汚染水問題、想像以上に世界的大問題になってる模様…マジでどうすんのこれ… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ライブ配信中
【通訳字幕あり】「処理水の海洋放出は正当化されていない」PIF専門家パネルメンバー&放射線被ばくを学習する会ら記者会見 主催:日本外国特派員協会
//youtu.be/BIUTJuAf_q8
福島第一原発ALPS処理水の海洋放出に懸念を示してきた太平洋諸島フォーラム(PIF)専門家パネルメンバーのアルジュン・マクジャニ氏と、高エネルギー加速器研究機構(KEK)名誉教授の黒川眞一氏、放射線被ばくを学習する会代表の温品淳一氏らが、
「汚染水海洋放出は益が害を上回ること(放射線防護の基本原則「正当化」)を証明していないので海洋放出を中止すべき」と主張する記者会見を日本外国特派員協会で行います。
■会見者
アルジュン・マクジャニ エネルギー環境研究所 所長
黒川眞一 高エネルギー加速器研究機構(KEK)名誉教授
温品淳一 放射線被ばくを学習する会 代表
https://5ch.net/ >>349 もう腐海の王蟲に浄化してもらうしかないかもな
外国の人のほうが福島第一原発がどんな状態か詳しいだろうな
日本人なんか原発事故の処理はもう解決したと思ってるだろ
日本人は安心安全ロボみたいになってるもんな
だから海外の反応とわけわからないほど温度差が生まれる
中国を敵に回しただけで世界の半分敵になったな
みんな中国のせいにしてるけど中国がずーーーーっと反対してるのにガン無視で放出したからブチ切れてるんだぞ
対話とは何だったのか
>>363 東芝のALPSは性能低かったみたいね
今使ってるのは日立の高性能ALPS
>>337 トランプ指示層のプアホワイトは何て言えばいいんだ?
ネトホワ?
>>346 バイデンネオコンらも絶賛醜態さらしてるだろ
メディアでロシア悪者にすれば自分達の悪事誤魔化せるとやってたのが通用しなくなってきて逆効果にすらなってる
IAEAのレビューが信用出来ないって言ってんのこいつら
福島第一原子力発電所におけるALPS処理水の放出 | IAEA -
https://www.iaea.org/ja/topics/response/fu-dao-di-yi-yuan-fa-niokeruchu-li-shui-nofang-chu しかも2021年からアルゼンチン、オーストラリア、カナダ、中国、フランス、マーシャル諸島、韓国、ロシア連邦、英国、米国及びベトナムからの多様なバックグラウンドを持つ国際的に評価されている11人の専門家でレビューしてんのにそれも無視なの?
そら世界中が環境汚染に厳しいのにこんなことしたら大事になるやろ
>>363 稼働率上げるためにフィルター交換サボりましたとかバレてる
つべとかで海外ニュースのコメ見ても日本がもう世界の敵になってんぞ どうすんだよこれ
世界的大問題になるに決まってるじゃん馬鹿の極み政府
チェルノブイリの時にジャップ人が何やったのか教えてあげたほうがいいんでないの
>>357 日本政府を信用しないのはともかく
他国は大丈夫と思ってる人はなんなんだろうな
ジャップのニュース見てても「トリチウムは~」って枕詞が必ず入るけど他の物質も勿論検出限界以下なんだよね?
>>344 だったら放出先(1km圏内)でNDなら世界各国とやってること変わりなくね
世界各国もALPS処理水では核種ND、その後大量に放出してるわけだし
希釈が後か先なだけでしょ
ネトウヨが全部食べてくれるらしいね
ちゃんと買えよ
>>370 だから次は極東なんですわ
ブリンケンやヌーランドあとエマニュエル大使が色々目論んでるよ、これもね
>>349 以外に分かりやすい説明かも知れないね🤔
>>374 外圧で代われるからちょうどいいかもな
一回痛い目みとこうか
大問題になって当たり前だろ
ジャップの危機感のなさは異常
日本が非難されまくってるのに「他国もやってる」は幾らなんでも惨過ぎる言い訳
ネトウヨはいっつも言い訳しかしてないのでそういう論調になるんだろうね
>>383 あのアメカス大使が賛同してるのが一番キナ臭いよね
>>357 ALPSて事故後につけられたんやで?
知らんの?
これだから科学的根拠の無い陰謀論に騙される外人どもは民度が低い
800億で勝利は確定だし
>>392 なんか草
レスバで世論操作は世界でやってんのか
じゃあここらで良い機会じゃん
世界各国、放出前のやつ調べよ
ってなったら困るでしょ
>>390 じゃあ世界はどうやって処理してんの??
>>380 ALPSがトリチウム以外全種類取り除ける夢の装置だと思ってる?
未使用の注射器と使用済注射器を洗浄したものくらい違うよ
>>395 日本に賛同してる国は自覚あるんだろうな
自分とこもやばいと
処理水を世界各国に配布して検査してもらえばいいのに
ついでに自国の処理水と比較して発表させろ
国賊自公はよお気持ち発表しろや!大して仕事もできねー雑魚どもがちんたらやってんじゃねーぞ!!!
歳とって動くのがしんどいならさっさと責任とって辞めて即日死ねカス!!!
>>396 じゃあNDなるまで希釈すればいいのでは
あとあと何らかの原因で濃縮するかも、というならそれ世界と一緒じゃん
>>97 中国のトリチウムは良いトリチウムだから・・・
割と真面目に国際テロリストとして歴史に名を残しそうだな
蒸発 スリーマイル島で実績あり
モルタル固化 小規模といえすでに福島でやっている
タンク増設 福一敷地内にこだわらなければいくらでもおける(福一周囲16平方キロは除染土フレコンバッグ保管所)
なぜわざわざ中国に突け入る隙を与える最悪の一手を選んだんだろうか?
>>401 バイデンに「やめろジャップ!」って言われるかもよ
そら、「二次冷却水」じゃなく、「直接核燃料に触れてる水を処理した水」だもんな
>>366 あの延期がキチガイが騒いだからに見えてるとかキチガイじゃんw
>>399 ALPS処理水とは、福島第一原子力発電所において発生した放射性物質が含まれる汚染水を、多核種除去設備(ALPS)などを使用し、トリチウムや炭素14を除く62種類の放射性物質を国の規制基準以下まで浄化処理した水のことである
結果がわかるのは100年後だろうさ
でも海は広いから有耶無耶にできるね
もう駄目っ
漏れるっ
漏らすからっ
オムツしてるから大丈夫!
んああああああああああああああ
ビチップリュリュビィィィィィィィィィィィ
そりゃ白い目で見られるわ
>>70 民主的な法治国家?
うーん日本のことではなさそうだ…
ネトウヨ論理は威勢はいいけどとどのつまりは責任回避と言い訳100%なんよ
攻撃はほとんど出来ず防戦一方という
しかも、自分とは何の関係もない政府自民党や大手企業の擁護を延々とやってるお人よし
今回も東電を擁護するメリットは何もないのに
もしかしてだけどさ
フクイチのことまだ「原発」だと思ってる奴いないか?
あれ「剥き出しになった放射性廃棄物の塊」だぞ
他国で絶賛稼働中の原発と比べること自体まず不適切なんだよ
諸外国の汚染水と比べると福島の汚染水は特別危険なのか?
日本だけ騒がれる理由が知りたいんだけど
ジャップランドに2,3発原爆落とせば言う事きくと思うぞ
水俣病の時も、チッソは学者を動員して有機水銀説を徹底的に批判したんだよな
そして、多くのマスコミもそれに載っかった。
当時ネットがあれば同じように有機水銀はありえない!とネトサポ総動員されてたろうな
>>412 薄めれば同じものはマジで馬鹿だからやめろ
そもそも混入が疑われる物質を全部検査してない
>>425 俺もチッソと同じ空気感じてる
気持ち悪い同調圧力
>>414 浄化=0になるではないんだね
残念ながら…
経団連のスケジュールは海洋放出になってる
だからスケジュール通りに海底トンネルも作った
今更やめられないので海洋放出に決定した
>>191 >>経産省 新川審議官
>>「セシウム134 セシウム137 コバルト60 ルテニウム106 アンチモン125
>>ストロンチウム90 ヨウ素129 テクネチウム99 炭素14の9核種は残存しておりますが、
>>トリチウム以外は測定していません」
>>
>>youtube.com/watch?v=ngJy4C5LJ_8
核種はALPSでは完全には除去できない
薄めて放射線量基準値以下にするってことで「人体には影響ありません!」ってことにしている
要は、少量ずつストロンチウムもセシウムも海に流すと言っている
「ただちに人体に影響はない」のは恐らくその通り
しかし海洋放出の規準には環境への長期的影響は考慮されていない
世界規模で流しますよーて広報キャンペーンでもしてたらちょとはマシだったかも知れん
シレーっとやったら騒ぎにならんて思ってたんだろ
ジャップのいつもの騙し討ちって思われてる
>>429 ダメ
意味ないよ
モノが違い過ぎる
比較するならチェルノブイリとだ
>>397 事故ってない原発の冷却水と
事故って核燃料に触れた汚染水は違うて
いい加減理解しような
>>435 実際流すならそれだよな
何年もキャンペーンして良いよって空気作らないと
いきなり、出るっ!はガイジ
>>421 メルトダウンした原発の汚染水を流しているのはジャップだけ。
国民の不満を中国ヘイトにすり替えようとした岸田とNHKを許すな( ヽ゜ん゜)
お前ら舐められてるぞ
ジャ「販路を新しく作ればばいい!」
世界「いや、金もらってもジャ産とか嫌だわ」
ジャ「」
>>347 保管タンクは海洋放出したくて
作るのやめたから満杯寸前
中露は対案として蒸発処理を提案するも
海洋放出より金がかかるからと拒否
その額は海洋放出風評被害対策費以下
全ては風評被害対策費で
中抜き税金チューチューのため
第三国の批判も必要だった
ALPSは63種?の除去はある程度出来ると
日本の燃料かけ流しの場合は200種以上は混ざる可能性が高く
それらを検査してないだろ指摘されれんだろ
日本はきちんとした200種の核種検査した値出せばいいだろって話でしょ
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1691575826 【悲報】ジャップの福島処理水問題でなぜか中国父さんが世界から孤立
「処理水」の海洋放出、NPT準備委で支持相次ぐ…中国のみ「核の汚染水」と反対
ttps://www.yomiuri....20230809-OYT1T50097/
【ベルリン=中西賢司】ウィーンで開催中の2026年核拡散防止条約(NPT)再検討会議の準備委員会で8日、東京電力福島第一原発の「処理水」海洋放出を「国際的な安全基準に合致している」と認定した国際原子力機関(IAEA)の報告書への支持表明が相次いだ。
発言した57か国・組織で明確に反対姿勢を示したのは中国だけだった。
福島原発の事故はチェルノブイリよりひどい事故なのに
マジでキチガイは凄いな
こんなの最初からダダ漏れにさせとけば良かったのにバカ正直に溜め込みまくって
いつかは破綻すると思っていたがやり方があまりにも阿呆過ぎる
忘れた頃に思い出させるのは戦争や災害の記念日だけにしとけってのw
>>442 NHKだけじゃなく全新聞社、テレビ局が中国叩きやってんぞ
>>433 なーるほどね
これが本当ならトリチウムだけに言及するのはまぁ卑怯者って感じだ
ジャッピーは羊だから国内だけなら自民党仕草でも炎上しないけど海外相手に自民党仕草は無茶だろ
>>444 ジャゴミNHK「食べて応援!」
スーパー「鮮魚コーナーに人来ねえよ!どうすんだよ!」
汚染水出身カスNHK「」
しかもこれ『これから半永久的に』流すんやろ
そりゃキレられるわ
一回で終わりにしろ
九十日後。。。。
カリフォルニア沖で基準値1000倍の放射能が検出され全米が大パニック。
あーあ、ジャップやっちゃったよ。。。。。
各国の処理水って言ってもさ、一次冷却水は蒸発法だし。垂れ流ししてるところないぞ
>>439 再処理工場の排水は燃料棒溶かした後の処理水だよね?
http://imgur.com/c76mIFr.png セラフィールドは海に面しており、放射性廃液はアイリッシュ海の沖合2kmの海中放出管から放出して、拡散希釈させる方式でスタートした。すなわち、核分裂生成物(FP)の大部分を含む溶媒抽出第一サイクルの抽出残液は、濃縮減容後、ステンレス製タンクに貯蔵するが、中レベル廃液は濃縮後一時貯蔵し、短半減期の核種(106Ru等) を放射能減衰させてから海中に放流していた。また燃料貯蔵プール水等の低レベル廃液はそのまま放流していた。当初の認可放出放射能限度は、全β:30万Ci/年、全α:6千Ci/年であっ た。このような緩い制限だったので、上記の方法でも対応できた。但し1980年代には中レベル廃液の放流は中止となった。
セラフィールドの海中への放射能放出量の低減については、かねてからBNFLも留意しており、1970年後半からはクリティカルグループ(食物連鎖等を考慮し最も高い被ばくを受ける可能性のある公衆グループ、放出限度を定める指標とする)の被ばくについて、ALARAの思想を尊重し、目標を0.5 mSv/年(当時のICRP勧告 ICRP勧告の10%)とする方針を定めた。
一方、継続して行っていた環境への放射能放出量のデータ調査の再評価の結果、クリティカルグループについては、当初の海草入りパン(Laverbread)を常食するグループ(106Ru摂取) から、魚、甲殻類を食するグループ(137Cs等摂取) に変えるべきこと、更に軟体動物を介するα放射体の影響を重視する必要があることがわかってきた。例えば、1981年の放出実績(α:40TBq 、β:4千TBq)に対して、クリティカルグループで~3.5 mSv に達すると評価された。すなわちBNFLとしては自社の方針に対しても1/10以下に低減する必要に迫られていた。そこで具体策として含塩廃液蒸発施設とイオン交換法低レベル廃液処理プラント(SIXEP)を建設した。これらは1985年に運開し、海中への放出放射能の低減化に著しい効果を発揮した。1992年の海中への放出量は、α:1.6TBq, β:57.2TBq に減少した。
BNFLは1983年にαを7.4TBq/年まで下げると発表したが、1994年には運転を開始したアクチナイド除去強化プラント(EARP)の稼働により、α:0.74TBq/年、β:300TBq/年(3H、241Puを除く)まで低減すると公表している。これによりクリティカルグループの被ばくは0.1mSvとなるとしている。
放水を止めないと
差止請求権を持つのはどこなんだ
国民なのか
>>384 これまで原発事故で海や陸に落ちた核物質は
全量の2%しかない
これであれだけ避難しまくったわけよ
のこり98%もある
こんなのその地に残しておく以外に方法はないのに
海に垂れ流して狂ってるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています