レヴォーグレイバックは「日本一の足回り」だ!!プロトタイプ試乗で明かされたスバル新型SUVの驚異的なポテンシャルとは? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スバル期待のニューSUV、レヴォーグレイバック。先行受注開始を前に2023年8月末、新潟県の佐渡島でプロトタイプ試乗会が開催された。辛口で鳴らす国沢光宏氏のレイバックへの評価はどうだったのか、お届けしよう!
現行レヴォーグがデビューした時点(2020年)で、スバルの開発チームに対し、「クロスオーバーを作らないと厳しいでしょうね~」と伝えた。すでにステーションワゴンの時代は終わっており、レガシィツーリングワゴンの後継車を出しても売れると思えなかったからだ。
実際、2200台という月販目標台数に対し、初期受注分の納車が終わった2021年5月からの6カ月平均で1430台。デビュー直後から伸び悩んでしまう。
2022年11月の年次改良の際、目標を1550台に下方修正したが、それでも2023年の平均は月販1246台に留まっている。というタイミングで登場してくるのが今回試乗した「レヴォーグレイバック」というレヴォーグのクロスオーバーモデルだ。
レガシィに対するレガシィアウトバック、インプレッサをベースにしたクロストレックだと思えば間違いない。最初から出しておけばよかった?
https://news.yahoo.co.jp/articles/d140caaf91f274ed1804e64a40c6a2e087dd11ee https://i.imgur.com/tS7GUkj.jpg https://i.imgur.com/M5YqOhq.jpg 位置づけとしてはアウトバック>これ>フォレスターになんの?
2023年の車のデザインじゃねーよ
(´・ω・`)
クロストレックよりも大人しい雰囲気だからノーマルレヴォーグより売れなさそう
唯一、残念なのがパワーユニット。1.8L直噴ターボの絶対的なパワーは必要十分ながら、CVTの制御が日本ナンバーワンの足回りに追いついていない。登り坂などで加速しようとすると、アクセル開けてからタイムラグあって回転数上げてくる。
↑エンジン周りで褒められる所が何も無いから仕方なく足回りを褒めてみた感w
日本車の足回りほど手を抜いてる部分ないと思うけど
ほんとうにやっすいTEINに変えるだけでも劇的にかわる
この宣伝文句はスーパーストラットサスペンションを思い出すな
一般人からしたら足回り褒められてもね
日本一がこんな車なわけないだろ
足回りがクソ以下の軽自動車が蔓延るジャップランドでそんなもんかセールスポイントになるのかならんやろ
スバルのSUVありすぎじゃね?
どういう差別化してるのか全くわからん
なんか古臭いなぁ
20年前からまったく進歩してない感じの車だよ
ビッグモーターを擁護してたりVW関連でいざこざがあったキジ沢の評論記事なら信頼できるな
>>84 お金くれるまではひたすら辛口だからまちがってないぞ
>>80 むしろ退化してるまであるのでは
ハイパワー4WD最近全然出してなく無い?
メルセデスなんて2Lターボで421馬力なのに
1.8L+CVTとか完全にファミリー層しか相手にしてないでしょ
(´・ω・`)w
私のマーケティング、けっこう当たりますよ(笑)。
>>1 自動車評論業界ってすげえな
雉がいまだに普通に仕事してんじゃん
試作車で批評家を騙すのは車業界では常套手段
そこらに流通してる車で批評しろ
フロントだけの画像はかっこ良かったのに
このペッタンコに潰れたような車体がダサ過ぎて好きになれんわ
>>88 EVどころかICEでも完敗してんだよな
そもそも全然開発してないし
400万超え、グレード次第で500万の車に見えねえよ
のっぺりしたフロントとエアインテークが絶望的に合わないわ
レヴォーグの車高上げるだけのが良かったんじゃ
純ガソリンエンジン?
スバル、スズキは、販売規制されるまでガソリンエンジンで行くつもりなのかな?
アイサイトやらの安全装備、ボディ剛性とかは魅力なんだけどな
今の時代に燃費が悪すぎる
他メーカーもHVでそのくらいの車体を作って欲しいよ
水平対向エンジンだから燃費ゴミなんじゃなくて、スバルの技術ないから低燃費なん?
わざわざ別車種にする必要あったか?
グレードでよくね
毎度思うんだけどフロント両端の黒い部分って何の意味あるの?
実燃費でリッター18キロくらい走れば良いんだけどねー
>>78 ハッチバックとSUVじゃ販売台数が倍以上違うって営業が言ってたわ
このカニハサミライトかっこいいと思ってるやつ存在すんのかな
>>1 やっぱ40おじさんにはこういう整合性が全然取れてないゴチャゴチャしたデザインが刺さるんやろな
未だにボンネットにポスト穴開いてるし
これならクロストレックの方がデザイン良いよな
正直期待外れだわ
高速でエンストするのってレヴォーグだっけ
怖すぎるわ
酸っぱい葡萄はもういいから
スバル乗りだけ書き込んでくれ
デザインひどいなこの会社は
生産効率しか考えてない
レガシィツーリングワゴンとレガシィB4出せよ
買わないけど
えらい地味だな
フェンダーの幅とかいたずらに変えられずに中途半端になってる感
クロストレックはSUVのスペシャル感出てるのに
あれは設計段階から構想にあるからだろうな
>>114 みんなもっと売れるように意見出してくれてんだけど😅
D型レヴォーグ最低グレードが350万くらいなら買いたい
最低グレードでも装備フルセットだし
>>121 買わない層の意見も取り入れて
イケてない今の意匠やで
好き者だけ相手にしてくれたらいいのよ
フェラーリに乗ってる奴が、この車8人乗りでないから不便やわー
なんて言わないようなもので
アイサイトなんてガイジ支援システムありきで車作るのやめろや
ハイパワーターボプラス4WD6MTこれにあらずんばスバル車にあらず
レヴォーグSUVが出るんならアウトバックはB4みたく国内終了・海外専用モデル化でいいな
>>114 レガシィとインプとR2乗ってるよわおじです
ディーラーには部品だけ買いに行くので塩対応されてます
これクロスオーバーっていうの?
普通のワゴンじゃん
燃費は?
まだ郵便ポスト付けてんのか
日本じゃ群馬以外で売る気ないだろ
都会型SUV名乗りながら立体駐車場止めれない1570なのがなんともスバルって感じ
燃費を気にしだしたスバルってエンジン特性がクソ雑魚じゃない?
>>132 RXも都市型SUVだからまあ言ったもん勝ちよ
>唯一、残念なのがパワーユニット。1.8L直噴ターボの絶対的なパワーは必要十分ながら、CVTの制御が日本ナンバーワンの足回りに追いついていない。
こういう拡散力だけある馬鹿が必要十分とか誤用するから誤用が蔓延るんやろなあ
普通のレヴォーグとあんま違いがわからん
もっとオラつかせたほうがいいのでは?
>>140 腰高になってグリルがダサくなっただけに見えるよな
アウトドアテイスト・オフロードテイストがまるで感じられない
フロントなんて、ノーマルのゴテゴテガンダムデザインよりだいぶすっきりしてええと思うのだが
これを逆にダサくなったっていうあたり、ダサいもの好きなスバオタらしいよなw
デザインも燃費も時代遅れなのになんで潰れないのこの会社
トヨタとスバルって適当に流行り取り入れたデザインしてるだけだから
後になると陳腐になるんだよね
全体のバランスとか統一感とか何も考えてないから何もかもデタラメ
レボーグってあんだけ評論家が持ち上げたのに月販1000台とかやべーだろ
クロストレックもだけどこれSUVなのか?
ツーリングタイプやろ
>>142 オラついたほうが売れるというだけだよ
スッキリデザインは好きと言う人は多いが実際にはあんまり売れん
ミニバンなどオラつきデザインのほうが売れてる
ヴィッツも初代はかわいい系だったのに徐々にオラついていき
ヤリスクロスでガッツリ寄ったことでめちゃくちゃ売れている
SUV買ってる層はオラつきデザインのほうが好みなんだろう
ステーションワゴンという国内オワコンジャンルで唯一頑張ってるのは評価するが
あまりに燃費が悪くありゃせんか
それならゴルフヴァリアントの中古でも買うわ
>>104 紫外線を浴びると白ボケしてきて使いこなれた感が出てくる
つーか
>>1は
1枚目のフェンダーモールがないのがレヴォーグで2枚目だけがレイバックだな
通りで車高低いし既視感しかない
スバル党のワイでもちょっと…なデザイン
やっぱりアウトバックがナンバー1!
レガシィがアメリカ向きすぎてデカくなったのでレヴォーグ作りました!
→モデルチェンジでサイズアップしました
ギャグじゃん
レヴォーグのリフトアップが地味に流行ってたから
ノーマルであるならまあいいんじゃない
アウトバックがレヴォーグのSUV版だと思ってたけどよく考えたらレガシィって名前に付いてたわ
小手先でちょろっと車高上げてはいSUVでございってあんまりだろ
雉沢さん、なんぼなんでも日本一てあなたw
そんな事言ってるからまた雉の意味ググられるんですよ
こいつはホンダだけは親の仇の如く叩くがトヨタ日産はオブラートに包む
何故かっていうと日産車でラリーでたりトヨタと懇意にしとるんよな
>>167 そういうポジショントークしてる爺だから
誰からも信用されない
>>68 その女の人は、昔は例えばスターレットでぶっ飛ばしていました
って人や、エンジンスワップしたAE86でぶっ飛ばしていました
ってな感じの人が
年取ったので楽なやつで
ってんで買ってるケースが多い。マツダとかもそういうのがある。これらの人は
もともとトヨタ大嫌いで、技術嗜好の強い女性が多い。
>>169 アメリカにはあるよ。日本にはラインナップしていないが
普通のと見た目何が違うのか分からない
しかもスバルに400万以上とか出したくないよな
スバルだけだよ
未だにこんな20世紀みたいなパワトレで頑張ってるのは
それでもアメリカで売れてるってんだから笑いが止まらんだろうな
>>173 型落ちのエンジン使い回してるから浮いた開発費でフレームの改良できるしな
北米だとトヨタがお下がりくれるから尚のことイージーモードよ
燃費酷すぎるから諸元表が空欄なのか
普通に不誠実だろ
アイサイトのデモは社長を立たせてやってみてください。そうしてくれたら信じます。
ホイールアーチを樹脂にしただけで車高変わって無くね?
何のためのSUV?
雉にケーンケーン誉められると逆に格が下がる
喋る風評被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています