ヒグマ駆除に「クマがかわいそうだろ!」と外野から抗議殺到…北海道が異例のお願い「道民の生活を守るためには必要なの!理解して!!」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヒグマ駆除に相次ぐ抗議…北海道が異例のお願い「ハンターの仕事に理解を」 公式SNSには1400件超のコメント
2023.10.01(Sun)
https://www.daily.co.jp/society/life/2023/10/01/0016870616.shtml?pg=2
北海道が道内外に向け、ヒグマを駆除するハンターの仕事に理解を求める呼びかけを行い、大きな反響を呼んでいます。
注目を集めるのは、道のホームページに掲載された「道民の皆様、道外の皆様へのお願い」。
ハンターの業務は「地域の安全・安心な暮らしを守る上で、欠くことのできない」存在だとし、「人身事故や農業被害の防止のため、 鳥獣保護管理法に基づく許可を受け、適正に行われている」と説明。
「皆様には、捕獲に携わる方々が、道民の生活を守るために、安心して捕獲に取り組んでいただけるよう、
法に基づく捕獲の制度や捕獲従事者の方々の社会的な重要性をご理解いただきますようお願いいたします」と呼びかけました。
また、ハンターが非難を受けることは「地域のヒグマ対策の根幹を担う捕獲の担い手確保に重大な支障を及ぼしかねません」と訴えました。
道は9月26日早朝、公式X(旧ツイッター)にも同様の投稿を行い、いいねの数は7.2万件を超え、1400件ものコメントが寄せられています(30日午後1時現在)。
SNSユーザーの主な反応は「行政がこんなお願いを出すくらい抗議が集中しているのか」「捕獲は当然」「人命最優先で」
「ヒグマは本当に怖いんですよ」「地域の安全を第一にした対応に感謝します」「クマに餌やりする人を非難して」「非難する人は道外の安全な土地の人?」など。
北海道では7月30日、農地に出没して人を見ても逃げなかったヒグマをハンターが駆除しました。
調査の結果、駆除されたヒグマは、道東部で放牧中の牛を次々と襲撃していた「OSO(オソ)18」だったと判明。
その後、自治体やハンターに対し、道内外から「クマがかわいそう」などといった抗議が多数寄せられていると報じられていました。
こんなもん完全無視でいいんだよ
いちいちニュースにするからバカがさらに湧く
動物をなんだと思ってんだ?話し合いなんて出来ないんだから駆除するしかないだろ…
ケンモメンならツキノワグマまでなら倒せるけどヒグマは無理だからな
何故ヴィーガンがクマの駆除に反対するのか謎だよな
あいつらの主食である農作物が食い荒らされてるのに
「多数」ってどれくらいなの?
よほど頭おかしくないと人里に現れる巨大なヒグマ退治に「かわいそう」なんて抗議しないと思うんだが
札幌ドーム空いてるし抗議してる人とヒグマ入れて同居させとけ
動物園のヒグマの檻に入れて同じこと言えるのだろうか
>>20 じゃなくて、記事には抗議が多数寄せられたと書いてあったから、多数ってどれくらい?と
個体数増やしたいなら本州にもヒグマ生息させればいいじゃん。
ツキノワグマみたいなかわいいレベルじゃないぞ
家畜被害ガーと言ってもそれは家畜を否定してるヴィーガンにとっては関係ないからね
ちょっと大きい犬なんだしナデナデしてやればすぐ懐くよ
ヒグマ可愛そうっていうやつらはゴキブリな蚊、コオロギなんかは可愛そうって思うのかな?
それ突き詰めていくと人間は絶滅すべきってことになるよね
ヒグマと言えば福岡大学のワンダーフォーゲル部の手記めっちゃ怖いよな
あれ読むと駆除してもしゃーない
ガチャ切りすればいい、しつこければ被害届出して逮捕してもらえばいい
クマに死んではほしくないがじゃあ代わりに死ぬかって言われるとちょっと
ところでOSO18が始末されたの
うちの実家の近所で笑ったよね
熊の国からの抗議なんか無視しておけよ。
イルカの国やクジラの国から抗議してくるやつもいるんだからさ
真面目な話、日本国内のクマは絶滅させてオオカミを再移入させるべきだとは思う
反対した連中はヒグマの出る夏の森で1週間キャンプな
もちろん逃走と銃器持ち込み禁止かつ襲われた場合の救援と駆除もなしだ
文句言ってる自分がかわいくて意識高いと思ってる連中だから弱った姿を見せるのは悪手
ちょっとでも危害をくわえるようなクレームにはどんどん法的措置取った方がいいよ
道外から来たドライバーとかバイカーとかサイクリストが人間の食べ物の味をヒグマに教えちゃったり
写真撮るためにヒグマに近づくから
ヒグマが人間を恐れなくなってしまうんだよな
知床財団がパトロールして観光客に注意しても、何の権限があるんだと逆ギレ
ハンターも威嚇射撃で追い払うが、逃げる熊までは殺してない
これやテレビのクレームなんかは無視でいいだろ
声がデカいだけのキチガイは無視だ
>>30 素人丸出しのテレフォンパンチをダッキングでかわして背後取れば後は皆様のおもちゃ
無視でいいけど熊森協会のバカ共あたりはどんぐりを山に持っていって餌付けしたりするからな
人間がどんぐり持ってくると学習した熊が人を襲うようになる
そしてクレームを入れるマッチポンプの害悪
外国の動画見てるとクマと人間が仲良く暮らしてるのに
日本だけは「地元の猟友会」が虐殺するだろ
漁師とかと同じ仕組みだろあれ
道民よりも熊ちゃんのほうがかわいらしいからしょうがない
ペットのことを家族とかワンちゃんとか呼称する奴はこういう怪物の予備軍
ジャップの憂さ晴らし限界突破極まりり、だなw
その内強盗擁護で警察批判とかしそうw
発情期に母子連れ見つけると子熊殺して母熊襲うような種族に可哀想もクソもないんすよ
わめくだけで何も出来ないバカは徹底的に無視するべき
これインボイスの署名を受け取らなかった増税メガネと同じだよな
クマに襲われるなんて交通事故以下の珍事、しかもほとんどは自分からクマの縄張りを荒らした馬鹿が襲われてるだけなのに
利権のために生物の命を奪うとか北海土人の考えることは自民以上だなw
>>48 じゃあインボイス反対に署名した奴も日本の福祉を受ける権利を停止しよう
脱税しながら福祉だけ受けるとかキチガイの所業だろ
>>72 お前の言いたいことを言いたいがために関係ないとこで言うのやめろ
さっさとアイヌの方々に土地を返して本州に帰れジャップ
ヒグマが嫌なら北海道に住まなければ良いのでは?
勝手に北海道に住んどいて被害者面してんじゃねーぞ
>>47 頭おかしいのか?
ツキノワグマは危ないからツキノワ絶滅させて
代わりにヒグマを本州に入れようくらい頭おかしいぞ
ヒグマは地球規模で個体数を減らしてるから
駆除ではなく保護にすべきだな
じゃあ可哀想いうやつが保護したらいいね
今までなにやってたの??
札幌南区だと普通に大学構内にクマ出没するからな。一度住んでから言ってくれんかな
こういうやつら別に本心からクマがかわいそうなんて思っちゃいないんだよ
かわいそうとか当事者の事を何も考えていないヤツって案外居るんだな
言葉が通じないってめちゃくちゃ怖いってわかんねーんだろーな
人がやりたがらない仕事をしてる事にリスペクトしかねーけどな
文句言ってくる奴の近所にヒグマを何匹か解き放てばええやん
だったら俺らの領域入ってきたら容赦なく世田谷一家より惨く殺してやるからな
俺らにはお前らへの愛護活動なんかないから
元々クマが住んでる土地なんだからある程度受け入れろよ……
壊れた自然は元に戻らないぞ
こういう奴らは文句言ってる自分に酔ってるだけだからな
札幌市民の俺から言わせてもらうが、市内にもかなりクマの目撃情報あるんだから、市街地に出てきたクマはクレームなんて無視して駆除でいいぞ
抗議されたところでなんの実害も無いし
何で無視しないんだろうね
もともと熊の土地なんだよ、道民は住まわせてもらっているだけだろ
軒先を借りているだけなのに母屋を盗ろうとするんじゃないカスが
こういうのはだいたい意見してくる奴は極少数で賛成派は何も言わないだけ
>>87 こういうリスペクトとか平気で使うバカほど
ハンターに対してなんの尊敬の念なんかもってないというね
普段は猟銃規制の声をあげてるくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています