経済学者「円が安いということはバンバン輸出して企業は儲かっちまうんだ」 (ヽ´ん`)「モノづくりができなくなった日本が何売るの?」 [566475398]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ de4a-UgmK)
垢版 |
2023/09/26(火) 17:01:28.70ID:4vrik+NV0?2BP(1000)

【速報】円安進む 1ドル=149円台 約11か月ぶりの円安水準 鈴木財務大臣「海外当局との意思疎通を図っている」

先ほど、東京外国為替市場で円相場は一時1ドル=149円台をつけ、およそ11か月ぶりの水準まで円安が進みました。
アメリカでは、金融引き締めが長引くとの観測から、長期金利が上昇しています。

一方、きのう、大阪市で開かれた講演会で日銀の植田総裁は、2%の物価安定目標の達成について「不確実性はきわめて大きい」と話し、
大規模緩和を継続する姿勢を改めて強調しました。

市場では大規模緩和を続ける日本と金利差がさらに拡大するとの見方から、運用でより高い利回りを見込めるドルを買って、円を売る動きが強まりました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7745acfc0bba647f4c1b540a704e331b5cf2775
0315安倍晋三 (ワッチョイW e3d5-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:17:52.23ID:hTN8IlWr0
ただまあ車はそんなに安くできない
現地生産だから
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8619-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:19:02.20ID:0J0uJYOu0
>>307
信用の意味をわからなくさせることは容易いだろうしな
経済経済言ってれば
0317(ヽ´ん`) (ワッチョイ ffc0-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:19:09.89ID:T1f5I+YY0
東京名物立ちんぼ
0318安倍晋三 (ワッチョイW e3d5-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:19:20.61ID:hTN8IlWr0
>>314
なんぼ何でもカネがだぶついて税金にとられるだけになるから投資に回すだろ
0322安倍晋三 (ワッチョイW 06a2-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:21:20.05ID:+1yDG6lx0
>>320
だから無人化省力化にコストをかけるんだろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bbc-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:22:02.37ID:W3hJDgFU0
企業が儲かったときには
株主「俺たちに還元しろ」
労働者「俺たちに還元しろ」
この綱引きが発生する
今は労働者側の綱引き力が低下しすぎてるから円高でも円安でも結局労働者は負担を強いられる
弱い方は結局ババを引かされる
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-Mz7r)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:22:14.53ID:zLESzj4xd
ドル高でもやっていけるMSやらはやはりすごいな
替えが効かないのは強い
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:22:29.23ID:68yvrPwC0
えっとね?技術と労働力の二つが無いんですよ
どうすれば良いでしょうか?
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de77-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:22:36.59ID:PBJ3e0qE0
俺たちにはまだ奴隷貿易があるんだ
0328安倍晋三 (ワッチョイW e38b-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:23:04.55ID:hTN8IlWr0
>>323
ソフバン式でやれば納税額ゼロだぞ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-RaKl)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:23:25.00ID:rI8zqjlD0
原材料も
エネルギーも

「輸入」

だということすら知らない馬鹿経済学者w
0331安倍晋三 (ワッチョイW 0a20-hZtc)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:24:59.94ID:IShXiVqc0
安売りジャパン
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba0-NRnv)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:25:21.85ID:9QmxovRW0
円高で国内産業潰して売るものがなくなったら、円高維持出来るわけないんだけどね。
0334安倍先生 (ワッチョイW 8638-5zkN)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:25:57.85ID:4/OLvAwx0
経済学者(上念司、高橋洋一)

🤣
0337安倍晋三 (ワッチョイ 8a56-j351)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:26:47.96ID:sWO9eAGe0
輸出だけじゃない
インバウンドで外国人様が落としてくださるお金が円安のお陰でもっともっと輝いちまうんだ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:27:26.64ID:mzE8+fPf0
>>329
再エネでエネルギーは自給自足目指せる
それでエネルギーが安定して安くなれば何とかなるだろ
電力があれば食い物も工場生産すりゃ良いし、安全性も高くなるし冷凍して長く保存もできる

それでも少子化どうにかしないと長期的には詰むだろうけど
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba0-NRnv)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:27:30.91ID:9QmxovRW0
馬鹿「円安にしたって売るもんがないんだから無駄。円高にしろ。
俺「売るもんがなくなったら円高に出来るわけないやん。
0340安倍晋三 (ワッチョイW 06a2-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:27:34.91ID:+1yDG6lx0
>>329
外国企業との取引で使われるのはドル
ドル目線では資源の価格は高騰してない
資源はどこの国でも当然かかるコストとして見られる
これはどこでも大差がない
よって影響がない
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:28:23.32ID:UUJfru3O0
だから岸田さんは今国内設備投資を呼び込んでんだぞ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a5-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:29:15.10ID:5253IsUZ0
パヨクガー
「円安で、工場をトリモロス!」
0346安倍晋三 (バッミングク MM9b-fYTf)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:29:36.48ID:1O6lS1phM
>>233
もちろん俺は為替の上下だけで決まるなんて思ってない
でもそれだけで決まるって前提で円安正義論を展開してきたのがジャップだよねって話してんだよ
他の要素も影響しますなんて言えるなら円高で民主政権を叩いたのと完全に自己矛盾を起こす
趣旨理解しような
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba0-NRnv)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:29:41.04ID:9QmxovRW0
>>341

だからそもそも労働者がいなくて生産ができないなら円高に出来るわけないやんwww
0349安倍晋三 (ワッチョイW 06a2-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:29:56.61ID:+1yDG6lx0
>>341
うむ
だからこそ正社員制度を潰し
ろくに稼げない企業から稼げる企業へと人材を流動化させねばならない
正社員制度は企業が安く労働者をこき使う制度になったわけだ
0350安倍晋三 (ワッチョイW bb45-asGk)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:30:42.47ID:sfKO+vNy0
>>27
中国はもう死んだ
0352安倍晋三 (ワッチョイW 06fb-Tej+)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:30:44.03ID:9WjfSW510
貿易赤字を垂れ流したような記憶があるが黒字になったの?
0353安倍晋三 (ワッチョイW 06a2-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:31:07.79ID:+1yDG6lx0
>>344
輸出なのでドルで支払われる
よって円は介在しない
0354安倍晋三 (ワッチョイW 8e1b-DCGx)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:31:20.23ID:lWLVfsLV0
ニューヨークの靴磨きの少年と海外出稼ぎする売春婦っつのは似たようなもんだと思ってる
0355安倍晋三 (スッップ Sdaa-2uyk)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:31:32.23ID:quXE1XVUd
でもTOYOTAの四半期決算で営業利益+93.71%だよ?
アベノミクス大嫌いのクソッパヨは
円安メリットを死んでも認めたくないだろうけど
経済は嘘つかない🤗
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba0-NRnv)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:31:35.77ID:9QmxovRW0
逆説的だけど円高にしたかったら円安にして国内産業復活させるのが一番。
0358(スフッ Sdaa-aCUC)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:32:20.62ID:eHL+ePs7d
わーくにには下町ロケットも下町ボブスレーも無いんだよ
0363安倍晋三 (ワッチョイ 8ea2-WMZf)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:33:09.45ID:KIpWxf/60
貿易赤字って統計もあるし輸出企業も売れた数は減って為替差益と消費税還付でどうにか利益出てんじゃないの?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8619-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:33:17.82ID:0J0uJYOu0
>>336
10年以上前とかアフリカやら行って貴金属やらの値引き交渉にそこらへんで普通に売ってる日本製のボールペンを取引条件に付けくわえると大幅にまけてくれてたりしたもんなんだけど
今はもうそんな技術どんな国でも当たり前になってるどころかボールペンすら要らない時代だもんな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a5-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:33:24.64ID:5253IsUZ0
ミンス政権時代:〇ドル安 ×円高
パヨクガー時代:〇円安 ×ドル高
0370安倍晋三 (ワッチョイW 06a2-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:35:03.36ID:+1yDG6lx0
>>361
世界的に資源の価格はドル建てでは同じ
どこでやっても同じ
製品の代金はドル
資源の代金はドル
日本円での価格は意味がない
0371Good Guy Greg (アウアウクー MM63-Do0Q)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:35:13.01ID:TByru8nOM
売春婦があるだろ!
いい加減にしろ!
0374安倍晋三 (スッップ Sdaa-2uyk)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:35:27.65ID:quXE1XVUd
そりゃ庶民は干上がるでしょう
でもそれがどうだというの?
庶民は経団連より票と金まとめられんの?
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8728-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:35:30.45ID:x4eSJ7BG0
トヨタの車の売り上げは 4年連続世界一!
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb00-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:08.27ID:6XSPr/CT0
貿易数量・製造数量が増えてないから為替利益しか得てない
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8728-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:22.33ID:x4eSJ7BG0
だから1年間で企業の経常利益が36兆円も増えてるのか

ウクライナ 戦争に協力して大正解だったな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-PB4I)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:39.13ID:9ecPh4Ke0
内需の国で輸入に頼って国なのにマジでそれ言うの?w
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d357-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:39.79ID:yb1rDCab0
ジャップの主力産業は観光です!
そのために税金をジャブジャブ使いました
0383安倍晋三 (ササクッテロル Sp23-T4kw)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:37:06.05ID:2HfD1GZHp
576 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2022/09/22 17:35:49.68
ネトウヨ「良い円安!良い円安!」

政府「このままだとまずいので介入します」

ネトウヨ「……」
0384安倍晋三 (ワッチョイW 0713-gF6v)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:37:14.72ID:bQicZlDx0
経済学者を輸出しよう
0385安倍晋三 (ワッチョイW e3d3-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:37:31.71ID:hTN8IlWr0
>>381
電気代はもう戻ってる上に補助金でむしろ安いんだぞ
ほんと情報が古いな
0387安倍晋三 (スッップ Sdaa-2uyk)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:37:54.56ID:quXE1XVUd
電気代が上がるとか輸入コストが上がるとか

海外拠点が生産の主力になってる企業になんの関係があるんだい?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8728-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:38:17.03ID:x4eSJ7BG0
電気代は 岸田さんが下げてくれてるぞ ガス代は半分だぞ 今年の冬は灯油もかなり安くしてくれる

光熱費すら確認してない 支払ったことのない中年ニートにはわからないか
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-PB4I)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:38:23.39ID:9ecPh4Ke0
電気料金高い電気料金高いって言ってるけどほんと円安が全部悪い
0392安倍晋三@転載禁止 (ワッチョイW 2751-ZfgV)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:38:52.19ID:F6l6pEsL0
>>336
あなたの予想通りそうなるしそうなってる感じです
0393安倍晋三 (ワッチョイW e3d3-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:38:52.92ID:hTN8IlWr0
>>387
グローバル企業はそうだが
今はもうそうでもない企業でも売れちまうんだ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8728-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:39:15.35ID:x4eSJ7BG0
>>387
光熱費下がれば 海外から日本への投資が増える
0395安倍晋三 (スッップ Sdaa-2uyk)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:39:20.52ID:quXE1XVUd
とっくに政府に見切り付けられてるのに
まだ「俺達が倒れたら国が滅ぶぞ!」みたいな
脅しにもならん強がりほざいてる奴は何なの?
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8619-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:39:24.86ID:0J0uJYOu0
資源も何もなくなった国を強い国で在るように見せようとする詐欺師同然な政治家などの公務員からまずとっとと輸出しないと連中の詐欺の踏み台として国民ヒトモノカネは利用され続けるだけだよね
0398安倍晋三 (ワッチョイW e3d3-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:39:27.55ID:hTN8IlWr0
>>389
電気代本体ももう前と変わらんてwwww
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-PB4I)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:39:53.96ID:9ecPh4Ke0
>>385
補助金入れたとしてもまだまだ足りてないだろw
ガソリンもトリガー条項発動すればいいのになぜか使わないしほんと酷い政府だよw
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8728-zgip)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:39:57.45ID:x4eSJ7BG0
>>390
逆。
日本企業の経常利益は1年間で35兆円も増えてる だから 株価がかかってる だから 企業の担保価値がさらに上がってる
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8c-R73r)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:40:08.83ID:Gs3ZXCxh0
本当に経済がヤバくて、なおかつ大企業が労働者軽視で冷酷だったら
リストララッシュになってないとおかしいだろ

経済はヤバくない、大企業も労働者の雇用は維持してる
今年の春闘はベアしまくってた
ただ物価高で庶民の生活は苦しい、ってだけ

>>363
貿易収支23カ月ぶり黒字 6月、資源高一服で輸入額減少
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA199XE0Z10C23A7000000/
V字回復や
22年と同じく原油高は続いてるのに、輸出伸びまくって黒字やで
0403安倍晋三 (ワッチョイW e3d3-Dm/M)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:40:40.39ID:hTN8IlWr0
>>399
それは俺らが円で払ってるからでしょうがwwwwwwww
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-RaKl)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:40:42.45ID:rI8zqjlD0
>>391
無理
昼間しか発電できない

つい先週だか先々週だか
首都圏で熱帯夜になるってだけで夜間の電力逼迫のアラートが出てたのすらお前は知らないだろう
太陽光発電で昼間は電気足りても逆に夜、しかもちょっと熱帯夜になっただけで足りなくなりそう!!って騒ぐありさま
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a5-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:41:00.34ID:5253IsUZ0
日本企業が本当に力があるなら
円高で構わない筈だよね?
ねぇ?
0406安倍晋三 (ワッチョイ 0a2a-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:41:02.64ID:vK/KYyuk0
奴隷を輸出
0407安倍晋三 (ワイーワ2 FF42-P6+q)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:41:08.69ID:mzhyLybfF
まんこ売ってるやんけ
0409(ワンミングク MMa7-Sy6L)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:41:30.30ID:a6VWAwypM
令和出血セール
0410安倍晋三 (ワッチョイW de0d-MS2q)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:41:42.98ID:Rl1PRIIo0
輸出するモノを誰が作るんだよ
高齢者はウンコしか作れねえぞ
アホなこと言ってないで少子化対策しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況