国を捨てた人間の国籍喪失は合憲、最高裁で確定 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
外国籍を取得すると日本国籍を失うとした国籍法の規定は違憲だとして、欧州在住の男女8人が日本国籍を持つことの確認などを国に求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(岡正晶裁判長)は原告側の上告をいずれも退ける決定をした。
9月28日付。規定を合憲とした1、2審判断が確定した。
国籍法は「自分の希望で外国籍を取得したときは日本国籍を失う」と規定し、複数国籍を認めていない。8人はスイスやフランスなどに居住。
現地での仕事や生活のために外国籍を必要とする一方、日本国籍を持ち続けることも望んでいた。
1審東京地裁判決は複数国籍を容認すると、納税義務や外交保護権などを巡って国家間や国と個人の権利義務に「矛盾や衝突を生じさせる恐れがある」と指摘。こうした弊害を防止するため規定は合理的だと判断した。
https://www.sankei.com/article/20231002-62NAKFYIARKQDF7YIZSS6JC3IM/ >>559 でも日本人が中華民国籍や朝鮮民主主義人民共和国籍を取得しても二重国籍ではないとして日本国籍を失わないのに蓮舫には「二重国籍だ!」って大騒ぎしたんやで?
あたりまえの話
日本に税金も年金も健康保険料も介護保険料も納めてねぇくせに都合のいい時だけ日本に帰ってきていいとこどりできるわけねーだろ
フリーライダーサヨクを許すな
>>478 その国民皆保険もいつまで続くことやら、まあそれが無くなったら日本国籍のメリットってもう無いよな
>>978 日本に帰ってきたら再取得すればいい
はい論破。
こういう村人メンタリティが高度人材を逃す
「祖国の国籍を捨てて日本人になります」みたいなのは東南アジアや南米系の土人ばかり
高度人材の白人は複数の国籍を持ちたがる
こういう村人メンタリティが高度人材を逃す
「祖国の国籍を捨てて日本人になります」みたいなのは東南アジアや南米系の土人ばかり
高度人材の白人は複数の国籍を持ちたがる
没落していく日本が考えるべきことは「どうしたら日本国籍を選んで貰えるか」になっていく
二重国籍を認めなければ確実に日本を捨てる人たちに、いかに国籍を保持してもらう(=税金の取り口を少しでも確保する)には、認めた方が得策なんだけどなあ
自助努力もせず沈んでいくニッポン
>>638 国籍と納税先は関係ない
外国人でも1年の半分以上の居住実態があれば日本に納税
>>449 頭悪すぎるだろ…
税金と国籍は関係ねーよ
>>639 その居住者を増やすために二重国籍認めたらってはなし
いざ移住するとして、国籍あるほうがいろいろメリットあって住みやすいから、移住先として選ばれる可能性が上がる
>>181 惨めなレッテル貼りだなw
反論できないからってレッテル貼りに逃げるなよ雑魚
捨てたくても捨てれない俺…
おかしいよ…
台湾は中国なんだから中国(台湾)で認めるべきやろ
一つの中国どこいったんや
中国(香港)はいけるのにおかしすぎるやろクソジャップ
>>641 てゆーか1000万円あれば永住権は取れるし中国人はそうやってる。
>>644 何を言ってるのか分からんけど、台湾在住が中華人民共和国の国籍を取得するのは簡単にできるぞ
>>638 これ
「日本一筋です」みたいなのは強盗する発展途上国の土人ばっか
優秀な人間が他国に流出していることが問題視されているのに、これを認めてしまったら後々首を締めるぞ
たかが国籍を民族の誇りとかアイデンティティとか思ってるんだろうな
やっぱり自閉症っぽい民族だわ
>>4 日本からと、国籍を取得した国からと、二重に税金がかかる可能性があるのかね。
出来ない理由を1個上げて判決って真面目にやってんの?って思わざる得ないよな
メリットも複数あるだろうに
つーか明らかに勝ち目がない裁判じゃね?
なんで訴えたんやろ
んじゃあ二度と外国籍を取得した人がノーベル賞をとっても日本人としてカウントするなよ?
「私たちは日本人なんです」フィリピンに暮らす“無国籍”の残留日本人2世たち~厳しい戦禍、戦後の実態と国籍回復への道のり~【テレメンタリー2023】
https://www.youtube.com/watch?v=3fzX4_Q029E フィリピンだけでなく戦後世界中に取り残された残留2世が本人の意思と関係なく無国籍になってるんだわ
ノーベル賞とると何故か頼んでもないのに日本人になるお笑い
有名な人は外国籍でも日本人として扱われる
身勝手な国だよな我が国は
国籍維持費でひとり年数十万取れば
お互いwinwinじゃん
日本の中で独立国作りたいな
もう田舎は独立させよう
>>663 これっていつも蓮舫叩く材料にしてるけど実は行政の手続きミスやろ
国・国籍・人種・価値観()が一本線でつながってないといけないかのような
常識を捨てられない衰退一直線国
>>4 YES
国籍規定がある政治家以外は、黙っていても問題ない
アメリカに住んでる大坂ナオミは、明確には言ってないがアメリカと日本の二重国籍のままだと思われる
スペインで長く暮らしている久保くんは、スペイン国籍取れるだろうけど、日本代表でいたいから取らないみたい
サッカーの場合、ヨーロッパ国籍とると外人枠扱いじゃなくなって、すぐ二重国籍がバレるので無理なんだと思う
>>478 そんなのあるの?
5 年くらい前に保険の点数表を見た限り、億単位の
項目は見つけられなかったけれど。
金持ち国だった時期の日本国籍は羨望の的だったけれど、
貧乏国になった現在、かなり価値は落ちている。
パスポートとかでのメリットはまだあるけれど、あの手の
ものが儚いのは COVID-19 でみんなよく認識したこと。
血統主義とか分けのわからんことを言っていたら、まあ
血統書を抱えてイースター島の文明になるんだろうな。
銅鐸の文明になるといったほうがより適切か。
>>663 蓮舫は日本国政府の差別により日本人の母から生まれたにもかかわらず出生を理由として日本国籍を取得できなかった。
のちに国際的非難に耐えきれなくなり日本人の母親から生まれた子はその時点で日本国籍を取得できることになり蓮舫も日本国籍を取得した。
ところで蓮舫は本当に二重国籍であったのか?
蓮舫は出生を理由に中華民国籍を取得しているがこれは日本国において国籍ではない。
外国人登録上は中国籍となっているがこれは中華民国籍でも中華人民共和国籍でもなく国籍ではない。
22歳までに国籍選択をしなければならないのだがそれは中華民国籍との選択ではない。
単に国籍選択の届出がなされていなかった、というだけで国籍選択の届出がなされたところで日本国において国籍ではない中華民国籍を放棄する必要はないのである。
中華民国籍や朝鮮民主主義人民共和国籍を取得したから日本国籍を捨てたい、と届けても認めてもらえない。
寄るべなき尊厳を破壊された社会の被害者は愛国や陰謀論などに走りやすい
弱者を扇動して保身と金稼ぎに利用するのはいつまで経っても変わらない
のび太ですらジャイアンに一言返すのに金ないスネ夫だらけだな
日本嫌いなくせに日本国籍にはこだわるんだwww
クソウケるんだけど?
>>677 本当に優秀なら日本国籍なんか持つ意味ないだろ
別にいらんだろ
日本人やめてその国でその国のために生きればいいだろ
戦前のアメリカ移民たちは収容所に押し込められても戦場に送られて激戦区で何百人と死んでも国家への忠誠を示すために戦ったぞ
>>673 蓮舫の件はケチつけたほうが説明責任を問われるよなぁ
日本から見てその国はもう存在しない扱いだし藪蛇すぎる
未だに言ってるのは何も考えてないマヌケだと風評してるようなもの
野党なら二重国籍でも「差別」で追及を逃れられるからな
これから移民が大量に必要になるのに大丈夫なんだろうか
韓国籍に戻そうかなー 日本国籍メリットなさすぎだもんw
もし日本が中国とかと戦争になって強制動員始まったら当然招集に応じるんだよなこいつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています