X



【悲報】スクリプトさん、ついに有志が踏み台サーバの管理者に連絡してしまう [786835273]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001立法府の長・アフィサイトへの転載禁止🏺 (アウアウウー Sa09-wFC0)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:27:27.22ID:v7OAAYnta?2BP(1000)

1 立法府の長・アフィサイトへの転載禁止🏺 (ワッチョイW f1d2-wFC0) sage 2023/10/23(月) 22:49:21.60 ID:0oJ/dYhZ0 BE:786835273-2BP(1000)

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697935647/4252
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697935647/527
rundc2001.ritsumei.ac.jp 133.19.169.1
立命館大学
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697935647/3893
102-00110010.cn.cst.nihon-u.ac.jp 133.43.102.50
日本大学理工学部
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697935647/2715
pc123-184.dynamic.ipc.fukushima-u.ac.jp 133.52.123.184
福島大学
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697935647/3746
www.hist.arch.waseda.ac.jp 133.9.198.93
建築史研究 中川武教授?
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697935647/106
wlnet03.cc.kumamoto-u.ac.jp 133.95.3.249
熊本大学
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697935647/2366
ip188-33.pnet.kobe-u.ac.jp 150.84.188.33
神戸大学

調べるので疲れた、誰かつーほーしてあげるといいんじゃないか?

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698052279/53

71 立法府の長・アフィサイトへの転載禁止🏺 (オイコラミネオ MMbd-mvXk) sage 2023/10/23(月) 23:54:36.94 ID:REEVIPpGM
とりあえず全部の大学に連絡してきたぞ…
めんどくさかったわ

89 安倍晋三🏺自民党の悪政に反対します (テテンテンテン MMee-fNMU) age 2023/10/24(火) 03:58:24.04 ID:7JYGs+5RM
>>1
運営は報告したところで何もしないだろうしどころか余計な事しやがってと思ってるだろうから各大学に連絡だな

91 立法府の長・アフィサイトへの転載禁止🏺 (オイコラミネオ MMbd-mvXk) sage 2023/10/24(火) 07:23:57.53 ID:YGze3A7GM
>>89
もうしたよ
大学に連絡入れた

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698068961/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9123-exru)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:29:47.50ID:O184Xuvv0
VPNじゃなくてマルウエア感染だろう
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1a5f-xUKY)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:30:42.27ID:Z4XHIWD+0
いいね
頭下がるわ
逮捕に繋がって欲しい
dappiみたいな会社がみつかりそう
0006🏺 (ワッチョイW 160d-qD4+)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:31:03.83ID:uW6Mq/Id0
セキュリティ意識は上げて欲しい
0008(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW fa8f-B3p1)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:31:45.64ID:t5CQSlmM0
Jane styleにマルウェア疑惑あったけど、ガチだったりしてな
0011増税メガネ👓 (ワッチョイW 4ebe-/nfx)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:33:58.41ID:8DSjaYcY0
ワロタ
0012安倍晋三🏺 (ワントンキン MM8a-JRwH)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:34:42.17ID:3ahRpyC+M
スクリプトビビってて草
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a6f-f0DH)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:35:37.57ID:rBFmFWeF0
スクリプトがホワイトハッカーの可能性も微レ存
0018安倍晋三🏺 (テテンテンテン MMee-uv9v)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:36:49.93ID:u7Mi/WD7M
天網恢恢疎にして漏らさず
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ed8-6AxN)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:39:34.92ID:ooPbwBzH0
神戸大ガバガバかよw
0022(スッップT Sd9a-rNFH)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:44:49.25ID:LzPi3zQNd
昭和生まれは平成生まれと違い洗練された文化がなくスマホもない非文明で過ごしてきた猿
ファミコンが唯一の技術w
なので顔も退化しており猿のような到底人間とは思えない池沼の風貌をしている
所作も鈍く知能も低いのが昭和生まれの白人コンプ氷河期団塊老害毛なしヒトモドキ昭和猿ジジイ
ガス室で殺処分しておけw
0023安倍うまる (ワッチョイ a123-RFV7)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:46:15.33ID:tLrFIEsK0
今の時代にまだこんなことしてくれる人がいるなんて…
まだまだ捨てたもんじゃないな
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa2b-DL6U)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:46:27.24ID:cjZUi6+Q0
椎間板でipバレまくってたな
0025安倍晋三🏺 (スップー Sd7a-RQY0)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:47:32.27ID:P5+/fW9Rd
>>10
5、6年何とかしてくれって言ってもまともに動かない動いてもキャリア規制しかしなかったメリケンデブに期待するなよ、期待できないから有志ってのが金にも成らないのに動いてくれてるんだから
0026安倍晋三🏺 (オッペケ Sr05-JpCu)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:47:45.66ID:vc9l5f0Gr
ルータのパスが初期とかそんなオチなのかね
0027安倍晋三🏺 (スップ Sd9a-NLPC)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:48:51.37ID:M/kFrqCHd
これDDoSの踏み台にされてるわけだから無視を決め込むこともできないな
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ed8-6AxN)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:51:03.30ID:ooPbwBzH0
>>26
外部から入れるルーターとかさすがに無いだろ
学内のどこかの研究室の公開サーバーかもな
0031安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-c2ol)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:51:20.25ID:ANJkXJNGd
踏み台ボットネット自体を飼ってるのはダークウェブのレンタル屋だからあんま意味ないんだよね
通報で潰そうが潰そうが増殖する
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa2e-oelO)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:52:54.61ID:WIV5eHGw0
訴えられる可能性もあるからな
0033安倍晋三 (ワッチョイW 4e0c-gGgD)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:53:45.10ID:U4v1J0bg0
これって別の新しい踏み台 見つけるだけでは?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a61b-ANn9)
垢版 |
2023/10/24(火) 07:54:19.03ID:fURwSvxU0
IT後進国のジャップらしい大学たちですね
0038安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-c2ol)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:00:28.79ID:ANJkXJNGd
>>34
まあ大学のパソコンを企業の情シスがアホ社員に使わせるためにガチガチに固めて何もできんようにする設定と同様にしたら
学生も研究者もアホの子レベルのパソコン利用しかできんくなるからしゃあないやろ
0039安倍晋三🏺 (ブーイモ MMee-Snmo)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:02:00.41ID:X14Ft3T0M
度々指摘されてるけど筑波大学のVPNも利用されてるよな?
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイ d68f-X0W1)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:02:48.93ID:pkTlkbzu0
>>10
5ch自体が2ch時代から訴訟逃げてるからこういうとき司法頼れないのかね?
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW facb-aDA5)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:03:49.52ID:6/C9K06H0
通報したって言ってるだけで根拠なくね?
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eb3-lw6D)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:04:51.34ID:qLJe2MMf0
>>41
あまずい
0043安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-Q5xp)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:05:01.54ID:bUoX9t77d
すばらしい
0045🏺 (ワンミングク MM8a-e+7N)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:06:04.40ID:qCkobmtyM
大学サーバを踏み台にするって
不正アクセス禁止法に該当しないの?
もしそうなら大学から警察に被害届け提出しないかな
しないだろうな
我が校のネットセキュリティは素人に突破される脆弱なゴミですって
白状するようなもんだし
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0ae1-l3Tw)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:06:36.41ID:bEagM1oe0
よーやっとる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a595-KsAA)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:08:10.51ID:f2geFFbf0
運営がなんもしない
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa66-XAe2)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:09:50.76ID:omLmyEFL0
大学ってザルだなあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-o/mx)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:14:22.96ID:RdVvc3bCd
>>49
数千台のコンピューターあるし学生や教授の個人持ち込みもある
知識のない教授が自宅でボット感染してそれを学内ネットワークに繋ぐとかは阻止出来ない
でも通報すれば調査も対策も当然する筈だけどその通報すら運営が怠ってるならもう運営やめて欲しいね
0052🏺 (ワッチョイW 1605-4xAp)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:14:24.72ID:oOCnFLQz0
>>40
探られて痛い腹を持ってる5chが被害届けを出せなくても、
巻き添えで攻撃された完全なる被害者の
避難所は被害届け出せるだろうにね

商売敵みたいなもんだから、
管理者同士で持ってる情報の擦り合わせはしないのかな
0053森羅万象 (ワッチョイ 569f-QUJV)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:18:35.39ID:Uqq5v/hV0
つーか大学のネットワークって学生が管理してるんじゃないかw
今は違うんか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-J4BQ)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:18:52.59ID:W06n/ee90
これで少しでも進展する事を願う
祭りなんてもう死語だろうけどスクリプト身バレしたらなるかもな
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイ fa02-ANn9)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:20:04.95ID:Hr1yBKU70
もう通報されてると思ったが偉いな
俺は人任せだからこれくらいしか言えないけど
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW aaf3-Tb+e)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:21:04.23ID:EoOTpn570
ガチ犯罪じゃん
はやく逮捕しろ
0058🏺 (ワンミングク MM8a-e+7N)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:21:53.88ID:qCkobmtyM
他力本願だけど
これで逮捕されて
顔と実名と卒業文集を全国ニュースで晒し者にされて
二度と表を出歩けないようになってほしいもんだね
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイ cd19-exru)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:22:36.81ID:pr7O6TuJ0
>>31
VPN提供側が5chへのアクセス遮断することってできないんか
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ed8-6AxN)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:29:07.02ID:ooPbwBzH0
>>53
どこの文系田舎大学だよ
理系の処理用スパコンあるところは業者入ってたりする
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-J4BQ)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:32:15.13ID:W06n/ee90
スクリプトの稼働ぶりを見るとログがありえんような回数になっててすぐ分かりそうな気がするな
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW d50d-FCY2)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:34:50.09ID:BvvpcVy90
未だにしてなかったのかよ
使えねえ野郎どもだな
次からはさっさと通報しとけよ
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 569f-i3Gd)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:42:00.73ID:YG3UVzWW0
普通に政府機関のウェブサイト狙われたら国民の情報インフラ危ういしな
特に大学なんかが見て見ぬフリするのは普通に問題だよ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ee1-Bo2D)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:43:45.97ID:H259plsj0
セキュリティに関することだから大学側も無視できんだろうしな
0071🏺 (ワッチョイW 7a3d-3R4O)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:45:29.52ID:Hg8O6t3w0
これはプロキシ公開して利用されてるってこと?
それとも学内のサーバかPCがボットになってるってこと?
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5daf-dytz)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:45:58.25ID:4hjsdrnF0
日本の大学の無能さは異常
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW c1f6-WtAu)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:47:30.43ID:C6+oM2bi0
昔なら2chを荒らす踏み台にされてますよ!とか言いづらかったよな
2chユーザーってバレるだけでも自殺モンだった
0075安倍晋三🏺 (スッップ Sd9a-/0ku)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:50:03.37ID:7mmLpU+Md
さすがに国立大は何かしら対応するかな?まあ本当に通報していたらの話だが
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイ 65af-SVFg)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:50:22.36ID:5QWVqwEA0
別のスレではスクレイピング用の環境を提供しているサービスが
関係している可能性があるという趣旨のレスがあった。

もしかすると研究用に提供している情報が、そのサービス経由で
全く想定されていない使われ方をしているのかもしれない。

相手が大学で計算機管理している人なら、このあたりを伝えれば、
より効果的な動きをしてくれそうに思う。
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW a594-kS4b)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:53:30.47ID:0qmOUejC0
65 安倍晋三🏺 (ワッチョイW f983-ny1s) 2023/10/23(月) 23:43:45.42 ID:tBaTIhzQ0
honeygainっていう、「ネットの空いてる帯域を貸し出してビットコイン稼ごう」って能動的にインストールされる以外は実質botnetのアプリが出回ってるんだな
それで稼ごうと大学のPCに入れてるガチガイジが事態を招いてると
割とガチで大学の情報センターあたりに通報したら駆除が走りそうではある
0078安倍晋三 (ワッチョイW 4ee1-7ZkA)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:57:36.48ID:qmJ5mcfh0
いつでも社会インフラに狙いを変えて攻撃できる状態を放置しとったな
0080安倍晋三 (ワッチョイW 25d1-dyVv)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:08:41.55ID:HsEvR3Nr0
割と大問題だろ草
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW c191-RQY0)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:16:02.94ID:T2fDea9O0
>>53
10年前の文系大学でも業者で管理させてP2P使った奴晒し者にしてたぞ
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイ d689-JD/u)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:18:53.99ID:L7kLRx/m0
これがdappiのような組織的な犯行だったとしても、末端に顔のでかい人がいてそいつが実行犯なのは間違いないんだろうなと
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW aade-Rbnc)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:19:17.45ID:iithMhsp0
セキュリティガバガバ( ´ᯅ` )
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 453a-usrc)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:21:57.90ID:G/c7ZV2h0
割とマジで5chp全員で精神的苦痛を受けたってことで訴訟したら面白そう
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e0d-hRp3)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:24:46.77ID:fuaSXtLJ0
>>24
ヘルニアの人の板?
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1a62-QhHY)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:25:16.89ID:ZomkTx+v0
特定されたら過去最大級の祭りになる
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8ef5-dytz)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:27:34.48ID:761+o4By0
これ逮捕されるの?
でもどうせ無職で子供みたいな顔したハゲだろ
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW ba56-rjBP)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:30:59.13ID:EGqRcwgX0
こいつらは被害者からすれば直接的な加害者なんだわ
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイ f1d2-CxP9)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:43:58.78ID:b4yaaTht0
通報したところで犯人まで辿れないでしょ
共通項があればわかるかもしれないが
踏み台で逮捕された件ってないし
0098立法府の長・アフィサイトへの転載禁止🏺 (オイコラミネオ MMbd-mvXk)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:45:23.96ID:PA3ZaCK6M
>>96
詳しくも何もそれだけだよ


該当のレスを貼って、最近5chがプログラムによる大量投稿の攻撃を受けていると説明

あなたの大学から5chが攻撃を受けているから停止してほしい
攻撃がなされた経緯を公表してほしい
法的措置を検討してほしい

これを要望した
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-CxP9)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:47:13.34ID:b4yaaTht0
つうか顔デカとか言ってるブログ主が犯人なら
特定できるのになぜかそこは無視してるんだよな
あれやっぱデマか
0101番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ fa05-ANn9)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:49:21.04ID:kcFC6qS90
>>69
まず通信ログ浚えよ
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW edd2-d0uL)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:51:32.96ID:VC87sPfI0
>>98
それだよそれ。ありがとう
意味あるか分からないが有能おつ!

大学は更に有能だろうからなにか考えて欲しいな
これこれの大学にも連絡したとか書いたら連携してくれたかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況