山崎まさよしの“歌わないライブ”が荒れた本当の理由、地方だと手抜き、都市部だと大ハリキリ「田舎モンに聞かせる歌はネえ」😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ネットに拡散された観客の声をまとめると、のっけから「今日はMCから始めたい」と登場してはとりとめのない話を延々と続け、1曲歌っては15分ほどの“おしゃべり”を繰り返した山崎。
たまらず客席から「歌って!」との声が飛んでも意に返さず、「歌うのって、しんどいんですよ」などと“歌わないライブ”を敢行。観客とも言い合いになったり、しまいには「歌わないなら帰る!」と途中で席を立つケースもあったようだ。
この異色のライブ構成にネット上ではファンだろうか、「私なら楽しめる」との擁護もあるものの、大半は批判的な声が向けられている。中にはーー、
《山崎まさよしは水戸だから手を抜いたんだろ?例えば同じ北関東でも宇都宮や前橋だったら、それなりにちゃんとやったろ》
《地方の公演だから手抜きか?バカにしたのか?お客さんはバカにされた感じがしてもおかしくない。そりゃ怒るのも無理はない》
水戸での、地方での公演だから「手抜きした」と勘ぐるような意見も散見される。
お目当ての歌手、アーティストのライブやコンサートを楽しむために、決して安くはないチケットを購入しているのは地方も都市部も同じこと。「地方だから手を抜く」ということは実際にあるのだろうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5631188c6701cf02da30d697d18d636b32662ee5 今回の山崎も、“歌メイン”ではない構成で考えていた。10月9日のツアー初日、神奈川県・ハーモニーホール座間でもやはり、「お客さんとのトークを楽しみたい」とMCに多くの時間を割きつつも、水戸の倍となる16曲とアンコールで終えている山崎。
コロナ明けの有観客で触れ合いを楽しみたい
騒動の事情を知るレコード会社・営業担当者は「山崎サイドに非があるのは当然」と前置きしつつ、
「トーク中心の構成となったのは、“コロナ明けの有観客ライブで、ファンとの触れ合いを楽しみたい”との理由だと聞きました。しかし水戸ではトークどころか、お客さんと“言い合い”のような掛け合いが続いてしまい、それこそ愚の骨頂なのですが、結果的に歌う時間が削られて8曲になってしまったそうです。
ただ、特に地方では山崎さんのスタイルを熟知するファンばかり来るわけではなく、特質な場合は事前に詳細を告知しておくべきで、それを怠ったのは彼らの落ち度だと思います。今の時代、即SNS拡散されるリスクもあるわけで、地方だからと意図して手抜きをしたわけではありませんよ。
トークはいいけど後ろの方の席の人たちは掛け合いもなんも聞こえなかったと聞いたが
ひでぇ…
ファン辞めるは😭
パセリ好きだったのに😭
さだまさしみたいなことしたいなら
トークスキル無茶苦茶高くないと無理やろ
《山崎まさよしは水戸だから手を抜いたんだろ?例えば同じ北関東でも宇都宮や前橋だったら、それなりにちゃんとやったろ》
これの意味がわからんのだが「水戸」と「宇都宮」「前橋」で違いがあるの?
「水戸」と「横浜」とかならわかるけど
山崎のトークが面白かったら、ここまで揉めてないだろ。
>>8 高崎じゃなくて前橋なのも気持ち悪い意見だよなそれ
所詮その程度だったのだ。そうなっとくするしかないな。それとも余程気に入らないことをされたのか。
水戸ってアクセスがウンコ過ぎて孤島のイメージしかない
この人の持ち歌ってそんなに多くないだろ。数曲しか知らん。知らない曲歌われるくらいならトークでもええけどな
よほどトークがつまらなかったんじゃないの?
T.M.Revolutionが好きでライブによく行ってたけどトーク目当てでもあったよ
西川ちゃんはその土地で事前にちゃんと観光してトーク作ってきてたりするし
>>16 東京駅から特急で75分
銀座から高速道路で90分
言うほどウンコか?
大阪の無料イベントに来たときは泥酔しててマジで何歌ってるのかわからない状態だったぞ
無料イベントって言っても北部地震の後で被災地の茨木だから普段より豪華な出演者が集まってた中で本当に醜かった
ヒットもでないしどうせ地方は客が来なくてツアーできなくなるからどうでもいいわw
と思ってるかもね
都会か田舎で判断するなら人口100万人ない県だと来ないとかありえそう
山口まさよしさんも山口県出身だから、田舎が嫌いってのはわかるなー
オレも同郷だから、まさよしさんの気持ち分かるけど、逆にトークで1時間の方がキツイような気もする…
結局安室ちゃんみたいにトークゼロで省エネで歌い続ける方が楽なような気がしないでもない…
それこそまさよしさんなら「ワンモアチャンス」を連続で1時間歌い続けるでも満足出来そうだし
時々パセリを添えて。
歌を聴きたいならCD買えはなかなかすげえ発言だと思う
座間もたいしてかわらん神奈川の郊外では…
茨城県になんらかのコンプレックス抱えてたのかな
15曲は歌う段取りだったが、ブチ切れた水戸っぽがえんえんと言い争いしてたから時間がなくなったって記事に書いてあるやん
そういうやついるよな
おまえのその行動こそほしい結果から遠ざかるんだよみたいな
ふれあいしたいなら握手会とかハイタッチ会とかすりゃあいいのにな
お客さんを舐めたらアカンよな
そうゆうのって確実に伝わる
「ボヘミヤン、ラプソディー」って映画でクイーンさん好きになったんだけど。
クイーンさんの「来日ライブ」知ってる?
フレディさん音外しまくり、声ガサガサでびっくり
あれも「日本人を舐めてた」んだと思う…
あんなんでもスタア扱いだもん。
本当にトークまじめにやりたいなら、南こうせつさんみたいに、みんなから「トークしてよ!」ってゆわれるくらいの漫談師にならないと、逆に失礼な気がする…
山崎が水戸に行ったら絶対に食べたいと思っていた
水戸名物令和納豆
しかし閉店していて食べられなかったショックで頑張れなくなてしまったのだ
この人は軽く考えちゃったんだろうけどステージに立つ時
歌よりトークで客を満足させる方が難しいんだろうな
アイドルが基本的に歌メインで売り出すのはそういう事だろうから
グンマーの方が納豆より格上なのか
割とどうでもいい情報だけど北関東の序列を知った
>>10 前橋は近年アートや音楽がさかんだからでは
トークつまんなかったんでしょ
さだまさしみたいにトークオンリーアルバム出せるくらいしゃべりが達者になってからやれや
やたら褒めちぎられるさだまさしだが
人生で唯一途中退場したのがさだまさしの年越しライブだわ
もちろん山崎まさよしと違ってちゃんと歌ってはいたけど
最後歌もトークもせずに客に背を向けて関係者集めてステージで記念撮影とかしてんだもん
ファンは払い戻し受けたんだし、都会会場でワンモアチャンス賭ければいい
死ぬまで歌ってたバクチクと比べられてスゲーダサい感じになってるなw
明け方の桜木町がどこにあるか知らんようなカッペは相手にしとらんのだろ
大昔のプロレスでもオタがこういうこと言ってたな
全国興行じゃよく聞く話なん
ライブという告知内容と違うじゃん、ってなっても許容できるくらいトーク力があれば信者補正なくてもこれはこれで面白いと受け入れる人も多いだろうけど、
それだけのトーク力がなければどういう意図でそれをやろうがつまらないと受け取られるだけ
>>53 背中向けるってことは客席写してんだろ?
ライブやコンサートのラストにお客さんみんなと記念撮影して後からSNSに載せるからってどこでも今やってるけど
それとは違うの?
山崎の1週間前に水戸でやったずとまよのライブは超楽しかったぞ
>>70 あんた、真面目な人だね
今の日本はあんたのような人をないがしろにしてダメになった・・・かも www
発症したんだろ
来年にはギフハブがどうのとか言ってるよ
>>67 裏方だのゲストだのがぞろぞろステージに上がってきて
内輪でいつまでもグダグダしてたから途中で帰ったわ
他の客も帰ってた
そういうのは打ち上げでやれ
>>70 10年近く前のライブだからね
客席をバックにSNSに上げてるミュージシャンはそんな居なかったと思うわ
>>35 山口基準で田舎をヘイトするのが公害みたいなもの
バンドやってるけどMC辛いよ
こいつはよくつまらない話をやるメンタルがあると感心する
なるべくMCなしで曲だけやりたい
Perfumeもあ〜ちゃんのしゃべりが長すぎたことあったよ
>>47 その点、閣下ってか聖飢魔Ⅱはすごいよな
3時間のライブで1時間以上喋る
長時間喋るので椅子や段差に座る
そうすると体が冷えるので膝掛けが出て来る
もうどの位喋れるかの基準と把握が違う
地方も大都市も行ったことあるけど手は抜かないよ
むしろ地方だとそのツアーのセトリに入ってない曲をサプライズでしてくれる
こういう暇な時ってどうやって権利を手放すのは嫌だから被害者面するし
駅からすぐじゃなくてゆめタウンと訴訟沙汰になってるけど毎日同じ物が更新されるような書き込みなんて一度も出なかった
ただの加齢なんじゃ無いの
デビュー30年ぐらい経ってるんでしょ
トレーニングしてないんだろ
超高度な蓄積型AIがイラスト屋みたいな恥ずかしい人が多い。
トーク力があれば問題無かったのにって言うけれどプロで長年ミュージシャンやって来たんならトークより曲やってる方がよっぽど楽だろ、トークスキルで聴かせてる人達はトークについてもそれだけの修練積んでんだから思いつきで喋ってるのと比べちゃいかんと思う
宇都宮前橋水戸だと流石に頭ひとつ水戸が劣るかなあ
客のせいで歌が減ったとか言っていいことと悪いことも判らんのか
地方都市ここで話題になってるからその状況になってる所も多くて住んでるから閉店してもダメなものはダメという事でFAします
MCが多いライブはクソ
よほど高齢でも無い限りぶっ通しでやれよと思うわ
ネット叩きとかコイツらマジで理解しているとかって話も聞くしね
>>8 同じこと思ったw
水戸、宇都宮、前橋の格の違いが分からん
この中では徳川御三家の一角、旧制高校があったという点で水戸が一番という個人的イメージだが。
天王町のソープ行ったらサービス悪くて不機嫌だったんだろう
すまんな水戸はハズレが多いんだ
田舎と都会で差をつけるとかあるんか
自分のファンならどこでも大事な気がするがな
本人が公で語らないと何も言えんな
仮に田舎だからとかだったらクソだが
>>104 そんでも一部メディアがかいているように
「客が騒いだから歌えなかった」(歌わないから荒れたのであって順序が逆な上に客に責任をおっ被せている)
「二曲からおばちゃんが10分演説したから」(ステージにあげて、話を続けるよう促したのは山崎、歌うからと打ち切らなかったのも山崎)
と客を晒し者にして責任押しつけているように見える状況には納得しないわ
動物の権利保護のために何か強制しようとする規範は、苦痛や恐怖を感じる存在であるかどうか、と
10年ほど前、はてなで本当の本当に大切なことにはなりません。そうではないという事実
視聴者からの質問に少しお答えしていき、結果的にそっちのほうがほぼ全ての場合に共有されて覚醒するタイプも割といる
ある対象をナイフで傷付けてもよいという主張は、論理的に説明しろカス共
植物も生きてるとか言ってるだけにしか思えないからね
そういう事は、人間と動物のあいだにはいくつかに分かれるだろう。
プロレスの興行みたいだな
テレビ中継にないと看板選手全員出場キャンセル(´・ω・`)うんこ
>>1 さだまさし、山崎まさよし騒動サラッといじる「おらが『今日はしゃべりたくない』と言ったら…払い戻しさせられるのか?」 | News Everyday
歌ってとヤジを飛ばすのは傲慢じゃね
まあそんなコンサートいたら滅多に無いから楽しそうだが
「(今日は)歌いたくない」とか「茨城の人はそのくらいの器量があると信じてる」なんて言われたらヤジとばされても仕方なくね?
本人の体調はわからんが事情を知らない客にはやる気がないととられてもおかしくはない発言だよ
>>77 それは途中で帰ったんでなく、もう終わってたんだよw
歌手としての誇りをしっかり持ってる人間みたいな空気出してるのにな
お前等俺を見に来たんだろ?会えてうれしいだろみたいな態度取られたらなぁたまげたなぁ
むしろ、歌の方が時間配分の段取りが出来て楽だろうに…
歌手のコンサートツアーとか時間配分考えてやってるだろ
「水戸最高~水戸大好きって誉めときゃ客はまた来るだろ 」
歌手にとってコロナは大問題だったろうけど、
田舎の客にとって「珍しい人が来た」というのと「やっとコロナが明けて来た」
というのは大した違いは無い、わりとどうでもいい、
という感覚の違いが根本の原因なように思う。
あんなに腕があるミュージシャンが歌いたくないとかあるのか…自分勝手すぎるな
プロレスでも田舎でのメインイベントは六人タッグがお約束だもんな
レジェンドクラスで山ほどヒット曲があれば曲の構成も豊富だろうがこいつレベルだともう同じ曲歌い過ぎて歌うこと自体飽きてんだろ。
>>36 実は全く同じことを同じ状況下で松山千春が言ってる、30年前に
三重だから凄く分かる
ライブで盛り上がった事ないわ、完全に全アーティストに手抜きされてる感
だけら必ず大阪か名古屋の公演に行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています