激辛チップスを食べる「ワンチップチャレンジ」で高校生死亡。メーカー自らがチャレンジをPRしていた [314066368]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マサチューセッツ州で1日、14歳の高校生が激辛チップスを食べた後、体調が悪化し死亡した。
地元テレビ局NBC10ボストンによると、亡くなったのは、ウースター高校に通うハリス・ウォルバー(Harris Wolobah)さん。
母親は、ウォルバーさんは学校で、スナックブランドPaqui(パキ)社の激辛スパイス入りチップスを食べた後、腹痛を起こしたと説明。家族が迎えに行き、帰宅した。いったん回復したが、午後4時半ごろ、兄弟が意識を失っているのを発見した。ウォルバーさんはこの日、バスケットボールの入団テストを受けるため、外出する予定だったという。
搬送先の病院で死亡した。死因については、現在調査中と伝えらている。
遺族によると、アレルギーはなく、健康な少年だったという。母親は、ウォルバーさんはチップスの香辛料による合併症だと主張している。
ワン・チップ・チャレンジとは
ワン・チップ・チャレンジは、パキ社の激辛チップス「One Chip Challenge」を食べた後、飲み物などを飲まずに、どれだけ我慢できるか忍耐力を試すもの。同社自らが、チャレンジをプロモーションしていた。
ドクロが描かれた棺形のパッケージには、香辛料がたっぷりついたトルティーヤ・チップス1枚が入っている。amazon.comでは15ドル前後で販売さえている。
辛さの度合いを示す「スコヴィル辛味単位(SHU)」については不明だが、同社のホームページによると、発売中の「2023 One Chip Challenge」には、「現在入手できる中で最も辛い唐辛子2種類、キャロライナ・リーパー(170万SHU)とナガ・バイパー(約140万SHU)」が含まれている。
アレルギーの有無について、FDAが指定する上位9つのアレルゲン(ピーナッツや木の実、牛乳、卵、小麦、魚、甲殻類、大豆、胡麻)は含まれていない。
パッケージの警告ラベルには、「成人用」と書かれており、「子どもの手の届かない所に保管」するよう記載されている。
また、香辛料に敏感な人や妊婦、持病のある人は摂取しないよう警告しており、食べた後に「呼吸困難、失神、吐き気が続く」場合は、医師の診察を受けるよう求めている。
チャレンジは数年前から流行しており、TikTokなどのSNSには、あまりの辛さに涙を流す人や、香辛料で真っ青になった舌を見せる人の動画が多数投稿されている。
カリフォルニア州のベイエリアにある学校では昨年、激辛チップスを食べた後、嘔吐するなど体調が悪化した生徒がいるとして、保護者に注意を促していたという。
テキサス州に本部を置くパキ社は同年、NBCの番組TODAYに対し、安全性について真剣に受け止めていると述べ、アレルギーや安全性に関する情報を「適切かつ明確にラベルに記載するよう懸命に取り組んでいる」と語っていた。
https://www.mashupreporter.com/student-dies-family-blames-spicy-chip-challenge/ >>77 書き忘れたけど俺がくったのはカルボとクリームカルボっていう辛さ一番下とその次のやつ
一枚しか入ってないって完全に遊ぶための激辛なんだな
>>27 オーブントースターのクズ受けのすみっこやろこれ
比較的平気だからよくあるカレーやラーメンの極辛なんかを食べるけど明らかに脳が拒んでいるのを実感するわ
激辛好きはドMって聞いたことあるけどあながち間違いじゃなさそう
暴君ハバネロでフゥー!アァー!信じられない!オー神様!とか言ってた外国人のコピペどうなるの?
>>ワン・チップ・チャレンジは、パキ社の激辛チップス「One Chip Challenge」を食べた後、飲み物などを飲まずに、どれだけ我慢できるか忍耐力を試すもの。
>>同社自らが、チャレンジをプロモーションしていた。
これはアウトやろ
>>22 こんなもんが2000円以上するのかよw
高すぎて食えない
>>104 取れそうやな
バスケ入団テストに望むほど健康な若者ってのがポイント高い
>>84 ウッキウキでレスしてんのに誰も気に留めてなくて笑ったわ
昔はハバネロでキャッキャしてたのに上回るもん出過ぎ
テレビ番組で激辛カップ焼きそばを外人に食わせるのやってたけど
アレも本来ヤバいよな
フグの毒とかもこういう人が死んだから克服できたのかもな
一定数のアホな人は必要なんだよ
家に入ってくる虫とかもそういうやつなんだと思う
チャレンジャー
動物だったらこれを食わないと餓死するって状況でも食わなそう
>>114 インドとかパキスタンの人は余裕なんだよな
ペヤングの辛い奴とか
どうってことなかったわ
辛味の強いやつってパッケージ開けただけでも肌が辛さを感じるよな
どんなだよこれ
LEEの20倍ですらなんでこんなもの 箱買い しちまったんだと後悔するレベルなのに
>>118 克服できたというか
これ辛いトウガラシどうしをかけ合わせて品種改良した結果生まれた死神だからね
辛いのが得意そうな韓国人が食ってたけどいい表情するなあ
辛さというのは味覚ではなくて痛覚なんよ
痛いんだから体に良いハズがない
長期的に見たら大丈夫じゃなかったりするんじゃないのw
そういうプロモーションはグックにやらせて笑いもんにしたればいい。馬鹿だから飛びつくだろ
殺鼠剤チャレンジ
トランプ公認漂白剤注射チャレンジ
こんな毒で自虐するくらいならランニングか筋トレで体いじめればいいのに馬鹿だな
食べたらケツ穴から汁が出るしな
絶対体内でヤバいこと起きてるよ
日本語の激辛謳った商品でも精々ハバネロ程度だけど海外だと普通にキャロライナリーパー使ってんのあるから怖い
たった1枚で15ドルとかもう香辛料の塊食ってるのと変わらんだろ
ジャップはつまらんことしか出来ない
NPCが意思持った風を装ってるだけで気持ち悪い
辛すぎて死ぬってどういうこと?
胃腸の粘膜ただれたところで、急死はしないだろうし
ゆくゆくはNBAで大金稼いでたかもしれないのに人生狂いまくったな
>>77 これ蒙古タンメンのカップ麺と比べてどう?
>>146 そうなんか
韓国のお土産で、これの黒カップのやつあげたんだけど絶対に不評よな
蒙古タンメンくらいがちょうどいいよ
ペヤングとかはケミカルで論外
もう店ないけど大沢食堂のカレーとかもヤバかったな
ボンカレーのハバネロはヤバい
市販品ならトップレベルで辛い
辛いだの痛いだの口の中の事だけで済んでればいいけど
過度な辛味ってのは飲み込んでしまえば胃や消化器官にダメージを与える場合があるからねえ
そりゃおかしくもなるだろ辛いもの食べた次の日トイレ行った時のあの地獄よ、なんでも程々でなるべく無くても良いのに無駄に辛いもんとかやってる奴らは逮捕したら良いレベルだよ、
激辛とかなんて明らかな障害と言ってもいい
>>156 ノーマル以上北極以下
正直辛いもの好きからしたら大したことないし普通に美味いよ
激辛マニア好きだったけど、強烈な胃痛を起こして食えなくなった。
昔の話だけど、今でも痛みが出た部位に妙な違和感がある。
辛さも限度を超えれば毒となるか
担々麺でもお腹痛くなるもんな
去年、仕事でニューヨークに行った時、オフィスで紹介されたボスが辛党だった。
彼は何でもうんざりするくらいタバスコをかけるのよ、とか。
だから、日本から持ってきた暴君ハバネロをプレゼントした。
ニック(仮名)、日本のスナックだ。あげるよ。
うまそうなパッケージだな。ありがとう。←バリっと開ける。パクッ ポテトだな。パクッ ボリボリ ふーん。
それで、聞きたいことがあるんだが、このプロモーション素材の、
ふ ふ、 フォ━━(━(━(-( ( (゚ロ゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
えー何コレ?マジうまくね?いやすげーわ!!バクッバクッバクッ
どこで売ってるの?日本?アジアンマーケット?
ない?知らない?バクッバクッバクッ うっわーいいわこれ!バクッバクッバクッ
おおぉぉ!燃える!燃える!バクッバクッバクッ
あーダメ!あーダメ!神様!信じられない!バクッバクッバクッ
(ここらへんでオフィスの人間が異常を察して集まってくる)
ノー!ノー!絶対あげないよ(誰もくれと言ってない)バクッバクッバクッ…アハァーーー!
すばらしい。君の部屋にあるスナックを全部売ってくれないか?
それは日本で買ったんだから、もうないよ。
( ゜д゜ ) ←本当にこんな顔した
日本に帰ってからもメールでハバネロ頼まれた。箱単位で。
おなか痛いからうんちしようとすると血がが噴き出る
血が噴き出るからうんち我慢する
死ぬ
対処法は辛い物を食べた後にすぐ水を飲むこと
そりゃ体の中なんてダメージ軽減なんて無くモロに刺激のダメージがいく訳だから爛れたり機能不全に陥るか下手すら壊死とかまで行く可能性もあるでしょ、
ちょっと食べてピリピリするかなあ位で良いんだよ刺激物なんて物は激辛とかやってる奴等は自分らで一回食べてなんとでもないのを確認してから出せ
激辛マニアは2023バージョンは
大幅に辛さが抑えられてたな
昔のバージョンはマジで体調崩すw
>>166 >( ゜д゜ ) ←本当にこんな顔した
死んでるように見えるな
辛子高菜炒めるときサドンデスソースかけたら食えたもんじゃなくなって泣いた
>>171 批判でも恐れてるのか量は少ないわ辛さも低いわで誰も得しない商品になってたな昔の輪っか状が懐かしい
これ他人に騙して食わせてそいつが死んだりしたら誰の責任になるんだろう
>>175 あの輪っかの方は
一袋食べたらヤバいくらい発汗して
そのまま発熱して寝込んだからな
弱い人なら救急車読んでもおかしくないレベル
コンビニに置くなら辛さはそこそこにしないと
>>178 まぁ確かに当時ダイソーとかですら売ってるの見たしな販路とかもあるんだろうが下手に一般的な所に置くのは悪手だわ
辛味は痛覚って言うけど辛い食べ物って特有のうまみがある気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています