「ハーレーダビッドソン」日本法人と正規ディーラーが販売ノルマ巡り、禁じ手使用 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
《草彅剛、所ジョージも愛好家》オートバイ「ハーレーダビッドソン」日本法人と正規ディーラーが販売ノルマ巡り‟深刻なトラブル”「前年比120%達成のため、‟禁じ手”を使う店も…」
世界的な人気を誇るアメリカのオートバイメーカー「ハーレーダビッドソン」の日本法人、ハーレーダビッドソンジャパン(HDJ)。同社と契約している複数の正規ディーラーが、販売ノルマを巡ってHDJと対立し、深刻なトラブルになっていることが「週刊文春」の取材でわかった。
1903年、アメリカのウィスコンシン州で設立されたハーレーダビッドソン。米国内のシェアはトップの20%、世界シェアだと約4%で業界4位の規模を誇る一大モーターサイクルブランドだ。日本では1989年にHDJが設立されて正規販売がスタート。その人気は根強く、芸能界でも草彅剛や所ジョージなどハーレーダビッドソン愛好家は多い。2023年は創業120周年というメモリアルイヤーである。
販売を担うのがディーラーだが、HDJには直営ディーラーはない。全国に106ある店舗(※9月1日時点)全てが正規ディーラー契約を結んだ別会社となっている。
今回、「週刊文春」の取材に応じたのは、ディーラー店長のA氏。「HDJの方針はおかしいと思う。周囲のディーラー経営者たちも皆そう話している」と語った上で、HDJとの間で深刻なトラブルになっている理由を明かす。
「HDJの2023年度の販売目標は120周年にかけて『前年比120%』と発表されています。私たちはそもそも爆発的に台数が増えるようなビジネスモデルではなく、この数字は現実的ではない。市場の状況を分析したわけでもなく、単に120周年とかけただけの数字で根拠はない。この無理な目標を達成するために、ディーラー各店舗には厳しいノルマが課されています。例えば、関東近郊のディーラーでは毎月約10台、全国最多クラスのディーラーになると、20台以上を販売しなければならない。シーズンになると達成できる月もありますが、店頭販売だけではほとんどが半分に満たないのが現状です」
HDJは各ディーラーのノルマ達成状況を評価するというが……。
「四半期のうち1度でも売上が販売目標の80%に満たない月があると、NGS(Not in Good Standing=悪い状態)と認定されます。NGS認定が次の四半期も続くと、東京の本社に呼び出され、幹部から契約解除するぞと言われてしまう。特に2023年度は無茶なノルマが課されているので、契約解除の危機に瀕するディーラーが続出しています」(同前)
https://bunshun.jp/articles/-/65523?page=1
ディーラーたちの悲痛な声
こうした状況下、HDJと全国のディーラーの間にはきな臭い雰囲気が漂っている。
今年7月にはあるディーラーが全国の正規ディーラーに一斉にメールを送信し、「HDJの今年度の目標が妥当かどうか」を尋ねるアンケートを実施。全体の2割に当たる23社のディーラーから回答が集まり、回答者のほぼ全員が〈妥当ではない〉と回答。〈(目標達成は)そもそも無理〉〈BMWジャパンで横行したディーラーいじめとまったく同じ〉〈メーカーにいい顔をする為にディーラーを無視するのは頭にくる〉など辛辣な声が寄せられたという。
さらに8月13日には、HDJの野田一夫社長(マネージングディレクター)に宛てられた匿名文書が全国の正規ディーラーとHDJにばら撒かれた。文書には〈貴殿が意見をする者に対し恫喝並びに不当な扱いを行うことで他者の口を封じてきた実績が多数ある〉〈HDJの行いについては、複数の弁護士に違法性の確認を頂戴した後に、公正取引委員会に情報を提供した〉などと穏やかではない言葉が綴られている。
HDJに取材を申し込むべく、本社の代表番号に電話したが、お客様窓口の担当者が「担当の部署に質問状を受け取るかどうかを含めて確認する。回答する必要があると判断したら折り返し連絡する」と実質的に取材を“拒否”。その後、記者が質問状をプリントアウトして本社に持っていき手渡したが、結局、期日までに回答はなかった。
世界中に愛好家がいるハーレーダビッドソンで今、何が起きているのか。
現在配信中の「週刊文春電子版」では、HDJとディーラーの深刻な対立の詳しい内容、過酷なノルマの実態、ノルマ達成のためにディーラーが手を染めている“2つの禁じ手”、ディーラーを苦しめているというバイクのモデル、そして2020年に“ディーラーいじめ”が報じられたドイツの高級自動車メーカー「BMWジャパン」出身だという現在の経営陣の人物像などを詳しく報じている。
〇〇Wもそんな感じで青空駐車場に車が並んでたな
ビックといい車業界は糞だからね
(´・ω・`)禁じ手の具体的なことがまるで書いてない
EVに切り替われば“味”で済ましてきたツケ払う事になるだろうな
ショベルヘッドとかちょい昔のハーレーは好きだけど今のはあんまり
日本法人ってのは日本の代理店時ゃなくて
ハーレー直轄の組織なん?
金貰っても乗りたくないバイク
車体そのものは悪くないんだが集ってる連中が大嫌い
空冷エンジンがどんどん水冷に切り替わっていてハーレーの強みが失われていってる
ブランド力はあるけど新車より中古車の方が人気あるイメージ
今のラインナップ大型ばっかりなんだな
883って売れなかったのか
津波で東北のハーレーが西海岸に打ち上げられたのはビックリしたな
メーカーからの無償でプレゼントを丁重に断り展示を希望しそれを受け入れたのは美談だなとは思ったけれど
ビクモで誰も捕まってない国だぞ
まともな契約、まともな司法、まともな商取引なんて期待すんなよ
新規でハーレーに憧れるやつがポンポン誕生するはずないからおのずと太客乗り替え頼みになるよなあ
タンデムていうの?2人乗りするには良いバイクて聞いたけどほんとなのかな?
>〈BMWジャパンで横行したディーラーいじめとまったく同じ
バルコムの残党でもいるのか
>>全体の2割に当たる23社のディーラーから回答が集まり
はい解散
>>59 適当な語呂合わせで販売ノルマを設定して下請けを切り捨てようとしてる。
>>87 キシッダソンなら秘書辞めて大臣から総理になる準備期間だろ
宗教がらみで販売数伸ばしているんだとばかり思ってました
なんともジャップらしい話だな
売れぇ!っつって売れるなら誰も困らん
10年で年収を150万上げまぁす!っつって勝手に上がるなら誰も困らん
バイデン「おい!キシダ!ミーの国のハーレーそっちじゃ売れてねぇんだけどどうしてくれんの?」
メーカーも空冷スポーツスターの400を出すくらいの努力をしろ
バイク乗ってるといつかはハーレー?って聞いてくるおじさんの魅力
ハーレーは滅びて良いよ
乗ってる奴らはみんな爆音に改造してて迷惑
ヅカもトリンプも400cc出すんだからハーレーも出せば?
禁じ手って具体的に何よ
ディーラーの社員一人ずつに新車一台買わせたとかか?
日産みたいに自社登録して販売台数かさ増しするしかなくない?
分母少ないのにようやるわ
大型取ってスクランブラー買ったけど乗る機会ほとんど無いから売っちまった
>>103 ペナルティありの販売ノルマを語呂合わせで決めた部分。
>>73 こんなもんに国が介入するわけ無いだろ
そんな恐怖国家がお前の理想なのか
ナイトスターとか水冷エンジンの見た目もうちょっとどうにかならんの
>>58 そのBMWの事件引き起こした経営者と同じやつだって
無理を通せば道理が引っ込むんだよなあ
最近の経済事件全部これじゃん
半年くらい前はスポーツスターの新車がとんでもない値段になっていてハーレー屋の店員に
この値段なら中古で程度のいいダイナやソフテイル見つけて買った方が幸せになれるって言われた
>>95 30000ドルくらいするやん
高すぎんだよ、EVはまだ早かった
販売目標を掲げ、未達の場合にペナルティをちらつかせたが、
ノルマではない
基本金持ってる奴ほど4輪の高級ブランドに行くから2輪のハーレーとか乗ろうなんてパイは驚くほど少ないのに前年比120は無理ありすぎだろ
>HDJの2023年度の販売目標は120周年にかけて『前年比120%』と発表されています。
>市場の状況を分析したわけでもなく、単に120周年とかけただけの数字で根拠はない。
酷すぎるw
ハーレーは古臭い昔のものに固執しているメーカーではなく積極的に新しいものを取り入れようとしているメーカーだとは思う
ただユーザー側がその変化に全然乗り気じゃない
スポーツスターSに乗ってるが個人的にはすごく気に入っている
けど一般的に人気が出たとも思えないし価格が上がり過ぎ、Live wireも全然情報がないしどこで乗れるのかもわからない…
売れるのはブレイクアウトかローライダーとか?
300万超えのバイクがメインで売れるとは思えない…
つーか前年比120%の注文取ってきても納品できるのか?
半導体不足は相変わらず続いてるみたいだしさ
これが売りたくてアメリカ様が大型取りやすくするように日本政府に命令したアメリカ様のメーカーだからな
日本の販売店ごときなんとしてでも売れとお墨付きのバイク
ハーレーには日本の二輪免許制度を変えさせ
高速道路の二人乗りを解禁させるチカラがあるので
これぐらいは当然だろう
日本にはダブワン直系の
バーチカルツインがあるから
地元ではハーレーに乗るなら誰々の人に挨拶しなきゃいけないとかいうクッソ面倒な文化があると聞いたことあるわ
ディーラー契約解除したらHDJの売上も減るの分かってんのかな
近場にディーラー無けりゃ購入諦めるよ
ノルマがなきゃ楽しい仕事なんだろうけどな
ハーレーダビッドソンに囲まれてさ
高いからな
あと2割安くしたら売れるんちゃう?
かっこいいのあるけど高いよ
スズキを見習って欲しい
>>103 昔から外車Dで多かったノルマ達成しなかったらD契約解除するぞ
ってやつだろな、今の社長はマツダ→VW系→トライアンフ→HD
の渡り鳥で外資によくいる名誉白人だから日本人への当たりはキツイ
>>130 自由なバイク乗りとかけ離れた文化だね🤩
なんでこんなネガティブなニュースで関係ない草薙と所ジョージの名前出されたんだよw芸能人でハーレー乗ってるのなんて他にも山程いるだろ
車もそうだけど不人気車も売らないと人気車を回してもらえない
それを自社登録して新古車になって価値が下がって首を締めると
ディーラーもメーカーの奴隷だよ
>>95 それより航続距離。
日本においては小樽から稚内まで無補給で走れるのがクルーザー選びの条件だけど
その半分も走れない。天塩とか足寄とか訳のわからん場所で一泊することになる。
>>103 自社登録
大体は海外現地法人が一定のノルマに到達したら本社から販売奨励金が出る仕組みだから
自社登録して新古車で売る損よりも奨励金の方がでかいトそろばん弾くとこうなる
車だとドイツ御三家の得意技だわ
>「HDJの2023年度の販売目標は120周年にかけて『前年比120%』と発表されています。
日本法人アホかよ
アメクソで売れよ
円安賃金安の日本で乗る奴少ないやろ
基本バイクは貧民の足なんやから金持ちは危ないっつって敬遠する
俺もハーレー乗りたいけど高すぎるからなあ
車と2台持つなら100万以内にしないと厳しいな
円高にしたらすぐやろがw
マニア向けのニッチな存在の割に販売店多いと思ったら直営じゃないのか
BMWがメチャクチャなノルマを押し付けて
狂気の4割自社登録とかやってた時の社長はドイツ人様
うるせーしこないだの東名横並びの糞集団多いから日本撤退でいいよ
ブロンソンまだかよ
中華Qianjiangのロゴ付け替えとかは誰も求めてないだろう
おとなしいんでしょ?いまの水冷ハーレーって
それなら買う意味あんまないかな
>>161 今は若いのが殺到して教習所3ヶ月待ちだけど
誰もハーレーに興味を持ってない。
>>113 >>152 お前らそんな根拠のないデマ流して訴えられても知らんぞ
ちゃんとしたバイク作ってる大手メーカー相手にようやるわ
>>65 OHVエンジンやめたらそりゃ売れなくなるってな
>>95 航続最大235市街地153kmはアメリカじゃ無理だよなインプレだと$22800って価格にひっくり返ってたが
今はビューエルみたいにブランド独立させてEUで勝負しようとしてるが
ハーレーのイメージはアメリカ映画のイメージなのに最近のは終わってるデザインだからな
ハーレー買えない層はスカであっちに流れてるので低排気量をカスタムする事に抵抗が無い
ハーレー乗りの半グレイメージが付きすぎてもはや乗ってるだけで犯罪者
ネトウヨ「日本企業ならそんな無茶なことは絶対あり得ない」
ハーレーのライバルは自分のところの中古車ってくらいだしね。
タイ製造の新車買うなら、TC88のダイナあたり100万くらいで買うのが一番幸せな気がする。
正規ディーラーじゃなかったかもしれないけど近所のそこそこ有名だったハーレー専門の店が修理で持ってきた客のバイクを何台も勝手に売って夜逃げしてた
反社みたいな客ばかりなのによくやるなぁって思った
コイツらは集団でチンタラ走って車線塞ぐのが快感なの?群れないと走れないの?
>>100 国産アメリカンタイプに乗ってる若者を見つけるや、自慢のハーレーで横付けし、アクセル一吹かし。
「いつか本物に乗れるといいね」
と言い放ち、そのまま走り出す渡辺裕之の魅力
今だと高性能車はポラリスインディアンあるしな
わざわざハーレーで選ぶ理由もない
>>173 もちろん快適に乗りたいなら国産のクルーザーだが、ハーレー乗りたちに聞くと所有欲が満たされないだと
>>178 ハーレー自体がインディアンのパクリという悲しいオチ
>>118 金持ってるバイク乗りも、国産SS、ゴールドウイング、BMW辺り買うからな。
ハーレーはハーレーが好きな人しか買わんかも。
>>178 あんな非力な糞遅バイク憧れないだろw
2代目V-MAXの方が良いわ
今はBMWのアドベンチャータイプが
根こそぎハーレーの客を奪ってるみたいね。
ハーレーも慌ててアドベンチャータイプをラインナップしたみたいだが。
https://i.ytimg.com/vi/JvNZ4Ag1C9Y/maxresdefault.jpg ハーレー乗り「近所に配慮して幹線道路まで押して歩いてからエンジン始動してる」
その先の迷惑は?
ブタブタブタブタ音と振動出しながら走るんだよ
ローライダー系はガソリンタンク10リットルくらいやろ
毎回ガソリン入れてそうw
ジョンパンみたいのもええけどアメリカンでやまなみハイウェーみたいなとこ後ろに背伸ばして走るのええよなあ
壊れるのが魅力のバイクって理解不能だわ
パンヘッドとかショベルみたいなクラシックカーならわかるけど
だからインディアンモーターサイクルの代理店になるんやなって。
>>187 キャブ車だと牧の戸峠が難所みたいだぞ。
ハーレーは凄まじく調子の悪そうな音で駆け抜けていく。
>>189 しかもインチ工具必要でそこらのバイク屋じゃあ直せないんじゃないか?
>>184 人権のないジャップが乗るもんじゃねーな
ショップの店員クソみたいにタイド悪いぞ死ねばいいのに
>>170 移動するための乗り物なのに音とかどうでもよくね?
>>184 知り合いもハーレからBMWに乗り換えてたね
楽みたい
>>195 ハーレ乗るような人には音は重要なファクターだろうけどね
>>184 ハーレーにアドベンチャータイプ求めてる客がどれだけいるんかねぇ
>>184 これバイクがでかいのかこいつがチビなのかどっちなの?
M8ローライダー乗ってるけど
円安のせいで乗り替えできねえ
今の価格は買わせる気ないような感じ
>>200 多分バイクがデカいんだろ
1500ccぐらいはあるんじゃないか
タンクも20Lは入りそうだな
トライアンフは2500ccのバイク出してるしやっぱり日本人とはセンスが違うな
ここにきてトラディショナル一本って来てた弊害が出てるな
>>202 こんなのに参加してたんか
しかし電動じゃベツモンすぎる
EBRも駄目だったしビューエルはもう駄目なんかな
>>204 ハーレー自体は色々やりたいんだけど古参ファンが許さないせいで新規が入ってこない負のループ
>>184 最近BMWはでかいアメリカンなクルーザーも作ってるからな
品質高そうだしメンテは店任せでOK、っていう人は乗り換えるだろうね
https://i.imgur.com/mNziBvc.jpg スレタイにある「禁じ手」は何なの?
結局わからんかった
>>210 ハーレー自体が公道を走る禁じ手って事でいいだろ
あんなもん存在自体が公共の福祉に反するわ
乗ってる奴は漏れなくアホだし
アドベンチャーはツアラーやクルーザーの姿勢が辛くなった年寄り向けの老人車
乗ってるやつ背筋ピンでクソダサいから見てて笑えるぞ😂
道の駅とかに止まるとBMWとかドカとかのヨーロッパメーカー乗ってるやつはソロツーの割合が結構あるのに
ハーレーだけはソロで走ってるやつほぼ見たことない
何故なのか
00年に嫁さんがスポスタ買って、その縁で
2001年にツインカム88買って10年くらい乗ったけど
当初は店も周りもノンビリした感じで良かったんだが
5年くらい経つと痛い客が増えだして店もだんだんそんな感じに
なって来て降りたわ
丁度、嫁さんも出産機会にバイク降りたし
良いきっかけになった。
ハーレーが日本車寄りになってくれたから逆に国産クルーザーに乗りやすくなったw
>>213 パーツの入手が忖度に次ぐ忖度だから
ショップと縁を切れない。ショップ主催のツーリングから逃げられない。
ツーリング先で車両トラブルが起きたときに
仲間のバイクのパーツで共食い応急処置してハーレーショップに走る。
>>213 俺はソロの48乗りやで。ああいう付き合い苦手だから。と言うよりマスツーが嫌い
ハーレー乗ってるけど今の価格は円安とはいえ高すぎる
性能が値段に見合ってない
20年くらい前にちょっとしたハーレーブームがあって毎月のようにどこかの街にディーラーが出来てた時なら前年比120%増しのノルマも達成の可能性もあったろうけど今は無理だろ無茶苦茶だなw
一昔前はハーレーが新車登録台数のトップだったけど今はカワサキZ900RSが鬼のように強くて
レブル1100がハーレー層とは違うのんびり派を食ってる
結局国産が一番楽なんだよ
新規でハーレー買う客見つけるってやべーな
戸建て売るより難しそう
>>207 これ乗ってナンシーおじさんの横に止めたいな
バイクのことよく分からんけどホンダやSUZUKIにもアメリカンあるだろ
ああいうの乗ってツーリングやらミーティング?行くとダサいとかナメられるわけ?
カスタムしてても
ハーレー=おっさんのイメージが強すぎるんだよ
もっとこう、免許取り立ての若年層が乗れるイメージ戦略と、小排気量のバイクがないと日本じゃ売れないよ
>>227 寧ろ混載マスツーならハーレーの半グレ風は嫌がられるだろうな
>>227 まず他人のバイク見てあからさまに見下すほど、ライダーの民度って低くないからな
で内心どう思うかは人それぞれだけど、国産アメリカンって普通にたくさん走ってるから、ハーレーにあらずんばアメリカンにあらず…って風潮はないと思う
あと近年じゃカスタムに価値はない
ハーレーはもうな
日本じゃ珍走上がりのヲッサンと偏屈ジジイしか乗って無いイメージが強すぎてな
色々と分が悪いよな
>>218 パンか
48パンだけは昔から高値安定で投資としてもなかなかいいやな
>>232 ライダーの民度が低くないなら何で警察にバイクの苦情が殺到してんだよ死ねよゴミカス
日本法人にあたりなし
コネで入っただけのゴミ人材しかいない
>>225 排気量マウントおじさんとナンシーおじさんは別人種だぞ
ハーレーって実は日本以外ではほとんど売れてないんだってね
つうか海外で売ってるハーレーってほぼ水冷ばっかなんだって
空冷の古臭いOHVをありがたがってるのはジャップだけ
日本の道路事情でハーレー乗ってるやつって逆にわかってないやつっていう印象
>>240 アメリカの外圧で近年まで道交法無視の騒音が出せていたのが
ガラパゴッた理由。それを封じられてニワカが手を出す理由がなくなった。
>>239 全盛期の10分の1から少し増えた程度で……
もうEVの足音も聞こえてるし
皆の税金が入っている公共の道で何で本人だけが楽しいハーレーが罷り通るのか意味が分からん
たった一人が楽しむために数万人が犠牲者と我慢を強いられる不平等
ハーレーはライダーはライダーでも税金のフリーライダー
趣味嗜好なら金払ってサーキットでやれや
けっこう昔からだぞ
店内装飾がバカ高いとかノルマとか
知り合いがディーラーやってたけどやめちゃった
小椋藍ちゃん、ついにホンダを去るか
中上くんが来年も居座ること確定したし
本来なら今年こそmotogp昇格だったかもしれないのに
工藤會の会長代行が実質トップのハーレー乗り集団があるよな
ハーレー乗りには関わりたくない
>>234 とんでもない。3年落ちのフォーティエイトや。古いハーレー憧れるけど整備出来ないし金がない。インジェクションは壊れないけどツマランわ
前年比120%って、資本主義の豚だなあ
いいものを長くつかってもらうみたいな喜びは無いんだな
ショールーム作れとか若い女2人置けとか勝手にアパレルと請求書送りつけてくるとか
それでタイ製造のバイク売らされるんだからたまったもんじゃない
ハーレーおじさん達はハーレーバッシングを妬みだと思ってるから効かないんだよな
バッシングされることを誇りにすら思ってそう
去年一周間違えて優勝逃したのはアレイシーだったよな
昨日のスプリントで雪辱を果たせてよかったよな
さて本戦はどうかな!
クァルタラロもガチで病んでるからなぁ
来年はヤマハに居ないだろ
ターミネーター2でシュワルツェネッガーが
乗ってたのはファットボーイ?
1年以上リアのグリップが足らないって言い続けて何も改善されないって何なんだよ
120周年にかけた120%の売り上げ増は意味わからんくて草
>>241 わかってないやつは、ハーレーで山道走ってる奴ら
対向車線にはみ出して笑ってやがるw
ただでさえやりがい搾取のブラックなのに無茶苦茶なノルマとか終わってんな
ペッコ不在で再スタート
アプリリリリリア勢優勝あるだろ
下の方だけど、マルケスとクァルタラロがやりあってるの見るの楽しいな
アプリリリリリアサンドイッチを攻略しないとって思ったらアレイシーが抜いていったな
オリベイラもワンチャンあればアプリリリリリアが表彰台独占も見えるぞ
ビッグモーターにいるような輩が二輪業界に関係してたら
だぶんハーレーとかレッドバロンとかそこらへん
オリベイラがちょっと落ちてきて
マルティンが追いつきそう
転倒やリタイアもあって結局クァルタラロ以外の日本勢が最下位独占じゃねーか!😂💢
シェアが地場であるアメリカでさえ下降始めてすっかりアジアが命綱になってんだもん
その中でも日本は長年輸入二輪首位堅持してる超安定市場だし
今年6月までの累計販売台数(前年同期比+%)
ハーレー 4968(90.5)
BMW 2969(117.2)
ドカ 992(94.6)
トラ 2448(142.7)
KTM 691(115.2)
今はBMWも猛追してるけど
私人逮捕系youtuberのアホどもはハレ珍に突撃したりしないの?
道路占拠してたり騒音ばらまいてる奴らなら幾らでも難くせ付けられるだろ
ハーレーおじさんは高速で群れてチンタラ走ってるだけで無害だし
>>289 トライアンフそんなに売れてんの?あんまり見ないけどなあ
体感だとKTMのが遭遇率ずっと高いわ
ハーレーは乗ってやる奴らが評判を下げてるから売れないだろ諦めろ
東京でハーレー乗ってると輩に絡まれてハーレーに乗るならボスに挨拶しろとか言われるんだろ
EV方針からガソリンエンジン120%売り上げ増方針に転換とか
実にダイナミックな方針のブレだな
同じ高級嗜好品のエレキギターでも
電子楽器隆盛の経営不振/買収から20〜30年がかりで
企業統治と市場支配を完全に取り戻したフェンダー社と
もともと市場支配力は高かったものの革新力が不調で
極端なハイテク転換を目指して自動チューニングや
Bluetoothコントローラーを導入した新機種に失敗、
10〜20年前後多角経営路線で企業買収しまくっては
何も出さなかったような印象のあるギブソンの経営危機
とか対照的な事例もあるよな
どっちも業界トップ格とはいえ拡大路線は難しいらしくて
経営陣としてはジリ貧が面白くなくて
既存市場を少しでも拡大したくて色々やるんだよな
>>195 ハーレー乗りはエンジンと排気音で選んでるんだけど、、、、
スポスタをサラッと街乗りしてるソロ勢はいいけど
道の駅とか高速SAで臭そうなレザー着てたむろしてるチビのおっさん共
ハーレーのブランドを著しく毀損してるよな
あいつらを排除しない限り躍進はないと思え
>>304 あれなんだろうな
スポはソロが多いんだけどビッグツインはもれなく群れてんだよな
陸友とか村山とか早い時期に純正度の高いショベル専門店とかにシフトすべきだったんだよな
ディーラーであることにしがみついて体力なくして会社を売るハメになった
老舗の看板は活かさないと
>>307 アメリカも同じというか真似、ビッグツインはぞろぞろ団体で走る、バッファローの毛皮とかのせて
スポスタは元ネタがフラットダートのレースマシンなんで、まあソロツーが似合うというか
>>301 実際去年ハーレーより売れてるレブル1100
高速二人乗り解禁も当時はアメリカ案件なんて言われたもんだがなぁ
ビューエルって格好いいよな
ハーレーみたいなブリブリするけど、普通のネイキッドだって思って良く見たらビューエルだった
120周年たから前年比120パーセント増にしろって相当イタイな本部わ( ・᷄д・᷅ )やっぱりカッコイイのはYAMAHAドラッグスターだわ
>>318 ハンドル切れ角無くてめっちゃ乗りづらいけどおもろいバイクではあるよ
ポンポンウイリーするし
>>197 >>303 変態やん
変態だからって非難する気には別にならんけど
>>72 あの話の真相知ってるか?
仮説住まいの補助金500万でパンヘッド買ったんだよあのオーナー
バイク人口のほとんどが30代以上
しかも少子高齢化進んでる日本でハーレー?
60歳で定年退職した爺に乗らせて殺すつもりかよ
リターンライダー死亡率高いんだぞいい加減にしろ
>>268 じゃあ90周年の時は「前年比90%の売り上げでいいよ!」って言ってたのかっていう
>>326 死ぬ奴ってハーレー乗りより4発ネイキッドばっかりなイメージ
(ヽ´ん`)ハーレー120パーとか遊びで打ち出すなよ…
全車オプションで良いからミッドコン選べれば良いのに
フォアードコントロールは中長距離で死ぬほどケツが痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています