【大阪万博】地元経済界「追加の費用負担は難しい」と難色!どうすんの?!岸田と維新? [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
万博建設費 経済界の負担増「対応簡単でない」 関西同友会・角元氏
9/28(木) 18:32配信
コメント125件
産経新聞
記者会見で話す関西経済同友会の角元敬治代表幹事=28日、大阪市北区(井上浩平撮影)
2025年大阪・関西万博の会場建設費が大幅に増額する見通しとなっていることを巡り、関西経済同友会の角元敬治代表幹事(三井住友銀行副会長)は
28日の定例会見で、経済界に追加負担が発生した場合、対応するのは容易ではないとの考えを示した。
経済界には150億円の負担増の可能性が出ている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbc15495fe8aafa7d31a7dcd009294fb16c9b2e0 フリマか縁日風にしたらええやろ
これが大阪の人情や!
当初、1250億円と想定していたが、資材費高騰などのため、令和2年に1850億円に増額。
現在、450億円程度増額する方向で協会と政府が調整している。
角元氏は「増額があり得ることは想定できるが、(協会から)何も話を聞いていない」と言及。
その上で「すでに民間はかなりの寄付を行っている。さらに追加となると簡単ではなく、非常に難しい」と述べた。
経済界では関西経済連合会の松本正義会長(住友電気工業会長)らが寄付集めに奔走してきたとし、
「いろんな方が努力され、寄付が集まっている。さらにここから上積みとなれば、ものすごい努力と時間を要する」と語った。
国民の負担が増える恐れがあることについては「国民に万博の意義や中身をしっかりと説明し、理解を得る努力が欠かせない」と話した。(井上浩平)
じゃあ維新の会の人が全額借金して出せばいいよ
嫌なら中止な
このままでは中止または長い延期が望ましいのは事実だが、東京五輪時と打って変わって
税金使うな〜〜ぁ!といえる平気で言える東京ネトウヨ
えっ経済効果2兆円なんでしょ?
地元経済界だけで費用負担余裕じゃん
どういうことなん?
大阪で一泊8000円以上の宿に観光(万博)税を徴収すれば良いのに
増税すれば良いだけだろ
ついでに上級と大企業へばらまけば誰も反対しないから
日本万博なら国民が協力するべきなので税金投入しなければならない
つまり国民一人ひとりの責任となる、その責任を果たせ
本気で間に合わせるなら
追加金はもっとかかる
関西経済界の負担が150億で済むと思うなよ
前売り券3000万枚買えや
だからって国民に追加の負担させるのか?やめてまえよ
>角元氏は「増額があり得ることは想定できるが、(協会から)何も話を聞いていない」と言及。
この人、副会長なんだけど
知らないってどういうことだよ
www.expo2025.or.jp/association/officer/
クラファンで集めろよ
最上級リターンはハーンや幹部と食事会でどや
維新の身内の業者に金が流れないじゃないか
どうしてくれるんだ?
そら最終的にはジャップ民全員の責任問題になってくる
悪いのはジャップなんだから
この政商達は維新と一体になって万博を誘致したんだから会社潰してでも払えよ
今1番維新の株が上がる選択肢は中止か延期
絶対予定通りやれな?
>>95 維新も協会もなんもやってないよな
なんもしないで放置してたら誰か優しい人が勝手に準備してくれるとでも思ってるんかな
吉村が土下座でもすりゃいけるかもしれんが
あいつ逆にここ最近イキリ始めてんのなw
何考えてんのかよくわからん
>>111 常に他人のせいにするのが染み付いてるクズの集まりだから
土下座頼み込みなんて無理ゲー
今までは大阪ローカルの他人事と無関心だった日本人も維新の禍が自らにも及ぶとようやく思い知ったかな?
粘れば粘るほど維新アンチがどんどん増えていくこの状況サイコーw
欲に目が眩んで、今まで叩いてたハコモノで自滅とかクッソウケるw
維新の皆さん、馬鹿でありがとう!
ポピュリズ厶政党なんだから河原乞食らしくお涙頂戴浪速仕草でなんとかしろ
人情やで
あんじょうよろしゅうな
議員共の私費あつめりゃ150億ぐらい用意できるやろ
猶、別記事
>松本氏は7月の記者会見で「運営費を確保するために地元の大企業が前売り券を買って協力すべきだ」と促した。
>ところが9月下旬になっても、購入を決定した副会長企業は一社もないという。
mainichi.jp/articles/20230927/k00/00m/020/110000c
関西財界は維新と連んで儲ける算段だったんだから
自腹切るか中止させろよ
結構大事になってきたね
中止か維新が全部払いなさい
間に合うの?
上下水道キャパが1日8万人でパンクするかもって動画を見たけど?
誘致決まってから5年経ってるわけよ
5年経ってなんもできてないわけよ
単にハコモノができてないだけじゃない
50カ国以上がAプランで参加してるとか
全部フカシの嘘で
万国博覧会なのに他国との交渉全サボりしてる
マジで5年間な~んもしてない
東京五輪という前例があるから大丈夫だ自民党の貯金箱に限度額は無い
最初から国民の税金盗むのは計算済みだったんだろうな詐欺師維新
自民党は次回選挙で議席増で飲むだろ
維新が議席減の弱体化をどこまで飲めるかどうかだよ
大阪万博は2000万人くると豪語してた維新さんなら来場利益だけで払えるでしょあと吉村のフェラーリ売れ
>>130 自民党が維新を助けるわけねえだろ
岸田自民なら尚更
中止でいいだろ
このまま強行開催したら日本人が嫌う「失敗」になってしまう
それにしても維新はあれほど熱心に誘致していたのに
決まってからは何もせずサボってたのはどういうことだろう
放っておけばいつか惨状を見かねた誰かがやってくれると5年間遊んでたのか
夏休みの宿題を8月31になるまでできないタイプが揃ってたのか
>>134 主催者は3000万人見込んでる
維新のふかした嘘ハッタリは、都構想でも見られた
>>111 大阪ワクチンでも金ドブに捨てたんだよな
俺アンジェスってワクチン作る「フリ」してただけだと疑ってるんだけど
で今はこの会社が五輪における電通みたいなポジションなんだよな
>>142 株触ったことあるやつはみんなそう思ってるよ
あのアンジェスだぜ
>>142 俺もそう思ってる
あの金どこに消えたんだろな
>>135 大阪で死ぬほど負けてて
共産なんぞと手を組むまで落ちぶれている自民が
助け舟なんざ出すわけねーんだよな
吉村涙の逆ギレww
なお知恵おくれ関西人は阪神タイガース優勝でシコって全て忘れた模様wwww
大阪の企業はなんやかんや助けてくれるで
トンキンと違って人情あるからな
維新がどうこうって言うわけじゃないけどこういうとんでもないピンチの時ヤクザに頼ると一生たかられるんだよな安保闘争の時とかも
お前らが始めた物語だろーがよ
パー券代が割に合いませんとかピーピー言ってんじゃねーぞゴラ
それかさっさと中止発表しろ(´・ω・`)
1/3ずつ 負担 なんだから負担しろや
国民は拒否する権利すらないのに
岸田文雄総理の指導力には、国内外から高い評価が寄せられている。
その政策経験とリーダーシップは、日本の政治舞台において顕著な存在となっている。
岸田総理の経済政策に対する手腕は特に際立っており、企業の発展と雇用の増加を支えている。
その政策は、国内経済の健全な発展に向けた熱心な努力の証である。
国際的な視点でも、岸田総理は外交政策において決断力を発揮し、日本の国益を堅持している。
彼のコミットメントは、国際社会での信頼を高めている。
岸田文雄総理のリーダーシップは、日本の未来に対する希望をもたらし、国内外での彼の政策決定に感謝の声が上がっている。
国は、その指導の下で進歩と繁栄を迎えつつあると言えよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています