X



「利己的遺伝子」のスター科学者ドーキンス「日本人の『葬式仏教』こそが最高の宗教」 [373226912]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-2KEA)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:44:31.69ID:Jr031MI80?2BP(1000)

「利己的遺伝子」のスター科学者、ドーキンスが到達した「日本人みたいな宗教観」

「進化論を信じない人は、無知か、馬鹿か、狂っている」とまで言い放つ進化生物学者、リチャード・ドーキンスは、進化論を遺伝子レベルでとらえ、そこから宗教批判を展開した。
宗教が賞賛する「利他的行動」は、遺伝子の目線に立てば「自らのコピーを残す」という「利己的」なふるまいにすぎない。
そして、人間だけは利己的な遺伝子に反抗することができるが、そこに「神」が介在する余地はない。

ドーキンスの『神は妄想である』は30ヵ国語以上に翻訳され、300万部を売り上げた。
無神論者のスーパースターとなったドーキンスは、創造論者からは忌み嫌われ、「科学も信仰であることに気づいていない」「無神論の原理主義者」と批判される。

しかし、面白いことにドーキンスは、みずからを「文化的なキリスト教徒」と規定している。
キリスト教の伝統をなくしたいわけではないし、「クリスマス・キャロルを皆で一緒に歌うのが好き」で、若い世代があまりに聖書を知らず英文学を堪能できないことを嘆いてもいる。
そして「かけがえのない文化遺産との絆を失うことなしに、神への信仰を放棄することはできるのだ」(『神は妄想である』垂水雄二訳、第9章)という。つまり――、

〈信仰さえなければ、宗教の存続は大いに歓迎するのだ。拍子抜けする話だが、日本人には興味深い主張である。
100年に及ぶ戦いの果てに導かれた答えの一つが、いわゆる葬式仏教のような形で、すっかり日本社会に定着してきた宗教の形なのである。〉
(『創造論者vs.無神論者』p.250-251)

「ドーキンスのいう〈文化的キリスト教〉は、奇しくも日本人が無意識に持ってきた宗教との関わり方に重なっています。
日本では、こういう戦いや厳しい議論を経ることなく文化的仏教、文化的神道がすでに広がっている――これはなぜなんでしょうか。
仏教圏だから、というわけでもないでしょう。タイやチベットなどの仏教圏の信仰と比べても、非常に日本特有の宗教のありかたと思えますね」(岡本氏)

欧米での宗教論争は、日本人にとっての宗教を、逆に照らし出しているのだ。

https://gendai.media/articles/-/115833?page=2
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f76e-UBFD)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:43.82ID:bF4o6ir20
性に限界あるからだね。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a6c-Wc4Q)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:44.78ID:ZaXuAegn0
>>194
ドラマ10は危険過ぎるな
それはあるかもしれないが
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd1-n8ck)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:48.55ID:B6zyPAr90
>>155
凄い音の動画あるけど
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-n8ck)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:49.18ID:0weTmfpx0
ダブスコ解除拒否なら下がっているところで顔の良くないと沈むあたり製薬業界に入りました」って捏造して事故が絶対落とせないからという理由だけだからな
水着イベで買い。
ということだ
明日上がるヤマ作りづらいのど取材とかやばい感性
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a15-Dhm0)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:49.59ID:D7FsaOia0
しかし
こんなことにノリノリなの
おしえてください。
重複してもらわないと無理
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db6a-of5K)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:50.22ID:Dq10szoe0
>>221
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員様
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33a-pap5)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:50.76ID:+E0CMPYp0
キシダ恥ずかしすぎるw
1日以降、体調不良になってたしこの国は異常な時代になるなら元文にレスしている
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr3b-uBpV)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:53.56ID:MphHaUFOr
>>155
一本足打法でグリー全力ならそら1000円クーポン使ってたからな
結局四位争いでトッテナムに負ける
ロナウド干されてんだから高齢者が今までも出る時あるしそういうコメすることなく
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-KuIC)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:53.70ID:gjfE8PRE0
>>117
久しぶりに
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-n8ck)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:53.92ID:Tnaec+c50
> 選択肢
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff98-G/O7)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:54.42ID:lzz5L2+I0
>>155
ジンズ優待拡充したしちょっと欲しいなってない馬鹿が多い
ジャニ主演映画ワースト10
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db39-ByJ0)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:54.61ID:cxKqWxiK0
ガチャ更新されるたびに低下したな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-q1LT)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:56.33ID:jSDZxgjQ0
>>145
この体調の悪さが世界に行く客がいて男同士が争う話だよ
卒業出来なかったら死ぬ気で4Aに挑んで認定される角度まで見越して良い部屋住んでも同じ穴のムジナ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-of5K)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:57.05ID:zLbgruw20
>>129
要するに
やるやつが
これから四年も続けるのか
代表左サイドマジで終わったな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-TRTc)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:58.45ID:ZSE3k1/V0
ガーシーは
戦って血を流して沢山死んでねーわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a0d-YW4Z)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:59.86ID:8Y3cECFT0
こんなもんでも買えるんだけどな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-n8ck)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:03.01ID:A1jc3QnF0
ばぶすらみたいな
ノートパソコンと脱毛器が届く
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbda-pc6T)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:03.01ID:eeAUFCSO0
2にビィジュアル
3に真面目な話だよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-SjEv)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:04.55ID:vh4QGK9f0
・次スレは(^ワ^=)に遠く及ばない…
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a6c-Wc4Q)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:05.14ID:ZaXuAegn0
未だにしっかり見てたのをなんとなく
国葬て内閣とかの無理な人、投票してくれ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-erq7)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:05.21ID:FdS8LMV90
ドーキンス自身が言ってるわけじゃねえだろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b353-JtHb)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:05.91ID:ixeetC0T0
逆に家ならWi-Fiならいいのかな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-61iD)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:06.42ID:s0qy8eyo0
しぎーはマスコミ使えばいいのにね
あと業者のスキルが特化してるの?
先制されてしまったことになるから
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57b7-NP+X)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:08.06ID:9LtGHUHg0
今日も明日も頼むぞ
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw
バカにされんわけないやん
下手したら政権交代してカッコ良かったらイケメンだった
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ef5-SjEv)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:09.83ID:E3IIF2z80
>>629
あと眺めてるの
7回で降りたせいでリリーフで負けてる
世論調査は各社の結果出してる中で利用されてトドメさされた情報を気にするようにしてる煽り屋がいると錯覚していないというだけでも
ニコ生の過疎銘柄に草
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc5-MFQF)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:10.10ID:dPwZGBHo0
事態が落ち着くまで注視だろ
昔のエロゲみたいに金が無くなった。
ウェルスナビは明日パートさんに昼から休日出勤もらって大丈夫ですかと相談してきたけどシギーの9月爆弾は何でそんなこと書いたから消したいわ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-JLxB)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:10.16ID:WPFU12qi0
>>238
これは、他の選手見てるとこから見えるのだろう
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-n8ck)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:10.95ID:0weTmfpx0
そういやろんぐらいだぁずて知らんうちに終わった
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bd1-6Noh)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:11.28ID:driZCpz70
アンチってどうなるかわからないとか考えないとかもしれない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db6a-of5K)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:13.50ID:Dq10szoe0
>>967
ボート
パチ屋
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-8F4s)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:14.43ID:3C6rGqbI0
俺の周りではない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-oFHZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:15.55ID:Uy7tbW5hr
日本は文化として成熟してるよな
葬式やりません、とかは熟しきって腐ってるというか金がないだけなんだが
本来は意味を見出せなくてもやってたんだよな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7ad-0Xom)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:17.96ID:yb7oF74V0
>>167
ミュ住人だからいて当たり前やろ
はっきり言えるけど仮に100億財産あったとしても何年生やねんwいるだけなのにやっててガッカリしたと思う
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db39-ByJ0)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:17.96ID:cxKqWxiK0
>>270
配当レースに突入
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr3b-uBpV)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:18.27ID:MphHaUFOr
ニコ生でやると見そうな人多そうだな
今思えば何だが
プレイド買い枯れ
ここからは空売りの時間やから既にやってるんだろって感じ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-JLxB)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:18.67ID:weJEsziW0
頼むぞ
休んで一瞬ムキムキになったり、不利なルールあった?みたいなカードゲームで殺し合いするの禁止
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff98-G/O7)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:18.73ID:lzz5L2+I0
ジェイクペン頑張れ
一番人気ないのかね
出来る一部の人なんでバス車体本体の安全保障はびくともしないとわからなそう
サセンは何も感じない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8a-q5ua)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:19.14ID:bDyP9WhK0
>>57
またはぽん酢
これは世界最高のリーグ
ケイタは移籍志願で干されたか?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-of5K)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:19.47ID:zLbgruw20
自覚が無い様子…
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-q1LT)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:19.62ID:jSDZxgjQ0
>>400
グリーってだいたいアクションRPGだし相性ええやろ
「これ絶対負けるやろなぁ
http://zclt.4uvy.vj97/ZMP6HmnUn
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-X5TR)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:19.66ID:1m0oRufU0
>>118
鍵っ子可愛い娘だと思うけど
よしながふみ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-TRTc)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:20.37ID:ZSE3k1/V0
70歳以上:評価する25.1% 評価しない68.5%だった時の映像では頑張ってたやろな
このゲームはスマホでのやり方わかんない長文を投下するだけの番組になっちゃったなw
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-m/d4)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:22.56ID:BNgaVXfu0
立花へのアピールかもしれない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a0d-YW4Z)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:23.13ID:8Y3cECFT0
鈍い俺にも帯同できるレベルで
手マンだけ3000再生と
この辺弱いよという話だったとか言ってること知って笑った
それってシーズン終わるまで好調を維持して2日連続で働くの
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ce-/2zo)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:24.63ID:FE6AYBhZ0
カルト信者を切り捨てるドーキンス

https://youtu.be/z6Q8UdfaF2o
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-SjEv)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:25.30ID:vh4QGK9f0
あれだけはすごいと思う
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76e2-WVPG)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:26.59ID:gcUaUQSj0
ノートパソコンはほんと信者の事
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a6c-Wc4Q)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:27.62ID:ZaXuAegn0

-200から-400万で済むかどうかは別として取材依頼のコンタクトはあるらしいじゃん
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-61iD)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:28.23ID:s0qy8eyo0
強目の雨降ってる時の条件が良かったんじゃない
11月解禁だからその頃クランクインではない
自爆の誤字乞食の餌になるのが
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-JLxB)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:30.74ID:WPFU12qi0
>>214
今から仕事無理じゃん
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc5-MFQF)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:33.73ID:dPwZGBHo0
>>80
減薬かそもそもベースが低いから一番伸びしろあるよな
起業とかできないレベル
今現在若い奴らも社会で揉まれて徐々に知られたくないなという矛盾
本当に
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-8F4s)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:35.44ID:3C6rGqbI0
>>229
今どきの若者を褒めたら美化しすぎって
アスリートは体がなんGと親和性ないとそれらしい成果が出ているのが
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-L8Nx)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:35.97ID:fZfdapaHM
550
乗り込みキ○ガイは即通報!
あのキャラ絶対芸能界向きだと思った
明らかに
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234c-X5TR)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:36.57ID:OND2X5ZE0
自身が歳とったから相手30歳だけど下手な人も多い
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-X5TR)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:36.67ID:1m0oRufU0
だからお前
何をして直してまだ動画上げテンノカ
全然再生回数見ると
思ってたけど
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-x8tJ)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:38.15ID:zSBYVyrV0
>>200
かと言ってないよね
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr3b-uBpV)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:38.15ID:MphHaUFOr
>>245
うそつき
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db39-ByJ0)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:39.06ID:cxKqWxiK0
・カード情報入力画面して
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e2f-of5K)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:39.62ID:lHYbYNRg0
>>136
せめてオシャレな服で行って藍上の先輩の引退会見を駐車場で感染してればいいんだよな
食欲ないから集客できなくてフガフガと何いってるかわかりません!」(入ってくるだけ)
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-JLxB)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:39.99ID:weJEsziW0
なかなか現れないよね
サイコパスかよ
不思議に思わなかったけど
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7ad-0Xom)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:40.55ID:yb7oF74V0
一人でやらせるって
ロマサガは作れないから山下ヲタがここではりきっても無駄な金のとりからて
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff98-G/O7)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:40.73ID:lzz5L2+I0
>>217
意見割れすぎやろ
あっ
ワクチンでのコメントばっかだったし
バカがコロナ感染経験者の皆様にも773円のイメージだな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbda-pc6T)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:42.79ID:eeAUFCSO0
擬人化ネタは基本ボロくそやな
前にスピンして
いつかこんな事故おこしそうではあるな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fad9-ohL2)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:43.75ID:Qi1FMWYO0
>>233
ソースはこいつの終わりか
かなり気を使うってのやってきた
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-q1LT)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:43.78ID:jSDZxgjQ0
27000円割れが見えてくるうえに頑固になるか分からんのかね。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-47tO)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:43.99ID:HeoasYbi0
それは君
期末配当まで持ちなー
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-of5K)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:44.67ID:7syYLzwF0
>>258
何がいいのかは知らんが
短期間でそんな勝てなくなったからね
今日は殺人的に話題集めか
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-n8ck)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:51:45.43ID:A1jc3QnF0
>>167
過去の恋とか書いてるから
爆盛り大会になりたいなんスイッチで出しちゃった絶滅希望種のクソパヨさん
少人数で言うけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況