X



NHK、ネット配信を業務化。スマホを買っただけなら見逃してやるが、アプリやパスワードを利用したら受信料を払わせる方向で調整中 [792931474]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b967-reCT)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:13:27.73ID:j7dEAbx+0NIKU●?2BP(2000)

NHKネット配信「必須業務化」提言。受信料は「スマホ購入のみで費用負担求めるべきではない」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1527255.html
総務省は29日、NHKのネット活用業務などについて議論する公共放送ワーキンググループ第13回を開催。その中で、NHK地上波放送のネットでの同時・見逃し配信を、NHKの“必須業務”とする事や、テレビを持たずにネットを通じてNHKの番組を視聴する人についても、相応の費用負担を求める事などを盛り込んだ取りまとめ案が作られた。

一方で、スマホやPCなどの通信端末を取得・保有しただけで「NHK放送を受信できる受信設備を設置した者」と同等とし、費用負担を求める事は「視聴者の理解を得ることができないため、適当ではない」とし、
「受信設備を設置した者」と“同等と評価される行為を行なった者”に対して費用負担を求めることを基本とする。

この“同等と評価される行為”の具体的内容は、スマホを購入しただけでは対象とならず、例えば、NHKの放送番組を視聴する意思が外形的に明らかになるような、
「アプリのダウンロード、IDやパスワードの取得・入力、定期間の試用・利用約款への同意などの行為も含めて解釈していくことが必要との指摘も踏まえ、今後、総務省において制度化の検討を進める中で、
これらの積極的な行為が費用負担の要件であることを、視聴者にとってわかりやすい形で明確化を図っていくべき」とした。

また、現在のテレビなどの受信設備の設置に伴う受信契約は世帯単位だが、スマホやPCなどの場合、契約を個人単位とするのかなど、単位に関する課題については、「インターネットの普及等に伴う視聴実態を勘案しつつ、引き続き検討すべき」としている。


以下ソース


(おわり)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fe79-4wgn)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:15:29.12ID:G5Vf17q60NIKU
>>4
エロサイトは訪問して金払わせようとしたりまではしませんよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a13a-ip5Z)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:15:33.53ID:wcjRy+UK0NIKU
テレビもそうしろよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa11-1ffO)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:15:41.16ID:XMwes9hJaNIKU
消費増税に発狂してるリベラル芸人どもがNHK廃止訴えないのはなんで?お仕事くれるから?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6905-sLGg)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:15:57.86ID:rbyrodN50NIKU
こわいよお🥺
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 25af-BVsc)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:16:14.28ID:8Tk5AdMw0NIKU
自民党です
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMad-pJ4l)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:18:21.96ID:0cLYLX3vMNIKU
そもそも受信設備を設置しただけで金取られてるのに納得してないが
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9556-aWw4)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:19:06.51ID:xhS8k39a0NIKU
プリインストールにNHK+が入りそうやな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1500-NZ4b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:20:17.34ID:6uxGGkz/0NIKU
これmnpとかスマホ購入時の店頭でじゃあこれアカウント作ってパスワード設定しますねーみたいな感じでしれっと店員が勝手に操作してきそうだからめちゃくちゃ要注意だわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c18f-C5+R)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:21:24.77ID:z/zmb6+L0NIKU
悪質なエロサイトがかわいく見えるくらい悪質な方法で払わせるんだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1500-NZ4b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:21:56.25ID:6uxGGkz/0NIKU
海外の外人からも取れよ の対策だろうな 外人はアプリ入れてませんのでは聴取対象外です 一方ジャップスマホにはプリインスコと
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 25af-I1k9)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:22:29.71ID:bb6BQvoh0NIKU
ヤクザ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1500-THqg)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:23:27.30ID:xQgVZSYw0NIKU
>>20
してきそうというか絶対にやるだろ
多少やり方が強引でもジャップ得意の下請けが勝手にやったことにできるし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0a2a-9WfS)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:23:36.94ID:bkc9zvu40NIKU
他の会社がそれやったら詐欺か恐喝やろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:24:04.28ID:q9/pWv++0NIKU
プリインストールで情弱からがっぽり
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ca5f-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:24:42.82ID:DvDiadQW0NIKU
何も問題ないわな
有料にすればいいだけなのになぜかパヨも反対するからな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0a2a-9WfS)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:24:45.71ID:bkc9zvu40NIKU
IDとパスワードは
でも正直いいな

わかりやすく線引きできるし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8568-mJV9)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:03.96ID:ai8P/ZK30NIKU
世帯単位が個人になって一夜にして数倍ウハウハですわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0a2a-9WfS)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:47.70ID:bkc9zvu40NIKU
>>33
そうなんだよな
月額課金のサブスクにして
地上波NHK受信料払ってる人には
無料で使えるIDとパスワード渡せばええだけで
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ca5f-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:50.60ID:DvDiadQW0NIKU
絶対に全部有料にするぞ
そのためにYoutubeにチャンネル作ってるからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4a8f-WiAh)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:50.89ID:Sazm3WcM0NIKU
防災アプリからも受信料盗るの?そういう流れ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdca-ft2W)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:26:08.75ID:BuCYGer4dNIKU
そろそろNHK関係者全員殺しても許されそう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2d44-YC6I)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:26:17.79ID:WvdTftLa0NIKU
>>34
アプリインストールしてても課金
IDパスワード作っても課金

アプリ入れなくても課金してやるっていう強いメッセージだぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a142-vHpx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:26:47.69ID:WSMnvBBG0NIKU
契約して金払わなきゃ見れないようにすればいいだけでしょ?
乞食以下だな今すぐ潰れろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a9f1-0UED)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:27:16.76ID:531sd7y10NIKU
有料アプリにしとけや
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a98f-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:27:54.77ID:SYLyiKFu0NIKU
ヤクザよりタチ悪い
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:01.35ID:CpYWYm5nMNIKU
キャリア「最初に契約して、1か月後に解除してください」(罠)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM71-S9O1)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:30:42.07ID:H3ImU+NIMNIKU
無料で垂れ流してるなら見るけど金取るなら一切見なくても困らないからスクランブルかけろよ
悪徳業者NHKよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMea-54h9)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:30:49.71ID:71KveI0QMNIKU
>>20
違う
コンテンツ抱き合わせ販売に潜り込ませる🤣

いいか見てろ絶対に始めるから😁
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4a8f-WiAh)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:31:58.84ID:Sazm3WcM0NIKU
もう放送網の整備は終わったし解体しろよ
しばらくしたら既存のmpeg対応のみのTVでは受信できなくなるんだろ
いい加減にして欲しいわ

既にジャニをはじめとした気持ちの悪いやつらにカネを回すための組織でしょ
腐敗を助長してきた癖になんなんだ?反社かよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 25af-5QcC)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:31:59.64ID:ZsVej3N10NIKU
公共放送を名乗っていたくせにジャニーズを野放しにしていたんだから
受信料をとる建前は崩れたろ
芸能事務所に頭が上がらないんだから公平な放送報道は無理だ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:33:39.98ID:CpYWYm5nMNIKU
おじいちゃんとか、知らないうちに5回線分ぐらい払ってそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7e6b-jgxK)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:34:47.89ID:3KZBs3780NIKU
スパイウェアだろ
グーグルに通報したろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1500-NZ4b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:35:03.70ID:6uxGGkz/0NIKU
>>59
少なくともテレビとスマホの2重契約課金は問題なるだろうな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be80-MIJ4)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:35:11.26ID:i6iZfsKs0NIKU
最終通告
この度、お客様がご使用のスマートフォンより以前に登録された日本放送協会にて30日の無料期間内での退会処理を行っておらず、登録料金が発生しており、現状長期未納の状態となっております。
本通達から翌日の正午までにご連絡をいただけない場合、利用規約を元に下記の手続きに移行いたします。個人調査の開始(携帯電話会社へ発信者端末電子名義認証を行い個人情報の開示等)各信用情報機関に対して個人信用情報の登録。以上の手続きに入らさせていただきますので予めご了承下さい。
尚、このまま放置されますと身辺調査及び弊社回収員による訪問回収、または弊社による少額訴訟裁判の強制執行となりますのでご了承下さい。
退会処理・ご利用状況の詳細につきましては、下記までお問い合わせ下さい。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6daf-NWE/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:35:58.32ID:ckgibZn40NIKU
金払ったら見られるようになるのなら歓迎
同じようにテレビもスクラブル化して金払ったら見られる方式にしろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4a8f-WiAh)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:36:16.28ID:Sazm3WcM0NIKU
詐欺も横行しそうだ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1500-NZ4b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:37:23.27ID:6uxGGkz/0NIKU
androidTVとかもしれっとプリインスコしてくるだろうから関連ありそうな機器買う時全部チェックの手間増えそう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 069f-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:37:28.21ID:t9J233Oh0NIKU
段階的にやってくってことだろ
最終的には持ってるだけで受信料徴収
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 56c1-o0nI)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:37:36.03ID:8eCHdF1t0NIKU
これもう犯罪じゃないのか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a944-td/D)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:38:00.90ID:i+VssZjg0NIKU
なんとかして世界中か集金したい(´・ω・`)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b967-reCT)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:38:53.28ID:j7dEAbx+0NIKU?2BP(1000)

>>7
>>58
積極性がポイントらしい
IDやパスワードなどでログインする行為=積極的な利用者なんだから負担しろって感じみたいよ

https://nordot.app/1069172056375739189
現在、NHKのネット業務は放送を補完する「任意業務」として位置付けられている。費用負担は、受信料を既に支払っている人は対象としない。
スマホを持っているだけでは負担を求めず、アプリをダウンロードし、IDを取得するといった視聴する積極的な行為を要件とした。

 スマホを所有する個人ごとに費用負担の契約をするかどうかなどは今後の検討課題とした。現在の受信料制度は、テレビなどの受信設備を持つ世帯単位での契約になっている。

 衛星放送や国際放送、ラジオのネット配信の本来業務化に関しては、さらに議論が必要として年内に結論を出す。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a142-vHpx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:39:08.48ID:WSMnvBBG0NIKU
今:NHKを騙る詐欺のメールにご注意ください!
数年後:NHKを騙る詐欺のメールではございません!ご安心して金払え!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:39:15.67ID:CpYWYm5nMNIKU
アイツラならマイナンバーとか平気で連携してきそう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 069f-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:39:53.15ID:t9J233Oh0NIKU
端末割引するにはアプリを1つ入れてもらいますがいいですよね?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1500-NZ4b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:39:53.82ID:6uxGGkz/0NIKU
アジア系外人のフリする為の練習と偽装準備しておくのが1番楽そうだな 表札外人風ニックネームに変えるくらいはしとくか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 25af-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:40:08.89ID:jaVrzsBO0NIKU
水や電気でさえ金を払わなければ止まるのにNHKは止まらない、なんと借金となって増え続け取り立てに来る(裁判多数
この国でNHKは水や電気より重い価値として運用されてる異常な状態
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c133-l0YH)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:41:04.42ID:a5wh4FTj0NIKU
そのうちアプリインストールと初期登録で◯円分のポイントが貰えるキャンペーンをやって、
アホなガキが手続きしちゃうんだろうなって
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3ea2-r2Uj)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:42:25.94ID:9cR8urJ80NIKU
働いてる人恥ずかしくないんかな
こんなにいらない会社って言われて
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM65-tz4T)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:43:17.34ID:8ROjZjMJMNIKU
NHKの語学ラジオアプリ入れてたことがあるんだけどまさか今更料金発生しねぇだろうな…?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5dbb-pJ4l)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:44:15.14ID:FmutOHoe0NIKU
にしてはわりと良心的やんどないした?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2d44-YC6I)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:45:20.27ID:WvdTftLa0NIKU
>>90
収めないために受信料契約
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 868f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:45:51.68ID:kxbqu8WM0NIKU
会員制ならなんの文句もないよ
どうぞ見たい人だけ見てください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況