【奴隷不足】バス運転手、2030年度に3万6000人不足か…対策は移民しかない模様 [448456117]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
運転手の不足などで全国でバスの減便が相次ぐ中、業界団体は2030年度には3万6000人の運転手が不足するという試算をまとめました。
日本バス協会は運転手の確保について全国のバス会社778社に聞き取りを行いました。
それによりますと、2023年度は全国で12万1000人の運転手が必要なのに対し、実際の運転手は11万1000人で、1万人不足しているとしています。
高齢化などを背景に担い手不足は今後も続き、運転手は2030年度には9万3000人まで減少し、不足する数は3万6000人まで増える見通しだということです。
全国では地方だけでなく都市部でも運転手の不足が原因で路線バスを減便するケースが相次いでいます。
これについて日本バス協会は「賃金や労働条件の改善などさまざまな取り組みを行っているが、運転手を確保できなければさらなるバスの減便や廃止の拡大は避けられない」としています。
タクシーやバス、トラックのドライバー不足に対応するため、国土交通省は、「自動車運送業」を、外国人の人材を受け入れるための在留資格「特定技能」に追加することを検討しています。
「特定技能」は、人手不足が深刻な業種で外国人の人材を受け入れるため、4年前・2019年に設けられた在留資格です。
国土交通省は、タクシーやバス、トラックの業界団体からの要望を踏まえて「自動車運送業」を、「特定技能」に追加することを検討していて、出入国在留管理庁と協議を行っています。
ただ、バスとタクシーでは、乗客を乗せるために必要な第二種運転免許の試験は日本国内で、日本語でしか受験することができないなど課題もあります。
国土交通省は今後、状況に応じて運転免許制度を所管する警察庁との協議も検討したいとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230920/k10014200391000.html 移民入れて10年後
移民は日本で働いて結婚して子供が生まれて
AIで自動運転になって失業
クソジャップ『自業自得!自己責任!外国人に生活保護やめろ!』
だろ?
実際さ
介護は日本人はやりません
一次産業(農業畜産漁師)は日本人はやりません
工場、倉庫は日本人はやりません
建設は日本人はやりません
これじゃん
輸送業界も日本人はやらないんだから外人にやってもらうしかない
今だってすでに日本の社会は外国人無しでは成り立たないんだわ
工場や建設、一次産業どれも外国人がやってる
農家や漁師は継ぎ手がいないから外国人が継いでいる
>>215 そんな都合のいい外人をどこから呼ぶの?
>>219 世界中から呼べばいい
日本は衰退していくって言ってもまだまだ世界3位だからな
来たがる人は沢山いるよ
>>220 通貨安で価値が下がってる上に日本語という応用性が
かない言語を覚えるくらいなら他の国に行くたろ
>>223 あと奴隷扱いが東南アジア人から見てもNGの水準だった
公営バスに戻して公務員採用すればいいだけ
行き過ぎた民営化で給料を最低賃金レベルにしたり、氷河期に大卒を隠してたという理由で解雇したツケが回ってきた
>>220 いつの話だよw
円安で取り分下がるのに
去年厚生労働省さんにタダで大型二種免許取らしてもらったで
でもバス運転手にはなりませんでした
すまんな
>>211 例えば?
日比谷公園の段ボールの家とか?
>>216 知ってるよ
長期的費用対効果無視して何でもかんでも「地方創生(本当は票が欲しいだけ)」「根拠は人権(自分が生きてる間だけ持てばいい)」でやってきてそろそろ詰むのが2023年だと言ってる
僻地行きが不足してるだけでは
限界集落は死なせる必要がある
イタリアに7000人くらいの黒人がいるから受け入れればいい
>>235 コミュニティーバスならたまに免持ち未経験者可はあるね
嘱託で安いけど
まあ地方の路線バスは消えるしかない
給料上げる→運賃上げる→利用者減る
のループで詰んでる
地域周回路線バス都市間長距離バス民間の送迎バス全部バスでいっしょにしてるけど
それぞれの人手不足具合や勤務内容や所得はどうなってるんだろね
わいも大型二種と牽引、大特フォークと無駄に余らせてる
責任の割に要求が多すぎるからしょうがないね
>>31 10年はなくとも20年後には確実に実用化され廃業するものに
人生捨てて安価な奴隷になってくださいって言ってるのと同じ
アホみたいに狭い路線廃止しろよ
幹線道路だけで良いだろ
曲芸師じゃねーんだ
免許がトラックより高いのに
トラック運転手より給料がクソ安いのが問題なんだよ
人命運んでるのにトラックより安いってそりゃ誰もやりたがらんわ
介護とドライバーは給料上げてやれよ
今の薄給ではかわいそうやし給料よかったら普通に人は来るぞ
氷河期バカにして笑ってたら自分が終わっちゃったねえ
国の自己責任
高速道路新規で作るカネを基金作ってこっちの人件費に回せば割と解決するのに誰もやらない件
それかイオン巡回バスに補助金追加して回ってもらえよ
過疎地とかさ、すでに田舎はイオン巡回バスで買い物してる老人も多いんだし
>>220 勘違いしてる人が多いんだけど
3位なのは税金で飯食ってるゴキブリで
労働者は160位くらいなんだよ
悠仁がバスの運転手やるとか
そういう話なのに理解できてないバカが多いんだよな
>>250 ほんまやな
一部を切り捨てるなんて体の一部を切り捨てるようなもんで結局体全体にダメージあるのにな
氷河期から奪い過ぎて下層に車すら持てなくした結果がこれだよ
あなたが頑張るからブラック企業はなくならない。
がんばらなくていいんだよ。
>>249 もっと俺に増税してくれそして底辺老人や障害者にもっと優しくしてくれと言ってるのか
優しい人だな 俺は嫌だが
自由に路肩に停めてトイレ行っても許される環境になったら年収450万くらいでも就職してやっても良い。自由にトイレ行けない仕事は本当厳しい
トラック運転手なんて時給換算500円だからね
ひどいもんですわ
みんなやめないからいつまでも改善されない
無理して延命したら問題の解決にならないじゃん
海外から連れてきた人材奴隷扱いして延命して何の意味があんの_
月100万貰えるならやるけど
ちなみに大型二種はもってる
バスはねえ、好きな人しかやらない
バスオタクという意味ではなくて、旅行が好きと出かけるのが好きとか、そういうような趣味の人
うちの会社、田舎だけど待遇はそこまで悪くない。良くもないけど。入社した人、3人に1人は辞めてるな
あと、
首都圏でバス運転士はやめとけ。ストレスマッハで不規則勤務で健康を損なう
求人見ると給料安すぎてビビるわ
責任と釣り合ってない
バスはそんなにスピード出さないから自動運転とリモートでいけそう
自動運転しかないね
あまり人が乗らない路線はマイクロバスやハイエース
空気輸送になっちゃう時間帯はそもそもバスを走らせない
運転技術なんて日本より海外の方がレベル高いから実習生なんて来ないやろ笑笑
そのバス自体鉄道の代替として妥協案として出されただけで
民営化に民営化を重ねててゴミのような経営になってる
そのゴミ会社のゴミのような賃金と免停や失業のリスクを抱えたところで働くとか誰しもが嫌でしょうよ
人手不足じゃないだろ
昔のバスの運転手て態度めちゃくちゃ悪かったけど
今思うとあれぐらいしないとやってられんかったんやろなぁ
デカいバスでクソ狭い道通らされたりバイカスに割込みされたりすごい渋滞に巻き込まれたりしながらクソ客の相手までしなきゃならない
そらバス運転手なんかになるやついなくなるはずだわ
>>274 待遇上げるくらいなら会社畳む方がマシなんやろたぶん
>>280 宅間守が伊丹市バスの運転手やってたな
あと用務員とかコネないとなれないよね
嫌なら乗らなければいい
その頃には俺は運転手付きのハイヤーを会社が用意する立場になってるから問題ない
日銀、財務省、外務省、各都道府県の公用車の運転手の求人には人が殺到してるのが現実
バスは給料が安過ぎるし、休みも少ないし、拘束時間が鬼長いから避けられてるだけ
給料を絶対に死んでも上げない不思議な国 議員や医者、薬剤師、公務員の給与は絶対に下げないし、公務員の給与は人事院勧告で毎年上がっている 消去法で自民の田舎民のせいだ
結局人手不足って、「カネ」で全部解決するんだけど意地でも「賃上げ」はやりたくないのが資本家なので、
虚実の「働き方改革」をやったり、虚偽の求人票、求人サイトで求職者をだまして人をかき集めてるのが日本の労働市場の実態である
バス乗り継ぎでイオンまで40分で850円×4人=3400円往復6800円
軽自動車往復600円www
バス乗り継ぎでイオンまで40分で850円×4人=3400円往復6800円
軽自動車往復600円www
地方でバスとか市部というか町に出るだけで600円取られたなあ
誰もが使わねえはずだよ
地域の住民に無料パスをお配りして利用促進しても無理だと思う
安い労働力の移民が日本の主力になるな
厚生年金とか欲しがる日本人労働者はいらんのだってことかな
安い給料で働いてくれる外国人なんてアフリカくらいでは
掃いて捨てるほど居るんだから安く叩くだけ叩け、むしろ積極的に問題見つけて解雇して入れ替えていけってスタンスだったのになぁ
何故こうなった
もうバスって業態が時代に合わないんじゃね
バスを前提にした街作りはやめよう
そもそもバスって必要? 路線バスなんて乗ってるの大抵3人か4人だろ、ワゴン車でいいだろ
自動運転車はセンサーが高額なので自家用車ではフェラーリ並みの価格になるので絶望的だけど
運転手の人件費が浮く業務用のバスなら価格は問題ない
真っ先に自動運転になる分野だからバスの運転手不足は対策不要
給料上げないの?とか言ってる奴らはアホ過ぎる
日本以外じゃ廃路線になってるのに利益度外視でやってる路線が多すぎるからだ
バスの運転手も金が少ないとかじゃなく誰も利用してないからやりがいがないだけ
日本の技術力😤で自動運転するんじゃなかったの(笑)
一定の路線を行き来する程度のもんにも自動運転使えねえのかよ
やめちゃえよ、研究
>>300 やりがいwwwwww
じゃあお前時給100円で働けよ
やりがいが大事なんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>287 バスの場合は賃上げする原資がないんじゃないか?
価値のある命をたくさん運んでいるバスは値上げして賃上げしたらいいと思うけどね
大きい車を動かすのに手取り15万の弱者男性以下の賃金じゃ
年金生活者しかやってくれないね
バス業界、定年退職ラッシュの後に人がおらず詰む 50代以下がいない [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691153527/ 20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/ >>47 建築も介護も公務員基準にすれば
人手不足はなくなる
>>274 人件費を売価に転嫁できないから
運賃を上げたら乗客が減ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています