X



【新潟】養殖業者、ナマコ7千万匹とタマゴ2億個を破棄 [507895468]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-VHoQ)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:46:18.45ID:jaLppZOg0?2BP(1500)

原発処理水を巡る中国の禁輸措置を受けて苦渋の決断です。佐渡市のナマコ養殖業者は、当面、輸入再開の目途が立たないと判断し規模の縮小を決めました。 

佐渡市の養殖業者「浦島三和」は、輸入禁止前は佐渡市で水揚げされた天然ナマコを年間約30t、塩で加工し中国に輸出していました。また、島内や県内外の漁協などに販売する放流用のナマコの種苗を8千万匹養殖していました。 

しかし、中国の輸入再開は当面見込めないと判断。また、今後、種苗の販売も難しいことから、コスト削減のために苦渋の決断として事業規模の縮小を決めました。

現在3cm前後に育っている種苗8千万匹のうち8割余り・7千万匹と、これからふ化するタマゴ約2億個をすべて廃棄することを決め、現在廃棄の作業を続けています。

さらに輸入禁止が長引けば11月から5月までがシーズンの、漁師から買い取る天然ナマコの加工も難しくなるとみています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/83f0872c113c699c7ffe6db218364e716c526001
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-h6Yl)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:47:21.75ID:iM6Brkat0
儲かってたんやろなぁ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-ofi+)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:47:35.75ID:QkdG7BRd0
虐殺じゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-KCBg)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:48:16.30ID:fIBEm5Rod
国政レベルの話だぞ
個人で中国を逆恨みするのはお門違い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-//6b)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:48:18.13ID:rvmZfJ1sM
値崩れ起こすから国内には絶対流通させない強い精神を感じる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5719-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:50:50.71ID:hGD07NDc0
ナマコなんて在日の食べ物
日本にはホタテがある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8c-Aka3)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:50:54.67ID:U9SGhnMk0
>>7
江戸時代から輸出品だったのに国内に大した需要あるわけねえだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae9-7w10)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:52:13.17ID:8SapROgo0
売れよふざけてんのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1398-bdWa)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:52:23.13ID:iTtHif3Y0
江戸やそれ以前から、なまこやら貝やらしいたけやら昆布やら乾物になるものは重要な輸出品だった。
国内の消費量とはまた別枠だから日本人が食えば〜なんて馬鹿な話なのは誰でも分かる。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e09-4P3w)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:52:41.06ID:32OvNKd10
日本の漁師は中国人だって信頼できるXのネトウヨさんが言ってるし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-qRBe)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:54:10.54ID:NXTrLcnba
>>7>>12
普段から食わないくせに
ホタテにしてもそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1796-4ivn)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:54:35.07ID:x9JuWX2H0
ナマッコ大虐殺
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-y8zx)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:55:49.66ID:sGwxg6BE0
処分するならナマコの漁業権放棄しろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-oMTV)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:55:52.58ID:IsjOwb+w0
経産省か東電に送りつけろよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-//6b)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:56:11.89ID:R8j3ncbM0
ナマコ食いたいわ
捨てるくらいなら流通させろやアホ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763a-SjEv)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:58:13.62ID:F0ouUMfM0
ナマコ食文化の無い国じゃ高値では売れないだろうし採算も悪くなる
恨むなら糞政府を恨めよ
1番簡単で安いという理由で海洋放出を選択して汚染水を垂れ流し
中国市場を破棄し、それによる経済的損失を理由に税金を垂れ流して懐に入れてる自民党をな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-dBdn)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:58:21.95ID:uVKzyFEg0
https://imgur.com/PU1QhES.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff92-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:58:47.00ID:FEQBecBT0
新潟かよ!
めっちゃ風評被害だな
たまらんなぁ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-aR7/)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:58:47.79ID:3IYaB+tE0
日本じゃ売れないからな
まだホタテの方がマシなレベル
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-//6b)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:58:57.21ID:R8j3ncbM0
子ども食堂とかに無償で提供とかやりようあるよな
何で捨てるんだよアホ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff92-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:59:32.13ID:FEQBecBT0
>>23
記事読めよ
小さいぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-aR7/)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:59:42.31ID:3IYaB+tE0
>>23
国内流通増やしたら暴落するだろアホか
それとも中国人向けと同じような値段出してお前は買うのか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-N1iE)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:59:53.18ID:sdmqMll/0
ナマコがかわいそう
代わりに弱者男を魚のエサにしてやればよかったのに
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e39b-KlnE)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:00:09.88ID:tE5q1CSR0
あらぁ…
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763a-SjEv)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:00:10.71ID:F0ouUMfM0
よこせ、捨てるな
って乞食根性丸出し
採算取れねえならビジネスにはならねえよ
日本人に自然信仰なんてあったら海洋放出を選択してねえだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-pkPT)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:00:58.03ID:Rdf3w49d0
今こそ国内で安売りしてナマコの旨さを知らしめろよ
頭までナマコかよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:00:58.13ID:9H7kql9l0
ナマコかぁ
見たことすらないな
値段もわからん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b2b-o90/)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:01:16.91ID:pPoCj72K0
捨てるくらいなら中国の沿岸にこっそり置いてくればいいのに
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-aR7/)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:01:18.15ID:3IYaB+tE0
>>32
無償提供でナマコwwwwww
しかも商品化できない3cmサイズで🥹
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:01:47.71ID:OUiwTiqc0
>>1
> 塩で加工し中国に輸出

これを中国で干しナマコにしてたわけね

そりゃ流通ルートが閉鎖されたんで
国内では受け入れる流通ルートそのものがない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-aR7/)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:02:25.05ID:3IYaB+tE0
>>45
許された農作物は新潟産コシヒカリのみ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b2b-o90/)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:02:43.90ID:pPoCj72K0
乾燥ナマコとか中華なら高級品でも日本じゃ使い道がないし
いっそ国内の本格中華と結託して高級スープ作ればいいのに
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:03:09.67ID:OUiwTiqc0
国内では
赤ナマコか青ナマコの生なんで
>>1のやつがもしもそうではないなら
尚更もうどうしようもない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:03:12.79ID:9H7kql9l0
>>45
30年以上放射能を垂れ流すという決定だからね
農作物も切り替えていくよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-86xN)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:03:31.83ID:GxENgq0ed
🥺…
ネトウヨが食べて応援しないから
大量虐殺になった🥺
ネトウヨはまた見捨てたのか🥺
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-aR7/)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:04:30.84ID:3IYaB+tE0
>>47
売れないと分かってて育てる価値ないからな
リスクは事業者がとるのに補助金もなしに無理やろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:05:02.83ID:OUiwTiqc0
ホタテ貝柱も
中国輸出分を日本で流通させてすでに
値崩れ起こしているので
食べて応援すればするほど
値が下がり
意味がない

つまるところこれは岸田の政治的な失策でしかない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lJM3)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:05:52.66ID:UhbI1Yzga
愛国者が買い取らないからこんなことに…
はやく食べて応援始めろよ!
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-nk6L)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:06:14.06ID:h3XgdieO0
汚染水の被害甚大やな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:06:18.91ID:OUiwTiqc0
岸田は
なぜ放出前に
中国に根回しを「完了」させなかったのか

これがどう考えてもわからない

はっきりいってあたまがおかしい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-//6b)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:06:33.86ID:SdrnM93AM
チャイナリスクって奴か
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-N1iE)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:06:58.77ID:sdmqMll/0
中国向けは黒ナマコだっけ
酢醤油で食う赤ナマコとか酢コチュジャンで食う青ナマコは好物だけど
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-S5gA)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:07:28.04ID:FNuaju4qM
>>60
ジャップ自民党リスクだが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a6c-Zcov)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:07:56.32ID:dTXE5e+v0
自民党に投票してて草
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lJM3)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:08:02.02ID:UhbI1Yzga
>>58
それだよね
根回しって外交の基本的な部分だろうに行き当たりばったり外交なんだろうな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:08:07.78ID:OUiwTiqc0
石原がバカやったときもそうだったけど
日本人が必至で開拓して
中国貿易で儲けているのに
それを横からぶち壊すのは
いい加減にしてほしいし

もはや岸田は日本人を苦しめて喜んでいる
頭がおかしい人であるとしか言いようがない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-aR7/)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:08:22.49ID:3IYaB+tE0
>>59
養殖してるもんを海に片っ端から流して生態系変わるような悪影響あったらどうすんだよw
想像力足りなすぎワロタ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-m2uA)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:08:39.91ID:4DfWOW5f0
順調に食べられていってるな!
https://i.imgur.com/FWJhP5q.jpg
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0b-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:08:48.78ID:FKAvQu4x0
食で中国の市場取るのほんまでかいな
日本の安全信仰があったぶん需要もあっただろうし
他の国にとって変わられるわけだ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-nk6L)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:08:54.85ID:h3XgdieO0
補償してくれるんやろか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-SjEv)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:09:33.31ID:LfnT4/gf0
クソメガネが全部買い取れよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-YZ67)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:10:14.11ID:u5BabInid
チャイナリスク?
糞みたいに頭の悪い自民党が招いたジャップリスクだろ(´・ω・`)
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1398-bdWa)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:10:51.67ID:iTtHif3Y0
昔、香港で贈答品として乾燥なまこ売られてたの見たな。
新潟産かはしらんけど日本産だった。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:11:15.89ID:OUiwTiqc0
>>67
>>1はこれまでナマコの種苗
つまりはまだ小さなナマコを海に放流していた

またナマコの種苗を「日本各地に販売していた」ところ

だからこれは生態系がどうとか全く関係ないよ

単純に
もう何しても意味がなくなって
しまったから畳んだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1784-ofi+)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:11:31.86ID:YRChexCx0
ナマッコ大虐殺
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-bglm)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:12:09.38ID:BQs6eFQ60
愛国者「ホタテ御殿許せん!守銭奴の非国民!シナに勝つぞ!安く食べて応援!」
ナマコ業者「…やめるか」
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177f-3d9h)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:13:05.77ID:oP4erSEE0
>>12
買わないクセに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-HSys)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:13:28.15ID:XHOshfTx0
業者「見とるかー?大変やぞー?」
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e76-N5n1)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:13:39.11ID:5re7z8h30
オメコ業者
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177f-3d9h)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:13:54.58ID:oP4erSEE0
>>22
抑々まともな物食べて無いじゃん日本人
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-N1iE)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:14:28.78ID:sdmqMll/0
>>72
フッ素みたいに輸入が再開する頃にはもう中国が自前でナマコ養殖できるようになってるんだろな
でも漁業をつぶしててでも東電を守る政府を選んだのはジャップ自身だから自業自得だね🤗
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-//6b)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:14:40.95ID:3mdzcpT5M
チャイナリスクはずっと言われてたろ
こんなの自業自得でしかない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-7VGn)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:15:24.95ID:l38mbqjfd
公務員、東電、福島県民で消化しろよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-N1iE)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:15:51.28ID:sdmqMll/0
>>74
種苗を海に撒きに行く船の燃料ももったいねえって話だよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-erq7)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:15:55.44ID:OUiwTiqc0
> かつては1キロあたり200円
https://www.asahi.com/articles/ASPDM3STHPDHULUC01X.html

日本国内ではナマコはもともと
1キロ200円と値段があってないような
低価格水産物だった

それが中国需要によって
1キロ数十万円にまで値上がりし
黒いダイヤとなっていた

これを
岸田がその価値を消滅させた
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-aR7/)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:16:00.10ID:3IYaB+tE0
>>86
政府がつい最近まで推進してたんですけど🤔
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:16:23.03ID:NC8cpRFKM
ナマコ旨いけど量は食えないからな
3切れも食えばもう満足
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-YZ67)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:17:02.40ID:u5BabInid
もともと島民の頭の悪さだけが強みの島だからな
バブル景気以前も薬キメて異常までの長時間単純作業し続けてただけだし
戦争中の頃も全く同じ事をしてた

やっぱりもうジャップ猿は滅びるべきなんだろうな現代を生きるのには頭が悪過ぎる
マジで遺伝子レベルの知的障害(´・ω・`)
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-//6b)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:17:10.14ID:6/ukOmTuM
中国とビジネスするのはそういう事
突然のApple製品禁止とか見たろ
ナマコ業者やめてオメコ業者にでも転職しろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1398-bdWa)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:17:14.95ID:iTtHif3Y0
ホタテにしてもそうだけど安く日本国内に売れというが
中国ではたまには贅沢したいって時に食ったり買ったりするものだから
もともと安く売る想定してないしそれでは資源管理ができない。
中国国内でもホタテやらなまこは作ってるし日本以外からも輸入してるが
日本産はよそからの輸入ものより高い単価で買ってくれてた。
もったいないことしたよ。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-nk6L)
垢版 |
2023/09/09(土) 05:18:09.72ID:h3XgdieO0
世界最大の市場を失っただけでなくて
競争国に市場をプレゼントしちゃったってことやからね
厳しくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況