いけど
心配なのはボリュームだな
>>41 ストーリーは50時間程度を予定してるらしいが
正直難易度はアセンに比重置かれてるからエルデンセキロより簡単に見える
思ったより低い
エルデン高かったし90は越えるかと思った
PS2の2か3をやった記憶がある
やってみようかね
名前だけ昔から聞くけどやったことないゲームだよな🙋
どうなん
FF7Rのブレイクゲージ導入したせいで戦闘が過去1つまらなさそう
>>41 レビューサイトではキャンペーンは15時間と書かれている
ネット対戦含めれば無限大とも言えるが
それよりエルデンリングのDLCどうなってんだよ
9月の東京ゲームショウで発表12月に発売って感じかな
なんかこれやたらと期待されているけど
どんなゲームなのかさっぱりわからん
何なら今作初めて聞いたレベル
セキロやエルデンから入ったエアプはACファンの声のデカさを鵜呑みにしてビッグタイトルのゲームが出るとか思ってるんだろうけど
いくらフロムが絶頂期だからって“ロボゲー”は絶対に一般受けしないし楽しめないからな
3日で投げてネガティブなコメント連ねるの分かりきってるからロボット物が好きな奴以外は買うなよ
因みにこれがアーマードコアの歴代売り上げ本数な
14.3万本 AC
7.2万本 ACPP
13.4万本 ACMoA
20.5万本 AC2
18.9万本 AC2AA
22.4万本 AC3
16.2万本 AC3SL
13.2万本 ACNX
6.7万本 ACNB
4.8万本 ACFF
8.1万本 ACLR
12.0万本 AC4
14.9万本 ACfA
7.2万本 AC3P
4.3万本 ACSLP
3.0万本 ACLRP
25.3万本 AC5
13.7万本 ACVD
自分でカスタマイズしたロボット運転して戦うゲームだよ
バルダーズ・ゲート3みたいなクソゲーが
今年最高とかいうセンスだぞ
初代からやってたし大ファンだったけど持ち上げすぎだわ
昔は画期的だったけど今は凡庸にしか感じない
人気シリーズみたいな扱いの割にプレイ経験者がやたら少ない謎のゲーム
協力ミッション、ランダムマッチやランクマッチはないんだっけ?
Pフレンドと一緒に自慢のロボを持ち寄って共闘したかった
>>55 メックとメカとロボは違うぞ
似て非なるモノだ
>>57 ちなPS2版ANUBISが24万本 steam版が1万4千本
デモエクがswitch steam含めて50万本以上
はい!一生懸命練習すれば私より強くなれますよ!ニコニコ
このゲームを猛烈にすすめてくるやついたら距離とっとけ
ってゲーム
>>68 クイックマッチすらないぞ
部屋形式だけ
オンなんてただのおまけだよフロムだし
ACFFとかカルネージとかファイプロみたいに戦うさまを眺めるのも出して
>>68 古参が「体は闘争を求める」とか言い続けた残念な結果
協力はデモエクあるからそっち行くしか無い
(まぁそのせいであれはロボモンハンって言われるようになったが)
steamでプリロードが始まったから仕事に行ってる間にダウンロードしてるわ
明日は仕事を休む
私は同性愛者ではありませんが、大谷翔平さんと一緒に森の中の丸太小屋に住みたいです。
私たちは肌を重ねることはないでしょう。
しかし彼が臀部を引き締めながら木を切るとき、次第に汗ばむ裸の上半身を、キッチンの窓から見ていた私は密かに腰の炎を燃やします。私は階段を上って、自慰行為をするでしょう。
私は翔平を頭から追い出そうと、必死に女性の身体を想像しますが、それが無意味なことを知っています。
最終的に私は絶頂に達することができないでしょう。
そして私は怒りと切なさを感じながら階下に戻ります。
時には私たちはテーブル越しに目を合わせることがあるでしょう。
その瞬間、私たちは自分自身の内奥に潜む感情に、喜びを見出す暇もなく蓋をして、そしてそれぞれがしていたことに戻っていくのです。
ある日私たちの一人が死に、もう一人が丸太小屋の外に彼を埋めます。
それから彼は旅立った友人にちょっとした詩を書いて、そして真のプラトニックな愛なしには生きる理由を見出せずに自殺するでしょう。
>>57 今回は話題になってるしメタスコア高得点出たし頑張ったら100万超えられるんじゃね?
>>84 そもそも開発が売上度外視を公言してるし
にもかかわらずamazonもsteamもセール上位ずっとキープ
パケは売り切れだからもう100万本行ってるんじゃねえの?
プリロードは割りと前代未聞だけどそんなソフトあったっけか
今回はリプレイあるの?
攻略とか対戦じゃなくてあれが一番楽しいんだけど
>>88 売上度外視てどういうこと?
そんなん株主が許さんだろ
刺さる奴には刺さる、クリアした後も体が闘争を求めるってだけだろ
麻薬みたいなもん
もともと有澤キャノンと分裂ミサイル撃ってれば終わるような雑なゲームだし
ダクソエルデンリング以上にゴリ押し効かないゲームだし
試行錯誤嫌になって途中で放り出す人多そう
>>32 トップガンみたいな事やれたら面白そうだよね
最低限の装備だけで逃げ隠れしながら敵の兵器を鹵獲する感じ
なんとかソウルが流行る前は
アーマードコアが看板タイトルだった
>>57 こんなにでてるんかw
やっと報われそうじゃん
作り続けた甲斐があったな
>>90 「売上は知らない作りたいから作る」ってもう言質取れてんぞ
大体あれはダクソエルデンセキロなんか作ってきてお金いっぱいあるから
税金対策と社員へのボーナスでAC6作らせてんだろ
超ホワイト企業だぞ
スタイリッシュなイケメンロボットバトルでなく、
無骨なロボットバトルがやりたいんだけど
見た目にフロントミッションのヴァンツァーみたいなの
それでいてACのアセンブリー機能とストーリーなら文句はない
社員が熱意だけで作ったゲーム
ついてこれない奴のことは知らんスタンス
>>90 昔っからコアなゲームとコアな世界観を作り続けてきたとこやぞw
ソウルシリーズとエルデンで余裕が出来たからこその姿勢やろ
ACもフロム支えた作品なのは間違いない
似たようなのってことでデモンエクスマキナやったけどイマイチだった
適正ないかもしれんし買うのやめた方がいいか?
ロボットゲーだぞ
今回やたらあちこちで持ち上げてるが大丈夫なんか
わかってる奴が買う分にはいいけどさ
>>102 一番気になるのは配色とエフェクトだわ
正直敵機と自機が見づらくてそそられん
デモンエクスなんとかも楽しめた俺ならなんとかなるやろ
一部のミッション以外そこまで難度高くないイメージあるけどなアーマードコア
意外にゴリ押しが通用する
今回はソウルシリーズに多少引っ張られてるのかな
どうせ軽量高機動ノーロックが正義なんだろ
ダクソと同じやん
なんとかソウルのほうが敷居高いと思うけど
アーマードコアは一撃で死ぬなんて基本ないし
ミッションの合間に謎回復もあるからな
>>106 壁超えんとこも公式に言われてたけど
比重はアセンだから実際難度は高くなさそうでガッカリしてる
セキロより難しくしてほしかった
しかもその最難関のアセンは機体アップロードで他人がDLして使えるからな
NXのアセンで脱落していったのとは雲泥の差
>>106 最初だけトライアンドエラーすればすぐ慣れて最後まで行けるからなあ
高速で近づいて1回振り抜くだけの近接攻撃見て
あー、ジャップゲーの悪いとこでちゃったかーって落胆したわ
ああいうのが流行らんからソウルシリーズ受け入れられたって分からんかなー
SPACE GRIFFON VF-9リメイクしてくれ
>>106 兵器での戦いだから攻撃パターンがあまり避けられないレーザーか弾速遅いキャノンか追跡ミサイルの3種ぐらいであまりアクションの幅はもたせられないんだよな
まぁブーストで避けるの楽しいけど
バーチャロン好きだった40代のおっさんは楽しめそう?
アーマードコアは全くやった事無いけど
>>108 それLRまでの旧時代のACじゃね
それもブレードカウンターとコンテナあると簡単に処れるから意味ねーだろ
>>117 格闘?射撃
ガンダム チャロン AC
それもどちらかというとチャロンは格闘よりだと個人的には思うから
逆に射撃ゲーのACはかなり性格が異なるぞ
あと対戦じゃなくてミッション進められなくて投げる奴結構いるぞACは
初心者だけどこのビッグウェーブに乗りたいから買おうかな
>>1 >>3 オンライン対戦がおまけ程度って時点で長くもたなさそうなんだよな
ストーリーモードメインなら配信や動画禁止にしないと
見ておしまいにする奴らも多そう
旧来のACファンは買うんだろうが・・・
>>100 AC6の開発始まったのセキロ発売前だぞ
フロムが出すソフトは全部ヘビーユーザーに馬鹿受けしてるな天才かよ
試行錯誤が楽しめるかどうか
ミッション失敗の度に発狂するような接待ゲー好きには向いてない
まあでもフルプラで買うもんじゃねーと思うわ
過去作は投げ売りされてて買ったら楽しめた
流通しまくってたからワゴンや中古まみれだったしな
昔秋葉原のロボテックしかないゲーセンに二人で行ったら
CPUとかいないんで人数が揃わないと出来ないって言われて帰ってきた
日曜日なのに誰もいないって終わってんな
3だけやったけど敵の攻撃のかわし方分からず仕舞いだな
毎回修理費ヤバすぎてカスタムもろくに出来ずに途中で詰んだ
>>113 最新PV観たお前「チェーンソーでゴリゴリ破壊する近接攻撃見て、ジャップゲーの悪いとこ出ちゃったかーって落胆したわ」
>>130 ブーストちょっとふかして軽く浮いたら機体傾けて斜め移動で回避だ
初代から通じる回避テク
てかこれやらんとクリア不可能じゃね
ガチタンなら知らん
プレイした事ないけど今のところ信者が喧しいゲームって印象だから本当に面白いのか楽しみだわ
>>132 途中で心折れたからクリアしてないんよな
今と違って調べられる環境なかったしどうしたら良かったんや
>>117 マーズ好きならワンチャン
初代好きならアウト
大昔に初代のPSとPS2で数作やったけどアリーナが大好きだった記憶しかない あと隠し兵装みたいなの探すのダルかった
初代が一番最初のくせに意外とボリュームあるんだよな
ダークソウル系列が霞む程オタクしかやってなかったゲームなのに神格化されすぎてこわい
恐らくケンモメンも3はやったことある、4はやったみたいなのが多いのでは
海外勢なんてタイトルそのもの知らないのばっかだから比較対象がエルデンだし
>>57 >62
バルダーズゲート3も従来のファンなら満点だろうけど万人受けしないからな
どっちも評判を鵜呑みにライトゲーマーが買ったらガッカリしそう
アーマードコアなら寧ろ高いだろう
前作までは大体65ぐらいじゃなかったか
オタクの中でもさらに濃いめのオタクしかやらないようなロボットゲーで大盛り上がりってすごいことですよ
連ジですら100万やっと超えたくらいなのに
>フロム・ソフトウェアはアーマード・コア 6 で、
>自社のノウハウがダークソウルやエルデンリングに限定されないことを見事に示しています。
そりゃそうだろ
ダクソ出る前はずっとアーマードコア作ってたんだし
PS5はまともなゲームなさすぎてあのトレーラーのレベルならもう神ゲーに近いんだよなぁ
>>141 最初のほうは探索系のミッションも結構あったからな
>>133 5はゴミゲーだったしあんま期待すんな
てか4が奇跡の出来栄えだっただけで2や3もそこまで面白くなかったしな
ボーダーブレイクは好きだったけどAC6面白いんか?
近所の公園で子供が遊んでるの見るとアタマおかしいんかってなるな
あついといっても27℃くらいだったから蝉取りとかできたわけで、もういまや8時で30度とかいってるし
5はオン対戦がメインみたいな部分あったからアカンかったけど
今回は大丈夫でしょう
なんか一般人まで期待するゲームになってるけどそういうゲームじゃないだろこれ
フロム補正入ってね?
ACシリーズって精々50点ぐらいの作品やったやろ
フロムゲーってだけで発売前からハードル爆上げしまくってるのが笑える
時代がフロムに追い付いたってことなんだよな
俺は昔から追い付いてたけど
一般層はダクソやエルデンリングを経て
長い時間をかけてゲーマーの質が底上げされて
アーマードコアにも十分耐えられる層に成長したということ
>>155 それは知っとるでー
>>158 サンガツ
0時からならDLしようかと思ったけど明日でええな
87点ってFF16と同じスコアだぞ
不安になってくるわ
>>30 古参ユーザーのネットでの発言に引っ張られるからだろう。若い連中なんて一作もやってないだろうから判断つけにくい
PS5まで買うか悩んでるうちに発売日になっちゃった
買ってもほとんどやらないんだろうな
アーマードコアは一部のコアなロボゲーファンの声がでかいだけでそんなに売れないと思う
開発側も特殊性癖向けだぞと振り切ってるまれなゲーム
フロムにガンダムブレイカー作って貰おうよ
前にユニコーンのゲーム作ったことあったし
ACは1のマスターオブアリーナから始めたせいか
常にアリーナがあるものと思っていたわ
金稼ぎにアリーナに行って満足したら買い物してからミッションに行く
3と3SLではタンク脚で核弾頭みたいな大爆発するキャノンを肩に積んでゴリ押ししてた
4以降のスタイリッシュなACにはついていけなくてやってない
キングスフィールドが出たとき洋ゲーみたいな暗いなんの説明もないそっけないゲームが出たなこれからはゲームってこんなもんになるのかって思ったけど
マニア向けだから駄目だって思っちゃうんだよな
時代の流れを読めない奴等は
しかしね
エルデンリングがあれだけ売れた以上
ゲーマーの質は確実に向上しているわけですよ
そうじゃないとあんなゲーム売れませんよ
どこまでやったんかね
最初のクソジェネレータ機体でやるとシリーズどの作品でもストレス溜まる
タイタンフォール2がメタスコア89だから絶対フロム補正入っとるわ
KFは面白かったなー一人称視点のARPGてのが当時の俺にめっちゃ刺さったわ
ダクソ3が89だったのにな
エルデンもAC6も変なファンが増えてインフレしてる
問題無いだろう
今日びMOD、チートで改善可能
心配は無い
>>97 勤怠とか給料度外視してホワイトもなんもないだろ…
どうせすぐこの組み合わせが最強!みたいなのがネットで広がって面白くなくなるんだよこの手のゲームは
>>183 自分が遊びたいもん作って給料もらってんだぞ
これ以上のホワイトねえだろ
つうか勤怠ってなんだよどこにブラックな話あったよ
つうか今フロム新卒でも26万やけど
新卒の平均年収くらい調べたら?
>>185 今の時代ゲームやるときゃネット断ちする意志もってやらないと何やってもつまんなくなるべ。まあその手の攻略要素見てもACTゲーだと腕が追いつかなかったりする事の方が多いけど
「お金よりも自分が面白いと思うかどうかで~」系の発言は話半分に聞いとけ
>>186 一昔前にフロムはブラックみたいな話してたからその時の知識のままなんだろう
ACが一般ウケするわけないだろ
家で孤独にシコシコ僕の考えた最強ロボを楽しめるキモオタじゃないと楽しめない(´・ω・`)
FF16とかでもうメタスコア当てにならないやってなかったっけ
どのみちいつもの層がやって大きく外すことはまずないシリーズ
4の高速戦闘についていけなくなってやらなくなったけど、どうしようかな
ってかメタスコア高過ぎて不安
シリーズでFA以外はライト層にはかすりもしないゲーム性のはず
>>195 寧ろ4系なら歓迎だけどね
3は操作が難しすぎて諦めた
>>57 まぁこんなもんだわな
万人向けのAAAタイトルみたいに扱われてるのがおかしいだけで基本は物好きしかやらないゲーム
これを機にセガが勘違いしてチャロン復活させてくれたら嬉しいんだが
エルデンリングは96点だったのにな
宮崎ボーナスポイントがついてもこれか
>>200 禁書とコラボみたいなことして滑るのがオチw
>>201 AC6を宮崎さんが作ってたら仮に全く同じ出来でもスコアはもっと高かったかもね
>>186 >>190 悔しいなら反論しろよ信者w
6はいまだにAC1.2.3みたいな操作体系?それなら慣れてるから行けそう
マスターオブアリーナまでしかやってないけどずっと新しいやつやりたいなーと思うんだがレビュー見てやめとこ…ってなる
今回はレビュー良ければ欲しい
>>57 タイトル略さいないで書いてくれ、忘れて覚えてないよw
>>185 ぼくのかんがえたかっこいい機体で遊ぶゲームだぞ
なんか勘違いしてないか
ACのガワ着せた中身はソウル系の死にゲーなんだよな
4の時みたいにこんなビュンビュン飛んでる云々はACじゃないとか言われそう
>>212 ネット漁るまでもなくぶっ壊れ武器がすぐわかるのが伝統だしな
バーチャロンはもう終わりだろ
禁書ロンもマスピも死んでるんだろ
フロムはあまり値下げしないからずっと買わない気がする
この前ディアブロ2R結構ハマってるからどうしよ(´・ω・`)
アーマードコアはあまり知られてないだけで
やってみると普通に面白いゲームだよ
食わず嫌いが大半を占めてるだけ
海外にも一度バレれば新規開拓は十分見込めるシリーズ
フロントミッションって1・2ぐらいしかやってないけどシナリオや世界観・雰囲気に全振りでSLG部分は大して面白くなかったって感じだったが、最新作あたりではその辺進化してたんだろうか
Q.ピクミンの最新作は難易度を緩和し救済処置も多く追加しユーザーに優しくなり売上も大きく伸ばしました
アーマードコアの最新作はピクミン見たいにユーザーに優しい仕様になりますか?
A.ならない
クロムハウンズ系にするのかと思ってたらいつものアーマードコアだった
ロボットがあんなに高速に動くかよ
ジオニックフロントの新作出ないかな
あの辺りのバンナムはまだまともなゲーム作ろうとはしてたな
初動は話題性で売れるだろうけど玄人向けゲームだからすぐ失速しそう
PS5?
昨日ようやくPS3退役してPS4買って切り替えたばかりなんだが
トレーラーの再生数でなんとなく国内の販売本数が見えちゃう
30万いくと良いね
ストーリー15時間はありがたい
スタフィーまでに終わらせられそうじゃん
おれもPS4だ
ACってPS4は出てなかったんだな
まぁ本命はスターフィールドなんですけどね、初見さん
>>57 典型的なネットで声がでかいだけのチー牛ガイジが持ち上げてるにすぎないゴミコンテンツ
>>230 ガングリフォンってアナログスティックとかマウスあったら
ゲームとして成立しないような…
D&Dライクのターン制RPGが2000万本以上売れるって言ってもつい最近まで袋叩きにされてたから
ロボゲーでもいけるって
フロムブランドと体は闘争を求めるコピペが流行って異常に盛り上がってるな
100マンは余裕で超えるか?
ACがこんな騒がれて高得点なんて10年前なら信じられないな
>>57 こんな売り上げでよくこれだけ作られてきたな、ほぼ趣味だろ
俺のパソコンで動くか微妙なんだが
予約購入でも返品できる?
業界人ぶって「宮崎さん」とか言ってるの本当気持ち悪いんだけど
ロボットゲームで沸いていいのは小学生までじゃないの?
メダロットで中学生沸くか?
アーマードコアシリーズずっとやってたけど、平均87点って高すぎだろ
ラスアス2やマリオムービーのせいでこういう奴らの評価は信用できない
>>97 フロム専務取締役の竹内曰く、「今の時代、ロボゲーであっても世界市場を意識するのは必須だし、過去作よりもより幅広い層、欧米のユーザやロボアニメを見て育ってこなかった人へのアピールを考える必要がある」とのことだし、上の方は売上度外視な作りになんて出来ないと判断してるっぽいがな
>>257 ウクライナの戦争が終わるまで延期だろう
3のリメイクも、ロシア機が悪役どころかヒロインの愛機だから企画倒れだろうな
シリーズ未プレイなんだがエスコンとどっちがおもろいの?
プレイ動画見たけどめんどくさそうで全くやりたいと思わなかった
>>41 隻狼なんてボリュームないけど神ゲーじゃん
当時知らないけどAC2AAはなんであんなにボリュームあったんだろう
対戦も割りとバランス良かったらしいし神ゲーすぎる
>>62 バルダーズゲート3のプロモ動画Steamで見たけど動きがカクカクしててセンス以前になんじゃこりゃと思った
>>254 そういうのに限ってACしたこと無さそうだよな
国内初週売り上げ10万くらいかな
でも今回は海外で注目されてるし全世界200万くらいは一ヶ月かからず行きそう
今作はマルチエンディングなのかな
4fみたいに悪堕ちエンドとかあってほしい
グラは汚く同じことの繰り返しでシステムは古臭くて没入感もなし
>>268 FF16ですら300万いったんだから、軽く超えるだろ笑
YouTubeでフラゲしてる外人
最初のボスのドローン倒せなくて草生えるわ
エルデンみたいな提灯スコアにはならんのか
人を選ぶ感じなのか?
敵が弱いとわざわざアセン組む必要なくなるからな
敵が強いのは良いことだ
マルチエンドってfAくらいの終盤で分岐して立場が逆になるくらいかな
自分にとってはLR以来だから、18年ぶりでしかも成人後はじめてのACって考えると何か怖えな…
>>266 プレイ動画みたらもっとつまらなくて驚くわ
これぞステマだろうな
これPCはsteam以外で買えないの?
steamから離れたいんだよな
メタスコアってファミ通のクロスレビューと同レベルだろ
二足ロボ同士による軍vs軍の戦争がしたいんだけど
PV見る限り求めてるものと違うようだな
>>284 ボーダーブレイクってゲームがあってね
あ、あったね
steamはメカゲー微妙なのやアーリー詐欺多過ぎたんで素直に有難いが
今もガチンコで開発続けてるのなんてMASS Builderくらいか
>>1 AC6はまるで一杯の濃厚なブラックコーヒーのような、容赦の無い冷酷なゲームだ。しかしそれこそがまさに私が求めていたゲームなのだ。
AC6を戦い抜くと最強になったという充実感と共に、自分の弱さ脆さも痛感させられる。要するに、AC6は私たちに不可能を超えることを求めるが、同時に疲れ果てながらも、苦い微笑みを浮かべながら勝利することを許してくれるのだ。
どんだけ売れんだろ
20年前にファイファンよりアーマードコアの方が人気になるなんて想像できなかったわ
steamの人はパッドでやる?
3までしかやってないけどマウスのほうが良いのかな
普通のFPS TPSはマウスだけどACの操作考えるとパッドのほうが良さそうな予感がする
対戦でマウスじゃないと話にならないとかなければいいが
ソニー金出してPSVR2対応してもらいなよ
ゲロ酔いの限界目指そうぜ
ソウルシリーズのフロムって事で甘口採点だろうし
実際は-10点位引いた75点ゲーってとこだろうな
pc版を安く買えるAmazonの在庫が復活しなかったので☆1です
もともとACはメカ好き厨2雰囲気ゲーだぞ
ソウルシリーズがーとかエルデンリングがーとかメディアに釣られて寄ってきたやつはすぐに悪態ついて投げると思うけどな
>>289 やるとしてもパッドでやる、多分パッドのがやりやすいんじゃないかな
L1L2 R1R2に攻撃ボタンが割り振られてるみたいだからキーマウ操作は難しそう
というかブーストでバンバン飛びまわるゲームなのにボタン配置が変じゃねえか?
>>295 コントローラーひっくり返して持ってた奴がいたくらいだしその辺からしてユーザーフレンドリーではない
今は背面パドル付きのコントローラーとかあるから多少はマシじゃね
ちゃんとやったのはPPまででfAは触ってみたもののあんまり合わなかったんだよな
一応買おうかなって気分にはなってるけど
>>295 そもそもフロムはキーコンフィグのセンス皆無
ACVも逆さまにして使うやつ居たしsekiroも弾きがLとか頭おかしい
>>117 大分コンセプトが違うからなんとも言えんな
チャロンは避けやすい弾を避けあうゲーム、エイム不要のアクション重視
アーマードコアは避けにくい弾で削り合うゲーム、エイム重視
>>298 あれだけロボゲーつくってきてなんでこうも滅茶苦茶なキー配置なんだろうなと不思議でしゃーないわ
社員にクレーン車とか触らせる研修したほうがいいんじゃないか
多ボタンゲーミングマウスとフットペダルあるからキーマウでやろうかな
>>295 初代の操作方法を知ったら悶絶しそうやな
>>185 毎回明らかに強武器は丸わかりじゃねえか?
やったことねーだろ
>>298 キーコンフィグっていうかそもそも操作系や機能デザインのセンスが悪い
詰め込みまくって引き算ほとんどしないからごちゃごちゃになる
初代系で対人やってたからLRボタンでうねうねエイムできるようになったわ
>>302 初代は最初のミッション終わらないとキーコンすらできないガイジ仕様だったな
個人的には3部作でトップ3に入る糞要素だと思ってる
>>304 シンプルな操作がいいならガンダムやバーチャロンやればいい
アーマードコアはシミュレーター寄りなのが特徴だからそれをやめたら終わり
そもそもパソコン版ならスチームや外部アプリの機能で自由にキーコンフィグ出来るやん
配信の人たちには最強アセンなんかより先に最適キーコンフィグを紹介してもらわな
人間が殆ど映らない鉄とサビ臭いゲームで87とか高すぎやろ
しかも難しいからスコア控えめにしてるレビューも多いな
中には逆にカジュアル化に不満出してるヤベーのもいるけど
>>311 シンプルがいいわけではない、機能の取捨選択やまとめ方が下手くそと言ってる
ブーストon/offするだけのボタンとか使用頻度的に本当に必要か?以前みたいにジャンプ系とまとめたらあかんのか?とか
肩とかエクステ廃止してアサインスッキリと思ったら左右腕背に個別割り当てで埋めるとか 言うほど常時背中と腕同時制御したいか?とか
鉄騎コンみたいになんでもやり放題じゃなくてリソース限られてるんだからそこら辺の機能デザインは重要だと思うよ
AC作るのやめてからフロムの評判が良くなった事実とみんな向き合う事になるのだろうか
どいつもこいつもフロムの評判は?みたいな意味わからんキョロつき方してるな
もうゲハの亜種だろ
まあまあじゃん
パーツ多いからいつもバランス調整に難儀しているシリーズ
>>319 空飛べるACこそフロムの頂点だから
昔は新作出しすぎた
たまに発売して外人を取り込んでいこう
ごちゃごちゃしすぎなんだよ
一旦初代PSの三部作くらいのゲーム性にもどすべき
Vくらいだしな対人メイン
むしろあれだけパーツあってバランスなんてまともに出来るわけないんだから
基本強武器ぶつけてあとは遊びで変な武器使って好きに遊ぶくらいでいいよ
対戦がエンドコンテンツだしすぐ元々のファン以外バイバイしそう
アーマードコア6やりたいんだけど
もう少し先に伝説のスタフィーが出るから待ってるンだわ
カスタムロボ好きだったんだけどこれも楽しめるかな
楽しみだ
ネットに繋いでるとミッションで登場する敵ACがアセンそのままで肉入りになるとかしろよ
最後にやったのがフォーアンサーだけど
強い敵にぶっ壊れ武器を装備させるような難易度の作り方にウンザリさせられたけど
今のフロムのバランス調整力ってどんなもんなん?
>>331 フロムにバランス調整とかあるわけないでしょ
ぶっ壊れ、火力、数の暴力、今も変わらん
ダクソとかはアクション性が高くなってプレイヤー自身が何とかできる領域が増えた
アーマードコアは上級者は別として基本的に撃たれたら当たるからな
もともとフロムは外注うけた金でアーマード・コア作る会社ですし
>>298 Lガードは合理的じゃね?
ガード必須ゲーなんだしカメラ弄れるバンパーかトリガーに置くべきでしょ
>>317 今回ジャスガあるんだから同時制御したいのは当たり前だろ
俺もfAまでしかやってないな
AC6はPC版で参戦するからケンモメンと対戦しようぜ
正直見えてる地雷じゃないか?
セールで30%OFFになってから評判見て購入したら満足できる出来だと思う
オン対戦考えると 後から始めると勝てるようになるまでめっちゃ苦労するんだよね
なんで過去作より20点以上上がってんだよ
情報食ってるだろこいつら
>>335 シールド装備した時にしか使わないんだから腕背切替でも同じことできるだろ
盾をメインにした瞬間ジャスト判定とかメインにしてトリガ引いた瞬間にジャスト判定とかいくらでもやりようはある
最後の過去作から10年経ってるんだから
むしろ10年前相当のクオリティのままお出しされても困るだろ
チズギュドがフロムゲーの雰囲気に流されて高評価レビューしたりSNSで騒いでるだけ
チズギュドの知能の低さって全世界共通なんやなって
やっぱガングリフォン2がロボゲーとして一番バランス取れてるな
クリアまで50時間かかるって聞いて驚いた
確か4が10時間くらいだっただからどんだけボリュームアップしとるんや😁
クリアまでなら15時間で、オールクリアが50時間らしいよ
人を選ぶのは間違いないから90点以上はないだろうとは思ってたけど何か凄い無難な点数だな
ローリングできないからエルデンキッズは即投げ出すだろ
もともとアセンゲーだから自分の頭であれこれ試行錯誤するのが好きな人向け
ソウルシリーズでもビルドは適当に脳筋プレイしてた人や純アクションゲーのセキロのが好きって人は評価別れるだろうな
>>341 何わけわかんない事いってんだこいつエアプ丸出しやん
それ同じことじゃないのはスト6のモダンが証明してんだろ
無駄なプロセス排除して反応猶予稼ぐんだぞ
お前絶対ゲームしてねえだろ
6がどうかはしらんけどACはだいたい2時間〜10時間で初回クリアできるから
一回クリアして終わるような人は新品で買ってもコスパ悪い
いくらでもゴリ押しできるからダクソ信者の言う達成感とかもない、オンも所詮オマケ
楽しめるかどうかは適正次第
ダクソで言うなら一回クリアしたあと魔法使いで遊んでみよう、信仰戦士で遊んでみよう
そうやって繰り返し遊んで魔法威力修正とかバフの効果見て適正ステータスがどうこうみたいな
そういう遊び方ができる人に向いてる
そういう数字弄りがアセンブルでアーマードコアの核だからな
ダクソだとアクションゲームだと割り切って数字見れてないバカでも遊べるけど
そういうやつはマジで楽しめんだろうから買うな、変な悪評書かれても困るし
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)
更に家族にも紹介して、追加で4000円分を入手できる。
https://i.imgur.com/T2HfzGQ.jpg >>360 論点が違う
盾を装備した時にしか使わない機能のために腕と背中を常時同時制御させるような操作デザインは本当に必要なのかってこと
元々は
>>317の詰め込みすぎて引き算できないから操作系や機能のデザインが下手くそってところからきてるんだよ
そもそもジャスガ自体も本当に必要なのかという話にもなる
強すぎて盾必須ならアセンの自由度下がるだけだし大して重要じゃないなら武器積むわってなるし
いっそのことPAみたいに本体側の機能にして操作をそっちにまとめるとかもできるだろ
AC6発表から過去作の中古価格が上がったけどこれで下がるかな
こないだPS3のfA売ったら1500円くらいでびびったわ
なんであんな高いの?
>>50 ここまで重力感じると逆につまんないだろ
間はないのかよ間は
今時ゲームをパッケージで買うとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>6 これな
マイナーでわかる人にはわかるゲームだからな
>>369 とりあえずこういうシステム入れるかって考えでただ足してるだけなんだよねACって
操作が必要以上に煩雑にならないかとか 他の操作とまとめられないかとか
自分たちでテストプレイしてて疑問に思わないもんかねって何時も不思議になるわ
マクロスぽくミサイル大量に打ちたいけど結構厳しのね
超遅いけどそこそこの追尾しながら
一人時間差とかでやりたいけどまだまだ先だなw
どんなもんか見に行ったけど
俺がやるゲームじゃなかった
初代のフロントミッションみたいなのがしたい
久々のACで操作できるか不安だったけど思ったより軽快に動かせて気持ちいいな
かつ重量感もあってかなり拘って調整したのがわかる
まあチュートリアルで5回やられたんだが
クロムハウンズだしてくれよ
セガのクソサーバーでログインオンラインでだいぶ損したが
今ならやり直せるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています