【悲報】 日本、先進国から没落する可能性 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【河合 雅司】日本はこのまま「先進国」から没落するのか…日本全体が「スキル不足」という「厳しすぎる現実」
2023年9月5日 17時0分 現代ビジネス
国立社会保障・人口問題研究所が最新の将来推計人口を発表し、大きな話題になった。50年後の2070年には総人口が約8700万人、100年後の2120年には5000万人を割るという。
ただ、多くの人が「人口減少日本で何が起こるのか」を本当の意味では理解していない。そして、どう変わればいいのか、明確な答えを持っていない。
ベストセラー『未来の年表 業界大変化』は、製造・金融・自動車・物流・医療などの各業界で起きることを可視化し、人口減少を克服するための方策を明確に示した1冊だ。
https://news.livedoor.com/article/detail/24930767/ >>494 どっちも俺らに実現不可能そうで望みなくて笑う
少子化よりも単純に社会全体の労働の意欲が昔に比べて終わってる
人の活力がない
>>494 内需は厳しいな
これだけ輸入品依存だと
高付加価値しかないんだがね
>>489 エリートの責任は大きいでしょうね
もちろん主には今の若い子じゃなく前の世代の
本来民衆を啓蒙したりしっかりとした政党として成長すべきだった左派がただのテロリストになって人殺しに夢中になったあたりでこの国の命運は決まっていたのかも
冗談抜きで性格が悪いからだろ
どこもかしこも競争ですらない足の引っ張り合いしてるんだが
>>483 その通り
中小企業に限らず、老舗とか伝統工芸とかそういったものをすべて潰して大企業に置き換えていくと生産性が上がる
低賃金なのが悪いんだと思うわ
低賃金で人を雇えるからわざわざコストかけて設備投資やデジタル化をする動機が生まれなかった
派遣とか非正規だらけでも先進国上位水準の賃金が支払われていれば、
ここまで内需が萎んでインバウンド頼みの国になってなかったはず
政府が財界を甘やかし過ぎたね
昔は自分だけじゃなかった家族を養うために必死に働いてた人が多かった
今は必死に働かなくても衣食住困らずに生きていけるからね
既婚者だって必死に働く必要はないからあえて労働時間を減らす人が多い
90年代アジアに金配りまくって30年後追い抜かれて逆に買われるっていう
安倍さんありがとう
>>497 付加価値の高い製造業へシフト
雇用の流動化の目的の一つ
低賃金のせい!とか言うゴミも利益生み出す努力と発明一切無視してるのを忘れない方がいいぜ(´・ω・`)
>>510 付加価値の高いものなんて俺ら生み出せます?
>>2 戦争の影響で30代から40代のベテランが徴兵されてインフラボロボロになった自由惑星同盟みたい
最初のガンダムのエレカ(EV)はちゃんとそれぞれデザインされてて、15歳のアムロが乗れてるのは免許取得がすごく簡単な設定なんじゃないかとか考察もされてる
「若者の○○離れ」って、若者にカネがないのが原因だからな
そういうのがどんどん重なっていって内需が萎んでいき、GDPがほとんど伸びないまま30年たった
そして今の日本にいたる
円安で外国人観光客増えるってホルホルしてる連中いるけどさ
あいつら300円の弁当買ったり安い居酒屋入って日本はこんなに安い!って騒いでる一方で
外国人裕福層はホテルとか買収して外国人裕福層向けのリゾートに作り直してんのよ
これ昔の東南アジアじゃ…
>>514 今の日本はヤン一党がいないのに何故か門閥貴族が闊歩する自由惑星同盟
絶望感が半端ない
>>506 政府が悪くても国民に度胸があればまた違ってたと思う
バブル期までに労働運動を殺したし
政府を取り替えようという動きも民衆が我慢できずにやめたんだから
政府にそれをやる理由がなくなってるんだよ
政府だけでなく社会全体が劣化してるってほうが妥当な見方だろうな
第二次安倍政権の所業を許したときに
すでにここは先進国ではないというか
法治国家であるかすら怪しくなったんだが。
そのことまだ自覚してないジャップがいるとしたら
俺は「お前はバカだから死んどけ」
と勧告しとくわ。
日本人が正気で規律正しく先進的な地域を
構築するつもりなら安倍は山上が殺す前に
日本の集団民意に殺されてなきゃいけない。
そうしなかった時点で糞ジャップは先進的であることを
自分で拒絶したとみなすべき。
これ以外の甘っちょろい解釈は必要ない。
クソゴミジャップは法や規範というものを舐め過ぎ。
>>423 これも興味深い
中国人にしてはいい所突いてて面白いな
>>500 それはわかんねえわw
税リーグの前のじみーな実業団サッカー
(土日競馬やゴルフみたいな時間にダサいユニフォーム)
の頃からサッカーだったし
頑張れキッカーズの頃からサッカー
>>513 すぐに産み出せるもんではないよ
いつでも有能が移れるように、キャリアの在り方を変える
例えば、長期雇用されることが良しとされている社会からの転換→退職期増税、新卒一括採用見直し、リスニング
>>1 日本人、まだ金持ちだろ。
コンビニが全く潰れない。
日本人は金持ちだよ。
民主党に政権交代しても結局増税路線からは逃げられなかったんだから自民が全て悪いっていうのもチョンモメンの妄想なんだよな
純粋に国力が落ちてるだけなんだから与党が変わればどうにかなる問題と思ってる時点で日本に希望を見出しすぎ
未来の年表シリーズを読んでそれでも日本は衰退国じゃないとか衰退ポルノだとか言える奴はマジですげえよ
>>520 その通りだね
政府だけでなく国民も劣化してる
なんとなくこのままズルズル行くんだろうね
最後は経済破綻か戦争が待っているだろう
>>518 ちなみに今の東南アジアの屋台一皿300円はするんだぜショッピングモールの店だったら日本と変わらないか下手すると高い
俺子供の頃のテレビでは100円もかからずお腹いっぱいになれる夢の国と紹介されてたのに
話逸れてしまうけど彼らの人件費も家賃もいまだに日本よりかなり安いのに客単価が日本と変わらないというのはめちゃくちゃ飲食店のオーナー儲けてるよなあ
>>510 ここで氷河期で出世レースから外れた人、自分もだけど外資にいく
言語できなくても今は大丈夫な状態にしてくれてるところ増えてきた
年収900万でど田舎から年収1400万で関東南部の県庁所在地駅から徒歩数分のオフィスビルに転職
どんどんノウハウ経験が流出する
俺はどうでもいいから
たくさん日本人いる
というより70%日本人
>>525 コンビニ店舗数も2018年くらいが頂点でジリジリと減ってるんじゃなかったか?
なんか変な自信だけが付いた状態なんだよな
○○なんて日本ならすぐ作れる(作れません)
○○の時代なんて来ない(来て時代遅れに)
日本の労働者もスキルあるだろ
ハンコ斜めに押すとかそういうやつ
>>526 政治の問題じゃなくて国民の考え方の問題
経済成長するために移民をどんどん増やして
解雇規制撤廃して成果主義ジョブ型雇用を普及させると言っても選挙で勝てないだろ
>>535 コンピューター用語でデッドロックってあるんだが
まさにそんな状態なんだよな
日本って
どうせアメリカに稼がせてもらったあぶく銭だ
アメリカに回収される
賃金安い、アジアに抜かれたって言うけど
長年のデフレのツケだからな
製造業なんて図面だけあったら作れるってものじゃないもんな
ノウハウの蓄積が必要だから、技術の継承が途絶えると、それまで作れていたものが作れなくなってしまう(ロストテクノロジー)
ものづくりの国がそういう技術を軽視して拝金主義に走った代償は重たい
日本に限らず行政自体が金の亡者になってるので、いくら税金取っても足りなくなる状態じゃないの
役所が独立採算性を考え出すと逆に使う費用は跳ね上がると思うんだわ
バブル時代より税収が多いのに足りないという事は、途方もない無駄遣いが放置されているとしか
>>541 そこらへんの日本の闇に食い込んで調査をしていた旧民主党の石井紘基議員は、
ある日、朝鮮右翼青年に突然刺殺されてしまった
>>466 コミュ力至上主義がいけないんじゃね?
仕事しないおしゃべりクソ野郎より
多少コミュ障でも黙って手足を動かして結果だす奴を評価したい
>>535 高齢社会になって老人が多数派になった時点で老人が嫌がる政策はそりゃ無理だしな
急激な変革をもたらしたいなら民主主義を捨てるしかないという
>>493 この時期は既に日本の官民一体の在り方は破綻してたが海外では官民一体がこの上なく大成功してたから焦って何回も失敗したんだろうな
海外の官民一体て企業がやりやすくなる土壌をひたすら作って企業を集めることに腐心してるけど日本の場合は全て税金でやるから税金が不正に使用されていないかの監督が必要になってひたすら腰重い官僚型企業が出来上がるようだし
分かりやすく言えばトヨタが今やろうとしてるウーブンシティみたいなのを作るだけ
未だに行政主導でそういうもの作れてないのG20で日本くらいだと思うわ
>>423 日本人が勤勉って冗談だろw(´・ω・`)
>>531 ワイは趣味と実益を兼ねて言語学をやっている者だ
ただ、学んでも金やチヤホヤにはほぼ繋がらないのは残念
ユーチューブもすきえんてぃあ兄貴というガチ天才か蓋をしてて
この人と比べられたら「こいつモグリだしすきえんてぃあでいいや」と思われるリスク大だわさ
行政サービスというのは本来利益を考えちゃ駄目なんだけどねえ
そこに採算性という概念を入れると、逆に必要な予算は増えるはずで
利益を出すには投資しないといけないから
実際、地方自治体の無駄な広告をよく見かけるし、地方局TVでも自治体が儲けるための宣伝用ニュースばかり
役所の予算がどんどん増えてしまうのは、儲けに走ってるからだと想像
日本人が望んでるのは成長より安心だから
大きな変化をして成長する可能性にかけるより
穏やかな衰退のほうが安心できる
残りの人生短い人が多いしな
どこが先進国なんだよ上級チンカスのカスどもが犯罪やってるだけの国じゃねーかおまけに法もなんの意味もないし取り締まる側が常に腐ってる、福祉はカス、
どこが先進国だよ寝言も大概にしろよ
>>555 日本人は勤勉というよりは、勤勉なフリをするのが上手な民族だと思うわ
>>1 日本人、まだ金持ちだろ。
1房2000円のシャインマスカットがスーパーにずらりと並んでるぞ@田舎のスーパー
なぜ売れる?
アベノミクスのおかげで末端まで知性軽視無責任が染み渡ったのは凄いと思う
上の決める政策に寄り添ってりゃ食いっぱぐれねぇぜ!って乞食みたいな上級のゴミどもばかりが幅効かせるからとんでもなく弱い国になったぜ(´・ω・`)
>>1 全体のせいにすんなや
世襲のクソ政治家が腐らせたせいだろうが
11年前から何も変わってなくて草
59 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:12:51.85 ID:BOYSqRGu0
今までニートとか、派遣とか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だの、甘えだの、 クズだのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。
本来なら、「お願いしてでも」20〜40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。
社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。
そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。
「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の自動車産業すら危機に貧してるからね。
安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
タイムカード押してよ、勤務時間伸ばしに伸ばして、利益とか成長とか無視のやってる感最重視してる弱虫ばっかよクソジャップ(´・ω・`)
>>565 選挙区制ってのはクセ者だよな
全国的にはカス人物がその地域では人気で通ってしまう
言葉遊びばかりしていて、現実への対応を疎かにする国だよな
汚染水→処理水、戦死→玉砕、撤退→転進
賃上げしてほしいけど自分はスキル磨いたり資格とったり努力したくない
楽に生きたい
この普通の日本人のメンタルだよな
>>572 有能なスキル持ちに押し付ければよくね?
ワイはダラダラするけどな(サボロー並感)
未だにアメリカや中国がライバルだと思ってるアホおるか?
これからはグェンやクルド人が相手やぞ
「ババア出てけ」…在日クルド人のトラブル続出 「素性」わからぬ不安、警察介入も難しく
https://www.sankei.com/article/20230901-TWSMNX3LMZN53PX32ZALYE64SM/ 先進国って定義が分からん
ギリシャは経済破綻したけど先進国だろ?
SNSや動画サイトでお金になるってなったのも
価値観ぶっ壊れる要因なんだよな
>>572 安定職や高給職につくために幼少期から塾通いしてバリバリ勉強しまくるけど、
目的を達成したら、もう後は勉強したくないって人も多いよ
日本は滅ぶんですよ
国内に純血の日本人がどれほど残ってるか
右向きゃ在日左向いても在日テレビ付けりゃ在日だらけ
お終いですよ
スキル以前に仕組みだろ
中抜きチューチューにスキルもクソもねーよ
知識がなくてもサイバーセキュリティ大臣になれちゃう国だもの
>>581 これだろうな
最近の日本は中抜きがエグすぎる
東京五輪メインスタジアムの建設費は、
シドニー、アテネ、北京、ロンドン、リオの5大会ぶんのメインスタジアム建設費の総和よりも高額になったw
なのに客席に空調がないなど設備も悲惨w
どんだけの建設費が中抜きで消えたんだろうな
先進国気取りで海外に金ばらまいてるジャップが滑稽すぎる
自民党に票を入れ続けた結果がこれ、民主主義なんだから国民が責任を負うべき
まだ先進国でございってやってんのかw
発展途上国と認めて中国様に援助してもらおう
ALPSっていうコスモクリーナーに匹敵する装置を作れるのになぜだ?!
>>2 またこの類のバカ左翼の
終身雇用否定の雇用流動化非正規推進?
筑紫哲也脳の化石の老人みたいなバカ左翼だねえwww
お前の脳みそが衰退してんだよボケ左翼www
>>587 某官房副○官みたいに、奥さんに殺人の疑いがあっても警察に圧力かけて捜査ストップさせたり、
某元総○みたいに、親しい人がレイプ犯でも警察に圧力かけて捜査ストップさせたり出来る国だもんな
「法の支配」が聞いて笑わされる
日本も立派な人治国家だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています