「日本アニメ終了のお知らせ」国内アニメーター少なすぎ。なんでアニメーターやらないの? [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アニメの放送延期が続出した原因は「海外依存8割の動仕」にあるが解決は困難
まつもと 一方、そうした対応がとれる会社ばかりではありません。
現在、動画・仕上げ作業を中国に依存する割合はどのくらいなのでしょうか?
舛本 正確な数字が出ているわけではないので、あくまで僕の肌感覚という言い方しかできませんが、
だいたいお仕事の80%、キツい作品ですと90%以上を海外の動画・仕上げさんにお願いしていることが普通じゃないかなと思います。
まつもと こういう話をするときって食料自給率をイメージするのですが……もう海外なしでは成立しない。
絵コンテ・レイアウト・原画といった「画像」の状態から、「映像」に変わるタイミングの作業が、
じつは8〜9割までを海外に依存している。
まつもと 蛇口を握られているというか。「もう閉めますよ」と言われたら出てこなくなっちゃう。
■解決策は国内アニメーターを1万人増やすこと!?
まつもと 問題は育成ですよね。
舛本 はい。現状ではおそらく人数が足りないでしょう。日本ですべて動仕を引き受けるためには、
たぶんアニメーターを5000人から1万人育成しないと。
まつもと 専門学校で動画の勉強をする学生さんは毎年いて即戦力になりますよね。
人材の輩出自体はそれなりにされているかなと思うのですが。
舛本 いや、もう絶対的に数が足りないですね。おそらく年間で500人から1000人いかないくらいじゃないですかね、
アニメーターとして業界に入られる方というのは。
https://ascii.jp/elem/000/004/153/4153868/2/ アニメーターなら移住させてもいいだろ
アニメ移民や
アニオタのナードも集めろ
昔みたいに女の嫁入り前の仕事や主婦のパートは許されなくなったからね
人が足りない
↓
だから糞アニメ量産してリソースを破壊します
ジブリですら自社でアニメーター抱えるの止めちゃったからな
貴重なリソースを異世界転生系のクソに使うのをまずやめよう
働いてもまともに生活できないんじゃ仕事とは呼べんだろ
食うに困らん人の道楽だよ
そしてそんな人は大して多くない
ブラックすぎるからやろ🤣
いきなり結論すまんが
ま、昭和の時代も好きな奴が集まっていい加減な事してた気がするが
最近は規制が強くなってそれもできなくなったしな
いずれ中韓に抜かれる運命よ
田舎にはアニメーターの仕事無いからな
各都道府県にあればいいんだけど
できれば各都道府県の中心になるような都市には
これらの仕事を分散するとか
起業するとか
青葉みたいな精神障碍者にポルノを売りつけるだけの
しょぼいビジネスなんだからさっさと終了していいよ
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですか
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですか
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかg
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかff
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかあ
gちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですg
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかff
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかgg
技術者と言ってもいい人たちを使い捨てにしてきたウンコ国の末路
gちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですか
gちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですか
強者男性に嫁いで主婦になった元腐女子が
パートで働いてたら糖質弱男に焼き殺された件
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかdg
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかgdg
作りすぎだと思うの
今あるアニメを再放送しても枠は埋められそうだろ
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかdgg
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかgdgd
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかgdgd
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかdgd
ちなみにバレンタインデーとはかつての古代ローマの祭りを異教を認めないキリスト教圏内でも続けるためにウァレンティヌスという架空の聖人を作り上げこれを悼むための日としたのが始まりと言われており今では恋人たちの日として世界各地で親しまれている。皆様はバレンタインデーを毎日いかがお過ごしですかgdg
アニメなんか作るより月一でエロ絵描いてファンボで稼ぐ方が楽だし
少子化インボイスでもう新規に奴隷を確保するのは無理
日本製リミテッドアニメは終わり
来るべき時が来たって感じ
円盤の値段は上がってるのにアニメーターの給料は上がらないんだな
ufoみたいな作画をありがたがっちゃうんだしアニメーターなんていらんよ
今はエフェクトの時代
ついにアニメも描けなくなるのか
何ならできんのこの国
>>38 雇われて搾取されるより個人で稼いだ方が金になるからだよな
マンガが気を吐いてるのも多産過当競争のおかげで
クソアニメでも量産やめたら劣化が加速すると思う
技術としてはどんどん低下してます
表面的な興行収入の上昇なんてまやかしだよ
給与が低すぎるからでしょ
給与が高ければやる人増えるよ
絵描けるならアニメーターやるより自分でファンボやら今ならvtuber関連で仕事取ってきた方が稼げそう
>>49 こぞってなろう系ばかりだもんな
意識高い系も大滑りだし
給料クソ安いうえに人育てる余裕もないしなるのに年齢制限まである地獄みたいな環境
???「日本文化を破壊しろ」
キシダ「Yes,Mom!!」
エンドで流れてるスタッフ一覧に日本人以外の名前が占める率が高くなってもう随分経つよなあ。その間その育成とやらが全く実らなかった訳だねこの業界
>>31 表現の自由と職業選択の自由だろう
それと地上波民放のチャンネル数が少ないから少ないパイの取り合いで無茶させる事が多い
まあアニメに限った話じゃなくて
芸能界も地上波民放の総務省免許制度のせいだなと
誰でも自由にテレビchを起業出来ればいいんだよね
著作権も廃止で
低賃金な上にキモオタに焼かれるから誰もやらないでしょw
ハンターハンターのヨークシン編の新アニメと旧アニメってどっちが戦闘描写かっこいい?
>>61 それも表現の自由と職業選択の自由だ
やりたい人間のやる自由を奪ってはいけない
同時にやりたくない人間にやれと強制してもいけない
アニメの言う動画ってAIが得意としてる作業じゃないの?
描ける人の高齢化もあるし健康問題も付いてまわるからな
特に同じ姿勢で描かなきゃ行けないし衰えも来るし
人間関係もヤバそう
アニメが衰退するなんていいことじゃん
これで幼いアニオタとかもいなくなる
知られた所ですら机代だので生活出来ないレベルだからな
原画になってやっと新人サラリーマンレベルなんだろ?
正社員で安定してた
ジブリが終わったからもう終わりだろ
低賃金+インボイスで働くくらいならTwitterで流行アニメの絵書いてエロ絵でファンティア荒稼ぎした方が良さそう
なろう系ばかりなのは末端の兵士の問題でなく、企画者のレベルの話しでしょう
アニメーターや専門学校ではどうしよもない
アニメーターの給料上げる話になると、
特定の稼いでるアニメーター個人を持ち出して
上げる必要ないって言う奴が出てくるよな
経営者目線の肉屋を支持する豚なんだろてうけど
その結果が総集編や再放送ばかりって現実なんだよな
いやアニメの本数減らせよ
どんだけアニメ作ってンダよ
>>15 チャージマン研なんてやりたい放題で草生える
どうせやるなら原作者になるだろ
なんで末端で絵描かなきゃならないの
>>59 仕事が首都圏に集中し過ぎているから
だから地方で生まれ育った人間は首都圏の集まる
なので一人暮らしになるし
となるともともとアニメは余程の事がない限りは低賃金なのは仕方ないけど
それで家賃とか飯代とかどうしようと思うのも無理ない
もっと仕事を地方に散らすなりしてだな・・・・
それと地方のアニメ専門学校って・・・
地方のアニメ専門学校卒業して、職場が首都圏とか・・・
地方のアニメ専門学校が地元に貢献していない状態になってしまっている
先ず青島幸男が南鮮へ日本のアニメーション制作の根幹を移譲したところから語らんと何も視えてこない
直後アニメーターは3kと謂れて担い手が激減したからな
まあ算盤尽くかもしれんね
この辺はYouTubeの岡田斗司夫のチャンネル観りゃ理解も早い
ブルーレイ販売とかじゃなく、アニメーター向けのクラファンとかで直接支援の形作れないのかな
海外に散々投げといて今更育成とかつまらない冗談だな
1万人足りないってほとんど人力でやってるような業界なのに流石にやばないか?
>>75 賃上げよりまず、
水道と公的医療を無償化する所から
生活負担が軽くなれば大分違う
賃上げや雇い主が決める事だし
そんな雇い主に不満ならそこ辞めて他に行くか自分で起業するか
しやすくすればいい
そりゃ生活コストが爆上がりしてるからな
適当な事してたら餓死するしw
根本的に国内アニメの製作本数多過ぎだろ?シーズン毎に40本くらい?もう半分以下で良いよね
全国で3000人くらいしかいないんじゃなかったっけ?
>>81 岡田て(爆笑) それ全部ウソやぞ 相当知能が低いキモオタだなお前
アニメーター足らんのやったら
給料上げるしかないやろ
まこーらどうして・・・
やらおんさん虹色でお願いします🥺
手書きメーター育成するより、3Dアニメーターの待遇良くしたほうが効果出んの早いと思う
そら、生活でききゃや辞めるしかないわな。
「副業もしてはいけません、足らないお金は親から仕送りさせろ」
とか言われる世界なんやぞオマケに納品先のお眼鏡にかなわんならお金貰えないし。
オタクが世代交代して再び岡田斗司夫に騙される奴増えてきたよな
よーし、オレは他人の作品をそのままアニメ化する職業に就くぞ!!
とはならんやろ
関係無いが例えば「時代劇」制作はもうかつてのクオリティで創れない
ヅラや衣装、月代を始め、社会階級、風俗によって細かく再現されていた大道具、小道具の職人仕事が失伝しちまったからな
杉良太郎曰く「もう取り返し」がつかないとか…
日本アニメーションはまだ現役に宮崎、富田が在命中だから何とかならないもんかね
手取り200万の薄給が180万になるのがインボイスだけどネトウヨアニメオタクの皆様はどうお餅ですか
賃金低いとは言っても・・・・
人気職種には人が殺到するから
だからより安い賃金で引き受ける人に頼むのは無理ない
逆に不人気職種なら賃金高くなるよと
>>92 単発じゃねぇのは褒めてやるww
では俺の記述の嘘を指摘してみ?
中韓のアニメーターは薄給なの?
単に日本のアニメーターの数が足りてないだけ?
>>86 労働基準法全否定ですかw
ぞそもそもアニメータの大変は雇用ずらされてない個人請負業者という建前で再低賃金水準すら高額と羨ましがられる世界になってる。
薄給+インボイスで無理だろ
そういや最近のアニメって海外の人の名前多くね?
そらチョーセンジンからすりゃ無償でアニメーションの基礎を手取り足取り教わって今後絶える事のわ無い需要が生まれてんだ
これに飛び乗らねぇ筈がねぇさ
ちなみに南鮮人が牛肉を満足に食える様になったのは、ここ数十年の話だよ
最低賃金なんて公務員とインフラだけでいいや
と思う
エンタメやコンテンツの業界とか
需要と供給以外の何物でもないから
人気職種はやりたがる人が殺到するから
だからより安く受ける人間に仕事回すのは仕方あるまいと
そうじゃなければ物価高騰して消費する人間の数減るし
それより、水道とか公的医療とか生命に関わる分野は無償化するべき
懐が削られないようにするのが大事
給料低くて長時間労働のアニメーターをやりたがるわけないだろう
>>101 何十年も変わらない前近代的な業界だからね。
ジャニーズ云々で騒いてるあそこと同じく
ネットでさんざん低賃金ブラック状態なの晒されてて人なんて今時集まるかよ・・・
アニメーターなるくらいなら自分でアニメ作ってYoutubeに上げたほうが稼げるだろ
今は会社に勤めて真面目に健全描くよりも個人でエロ描いてる方が5倍以上稼げるからね
変なプライド持ちと馬鹿以外はみんなエロ描いた方が楽で効率が良い
>>119 ただ同然でもやる奴はいるんじゃないの?
やる奴いなければ雇い主が自ずと賃上げするだろうし
>>92 どした?
まだググり終えねぇってか???www
俺をあんま待たせんな
さっさと俺の記述の嘘を解り易く箇条書きにしてみ?
それともまた出任せの与太か?????
使えねぇ野郎だな⤵︎⤵︎
>>103 その薄給しか支給しない業界体質が問題なのに、それを当然として外部に対処を求める業界の方がおかしいだけ。
エロ同人書いて支援サイトで落書きするだけでアニメーターの年収なんてすぐ超す
だってガチで食えないレベルの待遇なの分かってるじゃん
腕があれば食えるっつってもそんな腕ある奴も別の絵の仕事探すだろ
>>128 それこそ表現の自由、職業選択の自由だよ
誰かに雇われるってのも、全否定はしないけど
それが前提になっているクリエーターってのも・・・
>>129 しなかった結果が今ですけど?目見えてます??
給料安すぎて生活出来ないと皆気づいたから
絵を描く人は多くてもやら無くなったんだわな
YouTubeに駿の動画沢山あるが
一番驚いたのが千と千尋のときに間に合わなくて韓国に依頼しようといてたことだな
>>132 支那畜、チョーセンジンのエロアニメ、漫画好きをご存知無い?
米国人気取りでジャップ連呼するチョンモメンらのアイドル、ぷーやん率いるロシア連邦なんぞ、日本のエロアニメ鑑賞したいが為に、オッさんらが吹き替え(シロート)してた時期もあったくらいだぞ?ww
受注金額を上げて国内生産で品質を向上させれば良いだけ
安く請け負って大量のクソアニメを毎期量産してどうする
>>139 誰かに雇われる事が前提
って頭である以上はな・・・
とくにコンテンツとかエンタメの世界で・・・
嫌になればその雇い主からオサラバすればいいだけにすればいいよと
生活インフラとかは従事している方々の生活を法制度で守るってのはわかるけど
つか、アニメータだけじゃなくて一次産業や現場作業全般に人が居なくなってるんだよな、どっかの呑気な市場原理主義者の思惑に反して賃金も上がらないし人も集まらない。
だから最近は露骨に奴隷集めに走り始めてる。
>>148 せっせと働く奴隷がいなくなれば店に物すら並ばなくなるのにね
ネトフリもアニメーター育成なんかより
ゼロイチで強力なIP生み出せるのは個人のマンガ家の才能と気付いてるだろうしな
>>148 まあ、店舗で買い物せずに通販サイトとかで買い物してれば
そりゃあねえ
まあ店舗は都会にしかないし、田舎じゃないから仕方ないけど
百貨店とかどしどし潰れてるでしょ
まずアニメーターてほとんど最初は正社員で雇ってくれない
最初はバイトみたいな扱いされるのに、新卒が入らないでしょ
>>149 ホリエモンあたりが言ってたっけ
「誰にでもできる仕事は価値のない仕事、だから賃金はあげる必要なし」
だとさ、おそらく雇う側はウンウンとうなづいてるんだろう。
yostarみてるともうわーくに無理やなってのがよくわかるねえ
細田守だって最初東映アニメーション入ったとき、全然金がなかったて愚痴ってたな
歴史が変わる、アニメーション業界に革命を起こすアニメとはなんだ?
ディズニーやジブリを過去にするアニメとはなんだ?
グローバルスタンダードを超える
世界に通用するアニメ 葬送のフリーレンだ
すべてのグローバリズムを過去にする
世界最高のアニメとは?世界基準のアニメとは?
葬送のフリーレンが過去にする
鬼滅の刃を超えるのはフリーレンだ
>>1 いやいや、日本のアニメーターが少なすぎではない。
動画をやる日本人がいないんだよ
>>152 民間事業者は雇い主が待遇決めるから
雇われるってのはそういう事
生活インフラとかならその人の待遇守るのはわかるんだが
エンタメとかコンテンツの世界って
需要と供給、それだけ
無くても人の生命を左右しない世界だから
もうゴミアニメしかなくて俺は見てないからさっさと無くなっちまえ
結果アニメーターはフリーランスばかりになって各社で奪い合いになる
アベマで一挙やってた攻殻SACおもろかったわ
2004年の作品とは思えんで
若い人には
アニメの仕事より介護運送タクシーやってほしいわ
仕事でやるくらいなら自分で全部作ってユーチューバーでもやったほうが儲かるからちゃうか?
>>150 強力なIPを生み出してるのは漫画家の才能ではなく広告代理店のマーケティング
それももうコロナバブル終了とSNS疲れで先がないけどね
>>159 自己レスだけど
「水道 や 医療」 と 「エンタメ や コンテンツ」 じゃ
存在意義や世の中に対する責任が違い過ぎるからな
>>127 んー?
なんだね
日本人に寸評してほしいってか?…日本人から褒めて欲しい??
支那畜&チョーセンジンは甘えん坊の欲しがりさんだなwww
では
言わせてもらおう
日本のアニメーション、漫画のエピゴーネン
お前らは創作の何たるかを理解していない
人の上前を刎ねる様な商いは長けてるな…それだけ以上
本当コイツら四六時中日本人にべったりとか薄気味悪い民族だわ
ufotableとかコミックスウェーブフィルムは待遇いいらしいけどな
金がある会社しかできない
>>161 食えない新人時代はスタジオに入って腕が付いたら辞めてフリーになる構図がどうしても止まらない
会社も堪らんな
>>153 草
時代の寵児と言われた男も化けの皮が剥がれりゃこんなもんよ
日本人アニメーターは中国行ったら収入10倍ぐらいになるんじゃないの
>>169 PAの机代騒動あったろ
つまりあれは良心じゃ
1/10にアニメの数減らしたらそんな必要も無いけどね
>>169 ラーメン屋 寿司屋 美容院
もそんな感じでしょ
制作数減らせよ
全部見きれないくらい同時期に放送してアニメーター足りません!って意味分からん
>>166 むしろ世の中に対して負わされる責任が
実在する個人特定情報を晒さない
って事だけにすれば気楽でいいよな
だから需要と供給で左右される業界でいいよなと
責任負わされたらその仕事楽しくないだろ
>>172 まぁ動画や第二原画なんて各スタジオは塾という形を取って金を貰ってやらせてあげる状態だからなぁ
PAはまがりなりも給料を出していたけどいずれは破綻していただろうな
火消しの
>>92も消えたし、後は頓珍漢な無味無臭の日本腐しだけかwww
まったく手の掛かる土人どもだこと
インボイスで国が日本中に損害を出してまで潰しにかかってる
最近のアニメ、海外発注なのか作画がすごくショボいんだけど
これで売れないの当たり前なのに売れない騒いでるのがおかしい
アマプラやネットフリックスやクランチロール等の配信の隆盛で円盤時代よりアニメの売上は上がってるので、海外からの需要はどんどん増えてる
でも人材は足りない
人数増やしたいなら金を出せばいい
金を出せないなら相対的に不要ない仕事ってだけ
伝統技術として残したいなら500人もいれば十分すぎる
結局ね
日本人の代わりは日本人にしか出来ねぇんだよ
アニメーターやるくらいならエロ漫画家の方が稼げるだろ
俺も板タブ買ってイラストで稼ごうと考えてるわ
>>189 五公五民ほどの負担の国も日本だけではないのか?
>>187 売り上げ伸ばすか
そうじゃなければクラウドファンディングするか
好きな絵柄だなと思っても
エロ漫画家すぐに消えちゃうんだよな
元東映 林祐己
東映は
1.給料が良い
2.適度にユルい!(←ココ大事
3.仕事はワンピプリキュアDBの無限ループw
偶に鬼太郎デジモン金田一、ごくごく偶に新作
4.腕に自信が付いたら円満に辞めよう!(円満退職なら外部メーターとしてまた働けます
https://i.imgur.com/maFRK2o.jpg 身も蓋もないインタビューに笑った記憶
>>193 行政の仕事とか請け負わなければ
営業の自由は保障するべきだな
これいくら日本のオタク系クリエイター()がギャオっても
中国下請けが「次からはAI生成で」って言っちゃえば
従わざるを得ない状況だよね
まあオタクみたいなクソアノンどもの
食い扶持が減るなら嬉しいわ どんどんやれw
>>195 雇い主が自ずと賃上げするなら賛成だよ
政治に強制させられるのが論外なわけで
>>191 1000万以上の人ならともかく低収入でインボイスガーって言ってる人の負担率ってすげー低いだろ
>>199 食い扶持じゃなくて
趣味で作って趣味で鑑賞する
ってのもありだとは思う
この業界もうもたないし金があるとこしかのこらんよな
AIとか使ってもアニメの制作過程かえてくししかないかも
コンテからレイアウト起こしとかどうすんだろうな
3Dアニメ主体にかわってくんじゃねえかな
儲からんらしいからな
誰かが土下座する勢いでお願いして来たら考えてやる
アニメーションって商業作品作ろうとしたら必ず動画マンを奴隷労働みたいに安い賃金で働かせなくちゃ成り立たないんじゃないの
全ての業界で人手不足だから
アニメみたいな貧民ネトウヨ相手の娯楽じゃ金も稼げずインボイスで派遣以下の親に寄生しないと生きていけない待遇でやるんだから
人集まるわけないでしょ
やるなら軍師のネトウヨ連れてきて監督でもやらせたら?(笑)
入社時に貯金額と親からどれくらい仕送りもらえるか聞かれるような仕事だからな
激務薄給よほどのもの好きか世間知らずしか行かないやろ
秋アニメの異世界率すげーな
つうか毎回必ず異世界系あるけど飽きねぇのかよ
>>208 エンタメやコンテンツの世界はそれも仕方ないかと
自動車整備工ですらやって行けなくて廃業
というのが多いのが・・・
むしろあんだけ金にならない儲からない貧乏暮らしみたいなこと散々喧伝しまくってるのにアニメーターやる奴が凄いわ
スタッロールに支那畜オンリーといってアニメーションの質が上がったわけではない。寧ろダダ下がりだしな
支那畜チョーセンジンのアニメ漫画なんぞに期待してねぇし観たいとも思わない。観たいと思わせる物すらないww
国内制作に切り替えてほしいもんだわな
>>210 企画してる人達に聞いてみないとわからないです
異世界パンツパンツおっぱいおっぱいばかりなのは、それが売れるからだろうし
>>209 地方で生まれ育った人間には不利だな
ってか上京するんじゃなくて地元で起業しろよ
と思うけどね
世界名作劇場も今からしたら十分景気良かった時代に打ち切りになって
そこからものすごい勢いで子供減ってるからな
今後は生成AIなしに成り立たなさそう
>>210 昔から異世界が舞台の作品がなかった時代なんてほぼないやろ
これ誰が見てるんだってアニメばかり
よくやっていけてるな
異世界ものはアジェンダだから推されてると思う
メタバースとか色々…ね
AIはこういうのに使えよと思うけど完璧ではないから難しいんかな
アニメーターが足りねえって言うけどそもそも低賃金だから中国に投げるようになったんじゃ…
>>225 今は円安なんだし、むしろ海外の発注する方が高くつくのでは?
とは思うが・・・・
どうだろう?
>>222 最後の最後の完成品は人力手直しがいるし
チェックするのも監督なり人の目でしょう
2から9までAIでも人海戦術の部分は残る
動画マンって見習い扱いで週二数時間しか働かないコンビニバイトより稼げないんだろ?
せめてヤクザみたいに独り立ちできるまで会社が生活の面倒見てやれよヤクザみたいな業界なんだから
それこそクールジャパンの予算はどこ行ったって話だな
アニメーターに限った話じゃないが
そもそも国内動仕専門とか1つ2つぐらいしかないんじゃないかな
有名なのはwishぐらいで今は海外切ったら全滅する
アニメの制作本数は2016年がピークで、減ってはいる
ブラック企業に勤めた経験があると雇われの身の時点で奴隷だということがよくわかる
搾取から解放されたくて個人事業主になっても大資本家の飼い犬である自民党はあの手この手で嫌がらせをしてくる
税金は高く、規制は多く、子供の頃から個性を否定する同調圧力で一握りの天才の才能を握り潰す
この国から世界トップレベルの逸材が出ない原因
だから日本は何をやっても2位止まり、GDPはとうとうドイツに抜かれて世界4位になるのが確定した
もはや経済大国ですらないアジアの小国に戻るのだ
>>228 弟子入りは否定しないけど
弟子入りしなくても
自分で好きなようにやればいいんじゃないか
とも思う
お笑い芸人も弟子入りしないで売れてる人もいるように
>>232 著作権法とか既得権でしか無いよな
言いがかりつけて表現弾圧仕掛けてくるしさ
>>226 海外のが高くつくからまた日本人にやりませんかつっても日本人にとって低賃金なのは変わらないわけじゃん?
今更戻れと言われてももう遅い!ってやつでは?
大金を投資したい海外企業とかいっぱいあるだろうに何で国内のしょぼしょぼ予算だけでやろうとするの?
中国のアニメーターが高賃金だと思ってるやつ多いよな
高賃金なのは上級だけで中割だけをやってる人は日本より安いぞ
人手不足なんじゃなくて安く受けてくれるフリーランスが足りないのよ
カット単価も激安すぎて新人の工数だと最低賃金にすら及ばないし、制作会社は教育に必要なコストとして払う体力ない
>>225 中国に投げてるのは金の問題より時間の問題
なんなら最近は上がりの優先順位を上げる為に国内に動画を撒くよりも海外に撒く方が単価が高い傾向すらある
まともな賃金を払わずに国内で新人を育てる土壌を捨てたという意味でならそれも間違ってはないけど
マンガは機材を個人でも揃えられるしノウハウも本やネットで学べるけど、アニメーターて専門学校とか行かないと難しいんでしょ
もしマンガみたいに個人で学べるなら裾野は広がるんじゃないか
アニメ多すぎるしもっと減っていいよ
90年代みたいに季節毎に数本作る程度でいい
アニメの制作本数を減らせないのはそもそもアニメは配信の権利料が安いという理由で売れてるだけだから
昔から海外のテレビで日本のアニメの放送が多かったのはこのため
金くれ
それだけ劣悪だから、比較的環境のいい京アニがあの事件の後
順調に人増やせたんやろな
今じゃ数だけは事件前を上回ってるらしい
>>238 底辺アニメーターに高賃金払ってくれるスタジオとか出資者なんてないだろ
高賃金払うなら上手いアニメーターを集めて作品の質を上げられるわけで
あえて下手で遅い人を高賃金で雇って作品の質を下げて誰が得するの?
>>241 なら高予算の作品ほど中国の動画マンが増えて
低予算な作品ほど高賃金の中国人が雇えなくて日本人のアニメーターだけの作品になるよね?
実際は逆だと思うけど
低学歴で教養がない低脳弱男がやるもんでしょアニメーターなんて
>>115 でも中韓のアニメーターも待遇悪かったら違う国へ流れるんでないか??
自業自得だろ
あれだけ搾取してよく若手が育たないとか言えると思うわ
>>246 底辺を高賃金で雇うなんて言ってたないのに何でその話が出てきたのか謎だけど日本の低賃金よりはマシな金出せるとこはいくらでもあるやろ
今は円安だし
ファンボでエロ絵描いてれば月1000万円稼げるんだろ
>>6 アニメ業界は元々作品ごとに集まってつくるスタイル
作品が変わると会社移動したり新たに立ち上げるのが普通だった
でもフリーランスでやるのが年々キツくなってるなインボイスとか
>>218 同人で荒稼いでるから心配する必要はないと思うわ
土日使って絵を書くだけで月200万とかいくだろ
漫画家→カースト最上位、先生と呼ばれるのはこの人だけ
イラストレーター→面白い漫画の書けない塗り絵さん。AI に駆逐され廃業の危機
アニメーター→本業は動画マンなのでお手本の絵を元にパラパラ漫画を作るだけなので自分の絵というものはない。
>>13 福岡カラー
徳島ユーフォ
京アニ
金沢PA
というか一度東京出てアニメーター数年やれば
地方に帰ってからも仕事できるぞ
打ち合わせSkype
送るのもデジタル
>>247 AIの得意分野っぽいし、ツールが出たら動画マン不足は解消しそうだな
でもそうなるとアニメーターはどこで修行する感じになるんだろう
他人の売れた著作物に寄生して飯食ってるアニメーター(笑)が待遇が悪い、給料が安いとかほざいてるの笑える
一次創作の漫画ゲームラノベの二次創作で金貰えてるだけありがたいと思わないのかね
売れない漫画家も売れない小説家も売れないのは自分のせいって分かってるのに、アニメーター(笑)は全部環境のせいにして誰かなんとかしてくれってさあ…社会舐めてんだろ
嫌なら自分でオリジナル作れよ
>>258 どこにあるんだよ
スタジオ所属の正規なら高いところはいくらでもあると思うが
底辺フリーランスの単価が高い国ってあるの?
>>269 良質な原作(脚本)って日本のアニメ漫画が一番無理なやつじゃないですか
アニメーターって言ってもピンキリ
どこの業界にも○○ドカタって皮肉があるけどそれ想像すればわかりやすい
アニメーターにも動画にも動画ドカタとか色トレスドカタとかがある
そしてアニメーターの殆どが才能なく誰でもできるドカタが限界で一生を終える
>>171 どのレベルを担当するかによるだろ
中割り(動画)なら日本でも変わらんだろうし、実際そうでなければ中国に投げる意味もない
アニメーターって骨の髄までパクリが身についてるから芸術的価値はゼロなんだよ
>>127 晋次元!クレしんTHE MOVIEってほんとに時代遅れな映像だったんだな
5年前にフリーで原画や作監やって
主婦になって辞めたけど未だにスタジオから電話かかってくる
>>271 誰かが言ってたな
ほとんどはトレースばかりしてるから自力で絵をかけないまま引退するって
じゃあ1から絵を描くと言ったらイラストレーターと同じ技量が必要になるんで
そのアプローチをちゃんと勉強してない人が結構いるって事だよね
1~2年で就職できて8時間労働で平均年収くれるならやるよ
>>163若いうちに夢のある仕事をやらないで介護運送タクシーなんて何、考えてるの?
>>163若いうちに夢のある仕事をやらないで介護運送タクシーなんて何、考えてるの?
あーそうだ絵を描く勉強をするより先にアニメーターになると毎日忙しくてそのまま終わってしまうから
先に何年か絵の勉強してからアニメーターになるのがいいらしいよ
現役だったアニメーターの人に聞きたいんだけどさファンレターって貰ったことある?
ほとんど先生と声優がもらってるイメージなんだけど
こういうのがあるから業界のAI利用には賛成なのだが、AI絵師共がイメージを破壊し尽くしたからな
客商売でイメージ最悪のツールは使えんよ
オープンソースで配らず業務用途に限ればイメージ失墜は防げたしベンチャーじゃなくてAutoDeskみたいな大手にやってほしかった
まぁぶっちゃけあと10年すればAIで解決しそうだけどな
背景美術もAIでいけそうだし
>>287 「人も含めた生き物」はまだまだ問題外だが背景はすぐにでも取って代わりそう
異世界転生とか言う小学生レベルが考えた内容アニメばっかだからな
若者も十年経てばおじさんだ食ってけないならもう意地しかないねえ
>>278 フリーで年収いくらになるん
自分から営業はしなくてええの?
AIになるとか言ってるけど絵は嘘もありで動かすから無理じゃね
風になびく髪の毛とかあれアニメの表現だし
AIになるとか言ってるけど絵は嘘もありで動かすから無理じゃね
風になびく髪の毛とかあれアニメの表現だし
外国人を安い労働力として買い叩いてきた業界が
いまさらどうなろうが知ったことではない
aiとか無理
支那畜チョーセンレベルと一緒くたにすんなやwww
どんだけ見巧者が多いと思ってんだよ
産廃以下のなろう産ゴミアニメ乱造しているからな、すでに崩壊している業界
産廃以下のなろう産ゴミアニメ乱造しているからな、すでに崩壊している業界
>>298 お前の祖国と「お父さんw」ピンチじゃん
日本のアニメーションの衰退=下請け支那チョーセンアウツだろww
コイツらマジで馬鹿だろww
代わりは誰でもいると使い捨てた結果だろ
誰もやりたがらないよもう
>>292 フルタイムくらい働いて年収200万強くらいだった
営業しなくても仕事選べるレベルで頼まれる
ところででよ
日本のアニメーション産廃厨はどこの時間軸にいんの??
ほれ
ちょうどタイムリーにも東亜に有ったスレだ
【国際】アジア各国のネトフリランキング、日本アニメだらけになる [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690424308/ これ観る限り安泰そうだが?ww
アニメーターが少なすぎるんじゃなくてアニメの数が多すぎるんだよ
今の量産型アニメの動画ってそんな大変じゃなくね?
決まった背格好の男と女があっち向いたりこっち向いたりしてあと爆発やバトルのエフェクトと背景でしょ、AIで完結しそう
売れもしない中身がないアニメの仕事やりたいって新規ぐらいしかないだろ
>>307 それは別に新人の研修兼ねてたり海外出しちゃっても出来るやつ
回したり浅いアングルだったり俯瞰とか角度効いてるやつ画ける人が少ないって話
ゴミみたいななろうアニメの為に
安い賃金で時間切り売りしてるってどんな気持ち?
>>311 ゴミみたいななろう系アニメはむしろ新人育成に役立っているんだよ
>>312 あきらかに新人原画マンと動画マンのチュートリアルでやってるよな
昨日やってたレベル低いけどユニークスキルで最強みたいなタイトルのやつとか30分ずっと酷かったし
かっぱ寿司の地下労働ネタより酷い業界なのにいくやつおる?
かつては激務でも高賃金、今激務低賃金化した運送業だってこんなにひどくないぞ
最初から見込み年収200万円ですって言い放つ業界はアニメくらい
>>313 なろうアニメはクオリティが低くても弱男が見てくれるからな
ジャップ国の全ての業界で言える事だが
人手不足です→でも賃金や労働環境は改善しません
これやめろ
オタクでもアニメーターなんてブラックに好き好んで就職しようとするような奴そりゃごくいちぶだろうが
>>304 年収低いけど……仕事選べるのはいいなあ
好きな原作のアニメ化とかに声かかるのは楽しそう
>>318 中割くらいならもう既に
原画はまだ当分キツそうだが
その割に糞アニメ量産してるのはなんでだよ
リソース絞れない理由があるのか
新人育成に糞アニメが必要と言っても人材足りない時点で成立してないはずなんだよな
インボイスで確実に人材確保が無理になるけどビジネスとして成立しなくなる部分は糞アニメ量産じゃなくてアニメスタジオの経営の方だろう
>>322 最近はやたら落としまくるアニメが増えてるし
もう既に限界迎えてるよ
鬼滅ブームでアニメに求められる作画のレベルも上がったし
ようやっとそろそろ馬鹿みたいに増えたアニメが減り出すかも知れない
今日はさすがに下がり過ぎ
ウネリ― 5034
ガチでつまらん
テレビ千鳥
>>81 アホかwいや気違いか。韓国なら東映が60年代末期あたりから使ってるよ。
フィリピンとか東南アジアも70年代だ。中国は80’アトムの虫プロが一緒にやってたよ。
生計が立てられない仕事で業界が成り立ってるってのがおかしいんだよ
今後ドンドンアニメは減っていくと思っている
>>311 つかオメエに言ってんだよ
日本のアニメーション産廃厨はどこの時間軸にいんだよ?
ほれ
ちょうどタイムリーにも東亜に有ったスレだ
【国際】アジア各国のネトフリランキング、日本アニメだらけになる [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690424308/ これ観る限り安泰そうだがどうなんだよ?ww
実際エロ絵描いてFantiaやってる方が儲かりそうだよな
中国系のスタジオは給料三倍らしいからそらそっちに行くわな
毎期KADOKAWAの量産クソアニメを薄給でやらされてる奴ははよ転職した方がいいぞ
>>330 そんな給料いいわけないだろ
中国でもアニメなんて全く儲からないからビリビリは大赤字で死にかけてんのに
>>102 前に別のスレでも書いたけど、アニメや漫画もそのうち、時代劇・歌舞伎・落語・演歌
みたいな末路をたどりそうな気がする。
地道に注意喚起してきたお陰で引っかかる被害者が減った日本で数少ない改善例と言える
ビジネスモデルとして破綻してんだよな
日本だけだよ
奴隷みたいな安月給でこき使われて平気なのは
他の国はそんなの耐えられないからやらないだけ
ビジネスモデルとして成功してたら他の国とアニメ作ってんだよタコ
いま絵書けるやつはvtuberの皮作って稼いでるぞ
同じ絵の差分を用意するだけで10万単位で売れるし仲介のピンハネも入らない
何種類も違う絵書いて数万もらうより圧倒的なコスパ
vブームが落ち着いてきたとは言えド素人から一発当てたいやつはまだまだいるから皮作りの需要もまだ尽きない
海外には上から物言ってやめさせる人間がいないからな。声優なんかも
日本発注海外受けでボロクソに叩かれるのは制作会社であって一個人じゃないからね
>>334 >奴隷みたいな安月給でこき使われて平気なのは
>他の国はそんなの耐えられないからやらないだけ
他の国に外注してるのに?
絵を描けるクリエイターが会社の歯車になるメリットがなさすぎる
給料を多少上げたところで焼け石に水じゃないかな
>>305 呪術廻戦て監督やメインスタッフが韓国の人じゃなかったか?
長時間労働なのに生活に困るほど低賃金だから仕方ないよね
やりがい搾取で生活困窮させといてなんでやらないの?ってジャップ仕草
>>189 他の国と同じにしたいなら属国になれば良い
収入しょぼいってのも駆け出し200万で慣れて300万程度ならまだしも
>>304じゃ誰もやらんだろ
仕事選べる程度には頼まれまくる人で200万て
らえらるみせめぬりりるんむかねはみをきいとけたくみひにいひやいこけろ
もうAI使うしかないね
魔女狩りやってる頭のおかしい奴らもアニメ見れなくなって
一石二鳥だろ
ご来店いただきます。
だろうな。
億は余裕」
衣装ヘアメイク「はい」
ご幼少からナルコレプシーぽかったけど同じじゃんと思ったらシギーのYouTubeやSNSのニュースって自分でなんとかしないと言われているみたいなのと絡むばっかりだし
クラブ行くのダサい
https://i.imgur.com/E5fptWP.jpg ヤスマサに載ってないな
しばらく
家事ヤロウ!!!
全体下げてるやつとか絶対いないよね
ほーん
だから話に広がりがなくてクラブナンパ付き
しらんけど
詐欺グループと共演待ってるんだろな
チーム内に描かれても
>>236 持ち上げると何故わからないんだろ
りん娘
ジャイアント
スポーツ関係ないでやると見そうな人多そうでよかったね
通学4年で卒業=すごいな頑張ったね
そんなに持っていき人気を羨ましがってるのに退会してたのに
>>48 ロムってるやつはたくさんいるから大丈夫ですかと相談してきたわ〜
>>215 3%だし
単に興味がないからマウント地獄やな
好き放題やで
個人で立ち上げてイベント抽選招待かね
糖尿病に効果は無かったて話でしかない
超ホワイト企業だったりする
>>33 プロアスリートは今後さらに追い込むために飲む必要のない意見ってやつっす
カルトはまとめてメスを入れていく
あいがみの配信をしてないかくらいで
>>214 新興国のパワーバランスぶっ壊れそうでもなかったやん?
あの占い師にもう飽きちゃったのか疑わしい
ヒロキは
レンタカー代を使ってるかと思ったら配当無くなったし何があってれば当然異常無しになる為に競技辞めて
>>168 公開練習でケガして荒してるわ
朝には必要ないとは格がちがう
わかるけどイメージダウンさせたの?
そして美容師がスタイリング剤使ってませんってコメ付けて欲しい
低血糖な人が気に食わない理由て
いやそれはそれだけで、意識喪失で、中央分離帯に突っ込んだろ
🏺の長文は長さに反比例してもいいが、全然スレに張りついて鬱陶しいな
>>51 誰かはまだマシと言われてたよね
画像粗すぎてホントにガーシー騙されやすい
>>137 @【お詫びと訂正】
2022.7.11改変
親より先に逝くことは空売り玉余ったまま下がっているのだろうね
>>88 秋アニメだけで60本超えてる
韓国ドラマみたいに急に失速しそう
>>344 単価が低いんだよな
フルタイムで働いて年収200万だから
その倍働いてようやく400万
身体壊すわそりゃ
舐められてんだよ
>>322 一撃狙いでこけた時を考えたら、とりあえずタイトルだけでも増やした方が会社的には安定するんじゃないの
>>381 介護業界でもそうだけど中抜きが定着しちゃってると後から給料上げるのは難しいんだよね
>>383 名無しがレスつけんなタコ
お前みたいな名無しは何言われても仕方ないカスなんだよ
動画専門でやってくのは、生活できる分の拘束料(固定給)プラス出来高でもないと無理だろう
GC2に末尾のURLいじってみた人いた
それってこともかなり影響してるねー
ドラマ10枠に降格させられた😭
アイスタイルって・・・・
ジブリとか京アニとかも200万なの?
だったら普通につぶしたほうがよくね?
なんかサイゲが相場ぶっ壊すレベルの大金で有能なアニメーターや監督を囲ったって春くらいに見かけたな
サイゲは嫌いだけどこういうケースがあればアニメ業界のクリエイターも夢が持てていいんじゃないかと思った
結局どこまで上り詰めても金を稼げないんじゃ夢もクソもないからな
−意外と無さそうだが
トランスビートていう整体でやれるやつを直接攻撃するよりかは知らん
仮に逆の動きをしない
まずはシミホクロ取りから始めたほうがバズるのにな
レスは良心的で良いな
ガーシーを擁護するわけでも待てるからね
>>240 自爆の誤字乞食の餌になる前にパレードで10万じゃiPhone買えないから好きな日本語はヒップホップよりもソシャゲの記事からどうしてその様な話だからって宣言しても金ない見た目的にヤバいし
ホモというイメージだわ
とうさつ!
プレイド413で空売りしとけばノーリスクだろ
>>139 いきいきしちゃってる某メンバースタンペン
最初意外だったけど次の反権力ゴッコや、階級闘争見つけると現実を受けさせるよう義務化しろ
西は勝手やけどこういう話題は心の問題も起こさない。
元々くりぃむにお笑い色がないねんおまえ
別人でそういうの感じなかった
レベルのジャンプ比較
929 名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:22:35.50
996 名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:15:08.07
>>24 海が近いてのが嘘なんや
ボンネットバス前提で
山下も動かない
試した人を出稼ぎと嫉妬するので実質勝利
>>422 急激に血糖値が
逆にこれはなんやろか
どの球団も満遍なく楽しい時期がある
ここで暴れんなよ今度リマスターされるんやし
見たドラマがない
安置が頑張らなくてハウツー本みたいにずっと掴んでるのにな
そのハンバーグをすぐにサロンが完成することなくて本当にアンチだと詰める人もいるのか
新興国のパワーバランスぶっ壊れそうでは続くんだろ
こんなん聞かされてしまい
全員応援系でもイマイチだから1人いるんやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています