近年、お店の従業員などに対し、客という立場を利用して理不尽な要求やクレームを行う「カスハラ(カスタマーハラスメント)」が大きな問題となっている。
そんな中、子連れ客の理不尽な要求に憤慨したという店員の投稿が、ネット上で話題を呼んでいる。元保育士で現在はホームセンターで働いているという投稿者に、カスハラ被害に遭った一部始終を聞いた。

「2歳になりたてくらいの女の子を連れた夫婦。夫がカゴを差し出してきたので受け取った。その間スキャンしていたら『何無視してんだよ』と言われ『?』となっていたら子どもが私に歯ブラシを渡そうとしていたらしい。
声も出して無いし小さい子だしレジ台とカゴのせいで何も見えなかった」「親の言い方にイラッときたのでもう無視してやろうと思ったけど子どもに罪はないのでありがとうねと受け取った。その後も何かとネチネチ言ってきたけどとりあえず無視して
スキャン終わったら妻の方が『アンパンマンの歯ブラシにシール貼ってよ! 子どもに渡してもらえますか!?』と…『アンパンマン! って言ってるの聞こえないんですか!?』と夫側からも言われイライラマックス」

 今月16日、自身が受けたカスハラ被害について訴えた投稿は、158件のリポスト、908件の“いいね”を集めるなど話題に。投稿者は「ここは託児所か!? 保育園か!? 貴様が渡せば良いだろ何様だ。
保育士やってたし、子ども好きだったのにこういう人達のせいでどんどん子嫌い(正確には子連れ嫌い)になっていく」と複雑な心境をつづっており、一連の投稿には「ほんと買い物ゴッコは、家でやってくれと思う。会計しながら、
小さいお子さんまで、監視してないし、その場合『こちらもお願いします』って、親が伝えるべき」「真面目に仕事してんのになんでこんな事でキレられなきゃならんの? 子供に罪は無いけどこういう親のせいで子持ち様はどんどん嫌われますよね」「これは酷い。
私も子連れだけど、変な子連れ嫌いだからわかる」と共感の声が寄せられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c125576b52f6af35902b7c0ad4b4ecfcdc8f330