サピエンス全史のハラリ氏「今のイスラエルは安倍政権」 [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『サピエンス全史』著者でイスラエルの歴史学者、ユヴァル・ノア・ハラリ氏(ヘブライ大学教授)の寄稿文
イスラエルの機能不全の真の原因は、この国の不道徳とされているものではなく、ポピュリズム(大衆迎合主義)だ。何年にもわたって、イスラエルはポピュリズムの強権的指導者ベンヤミン・ネタニヤフが支配してきた。
彼はPRの天才だが、首相としては無能だ。何度となく自分の個人的利益を国益に優先し、国民の内紛を誘うことでキャリアを築いてきた。
能力や適性よりも自分への忠誠に基づいて人々を要職に就け、成功はすべて自分の手柄にする一方、失敗の責任はいっさい取らず、真実を語ることも耳にすることも軽んじているように見える。
ネタニヤフが2022年12月に樹立した連立政権は、最低であり最悪だ。それは、救世主メシア信仰の狂信者たちと厚顔無恥な日和見(ひよりみ)主義者たちの同盟であり、
彼らは、治安状況の悪化をはじめ、イスラエルが抱える問題の数々を顧みず、際限なく権力を我が物にすることしか眼中になかった。
その目標を達成しようと、極端な対立を招くような政策を採用し、その政策に反対する国家機関にまつわる言語道断の陰謀論を広め、国に忠誠を尽くすエリートたちに、「ディープステート(闇の政府)」の売国奴というレッテルを貼った。
https://toyokeizai.net/articles/-/708392?page=3 お前もパレスチナ人ジェノサイド支持してるんだからネタニヤフと同じようなもんじゃん
彼はPRの天才だが、首相としては無能だ。何度となく自分の個人的利益を国益に優先し、国民の内紛を誘うことでキャリアを築いてきた。
まんま安倍晋三で草
統一の嫌韓マッチポンプまで再現とかこれ運命だろ
>成功はすべて自分の手柄にする一方、失敗の責任はいっさい取らず、真実を語ることも耳にすることも軽んじているように見える。
これ半分岸田政権だろ
ネタニヤフの言動やべーよな
あれ知ってたら脳死でイスラエル擁護しようとは思わないはずだ
デープステート陰毛論大好きってことはやっぱトランプーチンとかも好きなのかな
安倍ちゃんは世界と協力して日本を滅ぼそうとして失敗したけど、ネタニヤフは世界を敵に回してもパレスチナをほぼ滅ぼしてるやん
格が違う。
オスロ合意のときの首相が暗殺されず生きていたらどうなっていただろう
でもおまえイスラエル生まれイスラエル育ちでイスラエル国立大学教授エリートの体制側のホモですやん
実際よく似てると思う
保身だけはバッチリなスーパー政治屋
ネタニヤフ不正で失脚しても帰ってくるから安倍晋三だな
こいつは昔からガチの右翼だろ
なんちゃって保守の安倍とは全然違う
そういや読んでなかったなと思って検索したら11月に文庫本が出るんだな
買おうっと
全文読んだけど、結論はイスラエル応援歌だよね。そのために政権の尻をひっぱたくと
>>84 あんまり安くなってないけどマジだった
ハラリ、サンデル教授、カーツワイルは陰キャが好きな作家だな
日本に憲法9条があったから
ネタニヤフと同じ安倍晋三が出てきても
戦争にまでにはならなかった
>>88 望んでるのは「平和」な「現状維持」って感じだな
土地を返す気は毛頭ない
ソースに安倍晋三の文字がないのに安倍晋三
ネタニヤフの心に安倍晋三
リクードの台頭は文が鮮明に関係してるからな…
極右政党を支持して平和に纏まりかけていたのを破壊
もしかするとジャパンハンドラーの上はユダヤの中でも極右だったんじゃね
この著者は原因わかってるだけマシやろ
ネタニヤフらは
「奴らは動物だ!動物として対処する」
みたいに言ってるわけよ
クソやん
安倍晋三がリアルに武器振り回してるようなもん
俺もこの記事読んで安倍のことやんっておもた
ただ世界の安倍は晋の安倍と違って実体のある政策をするが晋の安倍は何ら実体を伴わない
どうしても実体を伴わないといけないってなって出てきたのがアベノマスク
だから安倍に一番近いのはうちわ会食の維新吉村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています