【悲報】「何もいいことはなかった。神様、頼むからもう殺してください」 弱者男性(51歳)の悲惨すぎる人生が関係各所で話題に [769931615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
呼び名は「タイミーさん」面接なし、履歴書なし 即時振り込みの「単発バイト」続ける51歳男性の悲哀
(中略)
私が、将来を考えると単発バイトで生計を立てる働き方はよいとは思えないと指摘すると、それまで穏やかだったユウジさんが打って変わって強い口調で反論した。「でも、私が首の皮一枚で生きていられるのはタイミーのおかげです」。 ユウジさんがせきを切ったように続ける。
■屈辱的な日々に「もう殺してくれ」と願う
「私だって、名前も覚えてもらえないような仕事がいいだなんて思ってません。でもそれが私の命綱なんです。惨めだし、屈辱的です。だから毎日、神さまにお願いしてますよ。『頼むからもう殺してくれ』って」 気が付くと、ユウジさんはタオルで涙をぬぐいながら話していた。
日雇いバイトの収入は月7万円ほど。家賃は水道費込みで4万3000円なので、残りの3万円足らずでやり繰りしなければならない。洗剤や石鹸、シャンプーはすべて重曹で代用。夏場はガス会社との契約を解約し、水シャワーとカセットコンロでしのいでいる。
ユウジさんはなぜここまで追い詰められたのか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/43de0ff52c63a0bb9cc192f217c9f7e61c3130c5?page=3
現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。
今回紹介するのは「かつては事業を営んでいましたが、過労で身体を壊すと一気にすべてがストップしてしまい、あれよあれよと言う間に貧困生活へと突入してもう何年も経ちます。」と編集部にメールをくれた51歳の男性だ。
【写真】分厚く、がっしりした両手で大勢の人たちを施術してきたユウジさん。当時は皆が先生と慕ってくれたが、今はタイミーさん呼ばわり
■「タイミーさん」という呼び名
「タイミーさん、今日は1番レジ入ってもらえます?」
「タイミーさーん! ちょっとこっち手伝って」
日雇い仕事で食いつなぐユウジさん(仮名、51歳)はもうすっかりその呼び名に慣れてしまった。どの職場でも自分の名前を呼ばれることはほとんどない。最初は驚いたが、今はただ「私の存在はAさんでも、Bさんでも、なんでもいいんだな」と思うだけだ。
「タイミーさん」とは、「Timee(タイミー)」というバイトマッチングアプリからくる呼び名である。地方都市で暮らすユウジさんがアプリに頼る理由は「すぐに給料が入るから」。たしかにアプリの公式サイトには「24時間・365日いつでも銀行口座へ報酬を振り込むことが可能です」との旨が書かれている。バイトが終わり、スマホ画面の「振り込み申請」をタップすると、10分もたたずにATMから現金を引き出すことができるという。
「即日振り込み」どころか「即時振り込み」である。
仕事はスーパーのレジ打ちや飲食店での皿洗い、工場内の作業など。ただユウジさんの経験からいうと、人間関係はおしなべてすさんでいるという。
「あいさつをしても無視されることがほとんど。狭い通路をすれ違うときもよけたりしてくれません。『どうせ単発バイトで来るような落ちぶれた人間』と、見下されているように感じます。レジの仕事で誤ってお店控えをお客さまに渡してしてしまったときだけは、『ちゃんとしてよ』『困るんですよね』と、ここまで言う? というくらいしつこく叱られました。最初に普通に教えてくれればいいだけなのに……」
■「どうせその日限り」で人間関係も希薄
即時振り込みは魅力だが、今年のゴールデンウイークには、こんな“事件”もあったという。
その日、所持金は1000円を切っていた。アプリから応募した仕事は飲食チェーン店での皿洗い。殺人的に忙しい夕方から夜にかけての5時間、汗だくになって洗い場に立ち続けた。これが終われば5000円が振り込まれるはず。しかし、コンビニのATMを何度確認しても入金はなかった。どうやら銀行のほうが、連休中は対応時間外だったらしい。
帰りの交通費に70円足りなかった。「バイトが終わった時点ですでにヘロヘロのボロボロ」だったが、やむを得ず電車を途中下車。そこから6時間以上歩いた。以前バイク事故で痛めた左脚を引きずりながら、自宅に着いたときは深夜3時を過ぎていたという。
「あの日はほんとに情けなかった。今思い出しても泣けてきます」
話はそれるが、Timeeのような単発バイトアプリは、ほかにも「マッハバイト」「バイトル」「シェアフル」「ショットワークス」など数多くある。それぞれが「スキマ時間を利用」「即日払いOK」「面接なし、履歴書なし」などとアピールしている。
学生や副業をしたい人にとってこれらのアプリは、さぞ使い勝手がよいだろう。原則禁止されている日雇い派遣とは違って直接雇用なので、違法性はないことも知っている。ただ貧困の現場を取材していると、こうしたアプリで生計を立てざるを得ない人が増えていることが気になっていた。本人たちの自己責任では片づけられない。容易に“その日暮らし”を選べる仕組み自体に危うさを覚えてしまうのだ。
アプリの利用経験者からは「6時間という約束だったのに1時間で帰された」「集合場所まで行ったら、『もう定員に達したので今日の仕事はない』と言われた」「制服支給と書いてあったのに、買い取りさせられた」といったトラブルもたびたび耳にする。ほとんどが泣き寝入りしており、一般的な非正規雇用労働者以上にその立場は弱いのが現状だ。
一部のアプリは労働者と企業がお互いに評価し合うシステムを売りにしているが、そもそも労働者個人と企業の力関係は対等ではないという“常識”が欠落しているようにもみえる。違法ではないとはいえ、究極の不安定雇用という点では日雇い派遣と変わらないし、「どうせその日限り」と思ってしまえば、人間関係も希薄になりがちなのではないか。
話をユウジさんのことに戻そう。私が、将来を考えるとアプリで生計を立てる働き方はよいとは思えないと指摘すると、それまで穏やかだったユウジさんが打って変わって強い口調で反論した。「でも、私が首の皮一枚で生きていられるのはTimeeのおかげです」。
ユウジさんがせきを切ったように続ける。
■屈辱的な日々に「もう殺してくれ」と願う
「私だって、名前も覚えてもらえないような仕事がいいだなんて思ってません。でもそれが私の命綱なんです。惨めだし、屈辱的です。だから毎日、神さまにお願いしてますよ。『頼むからもう殺してくれ』って」
気が付くと、ユウジさんはタオルで涙をぬぐいながら話していた。
日雇いバイトの収入は月7万円ほど。家賃は水道費込みで4万3000円なので、残りの3万円足らずでやり繰りしなければならない。洗剤や石鹸、シャンプーはすべて重曹で代用。夏場はガス会社との契約を解約し、水シャワーとカセットコンロでしのいでいる。
ユウジさんはなぜここまで追い詰められたのか。
ユウジさんの生い立ちは過酷だ。両親は自営業者だったが、父親は酒浸りで母親とユウジさんに暴力をふるった。2人で逃げ出したものの、高校は中退。ユウジさんは働き始めたが、17歳のときに母親も出奔した。以来、「独りで生きてきました」。
なぜ、なにかいいことがないといけないと思うのか
お前未熟だよ
超克しろよ。俺らケンモメンのとこまで登ってこいよ
まぁ
体良ければモデルとか
生きることを怠けちゃ駄目よね
20代のころ、いくつかの会社で正社員として勤務。その後、熱中していたモトクロスバイクのレースに出場するために生活の拠点をアメリカやカナダに移す。本格的な移住も考えたが、結婚を機に帰国した。
その後は子どもや女性を対象にした運動指導教室を主宰する一方で整体師として働いてきた。施術の評判はすこぶる高く、30代後半で本格的な店舗を構えてからは、月の売り上げが100万円を超えたこともあった。ユウジさんは「従業員も何人か雇いました。何時間もかけて地方から来てくれる方もいました」と振り返る。
ユウジさんにとって利用者から「先生に会えてよかった」「先生でなければダメ」と感謝される日々は充実していた。しかし、皆の期待にこたえたいというがんばりが仇になる。
月収13万以下なら不足分ナマポもらえるんじゃないんか
結婚して子供いるならケンモメンより上じゃん
遺伝子残せて50歳ならもういいじゃん精神ぶっ壊れたんなら生活保護でも受けろよ
早朝から深夜まで働き詰めで、1日中食事を取らないこともざら。深夜や未明に押し掛けてくる人にも対応し、店を持ってからは1日も休日はなかった。結局5年ほどで過労で倒れ、閉店を余儀なくされる。残ったのは数百万円の借金だった。
「その後はあれよあれよという間に貧困生活へと転がり落ちました」とユウジさん。しばらくは妻の収入で暮らしたものの、結局離婚。海外では接客業に就いていたことから、その後は派遣労働者として全国各地のホテルで住み込みで働いた。しかし、観光シーズンのみの細切れ雇用なので年収は100万円ほどだった。
安定した仕事に就こうと、ホテルでの派遣労働をやめ、就職活動をしながらアプリによる単発バイトで食いつなぐ生活に切り替えた。しかし、収入はさらに減り、暮らしは苦しくなる一方。最近になり、相談に訪れた行政から、住まいを失う恐れのある人に家賃を補助する「住居確保給付金」を紹介され、ハローワークにも通うようになった。ただ仕事探しは難航しているという。
もういいじゃんさっさと死ねよタイミー
子供いるんならもうお前の出番はおしまいだよ
安定した仕事に就こうと、ホテルでの派遣労働をやめ、就職活動をしながらアプリによる単発バイトで食いつなぐ生活に切り替えた。しかし、収入はさらに減り、暮らしは苦しくなる一方。最近になり、相談に訪れた行政から、住まいを失う恐れのある人に家賃を補助する「住居確保給付金」を紹介され、ハローワークにも通うようになった。ただ仕事探しは難航しているという。
ユウジさんによると、就職活動では「求人票の内容と実際の仕事が違うことが多い」という。ホテルのコンシェルジュと書かれていたのに、清掃業務に回されそうになったり、なぜか介護業務をさせられそうになったりしたこともある。面接で初めて夜勤専門の仕事だと告げられたこともあった。夜勤専従は健康リスクを高めるとされる。待遇との兼ね合いもあろうが、ユウジさんがこの手の働き方を避けたいと思うのはやむを得ないだろう。
50歳以上の老害は殺すべき
少子高齢化問題は老人が死ねば解決する
「何十件面接を受けても決まらない」と報告するユウジさんに対し、行政側の窓口担当者は「今の収入だと生活保護(水準)より低いから、ホテルでの住み込み仕事に戻ってはどうか」と“アドバイス”してきたという。詐欺同然の求人を放置しながら、オフシーズンには収入が途絶えるようなホテル派遣に戻れという提案には耳を疑う。生活保護を持ち出すなら、制度を利用して暮らしを立て直すよう促すべきだろう。
しかし、生活保護はユウジさん自身が利用したくないという。またしても生活保護は恥であるという「スティグマ(負の烙印)」が権利の利用を阻むのか――。
スーパーのレジなんか日雇いじゃなくて普通に面接受けてもうかるやろ
家賃なんか1ヶ月程度滞納しても大丈夫なんだから生活立て直せよ
社員「タイミーさん」
(ヽ´ん`)「はい」
社員「嫌儲さん」
(ヽ´ん`)「…」(…いい職場だったのになあ)
海外にも行けてたし子供作れるような奴に同情する余地など一切ない
ユウジさんは「生活保護は国民の権利だと頭ではわかっています。もし以前の私が知人に相談されたとしたら、恥じる必要はないと言っていたはず。でも、いざ自分がとなるとやっぱり嫌なんです。この気持ちは言葉では説明できません」と複雑な心境を打ち明ける。
一方でつい先日は生活保護と同じくらい抵抗のあったという自己破産の手続きを済ませた。「(借金を)返したくないわけじゃなかったのに……。こんな自分が恥ずかしいです」。
自身が貧困から抜け出せない理由について尋ねると、ユウジさんはしばらく考えた後、「男性性の強い社会が問題だと思います」と答えた。どういう意味か?
■先の見えない絶望と希望が去来する
「私が育った家庭では男である父親が不当に権力を振り回し、家族の人生をめちゃくちゃにした。今もがんばって働いた報酬と出ていくお金が不当に釣り合っていないと感じます。Timeeは一番忙しい時間帯だけ働かされることも多いので、(給料は)いつも『これだけ?』って思います。そもそも最低賃金って誰が、何を基準に決めたんですか? 家賃も物価もどうしてこんなに高いままなんですか?」 結婚してる上そこそこ軌道に乗った時期もあるし
現在も彼女持ちじゃん
ユウジさんは暴君だった父親を、働き手が搾取されがちな仕組みや、制度や政策を決める側の人間、問題を放置する行政や政治に重ねているようだった。「弱い立場になったことのない人が権力をふるっている」とも言っていた。
ユウジさんは取材で話を聞く中で「死ぬ日まで生きるしかない」「今日で終わりにしたい」と希死念慮を隠そうとしなかった。一方で「家族がほしい」とも語っていた。
実は今、ユウジさんには付き合っている女性がいる。ただ相手もシングルマザーで、ダブルワーク、トリプルワークをしながら子どもたちを育てている。お互いに今は再婚できる状況ではないが、いつか一緒になれればという夢があるという。
先の見えない絶望と、いつか家族をという希望が去来している。
(END)
俺だったら生活保護受けて処方薬を半グレに流すけどなぁ
彼女いんのかよそっ閉じ
異常中年男性の未来が確定してる俺よりましだろ
整体の腕がいいならまた整体やりゃいいだろ
なんで日雇いバイト?
都合のいい事しか話してないんじゃないか?
>>37 まじこれ
彼女いてしかも結婚歴あって子供もいて
悲惨すぎるとか寝言言ってんじゃねえって感じ
やることやってんじゃねえか
彼女がいるから生保受けるとなるとプライドが傷つくんだろうな
自営で繁盛し過ぎて倒れる人ってけっこういるんだよな
そこが一番大事なのに
> 実は今、ユウジさんには付き合っている女性がいる
>>34 そんな俺にも素敵な彼女ちゃんが
真の弱男舐めすぎやろこいつ
この人はここ3年で28万円貰っているず
何に使ったんやろか
でもなんか濃密な人生経験積んだ結果っぽいからそいういうのもありじゃないかって
物事は、目で見て耳で聞くだけではなく腹で視ろ❗
心眼で視ろ❗
いつも心に安倍晋三🏺を!
ジャップ猿🐵たちの心の浄化に安倍晋三を!
ジャップ猿🐵民族の良心である安倍晋三こそが魔界の故郷であり忘れ形見である!
破壊神アッベ-アクバル万歳!
終わりこそが始まりなのだ❗
あの壺🏺は・・・・・、良いものだ!
彼女のくだりさえ無ければ今年一番の素晴らしいコラムだったのに残念だな
編集者はアスペかなんかかな
今まで良いことなかったのに神頼みが通用すると思ってるのか
施設警備やれよ、51は若手として歓迎されるぞ
前科があるなら無理だが
海外行ったり整体師で開業してたり妻子いたり今も彼女いたり
そこまで悲惨じゃなかった
この記事読んだけど
英語喋れるはずなのにこの立ち位置だから
相当本人に問題あるよ
ただ50歳でクズやってるだけで
普通の人生歩んでる海外に行って英語もできるし子供もいるし、彼女もいるし
控えめに言って死ね
50歳でヒキってる弱者のほうがよっぽどやべーだろ
2000年の時点でひきこもり板があったが30歳がいたんだぞ
あいつら今53歳ぐらいだぞ
中出しで子供作っても
更に新しい女でおまんこして
今もおまんこできて文句言ってんじゃねえよ
在日本帝国には大川常吉や杉原千畝はいないし人類単位で見ることができないやつが権力持ってるし彼らの中にまともな人間がいたら成立しない殺し方で殺そうとしてくるからな
結婚歴あって今も彼女持ちとか完全に強者男性じゃん
これで彼女が若かったら世界ランク相当高いぞ
>>14 嘘くさいんだよ
たかだか月の売上100万円で従業員何人かなんて雇えねーだろ
彼女がいてよかった
なにもないんじゃかわいそうすぎる
>>67 ほんまな
正社員ですでに年間300万の年金が見込めてるけど孤独死するしかない俺より全然上位ランク
人間は子孫を残すために存在してる
そりゃ生物だからな
どんなに金持ちでも子孫を残せない奴は負け組なの
自分で選んでやってるのに
そこまで卑下したり悲嘆に暮れる意味がわからない
病気もねえのにふざけたことぬかしてんじゃねえよ死ね
死にたいならさっさと自〇しろ
整体で1日も休まずに月の売上が100万なんてありえない
こんな人間は存在しない
このタイミーさん呼ばわりを毛嫌う人なんなん?
一度に複数人入れる単発バイトの名前なんていちいち覚えないし
認定ワーカーでリピーターになったら覚えるくらいだよ
全部読んだけどこいつアホなの
整体やりゃええやんけ
ケンモメンの人生と比べたらVERYeasyだろ
甘えすぎ
常識も行動力も資格もある人がここまで追い詰められるのか
運が悪いな
結婚歴あり
子どもいる
今は彼女もいる
生活保護を受けるのはプライドが許さない
これで悲惨とか笑わせてくれる
>>85 ただのアホでしょ
生活保護を受けるのはプライドが許さないって本気でアホだとしか言えん
職と婚歴があり偽求人はともかく夜勤も回避して仕事がないといってる人間
いうほどケンモメンか?
過去の身の上話の部分は記者が盛ってるか本人が盛ってる
少なくとも2人と付き合ってセックスして1人には中だしまで決めてるのに何もなかったとか真の弱男を馬鹿にしてんの?
気分悪くなったわ
>>34 実は今、ユウジさんには付き合っている女性がいる。ただ相手もシングルマザーで、ダブルワーク、トリプルワークをしながら子どもたちを育てている。お互いに今は再婚できる状況ではないが、いつか一緒になれればという夢があるという。
良かったね
整体師うまく行ってたみたいだしまたやりゃ良いんじゃね?
いや地方でも工場派遣で月20万は稼げるだろ
派遣なら先払い対応してるし甘えんな
こういう恵まれてるくせに悲壮感演出しようとするのイライラするわ
これアホーの記事でブクマしていつか読もうとしてた奴じゃんw
彼女ありで泡吹いたわ二馬力で暮らせば解決ちゃいますの?w
>>17 結婚して子供を作った結果が惨めな人生だからなぁ
まーたコンプまみれの貴様ら下等どもに「これよりまし」と優越感もたせる嘘松記事か
これとスカッと系の漫画とか動画はほんと貴様ら下等ども大好きだよなw
雇われ整体師というオプションあるやん?貧すれば鈍するになってるのか
貧困の描写が舐めすぎて作り話としか思えんわ
事実なら甘えんなカスとしか
雇われの整体師を目指した形跡すらないのがよく分からない
元開業整体師なんだしそれがダメだった場合でも真っ先にそこ話すだろ
ある程度の英語力も整体の腕もあるのにここまで落ちぶれるって本人に原因があるとしか思えないんだよな
>>91 わかるで
甘いよな
わいも障がい者年金暮らしだからわかるで
早朝から深夜まで働き詰めで、1日中食事を取らないこともざら。深夜や未明に押し掛けてくる人にも対応し、店を持ってからは1日も休日はなかった。結局5年ほどで過労で倒れ、閉店を余儀なくされる。残ったのは数百万円の借金だった。
↑儲かってたのに何で借金だけ残るの
自己破産はするけど生活保護にはなりたくないっておかしくね
>>91 「何も無かった」てのと「(色々あったけど)何にもならなかった」はまた別種の絶望だから
(´・∀・`)
>>14 めちゃくちゃ行動力もあって優秀じゃん
雇われで整体師になればいいのに
フェ殺隊のまっきぃさんもアンフェのステータスの高さを誇ってるしな。フェミ騎士涙目すぎるw
みどり3
@mdriiiii33333
・
10月31日
少子化の原因ってアンチフェミだったんだ。
お前ら最低だな。
まっきぃ【表現の自由を守れる範囲で守る】
@YUUKI080111
返信先:
@mdriiiii33333
さん
フェミ騎士って子供居る奴いたっけ?
アンフェの方が既婚率が高いイメージだが。
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1586947517371289600 https://twitter.com/thejimwatkins 単発バイトの方が移動とか面倒くさそうなのに何で一箇所で働かないんだろう?
ネトウヨになって現実逃避すれば少しは気持ちもマシになるんじゃないか?
なんか裏がありそう
だいたい5、6時間で20日働けば10万だぞ
自分の生死も神だよりなんて、本当に人生の当事者意識がないんだな
人に頼ってばかりだから落ちぶれる
こんなクズは助ける必要なし
>>122 タイミーって月8万までしか稼げない縛りだってさ
>>124 他の単発アプリも使って掛け持ちとかは?
無敵になったんだから岸田の一つでもぶっこわして3食付きの寝床に入居すりゃいいのにね
51歳でも日雇いじゃないバイトで月10万以上稼げるだろ
なにしてんのこいつ
マジでナマポでええやん無理して働かなくていいよ
それも許されないなら諦めてもいい
辛いことしかないのに無理して生きるのは自分への虐待だよ
整体出来るんならほねごりみたいなチェーン店で働けばええやん
何処住みかしらないがワンチャン狙いで九州行ったらどうだろう
TSMCの警備員とか清掃員の時給は凄いことになってるし
わざとやってんじゃねーかと思うくらい違和感しかない
セックスしてる時点で十分幸せ
不満は過去の栄光への執着
>>1 でも弱男って消去法で自民選んで死にたくなる世界にしたがるんだよね?
「生活保護は恥」とかいま貰ってる人たちに失礼とか思わんのかね😠
働けるのに働かないナマポ民は「クソみてぇな労働環境では絶対に働かない」という強い意思でもって賃上げ運動に貢献している社会正義なんだが?
毎日だらだら動画見ながら国を正そうとしている烈士なんだが?
若い頃は普通に頭の回転よかったのに50歳くらいで急に知的に障害ある感じになっちゃう人ときどきいるけどあれなんなん?
職場に何人かいる
俺もそうなりそうで怖いんだけど
年々アドリブ効かなくなってる
>>69 そこ引っかかるよな
マジだったら経営のセンス無いし潰れるべくして潰れただけだ
うちでもタイミー使ってるがちゃんと名前で呼んでるぞ
タイミーさんなんて呼ぶ職場ってどんだけ広いのよ
はじめは生い立ちに同情したが自業自得な現在だった
好き放題生きてる結果やんけ
強盗でもしたら?
そっちの方がよほど人間らしいだろう
強盗でもしたら?
癌になって治療拒否すれば疼痛管理しながら死ねるかな?
>洗剤や石鹸、シャンプーはすべて重曹
逆に高く付きそう
何もいいことはなかった
黙ってたら何か良いことが起こるんじゃ無いかやってくるんじゃないか って。
友達が誘ってくれる連絡してくれる女を紹介してくれる
偶然出会って意気投合する とか諸々ね。何かが起きてくれると待ってたって何も起きないんだよ 分かる?
君らケンモメンなら身に染みて分かってるよね ろくでもないインキャなのに自分からは何も出来ずに歳だけ取って今更文句言うしか出来ない野が君達だものね。
楽しい時間をすごすとか 女と出会うとか 友達と楽しく騒ぐとか
自分から働きかけていかないとさ、何も起きないんだよ?
そういった事に使うお金だって給料安くて余裕がないなら自分から動いて稼ぎを増やさなきゃならない
分かる? あんたら毎日ここに入り浸って文句悪口不平不満言って他人蔑んで冷笑したまま50代になるんだぜ?
それで良い訳ないって自分で分かってても無力感で何も変えられない
自分を動かすことすら出来ない、それが一番あんたらだよ。
強盗でもしたら?
>>18 自営業か
分かるけど休みはちゃんと取って
時間外は対応しないようしないとダメだよ
トペた冷プ当サ情わらをヱぢぁハ衆チぎ正病でれ衛ゴ死貝ヒトぺ反
https://i.imgur.com/fFWa6lo.png ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています