【生活保護デモ】青汁王子「生活保護を恵んで貰ってる分際で、鰻食べたいとか旅行に行きたいとか身をわきまえろよクズ共」 [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
三崎優太氏「生活保護利用者の『生存権を求めるデモ』」に疑問投稿→賛否渦巻く意見飛び交う
「青汁王子」こと実業家の三崎優太氏が21日、X(旧ツイッター)に新規投稿。生活保護について持論を投稿し、賛否さまざまな意見が寄せられている。
三崎氏は「生活保護利用者の『生存権を求めるデモ』が最近話題となっています。今の日本人は、旅行にも行けず、お洒落も楽しむ余裕がなく、鰻すら食べられない日々を過ごしながら税金を納めている人たちばかりです。恵んでもらう環境を当たり前と感じ、生活保護の意味を忘れてない?」との意見を投稿した。
これに「いくらあったら満足なんですかね?」「本当に必要な人とそうでない人との意識が違いすぎて」「もちろん仕事が何らかの理由でできない方は生活保護をもらう権利があると思います。でもデモができるくらい健康で活力のある方には是非ともその時間時給が発生する仕事をしていただきたいです」「生活保護を受けている人にもデモを行う権利はあると思います(中略)一緒に政治に向かって声上げていくことも重要ではと思ってしまいます」「殆どの一般市民は汗水垂らし、少ない給料から納税して、生活を切り詰めながらなんとか日々を送って将来の保証すらありません。そんな人々の努力が積み重なって、生活保護の制度が成立している事を理解する義務があると思います」などと様々な意見が寄せられ、発言が活発になっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/74e001cc8210e917f117b72f085d547f0983812e 世間様に迷惑かけちゃいけないと習うわな、日本人なら
ワイからしてみれば犯罪者のくせにご意見番やってるやつと同等の存在かな
どっちも人間のクズや
なんかひろゆきとかあおちゃんぺとか青汁王子とか、同じやつが同じようなクソ垂れ流してて本当におぞましい界隈だな
生活保護は恵みではない
困窮した人々には受ける権利がある
他人様の正当な権利行使にグズグズ文句付けてんじゃねえよ
言いたいことはめっちゃわかるけど、下に合わせるとどんどん経済悪くなるからこういうわがまま系の弱者の主張って大事なんだよ
景気の良い頃は誰も生保の話なんぞしてなかったよ
なんで今はみんなするようになったのかな?
こいつもこいつに賛同してるやつも自分より立場が弱い人間をぶっ叩いて良心傷まないのかね
しかもこいつとか有名だから影響力もあるだろうし
犯罪者崩れが政府側の御用達コメンテーター化してるのは司法取引でもしてんの?
生活保護は憲法で保障されてる日本に住む人の権利だよ
恵んで貰ってる訳じゃない
誰でも持ってる権利の一つ
生活保護を与えるのは国の義務なんだよ
恵んでやってると言う発想がアホ
最低限の生活を保証出来ない政府は
潰れろって話
クソ給料で働いてる奴こそ国にもっと文句言えっての
そもそもフルタイムで働いてるのに生活保護以下の生活してる奴しょっぴけよ
お前らのせいで潰れなきゃいけない企業がつぶれねーんだよ
この記事を書いた記者は「生活保護をめぐんでる」という部分に何も違和感を持たなかったのか
そこがこのTweetの一番の肝でやばいとこだろうに。
なんで日本人って上から目線でモノを語る連中が多いんだろう
「相互扶助」って中学の時に勉強しなかったか?
受給者を批判してる連中ももしかすると明日交通事故に遭って働けない時期が続くかもしれないぞ?そうなった時に生活保護を受給して生活しないといけないかもしれない
もう少し想像力を持てよ
>>1 >>22 生活保護は最低賃金以下で働かせるブラック企業を国民が拒否する手段でもあるからなあ
働いている人間も含めて日本人が豊かになったら困る統一教会総裁のような人もいるだろうし
生活保護受給者は国の税金引っ張ってきて地域で消費するbotの役割もしているから
日本の経済を活性化させたくない統一教会総裁のような人にとっては面白くない存在なのはしゃーない
チョンモメン「ナマポ支給は国の義務!」
韓国人「兵役は国民の義務」
チョンモメン「・・・・・・・・・・・」
西村の話じゃねえけど受給者達がそう言ったとか垂れ幕に書いたじゃなくて音頭取った支援してる奴等が書いたんだろうな
支援とか救済といいつつこんな事を公にすれば叩かれるのは受給者や弱者なのに工作員かよと思ってしまうわ味方が本当は敵だったみたいな
>>26 交通事故に遭って働けない人が
健康で活力のあるデモ(笑)
汗水垂らして働いてるのに旅行すら行けないのは無能だからだろ
俺は家賃含めて月7万くらいの生活費だけど
生活保護12万なら普通にウナギくらい食えるだろ
国家転覆反政府思想ですね
日本国憲法の否定
アウトですねw
>>1 こいつの論理だとまともに外で活動できないやつくらいしか生活保護受け取れないし声は上げるなとかいうカスでしかない
そんな制度ではない
恵じゃなくて権利だろ
法人税下げてもらって利益懐に入れてる経営者こそ恵んでもらってる連中
生活保護のネトウヨ叩いてたら
「生活保護へのヘイトで訴える! 生活保護は国民の権利なのにネトウヨだってだけで否定された!」
とか言い返してきやがった
お前まず中国だのフェミだのLGBTだのグレタさんだのヴィーガンだの叩くそのインターネットのやり過ぎの脳みそ直せよ
日本て金あるやつほど心が貧乏だよな
海外の金持ちとかだと奉仕活動や寄付も普通にやってるしな
あいつらは恵んでもらってるなんて思ってないだろ
国から生活保護を取ってると思ってんだよ
>>41 日本は貧乏人からして底意地悪いからな
社会奉仕とか寄付に良い感想を抱かない社会
>>20 ナマポイライラで草
>>26 そんな可能性は限りなく低いじゃんwww
底辺がさらに底辺叩いて足引っ張り合ってくれれば自分たち金持ちは安泰だからな
底辺信者はこいつのポケモンみたいなもんだし
少子高齢化でこれから生活保護も年金も
もっと質が下がっていくんだろうな
支える人が減っていくんだから
うなぎ食べたいなんてせいぜい3000円ぐらいのもんだろ
月3000円がそんなに贅沢か
実際問題ナマポって不要だろwww
どういう意義があるの?教えてよ🤭
>>34 本当に手取り7万円しか貰ってないなら役所に書類よこせって言ったほうがいいよ
受給資格ありだから保護を受けないといけない
申請したいのですがじゃなくて申請書類をくれって言え
申請したいのですがじゃ水際対策で難癖つけられる
申請書類くれと言われたら渡さないと駄目だからあれこれ言わず書類渡せって言えよ
現在の生活保護費で生きていくのに十分な金額を貰ってるわけだからそれと同等の底辺労働者の賃金も上げなくて問題ないってコト
日本の底辺労働者は本当に無欲で忠実で素晴らしい
>>55 手取りじゃなくて生活費って言ってるだろアホ
>>20 勤労も国民の義務なんだがな
ド田舎で老人のウンコ拭く仕事でも国が恵んでやるべきってんならそうだけどな
>>55 健康ならフルタイムで働け言われるよ
最低賃金でフルタイムで働いたら生活保護と同じくらいは稼げるから受給できない
よくできている
生活保護をよくしたいなら、まず最低賃金を上げること
>>41 お前らが嫌いそうな金持ちもチャリティはやってるよ
表立ってやるとやっかみで悪口言われたりカモ探してる変なヤカラに絡まれたりするから言わんだけで
慈善団体とかでボランティアしたらわかるよ、金持ち系のパトロン必ず付いてるから
こういう上級の発言許すと日本国民の半数以上が底辺生活を更に強いられるから許すな
>>56 そうなるよな
なんで賃上げしろじゃなくて生活保護を叩くのか
まあ分断が目的なんだろうけど
働けないから生活保護を恵んでもらうはずなのに
元気いっぱいでデモは出来る謎の人達
>>53 飯食えなくて腹すかせてる捨てるものがない無敵の人を世に放たないって点だけでナマポは必要だと思う
普通にこえーよ
生活保護に対して罵詈雑言吐いても良いという風潮止めろよ
ヤバいってさすがに
この人も一応経営者なんだよね大丈夫なのこんな反社と関わって大丈夫なの世の中緩くなってんの
>>25 見てなかったここで鼻汁王子の生存を確認シマシタ(^o^ゞ
>>60 最低賃金は法律で生活保護を基準に連動している
最低賃金ををよくしたいなら、まず生活保護を上げること
>>58 勤労の義務は国民の義務なのか政府の義務なのかあやふやなんじゃなかったっけ、なんとか解釈って奴
政府は国民全員に仕事をあてがう義務があるみたいな屁理屈解釈のやつ
この辺は素人が触るとプロにボコられる分野だから触れない方がいいと思う
>>67 ほんとこれって思うけど、メンタル系の病気の人は症状とか薬の副作用とかで無駄にアクティブな感じになっちゃう事もあるらしい、躁鬱の躁とか
もちろんマトモな職場じゃ役に立たない
>>67 障害者だから元気はあるだろ
作業所なんかで働いてるかもしれんし
>>73 でもそれを根拠に福祉課がまずは就労指導するんでは
>恵んでもらう
国民の権利なのに恵んでもらうって何?
>>68 多少治安が悪くなっても凶悪犯罪に巻き込まれる可能性とか隕石に当たるよりも低いから安心しろwww
近代国家が産み出した悪魔のシステムみたいなもんだからな
そらできるなら生活保護で楽してーよ
個人の権利は全体の利益を侵害し始めるところで終わる←これまじで正論だよなあ
>>72 悲報日本人氏 国が生活保護額を引き上げて最低賃金引き上げすると潰れる会社が沢山なんだよ
勤労の義務ガーってじゃあ働けない未就学児やジジババは非国民なのか?ちったぁ考えろよw
>>74 中小企業の経営者の人が悩むその1やね
面接でのアタリハズレの差がモロに出るトコ
>>87 死ねウジ虫
お前は生きるに値しない命だよ笑
>>94 ファシズムと資本主義は究極のリアリズムだぞ
どんな美辞麗句で取り取り繕おうと命は断じて弱さを許さない
ナマポは殺せ
毎日働いてるのに旅行にもいけないお洒落も楽しめない国wwww
ナマポ受けるような劣等種と一緒に働きたくないから家にこもってて
底辺者への犯罪抑止の為の賄賂だからな
それを取り上げたら徒党を組んで武装し市民から無理やり奪うギャング団がそこらで結成されるわ
お前らジャップ共は人種差別もするからな。ろくな仕事よこさない、
生活保護渡さないじゃ移民由来のギャング団待ったなし。外国人には迷わず配れよ
ジャップがその分働けば良いだけだし
>>77 思わんよ
ぜんぜん別の話
そんなこと言ったら寝る時間以外空いてない奴しか発言資格ないし、そいつが発言する時間もないだろう?
お前みたいな奴だけが子どもだましフレーズに引っ掛かる
生活保護は正当な権利行使だし
これは下と下を戦わせるための上の戯言だ 騙されるな
>>67 お前は雑にしか考えられないから謎なんだろう
短絡的な断罪思考を改めないなら子供とか作らないほうがいいぜ
正論だろこれは
実際生活保護なんか大半が働けるのに貰ってるクソクズばかりだからな
消えろ
前科持ちがYouTuberで偉そうにしてるのて日本だけ?
海外でもそうなん?
>>106 生命に対する重大な侮辱ですよこれは
デマウヨチキンが偉そうに
都合のいい条約の一部を切り抜いて権利だ寄越せとゴネたところでその条約はあくまで文言通り最低限という意味
最低限はできるんだから現行以上の支給をする必要性は皆無
出来ない人は単にお金の使い方が悪いだけだし制度側に落ち度はない
生活保護の捕捉率は、先進国でも飛び抜けて低い
フランス 9割
イギリス 5割〜9割
スウェーデン 8割
ドイツ 6割
アメリカ 6割
日本 15%〜18%
・受給率(日本の保護率に当たる・人員ベース)
日本 1.6%
ドイツ 9.7%
フランス 5.7%
イギリス 9.3%
スウェーデン 4.5%
韓国 3%
中国4.8%
中韓以下しか受けられない
日本の相対的貧困率は16%で、6人に1人が相対的貧困です。
つまり、日本では2000万人が貧困。
ホリエモンとか前科がついたとたん政府の犬になるやつっているよな
どんな立場の人間でもデモで声上げる権利はあるし、むしろもっと声上げてくべきだと思ってる
でも一方でデモする元気あるなら働けるんちゃうの?っていう俺の中のジャップが首をもたげる
難しいもんだ
これ以上ないレベルの弱者を金持ちが叩いて
底辺がさらに乗っかって叩く国
日本がダメになった理由のひとつだろうな
吉野家のうなぎ割と美味かったぞ
生活保護でも食えるやろ
>>120 いえw競争と淘汰の原理を完全に否定しているあなたの方こそ生命を侮辱している
この永遠の闘争の世の中において戦わざる者は生きるに値しない
物価光熱費高騰でも5万と3万の非課税世帯給付金はあったが生活保護の月額支給額は変わってない…
保護受給者がこの現況でもお金増やさなくても暮らせるなら保護貰ってない困窮者も別に生きていけるよねって言われてるようなものだよ
ウナギは別に構わん
食おうと思えば全然安く済む
旅行は論外
ナマポは“弱者として認められる競争”に勝った人だってこと忘れてない?
何もしなければ何も得られない
>>155 旅行も1人なら2万ありゃ十分だからな
月一3,000円の贅沢(ウナギ)
年一20,000円の贅沢(旅行)
どっちも出来る
オシャレは流石に必要最低限超えてるだろ
>>1 青汁王子は容姿の時点で勝ち組だが、
一般的に生活保護と本気で戦い始めてしまうようなコミュニティーは、
中年底辺が多く若者はほとんどいない
富の再分配って理解できるかな?
差別的発言だって理解できてるかな?
政治家や資本家の中抜きの方が圧倒的に犯罪的悪質さなのに生活保護ばかりに目を向けるのはなんでなのかな?都合が悪いのかな?
>>149 日本人って本当に弱者に対する差別を平気でするよな
>>79 義務を果たさず権利を主張するのはどうかと思うの
オシャレもできるよ
アクセサリとかの美用品なんて100均にも売ってるからな
>>1 ヤフコメちょっと見ただけできもちわりぃ
老害臭やばすぎるだろこいつら
百億以上掛けた無駄な市庁舎作っておいて生活保護者には無駄な金使うなオラッ!って粋がってるアホ公務員はさっさと死ぬべきだと思うの。
>>219 それはうなタレ丼というお品です(*´∀`)つ
融資話と同じだろ
説得力のないクレクレに応じる人間は富に関係なくそういるもんじゃないでしょ
ただの当たり前を差別にすり替えるな
>>199 義務を果たさないのではなくて
何らかの理由で義務を果たせなくなった結果がナマポでは?
こういう無知なことを書く人って心から軽蔑する
まあウナギくらい奢ってもらえや
そのへんにいくらでもいるだろ
人間にとって資産とは繋がりや
チョンモジさんたちはナマポ寄りの意見が多数みたいね
お前らやっぱり世間からずれてるんじゃないか?
真面目にレスすると生活保護者に対する人権侵害日本だと億単位の損害賠償請求の民事裁判にならないのも悪い半端な知識を無いインフルエンサーなんてゴミが持て囃される
いつから日本ってこんな生活保護に対して目を血走らせて圧かけるようになったんだろうな
そんなに困窮者救いたいなら実費でやってくれ
俺は社会福祉は必要ない自由も尊重してほしい
ウナギ食べたいなら就職して働いて頑張ろうねで終わる話なのに、なんでキレてんのこいつ
中華猿きっしょ^^はよ地球から消えとけよ〇ミ^^中華猿が何か食べたりするだけで食べ物自体がが汚れたりするんだが^^中華猿が歩くだけで場所自体も汚くなるしな^^つか中華猿が性的なこと考えてたらきもすぎて草^^もしかしてゴミなのに増えるための概念に興味持ってたりするのかな?wきっしょ^^;はよ〇ね〇ミが^^
習近平とかいう中華猿きっしょ^^よく薄ら笑いしてる画像あるけど中華猿の顔の表情筋が動いて移動してそれなのかと思うとマジキモすぎて草^^まああとは別レスで書いてある通りなんだけどw
凄いなこの人記事の内容見て寧ろ絶対こういった思考を持つ人間にはなっちゃいけないって思えたわ
恵んで貰ってるんじゃなくてちゃんとした国民の権利なんだがな
恵んでもらってるwww
認知が曲がってることすらわからないほどボケてるなら黙ってればいいのに
権利以上のもの要求したらそれは物乞いだろ
権利とは口実にしていいものではないよ
>>282 リアルでやったら刺されるだろ
家ではニュースみながら家族で叩いてるよ
脱税して国や社会に迷惑をかけた前科者が正論染みたことを
言うのも滑稽だな また一見して正論のようには聞こえるが
下層の底上げを図らずに据え置きの状態にさせているなら
言葉の慰撫であってこのような言葉に騙されて
感謝感激の涙を流す人間が居るのなら終わっているな
>>43 前科者の犯罪者を批判するのが
偽善者なの?
金に汚いことして前科者になったやつの
経済論とか聞くに値しないし
薄汚い言葉の羅列でしょ
偽善というより、綺麗好きなだけ。
そもそも今生きるのに精一杯の人間というのは将来的な
「生活保護予備軍」でしかないしそういう潜在的な
生活保護予備軍が中長期的な視野を持てずに短絡的に
「狡い」等と思い将来の自分を苦しめるような
行いをするのは正に卑しさが溢れる日本的現象だな
虚業の奴等がこの手の話題に乗っかってくるの面白いな
こういう正論待ってたわ
ナマポのクズ共は恵んでもらってる乞食だという自覚が無いのかね?
>>333 これを正論だと思うなら
中学生でならうニホン国憲法を勉強しなおしたほうがいいね。
>>199 なんの義務を果たさないと健康的で文化的な最低限度の生活をおくる権利を失うか書けるか?
お前らもナマポもらうときにたくさんほしいだろ
だから、ナマポの待遇をよく保ち守っておくのだよ
国ってのは、こうやって使うのさ
>>357 刑法犯になって懲役刑食らえば健康的で文化的な最低限度の生活をおくる権利は一部失うぞ
精神病とかで病院送りになってもそうだな、公共の福祉っていうやつや
それ以外で他人の権利にケチ付ける奴は想像力ないバカだから無視しとけ
恵んでもらってることには変わらないのでは
そういう権利ってだけで
〇〇してやってるっていう人って一番偉いと自己催眠かけてるヤバい人だよね…
「今を生きるのに精一杯な人々も居るのに・・・」
これ全然擁護でも何でもないがこういう発言の何処に
問題があるのか分からない頭の悪い人間も多そうだな
これというのは苦しい時に誰にも頼れないような
状態を作り出す呪いの言葉でしかないのだよな
少ないながらも税金を納めている側が少しでも文句を
言おうものなら今度は「あなたの努力が足りないのだ」
「あなたのように文句も言わずに頑張っている人もいる」
というに決まっている もしくは堀江貴文のように
「低所得者は低税率の恩恵を受けているのだから
感謝しろ」とかね
>>373 それ言い出したら文明社会で生きてる人間全員恵んでもらってるしな
ことさら話題にすることじゃねーんじゃねえの?って話じゃね
頑張っている人間(生活保護以外の低所得者)の話を持ち出すなら
言葉の慰撫ではなくそういう人間の負担軽減策なりを
政治の場に訴えるべきだな
>>10 恵みじゃん
公的に認められた乞食
底辺労働者より良い生活できる乞食
弱者は弱者のままに据え置く若しくは
更なる弱体化を目論む格差を是とする古典的な
ネトウヨ論法でしかないな 生活保護に陥らずに
飽く迄もギリギリのところで踏ん張っている人に
寄り添うならそういう人々が1カ月に1度は鰻を
食べられるような生活的余裕確保できるよう
政治で解決するべきだがそうはなってないし
底上げによる物質的豊かさではなく精神論で
宥めて矛(牙)を収めてもらえるなら安いものだな
いかにも日本的な足を引っ張る様子だとかしたり顔で語っちゃってるバカが湧いてるが日本ほど生活保護費がもらえる国なんてないことくらい知っとけよ
知ってていってるのかも知れんが
誰も生活保護自体を否定してるのではなく多すぎるって言ってるだけだからな
年金払ってきた人よりも最低賃金よりも多いナマポという矛盾を是正すれば文句ないよ
主張することで通るものがあるならば
引っ込めさせるのではなくそれを
利用する形で「俺も私も」と
挙手して便乗すれば良い
>>382 今でも多いのにこれ以上ナマポ支給額が増えたら誰も働かなくなるだけ
住宅費のほかに7万医療費タダとか絶対余る
月1でうなぎ食うくらい余裕
俺はタクシー運転手だけど生活保護者への支出拡大して欲しいわ
彼らは消費してくれるもん
1日でも早く死ねよナマポは
生きてる価値のない連中のくせに
温情で生かされてるだけの存在でまるで被害者みたいに喚きやがって
働いててもひもじい
海外「賃金上げろ」
日本「生保をそれ以下にしろ」
なぜなのか
アメリカの生活保護の受給条件
では、具体的にSSIの受給条件は何でしょうか。社会保障局によると、SSIを受給するには、以下のいずれかの条件を満たす必要があります。
■65歳以上であること
■完全に、または部分的に失明していること
■最低一年間、または最終的に死亡するまで労働することができない医療上の状況に置かれていること
また、当然ながらSSIを受給するには所得が一定以下である必要があります。所得には給与や年金などに加え、無料で受けた食事や宿泊施設などの「時価」も含める必要があります。なお、具体的に収入がどの程度であれば受給可能かについては、州ごとに規定が違うので、社会保障局は各州の社会保障事務所に確認するよう促しています。
いずれにせよ、SSIは65歳以上の高齢者か目の不自由な人、あるいは死にそうなくらい健康状態が悪い人や体の不自由な人以外は、子供を除いて、事実上受給できないようです。これは、「働ける健康な体を持った人は、頑張って働いて稼げ」と言っているように筆者には思えます。日本の生活保護制度と比べると、ずいぶんと厳しいようにも感じます。
SSIで実際にもらえる額はいくら?
では、SSIで実際にもらえる額はいくらでしょうか。社会保障局によると、2022年度の基本支給額は一人当たり841ドル(9万6715円)、一カップルあたり1,261ドル(約14万5015円)です。
日本の生活保護費は少ないとは一体…
>>388 じゃあお前が経営者になって使えないナマポ雇って時給3000円でも渡せば良いだろ
ナマポでも鰻ぐらい食えるだろ
700円ぐらいだぞバカかこいつら
金持ちの蓄財に回るよりは生活保護者に金渡して経済回してもらうほうがええわ
ナマポがホームレスに混じって炊き出しに並んでんだぜ
半数は生活保護だってさ
炊き出しで浮かせた食費でパチンコタバコ酒、たまに女買ったり
『生存権を求める京都デモ』が10月1日、京都市であった。
生活保護の利用者と支援者100人が路上から訴えた。
「海外旅行に行きたいぞ」
「デパコス買ってオシャレもしたいぞ」
「うな重も食べたいぞ」
「8万円の高級ソープランド行きたいぞ」
「掃除はルンバにかせたいぞ」
「タワマンに住みたいけど大雨の際のトイレ不安」
>>388 何故それしか言っていないと思うんだか
普通に政治は政治で日頃から批判されまくってるだろ
働けない、働きたくない人間でも生きていける社会を目指さない社会なんて滅んでしまえ
>>386 うちのアパートのナマポ親子、尋常なくタクシー呼んでて凄いと思う
>>392 うなぎの値段すら知らないようなアホが受給者を叩いてるんだよ
批判してる連中は別に金銭的に困ってもないし貧困層でもない
ただ叩いてストレス発散できる相手を探してるだけ
生存権ってなんだ?
生きたきゃ勝手に生きればいいだろ
ナマポもらわなきゃ生存権に反するのならナマポ以外の全国民は生存権がないってことなのか?
生存権の条文を読んでも乞食を養わなきゃいけないとはならんよな
日本国憲法第25条
第1項
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
第2項
国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
>>399 生活保護になるような人は計算できない人が多い
でも消費拡大経済対策にはそれも有益
まあ、弱者を助けてる余裕はない
そのことに気付いてほしいってのはあるな
あの憎悪煽ってる女は許せんが
本当に、アマゾンの倉庫もできないのか?
あまり舐めるなよ
25条は国民がそうなるよう国側には整備する義務があるという文言じゃね?
ただ生存権にある文化的うんぬんっていうのは最低限の話だから生活保護側の言い分は過剰要求
生活保護受給者が金使うのはいいことじゃん
法人税減税して企業に溜め込ませるよりよほどマシ
分かった
もう生活保護は廃止して消費税20%にしよう
国民もそれ望んでるみたいだし文句ないだろ
>>405 最低限度の生活を送る権利を有する、そしてそれを侵害することを許さないということでしょう。あくまで努力規定でしかない
そもそも最低限度の明確な基準が存在しないし生活保護の給付額を見ても国が豊かになるにつれて生活保護の最低限度も誰がどう見ても豊かな方向にシフトしてる
高度経済成長以前の日本人は最低限度以下の生活をしていたことになってしまう
権利をちゃんと主張しないと図に乗ってどんどん減らされてしまう
いまは生活保護費を上げることが急務だ
これをしないなら弱者は戦い続けるだけだ
相対的貧困ってやつだよな
日本の相対的貧困は世界的に見たらめちゃくちゃ豊かな部類
だからわざわざ中国人が海を渡ってまで生活保護を貰いに来る
面白いよな自分達の国でなく日本で貰おうとするんだから(笑)
あんれー左翼さんは日本の生活保護は少なすぎるとかほざいてませんでしたっけ(笑)
じゃあなんで海を渡ってまで生活保護たかろうとするんですかね不思議ですねw
これが貧困だってさw
外国人にこれを見せたら到底30年間給料横ばいで物価と税金だけ爆上がり中の衰退国家とは誰も信じないだろうね
こいつらが貧困を叫んで一般の労働者はこれ以下の生活してるなんて信じられないよね(笑)
https://i.imgur.com/vOKK6OA.jpg 経済を回すのはナマポ(回してはいない
貯金カスが一番の癌
税金恵んでもらって好き放題して責任取らねえ上級はなんなんだよ
生活保護は最低限の暮らしできるだけはお上が面倒見ますよという話
贅沢したいなら自分で働いて金を稼げば良い
これは圧倒的正論
アダム国から恵んで貰っている分際で調子に乗るなよ劣等エバ国人
鰻食べたいとかおしゃれな服買いたいってのもよくわからんな
一万あれば服なんて買えるし鰻もチェーン店で1000円以内で食えるぞ
生活保護ってそんな少ないの?
>殆どの一般市民は汗水垂らし、少ない給料から納税して、生活を切り詰めながらなんとか日々を送って将来の保証すらありません
これマジ?どこの話?
日本の金持ちて心が貧しいよな
余るほど金持ってるなら金配りくらいしろやアホ
>>413 そもそもナマパーって広い意味で生活能力ない人だらけだから節約とかできねーんだよ
俺らがスーパーで今この野菜安いなって感じる相場観とか、その野菜つかって作る料理を逆算できる想像力とかもねンだわ
そういうちょっと割高な消費してくれる奴もいないと地域経済回んないから消費botとして必要なんだけどな
言いづらいけど節約して生活保護費以下の生活して頑張ってる人が一番のガン、消費してくれ
生活保護受けてる人がなんの脈絡も無くいきなり独り言でうなぎ食べたい旅行行きたいとか言うってのか?
取材者がうなぎは食べたいですか?旅行は行きたいですか?って聞いて記事にしてんだろ
てか生活保護を恵んでもらっている人と話したことあるんかいな?あるならその人に直接いえばいいだけだけどな
いるかいないかわからない本人の目を見て直接言えないだろ
>>421 東の外れにあるジャップランドっていう絶賛衰退中の島国だよ
左翼の活躍により働いてる人や年金納めてきた老人より働かないナマポのほうがいい生活ができるキチガイ国家さ
勘違いされてるが
憲法に書かれている「国民の三大義務」だが
そもそも憲法とは「国や政府」を縛るもので国民は守る必要が無い(国民が守るのは法律)
かつてスターリン憲法からそのまま引用されてきた意味の無い記述がミスリードされてるんだよね
>>424 ナマポ待遇改善求めるデモでそんなプラカードを掲げていた
この人は一体何をして稼いでる人なの?ある日突然湧いてきた感じだけど
正直この人がなんかしたとか全然しらんけどそんな偉そうに他人の生き方を批判できる人なんて世の中に存在すらしない
なぜならそんな言葉でただ生きてる人が変わるわけないから
乱暴なこと言うだけ言って満足してんのはシコシコオナニーと同一で目茶苦茶はずいんよ
資本主義のセーフティーネットであるのが生活保護で
そういった事のために本来税金は使わないといけない。
恵んでもらってるわけでないのを理解できない奴は黙ってろ
オリンピックだの万博だのやる国で言っていい話ではない
>>431 言葉遊びはいいけど恵んでもらってるよね
>>432 恵んでもらってようがそうでなかろうがどうでもいいけどとりあえず市場経済に参加してくれ
市場経済に参加する力がない奴なんとかするのがナマポってだけで、倫理的な話はどうでもいいンだわ
ただの消費者ってだけで社会にとっては価値のある人間だから、そこの尊厳とかは傷つけてやんなよ、みんな損しかしないから
ナマパーほどパイを奪われまいと必死にナマポ叩きするって本当ー?www
まあ贅沢する金が欲しいは違うやろとは思うよな
それは働いて手に入れろよっていう
>>436 そもそも贅沢したいって健康的な欲求あんのにナマポに甘んじてるのがよくわからん
年寄りだったりシンママだったり障害あったり色んな事情あんだろうけど、そんだけの意欲あるならやりよういくらでもないか???って思う
まあこの辺つつくと余計スティグマが広がりそうだからあんま言わんけど
注目されないと成り立たないからな
ビジネスでやってるだけやから反応しない事が正解であって
青汁王子、あおちゃんぺは常に逆張りして人気を集める奴
つまり
生活保護受給者の主張としては、働いてる人たちはお金に余裕があるんだから僕たちに分けてください。それができないなら働いてる人たちと同じくらいお金ください、だからな
死ねよ。死ねないなら◯されたいか?
どう考えても最低賃金労働者より豊かな生活なんだよなぁ…働かなくて良いというのがでか過ぎる
ここにもいるけど十分に貰えないなら犯罪に走るけど良いの?みたいに言ってるのが心象悪い
まあズレてるんだよな
誰でも生活保護受けられるようにしろ!ってデモなら賛同されたやろ
旅行なんて歩いていけるだろ
水は公園にあるしカネ掛からんぞ
>>446 じゃあ生活保護とはどう言う意味なんだ?
働かなくても余裕で鰻食ったり旅行行けるような生活を保護するのが本来の生活保護なの?
月13万家賃扶助除いたら8万ぽっちがそんなにうらやましいのかね?
頭が悪いか心が貧しいのでは
頭が悪いか働いたことがないから労働の辛さを無視するんだろ?
最低賃金労働者なんて手取り14万とかだぞ
それで休憩入れて拘束時間9時間
通勤入れて10時間?w
働いたら負け
ナマポは生きてる価値無し
遺伝子も無価値
存在が悪
もちろん底辺労働者がクルマなんて所有出来ないし結婚もできない名誉もない
あれ?
あいつらなんのためにキツイ労働に耐えてんの?
鰻ってチョイスがまた最悪だよな
鰻なんて金持ちでも食べてない人が多いだろうに。
すしとかステーキにしとけば共感も多少得られただろう
刑務所に入ってる奴だって
土用の丑の日にウナギ食えるんだぜ?
生活保護がウナギ食ってもええやん
働き口なんて腐る程ある現代にナマポなんて支持されるわけねえじゃん、誰の税金で食えてると思ってんだ
障害者でもみんな頑張って仕事してんのに
自らの価値を高く見積もって仕事を選り好みしてナマポとかふざけた事ぬかしてんなよ
ナマポを批判する社会が悪い、ブラック企業が悪い、同僚が悪いと他責で自分は何の歩み寄りも自己研鑽もしないクズに誰が同情すんだよw
旅行の為に追加で幾ら欲しいって考えてるの?
年に6,7万増額を想定してるなら流石に生活保護の範疇超えると思う
青汁だってなにかの拍子に転落すれば堂々と受けていい制度なのに
この手のこと言う人って想像力ないのかな
青汁なんて特に以前転落した経験あるだろうに
執行猶予を「恵んでもらった」んじゃないのか
デモをするやつは余裕あるって思考回路、日本人には多いのかな
🐄「ウナギ食べていいんじゃないですか」
🐖「旅行行けばいいじゃないですか」
🐄「金持ちが想像するウナギは高級な料理店のウナギだろう」
🐖「貧乏人のウナギはスーパーのウナギです」
🐄「貧乏人の旅行は日帰り旅行です」
🐖「飛行機も乗らないよ。在来線」
🐄「生活保護以外に支援制度ないから、廃止したら終わりだよ」
🐖「ええ。この国は何もない」
🐄「なくなったら青汁王子を襲撃して金を奪えばいいけどね」
恵んでもらうってキーワード使った時点で青汁の負けだよ
どんな持論があったところでこの一言で全て台無し
デモ出る奴は共産党?人前でナマポ公表出来るのは運動員でしょ
鰻を食べて当然とか旅行に行って当然とかそういう話があったの?
>17
憲法審議会も9条とかクソみたいな改憲の話題ばかりしてないで25条の "すべての国民は健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する" って文言がきちんと機能しているかも精査しなきゃいかんよな_φ(・_・
>>474 権利はあるよな
お前も俺も年収3000万円稼ぐ権利もある
国がそれを実現しなきゃいけない訳では無いけどな
>>26 全くの正論
なぜ自ら首を絞めに行くのか?
しかも生保無くしたらそこらに無敵の人が蔓延って武装でもしないと住みにくくなるのに想像力の足りない子供部屋おじさんおばさん多過ぎ
北海道出身のインフルエンサーってだけで統一教会かと思ってしまう。
>>477 生活保護はあっても良いよ
せめて国民年金より少なくしろよ
何故年金払ってきた人間より良い生活が出来るのか
ただでさえ不公平なのに足りない増やせと喚いてることが叩かれてるだけ
米と塩さえあれば生きられるだろ
タバコ、酒、公営ギャンブル
生活保護費から税金回収してるようなもんだからやめさせないんだよね
パチンコ・スロットはあっちの国と関係性強いやつが金流すためだし
糞だわ
生活保護の家なしあつめて家賃と称してほぼ搾取してるやつらにはなにも言わんからな
>>1 (ヽ´ん`)生パー叩くのとセットで30年かけて国をボロボロにして国民を貧困に叩き落とした自民党にも言えよ
ナマポがふざけたデモとか普通に死刑でいいのに日本は甘すぎる
小さい鰻の切り身ですら高えんだぞ
文化的に暮らすには旅行の1つも行けるようにせなあかんのやぞ
青汁飲んでるのか知らんが脳に栄養素足りとらんやんけ
それとも足りててその程度か?
俺はもう我慢しない
他人が迷惑だろうが好き勝手生きてやる
吹っ切れたぞ
恵んでもらう?いや生存権やろ
生活保護受給者全てが悪いとは言わんが中には不正もおるやろ
かと言って一括りに税金から恵んで貰ってるなんて思考がおかしいわ
デモ賛同者に奢ってもらえば良いんじゃないかな
ナマポで働けないのにデモはできるのすごいねw
この国はどんどん余裕なくなってくからナマポも何時まで維持できるやら
正論でしょ
まずは納税者に感謝しないといけないのに
海外旅行行きたいとかウサギ飼いたいとか
何様のつもりなんだよ
特に外国人
働けるくせに日本の制度を悪用するなよ
ばっきしいってナマポなんて全員にくばっても大した金額じゃないわな
自民党が毎年垂れ流しながら何十個も無駄中抜き垂れ流ししてる項目の一つあたりでも十分賄える
底辺はもう我慢しないだろう
暴動だ
強盗だ
レイプだ
舐めるなよ持てる者達よ
仕事をしない生活保護が有り余る時間と体力を使って生産活動よりもデモをする
ここまでくると引きこもりの方がましじゃね
害悪度がニート転売ヤーと同レベル
普通に考えてデモしたり旅行行ったり出来る元気があれば働けるよね
こんなのいちいち聞いて保護費増額なんかしてた所で際限なく要求してくるだけだろうしな
セーフティとしては衣食住足りてればそれが最低限度としか言い様がない
贅沢するのは嗜好であってそれは余分に金がある人間に許されるもの
生活保護でそこまで賄う必要はなかろうて
当然の権利だからこんな人たちの言うことは無視すべきだな
高額税金者のかがみだなw
もっと税金の使いみちに関して意見するべき
財務省から嫌がらせされそうだけどw
https://www.rt.com/news/580574-ukrainians-germany-welfare-recipient-group/ ドイツの生活保護受給者550万人
ドイツ国民は約半数です
2023年3月の時点で国から給付を受けている約260万人が外国人である
ドイツ人以外の生活保護受給者で最も多いのはウクライナ人で、約30%を占める。
シリア人が20%を占める
ドイツに住むウクライナ人の65.6%、つまり70万7700人が政府からの経済援助を受けている
7兆円が外国人生活保護に使われる
ちなみに日本の外国人生活保護は1200億円です
·
ウクライナ人を持ち上げクルド人を入れたのは自称保守たち
自民・和田政宗氏「私は日本クルド友好議員連盟幹事長!こうした方々を「準難民」として在留を認める入管法改正が必要!」
これは正論
あと病院で湿布もらって転売とか規制しろ
マイナンバーで管理しろよ
成果で保護を廃止してクーポン制にしろ
1年毎の更新免許制で
>>498 できたことない口だけだから底辺なんやん
日本は先進国とは言えない経済状況
これで生活保護とかアホかと
いつまで先進国気取りなんだよ
タックスヘイブンや高所得者への税収については真逆の事言うくせに
そもそも脱税してるし
登場人物は全員問題過去歴ありという。境界線のインフルエンサーどもだった。
何でこんな境界線を相手にしないとならないのだ。クリック報酬を禁止すれば消える連中だよ。
5年毎の見直しで今年の10月に減額されてるやん
騒がれないように来年までだけ特例加算で現状維持にみせかけてるだけで
母子家庭は10%ほど減額になってる
完全に殺しに行ってるやろ
これ増税クソメガネの策略だろ
下級民同士で争わせる
>殆どの一般市民は汗水垂らし、少ない給料から納税して
そんなんそいつの能力が低いのがげいいんじゃん
普通はオフィスや店舗で汗流さずそれなりの給料から勝手に引かれるんです
w
>>517 控除で減らした保護費の行き先が透明化されればねぇ
>>401 >生存権ってなんだ?
>生きたきゃ勝手に生きればいいだろ
>ナマポもらわなきゃ生存権に反するのならナマポ以外の全国民は生存権がないってことなのか?
生存権(国の社会的使命)なんて高校で学習することを知らんとか恥晒してるだけだぞお前
>>526 生存権はプログラム規定だからな
国民は生存する権利があると言っているだけ
最低限度の文化的な生活についても具体的な例が一切示されてもいないしただの努力規定であって請求の根拠にはならない
>>1 そもそもデモしてた奴ら本当にナマポか?
沖縄のプロ市民みたいに当事者外な気がしてる
デモする暇と体力があるなら働け、正にその通りだな
このナンタラ王子は嫌いだけどこの部分は支持するわ
>>531 報道が偏向してる可能性考えない?
うなぎ食いたいから生活保護の金額上げろってデモだったの?
生活保護の受給者増やしたくない政府筋の記者が偏向報道して生活保護受けてる人はクズって思わせるような世論誘導してるのではない?
日本の生活保護予算は先進国で最低で、もう少し生活保護ちゃんと支給した方がいいんだけどね。
権利だ権利だっていうけどさ
暴論、そう言って国民が全員働かなくなったら、生活保護費用も発生しなくなる訳だよ
どんなに理想かざしても、稼いでる人がいるからこその補助な訳で
感謝の気持ちを忘れて、奪う事ばかり主張するようになって国民感情が悪化した場合、なんならもうフードスタンプオンリーに追い込まれかねんぞ
権利だから感謝しなくて良いって意味不明
左翼は親は子供を養うのが義務だし教師は子供に教育するのが義務で警察官は治安維持するのが義務だから一切感謝するな迷惑かけても謝罪するなふんぞり返れって教えるのか?
高齢者の大半は毎月何十万も年金貰ってるだの
生活保護の大半はどこも悪くないのに遊んで
暮らしてるだの
それは夢で見た日本か?
>>537 誰が高齢者の大半が毎月何十万も年金もらってるとか言ってんの?
年金払ってきた老人より年金も払わない老人や働けるくせに子供を人質にして国にたかるシンママは問題だよな
日本ではいくつもの福祉制度が網のようになって、社会からこぼれ落ちそうな人々を助けているのがわかるはずだ。だが、こうした社会システムは諸刃(もろは)の剣でもあり、恵まれた条件が整っているがゆえに、人々が勤労の意欲を失うことがある。
たとえば2児の子どもがいる生活保護のシングルマザーの月の収入は22万3,000円だ。これに加えて、医療費や所得税などが免除されることを考えれば、大体月収30万円くらいの生活レベルになるだろう。
もしこの女性が途中で生活保護をやめて、アルバイトで生活していこうとしたとしよう。その場合、アルバイトの時給が最低賃金であれば、手取りは14万円以下と生活保護を受けていた時の半分の生活になってしまう。これでは何が何でも生活保護にしがみつこうという人が出てきても仕方のないことだ。
>>539 なんでそんな嘘を書くかね?
シンママ+子供2人 15.5万~13.7万
都内一等地から三等地の例
>>540 なんで嘘ついて住宅扶助ないことにしてんの?
家賃ゼロで済むのはこどおじのお前だけだぞ
エスタブリッシュメントは、大衆の怒りの矛先からも守られている。怒りが社会の「頂点」ではなく「低
辺」に向かうようになったからだ。低賃金の労働者は、メディアと政治家に焚きつけられて、不充分な給料し
か支払わない雇用主を恨むのではなく、贅沢に暮らしているはずだと勝手に想像する無職の生活保護受給者を
https://i.imgur.com/TXfHrzo.jpg 376頁
うらやむ。退職後に年金をもらえない民間の労働者は、年金がいまだに支払われる公務員を妬むように仕向
けられる。公営住宅に入れなかった人々(その原因は、政府が住宅を建てないから)や、安定した仕事が得ら
れない人々(これも原因は、彼らが労働市場で搾取されるのを政治家が見て見ぬふりをしているから)は、本
来自分たちが所有すべきものを手に入れている移民を憎む
青汁王子て何してる人?
名前の通り青汁で生活してる人?
境界線のインフルエンサーの発言をいちいち選んで国民にうんこ投げつける習慣止めろ。
>>539 母親や子供の年齢、住んでる自治体や地域によって金額は変わるのに金額をはっきり出してる時点でお前も似たりよったり
全然伸びてないw
効いてるナマポモメン多すぎワロタ
ネットはむしろ知能低下の原因になってるんだから関係者は処罰しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています