企業「嫌なら辞めろ!代わりはいくらでも要る!!」いなくて人手不足で倒産wwwwwワロタwwww [348276602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
田舎のバスとか空気運んでるだけだから
乗りたい奴乗っけてルート不定、到着時不定でいいじゃん
>>332 氷河期が経営者のボーナスステージだったからなw
人手不足なんじゃなくて賃金上げたくなくて駄々捏ねてるだけ
>>326 うちの最寄りの何時もアルバイト募集してるコンビニは
どんどん人が居なくなって
昼間は息子さんとバイト一人で夜中はお母さんのワンオペの3人体制になっちゃってたぞ
1店舗残して閉店したコンビニオーナーの告白「働く人が本当に集まらない」
https://www.news-postseven.com/archives/20230528_1873254.html オーナーによれば1990年代中盤から2000年代は「正社員採用並みの厳選ができた」ほど、コンビニで働く若者がたくさんいたと話す。
2000年ごろの最低時給は東京都で703円、東北や九州の大半では600円だった。たった20年余の話だが、日本がいかに時給を上げずに低賃金のまま、団塊世代や団塊ジュニアの人口ボーナスを利用してきたかがわかる。それにしても最低時給、低いまま据え置いたツケがまわってきたようにも思う。
「当時、正社員になれず就職できない若者はとくに使えた。『国立大学を出ているのに』という若者が普通にバイトをしていた。そういう若者も非正規のままコンビニで働いてくれた。それも5年とか、20代すべてをコンビニバイトで使ってくれた者もいた」
創業者でもないのに会社の金=俺の私費になる経営者が多いのは日本特有なんかな
とにかく給料渡す増やすのを嫌がる割には薄給で究極完璧じゃないとぶちギレる
カズ1のホテルとかビッグモーターとかコンサル入れてコスト削減と常識の打破でかなりの好業績上げてたろ
時代のせいにしないでちゃんと努力すれば人は集まるし業績も良くなる!
派遣3年で正社員にしてやればいいのに採用試験で落として結局育てた奴はいなくなるわけのわからない状態
事務仕事の簡略化と自動化をDXで進めて実作業をする人間の割合を増やさないとサービス業は全て黒字倒産する
受けた仕事をする人と時間を作り出すためにカネを大量に突っ込むべき
ヒト、カネ、時間
仕事で一つでも欠けたら別のやつを2倍にしないと終わらない
時間が無いならヒトを2倍使う
ヒトと時間が無いならカネを4倍使う
常識な定理なんだがココ20年くらい経営層はムリヤリ他社より勝っていると見せかけるために管理職や経営層の給与ばかり上げてきた
伝票を使ったり複数のシステムで動いている企業は効率化を見せかけだけでやっているので潰れる
>>332 未だに経営者や役員叩いてる奴多いけど企業側もどうしようもないだろ
国自体が腐ってんだもん
嫌ならやめろしてるところと人手が足りないの2つが存在してるのは確かとしても
1つの企業でそれが並存してるとは限らないっては考えないのがケンモマインド
>>332 いつ止めるか決めるのは経営者の特権でもあるわな
うちは嫌なら辞めろって言い続けて優秀な若者が残らず仕事しないおじさんだけが残ってる
今の経営者の成功体験って中抜きとコストカットでしか得られてないカスばっかだからな
両方の要件満たしてるライドシェアがやたら推されんのもお察しなわけで
>>347 中小企業ってみんなそうじゃね
もう自分達は引退だからテキトーだし若者は仕事キツくて薄給だから辞めていくしで
嫌ならやめろ代わりはいくらでもいる理論って
実際に代わりがいくらでもいた団塊ジュニアや氷河期世代を使い捨てること想定の神風特攻隊みたいなもんだからな
お前なんかどこに行ってもダメ! 絶対に辞めさせない! のブラックタイプは?
それを続けてこのザマなのか。大手即戦力級ガチャでもしてたんかな
>>254 労働人口は減る一方だから人手は必ず足りなくなるし需給は価格だけで決まるわけじゃない
何から何まで間違い
でもビッグモーターみたいなの見てるとマジで全て他人事な思考回路の人間ってやっぱりいるんだよな
まともな賃上げや経済成長のサイクルを望む段階はとっくに終わってるの
新興国から外国人労働者を入れてなんとか延命しようとしてるけど手遅れなのが今の状況ってことを理解しろ
15年前くらいに社員だった5人の零細IT屋まだ潰れてなかったがどういう理屈で今の時代まで生き残ってんだ
子供の頃は将来はロボット化自動化が進んで人間の仕事はめっちゃ楽になるって聞いてたのに週6で働いてるのなんでなん
かといって週3の仕事に転職したら給料半分かというと
>>36 介護はマッチョマン雇うのはアイデアだなあと思ったよ
ボディビルダーだったかな
選り好みするから人手不足で倒産するんだよ
こういう適応できな会社は元もと必要ないんだよ
>>355 予約の取れない相談窓口、行列のできる窓口になるよな
こんな奴しかいない会社で働くくらいならw
うんことか汚いのは女のが耐性あるから向いてるんだよ
>>37 50代の殆どは高卒のバブル就職だよ
余裕ぶっこいて無職生活を満喫してたら氷河期になっただけの馬鹿
>>24 そういう会社なら、オマエもオマエ以外も、行ったら負けwくらいになりそうだよな
うちの会社も嫌なら辞めてもらってもいいんだよって言って辞めて1年後に倒産してました
ただ社長は資産動かしてたみたいでノーダメみたいでむかつく
現実世界でなろう小説みたいなことやめろや…
ライン考えろ
怒られてもう帰れって言われて本当に帰るヤツw
ぼくです
マジで辞めるわっていったら通勤楽で内勤の部署に転勤させるからって引き留められてわろた
>>158 自炊が意識高くて楽しいのバレちゃったもんな
冷凍食品も充実してて面白い。自炊派だからそんなに買うことはないけど
コミュ力なんて言葉がない時代からそんな馬鹿丸だしなことをいって
採用してたツケが此処に来て一気に出たんじゃねぇの?
大体、自分でつまらん事業やってるけど、やればやるほど
コミュ力ってなんだ?って思うわ。
よっぽど、酷いのは別として殆ど仕事と関係ねーだろあれって。
俺が社会に出たときは
確かにコミュ力お化けみたいな団塊のおっちゃんがいたけど
あんなの普通さがしてもいねーし、探して見つかるもんでもないだろ。
ホント馬鹿みたいなことを20年以上やってると思うわ
あんなこといってた(今も言ってる)人事や経営者こそ
コミュ障なんじゃないか?
コミュ障がコミュ力ガー言ってることほど滑稽なことはないだろ
氷河期世代を大切にしなかったから、
もう手遅れだと思う。
>>92 結局、ゾンビ企業も人材を安く使い倒せる環境が続くのなら経営続けるけど
それが無理そうなら改善するための経営努力なんかろくにせずに
さっさと会社畳みますくらいの存続意識しかないんだろ
「楽しいままで終わりたい」って言い残して自殺した中学生と同レベルよ
使い捨て前提で大量雇用して使えて根性あるやつだけ選別する会社は嫌ならやめろてよく言うわ
>>57 物流と介護は人間なら誰でも雇うからやばいの多いな
たまにまともな人がいて、なんであなたこんなキチガイの巣で働いてんですか?って思った
物流はまじ他で働けないような人格的に難がある奴らの掃き溜め
>>376 いや俺はジャップ総ニート社会を目指してる
>>36 人手不足になって困るような企業ってことだもんな
企業なんか儲からないくらいが1番還元されてるわけでね
儲けてる企業にカタギはいない
>>312 北里病院の最寄り駅は小田急相模大野駅だぞ
なんで北里病院に行ける駅の中でもマイナーな古淵駅なんか使ってるんだよw
いい傾向だぞ
ブラックで無理して働く知恵遅れがいるからブラック企業が調子に乗るんぞわ
中小製造業だけど現場の社員が去年1年で10人辞めた
そして補充はパートのみという狂気
もちろんパートもだいたいすぐ辞めてく
今どき新卒しか社員を取らない会社があるんだなと心底驚いた
ちなみにその理由は定期昇給が34歳で止まるから
新卒専用の給与制度を頑なに変えないから
>>84 全くその通りの正論なんだけど報いはそいつらには返ってないんだよね
そいつらは嫌な思いしてないから
完全に逃げ切った
お前ら真面目に仕事するなよ
これは静かな反乱だ
舐めた企業には潰れてもらう
労働者は何もしないことが最大の攻撃になる
550 :名無しさん@5周年:2005/06/05(日) 22:49:37 id:K9L7ano6
俺は一生童貞だし、この国がどーなろうがしったこっちゃないよ。
愛国心?ばっかじゃね~の?むしろ俺は日本という国に恨みを持ってるね。
みんな好き勝手やってるのに、俺は悲惨な人生だ。
どんどん壊れていったらいいよ。しるもんか。
おまえらが俺のことなんてしらないようにね。
所詮日本は利権構造だ。コネさえあればたいして努力しないで大金が稼げる。
公務員夫婦の世帯年収は40歳平均で2000万円。マスコミ・銀行・その他、利権構造下にあるものは全部そう。
こいつら普通に50代で2~3000万稼いどる。大して仕事してないし。
親族経営会社で利益を親族に手当てして税金払ってない所も山ほど。
そんななかで手取り2~30万、年収で3~400万円程度でこの利権構造体を存続させるために働け、ってか?
利権構造下にないのに労働してる奴らって馬鹿だろ。おまえ。
おまえよりも馬鹿でロクデナシがロクに働きもせずに大金を稼ぎ、佳い女(男)を抱いてるんだぜ。
馬鹿らしさに気づいた奴らは働かねーよ。俺とかな。
財産食いつぶして、金が無くなれば自殺するさね。
どうせ俺はキモくて生命としても次世代を遺せないわけだし、この社会体がどーなろうが知ったこっちゃねーよ。
あぁわかってるよ。俺が一番馬鹿だってことぐらい。
俺は生まれてはいけなかったんだよ。
さぁ俺を殺せ。日本。
【社会】"「家事手伝い」も「ニート」、計85万人に" 子供たちに働く大切さ伝える事業支援へ…経産省★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117905889/ 【調査】"若者が離職率、高く" 団塊引退のあとを担う労働力確保、困難…労働経済白書
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121994102/ 感想としては中抜きする側に回らないとダメなんだなと思いました
そもそも人手が足りてないだけで倒産はしないからな
自分の経営手腕の言い訳として「人手不足」を言ってるだけ感があるんだよな
安い賃金で人を募集したら来る前提でビジネスプランを練ってた経営の甘さが問題ともいえるしな
30年前から人口減少とかは散々言われ尽くしてたんだから経営者なら対策して
少ない人で効率的に事業を回せるようにする経営責任があったともいえるのではないか
100円で1,000円のものを欲しがってるガキかな
沢山仕事来ててそれをこなす人が足りてないだけなら企業は潰れないんだよね
値上げして仕事量調整しながら採算取れば良いだけなんだから
人件費下げまくらないと採算取れない事業だから安い賃金で働く人がいないと
薄利多売モデルが破綻してしまうって話だと思う。
潰れそうな会社を税金で助けるのやめろよ
社会主義かよ
悪評広まってる業界も有るしな
ハードモード流石だ…😳
最近の若いものに合わせて残業なし土日完全休みにしたが、給料安すぎて生活ができずやめていってしまうありさま
ジジイばかりでもう戻す気力も体力も皆無
仕事の話でよく質問するけど
休み多くて給料安いのはみんなブラック扱いなん?
休めないのはわかりやすくていいけど
最近なんか露骨に残業できないやん
定時定時で稼ぎ減った人も少なくないでしょ
人を育てるのにも時間がいるからね
そう簡単には変えられない場合がある
人材を育てる人材も余裕もない、マジで
おまけに今まで何とかワンオペで回してた上にワンオペに最適化してたので道具(設備)もない
しかし経営者は現場に人を入れればOJTで何とかなると思ってる
給料上げれば来るけど給料を上げられない
つまりただの不況だろ…
もう企業は育てる気なんて一ミリもないぞ
どうせすぐ辞めちゃうからね
>>84 20年も前に書かれた文章がついに成就したな
不景気が続き過ぎて、買い手市場が25年続き、中小企業の分際で応募者を選り好みする癖がついちまった…
世間「人手不足!人手不足!」
世間「嫌儲卿いやああああ!」
なにげに国民民主増えてるんだから正解なんだから高税でもいいのでわ?
>>84 上級国民は無事だし大企業はいくらでも人材の替えが効くから安心して成仏しろよ
>>420 実際、外国人労働者を大量に入れればなんとかなるよ
国はピンチを演出して
構造改革したいだけだから
別にあちこち潰れるのは問題ない
サクサク整理して
置き換えれるところは
無茶してでも
早く機械に置き換えたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています