>>1
この類の論が大手を振るい出すと歴史教育に直結する特定の基本書も「学童世代への影響」という大義名分で禁書にされそうだな。特に細菌戦絡みの教育資料は
ま、フェミにとっちゃ「弱男もネト×ヨともども徴兵で×滅しちまえば勝ちw」の世界みたいだからどうでもいいのか・・・
――
//magazine.chichi.co.jp/articles/4622076150/
2021年2月号
(左)授業づくりJAPANさいたま代表齋藤武夫 (右)授業づくりJAPAN横浜〈中学〉代表服部 剛
子供たちの心の土台を
・・・齋藤 心理学に「自己肯定感」という言葉があります。この自己肯定感は、自分は孤立して存在しているんじゃない、自分は共同体に属しているという所属意識からくるものだと思うんですね。
一番小さな共同体は夫婦であり、家族であり、それが広がったものが地域社会、国家なわけですけど、まさにその自分が所属する共同体を否定するのが自虐史観なんです。
自国の悪口を教わった子供たちの自己肯定感は低くなり、生きる力も弱くなります。間違った歴史教育によって日本人が所属する共同体を否定したことが、戦後日本の教育の最大の過あやまちだったと思います。
服部 特に小学校の若い先生方が齋藤先生の講座に集まっていますよね。やっぱり小学生にどうやって歴史を教えればよいのか、悩まれている先生が多いんですよ。
齋藤 あと驚くのは、40人くらいで歴史講座をやると、参加者の半分は教育とは関係ない一般の方だということです。
もちろん、子供に正しい歴史を教えたいという保護者の方も多いのですが、数年前から、・・・いろんな問題解決を手助けするセラピストの方がいらっしゃるんです。
私の歴史講座を受けると、日本のことが好きになって、生き方にもとてもいい影響があるから、自分のセラピーに講座の内容を取り入れているそうなんですね。
探検
【悲報】女さん、怒りの正論「なぜ二次元イラストの性的消費が問題なのか、分かりやすく説明します!!」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-LALg)
2023/08/25(金) 07:15:30.09ID:Hx/khFSvM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- パキスタン「インドへの軍事作戦を開始した」 [お断り★]
- 渡邊渚「私だから死んでないだけ」「私がちょっとでも変な気を起こしたら誰のせいになるんだろう」いまも闘い続けるPTSD、SNS中傷 [muffin★]
- 「給料に不満があるならキーエンスに転職すればいい」賃上げ要求は筋違い、「自力で高い給料を掴み取る努力をせよ」大前研一氏が提言 [少考さん★]
- 農家「うちはコメ30キロ9000円とかで出してます」「農家は安く出していて、なぜあんな値段になるのか」 ★2 [お断り★]
- 消えゆくセーラー服 性の多様性に配慮でブレザー変更加速 島根県内の女子中学生制服 [首都圏の虎★]
- 国民民主・西岡氏「就職氷河期世代を学校教員に積極採用を」 衆院で石破首相に訴え [お断り★]
- __スペイン、3,000ユーロを超える現金を引き出す際に24時間前までに通知しない国民に15万ユーロの罰金を科す予定 [827565401]
- 【実況】博衣こよりのえちえちクロノクロス🧪 ★8
- ぷいにゅ~💕🥺🧸🏡
- 日本人の体型だけが異様に醜い理由(低身長、胴長、短足、顔デカ、薄く貧弱な体躯)ってなんなんだ? [535650357]
- 【実況】博衣こよりのえちえちクロノクロス🧪 ★7
- 国民・玉木「消費税減税の財源は国債発行」 [237216734]