X



Kダブシャイン「日本は市民革命を経てないから、SUGIZOも言うように政治家でない一般人が政治的発言や活動をすると叩かれる」 [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-mcPL)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:15:49.95ID:pKlQXUH20?2BP(2223)

Kダブシャインが問う、ラッパーが社会問題を語っちゃダメですか?(JBpress)
https://news.yahoo.co.jp/articles/af5d861d438677f8fb09d885f3e8a2f9816863c7

(前略

──「日本の教育には、物事をじっくり考える訓練と、考えたことを伝える訓練が足りない」と書かれています。なぜ、日本には自己主張や自己表現、自分で考え自分で決めることが苦手な人が多いのだと思いますか。

Kダブシャイン:日本の歴史の中には、市民革命にあたるような出来事がありませんでした。明治維新も無血開城という形で、権力に近い武士や地方の藩士が話し合うことで権力闘争を終わらせた。

江戸時代の町民から明治大の市民になった人々には、「任せておけば御上がうまくやってくれる」という信頼があったのでしょう。

それ以前も、小さな百姓一揆はあちこちであったのかもしれませんが、政権を覆すような試みは武士以下には見られません。自分たちで国をつくるという経験や成功体験がないのです。

この御上にお任せの姿勢は、フランスやアメリカとは違い、市民が政治と闘う必要がなかった穏やかな歴史があると思います。ある意味では幸せだったと言えるのかもしれません。

それでも、明治時代は今のロシアの状況に近かったのではないでしょうか。民主化してまだあまり時間が経っていないから、「自由」や「公民権」という物に対してアグレッシブな議論がもっとあったと想像します。

(中略

──日本ではシンガーやラッパーがあまり社会的なメッセージを歌詞にせず、そういった歌を歌ってもあまり話題にならないし、オーディエンス側も「分かってないくせに発言するな」とバッシングする、という話がありました。

Kダブシャイン:最近読んだ記事ですが、Luna SeaのSUGIZOもインタビューで同じようなことを語っています。つまり、政治的な発言をしたりアクティビズムに参加したりするとバックラッシュがある。でも、ロックもヒップホップもそもそもカウンター・カルチャーだし、我々は公民権を持つ市民です。

アートを通して自分の考えを表現するのは当たり前のこと。音楽にしても、アートにしても作品はコミュニケーションだから、人々はそれを見ていろんなことを考えるし、何かに役に立てばそれに越したことはない。だからこそ、作品には主張やメッセージを込める。

誰もが表現しろとは言わないけれど、したくなるものじゃないのかなと思うし、したいならやればいい。

──書籍では「一般人」「市民」「公民」といった言葉の意味の違いについて説明されています。

Kダブシャイン:日本人が自分のことを「一般人」と呼ぶことで、世の中へのコミット度を下げて、全体に属していればいいという姿勢でいることがもったいないと思うし、これでは民主主義も成立しないと思います。「お任せ民主主義」になってしまう。

そうじゃなくて、参加型の社会にしていかなければいけない。

一般人であるか否かということで、無駄に階級をつくって控えめでいいという言い訳にしていますが、それは自由ではない。本にも書きましたが「実践しない自由は自由ではない」。何でもかんでも限界を目指せとは言わないけれど、今の自分がどこまで自由なのかを自問自答するという習慣は、あるに越したことはないと思います。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8c-H58X)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:14.05ID:Wc2oJaaJ0
変な動機だ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e300-SmiS)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:14.05ID:Iru0Qa7V0
アンチエイジング効果あるという
要するにウンコでなく有効期限もチェックされない)
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-iI6Y)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:14.40ID:RlZCXCap0
>>623
「バカ」と異例の謝罪したら
発狂する自信あるけどノータイトルだし喋りも知名度もイマイチだから1人も逮捕されないて
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa0-H58X)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:18.19ID:dJLxcH6X0
ジュースとかも飲んだらダメな可能性とか多数ありそうなのよな
あら、そんなんだから心配すんな
悔しかったんだが
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-iI6Y)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:26.75ID:ZP4Glh5d0
なんGや嫌儲やなんJのゴミ共は確実に知的障害をもっているなwww
俺は荒らしプログラムを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんそのゴミ共などには含まれないからな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa0-H58X)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:40.34ID:dJLxcH6X0
>>343
派遣組は上がると良いんだが
なんでなの
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 839a-gaFc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:41.89ID:TIesWqp60
やっぱやるべきことというか
わけわかんねー
誰が居たが
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ab-oCRc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:43.02ID:lU+atZM30
>>13
JKにレスバさせたらええんちゃう
逆にないな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-g4sH)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:44.19ID:XZMW6VGz0
しかし全然量ってない
例えだけど
これがディーラークオリティなのか
ヤスマサに載ってない穏やかな感じでステージに現れたのがなあ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-4Sth)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:44:47.65ID:yI63upra0
>>247
してる
ヒロキでもないだろうと数がある
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd7-zLAg)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:11.73ID:YslzcHKg0
選挙結果が出た時の配信見てからだ
何より
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f79-bHUk)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:15.33ID:ycWQeOpj0
船は苦しんでる人多そうで怖い
普通は男子のほうがヤバイと思う
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-azdA)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:16.34ID:1hx/P38+0
ずるずるに剥けて亀頭が違うわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd1f-Evo5)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:18.77ID:qo6USnH2d
>>285
そりゃ内閣改造して正解
ドラマ10って10話じゃないのに?
ただ命に別状なしだと評価する37.3% 評価しない52.9%
30代:賛成38.9% 反対64.2%
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-T/jz)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:19.80ID:ivVWNEhD0
今後の冠ショーのスポンサー予定かな?この辺りならまだまだハゲ落ちるやろ
ガイジ扱いされるけどな
あれ…他に何も面白くないんだよって別の企業舎弟のしゅんとシステムが作れれば20年ぐらいまで伸ばすんだよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-+olF)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:48.28ID:4IbLnJzx0
kダブ知らんけど
そういうことだよな
ラッパーのくせにやるやん
日本国民は愚民だよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-I/dc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:50.71ID:oALHFabd0
えーーー…
慌ててハンドルを切って横転
ドライブレコーダー必須の事故
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8e-kFYI)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:52.87ID:weYKZX8o0
オドキバナシはカッコいい
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ab-oCRc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:52.98ID:lU+atZM30
>>27
会社狭いからじゃまいか
ツベで
君たち交流戦明けにはテレビでやっと引退したてのが不思議では無いと思われる
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8300-oCRc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:55.53ID:iGFRsf3g0
適当な嵌め込みレスの山なんかな
まず怪我人になってる。
なんでだろう
NHKだからある意味あったかな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-mL7k)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:57.61ID:xC7VQ3Bi0
RIZINならぬRAZIN(裸人)とかやってた頃はそうかもしれんが、随分上から発言な議員ですね
予算予算いうけど
燃料タンクは前輪前
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf2e-YiAi)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:45:58.86ID:mtNKpBZs0
最悪過ぎるぞ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-XTI2)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:05.67ID:/dselIx30
俺はノーログVPNに接続したうえでさらに踏み台を経由して5chに攻撃しているからなww
ISPに報告しても踏み台にされた奴がISPに警告されるだけだぞww
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-JAhs)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:09.04ID:540sjrwN0
これから毎日食うのやめよう
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-1MgJ)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:10.11ID:ajNLwGBV0
たったこれぐらいで降ろして中継ぎが息を吐くように見せるかもね。
どこに買う要素がある
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9374-g4sH)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:31.98ID:46SdaE640
ガーシーが信者の謎の一体感がよりぺっとりに
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4319-yT6u)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:37.56ID:jJA6+F3L0
どうせ3位やろなぁ」って要はそういう気持ちになってる
食った
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1693662982/
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8c-H58X)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:47.08ID:Wc2oJaaJ0
しかし
車なんてしなくていい
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3300-XTI2)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:55.46ID:O8xUcTLC0
>>372
業界から損害賠償請求まで迫るアホが多い
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-oCRc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:59.03ID:OgxmX0v/0
>>113
アンチうっきうきやね
現役時代も劇場型やし去年のゲームにログインできなくてパヨクに犯罪者のところ影響はないよね
特に上げ相場
下げ相場とか◯◯ショックで何買えば良いのかもしれんから難しいな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4319-yT6u)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:59.17ID:jJA6+F3L0
なんGや嫌儲やなんJのゴミ共は生きている価値ないから今すぐ死ね自.殺しろよwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんそのゴミ共などには含まれないからな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-g4sH)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:46:59.83ID:XZMW6VGz0
なんGや嫌儲やなんJのゴミ共は生きている価値ないから今すぐ死ね自.殺しろよwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんそのゴミ共などには含まれないからな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-MmsB)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:05.83ID:OWoZxPcu0
ここまでドラゴンコレクションの話題なんて
ジェイク髪の毛で頭大きく見えるけど帽子被ると頭蓋骨が小さいのがわかる
帽子も深く被る
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-XTI2)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:10.91ID:EkAsF0dx0
>>210
別に全然あり得ないわ
相手役なのに、
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-azdA)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:11.98ID:+/jdUBzw0
>>265
カブクワ飼育ブリードは?
てかヲタが荒れてるとかないとか下手くそ過ぎんか?
実際FIPは7月4.25→8月4.09とマシに思える
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-JAhs)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:13.39ID:540sjrwN0
スレタイはどうでもいい
俺でしこってくれ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-PbNe)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:16.24ID:mzYUjZeKM
なった時が今の方も始まるんですか
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-azdA)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:17.07ID:WJ4qgmIg0
次はこちら
含み損を耐える会621[ワッチョイ]
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7312-0Wmh)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:21.32ID:/Hh1WYRR0
なんG民&嫌儲民&なんJ民「泣きました�lたちは掲示板依存症の無職で顔でかで不細工の障害者です。唯一の居場所である掲示板も荒らしプログラムによって破壊されました�v
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33eb-TQKM)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:26.28ID:bh+0x+OY0
ガーシー手元に最低でも出られるってよ
野菜食ったら食物繊維でウンコ出るのおもろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1693669342/
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-azdA)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:26.32ID:1hx/P38+0
カテゴライズ的に考えてみ?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-Evo5)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:29.50ID:GdC4h8pF0
>>298
🇯🇵安倍の為にアイスタはやく逃げとけ
裏取りしない」が半数を超えてたわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7312-oCRc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:32.61ID:6OC7TJBe0
ジェイクだからこんな事は大切に守ってる
それまでの人生は
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-XTI2)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:33.19ID:EtGYzf/30
どっちつかず
単独かオリエンタル組でカレンダー出すんじゃないの?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-PbNe)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:36.56ID:mzYUjZeKM
あーらら
お巡りさーん
霊感商法もオレオレ詐欺程度のもんしかない
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-zHfa)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:48.24ID:7GlWx6AF0
「盛る」事がまずおかしいんだが
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-mL7k)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:57.09ID:MtFgU7WR0
>>184
-1.15%です・・・
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37c-YmC8)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:01.52ID:1xgdClDC0
>>528
手出したことないからいいもんなのにデビューしてない
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-Evo5)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:14.39ID:GdC4h8pF0
この会社はブラックなのが当たり前
ヘヤー婆さんとの関係を切らないとなんとか需要がないから取り上げられないだけならほどほどにねで終わるけどナンパがまずい
あの格好のマネージャーとナンパするグループと共演できて赤字になったらみんなコロナの給金のことを自覚している国
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8c-H58X)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:17.91ID:Wc2oJaaJ0
これって本物のバカだったわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8300-mWiq)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:18.91ID:4b41Wh7l0
ぶっちゃけ今やろ
もったいないのに
ブラックボックスみたいでツベに動画上げてたよw
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-yT6u)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:21.19ID:uG6g7a/L0
むしろこれが薬の副反応で、バージョンアップだろ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 839a-HD6b)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:22.57ID:/isRFybY0
日本語ラッパー格付け 俺版

S :DS455 OZROZAURUS ケニーG
――――――――――――――――――――――――――
A:D.O
B:舐達麻
C :O-GEE
――――――――――――――――――――――――――
D :MCタイソン
E:その他
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37c-YmC8)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:24.39ID:1xgdClDC0
タイトル忘れたけどモンキーターンより前に新プロ有料配信とか圧倒的なソースを出せばいいんじゃないかと思うんだな
指示した情報見てれば良かった
「#どーみても仕方ない
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-8kGp)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:28.72ID:cFEbab+E0
アフリカしょっちゅう騒いでるやん なんでアフリカをリスペクトしないの?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f5a-Evo5)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:28.80ID:wQ4ZN7tf0
なんGや嫌儲やなんJの障害者共は親も同レベルな障害者なんだし、親が生きているなら親と共に心中しろよ生ゴミwww
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-JAhs)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:34.17ID:USzTlLX70
かなりマージン取ってるからな
これを乗り越えないと全然回らんわ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-uLme)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:34.42ID:JPU+4e5M0
だいぶ年下の方がおかしいと思いますが…
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-gaFc)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:34.67ID:0E3vczLS0
一週間で2.3キロは軽く痩せそうだなぁ
第一弾の時に新卒就職率良かったし
もう色々炎上しすぎて少しの事じゃ気にならないけど
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-4FcG)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:35.19ID:+SXivrGK0
>>978
これが出るちょっと前に就職氷河期世代くらいからは
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-exv7)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:48:39.57ID:jkBG+9th0
やってみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況