X



40代既婚男性「子供はいらない。そう選択したけど後悔しかない。」はてなで閲覧数1位になり大荒れ [125197727]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001安倍晋三🏺 (ワントンキン MMd3-lBVv)
垢版 |
2023/10/15(日) 19:12:03.79ID:LSTut7NQM?2BP(1000)

■子どもがいない

商業施設を騒がしく走り回る子どもたちの中に、ときどき自分の子を幻視する。並びあって登下校する中学生の集団に、電車の中で勉強している高校生たちのひとりに、自分が育てていたかもしれない子の姿を思い描く。私には子どもがいないので、もしも子がいたならば、あの小学生のようにあどけなく笑っているだろうかとか、進路に悩む姿を見守っていただろうかとか、ひとりで過ごす時間に、ふと想像をする。


40代のおじさんになってみて、子どもがいないことのメリット、デメリットを改めて実感している。メリットは言わずもがな、自分たち夫婦に使う時間とお金が保てることと社会的な身軽さ。デメリットに関しては、夫婦二人が関与する世界が狭くなっていくことの不安や、人生における暇と無駄な時間の浪費や、老後の心配といったもの。それぞれ書き出すとキリがない。おそらく今はメリットが最大化されている時期で、このあとデメリットがどんどん大きくなっていくのだろう。


親が思春期の自分を育てていた年齢を迎え、よくそんなことができていたなと親を尊敬することしきりだが、周りの友人や同僚たちも当たり前のように子どもを産み育て、日々やってくる課題に立ち向かっているのをみると、自分の親に対するように尊敬の念を抱かずにはいられない。私から見れば偉業と言っていい。


その一方で「どうしてそんな苦労を背負い込むのか」と思ってしまうのも正直なところだ。想像もつかない苦労をすると分かっていて子どもをもうけるだなんてすごい勇気だと思うし、自分は若い時から今まで、そんなコストとリスクをとる気力は抱けなかった。子どもはかわいい、生きがい、子を成し育てるのは当然、という感覚や考えを抱けなかった自分は、子どもがいることに対する具体的な実感を持ち得ず、想像するのも難しいゆえに、臆病風に吹かれた弱者として、子を育てない大人であることにちょっとした引け目を感じながら中年の日々を暮らしている。


臆病風のほかに、収入・子育て費用の不安、出産の身体リスクを妻に負わせることの理不尽さ、自分は遺伝子(ジーン)よりも情報因子(ミーム)を残すんだぜといった謎イキリ、積極的に子どもを持とうとしなかった妻の意志、生まれた子の健康状態への不安、育つ中で犯罪や害意に晒され傷けられることの恐怖、膣内射精障害、劣化した遺伝子がもたらす実子への悪影響、など、子どもを作らなかった理由はいくらでも後付けで挙げられる。だが、結局ただの言い訳、逃げの一句に過ぎない。

たいした理由も展望もなく、ただ、子どもを持つことを想像できず、覚悟もできなかっただけなのだ。

http://5ch.net
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3939-9zkB)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:09:39.95ID:pmhJ2Noq0
施設に入った親を面倒な存在と思っている自分がいる
子供なんて作らなくて正解
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0169-S8Dy)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:13:01.84ID:ooSlP5ig0
親ガチャ当たりだと恩返しせなあかんから
孫見せるってのがその内のひとつに入ると思う
この方は今の年齢になってようやく親を尊敬しだしたとも読めるから
親ガチャハズレだったんだろ
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9c8-+xaX)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:15:44.23ID:DJXaJC320
>>871
俺は結構な歳で1000万ちょいしかもらってない平凡なサラリーマンで、嫁はパートでちょい足しするぐらいしかできない貧乏世帯だが
そんな俺でも、徹底的に切り詰めて子供二人の大学の学費ぐらいはどんと来いって覚悟だ
昼飯は朝に塩にぎりを二個握って自席で齧ってるわ
まさか昼に米と塩以外を口にする贅沢はしてないよな?
0873安倍晋三🏺 (ワッチョイW d14e-O2ib)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:16:22.05ID:8qFgW9xh0
親が子を所有物として扱わずに自らのエゴで産んでごめんなさいからスタートするんだったらどんどん産めばいいと思う
0875安倍晋三🏺 (ワッチョイW c9eb-i2p0)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:18:42.28ID:Ud/GYdad0
これは育ってきた環境がみんな違うから意見も違うだろうな
うちなんか親が統失だし負の遺産も多いし両親の離婚騒動も間近で見たから
結婚と遺伝のリスクを感じて子供は絶対作りたくない
それ以上に愛する存在でもできたらそれは幸せなんだろうがそこまでの相手もいねーよ
0877安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7bff-7OPv)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:19:32.65ID:sqNCV3Nd0
子供いないとライフイベントなにも起きないからマジで生き甲斐ないわ
0880安倍晋三 (ワッチョイW 59af-ZedA)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:22:03.13ID:R902tyeR0
親と仲良くないから子供欲しいとなんか思ったことないわ
生む奴らって自分の親と仲がいいんだろうな
小さいうちは可愛くても大人になったら親と合うかわからないのにな
0885安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1937-KVMF)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:33:35.71ID:Ein2ZqZv0
こういう発想の人間むしろ子供作らなくていいよ
結局自分のことしか考えてないじゃん
0887安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0165-y1G7)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:34:41.61ID:f5pGCGbM0
俺は死んだら無になる説が真実であるなら子供を残そうが何をしようが虚構としか思えん
自己が発生する前のことは今の自分がのうのうと生きるための踏み台だし消失した後のことに意味は感じられない
まあ実際に子供持ったらその考えも遺伝子によって心魂に植え付けられたイドがあっさり塗り潰すのかもしれないが…
0888安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91b9-UOHx)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:35:09.02ID:Sz4sgK9M0
>>847
目的や意味は意識のある我々が与えるもので、自然、宇宙に目的や意味はない
0889安倍晋三🏺 (ワッチョイW 39a2-3QGr)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:36:02.99ID:MeD3D+4z0
色んな考えがあるとは思うが俺は真理だと思うよ
DINKSとかクソだと思うし俺は絶対子どもを残すというためだけに毎日嫁とパコパコしてるわ
0893🏺 (ワッチョイ 194d-pCU2)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:43:33.75ID:se8WmvU40
本能で種付けしてるほうが多いじゃろ
日本人はちょっとだけ賢いからリスクを考えて子供を持とうとしない人がいるけど
もっと賢い人は子供を持とうとする
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bbf-Z8vp)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:47:33.42ID:PRb57wRp0
正直に言うとどうすればいいのか分からない
考えるとしんどいからかき消してズルズルと生きてるけど俺もそろそろ年だしな
0897安倍晋三🏺 (ワッチョイW c97e-i2p0)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:50:17.31ID:LiuGnlGs0
人間が子孫を残すのは種の保存のためで
そのうち宇宙進出に適応するため人間は機械化していくはずで
今出てきてるAIやロボットたちが新人類になる
そうした科学の発展のために日々の消費や生産が多少なりとも貢献はしているから
子供を作らなくてもみんななにかしら役には立ってるから安心しろ
0898  (ワントンキン MMd3-0IMn)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:52:40.68ID:rqkowZg8M
ぎゃーっっハッハッハ
取り返しの付かない人生の選択間違っちゃったなーーぁ
お疲れ末代~www
0899安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7bad-Fhx2)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:53:16.89ID:bRlgArfG0
子供持ったら持ったで文句言うくせにぃ~
どっちにしても子供持つどうか悩んでる層は持たないほうがいいんだよ
子供のためでもある
0900安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1f0-1KXo)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:58:58.61ID:0PEG4dkv0
後悔するようなやつが子供作らず後悔してるだけやん
ミクロでマクロを語るなよ
0901安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91b9-UOHx)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:59:47.92ID:Sz4sgK9M0
ここで世界人口の推移を見てみましょう
増えすぎた人類に、地球がこのまま絶えられるでしょうか?
https://i.imgur.com/JDq9zb2.jpg
0902安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13a0-pgOT)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:02:25.75ID:jsrZnnRV0
このクソみたいな世の中で子供産む選択なんかできねーわほとんど虐待ともいっていい
広がる不平等、少子高齢化社会、地球温暖化、いつ起こってもおかしくない第三次世界大戦…
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5303-VGqS)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:05:37.28ID:bOiKq6fS0
子供がいようが未来なんざ他人事だろ
少子化対策の金使って書かせてんじゃないの?
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b42-Def0)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:14:52.74ID:jhOe7lc/0
お前らが自分に言い聞かす言葉を見るのが面白い
0906安倍晋三 (ワッチョイ 590d-pCU2)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:18:49.39ID:pYPsgptu0
>>901
既に世界規模で資源と食料の奪い合いになってるのにな
40代って氷河期だから自分が企業からいらんって言われた経験持ってる人間だらけで
子孫残しても辛い思いさせるだけって一番気付いてる世代だと思うんだがな
今後食品高騰で満足に食えるかも怪しいぞ
自民統一創価帝国なんて落ちぶれる一方だし
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 132e-honN)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:27:13.68ID:8N3sadxy0
嫌儲でも第一位になっててウケる
まるでネット昆虫だな
0909安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-lIUF)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:27:40.66ID:Khwr/3cXd
今後の日本は今より過酷な事が分かりきってるのに子供なんて残せません
汚染水撒き散らしの賠償や責任もとらされるだろうし😱
0910安倍晋三🏺 (ワッチョイW 719d-6PZu)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:31:47.23ID:6bR5/Yf50
結婚するのは構わないが自分の人生が寂しいからって無理やり子供作るのは止めなさい
自分が満足したい孤独から開放されたい世間に認められたいという欲求で新たな不幸な人間を産み出すことに罪悪感はないのか
良心が少しでもあるなら止めなさい
0911安倍晋三 (ワッチョイW 532e-BEyH)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:33:31.93ID:5AkzQ02u0
>>910
人間が社会性を捨てようとしててワロス
0912安倍晋三🏺 (ワッチョイW 719d-6PZu)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:37:46.24ID:6bR5/Yf50
子供持ちたいと言ってる奴らの殆どが自分のため
自分が社会から認められたい生きた証を残したいといった自分本位なエゴだし自己中の極み
自分の人生が辛かったと社会とは理不尽であると少しでもそう思うならその世界に生み出される子供のことを考え控えるべきだろう
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-KtdM)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:43:32.42ID:aoAHaFb90
底辺だから結婚も無理だし子供も欲しいと思わんけどセフレは欲しいわ

風俗高いし....お前らセフレどうやって作るか隠キャの俺に教えてくれよ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbf-QH+o)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:43:43.59ID:4sncA4jZ0
30超えると、人生のイベントの多くが子供がらみになるんだよな
それまでは自分に関するイベントが中心だったけどね

少なくとも、多くの人が経験してきた多くのイベントを、子なしだと経験できない
それは悲しいもんだ
0915安倍晋三🏺 (スップ Sd73-tAOL)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:50:16.07ID:dndkZytTd
>>914
そうか?
子供しかイベントが無いってのはそいつの人生自体が粗末でショボいってだけだろ
リーマンで朝から晩まで事務仕事して土日寝るだけを定年までやるとか。
子供が子供がっていってるだけの人生こそ寂しいよ
俺の人生の主人公は俺であって子供じゃないんだよ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbf-QH+o)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:56:13.37ID:4sncA4jZ0
>>915
少なくとも子なしは、子供がらみのイベントは一切できないわけだ
子供がいても、自分のイベントができなくなるわけでもない

大変なことも多いけど、でも色んな楽しいこともある
そういう子供に関する色んな経験ができずに人生終えるわけだ
もったいなくねえか?
0918安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-azFg)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:57:18.99ID:yg8FMkrfd
いい話風でも結局自分の弱さを埋める為に子供を利用したいという
非常に独善的な思考で気持ち悪いですね
やはりわたしは反出生側ですね😅
0919安倍晋三🏺 (スップ Sd73-tAOL)
垢版 |
2023/10/16(月) 03:58:08.17ID:dndkZytTd
「子供欲しいよー」「孫の顔が見たいんじゃー」って言ってる時点で人生が他人任せ、人生の主人公が自分じゃ無くなってんじゃん
そんな事言いたくなる人生なんか送りたくないわ
俺の人生は最後まで死ぬまで自分が主人公でいたいんだよ
0920🏺 (ワンミングク MMd3-I9D+)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:03:36.63ID:FtAzloUVM
どんな選択してもなにかのせいにしてグダグダ言ってる感じ
0921安倍晋三🏺 (ブーイモ MMeb-tAOL)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:05:34.67ID:b0NLwe9XM
>>917
子供がいるせいで「いなかったら出来たイベント」の大半が潰れるけどな
まあそれも金次第だけどな
ベビーシッター雇ったり
稼ぎが良ければ子育を妻任せにしても文句言わない妻を手に入れることもできるし
結局は金次第なんだよ
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5105-UKUH)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:06:43.03ID:T40KkP+70
>>153 >>591
俺は中年素人童貞
ソープランド行ったりデリヘル呼んだり立ちんぼと値段交渉したりしたが、有料SEXしかした事ない
制服の高校生カップル見ると羨ましいと思うが、子供や子連れファミリー見ても何とも思わない
ティーンから精神的成長できないトッチャン坊や

>>566 >>850
その幼さ、幼稚さにさえ未だたどり着けないわ、有料SEXしかした事ない中年素人童貞なので
育児なんか自分と無関係なパラレルワールド事象に思える
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbf-QH+o)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:07:08.66ID:4sncA4jZ0
言い訳色々してるけど
結局、努力や苦労をしたくないだけなんだよ
生涯未婚や子なしを選択する奴って

そんなやつは、自分のことでも努力できないし、苦労を避けて生きてるはず
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbf-QH+o)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:11:59.38ID:4sncA4jZ0
>>921
「いなかったら出来たイベント」って具体的には何?
それって本当に子供いたら出来ないの?
いずれは子供は親離れするんだけど、それからでは出来ないの?
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a1-9zkB)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:17:48.40ID:0BdsyLCW0
( ´・ω・` )親嫌いな奴はこんな幻想を抱かない
0927安倍晋三🏺 (アウアウウー Sadd-+Tjc)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:27:22.85ID:0+eCbd/Ca
>>635
だるまは愛されてないぞ
本当に愛されてたら自殺なんてしないし
そもそも本当に愛してたらちゃんと教育して自分で金稼げるように自立させてる
0928安倍晋三🏺 (ワッチョイ 01bf-Fhx2)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:34:12.29ID:UIL4lfB40
どうせ子供ができてたらそれはそれで長文書いて後悔しかないとか言ってるんだろうさ
0931ドル/円🆘🏺 (ワッチョイW 8b0d-DO8r)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:44:13.11ID:CJMriT790
人口削減は欧米から指示されて国がやってきた政策
今だとプラスチックかCO2削減をやらされているだろう
国がどこかに言われてやっていることよ
0933(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 01d5-ooPA)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:49:45.86ID:3gbxzcFq0
あえて子無しを選んだのだから救う必要はないっていう論調にされそう
0934安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2925-3tBr)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:51:23.70ID:OvIAq/jk0
自分のエゴだけで言ったら欲しいかもしれん
けど俺が自殺願望あったりとかするから遺伝したら可哀想なんだよな
こないだ祖父も自殺したし多分遺伝だわ
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b94-jJbF)
垢版 |
2023/10/16(月) 04:58:36.83ID:n7GK17HN0
>>1
これ以上ガイジを増やさないほうがいいだろう?
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9e9-/4nw)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:01:00.41ID:3fvcSlvl0
夫婦がいるのに子供がいないなんて不自然なことをやっていて幸せになれるわけがないので
一生独身の覚悟なら子供は望むべくもないけど
0937安倍晋三🏺 (ワッチョイW 294e-3iej)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:01:12.41ID:1SL01CJ50
行政の支援、イベントが全部子どもメインなんで子どもがいないと参加できないんだわ😊
もっと大人の天文観測会とか開いて😄
0938安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b62-BO9N)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:07:01.51ID:CjwX5fI60
生きるのが苦痛で面倒くさくて仕方ないから可愛い分身にこれやらす気になれない
0940安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2925-3tBr)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:11:24.43ID:OvIAq/jk0
>>938
俺もそんなマインドだわ
生きるのにポジティブな奴はどんどん作ったらいいと思う
0942安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b16-2E24)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:43:43.77ID:ZO7tsbX00
>>927
しずえさん毒親の気質あるよな
あの一家崩壊はなるべくしてなった結果だと思う
父親がいればまだ救いはあったのかもしれんが
0943安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b16-2E24)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:46:24.50ID:ZO7tsbX00
>>934
それは遺伝だな
それでも健全に育った子なら遺伝を跳ね除ける事も可能だけど健全に育てる自信がないならやめた方がいい
母親になる人も可哀想だし
0944安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb7e-cnOy)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:47:44.10ID:X4zikTPj0
孤独は周囲の情報から生まれるんだし単なる感受性が高ければ孤独感も高まる
実際は結婚して子どもがいても老後に子どもは帰ってこないし配偶者が早逝したり仲違いしてたら孤独やぞ
おまけにコロナのときは身内が面会に来ることは出来なくて最後は孤独に死ぬ
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b42-Def0)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:50:18.31ID:jhOe7lc/0
>>945
お前みたいなこと言うやつに限ってパイプカットもしてないんだろうな
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-nw++)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:50:22.15ID:IS8tLP2Ld
そんなもん後悔するに決まってんじゃん
つーか40ならまだいけるだろ
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d140-3QGr)
垢版 |
2023/10/16(月) 05:52:08.39ID:pYItggxr0
ネットにこんな長文投稿したするくらいやから、普段から話相手もなくて、孤独な人なんやろ
0949安倍晋三🏺 (ワッチョイW 297a-Ej6x)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:04:48.71ID:eWkvNX9R0
里親にでもなればいいじゃん
自分の血を引いた子じゃないと育てられないとか?
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b42-Def0)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:05:32.29ID:jhOe7lc/0
>>949
なれるわけないじゃん
どんだけ審査が厳しいか知らんのか?
0951安倍晋三🏺 (ワッチョイW 297a-Ej6x)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:06:57.46ID:eWkvNX9R0
>>950
それ国が子供持つ資格ないって認めたようなもんだな
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb7-HaiO)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:09:19.24ID:BHpnJGfX0
子育て大変だけど生まれてきてくれてありがとうの感謝しかない
0953安倍晋三🏺 (ワッチョイW d11c-2E24)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:09:59.48ID:RNcN8Tou0
>>950
里親はそこまで厳しくないんじゃなかったかな
戸籍上で親子になる特別養子縁組は厳しいけど
0954中年素人童貞 (ワッチョイ 5105-UKUH)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:15:33.99ID:T40KkP+70
>>922
もちろん女口説いた事が無い訳ではなく、惚れた女達に告白して口説いたが、彼女らは全員俺を振り、その晩毎に涙目で風俗街へ

>>897
> 子供を作らなくてもみんななにかしら役には立ってる
ハタラキシロアリ、ハタラキバチ、ハタラキアリ、LGBTやDINKSのヒトと同じだな
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9c4-eFQN)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:16:06.72ID:NN8spTci0
子供がいると未来というか現在を感じることが出来るのもでかそうだよな。
若者が見てる現在を。そういうところで新しい刺激を受けるから人間性が豊かになりそう。
子供いないと、自分の手の届く範囲、想像の中で物事が完結して日々が終わりそう。
0956安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1f6-np7m)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:23:05.38ID:wtYAOyCi0
>>947
40「代」だからな
奥さんもそんなに歳離れてないだろうからまあ難しいわな
0957安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b2b-QpEI)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:25:23.54ID:Fo3YSBmC0
俺は子供を持てなかった方だけど本当にそう思う。リスクだ何だとかは結局言い訳で子を成せなかった事実はやっぱり寂しい
0958安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59af-dlNO)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:26:21.15ID:MmgJflI10
子作りの否定は社会の否定
まあサイレントテロなんだけど
テロで自分が得するわけではないって一般的な話なんだよな
0959安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b83-NB0L)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:28:45.45ID:H5fe+E+10
金がねーよ
0960山上徹也 (ワッチョイW 2956-xlQG)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:32:09.33ID:7nwXd+BX0
>>34
動員ゲームだからね
0961安倍晋三🏺 (ワッチョイW fbc4-Z/TZ)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:34:30.23ID:mJ2LjfXW0
フツーにメリットが大きい
ただ金のことばかり考えてるやつばかりじゃない
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b75-pBpf)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:35:44.03ID:bMML1eSC0
隣人と同じ価値観じゃないと不幸なんて家畜みたいな思想じゃそうだろうな
嫁と生まれてくる子供の将来を考えたらこんな国で子育てするなんて考えられないよ
0963安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1f3-KcSe)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:36:32.64ID:XkFM65kv0
【悲劇】パパ(37)「子供連れて釣りに行ってくるわ」→4日後、海に沈んだ車からパパと12歳と10歳と9歳と7歳の子供の計5人が死体で見つかる
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697379650/
0964安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1354-S8Dy)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:36:44.47ID:tS/+7dTN0
>>774
その子供もまた子供を産む
そうして成り立ってきてた
おしんだっておしんは出されたけどばあさんは家にいたろ
親が橋になるはかなり最近の出来事になったと言っていいと思う
ただ現代ではよその子を橋にする大人の多さに嫌悪感すら覚える
自分の血を継ぐ橋を作るのは可哀想だといい何もしてこなかったくせに
0965安倍晋三🏺 (ワッチョイW d1f6-np7m)
垢版 |
2023/10/16(月) 06:37:58.39ID:wtYAOyCi0
自分の子供が育ってくって本能的な喜びだからな
経験しなきゃ本当の意味の理解はできない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況