量子もつれ状態の光子の可視化に成功したところ、太極図そのものだと話題に [294565846]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まるで陰陽?量子もつれ状態の光子をリアルタイム可視化することに成功
量子力学が明らかにした現実離れした現象の1つに「量子もつれ」がある。量子もつれ状態の粒子はリンクしており、例えば量子もつれ状態の粒子を互いに遠方まで(宇宙の端と端でも)引き離したとしても、片方に与えた情報が瞬時にもう片方に伝わるという不思議な特性を持つ。Albert Einsteinはこれを “spooky action at a distance(不気味な遠隔作用)”と呼んだ程だ。
今回、オタワ大学の研究者らは、「光を構成する素粒子である2つのもつれた光子の波動関数をリアルタイムで可視化することを可能にする新しい技術」を実証し、まるで陰陽太極図のようにもつれあう光子の驚くべき画像をもたらした。この量子状態を測定する新しい方法は、現在のシリコンベースのシステムよりもはるかに高速な量子コンピューターの開発に利用できる可能性があるという。
https://i.imgur.com/3hEPzdQ.png https://texal.jp/2023/08/29/like-yin-and-yang-real-time-visualisation-of-photons-in-quantum-entangled-states/
研究者らは今回の新たな技術を「2光子デジタルフォトグラフィ(biphoton digital holography)」と呼んでいる。
波動関数は量子力学において重要な要素であり、科学者はこれによって特定の物体の特性を理解することができる。この場合の対象は光子であり、量子もつれ状態の光子とは2つの光子が本質的に結びついている特異な状態のことである。
光子の特性の一つを測定することは、波動関数を特定の状態に収縮させることになるが、量子もつれにより、片方の変化は、もつれた相手がどこまで遠くにあったとしても、瞬時に共有されるのだ。量子状態の性質を理解するためには、多くの測定が必要であり、状態が複雑になればなるほど、より多くの測定が必要となる。
一般に、これは量子トモグラフィと呼ばれる。今回の研究チームは、この量子トモグラフィをより速く、より効率的に行う方法を発見した。既知の量子状態を、測定しようとする量子状態と干渉させるのだ。これにより干渉パターンが形成される。これらの画像から、量子状態の特性を理解することができる。
そして今回、研究者らは新たにホログラフィーを用いた。ホログラムは、言うなれば3次元物体の2次元可視化である。つまり、ホログラフィーの原理によって、3次元系の特性を2次元に還元することができるのだ。研究者たちは、未知の量子状態と既知の量子状態の干渉パターンを使って、未知の波動関数を再構築することができた。
https://i.imgur.com/QgCafko.png しかし、単に理論的に興味深いアプローチというだけではない。この方法は、各ピクセルにナノ秒の解像度でイベントを記録できるカメラシステムにも依存している。
「この方法は、これまでの技術よりも指数関数的に速く、数日ではなく、わずか数分あるいは数秒しか必要としない。重要なのは、検出時間がシステムの複雑さに影響されないことです。これは、投影トモグラフィにおけるスケーラビリティという長年の課題に対する解決策です」と、オタワ大学のポスドク研究員であるAlessio D’Errico博士は声明の中で述べている。
父さんすご過ぎて草
そのうち陰陽師とかが使ってた五角形出てきそう
雑な仮想現実とバレ始めてるよな
〇谷という露骨なチーターも出始めてるし
放置されたエミュ鯖みたいなもん
量子もつれを使えば超光速通信が出来る派と出来ない派はいるんだけどどっちが正しいの?🤔
「易に太極あり、これ両儀を生じ、両儀は四象を生じ、四象は八卦を生ず」(易有太極、是生兩儀、兩儀生四象、四象生八卦)
『易経』繋辞上伝
↑タイムトラベルしてきた未来人だろコレ😨
痴情のもつれ状態にある二人を引き離したらどうなるの?
量子力学とか昔は無かったから説明出来なかっただけで悟りとかも似たようなもん
>>26 理論的には光を超えることは出来るが我々が認知する速度が光を超えることがないから結局は光を超えないってのが主流
>>26 量子もつれで伝わるのは量子情報であって古典的情報じゃない
量子情報を扱う量子コンピュータの実用化が進む現代では超光速通信なんてもう誰も議論してない
陰陽(いんよう・おんよう・おんみょう、?音: y?nyang、英: yin - yang)とは、
中国の思想に端を発し、森羅万象、宇宙のありとあらゆる事物をさまざまな観点から陽(よう)と陰(いん)の二つのカテゴリに分類する思想。
陽と陰とは互いに対立する属性を持った二つの気であり、万物の生成消滅と言った変化はこの二気によって起こるとされる 。
このような陰陽に基づいた思想や学説を陰陽思想、陰陽論、陰陽説などと言い、五行思想とともに陰陽五行思想を構成した。
だってさ
昔の人ってほんと凄いね
太極旗っていつから出てきたんだろうな
唐王朝の頃とか?
>>53 陰陽師って天文学、数学、物理学だっけ?
当時の科学者なんだっけ?
ハイゼンベルクの不確定性原理的に
これってありなん?
原子または素粒子の概念も古代ギリシアの頃から提唱してる奴居たし
なんかそういうのたまたま当たることもあるんだろうな
誰が上か
ハッキリしたな
思い知ったか!チョッパリども!
>>61 でも幾何学でドンピシャで当てるのは難しいぞ
中国のこの思想を表現したのが、
こないだの冬のオリンピックの開幕式
>>44 聖書では空から白いパンが四十年間降ってきたと書いてあるが、
そうした記述が全て『実際に起こった事』であるならば、
神は超科学を持ったUFOに乗った宇宙人の可能性が高い
この世界は仮想現実ではない 肉のある空間だが、
『神』が超科学を持った宇宙人であるならば
人類全てを監視する事は可能だし、奇跡を起こす事も出来た
人類の脳にテレパシーを送れば、その人間は預言者となった
(そもそも隕石が落ちていきなり恐竜が絶滅する事が不自然だった)
つまり、その正体がエイリアンだったとしても
地球人にとっての『神』は存在するという事になり、
その『神』には何らかの計画がある
聖書などの古代書物は神の計画を断片的に記したものであり、
神は最終的には、地球を滅ぼした後に
自分の目にかなったものをUFOで
母星へと引き上げる計画ではないか
もはや犬に何かのフィルター掛けても太極図になりそう
この解説記事の伝言ゲーム感ヤバいな
なんも頭に入ってこない
>>56 ウィキペディアをちょっと読んだだけだけど、これって当時の物理学っぽいね
古代のギリシャやインドとかもそうだけど
この頃は哲学や科学と宗教の違いが曖昧なおかげで、その分柔軟に発想出来るのかもね
これすごいな
昔の人は何らかの方法でこれをみたか、宇宙人などにおしえてもらったかだな
真面目な話、凄くないかコレ?
中国では陰陽魚だっけ?そのものじゃん
偶然でもここまで似てると感動するものがある
地球は牢獄で、唯一脱獄(解脱)したのは仏陀と老子とニコラテスラだけだそうだ
脱獄したい人はこの三人の教え以外は無駄かもしれん
>>53 もしかしてこれが万物の統一理論なのか?
中国の奥深さすげぇわ
┌─────┐
│ │
│ .偶然だぞ |
│ │
(ヨ─∧_∧─E)
\(* ´∀`)/
Y Y
まぁ地火風水金とかは外してるし
食べ物を陰陽でわけて
コレラで水飲まずに死亡とかもしてるんで
あまり過大評価するなw
これはムー業界のみなさんもおおよろこびですね( ´ ▽ ` )ノ
でもまぁ
四行説はあたりの可能性もある
陰陽も電化で±であてたしな
四行の正解てのは、アドベンチャータイムであった四行な。
炎
氷
キャンディ(風)
スライム(土)
の四行な。
つまり、あらゆるものは重さ、速さ、密度、熱、エネルギー、全てにおいてスカラー値にしろベクトル値にしろ
プラス(炎)とマイナス(氷)で判別できる
しかし宇宙には別の論理もある。
それが
キャンディ(かわいい、美しい、楽しい、嬉しい)
スライム(かわいい、醜い、不快、哀しい)
この謎の二項対立
宇宙は、炎・氷・キャンディ・スライムでできてるとするのがアドベンチャータイムの世界観
ここらくらいまでは何度も来て滅ぶタイミングなんだろうな
いっちょ可視化するか〜つってこれ出てきたら腰抜かすだろw
>>113 訂正
スライム(きもい、醜い、不快、哀しい)
これ知らんかったわ
今のジャップならずっとホルホルしそうな話やな中国だけど
>「原子物理学論との類似性を認識するためには、われわれはブッダや老子といった思索家がかつて直面した認識上の問題にたち帰り、大いなる存在のドラマのなかで、観客でもあり演技者でもある我々の位置を調和あるものとするように努めねばならない。」その傾倒ぶりは、偉大な功績により、デンマーク最高の勲章であるエレファント勲章を受けた時、「紋章」に選んだのが、陰と陽、光と闇の互いが互いを生み出す様を表した東洋の意匠、太極図であったことからもうかがえる。
https://i.imgur.com/fMLPWzK.png >>92 仏陀は
愛によって怒りを、善によって悪を、寛容によって吝嗇(ケチなこと)を克服せよ
という言葉を残している。
これをきいたら脱獄はほぼ無理ゲーだよな。
太極図って作者不明で起源もよく分からんしマジで何なんだろう
>>128 いまだに文字借りてる国の言うことは違うな
>>26 結局もつれさせた量子(光子)を通信を行う両端に送らないといけない
量子を送る速度は結局光速度を超えられないから光通信と速度は変わらん
期待されてるのは機密性
>>128 ひらがな、片仮名は、古代朝鮮語の吏読リトウが元だが
また、江戸幕府の時に、朝鮮通信史に帯同してきた学者が指摘するまで、ずっと漢文の読み方を間違えてきたのが、日本
これが具体的にどうすごいのか誰も語れない件について
弾丸の周りに弾丸が吸い寄せられてグルグルと一つの塊になってるのと同じ物理現象だよ
これは横から見るDNA構造も同じ
俺らの正体はビックバンの爆発によって拡散してるだけのアミノ酸ということがまた明らかになった
頭の中の理屈だけで世界の真理に触れる。人間すごすぎないか?
神は古代中国人に真理を与えていたわけだな
一方で日本人は中国から輸入しないと何もできない土人でした
量子もつれで気になる女の子のまんこもつれたりできる?
三体じゃん 智子じゃん
日本人が取れなかった海外SF大賞を取るわ、
その中で使われたアイデアを現実に観測するわ、
父さんすごすぎだろ
>>148 ちんことまんこを量子もつれ状態にすればできるよ!
宇宙空間が
頭に思い描く通りの2次元3次元だってことだろ
そこに対称形のものを広げるだけ
>>80 元論文おすすめ
Interferometric imaging of amplitude and phase of spatial biphoton states
https://www.nature.com/articles/s41566-023-01272-3 昔から量子力学と陰陽思想を結び付けてた学者が居たな、ボーアだったっけ?
マジで震えるほど感動した
昔の中国の偉大さを感じる
>>158 中国はいつの時代も最強なんだよ
ガチでこいつらが暴れたら世界が終わる
思ってた以上に太極図だった
ミクロの世界の現象はマクロの世界でも観測出来る
父さん流石だわ
古代中国マジですげーな中国に宇宙人居たんじゃねーかこれ🙀
未来で起こった出来事が過去に影響を与えるとか、主観的にそれぞれが別の世界を生きてるだとか色々言われる様になったけど
そのうち魂やら他力の力やらが証明されたりする日が来るのかもしれんな
太極図の数理的な研究ってあるのかと思ったけど思ったより見つからないな
この形が物理法則から来てるならこれまでも出てくる形だと思ったんだが
円と回転くらいしか要素ないからちょっと人工的なんか?
これを自分の立ち上げたジークンドーのマークにしたブルース・リーすげぇ
>>164 は?いつかギャルが絡んでくれるんだろ?
韓国韓国言ってる物知らずは消えろ
易経や道教の話やぞ
>>160 最強だったのは北方騎馬民族ね
まぁそれに漢族が打ち勝ってた時期もあるけど、結局は蹂躙されたから
量子もつれってなんだっけ
同時に2つが存在してるやつ?
陰陽の概念自体はまあ在り来たりではあるんだけど
太極図が同じだったのはマジかーという
>>164 太極図の面白いのところが
「陽中の陰」「陰中の陽」って
それぞれが白点黒点を含んでるんだよね
(´・∀・`)
いつも適当なコメントばかりしてるけど、こういうものの解釈はガチ勢にマジで少しでも多くの人に正しい解釈で出来るだけ広めてほしいわ。
自己中が嘘や真理と離れた解釈して誤った広まり方したら大惨事やろ。
なんとなく輪廻転生してきたのがわかるから必死やわ。
中国では占い(易とか)は学問って聞いたことあるけどコレ見ちゃうとなるほどだな
こりゃ流石にすげえな、驚きだわ
確か量子力学のボーアからして道教とか太極図に傾倒してるよな
なんかずっと感じていた違和感がスッキリした
これ言っちゃいけないかもだけど
以前から韓国の国旗にすげえ違和感あったんだよ
なんか赤と青の食い込み具合が浅くてデザイン的に中途半端だなぁ・・って
人間含む有機物は隕石の衝突で何億年と拡散するアミノ酸が外部刺激から身を守るように発達しただけ
弾道とDNA構造は一緒
生殖欲っていうのは隕石の衝突に促されてる
今回の観測はミクロな弾道がありましたというだけのこと
要はバランスをとれってことよな何でも
善玉菌だけでもダメで悪玉菌も必要なわけよ
量子もつれにある双方の粒子はリンクしているとすると、それを応用した易って正しいってことなのかな
中国の古代から伝わる易は、量子もつれを応用したものだったのか
なぁ・・
これってまさかとは思うけど
https://i.imgur.com/QgCafko.jpg もっと解像度高く観測できるようになったら
陰中陽、陽中陰にあたる部分にさらに太極図がフラクタルのように現れるんじゃね・・
量子もつれ通信が実現されれば超長距離でも延滞の無い無線通信が可能となる
これはいっこく堂の芸の1つが失われる瞬間でもある
太極拳はなんであのマークなんやろな
自然界のどっかで見れるんかな
兄さんは人類最速で宇宙の真理にたどり着いていた…!?
火の玉のようになっているのは、進行方向があることを示すのだ。スリットをプラスからマイナスに進み、元の性質を失ったものがマイナスからプラスへと進む。三次元空間の誕生を意味する図でもあるのだ。
>>2 >研究者らは今回の新たな技術を「2光子デジタルフォトグラフィ(biphoton digital holography)」と呼んでいる。
フォトグラフィー?
酸化インジウムスズの実験で光が未来から過去に干渉しているのが観測されましたよね?この量子もつれの技術を使えば未来から過去に一瞬にして情報を伝えられるじゃないか
昔の中国人はどんな薬飲んでこのイメージを見たんだろう
昔中国から朝鮮半島を経由で日本に文化が伝わってたのは歴史的事実だしなあ
二つの星がぶつかりそうなときこんな見た目な気がする
>>215 アイドル天使ようこそようこ関係ないやろ!
確か2の量子を別々の場所に待って行くと
どんなに離れてても間に障害物があっても関係なく
2つがタイムラグなしで連動して反応しあうんだっけ
いや物理法則完全無視してるじゃん
物理法則守れよ
あと数十年もしたら未来の自分とレスバできる時代がくる
過去の自分を変えても自分に影響ないってことがわかって
過去の自分にさえ嫉妬して有益な情報を与えないやつと
そうではない寛容なやつとの間で情報格差が起こる
性格歪んでるやつはますます不幸になるってこと
>>219 宇宙の端と端でもってどうやって確かめたんだろうね
>>225 恐らくなんかしらの変性意識状態で見たのだろうけど
それも不思議だわ
そもそもある一定の薬物を摂取すると人間にビジョンが発生するのも不思議だ
>>206 送った先の安倍さんは助かるかもしれんが、こっちの世界には蘇らない、、
変性意識に入ると見える幾何学模様とかに真理的な物が紛れてることもあるし
宇宙や科学とスピリチュアルがもうすぐ繋がる時代が来る気もするな
>>219 量子の世界では物理法則という人間が知覚可能な常識外のことが起こる、のだそうだ
誰だっけ爵位かなんかもらった欧州の科学者が自分の紋章に太極図入れたんだな
陰キャがいるから陽キャが居て
逆もしかりで
それぞれ逆の性質も腹んでると
やっぱ父さんすげえわ
>>195 えぇなぁ
イルカを形どっての造成島なのか
ピラミッドもこれだよな
球以外でもっとも安定した立体構造が正四角錐
たぶん本能的か論理的か知らんが自然と「真理」に近いものを感じ取ってる
この実験より前に、量子もつれと太極図って似てね?って言ってる人がチラホラいるな
ただひとつ思うのが
太極図と一致したから何なんだって話だわな
知ってたなら実用できるようにしとけよ、と。
「おれ、知ってたぜ!」って自慢したかっただけになってるだろしょーもな
これってあくまで2次元的に見てるわけだよな
3Dで転写するとどうなってるんだろ
すんごいエロい絡み方してるとこしか想像できないんだが・・
>>219 3次元的に離れてても別の次元では隣り合ってんだろ
紙の両端に描いた点は2次元的には離れてるが折り曲げてピッタリ重ねたら3次元的には隣り合ってるようなもん
ピッコロと神様の関係を量子もつれに置き換えると分かるかも
相互に影響を与え合う状態にある粒子(量子)を量子もつれという
二人の命は繋がっているから、量子もつれの例えにはちょうどいい
地球にいる神様と、ナメック星にいるピッコロ
ナメック星が実際どこかは分からないが、思い切って銀河のオリオン腕の真反対に位置すると仮定したとして、
ピッコロがフリーザに殺された時、その情報は光の速さを超えて神様の元へ伝わり、神様の命も失われる
それはそれとしてもつれてるのに不均一なんだな
混ざりあった状態じゃ無いんだ
まあ創造論とかネタは置いといて人間の意識も物質とその相互作用が媒介してる訳だから
意識にあの形が浮かんで来ても別におかしく無いよね
目を瞑って瞼を押すとフラクタル模様が出て来るようなそんな感じで
この道教の太極図のほか密教の曼荼羅図もそうだけど宇宙の真理を表わしてるって言ってたのは確信があっての事だったんだな
漢方系の経験則の塊みたいな説と化学を結びつけて研究してる学者とかいないのかな
このへん紐解いたら幽霊とか気功とか仙人みたいな月刊ムー的な部分が一気に解明されそうな気がする
>>252 たぶん現代人が常識だと思ってる時間とか距離の概念て原始人の発想なんだろうな
むしろ原始人の方が真理を理解していたといえるのかもね
想像がたどり着いた境地
原子論なんか古代ギリシャでバンバン論議されとる
>>260 バチカンの物理学者は神の存在を証明するために研究している。
だから必ずいるはず。
無意味なことなんて1つもないからね。必ず何かの意図がある。
>>260 そもそもシュレディンガーはインド哲学にハマってて梵我一如とか金剛不壊の永遠の今とかを証明するために波動関数を編み出したんだよな
大極図だっけ?
陰陽を示したあの図と全く同じ
たぶん昔の人は霊感かなにかでこの図形を見たのだと思う
勾玉は別に太極図と関係なかったんだよね?
昔調べたけど勾玉についてあんまり情報出てこなかったわ
白人の哲学者とか科学者が晩年東洋思想にかぶれるのは割とあること
スティーブ・ジョブズも東洋医学とか東洋のスピリチュアルにハマって、先進医療を拒んだけど、末期にはそれを後悔したという
勾玉は合わせ石じゃねーの?
一つの丸い石を陰陽の形で2つに分ける
合わせれば一つになる
昔ハート型を送ったらドン引かれた
>>122 いきなり脱獄めざすと厳しいから
なるべく怒らない
なるべく悪いことをしない
なるべくケチらない
をやってれば奴隷の鎖が多少軽くなるよってことじゃないか
【レス抽出】
対象スレ: 量子もつれ状態の光子の可視化に成功したところ、太極図そのものだと話題に [294565846]
キーワード: ボーア
114 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddad-sDeV)[sage] 投稿日:2023/09/01(金) 08:47:02.20 ID:tDFKL/PO0
ニールスボーアすごくね? これ鳥肌もんだろ
125 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zXIZ)[sage] 投稿日:2023/09/01(金) 08:53:43.03 ID:EAK2kcTYM
>>121 ボーア家の紋章ね
157 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-5UuK)[] 投稿日:2023/09/01(金) 09:24:22.38 ID:ZQ++1iwp0
昔から量子力学と陰陽思想を結び付けてた学者が居たな、ボーアだったっけ?
181 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-kgXC)[sage] 投稿日:2023/09/01(金) 09:45:53.98 ID:vVwe5NKd0
こりゃ流石にすげえな、驚きだわ
確か量子力学のボーアからして道教とか太極図に傾倒してるよな
234 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-LDCa)[] 投稿日:2023/09/01(金) 10:28:36.04 ID:LV36kdMe0 [2/2]
>>230 ニールス・ボーアかな
235 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-E5pF)[] 投稿日:2023/09/01(金) 10:28:45.79 ID:XqJT21OR0 [2/2]
そうだボーアだったな
280 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-TGnk)[sage] 投稿日:2023/09/01(金) 11:02:15.08 ID:SOd0PmAhd
ボーアの量子条件のボーアも老子に傾倒したよな
抽出レス数:7
この世は仮想空間だってはっきりわかんだね
宇宙にもイースターエッグ隠されてた
万物のルールって全宇宙に適用できる時点でもう「つくりもの」だろ
つきつめると12の素粒子とエネルギーしかないわけで
>>219 逆に人間が物理的に離れていると感じているものは実は遠くないのかも知れぬ あるいは物理的距離なんてそもそも無いのかもな この世がシミュレーションなら全てただの情報
https://www.nature.com/articles/s41566-023-01272-3 >Coincidence image of interference between a reference SPDC state and a state obtained by a pump beam with the shape of a Ying and Yang symbol (shown in the inset). The inset scale is the same as in the main plot.
うーん、やっぱりよくわかってないけどおそらく狙ってつくってるに近いんじゃないだろうか
左右の非対称性は利用してるだろうけど
3
6
9
12
も神秘数としておぼえていたほうがいいぞ
時間の割り方、安定図形、倍数、
身の回りの数をすべてこれにしてる人もいるくらい
>>1 古代からあるのは「陰陽・太極の【概念】」であって
太極図が今のようになったのは西暦1000年代以降な
幻覚剤を使うと脳全体のニューロンが発火しまくってこの世の真理を体感できるんだけど
使わなくても自分で出せるタイプの奴がいる
なおかつ頭が物凄く良ければ相当本質に近づく事ができる
>>298 6って完全数とかいうんだよな
意味わからんけど
おそらく二つの物体がもつれあうときの安定的な形の一つなんだろうな
>>305 3の倍数がどうこうって統一教会の教義だっけ?
こんな所にまで出てきて気持ち悪いな
>>307 世界のナベアツな
あんなのなにがおもしろいのかとおもってたが裏がわかるとなるほどってなる
気っていうのはつまり量子のことだろ
なんとなくそう思ってた
>>219 4次元以上は知覚できないんだから
よくよく考えたら起こりうる減少なんだな
>>219 やっぱりこれで普通に便利な通信できね?
あらゆる素粒子は円形だから日の丸そのものだぞ
もっと話題になれよ
まあLSDとかのサイケデリクスやるとこんな感じの見えるよね
瞑想とかで変性意識入って感じたのかね
>>309 仙道だと幽霊はマイナスの気って扱いなんだよな
一つ紐づいたらオカルト方面も一気に解明できそう
ガチなの?
ちょっとライトなX51.orgなサイトじゃなくて?
ガチなら鳥肌モノだろ
>>311 片方の状態がランダムに観測された結果、もう片方の状態が確定するってだけ
意味のある情報は送れない
陰の量子は対の陽の量子状態で瞬時に状態変化するってことはいかに陽の気をコントロールするかがキモなんだろうな
>>316 エジソンもテスラも晩年は霊界を研究していた
死んでも意識や記憶はエネルギーとしてこの世界や宇宙を漂うのではと
これも「気」の一部だろう
量子力学でそのうち解明されるかもしれない
見えてるものに気を配ることで見えてないものにも気を配れるということ
ブッダもそうだけど実は宇宙人から情報教えてもらったんだろ?
>>319 ソースはガチだよ
英語の記事もあるが外人もザワザワしてる
量子って場所とか特定できないって話はどうなったん? それとは別の話しなんか
>>319 Nature系のNature photonicsに論文掲載されてるぞ
>>330 波動関数を可視化してるって話なんで位置は特定してないかと
>>297 そういう形状のポンプビームを使って2つの光子の量子状態を作ったってことか
人間の組成も構造も量子レベルからマクロまで宇宙と同じ法則で出来てるんだから
宇宙の真理を生得的に感得してるのはそうおかしなことでもない
ギリシアでもアナクサゴラスやデモクリトスの宇宙論がかなり核心に近いとこまで行ってた
四象八卦も足すと12で素粒子の数だな
これは深堀りする価値ありそうだぞ
あーマジで確信したわこの世界は仮想現実だろ
こんなにうまいこと合致するわけない
>>35 何回目かの世界で前の記憶多少残ってるんじゃねえのこれ
一次元から三次元への発展過程。実体は奥行きがある。
>>92 ニコラテスラはダヴィンチやヒトラーと同じで異星人と通信してただけだよ
四大文明とか古代ギリシャあたりの人類って現生人類と明らかに違う生き物だよな
何か不思議な能力があったとしか思えない
太極図見て、道教・易経ではなく韓国をまずイメージするやつは知識教養がなくて、いつも韓国のことばっか考えてるやつな
俺が脳内で提唱して多くの賛同を得ている
この空間は球面の内側に投影された世界説にまた一歩近付いて拍手が鳴り止まない
この世はシミュレーション説が真実味を帯びてきたな
嘘ニュースじゃなかったらの話だが
中国人 量子もつれはこうなんだよ
ヨーロッパ人 地球は平面で地面の下ででかいゾウとカメが支えてるんだよ
↑
シミュレーションは確定と思ってるがオレの人生の現象、事象を決めてるの誰なんだよマジでセンスねえわ
まさかオレじゃないと思う、ほんとに臨んでないことが起きるし
>>321 ラグ無しでモールス信号とか送れないの?
>>354 全部おまえだよ
ていうか 運営とおまえが話し合いで決めたらしいわ
もうハンコ捺しちゃってるから
今は4回目の文明だそうだから、そういうのが残ってても不思議ではないわな
初期宇宙に出来たもつれ粒子の片割れをペコペコしてこっちの反応見て遊んでる奴いるだろ!分かってるんだぞ!
よく分からんがこれは3次元的にはどういう図案なんだ平面てわけじゃないんだろ
例えば量子もつれ状態の粒子を互いに遠方まで(宇宙の端と端でも)引き離したとしても、片方に与えた情報が瞬時にもう片方に伝わるという不思議な特性を持つ。
これ仏教によく出てくる
過去の思想を現代科学が証明しちゃってるな
それはそれで意味のあることだが
中国人の頭凄い
今からでもごめんなさいして汚染水止めるべきだろ
お釈迦様は永遠の命をもっているから光に例えられる
そして十方(東西南北8方向+上下2方向で球体を意味する)の宇宙に
同時に存在して説法を説かれている
要するにお釈迦様は次元を越えた世界(波動世界:肉体のない意識体)から人間界(肉体世界)に
わざわざ来られて空の世界(波動の世界)から見た色(物質界)を教えに来てくれたんだ
これの意味するところは
俺たちの先祖は宇宙の始まりと仕組みを知ってたんだ
>>378 陰陽太極図は仏教ではないよ
道教と易経だよ
~よく噛んで食べることの8つのメリット~
☆ダイエット効果(糖尿病予防にも)
☆小顔効果(表情筋や口輪筋の発達)
☆脳の活性化(認知機能向上)
☆虫歯予防(唾液の分泌による歯の再石灰化)
☆歯並びや発音が良くなる(舌や顎の筋肉、顎の骨の発達)
☆口内の味覚や触覚の発達
☆ガン予防(ペルオキシターゼという酵素の効果)
☆胃腸の働きを助ける
食べ物をよく噛むことで得られる8つの効果とは! | 都賀デンタルクリニック
https://kaiseikai-tsuga.jp/post-2211/ >>301 飲食のバイトしてた時に厨房でコロッケ揚げてる時に
コロッケの揚がり具合と人間の存在理由がリンクしてる事に気付きかけてヤバかったわ
日本発じゃないという事実だけで、信頼性がばく上がり
>>355 量子もつれ状態の監視によって1つの量子から0 or 1の2bitデータが取得できる
片方の量子状態が”0”であればもう片方は”1”を表すので受け手側でbit変転してから解読する
なので受け取り側が出発時に最低でも1つの量子もつれ状態量子を持っていけば超々高速デジタルデータ通信が可能
モールス信号は長点の表現が出来ないので無理でしょう
>>301 夢の中で真理を悟ったことは何度もあるな
起きたら内容を全部忘れているけどその時の充実感は残っている
科学は信用するが科学者は信用できない
どうせ太極図に見えるように調整したか捏造したかでしょ
陰と陽は惹かれあう
量子もつれ
あっ…この世界って…
>>390 陰陽太極図の道教と易経、量子力学、そして仏教の唯識論はかなり親和性は高いとは俺も思うよ
ボーアは易経の他仏陀の教えにも興味を持っていたようだから
ただ唯識論って大乗仏教の系統思想であって弥勒から始まる思想ではあるが
>>397 量子力学の生みの親でアインシュタインも論破したボーアが、デンマーク王家から下賜された自分の家紋に太極図を取り入れてるからな
これぞ量子力学の世界観と同じだ!って
まぁ、それに寄せてそれっぽく見えた瞬間を収めただけかもしれんね
超古代文明説
古代宇宙人説
またしても裏付けるものが出てきた
結局「大統一理論」が問題になるなら仏教も道教も関係無くなる
仏の教えが仏教ならばそもそも論としての仏を語るにあたっては量子もつれがキーになるかも知れない
(´・∀・`)
>>185 善玉だったやつが実は悪玉でしたみたいなことだろ
アウトプットが確率でしか存在し得ないのなら
インプットを確率で制御すればいいだけでは
淮南子に「往古来今これ宙という、四方上下これ宇という」と書いてあるので、紀元前2世紀には宇宙が時間と空間から成立してるのを知ってたんだよな
1週間くらい前にredditで盛り上がったやつだ
太極図はあらかじめ作られた形状だぞ、自然に得られたものではない
>>321 片方がゼロ、黒、off、―、だった時、もう片方は1、白、on、・となる相関関係にある粒子を遠隔地に配置すればどうだろうか
それを組み合わせれば信号にできると思うけどな
元々回路だって、電気が流れるか流れないかしか無い、意味のないものを組み合わせて2進数信号を作ってるわけで
意味あるものにするのもまた人間の知覚というのは、面白いよね
>>418 大昔の中国人が何故それを作り得たのか不思議だね
>>421 あー、そういう話ではなくて
この研究で得られた太極図は自然に得られたわけではなく、この画像が得られるように研究者側がセットしたって話
>>423 ボーアの好みに研究者が寄せたってことね
あんまり詳しくないけど道教も仏教に強く影響されてるんじゃない?
あらゆるものに相補性があって相互作用しているってのは仏教の縁起や空の思想と同じじゃん
>>425 空飛ぶスパゲッティ・モンスター
まぁこっちはインテリジェントデザイン説へのアンチから生まれた話だけど、シミュレーション仮説が正しいなら空飛ぶスパゲッティ・モンスター仮説も正しくなる
>>423 なんだ
こないだのLK-99の第一報と同じぐらいワクワクしたのにこれもそういうオチかい
がっかりさせてくれるなw
まあでも俺にはなぜこうなるのかわからんわ
波動関数という以上存在確率かその平方根で濃淡示してると思うけどなんで2光子が全体で円を描くのか理解できない
>>401 「キノコを食べてダウンロードした「叡智」をnoteで公開中」
>>418 だよな
>>429 道教(どうきょう、?音: Daojiao)とは、中国三大宗教(三教、儒教・仏教・道教の三つ)の一つであり、中国の漢民族の固有の宗教。
時には外来宗教を除いてその後に残る中国の宗教形式をすべて「道教」の名で呼称する場合もある。
一般には、老子の思想を根本とし、その上に不老長生を求める神仙術や、符?(おふだを用いた呪術)・斎?(亡魂の救済と災厄の除去)、
仏教の影響を受けて作られた経典・儀礼など、時代の経過とともに様々な要素が積み重なった宗教とされる[1]。
道教は典型的な多神教であり、その概念規定は確立しておらず、さまざまな要素を含んだ宗教である[2]。
伝説的には、黄帝が開祖で、老子がその教義を述べ、後漢の張陵が教祖となって教団が創設されたと語られることが多い[2]。
関係はあるらしい
昔の中国は大陸中から知識が流れ込んでるから結構キメラってそうだけど
>>429 いや、中国においては仏教より先に道教があったよ
前漢時代は、道教のほうが優勢で儒教は日陰だった
その頃には仏教は中国には存在していない
後漢時代の後半に少しずつ仏教が入ってきて、五胡十六国時代に中国で広まった
こーゆーデマスレを立てるのは
ニセ科学批判カルト=ニセ科学社である事の証明でしかないね。
狂人のフリをして不特定多数を謀るのは狂人そのものでしかない
こーゆーデマスレを立てるのは
ニセ科学批判カルト=ニセ科学者である事の証明でしかないね。
狂人のフリをして不特定多数を謀るのは狂人そのものでしかない
ホントに太極図でワロタ
>>5 絶対繰り返してるよなこれ
そもそも太極ってのは道教のもんだっつうのにバカチョンは儒教を担いでて使ってるからアホ民族なんよな。
まさか当時の陰陽師が量子もつれの関係にある二つの量子の波動関数の形を見抜いていたわけではなかろう
幾ら何でも偶然だろう
そうだとしても実に面白いな
>(宇宙の端と端でも)
それ実験されていないだろ。
>現在は、まだ1人で行っているプロジェクトとなりますが、サイトの成長に伴い、規模の拡大を考えております。
>>433 円ではなくても良いんだよ トポロジカルに等しいなら三角でもバナナでも良いんだよ
この画像が整えたものというが、光子の形をここまで弄れるということが地味に凄くないか?どういう環境設定で太極図になったのか知らないけど、波動関数とやらを弄れば光子を既に変化出来るところまで科学が発展しているって話なんだから。
>>436 雑多な呪術や教義の集まりだった道教の体系化に仏教的手法が用いられたのは明らかだろ
>>453 日本の神道もそうであるように、多神教はアニミズムから発展したものだから、仏教から色々借りているのだね
>>457 確率密度関数の分布。どんな積分経路を通っても大小関係は変わらない。
バズらせるためにわざとどういう形状になるように狙って撮影したってとっくにバレてるんやが
>>459 形はあまり関係ないと思う。
重ね合わせのパターンは離散的だけど、パターンの数はは無限大にあるから連続関数として扱える。
しかし無限大に向かう速度は違うからそれを擬似的に描いてるのだと思う。
無限集合の「濃度」みたいなもの。
この世界でシミュレーターなら観測者は中国でプレイしてると思うわ
ニ光子なら、片方の重ね合わせが決まれば、もう一方は排他的に重ね合わせのパターンが決まってしまう。
波動関数の収縮とか君もやっただろ。あれだ。
出来すぎて嘘くさいんだが
ガチなんか、どう見てもまんまやんけ
宇宙も俺たちも何回もやりなおしてるんだな
ただ同じ所を廻ってるんじゃなく、螺旋を描くように少しずつ違う
昔は人類への接触規制がまだ緩くて本当の先生たる真理知り得る目付役的存在が各所に居たんだろうね
血管や木の葉の葉脈のすじなどのフラクタル模様も
宇宙を俯瞰すればフラクタル形状で構成された星々や星雲が見えるのかもしれないな
>>35 中国は左慈とか蕭何とかちょいちょいタイムトラベラーいるからな
シンプルな図は似やすくなる、原子分子と惑星ブラックホールなんてにてるのは数多くある。たまたまだろ
すげぇな
子供の時に陰陽を表すのに何でこのデザインやんやろと思ってたから理由はあったんやな
人類は色んな形作って遊んでるやついるからそりゃどれかと被るわ
インスタとかそんな動画いっぱいあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています