【悲報】暇空茜さんに対する大バッシング、突然始まる [671744337]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
エコーチェンバー」極端思考が仲間内で加速…抜け出した男性「集団はカルト宗教のよう」
2023/09/19 12:12
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230919-OYT1T50005/ ネット空間の問題の一つ「エコーチェンバー」。SNSで自分と似たような関心を持つ人々とつながる結果、同じ考えばかりが目に入り、思考が極端化していく現象だ。
山梨県のIT業の男性(33)はまさにその渦中にいた。きっかけは昨年12月。ある団体の不正疑惑をX(旧ツイッター)で目にしたことだ。
「鬼の首を取ったような気持ちだった」。元々、その団体の代表が自分の好きなキャラクターを批判したことに不満を抱いていた。気分が高揚した。
疑惑を指摘したのは、20万人のフォロワーを持つインフルエンサー。ユーチューブで、小気味よく問題点を列挙していく投稿動画にのめり込んでいった。
閲覧履歴をもとに「おすすめ」と表示される動画のリストに、団体の活動を問題視するものが増えた。食事中も洗濯をしているときもスマホを手放せない。動画を見ることが生活の一部になった。
自らSNSで団体を攻撃する投稿を始めるまで、2週間もかからなかった。
<認知に異常がある><本気で言っているなら、はやく病院へ行くべきだ>
団体の支援者らを強い言葉で攻めた。すると、あのインフルエンサーの「信奉者」から次々とフォローされた。一体感を覚えた。
相手も黙っていたわけではない。「こちらがコメントすると、10倍になって返ってくることもあった」。画面の向こうの相手に怒りが募り、反論してくるコメントには低評価を連発した。
目が覚めたのは2か月後だ。かつて働いていた職業を巡る話題で、インフルエンサーが的外れな批判をしていると感じ、信用できなくなった。自分も真偽不明の情報をもとに、批判していたのではないか――。そう考え直した。
「普段なら気にならない意見にもムキになり、どんどん偏っていった。異常だった」
>>843 他にもコテハンで熱烈擁護してたやついたと思う
誰だっけな、自分は妻帯者なんでアンフェじゃない!とか言ってた
>>839 労力とカネが対応に費やされはいわばまさにそのとおり
これこそ税金チューチュースキームだよ
>>819 2は見てなかったわすまん
>>831 どんな目的であっても基本的には近い考えの人が集まって団体になるんだから
エコーチェンバーかそうでないかのラインってどこにあるんだよ?
少数派の意見封殺にしか見えないぞ
>>1の見出しに[情報偏食]ってあるけど今のメディアが言えた事かよって感想しか出てこない
>>815 嫌儲はネットコミュニティーの中では珍しく反暇の方が多かったんだ
だから堀口くんここに来たんだぞ
わざわざ旧速には行かないでしょ
もはや決着は着いてるんだけど
このパブリックエネミー共はこの後どうやって生きていくのかが気になる
🦄はもう左遷でもされて無敵なのか?
>>839 暇空さんのピンチに室井さんは行動するのかな?
>>849 Q速はいまどうなっているんだろ
というか相変わらずスパイ認定やってるのかな
法廷闘争で負けたことがないと豪語するナベツネとリーガルバトルするしかねえだろこれ…
TwitterもYouTubeもいつまでこいつを放置し続ける気なんだ?
バックに統一協会とリークされて暇空逮捕
統一協会に解散命令までが自民党の筋書きかな
そんなナニカ自民党のことを信じきってる暇空ww
>>かつて働いていた職業を巡る話題で、インフルエンサーが的外れな批判をしていると感じ、信用できなくなった。
自分に被害が及ばない限りあの界隈が衰退することは無いだろうね。
結局みんな安全なところから石を投げつけたいだけ。
🥸はタイにでも逃亡すればカタコトのアスナがすぐに見つかるよ頑張って
>>854 贔屓目抜きに、反暇空、というか反自民党とか反統一教会とか
そういうベクトル強いよな。
Twitterの流れの逆ともいえるんだが。
あいつら自民党と統一教会と暇空は絶対に疑わねえもん
青葉よりも衝立の方がはるかに言ってる事意味不明だと思う
>>853 エコーチェンバー内の意見が
実態とどれだけ乖離しているかじゃないっすか?
実際はボロ負けで朝日新聞が一番正確な数字出してたのに政権交代あり得るとかほざいてた嫌儲コンボみたいな
>>651 そう
戦争ごっこなんだよ
他人の心の痛みとかには気づかず、自分だけは被害者だと思っている最悪の存在
暇空文書を堀口くんが書いたと誤解して叩きまくってたの見てエコチェンレベルじゃなくてカルトだなって思ったな
>>815 フルボッコで草
今頃布団の中で泣いてそう
>>847 はい
https://i.imgur.com/P1GZmV1.png 信者に苦言されるも開き直り
なおこの後暇空の旗色が悪くなりこっそりフォローを外し静観を決める
https://i.imgur.com/c8MJaYr.png なおも信者にチクチクされるのが我慢出来ず見苦しい言い訳を展開
>>849 暇空さんと一部の仲間だけがプレイヤーで残りは全部NPCみたいな世界観だからこういうことを臆面もなく言えるんやろうな
>>822 ネットの歴史20年あまりの膿みたいなものがぶちまけられた事件だと思う
>>830 マスコミは結果が出てこないとこういう案件を取り上げにくいでしょ
当事者が二次元アイコンに隠れて顔を出せない一般人だし
ただ裁判で負けが続いたら一斉に取り上げるかもね
テレビデビューもありそう
>>851 妻帯者はしらんがらふたんとけんもねずみ
けんもねずみは早めに反省したからまあ勘弁したるかって感じ
ツイッターで暴れて嫌儲に汚名着せたのはどうかと思うが
資金源に統一教会がいる可能性はそこそこあるよな
あの金額は個人だけで集まるもんじゃない
自腹を入れたブラフか法人が援助してるか
たとえばエコーニュースとかたしか反安倍でやってたけどああなっただろ
安倍死んで嫌儲も割れたように見えたけどな
安倍叩きからふた手に別れてたよ
そんでことの推移に応じて暇アノン側が駆逐されていった感じ
前は暇空支持してたじゃん😭って言ってる奴
情報が出るに従って考えを改められるって現行アノンと比べればよっぽどまともな気質であって最初期のポジションに拘泥する必要も無ければ過去を持ち出せば論破出来るって程重大な落ち度でもないんだよ
ログ見ると最初から支持してなかった奴も当然居るけど
童貞くんは自分だけは綺麗で汚れてないと思ってる世間知らずの潔癖症
自分の汚さ異常さに気付かない
>>815 あなたみたいな人と一緒にしないでください
>>867 だってあいつらの本質がネトウヨなんだもの…
最初から加担する要素がない
>>879 けんもねずみマジかよ
気づいて反省するだけ知性はあるんだろうけどちょっと失望したわ
>>391 岩マンの蔵書は文学もあって知的な感じしたけど
この人は漫画しかなさそう
普通の日本人から見たお前らの正体の移り変わり
在日→共産党→公明党(今)
これ一年後には正体自民って事にされてそう
>>869 そんな事を詰るより先に 暇さんの敗訴とか 今日この記事が出た意味とか
今後の成り行きとかを考えた方がいいのではないか
嫌儲の成り立ちを踏まえてもデマと妄想を巻き散らかして収益化してるようなやつなんかをケンモメンが好きに慣れるわけないだろう
>>879 あ、らふたんだわ自分が言ってたの
暇スレで必ず見るくらいだった
全然暇空スレで見なくなったな、あいつなにしてんのこの一大事に
暇って人は自分の足で実際取材して証拠集めたりしてんの?
>>844 自分と違う政治的志向の持ち主と会話が成立してる奴なんてほとんどおらんもんな
無視するかブロックするかファンネルに晒すか、そんなんばっかやもん
勉強から逃げてアニメ漫画ゲームしかやらないとこういう大人になるぞという良い教材だよね
ありがとうひょんし
つりみたいなやつにむちゅうになって
本物のcWpVI/Cw0には気づかないところがモメンなんだよなあ
>>856 室井ももう暇空については呟かないだろう
宇佐美だけじゃね、まだついていってるの
https://i.imgur.com/Nw6B9YP.png >>892 安倍弄りでは一角のケンモメンだったのが
アンフェを拗らせた果てにあそこまで墜ちたんだよな…
>>880 コラボの弁護士は暇空のバックに統一協会がいると睨んで暇空に寄付者名簿を開示せよと法的手続きした模様
朝日新聞は記者を守りたいのかコラボ問題に対して深掘りすることを避けている印象が強いな
衝立も20idも俺には担当っピがついてるとイキってたけどポリ内部に⚱っぽいなの勢力がいるのはそうだと思うし
こいつらのバックもそれ系臭い
来月の統一教会解散で事態がさらに動くのではないか
>>812 >>829 無理そうなのはわかってるけど、諦めたら終わりだからせめて自分は忘れないでおこうと思うわ
無責任な著名人や公人共の名前を
>>853 エコチェンは意見の違いではなく先鋭化のプロセスだよ
暇アノンは教祖がどんなに現実と乖離した話をしてもそれを信じて現実を歪めてしまうから自浄作用が働かない
極度の被害者意識と他への責任転嫁
1日のほとんどを他者へ攻撃に使うとんでもない凶暴性
余命よりよっぽど悪質だからしっかり報道すべき
>>903 この宇佐美はN国のコラボ叩きにも絡んでいるとかで
船を降りられないんだっけ
ダニングクルーガー効果ってのをリアルタイムで眺められて面白かったわ
頭悪い人間がいかに自分を賢く思い込むかって
ほんとこいつ呟く前にググるくらいもしないんだからな
ただでさえ常識ないくせに
ほんとネトウヨの生態ってビックリするわ
絶対仕事出来ないだろ🤔
>>855 水原も藤澤も、裁判と賠償はこれからが本番だなw
あと暇空茜さんはきのこみたいなもんで
本体は土の中に隠れてる冷笑ウヨという名の菌糸だからね
>>801 自尊心だけで生きてるこういう人間は
自尊心を傷つけられることを究極に嫌がるからな
青葉のように生き延びてしまうことを考えると
自宅に火を付けて証拠隠滅して自殺する可能性の方が高い
>>881 ちなみに、はてなは丸ごと反フェミ陣営に行ったぞ
>>895 あのコテは毎回皆に批判されてつらいからスレ開くのやめたって言ってたような
>>907 >>894 まあ反省してコラボに寄付したから潔い態度であったことは言っておきたい
最初っからこれ余命と同じやんと言われてたのに公金がなんちゃら言ってエコチェンにしがみついていたよね・・・
>>896 基本的にネット情報&タレコミ&弁護士に任せきりだと思うよ
実地での取材や調査をしてる雰囲気はない
>>919 はてなはやべーわ
化石みたいな奴の巣窟だよ
まぁシニカル気取りって反人権を現実主義だと思い込んでる節があるから仕方ないのかな
>>832 いや右が圧倒的にやばいんだよ
米国大統領選で保守界隈がQアノンだらけになってたことからも分かる
582 ダサブビル(東京都) (JP 0H73-xbk3) [ニダ][] 2023/09/19(火) 17:29:42.49 ID:UAXRRzTPH
>>570 え!?安倍さんも「読売に書いてあるから読め」と言ってた保守新聞だけど!??!?!?
620 エルビテグラビル(日本のどこかに) (ワッチョイW cf15-HrGy) [SE][sage] 2023/09/19(火) 17:33:27.20 ID:4L6Hx+ka0
>>582 へー。
その安倍さんの発言の全文読みたいから貼ってくれる?
保守だから読めという意味じゃないんじゃないの?
読売新聞の渡辺恒雄はCIAのエージェントだっていうもっぱらの噂だけどね。
相変わらずおもろいなQ速のジジイは
>>880 暇空が統一教会と直に繋がってる可能性はまずないし、ましてや信者であるわけもないが、
統一教会のやつに思想ラジコンされてる可能性が高いと思うね。
暇空は自分のことを頭がよく理性的で天才でなんてな自己評価してるかもしれんが
身分隠して接近してきた統一教会信者にあっさり思想ラジコンにされてる可能性は疑うべきだな。
枕詞のように共産党を使うやつは統一教会思想にまみれたやつ以外にない。
カンパも、統一教会がバックグラウンドで信者に命令して
個人名で暇空にカンパさせてるとかな。
>>782 で、そしたらどっちかっつったら彼女はね、あの、とっても個性的な人で、あのー面白い人だったんですけども
こうハツラツとs、ハツラツとした感じじゃなかったんです。ところが電話したら、本当に元気なんですよ。
「もしもしっ!」って言って。で「シミズー、どうしてそんなに元気なの?」って聞いたら、
「あたしねぇ」って「信心したのよ!(チンチンしたのよ!)」って言われたんです。
もうあたしもうビッックリしちゃって、もう受話器持って「イ゜エエエエエエエ!(゜∀。)┛」みたいな!
何それ!?っていう感じでした。ただ私は今まで宗教とはまったく無縁だと思っていたし、
あのー、弱い人がするもんだって。だから信心したって聞いてビックリしましてね。
それで「創価学会だ」って言われたんです。へぇっ!?ってもうダブル☆オドロキですよね。
創価学会って言ったらもう「あのっ!?」っていうくらい。その時にね、彼女が、あのー、すごい元気なハツラツとした声で、
「この信心はね」って「自分が自分らしく輝いていく仏法なんだよっ!」って言われたんです。
もうその言葉にまたもグサッ☆ってきましてね。すごい、自分にとって衝撃的な言葉でしたね。
まぁ暇空は「〜対話罪」とか言ってブロック始めた瞬間に終わったわな
〜に入る奴はたしかにしょーもない連中ばっかではあったけど
>>925 アンフェもそこそこいたけど
「第二の余命事件」「黒瀬再び」との論調の方多かったな
「暇アノン」の名称を使い始めたのもかなり早かった
>ネット空間の問題の一つ「エコーチェンバー」。SNSで自分と似たような関心を持つ人々とつながる結果、同じ考えばかりが目に入り、思考が極端化していく現象だ。
ネットの問題か?
サッカー暴徒もそうなんじゃね?
>>815 そりゃケンモメンだって統一されたイデアがあるわけではないからな
ペガサスやエコーニュースのネカマの人も元は嫌儲で活動してた人だった
そういう奴らも内包してたのは誰も否定してない
>>906 無署名なんてざらだから単に政府から完全なゴーサインが出てないだけだろう
まあ朝日内部も冷笑ウヨばっかになってはいるが
維新よいしょの急先鋒だしな
>>815 おまえと違って、あんなクズにシンパシー抱いたこととか1度もないが
いつも左翼とリベラルばっかり叩かれとるやんw
ほんとバランス悪いんだよな
>>343 ケンモメンなのにめちゃくちゃ真っ当な見解持ってるな
ケンモメン見直したぞ
>>895 らふたんはメル欄に音符アイコンはクソフェミだからNGしろとか書いて毎日狂ってるよ
>>815 最初ではないけど、30日辺りには嫌儲は確かに暇空派についてたな
歴史を忘れた嫌儲民に未来は無い
だからこそ、嫌儲民はネトウヨみたいに過去の蛮行否定せずに向き合うべきなのよね
>>940 原理研(統一)も民青(共産)も昔からエコチェン
エコチェン同士だから憎しみはどこまでも深い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。