X



日本マクド、「普通の家庭像」CMを公開したところ、なぜか海外で想像以上に大炎上中ww [535650357]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07b2-Lb2W)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:21:47.68ID:7K/+4ogB0?2BP(1000)

日本マクドナルドが20日に公式X(旧Twitter)アカウント上に投稿した動画CMのポストが、わずか4日間で世界で約1.1億回閲覧されるなどして反響を呼んでいる。
17時以降に提供される「夜マック」メニューの「ポテナゲ」を、女の子と両親の3人で食べる様子を描いた20秒ほどのアニメーションで、童謡『夕焼け小焼け』の音楽が流れるなか、親子3人が自宅で仲睦まじく「ポテナゲ」を食べるというだけの何気ない日常生活の一場面を切り取ったもの。
投稿に添えられた「特別じゃない、しあわせな時間。」というテキストのとおり、ストーリーとしては何か特別な出来事が起きるわけではないが、この動画に海外から数多くの声が寄せられ話題を呼んでいる。

今回話題を呼んでいるのが「ポテナゲ」のネット動画CMだ。前述のとおりストーリーとしては何か特別なことが起きるわけではなく、「何気ない家族の日常のワンシーン」を描いたものだが、これに対してSNS上では以下のようにさまざまな声が寄せられ、さらに海外でも反響を呼ぶ事態に発展しているのだ。

<こういうの見ると胸が締め付けられる>

<結婚が幸せだと思わせるようなアニメーションは時代にあってない>

<女の幸せが結婚と子育てだけと決めつけているこの表現が日本の女性たちを苦しめている>

<結婚という古い幸せの固定観念を企業が未だに使ってる>

<こんな光景知らない。体験した事もない。特別な光景だよ>

<特別にイケメン&美女に仕立て上げたアイコンを使って「特別じゃない」って>

https://biz-journal.jp/2023/09/post_359582.html/amp

https://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/b/6/b6ce97b3.jpg
1.3億回再生ww
0002埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (ワッチョイW 07b2-Lb2W)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:22:01.11ID:7K/+4ogB0?2BP(1000)

どうすんのこれ
0003埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (ワッチョイW 07b2-Lb2W)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:22:18.59ID:7K/+4ogB0?2BP(1000)

LGBTに対する配慮が足らないとして炎上中
0004埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (ワッチョイW 07b2-Lb2W)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:22:35.05ID:7K/+4ogB0?2BP(1000)

安倍さんがこれを見たらどう思ったでしょうか
0005安倍晋三 (ワントンキン MMfa-J3OS)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:23:21.27ID:6onu/SimM
Have Sex
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a89-J3yO)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:23:29.39ID:v2VBXNSZ0
アメウヨが火のない所に煙をたてているだけ
0008アベノミクス (ワッチョイW deb4-xg+T)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:23:43.75ID:N6GdoVaO0
ちょっと前まで『ポリコレ対策バッチリで海外で話題に!』って記事たくさん出てただろ
あれは火消しの案件だったのか??
0009(ヽ´ん`) (ワッチョイW 46d2-jl5C)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:24:09.58ID:JKxfMzNj0

妹姉
0014(ワッチョイW 8e20-ixLr)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:25:00.26ID:RdlyM7aW0
炎上じゃなくて白人が自虐交えて広告誉めてる感じだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-GA9g)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:25:14.62ID:CxZxMrBq0
結婚できないとこんな事で騒ぐくらい悲惨なんだな
0016埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (ワッチョイW 07b2-Lb2W)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:25:16.28ID:7K/+4ogB0?2BP(1000)

>>11
毎週マクドって…😨
0018安倍晋三 (ワッチョイW 07cd-/DvV)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:25:23.03ID:sp37S7VY0
<キャラが可愛くていい>

<これを素直に「しあわせ」だと感じられる側の人間になっていきたい>

…なんでわざわざここを省くんだ?セコイ意図だなこのスレ
0019安倍晋三 (ワッチョイW de33-Jrx2)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:25:29.98ID:J8bh7HGG0
海外は別のCMだったから炎上したんだな
ポリコレで我慢してるのは自分たちだけだとわかってしまった
0020安倍晋三 (ワッチョイW de66-ivba)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:25:40.94ID:Lv79sfPa0
LGBTに縛られすぎだろこいつら
0023安倍晋三 (ワッチョイW 878f-lBhT)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:26:01.79ID:NYKdWeaI0
インプレッションえぐいな
0024安倍シンジ (ワッチョイW 870d-vVIY)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:26:11.48ID:tzOTzPFL0
かーちゃんが出かけてて、父ちゃんが晩御飯作るの面倒でマック買ってきて親子(父姉妹)で食べてるのかと思った
0028安倍晋三 (ワッチョイW 2b2d-qwFC)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:26:28.61ID:RXLw/VRD0
オスガキは無価値の産廃ということまで表現してる素晴らしいCM
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e13-sj2L)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:26:46.27ID:akUNHO2b0
母娘はそっくりで父親が似てないのアニメ的よな

娘の場合、父親に似ることが多いはずだけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-LvsZ)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:26:53.63ID:D0zAbqc20
チョンモメンよ、君も幼い頃はこうだったんだよ
発狂するのはやめなさい
0032安倍晋三 (ワッチョイW 07cd-/DvV)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:26:53.14ID:sp37S7VY0
アメリカ人のLGBTなんちゃらのカルトな価値観が狂ってるだけの話
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4e-CSnM)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:27:18.00ID:cI2pXIDR0
普通が嫌いなサヨがはびこるアメリカ
0034安倍晋三 (ワッチョイW de57-blMi)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:27:28.29ID:PdxWGEFK0
両親が揃って存在することが特別じゃなくてなんなんだ?
配偶者が存在することが特別じゃなくてなんなんだ?
子供が存在することが特別じゃなくてなんなんだ?
え? 答えろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Iahw)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:27:52.06ID:us4g0mLLd
少子化国家のプロパガンダ扱いされてるらしいな
0037安倍晋三 (ワッチョイW 6386-VKrB)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:27:55.55ID:18kEchHM0
特別じゃない、不幸な記事。
0038anonymous (アウアウエー Sa82-8CK1)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:27:58.94ID:DDFPUGfca
こいつもただ煽りたいだけだろ




><女の幸せが結婚と子育てだけと決めつけているこの表現が日本の女性たちを苦しめている>



>企業のPR・プロモーションを手掛けるマーケティング会社プロデューサーはいう。
>ただ、家族客をターゲットとしたCMなので、自然と『家族×マック×幸せ』という要素の掛け合わせとなり、独身の男性や女性などから一定程度の反感を買ってしまうのは避けられない面はある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-iqXT)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:28:17.80ID:o1Ij0a8Cd
シャネルズ出さないと
0043(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6340-VEVW)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:28:22.01ID:QDFzk88j0
母親と子が同じ過ぎてキモい
ロリコン国家だよ
0046埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (ワッチョイW 07b2-Lb2W)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:28:38.97ID:7K/+4ogB0?2BP(1000)

>>40
夜は何食べたらいいんですか?
0051アベガーは反日パヨク工作イナゴ (ワッチョイW fff2-mmsN)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:29:20.48ID:DFE40Qt60
>>31
チョンモメンは男やから幼い頃のチョンモメンいなくね
0054アベガーは反日パヨク工作イナゴ (ワッチョイW fff2-mmsN)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:29:49.83ID:DFE40Qt60
>>33
クソワロタwww
普通のアメリカ人って言うと発狂するんかな
0056安倍晋三 (スップ Sd4a-CyLR)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:29:58.04ID:aNfd1Dz0d
>>34
お前の両親は特別なの?
お前が人の道を踏み外しただけじゃん
0057アベガーは反日パヨク工作イナゴ (ワッチョイW fff2-mmsN)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:30:22.69ID:DFE40Qt60
>>39
日本ではまだやってないやろ
キムタクはもう出てないんか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-LrTM)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:30:25.90ID:V/sZKTJXa
ちゃんと黒人使えや
0060非常にしつこい (ワッチョイ 63ba-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:30:37.32ID:KrcJWt/Q0
至って健全な広告
文句を言われるような要素はなに一つもない
0061安倍晋三 (ワッチョイ 0b56-LCi7)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:30:44.55ID:8VkFjphX0
かわいい奥さんと娘に囲まれて幸せいっぱいなパッパがアラサー男性の見本として描かれてるんだけど、そんな幸せと縁がないまま死んでいく弱者男は平気なの?🤔
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-rL94)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:31:09.06ID:wfDTV5BuM
リプライしているのはせいぜい数百とかで残り大多数は口出ししていない
それを炎上と表現するのおかしくないか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa1e-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:31:54.27ID:g1IP5oof0
この世界の声を聞くと目指すべきは同性婚なんかより結婚制度の廃止か
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b2f-l0TR)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:31:52.36ID:nWtsCyVD0
夕飯の時間にファストフード食わされる子供のどこが幸せなんだっていう批判かと思ったら違った
0068安部晋三 (ワッチョイ 1e9a-PB4I)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:31:59.28ID:EqCQSesX0
>>50
わかる
0069安倍々晋三 (オッペケ Sr23-SCJP)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:32:03.91ID:a/jmU8P4r
特別じゃない←これが問題だったな
特別じゃなくしたいんなら黒髪でアデノイド顔の中肉中背のおっさんおばさんを描くべき
それができないなら特別じゃないとか言うべきじゃない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-DdLs)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:32:05.19ID:/DHzOb87H
親ガチャ成功民には普通のことなんだろうな
0071安倍晋三 (ワッチョイW 06fb-Tej+)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:32:06.35ID:9WjfSW510
イチャモンの付け方が嫌儲レベルとか海外終わってるな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H36-em0E)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:32:07.43ID:2yZ6isLwH
アニメ絵が気持ち悪い
0077安倍晋三 (ワッチョイW de66-ivba)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:32:41.99ID:Lv79sfPa0
まぁ1億見られて200とかそんな程度の批判やろな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-0ioK)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:33:00.36ID:1Ur8CzSN0
>>3
壺民党の価値観の押しつけは、実際、LGBT以外の人達も怒らせてますから

壺の民「支配に従え、ジャップは家族をもって、労働しろ。それ以外は弾圧だ!」
コレ↑ひどくない?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Iahw)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:33:04.82ID:us4g0mLLd
>>70
家族でマックはハズレ側だ…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-CIGt)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:33:04.95ID:Ue+kThZuM
むしろもっとプロパガンダ増やしていけよ
少子化対策には婚姻増やす以外の策はないんだから
できることは全部していけ
0082安倍晋三 (ワッチョイ 3b3b-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:33:14.90ID:OZaJw9HV0
海外も認識バグって来てるんだな
やっぱSNSが人類には早すぎたのか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ac7-R73r)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:34:22.01ID:fMU60x2+0
表現の自由を守ろう。
0090安倍晋三 (ワッチョイ 1a2c-k5Et)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:05.50ID:amW1foly0
独身中年男性が一人でマック食べたって「特別じゃない、しあわせな時間。」なんだけど
0091安倍晋三 (ワッチョイW 53af-cd30)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:13.04ID:zYvBN7X20
>家族客をターゲットとしたCMなので、自然と『家族×マック×幸せ』という要素の掛け合わせとなり、独身の男性や女性などから一定程度の反感を買ってしまうのは避けられない面はある


まるで独身は家庭持ちを恨んでるみたいな表現はどうなのよ
家族シーン見てもなんとも思わない層の方が多いだろうに少数の意見を大きく言うのは小学生までにしておけよ
0093安倍晋三 (ワッチョイW 07cd-/DvV)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:22.72ID:sp37S7VY0
>>86
アメリカ人のイカれた価値観に合わす必要なんてないよ
世界の大部分はアメリカの狂った価値観にノーだ
0094埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (ワッチョイW 07b2-Lb2W)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:29.73ID:7K/+4ogB0?2BP(1000)

>>64
それはもう炎上なのでは?
0095安倍晋三 (JPW 0H17-GN9b)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:32.27ID:akUuiNc1H
Burger?
0096安倍晋三 (ワッチョイW e3d9-V3wj)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:34.09ID:hQdmtio80
これが普通みたいなんは時代的に合わんのかもね
0097安倍晋三 (ワッチョイW 3b4b-euCF)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:35:43.61ID:sRQZyFSv0
>>34
全部普通のことだが…
0099安倍晋三 (ワッチョイ aa1e-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:36:05.40ID:g1IP5oof0
>>64
少ないどころかレスがなくても炎上とスレ立てるのがデマ板嫌儲の日常
スレタイの普通名詞も動詞も形容詞も助詞も数値も信用できるものはない
固有名詞だけは結構一致する
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-0ioK)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:36:38.48ID:1Ur8CzSN0
>>61
嫌がられるのソレじゃない?
家庭持ちを一方的に幸せと言い張って、そうじゃない人を不幸と言い張って
馬鹿にさせるレトリック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況