X



「インボイス制度でアニメーターの年収が下がるというが正社員で雇えばいいだけだぞ。個人事業主という形で労働搾取するな」3万いいね [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍総理頑張れ (ワッチョイW 0a08-3whN)
垢版 |
2023/09/26(火) 06:13:38.11ID:E5n4EALd0?2BP(1500)

かえるくん、東京を捨てる@労働コンサルタント
kaerucrab0721

インボイスが始まるのでアニメーターの売上が下がると言いますが
そもそも社員で雇えばいいだけです
今は実質的に労働者と同視してるのを
個人事業主という形で法の抜け道を使って労働搾取しているだけ

会社をやるのであれば、労働搾取せずに
ちゃんと暮らしていけるだけの給料を払って正社員として雇用すべきです
労働搾取を維持する口実にインボイス制度を使うな


三0072いいね

08/15 14:21


スレ立て用URL
https://ffwpu.jp
0137安倍晋三 (ワッチョイW 0ad4-T7Ti)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:08:42.67ID:PVllVlCR0
初期の頃のインボイススレだと税金逃れの個人事業主や弱者男性お絵描きが声あげまくってたから嫌儲でも苛烈に叩きまくってインボイス賛成多かったけどこのスレ見てるとまた掌クルーっしたんだな…
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:11:44.09ID:wSd3XRMW0
他人事だとおもってたたいてたら滅茶苦茶な事務負担と値上げ転嫁で延焼してきたんだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:12:56.57ID:wSd3XRMW0
>>138
監督も作画監督も一時的な雇われが多くね?
個人事業主を集めてチーム組んで作品ごとに作業するような世界が基本に見えるが
0142安倍晋三 (ワッチョイW 6a81-92VP)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:13:37.03ID:y+iIJQlb0
これからは遠慮なく1000万円以上売り上げたら良いだけの話
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 075d-noG+)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:17:39.05ID:P+RSYnBI0
請負型のいわゆるフリーランスは個人労働者という新しいジャンル作れば良くね?
個人事業主だと違和感あるんだわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-kAI6)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:20:59.81ID:hc/5U4f00
>>139
まぁそれくらい企業には労働者側からのプレッシャーが必要なんよな

>>141
監督とかある程度の地位がある人はフリーでいいんじゃないの
作画監督も例であって連携を取るための調整役なら誰でも良くて若手のアニメーターを育てたいならちゃんと管理してやれって話だから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:24:04.96ID:wSd3XRMW0
>>146
門外漢の思い付きでどうにかなるならとうにどうにかなってるので
そこの壁になってるポイントを真面目に考えない提案に意味はないんじゃね
0149阿部寛 (ワッチョイW 0a4c-MWYo)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:28:19.49ID:hA3Mu/570
>>146
5年くらい月20万の赤字垂れ流してようやく使えるようになったら別の会社の仕事したいんでやめますーとか言う人種だぞあいつら
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b20-NW9L)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:33:05.02ID:6rNxN3/Y0
普通の企業も新卒には即戦力なんて求めてないしな
新人は赤字を出すくらいの余裕がないと
0151安倍晋三 (ワッチョイW 2b8f-dqm9)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:33:40.12ID:MxxCLFNQ0
>>134
せやな
アニメ・漫画業界の人材派遣会社を作りたい奴がおるんやろな
んでインボイスはフリーランスに独立するハードルも爆上がりする
0153安倍晋三 (ワッチョイW 1ef5-jAX5)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:28.46ID:jjwGjGzB0
>>1
未だにこのレベルの発言出てくるのかよ
知的障害者か?
企業は慈善活動してるわけじゃなく営利活動しているのだから
もっとも合理的な経営をするのが当たり前であり
個人事業主化する事をもっとも合理的にしたのはカルト政府なんだよ
個人事業主より正社員にした方がコストかからないとなれば企業は正社員化していくんだよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:36:07.28ID:wSd3XRMW0
>>152
まあ批判としてもお花畑だと無意味だと思うけどそうするとなんなんだという話だよな
0155安倍晋三 (ワッチョイ 1e8f-cGEq)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:37:06.20ID:0edKeM7C0
>>24
それだけ実質脱税してたってことでしょ
0156安倍晋三@転載禁止 (ワッチョイW 6ae0-1bVI)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:37:15.27ID:dWCd8gFH0
社員がいいと思ってるのなんて奴隷だけだっつの
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:39:02.39ID:wSd3XRMW0
>>157
それだと
君が業界の人ないし業界の事情を踏まえた意見を述べてると自分で認識してるってことになるんだが
そうなんだ?
0159安倍晋三 (ワッチョイW 0a3b-K8b8)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:39:16.09ID:CruNOzKd0
「~ばいい」
↑これ書いてる奴てなんのしがらみやら事情とかそんな簡単に行くわけないやろってことを
さも素晴らしい解決法としてドヤッて提言した気になってるのがなぁ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de96-XEtR)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:39:39.57ID:ia9nP5kM0
増税大好きジャップにとって採算性って重税に耐えれるなんだよね
これからも増税していって補助金まみれで財閥再生するんだよね
0161あぼーん [NGName] (スップ Sdaa-/46C)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:40:51.89ID:JtpgKCrud
衰退産業でコストが無限に捻出できると思ってるなんてニートの発想だよね
0162安倍晋三 (ワッチョイW 1ef5-jAX5)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:42:51.05ID:jjwGjGzB0
中小企業にとってもっとも重い負担が
年金、社会保険料の企業負担分
そして消費税なんだよ
つまりフリーターだろうが厚生年金取る今の制度が個人事業主化を加速させたんだよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:43:02.81ID:ewHkpOS/0
個人事業主委託とか派遣社員を使うと仕入れ扱いの支出になるから消費税の仕入れ税額控除の対象になった
正社員で雇っちゃうと節税にならない

今後は個人事業主や派遣会社がインボイスの領収書を提出しないと税額控除の対象にならない
なお提出した場合、個人事業主は消費税の免税業者ではなくなってしまう
つまり消費税を誰が納めるかの押し付け合いになる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de4e-1L5E)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:43:17.29ID:iFonHdat0
だからと言って奴隷労働の正当化にはならない
経営側は正当な報酬を払う業績を上げられるようにするのがまず本筋
0167安倍晋三 (ワッチョイ fa87-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:43:54.64ID:y4XixP0V0
嫌儲でインボイス賛成してる奴は工作員
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2784-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:45:20.77ID:qF0mEQfS0
労働搾取の議論したいならすればいいやん
それとは問題が違うから
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:45:21.45ID:wSd3XRMW0
>>164
君が業界の人ではなかったり特に業界事情を踏まえた意見を述べていない場合
それに向かって門外漢のお花畑な批判でしかないというのは正当な批判でしかないのだが?

門外漢とかお花畑というのが無意味な批判というなら君の批判に実がないとね

君は自分で門外漢でもなく業界の意見を踏まえたことを書いてると思ってるようで草
0171安倍晋三 (ワッチョイ 863f-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:45:51.73ID:ZqpnJWqy0
継続しているから雇用が発生しているんじゃないかね?
スタイルを変えるなら正社員という枠で考えずにAIや海外への外注って形でもいいやってなりそう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de4e-1L5E)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:47:14.41ID:iFonHdat0
>>169
いやこれ搾取の問題とかかわってるだろ
結局下に負担を押し付けていって払うべき報酬を払えないから反対ってわけだから
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2784-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:48:46.55ID:qF0mEQfS0
>>165
そうだね
なら政府はその経営側に不利益になるよう制度をつくるんじゃないのかな?
インボイスにそんな意図はないよね?
勝手に、脱線して本筋とか言わないでもっと考えようよwww
0176安倍晋三 (ワッチョイ a389-YoFW)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:49:29.46ID:GLSl77LI0
どの業界も金払わないから人不足
搾取ジャップランドの末路だな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:51:28.88ID:ewHkpOS/0
・これまで免税/控除されていた消費税負担の押し付け合いになる。個人事業主など下請けは立場的に不利
・負担増で貧しくなる、潰れる業者が増えて景気が悪化する
・インボイス発行のための新しい事務作業のコストがかかる
・新たに消費税を負担する分の価格転嫁圧力になり、更なる物価上昇に繋がる

直接関係ない職種でもじわじわと間接的な影響はやってくる
0180うんこ (ワッチョイW 0adc-i9hK)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:51:51.23ID:G8T0L2F00
お上が言ってもいない事を提案して擁護にまわっても場外乱闘にしかならんのだわ
どうにもコロナからそういう人間が目立つ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:52:07.91ID:wSd3XRMW0
>>177
その前提に経ってるなら実際にはうまくいかないみたいだぞ、とういう話の時点で
撤退的できてないと無能だと思う
取りまとめ役がいればうまく回るんだ!みたいに言い出してる時点で自覚がなさそうだが
0183安倍晋三 (ワッチョイ 863f-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:54:13.07ID:ZqpnJWqy0
会社で長らく使っている機械があります
古いので作業効率はあまり良くないですがとりあえずは動くので慣例で使い続けています
新しい機械を導入して既存のシステムを再構築するのはコストも時間もかかるからです

ある日この機械が壊れました。そこで修理を依頼したところ非常に高額になる事が判明しました
さて、会社はどうするでしょう
0185安倍晋三 (ワッチョイW 1ef5-jAX5)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:56:05.21ID:jjwGjGzB0
どのような制度になろうが
企業はもっとも効率のよい事を進めていくので
正社員にするのがもっとも効率のよい制度をカルト政府が作ればよい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:56:53.90ID:wSd3XRMW0
>>184
そこで門外漢なのにこうすれば上手くいくに違いない!とか言い出しちゃうのが君の問題
自分は門外漢なのを自覚してネックになってそうなところをつつましく推定してるだけだよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff66-DCGx)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:57:17.63ID:DfA5dPev0
竹中平蔵がせっかく推し進めてきた政策に
いまさら逆行する訳がない
0188安倍晋三 (ワッチョイ 0a22-+EvS)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:57:24.93ID:3yhL3l690
描ける人は北京語少し習って中国行ったほうがいいだろ
労働者をナメてるんだわジャップランドは
0189安倍晋三 (ワッチョイW bbf2-J/rz)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:57:45.05ID:iDC76bfS0
社員で雇うための金はスタジオにないし、スタジオにそんな金を落とすほどの制作費も当てられてない

みんなが想像するよりもアニメ業界は金がないよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:59:53.56ID:ewHkpOS/0
やりがい搾取の典型みたいな業界だな
自分の関わった作品がオンエアされることがご褒美
0191安倍晋三 (ワッチョイ e311-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:02:49.65ID:7vsi4Ssa0
それでやっていけるならやるだろうけど
当然とんでもない値上がりするよな
庶民が苦しむだけなのに庶民同士で煽り合ってる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:03:16.36ID:ewHkpOS/0
SHIROBAKO
アニメーション制作進行くろみちゃん
妄想代理人10話

この辺見たけどなかなかブラックだったわ
0194安倍晋三 (ワッチョイW defd-iFUt)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:11:40.57ID:WpZauLeT0
🦀
0195山本太郎 (ワッチョイ 1ebf-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:13:20.24ID:mbQQLbCH0
>>137
発注側の事務負担が滅茶苦茶でかいと今更わかってきて発狂してる
1000万以上ある人気漫画家とか関係ないと余裕ぶっこいてたのにアシスタントの報酬に関わってくるとか
0197安倍晋三 (ワッチョイW 27b6-Klwd)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:17:27.63ID:ojVErfq10
給与12万の正社員が誕生するだけじゃん
0198安倍晋三 (ワッチョイW 46f1-v/ug)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:19:03.15ID:dQ6cPFv90
>>195
自分の商売をよくわかってなかったのに「俺は大丈夫だから〜w」と余裕ぶってたってバカ丸出しじゃん
0200安倍晋三 (ワッチョイ 464e-rzHa)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:25:14.67ID:faad/GVr0
>>191
その通り。アニメーターが個人事業主廃業して企業勤めになったら単価上がるからなw
それを負担するのは最終消費者
国民はいつまで経ってもインボイス制度が無かった事のメリットを享受してきたのは自分達という事を自覚してない
インボイス制度が無かった頃は消費税は実は10%ではなく9.5%とかそういう感じで実数は分からんが10%未満やった。
それが確実に10%になるのがインボイス制度
インボイスは課税が入った結果の負担は最終消費者が負担するから消費税増税
0202安倍晋三 (ワッチョイW ab56-oS+P)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:35:24.35ID:lO7ns++D0
アニメの制作なんて無理やり自転車操業してるようなとこだらけだろ
それで円盤高騰したら高すぎるとかわめきだすんだろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 09:44:03.92ID:ewHkpOS/0
免税や控除を脱税って言うのやめろや
0206安倍晋三 (ワッチョイW 0b37-Q/aF)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:01:44.81ID:CjpbkPnS0
現状で赤字の制作会社が雇用なんて出来るわけないでしょ
人一人雇用すると社会保障だけでいくらかかると思っているん?
今まで通りで消費税肩代わりしたほうが安上がり
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06d2-aK4H)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:28:12.08ID:35Qooirh0
インボイスが始まったら生活できないってそもそもその状況がおかしいとは思わないのかな
インボイスに文句を言うことじゃないだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3d-LAME)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:31:31.39ID:oWYRml320
こんな感じに安い値段でこき使ってたのが日本の平均年収が上がらなかった原因の一つでしょ?
ちゃんと逃げ道なんか作らずに最初から適正な価格でやってれば他の先進国と同様に発展できたのに
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:34:37.79ID:ewHkpOS/0
社畜から奴隷へ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff61-VZgK)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:37:28.94ID:ZmzfCZfK0
アニメ制作会社なんて年がら年中潰れたり新しくできたりしてるんだから
正社員なんてフットワーク重くなるだけじゃん?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff61-VZgK)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:39:04.36ID:ZmzfCZfK0
て言うか正社員化すればいいってのはそれはそれで時代の流れに逆行してるだろ
0215安倍晋三 (ワッチョイW 0a65-CzdF)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:40:55.82ID:fhMjPYa90
>>206
社保を保険方式ではなく税方式にすべきなのかもしれんね
財源は消費税増税

今の日本の制度は解雇規制含めて、人を雇用することが罰ゲームになってる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff61-VZgK)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:41:43.76ID:ZmzfCZfK0
個人事業主化は時代の流れ
正社員も会社やめて個人事業主になる時代
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff61-VZgK)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:42:14.26ID:ZmzfCZfK0
個人事業主がインボイス対応で大変っていったってしょせんは過渡期の一時期に過ぎないでしょ
インボイスが定着すればみんななんだかんだ言ってもインボイスと上手く付き合うようになるだけ
0218安倍晋三 (ワッチョイW a712-ifKZ)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:42:17.18ID:dYKjRlR30
>>53
向こうはエージェントと組合がしっかりしているから
日本はボロボロだけど

>>214
そのおかげで製作進行という地獄が有る
0219安倍晋三 (ワッチョイW 0a65-CzdF)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:42:20.80ID:fhMjPYa90
>>207
企業や現役労働者に負担をかけすぎて、人を雇うことが罰ゲームになっちゃってるしな

社保やめて消費税財源の税方式にすればいい
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:44:26.55ID:ewHkpOS/0
格差開いて奴隷化と貧困が進んできた流れの最先端がここ
0223安倍晋三 (ワッチョイW a712-ifKZ)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:45:34.32ID:dYKjRlR30
>>217
フリーランスがいなくなって値上げラッシュで返ってくるけどね
今までのように安価でやれる人がいないから

仮にエージェント制になってもエージェント料分は値上げされる
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-9wB7)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:50:19.73ID:67mNExPZ0
アニメ漫画業界なんてまず自らの構造の方の問題解決せずに騒いだからそりゃ共感得られんわな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0746-7LBr)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:52:52.97ID:NPeYZ70i0
https://i.imgur.com/T3NiX3n.jpg
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3d-LAME)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:53:03.19ID:oWYRml320
>>223
値上げラッシュってことはお仕事貰った人のお財布ポカポカやんけ?安く買い叩く今よりかなりいい事でしょ
0228安倍晋三 (ワッチョイW 6ace-MS2q)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:56:21.74ID:9yfTQ6/D0
アニメは売上ないからな
インボイスの問題点はコスパか悪いことだろう
少額すぎる、手間がかかりすぎる
税金を無駄にとらず民間任せのほうが金が回っていいという
0229安倍晋三 (ワッチョイ 8a3a-NSUt)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:58:07.13ID:kHL2WV8f0
円盤1枚1万だろうが信者なら余裕で買えるから問題ないな
まあペンペン草も生えなくなるくらいバタバタ潰れた挙句に既存資産で学習した中国父さん企業に蹂躙されるだろうけど自己責任だからしょうがないね
0231安倍晋三 (ワッチョイW 2eaf-rlIn)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:21:16.86ID:9CwB29/Z0
>>1
そんな垢存在してなくて草
偽造捏造安倍晋三
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff09-GwEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:34:21.67ID:jSPKb2zr0
一人親方形式を禁止するだけじゃなく、文化保護の観点で助成するんだよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a10-LAME)
垢版 |
2023/09/26(火) 11:44:24.05ID:l8nd4vZ50
>>229
そもそも今のアニメ業界で円盤販売なんか重要視されてないでしょ?
配信や関連グッズ、ライブ配信でどれだけ稼げるかじゃん?
円盤売上1000枚以下が二期三期決まる世の中だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況