X



【悲報】ロシア、ミサイルや砲弾の量産体制に入る。西側諸国の7倍以上の生産能力 [616817505]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-wjvX)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:29:51.65ID:Khkacbs5d?2BP(1000)

ロシアのミサイル生産加速、砲弾は米欧の7倍相当…制裁かいくぐり質より量

米紙ニューヨーク・タイムズは13日、ロシアが米欧の制裁や輸出規制をかいくぐってミサイルの在庫を増やし、2022年2月のウクライナ侵略開始前の水準に達したと伝えた。冬にウクライナのエネルギー施設への攻撃を再開することが懸念される。

 米当局者らの分析によると、制裁の影響で侵略開始から半年はミサイル生産が大幅に遅れたが、1年もたたないうちにアルメニアやトルコなどを経由して重要部品を調達する仕組みを確立し、生産が加速した。砲弾は、米欧の情報機関が当初予想していた2倍の年間200万発の製造能力になり、米欧諸国の7倍の生産量に相当するという。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20230914-OYT1T50122/
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbc8-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:35:32.19ID:adLNT2FA0
太平洋戦争時の日本もこれやってたな
けど生産ラインの限界超えて作らせたせいで
兵器の性能がガタ落ちして兵士の無駄死にが増えた
だけでしたが…
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbc8-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:37:30.32ID:adLNT2FA0
>>129
だからウク兵は小隊を沢山編成して
地雷をしらみ潰しに処理して領土を
ちまちまと奪還する気の長い戦法とってる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-/Fv2)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:57:24.09ID:nl/ekpqmd
そもそも西側が兵器生産する気なさすぎるからな
まぁロシアがウクライナボコるだけで西側へのしげきを最小限にしてるのもあるか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1784-ofi+)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:15:45.36ID:NiMv07al0
>>118
わーくにも国内産業壊滅してるから雀の涙程度しか出せないよな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c7-Hf0b)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:52:59.66ID:VS6xifbC0
>>136
ソースは?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbc8-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 19:58:13.60ID:adLNT2FA0
一方ウクライナはダンボールドローンで
ロシア兵器に打撃を与えていた
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-zAQ7)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:03:19.60ID:RqvCRYkk0
西側実は弱い
資本主義はあかんかった
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:01:36.51ID:LhCStUFy0
>>108
そもそも軌道計算とかその手の空気抵抗や弾体バランスなども考慮するのって弾性体の力学の範疇で
どっちかというと半導体が苦手なものなんだよな
昔のベクトル計算機とかならまだ優れてるが、それでも限界があったし、今はみなスカラ型だからなあ

ぶっちゃけ人の手で優れたベクトル計算モデルや或いは関数空間・作用素を探し出してきて
叩き出した方が断然早いし
それを現実と整合させるための素材や推進剤、ジャイロ、加速度計が要るからね
半導体はARH付きミサイルでしか要らないだろうし、それも微細化なんてやっちゃいけないからな
リーク電流でミサイル弾頭がショートしたら意味ないだろっていうw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-x/rJ)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:28:53.92ID:f2E8O4JEd
>>131
花火用とか土木用って名目にするのかな?
天国のようにうつくしいマグネシウム焼夷弾の動画が上がってたけど
あれがピンクになったり緑や紫色になったりするのか
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-NP+X)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:43:59.66ID:MWAynAfx0
ロシア発射のミサイルに外国製半導体 ウクライナ高官が指摘
https://www.cnn.co.jp/world/35207883.html
>4月製造の巡航ミサイル「Kh―101」から約30個の外国製半導体が見つかったと言明した。


ロシアの巡航ミサイルKh-101はトマホークと同じく衛星誘導・TERCOM・DSMACが使用されているとの事
衛星誘導は受信チップ使ってそう、GLONASSってまだ使えんのかな

TERCOM:地形等高線照合方式
レーダーで地形をスキャンして事前に設定されたウェイポイント上のデジタルマップと比較して飛行コースを補正する誘導方式
レーダーだから半導体使ってそう

DSMAC:デジタル式情景照合装置
ミサイル搭載の電子光学センサ(要するにデジタルカメラ)で地上を撮影して
偵察衛星等で事前に用意した映像と比較する誘導方式
イメージセンサ使ってそう
噂によるとロシア製のこの機能はあんまり使い物にならないらしい

どれも湾岸戦争の頃には実用化されてた技術だし最先端の半導体までは必要ないだろうが電卓って程ローテクでもない
残骸を調べたらアリエクで買える部品が入ってたって話題になってたのがこのミサイルだから
迂回輸入で使えそうな部品をかき集めてとりあえず撃てる物を作ってるんだろうな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-cl5o)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:46:18.80ID:XojIfF5E0
西側が弱いというか弱める為に分割したからな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a96-kwTm)
垢版 |
2023/09/15(金) 01:04:50.71ID:IqUjWRds0
>>124
ついに、ウクライナ軍は予備兵力まで突っ込まざるを得ないくらいに
消耗してしまった。

この1週間くらいは、あまり捗っていない。
ウクライナ軍の素晴らしい工夫が戦果を上げていると主張する
小集団の精兵が縦深陣地に取り付く方法は
戦果と引き換えに精兵をどんどん消耗させる素晴らしい工夫。

これでは熊さんのゴキブリホイホイに
自分からハマる愚行。

熊さんが よっぽどの馬鹿でない限り、
もっと深くまでハマってくれるのを待って
何かやる。

もし万が一、ここで戦術核を使われたら
今、狭い地域に集積しているウクライナ軍は終わる。
戦闘部隊も兵站部隊も、全部。


そもそも、奇跡的にアゾフ海まで打通できたとしても、
熊さんの主力を海へ追い落として包囲殲滅する機会は生まれそうもないし
(この点については、熊さんの防御陣地配置は非常に上手い)、
熊さんに戦争勝利を諦めさせられるような要地は存在しない。

つまり、人的犠牲が積み上がるばかりで、
いわゆる電撃戦もどきによって戦争の帰趨を決められる場所ではないんだよ。

よっぽどの大兵力を用意できないかぎりは
この場所で やってはいけない
愚行そのものの反攻作戦なんだよ。


アメ様から見捨てられては困るゼレンスキー政権の
スタンドプレーなのかなあ? 悲しいね。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-UshJ)
垢版 |
2023/09/15(金) 05:38:33.85ID:AKEYWNF00
>>136
ないない
そんな事実があればとっくにアメリカが大騒ぎしてる
北朝鮮のロシア訪問の件でも中国は一線を画してる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2367-I3sq)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:22:46.60ID:Svr5Qh/r0
>>135 反転攻勢1日200mすら進めないんじゃ横からつく必要なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況