新型コロナワクチン秋接種がスタートしたが…反ワクチンの「陰謀論者」は消滅したのか?

新型コロナワクチンの秋接種が20日から始まった。オミクロン株派生型「XBB.1.5」に対応した改良型で、費用は無料。
来年3月31日までとなるが、「へえ、そうなの」とスルーしている読者も多いのでは。

 新型コロナワクチンも1回目、2回目接種こそ国内で1億人を超えたものの、3回目以降は漸減し、5回目3000万人台
6回目2000万人台……是非はさておき、世間の関心が薄れてきているのは間違いない。

都内で飲食店を経営する40代女性は「ひと頃は《ワクチンにはマイクロチップが入っている》とか《ディープステート(闇の政府)の
計画のひとつ》なんて“陰謀論”で盛り上がっていたんですが」とこう続ける。

コロナ禍で売り上げが激減し、気持ちも腐っていたせいで、私もちょっとした陰謀論の“信者”だったんですが、ビル・ゲイツが
どうしたこうしたとデマを触れ回ったせいで友人も失って……夫婦仲が悪くなったなんて仲間もいましたけど、昨年あたりから反ワクチン団体が過激な行動を取るようになって、逆に冷めてしまったというか」

確かにワクチンの接種者数が減るにつれて、陰謀論もあまり見かけなくなったように思える。

「とはいえ、クリニックに押し入って逮捕者まで出した反ワク団体も、いまだに街頭で演説したり集会を開いたり、細々とですが活動を続けています。世間から叩かれるほど結束が強まるのでしょうね。
一時は反ワク団体がオウム真理教的なカルト集団とも報じられましたが、実際
今も公安にマークされているという話も耳にします」(捜査事情通)

続きは日刊ゲンダイ
23/09/24 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/329547