山上「奈良演説の時、私は統一教会信者2世として、射殺を決断した、それは(私の判断は)間違っていなかったと思いますよ」
安倍「何で間違ってなかったんです?自民党も間違ってたって言ってますよね、立憲民主も」「間違った判断されて、死ななくて良かった人がボコボコ死んでいったというのはどう思っています?」
山上「それは大変残念なことですけどもね」
安倍「残念????」
山上「だって、もしかしたら統一教会と深いつながりがあったかもしれない」
安倍「いやなかったんですよ」
山上「いやあったんだけど…しかし」
安倍「(統一教会とつながりがある)可能性だけで射殺してもいいんですかね?」
山上「そりゃそうですよ、だって…」
安倍「可能性だけで根拠もなく、例えば、こいつ人相悪くて危なそうだからって撃ち殺してもいいんですか?」
山上「苦しい判断がありますよ、時にはね」
安倍「苦しいのは死ぬ方ですよ」