X



文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:05:33.46ID:XlrONASWd
>>697
直線の定義から外れるから
0701sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:06:22.26ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>700
直線の定義からどのように外れるのですか?
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:07:25.66ID:WLmbkLs+d
>>698
というより絵はシンボルなんよな
象徴ね
文字はポインターね
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:08:31.43ID:XRK08XgO0
>>684
よく分からんけど、例えばりんこが2個あるという現実を数学(算数)で表現する場合に1+1という表現方法と1×2という表現方法がある、みたいなのが文学的である、みたいな感じやろか?
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:08:55.92ID:XlrONASWd
>>702

>>702
絵もポインターだろ
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:09:47.30ID:XlrONASWd
>>701
直線の定義にえんぴつは登場しない
0707sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:09:47.81ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>699
たいした経験ではないというのは嘘では?
きみはそう感じたことで自分を特別な人間、あるいは特別な体験をしたと傲慢に感じている
それを隠す理由はなんですか?
認めてしまうと正気を失うからですか?
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:10:27.57ID:WLmbkLs+d
>>688
上で書いたように自分の場合は空手が何故か信仰に大いに役立ったのでw
何がどこで役に立つかは分からんもんだと思う
道草も意義があるというけどその通りな面もあるよ
0709sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:05.52ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>706
いや鉛筆ってのはたんなる直線を生み出すツールにすぎませんよねえ?
ではあなたは小学校や中高の物理で「直線らしきもの」を描いている営みは虚像であるといいたいのですか?
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff34-FzaD)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:50.38ID:42kSsklP0
こういうひろゆき的な、負けたと認めない限りは勝っている、とでも言うかのように詭弁を取り回してコミュニケーションをする行為、自分にとっても相手にとっても無意味だし時間の無駄になるんじゃないかと思うんだけど、注意を引くと言うところにおいては悪い意味でかなり効果的ではあるし、それ自体を求めてる自称論客みたいな人も最近多いし、あえて狙ってるのかな
あるいはこれもある種の自己防衛手段なのか
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:05.51ID:XlrONASWd
>>709
お前が言ってるように営みだろ
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:28.67ID:WLmbkLs+d
>>705
こんな感じでシンボルとポインター
絵と文字は役割がちがうんだよな
だから絵画と文学それぞれに違った味わいがあるのよな
0713sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:57.23ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>711
ではその営みというごっこしか作り出し得ない世界が「この世を証明した」と断言するあなたの不遜さについてどう思うのですか?
0714sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:13.98ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>710
哲学科でひろゆきのような不誠実な人間を支持する人間はいないと思うが
ああいうのは法学部にいそうな勘違いタイプ
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:17:04.57ID:WLmbkLs+d
まあ完璧な直線って存在しないのは認めようよ
だから幾何学なんかは何て言うんだろう
演繹的?アプリオリ?な知識なんだよな
だって完璧な直線が存在しないから
実験によって例えば三角形の内角の和が厳密に180度かなんて
今まで誰も証明した人はいないわけだし
でもでもなぜか実験せずとも人間は思考のみによって
三角形の内角の和が180度であることを人は知ることが出来る
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:17:19.05ID:XRK08XgO0
>>710
西村ひろゆきって詭弁的相対主義的なポストモダンの人って感じやね
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-mmcR)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:18:40.80ID:GHl4UT8XM
>>676
政治=国民の鏡なのだとは思わないのかな
思考が足りないな
0719sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:19:57.68ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>717
自閉症は法律にうるさい
言語を字義通り(辞書通り)にしか解釈できず哲学のような独自の意味づけにはついていけない
この2点だけでもひろゆきが哲学できないのは自明
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:22:07.98ID:WLmbkLs+d
>>707
そういわないと理解されないからよな
結局信仰のよすがは聖書にしかないってのが正解なんだけど
なぜそうなのかという軌跡を言わないと
単純に聖書よんでりゃいいっていうのと変わらんからな
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:22:38.06ID:XRK08XgO0
>>721
インポなんか……
0724sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:24:34.48ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>720
理解するしないは相手の能力なり叡智にゆだねられるので
勝手に「理解されない」と断言するのはきみの妥協ではないかね
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:26:26.96ID:WLmbkLs+d
>>724
実際そうじゃん
聖書読んどけばいいよって言うだけではなんも伝わらん
0726sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:26:41.10ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>723
そんな感じする?
ただの自閉症にしかみえん
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:28:07.16ID:XRK08XgO0
>>723
西村ひろゆきその他のポストモダン的コメンテーターっていう究極的に役に立たないものの代表やけど、これ何とか役に立てるようにする方法は無いもんやろか?
0728sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:28:07.22ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>725
そうまで努力して伝える価値があるか客観視できているかは疑問だがね
0729sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:29:33.41ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>727
きみそもそもポストモダン読んだのって話
ひろゆきって辞書に書いてあることしか言えないロボットみたいな奴なんだけど
ポストモダンが記号の権威性を排除して意味内容の無限性を切り開いたのと真逆のことをひろゆきはしてるんだけど?
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:29:41.51ID:WLmbkLs+d
ぴろゆきはそもそも思想の人でも何でもなく
たんに商売でやってるだけの人じゃないの?
正直なんでぴろゆきの名前が出てくるのか理解に苦しむよ
0731sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:32:23.77ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

それにしても私のスレってビビって雑魚コテが沸いてこないから笑えるよね~
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:33:02.59ID:WLmbkLs+d
>>728
俺の中では価値があるんだよw
ニーチェのところでも書いたけど
自分が意味があると思ってるからやってるだけよなw
言ったら種まきだよな
普段めったに見ないであろう考え方を種としてまいてる感じだ
芽が出るか否かは種がまかれた土地の環境次第なんだろうね
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:34:34.29ID:XlrONASWd
>>713
いつ断言した?
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:34:58.98ID:WLmbkLs+d
>>733
リアルでも畑せっせと畑耕して種まいとるよw
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-y9kC)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:35:31.94ID:yScUdVGz0
あらまだやってるの
知恵遅れの日本人さん
日本語で
印欧語族の「哲学」(憫笑)など
学べやしないことが
頭が悪いから
どうしてもわからないらしい
ま、インド哲学もできないんだけどね
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-PETZ)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:36:07.87ID:BeIX7igS0
>>726
ポストモダニズムとかニヒリズムとかの思想は
他者と繋がりあい理解しあうために必要な
価値である善悪、優劣、真偽みたいな観念上のもの(西洋ではロゴス的なもの)を否定的に扱うから

これに影響受けると他者との関係が解体破壊されてつまりは思想で人為的に自閉症や統合失調症のような状態になるんだろう
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:36:27.90ID:XlrONASWd
>>712
文字にしても?と!では役割が違うだろ
そういえばこれで手紙の遣り取りをした文学者もいたな
0740sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:36:58.47ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>732
きみってワッチョイ変わってるから気づかなかったけど自我の解体と永劫回帰さんか
なんつーかドストエフスキーが死んだときにトルストイが「彼には仏教的な視野が足りなかった」って言ってたようなもんだな
自我を突きつめるのも生き方、それをあれこれと分解するのも一つの生き方に過ぎないというのに
そもそも解体する方は精神強度がかなり強くて現実にある程度基盤のある人間じゃないと黄泉から帰れなくなるリスクもあるわけだがね
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:37:06.80ID:WLmbkLs+d
>>736
そもそも5CHってそういう所(議論ごっこするところ)だから
それぐらい理解しろよ頭悪いなw
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:38:15.81ID:WLmbkLs+d
>>739
そらあといもうもえも役割が違うからなw
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-PETZ)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:39:05.77ID:BeIX7igS0
ロゴス的なもの(意味とか価値とか)の絶対性を解体して、そこで限定されてた知り得ないものの豊かな可能性が開かれるってしたら
それはつまりは不条理と狂気を生み出すものだったってこと

まさに知性主義は父親殺し、父親不在主人不在の西洋の現代思想の悲惨さであると感じられるわ
0744◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd1f-PeFY)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:39:12.11ID:AUw5pyKfd
教養学問としての哲学って科学に繋がる科学的思考を生み出したという一点のみにおいて意義があっただけで科学が生まれてからは何の役にも立たない代物だよな
個人が己の人生で培った経験から個人的な人生哲学を持つのは悪いことではないと思うけど教養学問としての哲学って役に立たないどころかメンヘラ製造装置だからなあ
オートマティックで処理出来てることを分析解体してオートマティック機能を潰して一つ一つマニュアルで行う不器用な人間を生み出しているとしか思えないわ
哲学って個人的なもので他者と共有できるものじゃないと思うんだよなあ
他者の哲学を埋め込むと人間ってぶっ壊れんだよなあ
その点、歴史の中で社会に合わせて研鑽されてきた宗教は普遍的に人間を救うように出来ている側面があるから教養学問としての哲学よりかはよほど有用だと思うわ
0745sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:41:27.79ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>734
>その全ての知識とやらを人間が記述ないし認識することが不可能だと数学で証明されてるのだが→>>561

数学に限定した知識で世界の認識を限界づけていますよね
数学的ニヒリズムとでもいうのでしょうか
ですがこんなものは20世紀にすでに記述主義心理学で述べられていたことに過ぎない
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:41:45.10ID:WLmbkLs+d
>>740
ちょっと仕事して汗かいたからベットで寝転んでスマホポチポチできんので
帰ってからはPCでかいとるからすまんな
だから想起について上で書いたつっても分からんかったんだなごめんね
まあ上でも書いたように
こういうのはやろうと思ってするものではなく
いやおうなくなってしまうものだから
俺はその道を突き進むしかなかった
他に選択肢がなかったって感じ
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:43:23.38ID:XlrONASWd
>>742
そもそも哲学とやらに役割はあるのか?
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:43:29.64ID:WLmbkLs+d
>>743
解体するのはあくまで自我であって理性の統合が解体されたら糖質になるからなw
この区別は付けて欲しいかな
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:44:54.41ID:WLmbkLs+d
>>742
自分の場合は役に立ったよ実際
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:45:27.12ID:XlrONASWd
>>745
それは記述心理学とやらが数学の成果を剽窃した結果だろ
0751sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:47:01.66ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>744
科学は科学で測定し得ることしか知り得ないのだけど?
オートマティックな処理とかいってるけど、それってきみが普段から漫然と生活しているだけだし
言語の宣言性ではなく陳述性の区別もついてないだけだろう
宗教がどうのとローカルに走るのが普遍的に人間を掬うとか意味不明だし
文章の全体から頭の悪さしか感じないよね
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-W1f/)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:48:20.84ID:9lCBIhqd0
さっきshin422とか言う人のブログにぶち当たってビビった。いわばまさに博覧強記。これもはしや7万冊の人なのかもしれないとおもい空恐ろしくなったが7万冊の人のレスに比べるとオラつき気味

外資系金融機関勤めというが司法試験も受かっていて法学もわかる。哲学書なんかもガンガン読んでクソ長い記事を書きまくっている。7万冊きちんと読む力はある感じ

速読速解の鬼という感じで、ものを書けるかはわからんけどもとりまため息だわ。本名は瀧真太郎とかいうらしい。麻布からの東大法らしい
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-PETZ)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:49:02.79ID:BeIX7igS0
障がい者に食糞バックドロップみたいな話を吹聴してそれをまわりが「よく言ったぞ!○○○くん!」みたいにほめそやす

こういう狂気の文化が何なのか、若いころは俺は理解できず、優れた知性の人たちによる現代思想がこういう文化の背景にあるなら
こういうのを嫌い嘆く俺が愚かでおかしいのかと非常に悩んだもんだが
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:51:21.90ID:WLmbkLs+d
宗教と哲学って意外に隣り合った関係なんだよな
みんな別物だと思ってるけど
宗教が分かれば哲学が分かるし哲学的に宗教を理解するってもことも出来る
上でプラトンの想起について書いたけど
あれも宗教的な経験による理解をプラトンに当てはめてるだけなんだよね
0755sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:53:10.46ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>750
ブレンターノは1889年の時点で記述主義心理学による数学の限界性について論述してるわな
The first published occurrence of the term is in Brentano's Vom Ursprung sittlicher Erkenntnis (The Origin of our Knowledge of Right and Wrong) published in 1889
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:53:52.69ID:WLmbkLs+d
>>753
解決法教えてやろうか
世の中バカばっかりっていう風に思えるようになると悩まなくなるぞw
無理やりじゃなく心の底から思えるようになるのがポイントね
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:56:34.59ID:XlrONASWd
>>755
数学自体が限界を証明してるのだから無意味な屋上屋を架す論
0758sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 12:58:23.82ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>757
それは数学以外の領域から批判があったからだとは想像できないのですか?
0759◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd1f-PeFY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:00:11.96ID:AUw5pyKfd
>>751
人間の自動制御に任せて漫然と生活できてるほうがええやん
生きるのが下手になって苦しい人生送ってなんか意味あんの?
宗教は頭の悪い人間にも誰にでも救いを与えるようにできてる点では普遍的だし優秀だよなあ
教養学問としての哲学は自然現象という普遍的な現象を解体理解する面ではかつて有用ではあったけどローカルな人間の精神思考を解体して普遍的に理解しようとする哲学はことごとく失敗だったからなあ
万人に救いを与えるように作られた宗教こそ普遍化に成功しているからなあ
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:01:59.33ID:XRK08XgO0
>>729
朝田彰って人の構造と力って本読んだけど、あれは酷かったんよ……
話を進めるための前提が主観的すぎて
「おれは世界とか社会とか学生とかってこう思うんだよね。偉い人もそう言ってたし。でも違うんだよね」的な最初の入口が疑わしいので結論までも疑わしくなるという。まさに「なんにも役に立たない」本やった
手そもそも浅田って人はポストモダンとか関係なくただのエッセイストなんかもしれんけど
0761sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:02:03.99ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>759
しかし人間は自動的に神を信仰しますかねえ?
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-UGao)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:02:13.88ID:OQudnnjBM
人類はお金と愛の概念のどちらを先に獲得したと思う?
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:04:23.27ID:WLmbkLs+d
別に哲学を見下す意図はないという前提で
哲学は宗教のはしためって言葉があるからな
宗教理解すんのにも哲学は有益だよ
つうか哲学的というか哲学らしき(笑)思索抜きの宗教って
カントの言う教会宗教にしかならんからな
0764◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd1f-PeFY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:07:38.96ID:AUw5pyKfd
>>761
人間は自動的に大いなる存在に畏怖するようにできてるとは思うなあ
前頭葉が発達した一部の霊長類以外の動物はこの機能付いてねえんじゃねえの
神でも太陽でも暗闇でも大型肉食動物でもなんでもいいけど人間は自分より大いなる存在を感じて恐れ慄き崇めずにはいられない動物でしょ
0766sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:09:42.29ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>760
役に立つ立たないではなく、こういう理解の仕方もある、程度でいいのでは?
それに不満を感じるという事はきみが思想に劇的なダイナミズムさを求めていて飢えているだけのこと
0767sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:10:57.37ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>764
前頭葉が発達しているからこそ、逆に衝動性を抑えて、自動性を制御できるように人間は進化した
だから無益な殺し合いはしないんだけど? 根本的な教養のなさによって論理が破綻してるよね
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:12:07.03ID:XRK08XgO0
>>766
西村ひろゆきの主張とかも「こういう理解の仕方があるんだ」ってなる人もおるかもしれんね
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-EwfH)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:14:31.97ID:WLmbkLs+d
聖書に出てくるからな
世俗の神はサタンだって
大昔は知らんけど少なくとも人間が文明を持って以降は
普通に生きてたら人間は
神への信仰なんかせんのがデフォだと思う
0770sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:15:49.06ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>765
古臭いオタクカルチャーをあーだーこーだ知性ぶってそれっぽくネタにするだけのクソデブ
虚構にすぎないオタクカルチャーを歪んだ知性によってさらに捻じ曲げて、
ヘンテコなオタクを大量に生み出した罪人ともいえる
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:16:03.93ID:XlrONASWd
>>758
お前が意味のあることを何ら主張できないということだけはわかる
0772sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:16:06.56ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>768
それは道理を弁えない人間に限った話
0773◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd1f-PeFY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:16:24.73ID:AUw5pyKfd
>>767
前頭葉が発達したからこそ人間は漠然とした恐怖に囚われるようになり愛を得られないと頭が狂うようになってしまったんだよなあ
だからこそ人間は万年発情するようになって自動的に愛を感じられるように発達したんだよ
人間は親離れしてから親以外の愛を得られないと頭がおかしくなってしまう脆弱な生き物だからな
0774sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:17:03.46ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>773
大脳と前頭葉の区別がついてないよ
0775sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:17:29.55ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>773
恐怖を感じるのは偏桃体ね
0776sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:19:05.80ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>771
もっとうまく表現してくれないかな?
それとも哲学的な知識皆無のきみにそれを期待するのは残酷かね?
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:22:20.86ID:XlrONASWd
>>776
論理的思考のできないただのバカと言ってほしかったのか?
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-6M6H)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:22:33.49ID:E0NZfaP5a
面白そうに思えて哲学科入ったが、結局法学部法学科に転部したわ
あのまま通ってたらこういうキチガイ無職になってたと思う
0779sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:23:14.19ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>777
数学よりも前に哲学が数学の限界を否定していた事実を突きつけられて気が狂った人の自己紹介かな
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-UGao)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:23:59.09ID:OQudnnjBM
質問に答えないからつまらん
0781sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:24:10.58ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>778
俗物は俗物なりに歴史に埋もれて死んでいくのが楽なんだろうね
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:24:56.88ID:WLmbkLs+d
なんかもう話題もなくなったな
0783765 (ワッチョイ e30d-tWHJ)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:26:29.79ID:TuF3KGXd0
>>770
ありがとう。
なんだかやってることが岡田斗司夫と変わらんような
東大出の哲学者がねえ
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-5Uwt)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:26:53.78ID:XlrONASWd
>>779
そのような事実はない
0785sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:27:07.99ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>780
だってきみ教養ないもん
貨幣経済の前には物々交換の互酬性の法則の時代があって
それは友好なり愛なりを基盤として女性を部族同士で交換する未開社会があった
だから貨幣経済よりも愛情が先にあるなんてのは未開社会をみれば当然であって
マリノフスキーだのを読めばすぐにわかる話だよね
自分の教養のなさを棚上げして他人に期待するゴミって本当に害悪
0786◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd1f-PeFY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:28:47.24ID:AUw5pyKfd
>>774
>>775
前頭葉が発達したことで前頭葉の制御無しでは恐怖で狂ってしまうようになってしまったんだな
自動的に制御するようにできているものをあえて壊しても辛いだけだよ
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-UGao)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:31:47.67ID:OQudnnjBM
>>785
オマキザルに貨幣与える実験知ってる?
猿は貨幣を理解してるから愛も持ってるになるけど大丈夫そ?
0788sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:31:53.21ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>786
ん? 自動制御機能なんてないよ
鬼畜とかボケ老人みればわかるでしょ
衝動性の塊みたいな鬼畜には獲物を殺したり犯す以外のメカニズムはない
自動制御機能なんて存在せず、逆に前頭葉のブレーキ機能のおかげで
人類は平和なコミュニティを作り上げた
きみは脳の基本的な仕組みすら知らずに漫然と生きて脳を過信してるだけの鬼畜のようだが
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-UGao)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:46.99ID:OQudnnjBM
なんか急にキレだしてよく分からんやつだな
ほんと大丈夫か
0790sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:48.39ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>787
それはオリジナルな文化を貨幣という異種的な資本制によって破壊しているだけ
サルの行為といえども檻のなかの人工物であって自然界には存在しない
そんな壊れた罪深い人間の生み出した世界について論じる価値は微塵もない
0791sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 133a-GlDn)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:34:23.62ID:GGM+s9tY0?2BP(1000)

>>789
教養のないバカをみるとイライラする
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-6M6H)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:35:25.18ID:65f/Bpnja
金だして学んだ末路が5ちゃんでレスバトルだもんな
親も泣くわ
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-bKcm)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:35:55.52ID:XRK08XgO0
>>792
役に立たないことの実践やね
0795◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd1f-PeFY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:36:58.20ID:AUw5pyKfd
>>788
他者の哲学を詰め込むと鬼畜やボケ老人みたいに前頭葉がぶっ壊れて平和に幸せな生活ができなくなっちゃうって話でしょ
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-UGao)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:36:59.11ID:OQudnnjBM
>>790
ちょっと屁理屈にすらなってなくて苦しいなそれ
人類が偶然で獲得したものなんていくらでもあるし
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-UGao)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:39:22.54ID:OQudnnjBM
詐欺師の最大の特徴
都合悪くなるとキレる笑

まぁその類やろな
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-LPbu)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:39:55.22ID:WLmbkLs+d
>>785
まあその辺はレヴィストロースに言わせると
現代文明は未開を内包する!
何故なら女は貞操を守らなければならない!
それは未開時代の女をモノ扱いしてやり取りしていた時代の名残であり
女に貞操を守らせるのは愛などではなく
たんに商品として傷ものにしない為であるのだ!
みたいに言うかもよ
0799◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd1f-PeFY)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:40:48.38ID:AUw5pyKfd
他者の哲学を取り入れることで衝動が抑えられなくなって自滅していく人間が後をたたないのは哲学が社会の中で高尚なもののかのように人の自尊心をくすぐる位置に置かれているからだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況