政府 旧統一教会の解散命令 裁判所に請求の方向で最終調整 [783219561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230930/k10014211551000.html 旧統一教会をめぐる問題で、政府は、教団の解散命令を裁判所に請求する方向で最終調整に入りました。早ければ10月12日に宗教法人審議会を開き、請求について意見を聴くことを検討しています。
旧統一教会をめぐる高額な献金やいわゆる「霊感商法」の問題を受けて、政府は、宗教法人法に基づく質問権の行使や被害を訴える元信者などへの聞き取りなどを通じ、献金集めの手法や組織運営の実態などの調査を進めてきました。
その結果、政府は、教団の行為は宗教法人法の解散命令の事由にある「法令に違反し、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為」に該当するとして教団の解散命令を裁判所に請求する方向で最終調整に入りました。
早ければ10月12日に宗教法人審議会を開き、請求について意見を聴くことを検討しています。
政府関係者は、「調査の結果、解散命令請求の要件としている組織性、悪質性、継続性を裏付ける客観的な証拠がそろったと判断した」と話していて、政府内で詰めの調整を進めています。
請求が行われれば行政機関が法令違反を根拠にした事例ではオウム真理教などに続いて3例目となります。
請求後は、裁判所が文部科学省と教団の双方から意見を聴いた上で解散命令を出すかどうか判断することになります。
解散命令が確定した場合、宗教上の行為は禁止されませんが、教団は宗教法人格を失い、固定資産税の非課税などの優遇措置が受けられなくなります。
一方教団側は、教団の活動には国が主張するような組織性、悪質性、継続性はなく、解散命令を請求する要件を満たさないと反論しています。
>>56 オウムは裁判で3年かかった
マザームーン【韓鶴子】『岸田をソウル🇰🇷に呼びなさい!再教育洗脳してあげるわ!』
キッシー「はい、お話があります
統一教会💒という名称はジャップ猿🐵民たちに知れわたりすぎてしまいました
政教一致はジャップランドでは憲法違反なので、ジャップ猿🐵民たちはカルト献金やカルト朝鮮半島送金を見抜いています
そこで一度は解散させてジャップ猿🐵民を油断させ、統一教会💒という宗教団体名称を変えてから、目立たないようにいくつかの小さな宗教組織としてジャップ猿🐵民の監視をくぐり抜け活動させていくというのはどうでしょう?
もちろんジャップ猿🐵民から血税増税して搾取した税金は引き続き朝鮮半島カルト送金として継続しますから!…
オウム真理教も解散させて四分割したように、名称を変えるだけですからご心配にはおよびませんよ」
マザームーン【韓鶴子】『とにかく一度あなたを再教育洗脳します!はやくソウル🇰🇷に来なさい!』
NWO世界統一政府によるジョージアガイドストーン目標達成のための(世界総人口75億人→5億人へ!)殺戮無罪❗(笑)
気象兵器・地震兵器・TSUNAMI兵器・生物化学バイオ兵器・近代化学兵器・電磁波兵器・戦争による人口削減完全無罪❗(笑)
ケムトレイル散布と遺伝子組み換え食品と昆虫食普及とpoisonkillワクチンによる人口削減完全無罪❗(笑)
消えた年金800兆円横領完全無罪❗(笑)
731部隊残党末裔血脈無罪❗(笑)
アゾフ大隊無罪❗(笑)
ネオナチ無罪❗(笑)
イエズス会無罪❗(笑)
バチカン無罪❗(笑)
サンヘドリン無罪❗(笑)
欧州黒い貴族無罪❗(笑)
大室寅之助無罪❗(笑)
箕作圭吾無罪❗(笑)
ガーター騎士団無罪❗(笑)
300人委員会無罪❗(笑)
13人評議会無罪❗(笑)
12氏族無罪❗(笑)
カバールイルミナティー悪魔😈👁の13血脈無罪❗(笑)
日米合同委員会無罪❗(笑)
ジャパンハンドラー無罪❗(笑)
横田幕府無罪❗(笑)
ダビストック研究所無罪❗(笑)
GHQによる占領植民地化3S政策無罪❗(笑)
南北朝鮮カルト宗教支配無罪❗(笑)
工作員マフィア反社テロリスト政治屋軍団完全無罪❗戸籍を持たない&複数の戸籍を状況に応じて使い分ける闇の諜報機関工作員軍団無罪❗
1%側支配者層と上級国民絡みの麻薬売買無罪&人売り無罪&臓器売買無罪&生け贄無罪&賄賂無罪&汚職無罪❗からゆきさん無罪❗(笑)
在日特権無罪!同和特権無罪!大本営発表無罪!神奈川県警自殺認定無罪!(笑)
フェイクニュース無罪!NHK【日本犯罪者協会】無罪!(笑)
マネーロンダリング無罪!下級奴隷階層猿🐒からすべての資産没収&血税完全搾取無罪❗(笑)
政・官・財・金融・マスコミ・軍産複合体…闇😈👁のネットワーク連合ぐるみで真犯人隠し&冤罪でっち上げて替え玉犯人逮捕させての偽旗作戦事件すべて完全無罪❗(笑)
下級奴隷階層猿🐒の反逆者は非国民認定して特高警察👮♂🚨🚔&憲兵に拘束させ魔界圏FEMA収容所送りからの獄中死or射殺無罪❗(笑)
魔界の常識は世界🌍🌏🗺の非常識❗
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
内閣改造での🏺人員重用傾向見たら到底本気でやる気が感じられない
やっては見たけど裁判所が拒否ったから仕方ないよな俺悪くないよ🏺じゃないよっていうアリバイ的請求だろ
次回作の真・女神転生Ⅵに登場か!?
2周目以降に登場する最強の悪魔?
世界統一messiah教団所属
韓鶴子
ステータス値
物理攻撃→無効
破魔攻撃→反射
呪殺攻撃→反射
電撃攻撃→吸収
火炎攻撃→吸収
氷結攻撃→吸収
衝撃攻撃→吸収
万能攻撃→軽減
level120
特殊技:魔性の舞い、混沌のケムトレイル、731部隊召還、要人洗脳、信者召還、ICBMスイッチオン(笑)
魔法:メギドラオン、メテオストライク、ビッグバ-ン、次元移動、世界線移動、小惑星墜とし、ポセイドン(笑)、ツァーリ-ボンバー(笑)
👓「あー裁判所がねーダメって言ったんで解散は無理っすわー」
ヒント:日本人に似せた在日マイノリティ[三國人工作員(支配者側勢力の代理人)]を使った分断分割間接統治型植民地支配
旧ローマ帝国方式型間接的植民地支配
ほらな、暴力じゃなにも変えることなんて出来ないんだよ
日本人以外の外国人勢力に乗っ取られてNWO世界統一政府傀儡の元、世界支配層の植民地として日本人以外の人種が運営してきた国…
生かさず殺さずにゴイムジャップ猿🐵を魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄の檻の中で愚猿化飼育洗脳し奴隷として世界支配層にカルト血税送金&カルト血税世界支配層傘下国へ血税をバラマキながら貢いできたが、これからは生かさず殺さず路線からNWO世界統一政府の世界総人口削減指令のもと、ゴイムジャップ猿🐵6000万匹の猿口削減ノルマがジャップランド世界支配層代理人運営政府に課せられた❗
いったい何匹斬れば気がすむんだよッ!🙈🙊🙉(笑)
猿輝光アセンション島かよッ!(また新手のカルト宗教か?笑)
根絶やしジャップ猿🐵斬り❗捨て民政策クソワラタ
インディアンのように滅亡するまで追い込み、ジャップ猿🐵得意の同調圧力と絶対服従非国民認定と集団心理と自己責任論を利用した集団自決に追い込む策戦❗❓
新戦前カルト起動…
>>62 実際支持率はまあまあ上がると思う
何十年も癒着してきたカルトを斬るわけだからイメージは良い
岸田的には都合いいだろうな
ありがとう、ロ−ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖Ψ\♔(ʃƪ¬‿¬)♚/Ψ
ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽Ψ◥(ฅº₩ºฅ)◤Ψ
ありがとう、肉屋支持豚猿🙉🙈🙊🐽🐖🐷サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥton(?)(笑)\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
ありがとう、キッシ−
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団
ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)
ありがとう、マザーム−ン【韓鶴子】(笑)
ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan😈👁会議
ありがとう、清和会
ありがとう、田布施システム
ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖怪悪魔👿👁ケケ中平蔵(笑)
ありがとう、安倍真理教
ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ
ありがとう、田中眼蛇夢((( ←~(o `▽´ )oΨ(*゚ー^)/'`*:;,。・ (笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)
ありがとう、他化自在天♆(⃔*`꒳´*魔)⃕↝
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国
裁判所が忖度するかどうかで運命は決まる
まぁ解散したところで活動は止めないんだろうけど
下手打った統一教会なんてもう邪魔な存在でしかないし岸田も清和会潰せるから後押しするだろうな
まあ日本会議やら他のカルトの方が影響力強めた事もあるんだが
請求されるが解散まではいかないだろう
だって統一教会が安倍晋三みたいなもんだから
よし!内閣を改造するぞ!うおおおおお!
↓
🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺
これ、岸田が自分への批判を和らげるためにマイノリティたる統一教会を見せしめに吊るし上げるって話じゃね?
これ、最悪の形態のポピュリズムに見えるんだが……
解散命令って本当に解散すると思ってる人多そうだな
宗教法人じゃなくなって財余波の優遇がなくなるだけで解散させるわけじゃないぞ
いま西岡力の論壇ニュースサイトの「解散命令請求は違法だ、統一教会は全く問題ない」って記事が拡散してるから岸田が命令出るまでやり遂げられるか不安
最高裁が決定するまであと数年はかかる
審議会を開催→解散総選挙→選挙後「審議会で慎重な意見も出たから解散請求は引き続き検討なw」
こんな感じか
>>88 解散要件に該当する違法行為を組織的に継続してるから解散請求する
それだけ
統一教会だけに解散させない
僕たち衆院も解散するから!
>>91 宗教審議会はもう何回も開催されてる
解散請求すべき で結論出てて、解散した時の信者の人権がどうとかそんな話をしてる
>>89 税金の優遇がなければ経営が成り立たなくなって自然と解散するでしょ
統一教会なんて70年代をピークに今じゃかなり穏和になってる
悪名高い霊感商法や高額献金を反省して、返金対応にはかなり素直に応じてるし、むしろ教区長が率先して信徒や元信徒にアプローチして返金対応に奔走してる現状は一切報道されないのな
某容疑者母の返金も当時の教区長が家庭の窮状を聞いて率先して対応してた(洗脳が強すぎて別の窓口から献金してしまったようだが)
解散させたら居場所を失った信徒はより過激なカルトにハマっていく可能性がある
この政府の支持率アップのための無知な行動はむしろ新たな被害者を生む結果になりかねないぞ
>>89 その嘘説の発信源ってどこなの?
第六章 解散
(解散の事由)
第四十三条 宗教法人は、任意に解散することができる。
2 宗教法人は、前項の場合のほか、次に掲げる事由によつて解散する。
一 規則で定める解散事由の発生
二 合併(合併後存続する宗教法人における当該合併を除く。)
三 破産手続開始の決定
四 第八十条第一項の規定による所轄庁の認証の取消し
五 第八十一条第一項の規定による裁判所の解散命令
六 宗教団体を包括する宗教法人にあつては、その包括する宗教団体の欠亡
法律上、「裁判所の解散命令」は解散、清算宗教法人への移行および、清算結了後の法人格の消滅につながるんだけど……
時間稼ぎの必要がなくなったということか
自民党のズブズブ議員に何のペナルティも与えてない時点でパフォーマンスでしかない
裁判官が壺やネトウヨ状態で請求が不当だとして命令出さないこともあり得る
そうなった時にきちんと控訴、上告を時の自民政権ができるか
>>99 ビッグモーターやジャニーズがいつ宗教法人として認定されて法人税法非課税になったの
>>100 いや、岸田が支持率低下したから人気とりをしようとして解散請求しようって話だろ
俺は安倍晋三殺害の原因になった統一教会を許すことはできないんだ
>>97 その点トッポってすげぇよな、最後までチョコたっぷりだもん
>>98 サークル活動する分には問題ないのでは
サークル活動の収入に関する税金を払えばの話だけど
同人サークルだって一定以上稼げば税金払わなきゃいけないし
>>102 ???
え?ビッグモーターやジャニーズが宗教法人?
そんな極悪カルトに盛大に葬式をしてもらった我らが安倍ちゃん
一体なぜ?
>>97 いや、コンプライアンス宣言以降も継続して強烈な献金をさせてる評価が揃ってる
たしかに反発されたらすぐ献金を半分返したりするようだけど、それは裁判でどうせ負けるからだろ
>>107 お前が言ったんだろ死ね🏺
なんでこんなに時間掛かってんだよしかも実行されるか微妙じゃねえか
10月12日に宗教法人審議会を開き
10月20日に臨時国会召集して衆院解散
言われている通りの展開になりそう
ちなみに壺の解散請求は裁判所で否決されることが内定済み
(ヽ'ん`)「天晴れだ安倍晋三
生涯貴様を忘れることはないだろう」
https://imgur.com/gallery/SHbDoZn
>>113 じゃなんで民事訴訟で負けまくってるの
そもそもオウムの人脈の源流って壺だしな
当然の請求だぞ
さっさと解体されてお縄につけよ
国民の敵が
>>122 ???
お前が違法行為を継続的に~って一般論ぶち上げたから
その一般論に該当する(報道による情報では)ジャニーズやビッグモーター上げたんだけど?
ナチスはユダヤ人を迫害し支持率を上げて
岸田は統一教会を迫害し支持率を上げようとする
何かちがいあるか?
>>127 宗教法人法の話してんだよそうやってしらばっくれて🏺理論武装しても無駄
お前みたいなやつをこの1年でどれだけ相手してきたか パターンが決まりきってる
昔は2ちゃんねるのトップページに🏺があったんだろ?
まさかスクリプトが暴れて名無しのハンドルネームで🏺を見るようになるとは
旧統一教会はもう名前変えて分裂してるんだろ?
旧統一教会の教祖も亡くなってるって話だし
今の団体を解散させないで
旧組織を解散させて何か意味あるのか?
「旧統一教会はもう解散した」とか言いながら
分派が暗躍するだけじゃね?
>>134 要件が全然違うわ死ね文鮮明
一 会社の設立が不法な目的に基づいてされたとき。
二 会社が正当な理由がないのにその成立の日から1年以内にその事業を開始せず、又は引き続き1年以上その事業を休止したとき。
三 業務執行取締役、執行役又は業務を執行する社員が、法令若しくは定款で定める会社の権限を逸脱し若しくは濫用する行為又は刑罰法令に触れる行為をした場合において、法務大臣から書面による警告を受けたにもかかわらず、なお継続的に又は反覆して当該行為をしたとき。
>>138 どこがどう違ってそれが当てはまる場合にはどう異なってくるのか論理的に説明して
もちろんお前の素人解釈ではなく学者弁護士等の専門的な知識を有する人の見解を根拠として示した上でね
統一教会は韓国政府に保護されてるからなにやっても無駄よ
旧統一教会を解散ハイ終わりにはならんが
だからって野放しにするわけにもいかんし
解散させてからがスタート
ここでやらねえなんて判断しやがったらその裁判官どうなっちゃうのかな
>>141 会社法
裁判所は、次に掲げる場合において、公益を確保するため会社の存立を許すことができないと認めるときは、法務大臣又は株主、社員、債権者その他の利害関係人の申立てにより、会社の解散を命ずることができる。
一 会社の設立が不法な目的に基づいてされたとき。
二 会社が正当な理由がないのにその成立の日から1年以内にその事業を開始せず、又は引き続き1年以上その事業を休止したとき。
三 業務執行取締役、執行役又は業務を執行する社員が、法令若しくは定款で定める会社の権限を逸脱し若しくは濫用する行為又は刑罰法令に触れる行為をした場合において、法務大臣から書面による警告を受けたにもかかわらず、なお継続的に又は反覆して当該行為をしたとき。
宗教法人法
第八十一条 裁判所は、宗教法人について左の各号の一に該当する事由があると認めたときは、所轄庁、利害関係人若しくは検察官の請求により又は職権で、その解散を命ずることができる。
一 法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為をしたこと。
>>97 山上は80年代生まれやで
教団が過酷なことをしなければ、晋さんは死ななかったわけで
そもそも論で何で旧統一教会を解散させるの?
直系の今の基幹団体を解散させなきゃ駄目でしょ?
いわばまさに魔女狩りであります
こんなにサタンたちに負けるわけにいかない!
>>51 宗教法人剥奪は当然として
財産を流出させずにきっちり差し押さえて被害者に戻すことと
その後、株式会社化したりして、悪徳商法を続けたりできないように監視しないといかんね
>>153 解散手続と被害者救済はセットじゃないと機能しないね
解散だけだと組織は弱体化するけど地下でもっとエグい搾取が継続する可能性がある
山上さんすごいね
ここまで読んでたのかな
まあ本人の想定以上だろうね
>>153 もう献金は直接韓国の教団に「現金で」持ってこいって指示されてるからね
韓国政府と協力して潰して欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています