【悲報】中国人「日本の水産物を避けるためにガイガーカウンター買ったら、自宅の建材にめっちゃ放射能入ってた…」 [658927838]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本が24日、東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を開始したことが中国の強烈な反発を招き、中国各地では不安を感じた人々が塩を買い占める現象も発生している。そうした中、中国のあるネットユーザーが先日、「ガイガーカウンター(放射線測定器)で自宅を測定してみたところ、数値は福島の3.0マイクロシーベルトよりもひどく、最高で9.7マイクロシーベルトになった。本当に驚いた。中国中央テレビ(CCTV)のニュースによると東京の数値は0.01マイクロシーベルト。うちは東京の976倍になる」とし、「カウンターは半年前に購入したが、まさか自宅で(数値が)爆発すると思わなかった。もう頭が痛い」とつづった。投稿された場所は上海だった。
カナダのヨーク大学の沈栄欽准教授は「中国国民は放射能汚染された物を避けるためにガイガーカウンターを購入して水産品を検査しているが、多くは汚染を発見できなかった」と指摘。その上で、「中国の建材には広く基準値を超える放射性物質が含まれるという問題が存在し、このことは多くの中国国民を非常に驚かせている。各都市が相次いで検査を行っているが、初歩的には中国の建築物の放射能汚染状況はおそらく珍しいことではないと示された。人々は不動産業者に不満を言い始め、中には政府当局との癒着を疑う人もいる」と説明した。
同氏はまた、「恒大から碧桂園、SOHOに至るまでの財政危機は、もともと中国の不動産バブルを崩壊させるものだったが、今では放射能汚染は海からではなく、自宅やオフィスから来ており、毎日基準値を超える放射能汚染にさらされていることが分かったのだ」と指摘。「この発見は墜落しつつある(中国の)不動産市場に追い打ちをかけるようなもので、中国経済をさらに困難に陥れるものだ」と論じた。(翻訳・編集/北田)
https://www.recordchina.co.jp/b919625-s25-c30-d0052.html >>23 日本の建材から東京の976倍の放射能が出たの?
>>32 韓国のすぐ隣にロシアの原潜の最終処分場があるから
空間線量だけでガンになるレベル。
鉱山労働者とかも放射能汚染とか知らされてなさそうw
>>35 それじゃあ、中国製使ってるネトウヨガー!って言っているチョンモジが哀れじゃん😨
どこだっけ原発事故のあとに怖くなって線量計を買ったら自国の道路から高い数値が出たー
とかもあったよね
日本も中国も同じ
敵はいつだって「外」ではなく「上」にいるのです
こっそり核兵器開発しようとして
失敗こいた核デブリを都市のアスファルトに混ぜ混ぜしちゃったのが韓国
これを「さすが中国、ざまぁ」としか反応できないネトウヨ
基準値ってフクイチの作業員不足の補いでどんどん甘く設定されてるのに
自宅がそれ以上って🤔
>>51 パヨク「(中国産建材で)建てて応援
!!」
ん、これは報道していいんだ
民間がやらかした汚染なら報道して良しって感じ?
長年その家に住んでるけど問題ないんだろ
じゃ大丈夫じゃん 心配し過ぎだろ
人間の体は想像よりも放射線に強いんだよ
12年前の東京も同じように騒いでたなぁ
東京は福島よりピカまみれ
>>27 Radexじゃないんだな中国でもInspector入手できるんだな
ちゃんとβ線測れるヤツ使って偉いじゃないか
モメンのみんなは大騒ぎして反中路線の手伝いしてくれてありがとう
ガイガーカウンターそのままその家に置いとけば放射化して数値が小さくなって安心じゃね?
くそわろたと思ってる奴ら
日本の現状思い返せ
笑えないぞ
そのやっすい建材が輸入されてこの国のそこいらじゅうにある訳だ
つまり日本の放射能は空間を超えて害を与えることができる超技術ってこと?
ヤバない?
中国国内では聞かなかったふりにされてる地溝油だってかなりの量が市場に出回ってるんだし、多少の放射線くらい問題ない
>>84 日本の場合はゼネコンに納入するにはいろいろコネがいる。
基本的に建材それぞれの責任はメーカーが持つ形。
ちゃんとした技術資料と弁護団がいなければ
ゼネコンとは取引できない。
>>84 ぶっちゃけ平気だろ
今のところ何も起きてないんだから
韓国で昔大問題になったけど、中国ではいまだに放射性廃棄物を建材に混ぜて処分するのが横行してるんだろうな。
>>63 マイクロシーベルトとか言ってる段階ならさほど影響はない
昨日中国人ユーチューバーがそんな話していたな、そんな事実が出てくるとすぐ当局に閲覧出来なくされると…
風が吹けば桶屋がもうかるみたいな話になってるな
処理水のせいで中国国内問題に火をつけるのかよ
中国人さ
中国で生きる以上共産党の支配と操りから逃れられないとしたら、感情に任せた行動をやめるだけでも一つの抵抗になるよ
寝そべり族を思い出せよ
ガイガーカウンターが何なのかすら分かってないのか……
>>89 なるほどそっちは頼りになるな
珪藻土マットの記事が出て来たけど、見なかったことにするわ
これ日本人だったら二度と日本に帰ってこれなかったかもな
中国ってネトウヨばっかだよな
国の言った通りに思い通りに動いてくれるもん
ソウル市民「日本産の放射能を調べろ」
ソウル市が市内で販売されている食品を検査した結果
https://news.nate.com/view/20181003n14460 > セシウムが検出された食品14件の起源は、中国の3件、インドの3件、北朝鮮2件、韓国、イタリア、デンマーク、ドイツ、トルコ、米国とインドの混合各1件であった。
> 品目別では、ナッツ5件、ブルーベリージャム3件、キノコ類3件、ワラビ2件、エゴマ1件であった。
> 特に中国産キノコはセシウム906.1Bq /㎏が検出された。 これは基準値である100Bq /㎏の9倍に達する。
>>113 中国の1%の人口が行動起こせば東京都民が全員動いたのと変わらん規模だからな
小さな活動もいちいちスケールがでかい
日本も8000Bq以下なら建材に混ぜていいからーってなってた気がする
中国笑ってるとこっちにも帰って来るで
IAEAの中国人研究者がアレは安全で何も問題ないよ、みたいな記事なんかも速攻で閲覧制限かけられるんだって
韓国は放射性物質含んだ瓦礫を建材や道路に使ってそこら中福島よりベクレてるのに気にしてないんだ
中国もいちいち気にしてたら家買えないぞ
これで静かになってくれればいいんだけどならないんだろうなあ
日本が信用できないのはわかるけど自国の政府が信用できるとは限らないからな
というか中国産の食材は大丈夫なの?
ジャップがアホとか関係なく中国はお決まりの自爆芸か
韓国市民「日本産の放射能を調べろ」
韓国食品医薬品安全庁が韓国内で流通する食品2万8194件を検査した結果
https://archive.vn/nFAjN > 中国産として販売されていたキノコから1キロあたり981ベクレルを検出
> 基準値を超えて放射性物質が検出されたのはこれが初めて
>>122 もったいねーじゃねーか。
福島で棄ててる汚染水も中国人なら絶対に飲む。
>>43 張り付けた当時はケンモメンから、ネトウヨと叩かれたんだろうな
ヴォネガットのたしか「デッドアイ・ディック」で母親がガンになった原因がこれだった
チェッキングソースとか普通買えないし正しく測ってるか確認しようがないから
安物の計測器なんて適当に値出してるだけじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています