X



「日本アニメ終了のお知らせ」国内アニメーター少なすぎ。なんでアニメーターやらないの? [136963135]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ 2f5f-wPk3)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:01:17.75ID:g5GZ5EZd0●?2BP(2000)

アニメの放送延期が続出した原因は「海外依存8割の動仕」にあるが解決は困難

まつもと 一方、そうした対応がとれる会社ばかりではありません。
現在、動画・仕上げ作業を中国に依存する割合はどのくらいなのでしょうか?

舛本 正確な数字が出ているわけではないので、あくまで僕の肌感覚という言い方しかできませんが、
だいたいお仕事の80%、キツい作品ですと90%以上を海外の動画・仕上げさんにお願いしていることが普通じゃないかなと思います。

まつもと こういう話をするときって食料自給率をイメージするのですが……もう海外なしでは成立しない。
絵コンテ・レイアウト・原画といった「画像」の状態から、「映像」に変わるタイミングの作業が、
じつは8〜9割までを海外に依存している。

まつもと 蛇口を握られているというか。「もう閉めますよ」と言われたら出てこなくなっちゃう。

■解決策は国内アニメーターを1万人増やすこと!?
まつもと 問題は育成ですよね。

舛本 はい。現状ではおそらく人数が足りないでしょう。日本ですべて動仕を引き受けるためには、
たぶんアニメーターを5000人から1万人育成しないと。

まつもと 専門学校で動画の勉強をする学生さんは毎年いて即戦力になりますよね。
人材の輩出自体はそれなりにされているかなと思うのですが。

舛本 いや、もう絶対的に数が足りないですね。おそらく年間で500人から1000人いかないくらいじゃないですかね、
アニメーターとして業界に入られる方というのは。
https://ascii.jp/elem/000/004/153/4153868/2/
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bba-EsWz)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:48:21.16ID:Z1/Z/9rQ0
作品自体をもっと輸入しよう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:48:46.43ID:nauFGHrA0
yostarみてるともうわーくに無理やなってのがよくわかるねえ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f92-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:48:51.05ID:wEdKPg+Z0
歴史が変わる、アニメーション業界に革命を起こすアニメとはなんだ?
ディズニーやジブリを過去にするアニメとはなんだ?
グローバルスタンダードを超える
世界に通用するアニメ 葬送のフリーレンだ
すべてのグローバリズムを過去にする
世界最高のアニメとは?世界基準のアニメとは?

葬送のフリーレンが過去にする
鬼滅の刃を超えるのはフリーレンだ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd6-bYbA)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:49:04.70ID:gjnqnT+40
>>1
いやいや、日本のアニメーターが少なすぎではない。
動画をやる日本人がいないんだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:49:15.94ID:gf0NHwcv0
>>152
民間事業者は雇い主が待遇決めるから
雇われるってのはそういう事

生活インフラとかならその人の待遇守るのはわかるんだが
エンタメとかコンテンツの世界って
需要と供給、それだけ
無くても人の生命を左右しない世界だから
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:50:32.38ID:oY1kh0j20
アベマで一挙やってた攻殻SACおもろかったわ
2004年の作品とは思えんで
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0776-LHv0)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:50:38.33ID:i2oxmIZQ0
若い人には
アニメの仕事より介護運送タクシーやってほしいわ
0165安倍晋三 (ワッチョイ 066d-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:51:30.89ID:277MIKOr0
>>150
強力なIPを生み出してるのは漫画家の才能ではなく広告代理店のマーケティング
それももうコロナバブル終了とSNS疲れで先がないけどね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:52:07.32ID:gf0NHwcv0
>>159 自己レスだけど

「水道 や 医療」 と 「エンタメ や コンテンツ」 じゃ

存在意義や世の中に対する責任が違い過ぎるからな 
0167Rage in Eden ◆o.oPussyKg (スップ Sd4a-wRbP)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:52:43.17ID:1Bz35HBjd
>>127
んー?
なんだね
日本人に寸評してほしいってか?…日本人から褒めて欲しい??

支那畜&チョーセンジンは甘えん坊の欲しがりさんだなwww


では
言わせてもらおう
日本のアニメーション、漫画のエピゴーネン
お前らは創作の何たるかを理解していない
人の上前を刎ねる様な商いは長けてるな…それだけ以上

本当コイツら四六時中日本人にべったりとか薄気味悪い民族だわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd6-bYbA)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:52:55.42ID:gjnqnT+40
>>161
食えない新人時代はスタジオに入って腕が付いたら辞めてフリーになる構図がどうしても止まらない
会社も堪らんな
0175安部普三 (ワッチョイ 0753-7LBr)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:54:01.14ID:55rimmG80
ありがとうインボイス
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:54:28.36ID:gf0NHwcv0
>>169
ラーメン屋 寿司屋 美容院

もそんな感じでしょ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a69-atLP)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:56:28.32ID:1iqfqflu0
そこでAIの発展が急務
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:56:50.24ID:gf0NHwcv0
>>166
むしろ世の中に対して負わされる責任が

実在する個人特定情報を晒さない

って事だけにすれば気楽でいいよな

だから需要と供給で左右される業界でいいよなと

責任負わされたらその仕事楽しくないだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd6-bYbA)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:56:53.96ID:gjnqnT+40
>>172
まぁ動画や第二原画なんて各スタジオは塾という形を取って金を貰ってやらせてあげる状態だからなぁ
PAはまがりなりも給料を出していたけどいずれは破綻していただろうな
0183Rage in Eden ◆o.oPussyKg (スップ Sd4a-wRbP)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:57:00.26ID:1Bz35HBjd
火消しの>>92も消えたし、後は頓珍漢な無味無臭の日本腐しだけかwww

まったく手の掛かる土人どもだこと
0185安倍晋三 (ワッチョイ 3ae6-lBrB)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:57:22.93ID:rdVyW2QK0
最近のアニメ、海外発注なのか作画がすごくショボいんだけど
これで売れないの当たり前なのに売れない騒いでるのがおかしい
0187安倍晋三 (ワッチョイ 07d4-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:58:07.93ID:3sSC01Ih0
人数増やしたいなら金を出せばいい
金を出せないなら相対的に不要ない仕事ってだけ
伝統技術として残したいなら500人もいれば十分すぎる
0188Rage in Eden ◆o.oPussyKg (スップ Sd4a-wRbP)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:58:10.10ID:1Bz35HBjd
結局ね
日本人の代わりは日本人にしか出来ねぇんだよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:58:23.46ID:T0c3P9iQ0
>>184
インボイスない国なんて日本だけだぞ
0190安倍晋三 (ワッチョイ 0abf-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:59:20.80ID:ifC5ICQ90
アニメーターやるくらいならエロ漫画家の方が稼げるだろ
俺も板タブ買ってイラストで稼ごうと考えてるわ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:00:20.47ID:gf0NHwcv0
>>187
売り上げ伸ばすか
そうじゃなければクラウドファンディングするか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd6-bYbA)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:02:50.99ID:gjnqnT+40
元東映 林祐己
東映は
1.給料が良い
2.適度にユルい!(←ココ大事
3.仕事はワンピプリキュアDBの無限ループw
偶に鬼太郎デジモン金田一、ごくごく偶に新作
4.腕に自信が付いたら円満に辞めよう!(円満退職なら外部メーターとしてまた働けます
https://i.imgur.com/maFRK2o.jpg

身も蓋もないインタビューに笑った記憶
0196安倍晋三 (ワッチョイW 8ea1-jcwP)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:02:59.12ID:Psu08X4E0
女性アニメーターってメンヘラ多いイメージ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:03:13.05ID:gf0NHwcv0
>>193
行政の仕事とか請け負わなければ
営業の自由は保障するべきだな
0199安倍晋三 (ワッチョイ 878f-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:04:40.62ID:cTEJIutR0
これいくら日本のオタク系クリエイター()がギャオっても
中国下請けが「次からはAI生成で」って言っちゃえば
従わざるを得ない状況だよね

まあオタクみたいなクソアノンどもの
食い扶持が減るなら嬉しいわ どんどんやれw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:04:56.22ID:gf0NHwcv0
>>195
雇い主が自ずと賃上げするなら賛成だよ
政治に強制させられるのが論外なわけで
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:05:50.57ID:T0c3P9iQ0
>>191
1000万以上の人ならともかく低収入でインボイスガーって言ってる人の負担率ってすげー低いだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:05:58.90ID:gf0NHwcv0
>>199
食い扶持じゃなくて
趣味で作って趣味で鑑賞する
ってのもありだとは思う
0205安倍晋三(量産型) (ワッチョイW 6a8a-ndfu)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:07:00.22ID:vfwm4gEp0
儲からんらしいからな
誰かが土下座する勢いでお願いして来たら考えてやる
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea7-EdUC)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:07:25.50ID:X3GU7XHm0
アニメーションって商業作品作ろうとしたら必ず動画マンを奴隷労働みたいに安い賃金で働かせなくちゃ成り立たないんじゃないの
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-NsvJ)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:07:32.47ID:WCnhSGIWd
全ての業界で人手不足だから
アニメみたいな貧民ネトウヨ相手の娯楽じゃ金も稼げずインボイスで派遣以下の親に寄生しないと生きていけない待遇でやるんだから
人集まるわけないでしょ
やるなら軍師のネトウヨ連れてきて監督でもやらせたら?(笑)
0209安倍晋三 (ワッチョイW 3bf0-ARXa)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:08:03.40ID:veaVLp+o0
入社時に貯金額と親からどれくらい仕送りもらえるか聞かれるような仕事だからな
激務薄給よほどのもの好きか世間知らずしか行かないやろ
0210安倍晋三 (ワッチョイW 7386-EZ32)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:09:02.93ID:EKdA6EOO0
秋アニメの異世界率すげーな
つうか毎回必ず異世界系あるけど飽きねぇのかよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:10:17.03ID:gf0NHwcv0
>>208
エンタメやコンテンツの世界はそれも仕方ないかと

自動車整備工ですらやって行けなくて廃業

というのが多いのが・・・
0212安倍晋三 (ワッチョイ 63e0-80HA)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:10:24.26ID:xQ0OV2u00
むしろあんだけ金にならない儲からない貧乏暮らしみたいなこと散々喧伝しまくってるのにアニメーターやる奴が凄いわ
0213Rage in Eden ◆o.oPussyKg (スップ Sd4a-wRbP)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:11:02.13ID:1Bz35HBjd
スタッロールに支那畜オンリーといってアニメーションの質が上がったわけではない。寧ろダダ下がりだしな

支那畜チョーセンジンのアニメ漫画なんぞに期待してねぇし観たいとも思わない。観たいと思わせる物すらないww

国内制作に切り替えてほしいもんだわな
0214安倍晋三@転載禁止 (ワッチョイW 2751-ZfgV)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:11:40.49ID:QIOa3msE0
>>210
企画してる人達に聞いてみないとわからないです
異世界パンツパンツおっぱいおっぱいばかりなのは、それが売れるからだろうし
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:12:09.49ID:gf0NHwcv0
>>209
地方で生まれ育った人間には不利だな

ってか上京するんじゃなくて地元で起業しろよ

と思うけどね
0216安倍晋三 (ワッチョイ 07d4-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:12:29.99ID:3sSC01Ih0
世界名作劇場も今からしたら十分景気良かった時代に打ち切りになって
そこからものすごい勢いで子供減ってるからな
今後は生成AIなしに成り立たなさそう
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-NKDY)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:12:36.04ID:wt6HWFZz0
>>210
昔から異世界が舞台の作品がなかった時代なんてほぼないやろ
0218森羅万象担当大臣 (ワッチョイW 0ae0-nZWA)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:13:10.51ID:SkyZVN+/0
あの待遇じゃ実家が太くないと無理じゃね?
0221森羅万象担当大臣 (ワッチョイW 0ae0-nZWA)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:15:24.04ID:SkyZVN+/0
異世界ものはアジェンダだから推されてると思う
メタバースとか色々…ね
0222安倍晋三 (ワッチョイW de3b-/Ll8)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:15:43.62ID:ZyKY73rl0
AIはこういうのに使えよと思うけど完璧ではないから難しいんかな
0223安倍晋三 (ワッチョイW ffe8-sWOH)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:15:53.71ID:yWdZRr2I0
糞アニメ糞声優増えすぎなんだろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:16:04.40ID:T0c3P9iQ0
でも儲かってるからこんな沢山制作されてるんだろ?
0225安倍壺三 (ワッチョイW 6baf-DLZH)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:16:54.53ID:sMIrrCb20
アニメーターが足りねえって言うけどそもそも低賃金だから中国に投げるようになったんじゃ…
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:17:57.17ID:gf0NHwcv0
>>225
今は円安なんだし、むしろ海外の発注する方が高くつくのでは?
とは思うが・・・・
どうだろう?
0227安倍晋三@転載禁止 (ワッチョイW 2751-ZfgV)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:18:01.04ID:QIOa3msE0
>>222
最後の最後の完成品は人力手直しがいるし
チェックするのも監督なり人の目でしょう
2から9までAIでも人海戦術の部分は残る
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:18:12.06ID:r+D121YX0
動画マンって見習い扱いで週二数時間しか働かないコンビニバイトより稼げないんだろ?
せめてヤクザみたいに独り立ちできるまで会社が生活の面倒見てやれよヤクザみたいな業界なんだから
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd6-bYbA)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:19:05.97ID:gjnqnT+40
そもそも国内動仕専門とか1つ2つぐらいしかないんじゃないかな
有名なのはwishぐらいで今は海外切ったら全滅する
0232安倍晋三 (ワッチョイ 0abf-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:19:42.98ID:ifC5ICQ90
ブラック企業に勤めた経験があると雇われの身の時点で奴隷だということがよくわかる
搾取から解放されたくて個人事業主になっても大資本家の飼い犬である自民党はあの手この手で嫌がらせをしてくる
税金は高く、規制は多く、子供の頃から個性を否定する同調圧力で一握りの天才の才能を握り潰す
この国から世界トップレベルの逸材が出ない原因
だから日本は何をやっても2位止まり、GDPはとうとうドイツに抜かれて世界4位になるのが確定した
もはや経済大国ですらないアジアの小国に戻るのだ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:21:04.41ID:gf0NHwcv0
>>228
弟子入りは否定しないけど
弟子入りしなくても
自分で好きなようにやればいいんじゃないか
とも思う

お笑い芸人も弟子入りしないで売れてる人もいるように
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f7-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:22:43.76ID:gf0NHwcv0
>>232
著作権法とか既得権でしか無いよな
言いがかりつけて表現弾圧仕掛けてくるしさ
0235(ワッチョイW 4656-J3OS)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:23:31.17ID:qN8XdU010
クソアニメを減らす+待遇を向上させる
0236安倍壺三 (ワッチョイW 6baf-DLZH)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:23:33.51ID:sMIrrCb20
>>226
海外のが高くつくからまた日本人にやりませんかつっても日本人にとって低賃金なのは変わらないわけじゃん?

今更戻れと言われてももう遅い!ってやつでは?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-iyie)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:25:27.34ID:CyeMCjDxr
大金を投資したい海外企業とかいっぱいあるだろうに何で国内のしょぼしょぼ予算だけでやろうとするの?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:26:12.90ID:T0c3P9iQ0
中国のアニメーターが高賃金だと思ってるやつ多いよな
高賃金なのは上級だけで中割だけをやってる人は日本より安いぞ
0240安倍晋三 (ワントンキン MMfa-WIaV)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:26:43.71ID:JiQcmmqLM
人手不足なんじゃなくて安く受けてくれるフリーランスが足りないのよ
カット単価も激安すぎて新人の工数だと最低賃金にすら及ばないし、制作会社は教育に必要なコストとして払う体力ない
0241安倍晋三 (ワッチョイW 0a56-NKDY)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:26:59.98ID:wt6HWFZz0
>>225
中国に投げてるのは金の問題より時間の問題
なんなら最近は上がりの優先順位を上げる為に国内に動画を撒くよりも海外に撒く方が単価が高い傾向すらある
まともな賃金を払わずに国内で新人を育てる土壌を捨てたという意味でならそれも間違ってはないけど
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 070c-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:28:15.85ID:n4lawZ770
アニメ多すぎるしもっと減っていいよ
90年代みたいに季節毎に数本作る程度でいい
0244安倍晋三 (ワッチョイ 066d-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:29:55.83ID:277MIKOr0
アニメの制作本数を減らせないのはそもそもアニメは配信の権利料が安いという理由で売れてるだけだから
昔から海外のテレビで日本のアニメの放送が多かったのはこのため
0245安倍川餅 (ワッチョイW 1bc6-d1Oo)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:30:46.50ID:x8qRX4oq0
金くれ

それだけ劣悪だから、比較的環境のいい京アニがあの事件の後
順調に人増やせたんやろな
今じゃ数だけは事件前を上回ってるらしい
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:32:21.72ID:T0c3P9iQ0
>>238
底辺アニメーターに高賃金払ってくれるスタジオとか出資者なんてないだろ
高賃金払うなら上手いアニメーターを集めて作品の質を上げられるわけで
あえて下手で遅い人を高賃金で雇って作品の質を下げて誰が得するの?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad1-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:32:54.96ID:8gQZjafZ0
動画マンはすぐに不要になるだろ
AIがやれる仕事
0248安倍晋三 (ワッチョイW 8a37-ZSw3)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:33:34.12ID:UHiVEnnS0
やりがい搾取したらこうなる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:34:22.83ID:T0c3P9iQ0
>>241
なら高予算の作品ほど中国の動画マンが増えて
低予算な作品ほど高賃金の中国人が雇えなくて日本人のアニメーターだけの作品になるよね?
実際は逆だと思うけど
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb06-WpUH)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:34:56.29ID:Ghb9bVnP0
低学歴で教養がない低脳弱男がやるもんでしょアニメーターなんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況