X



汚染水問題、想像以上に世界的大問題になってる模様…マジでどうすんのこれ… [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3b-7/HA)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:41:54.72ID:ZUyLrQs90?2BP(1000)

■ライブ配信中
【通訳字幕あり】「処理水の海洋放出は正当化されていない」PIF専門家パネルメンバー&放射線被ばくを学習する会ら記者会見 主催:日本外国特派員協会
//youtu.be/BIUTJuAf_q8

福島第一原発ALPS処理水の海洋放出に懸念を示してきた太平洋諸島フォーラム(PIF)専門家パネルメンバーのアルジュン・マクジャニ氏と、高エネルギー加速器研究機構(KEK)名誉教授の黒川眞一氏、放射線被ばくを学習する会代表の温品淳一氏らが、
「汚染水海洋放出は益が害を上回ること(放射線防護の基本原則「正当化」)を証明していないので海洋放出を中止すべき」と主張する記者会見を日本外国特派員協会で行います。

■会見者
アルジュン・マクジャニ エネルギー環境研究所 所長
黒川眞一 高エネルギー加速器研究機構(KEK)名誉教授
温品淳一 放射線被ばくを学習する会 代表

https://5ch.net/
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:23:39.62ID:PsIMYQUb0
>>349
もう腐海の王蟲に浄化してもらうしかないかもな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:23:41.73ID:Z3a0pFVua
>>331
ポンコツロケットは中止したじゃんw
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:24:01.69ID:+BUtI1zOH
>>363
東芝のALPSは性能低かったみたいね
今使ってるのは日立の高性能ALPS
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:24:05.67ID:tyPvvFqt0
>>337
トランプ指示層のプアホワイトは何て言えばいいんだ?
ネトホワ?
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-VCqd)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:24:38.65ID:0K5M3SdQF
IAEAのレビューが信用出来ないって言ってんのこいつら

福島第一原子力発電所におけるALPS処理水の放出 | IAEA - https://www.iaea.org/ja/topics/response/fu-dao-di-yi-yuan-fa-niokeruchu-li-shui-nofang-chu

しかも2021年からアルゼンチン、オーストラリア、カナダ、中国、フランス、マーシャル諸島、韓国、ロシア連邦、英国、米国及びベトナムからの多様なバックグラウンドを持つ国際的に評価されている11人の専門家でレビューしてんのにそれも無視なの?
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMf5-n5So)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:24:52.79ID:m3wRSHkOM
>>363
稼働率上げるためにフィルター交換サボりましたとかバレてる
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:24:57.57ID:lozcM03q0
つべとかで海外ニュースのコメ見ても日本がもう世界の敵になってんぞ どうすんだよこれ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:25:13.33ID:tyPvvFqt0
チェルノブイリの時にジャップ人が何やったのか教えてあげたほうがいいんでないの
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-wO3a)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:25:14.88ID:tJiDHc2Up
>>357
日本政府を信用しないのはともかく
他国は大丈夫と思ってる人はなんなんだろうな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a3a-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:25:22.92ID:Pc86YVww0
ジャップのニュース見てても「トリチウムは~」って枕詞が必ず入るけど他の物質も勿論検出限界以下なんだよね?
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaca-0UED)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:25:27.01ID:opVw2Oig0
ネトウヨが全部食べてくれるらしいね
ちゃんと買えよ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:25:48.22ID:tyPvvFqt0
>>370
それ含めてアメさんが馬鹿になってる
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-JoK+)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:26:05.63ID:0kznbnAO0
>>370
だから次は極東なんですわ
ブリンケンやヌーランドあとエマニュエル大使が色々目論んでるよ、これもね
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:26:27.63ID:PsIMYQUb0
>>371
権威主義の塊で草
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:27:15.11ID:eMfVGQVn0
大問題になって当たり前だろ
ジャップの危機感のなさは異常
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:27:26.48ID:r4m3WM1r0
日本が非難されまくってるのに「他国もやってる」は幾らなんでも惨過ぎる言い訳
ネトウヨはいっつも言い訳しかしてないのでそういう論調になるんだろうね
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:27:39.21ID:tyPvvFqt0
>>386
G7でつるし上げか
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:28:45.93ID:1dGNWyWRa
>>357
元の汚染濃度が全然違いますね
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:29:20.05ID:+BUtI1zOH
>>380
ALPSがトリチウム以外全種類取り除ける夢の装置だと思ってる?
未使用の注射器と使用済注射器を洗浄したものくらい違うよ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-wO3a)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:29:25.66ID:tJiDHc2Up
>>395
日本に賛同してる国は自覚あるんだろうな
自分とこもやばいと
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 690d-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:29:26.85ID:DrM+I0K/0
>>386
今の日本は外圧効かないよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-wIXZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:29:37.21ID:ZSa573kkd
国賊自公はよお気持ち発表しろや!大して仕事もできねー雑魚どもがちんたらやってんじゃねーぞ!!!
歳とって動くのがしんどいならさっさと責任とって辞めて即日死ねカス!!!
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c153-xkK2)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:30:05.73ID:LljfblDY0
>>97
中国のトリチウムは良いトリチウムだから・・・
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-6/dI)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:30:06.94ID:4m+12ozGd
割と真面目に国際テロリストとして歴史に名を残しそうだな
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca53-d7fY)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:30:22.98ID:BL9WAnph0
蒸発 スリーマイル島で実績あり
モルタル固化 小規模といえすでに福島でやっている
タンク増設 福一敷地内にこだわらなければいくらでもおける(福一周囲16平方キロは除染土フレコンバッグ保管所)
なぜわざわざ中国に突け入る隙を与える最悪の一手を選んだんだろうか?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:30:41.57ID:tyPvvFqt0
>>401
バイデンに「やめろジャップ!」って言われるかもよ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMf5-n5So)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:31:32.66ID:m3wRSHkOM
>>401
新しい戦前だな
タモさん凄い
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:31:52.46ID:UgCKa5+f0
結果がわかるのは100年後だろうさ
でも海は広いから有耶無耶にできるね
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8683-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:32:04.07ID:r4m3WM1r0
ネトウヨ論理は威勢はいいけどとどのつまりは責任回避と言い訳100%なんよ
攻撃はほとんど出来ず防戦一方という
しかも、自分とは何の関係もない政府自民党や大手企業の擁護を延々とやってるお人よし
今回も東電を擁護するメリットは何もないのに
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1595-Ek5Z)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:32:22.91ID:/mBzdWqO0
もしかしてだけどさ
フクイチのことまだ「原発」だと思ってる奴いないか?
あれ「剥き出しになった放射性廃棄物の塊」だぞ
他国で絶賛稼働中の原発と比べること自体まず不適切なんだよ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:32:36.93ID:MTZFd16t0
ジャップランドに2,3発原爆落とせば言う事きくと思うぞ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:32:52.23ID:tcXPpVq40
放出をやめればいいんだよ
バカかよ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9e0-UqSE)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:33:06.87ID:kipj0gzA0
水俣病の時も、チッソは学者を動員して有機水銀説を徹底的に批判したんだよな

そして、多くのマスコミもそれに載っかった。

当時ネットがあれば同じように有機水銀はありえない!とネトサポ総動員されてたろうな
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89b6-hPjg)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:33:11.38ID:ckOUHr9n0
岸田勝手に全世界に宣戦布告
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:33:33.97ID:+BUtI1zOH
>>412
薄めれば同じものはマジで馬鹿だからやめろ
そもそも混入が疑われる物質を全部検査してない
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:33:59.28ID:tyPvvFqt0
>>425
俺もチッソと同じ空気感じてる
気持ち悪い同調圧力
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:09.62ID:+BUtI1zOH
>>414
浄化=0になるではないんだね
残念ながら…
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:46.79ID:PsIMYQUb0
>>191
>>経産省 新川審議官
>>「セシウム134 セシウム137 コバルト60 ルテニウム106 アンチモン125
>>ストロンチウム90 ヨウ素129 テクネチウム99 炭素14の9核種は残存しておりますが、
>>トリチウム以外は測定していません」
>>
>>youtube.com/watch?v=ngJy4C5LJ_8

核種はALPSでは完全には除去できない
薄めて放射線量基準値以下にするってことで「人体には影響ありません!」ってことにしている
要は、少量ずつストロンチウムもセシウムも海に流すと言っている

「ただちに人体に影響はない」のは恐らくその通り
しかし海洋放出の規準には環境への長期的影響は考慮されていない
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d31-aWw4)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:14.50ID:36Be+q1t0
>>421
事故った原発が普通の原発とは違うんだぞ

http://imgur.com/GLRAwla.jpg
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1595-Ek5Z)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:46.71ID:/mBzdWqO0
>>429
ダメ
意味ないよ
モノが違い過ぎる
比較するならチェルノブイリとだ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:58.46ID:+BUtI1zOH
>>435
実際流すならそれだよな
何年もキャンペーンして良いよって空気作らないと
いきなり、出るっ!はガイジ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-5gIH)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:59.66ID:XpC5Av++0
>>421
メルトダウンした原発の汚染水を流しているのはジャップだけ。
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:17.03ID:Xv8l59M0a
>>411
失敗を認められないキチガイ所作
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-Ipae)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:27.66ID:1j9BvbyY0
ジャ「販路を新しく作ればばいい!」
世界「いや、金もらってもジャ産とか嫌だわ」
ジャ「」
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-5D9y)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:48.01ID:WoSIfPOJ0
>>347
保管タンクは海洋放出したくて
作るのやめたから満杯寸前

中露は対案として蒸発処理を提案するも
海洋放出より金がかかるからと拒否
その額は海洋放出風評被害対策費以下

全ては風評被害対策費で
中抜き税金チューチューのため
第三国の批判も必要だった
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-mVTa)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:50.39ID:EnJJmDDvM
ALPSは63種?の除去はある程度出来ると
日本の燃料かけ流しの場合は200種以上は混ざる可能性が高く
それらを検査してないだろ指摘されれんだろ
日本はきちんとした200種の核種検査した値出せばいいだろって話でしょ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-oT5Y)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:58.06ID:WBrQc029d
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1691575826

【悲報】ジャップの福島処理水問題でなぜか中国父さんが世界から孤立

「処理水」の海洋放出、NPT準備委で支持相次ぐ…中国のみ「核の汚染水」と反対
ttps://www.yomiuri....20230809-OYT1T50097/

【ベルリン=中西賢司】ウィーンで開催中の2026年核拡散防止条約(NPT)再検討会議の準備委員会で8日、東京電力福島第一原発の「処理水」海洋放出を「国際的な安全基準に合致している」と認定した国際原子力機関(IAEA)の報告書への支持表明が相次いだ。
発言した57か国・組織で明確に反対姿勢を示したのは中国だけだった。
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-yET9)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:05.07ID:pRIGPI4y0
こんなの最初からダダ漏れにさせとけば良かったのにバカ正直に溜め込みまくって
いつかは破綻すると思っていたがやり方があまりにも阿呆過ぎる
忘れた頃に思い出させるのは戦争や災害の記念日だけにしとけってのw
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d31-aWw4)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:07.67ID:36Be+q1t0
>>442
NHKだけじゃなく全新聞社、テレビ局が中国叩きやってんぞ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-5gIH)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:49.17ID:XpC5Av++0
>>444
ジャゴミNHK「食べて応援!」
スーパー「鮮魚コーナーに人来ねえよ!どうすんだよ!」
汚染水出身カスNHK「」
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-bcYA)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:49.86ID:DuveZypRH
しかもこれ『これから半永久的に』流すんやろ
そりゃキレられるわ
一回で終わりにしろ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-ej+A)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:08.63ID:iwKCH78Cd
九十日後。。。。

カリフォルニア沖で基準値1000倍の放射能が検出され全米が大パニック。


あーあ、ジャップやっちゃったよ。。。。。
0457ぴーす (オッペケ Sred-DGWY)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:26.45ID:AH8a9GeCr
BBCやCNN等みた人はいない?
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a13a-pUsf)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:31.67ID:ZlgSF5h10
>>439
再処理工場の排水は燃料棒溶かした後の処理水だよね?
http://imgur.com/c76mIFr.png

セラフィールドは海に面しており、放射性廃液はアイリッシュ海の沖合2kmの海中放出管から放出して、拡散希釈させる方式でスタートした。すなわち、核分裂生成物(FP)の大部分を含む溶媒抽出第一サイクルの抽出残液は、濃縮減容後、ステンレス製タンクに貯蔵するが、中レベル廃液は濃縮後一時貯蔵し、短半減期の核種(106Ru等) を放射能減衰させてから海中に放流していた。また燃料貯蔵プール水等の低レベル廃液はそのまま放流していた。当初の認可放出放射能限度は、全β:30万Ci/年、全α:6千Ci/年であっ た。このような緩い制限だったので、上記の方法でも対応できた。但し1980年代には中レベル廃液の放流は中止となった。
セラフィールドの海中への放射能放出量の低減については、かねてからBNFLも留意しており、1970年後半からはクリティカルグループ(食物連鎖等を考慮し最も高い被ばくを受ける可能性のある公衆グループ、放出限度を定める指標とする)の被ばくについて、ALARAの思想を尊重し、目標を0.5 mSv/年(当時のICRP勧告 ICRP勧告の10%)とする方針を定めた。
一方、継続して行っていた環境への放射能放出量のデータ調査の再評価の結果、クリティカルグループについては、当初の海草入りパン(Laverbread)を常食するグループ(106Ru摂取) から、魚、甲殻類を食するグループ(137Cs等摂取) に変えるべきこと、更に軟体動物を介するα放射体の影響を重視する必要があることがわかってきた。例えば、1981年の放出実績(α:40TBq 、β:4千TBq)に対して、クリティカルグループで~3.5 mSv に達すると評価された。すなわちBNFLとしては自社の方針に対しても1/10以下に低減する必要に迫られていた。そこで具体策として含塩廃液蒸発施設とイオン交換法低レベル廃液処理プラント(SIXEP)を建設した。これらは1985年に運開し、海中への放出放射能の低減化に著しい効果を発揮した。1992年の海中への放出量は、α:1.6TBq, β:57.2TBq に減少した。
BNFLは1983年にαを7.4TBq/年まで下げると発表したが、1994年には運転を開始したアクチナイド除去強化プラント(EARP)の稼働により、α:0.74TBq/年、β:300TBq/年(3H、241Puを除く)まで低減すると公表している。これによりクリティカルグループの被ばくは0.1mSvとなるとしている。
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-LN1Q)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:50.95ID:Lnh7pnbE0
>>86
うむ まったくだ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:52.38ID:tyPvvFqt0
>>456
ジャップさんは何でそうしないんだい?
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89b6-hPjg)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:39:23.60ID:ckOUHr9n0
放水を止めないと
差止請求権を持つのはどこなんだ
国民なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況