X



最近の子供の国語力がヤバいらしい “行間”が読めず言葉の裏の隠された意味や感情も理解できず「ごんぎつね」すら読めず [434776867]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ 9b3b-R9WO)
垢版 |
2023/10/28(土) 08:46:17.51ID:yZsmzCIW0?2BP(1000)

子どもたちの国語力が危ない 〝ごんぎつね〟が読めない衝撃
https://news.yahoo.co.jp/articles/d75536161a5f8abd110e87d82fd9cbb1ec952772

言葉の裏に隠された意味 〝行間が読めない〟
読解力は「文章を読んで理解する能力」だが、字面が読めても言葉の裏に隠された意味や、感情を理解できない、いわゆる〝行間が読めない〟などが指摘されている。

冒頭の「ごんぎつね」は小学校教科書の定番だが、この〝ごんぎつねの読めない小学生たち〟が現在の国語力を端的に表しているかもしれない。

物語を忘れてしまった読者のために、簡単にあらすじを説明しておこう。

いたずら好きで、人に迷惑ばかりかけている小ギツネのごんは、あるとき、兵十が捕ったウナギや魚をいたずらで逃がす。しばらくして兵十の母親が亡くなった。実はそのウナギは兵十が病気の母のために用意していたものだった。
それを知ったごんは後悔し、償いに兵十に贈り物を届けるようになる。しかし、家に忍び込んで来たごんを見て、「またいたずらしに来たな」と兵十は銃で撃ち殺してしまう。兵十がごんに近寄ると、そこには栗が置いてあった。「ごん、お前だったのか」。
これまでの贈り物はごんのおわびの気持ちだったことに気づく…と、こんな流れだ。
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-6evg)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:14:34.31ID:vDejxZSL0
親を鍋で煮るというのは日本の子供達の深層心理の発露だな
0852(オッペケ Srdd-93cA)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:15:07.48ID:AaYhFLMgr
>>848
許すとか、賢いとか、勝手にお前が決めるのってまさにネトウヨの思考回路じゃん
俺はガキの頃からネット見てるけどケンモメンってさ、結局元ネトウヨが大半だから、
なんかふんわりとした政治思想以外ではえげつないパターナリズムを発揮するんだよね
そういうやつの大半がただの発達障害者だが、
そういう中年アスペから点数を貰うことに意味を感じられなくなった結果、
常勝無敗の5chに誰もアクセスしなくなった、なぜならどうみても負けているから
俺も普段はお前みたいなリベラルもどきスルーするけどさ、
なんつうかそれって平和主義によって争いを避けてるだけなんだよな
今思えば、お前みたいなガイジのことは叩いておくべきだった
そうしたらテキストメディアに見切りをつける必要もなかった
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-tEN8)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:17:09.58ID:RegoyjOe0
>>2
原文を見てみないとわからんがきつね視点で解釈したんじゃないの?
兵十の家にみんな集まってどうしたんだ→そういえば兵十の母親病気だったな→「何かぐずぐず煮えていた」→何かって母親?
きつねが人間の葬式や葬式で料理出すことなんて知るはずがないという前提で解釈している
むしろ頭いい
0854安倍晋三🏺 (JPW 0Hed-b06E)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:17:31.36ID:aDqj4/x8H
>>852
ごめん許すのは体だけど?
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8174-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:21:19.41ID:rzP8cXTF0
モメンも古典を読むと同じ感じになる、何言ってんだこれはつって
0856(ヽ´ん`)まあいいじゃんそういうの (アウアウウー Sad5-+RJo)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:22:44.10ID:TEUyCXLua
ネットってのは別に何かに勝つために見るもんでは無いと思うんけどもね
0857(オッペケ Srdd-93cA)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:25:22.87ID:AaYhFLMgr
>>854
んで、そんなしょうもないこと言われてどう反応したらいいん?
わかるで?しょうもないノリで返せばいいんだろ?
でもそれは友達とやることで、お前みたいな友達の少ない部下にイライラしてるハゲジジイとやる意味がないじゃん
お前みたいなアスペジジイと大喜利するメリットが誰にもないと気づかないんか?
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b122-W0Cv)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:25:42.53ID:QhoAW5yV0
韓流www
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b9c-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:34:39.18ID:OQnzUMIJ0
バカって言葉がただの伝達のツールと知らずに、試験の題材と勘違いしたり、ションベンを掛け合ってナワバリを確認する犬みたいな仕草をするけどw
背伸びする低学歴ほどに常用漢字の概念もないし、ろくに言葉を知らないくせになんちゃって難解()にしたがる虚栄心はバカ丸出しだよw
俺はバカの日本語でも察せられるけど、この手の問題は社会で難解()になっているバカを理解するための共感性を身につけましょうって話でもあるからw
0861安倍晋三🏺 (JPW 0Hed-b06E)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:34:52.04ID:JH4K3Le5H
>>857
まずあなたは許すとか賢いとか決めつけるなと言ったけど私は私の感じたことを言っただけなのよそこに発狂する思春期みたいな人とまともに話すわけないじゃん
真面目に精神科行ったほうがいいよ
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81f4-NYlQ)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:36:53.68ID:9X/O116R0
(ヽ´ん`) レスの奥にある俺の気持ちを察しろよ
0863(オッペケ Srdd-93cA)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:42:25.11ID:lT1HFP1br
>>861
まず健常者は人に精神科行けとか言い出さないからな
それは匿名だからどうとか関係ないわ、そもそもそんなしょうもない罵り合いをするメリットもないしな
「発狂」とか「思春期」とかもさ、お前の脳内にしかない修飾語にすぎないじゃん
それはお前の問題であって俺の問題ではないじゃん、修飾語を排したときに出てくるのが本体だと気づかないのか?
「感じたことを言っただけ」で済むのってそれこそアスペガイジの社会性皆無の世界観だろ
0864安倍晋三🏺 (JPW 0Hed-b06E)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:43:07.20ID:JH4K3Le5H
>>863
精神科行くのは障害者の人だけじゃないよ
0866安倍晋三🏺 (ワッチョイW 538a-kR+J)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:44:57.08ID:M3zFEcNb0
大きな鍋で何かをグズグズ煮るって表現を今の感覚だとあんまり飯作ってるイメージわかねえよな
グズグズ煮るからいいイメージがない
0867(オッペケ Srdd-93cA)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:48:20.80ID:lT1HFP1br
>>864
お前はアスペガイジだからいちいちめんどくさいコミュニケーションをして、
そうやって周りに読み取らせたり代弁させてきたのかもしれん
でも、それって社会的に考えたらかなり鬱陶しいやつでしかないからな
そりゃ友達も少ないし部下にイライラしちまうわけだわ、
哀れだなお前みたいなゴミカスをキャリーしなきゃならん周りのやつらって
自分の望んだ反応しか許せんのなら壁に話しかけてりゃいいじゃん掲示板に来んなよバカ
0868安倍晋三🏺 (ワッチョイW 133a-/nvk)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:49:22.47ID:e4ZYzsUo0
なんか今のジャップって冷酷だとカッコいい、サイコパスだとかっこいい、冷笑的だとかっこいい
みたいな価値観が広まってるから、まぁキッズもそうなるよなとしか
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bbf-MNVA)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:54:36.58ID:iqMLHr5c0
そもそも最近の通夜葬式で飯出すことあるか?
0871安倍晋三🏺 (JPW 0Hed-b06E)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:55:08.12ID:JH4K3Le5H
>>867
ほぼあなたの言ってることは自分への言葉なんだよな
なぜあなたは突然他人同士の会話にムカついたんだ?
普段上司から怒られているのか?
落ち着いて深呼吸して楽しいこと考えたほうがいいよ今日は休日だろ
0873(ヽ´ん`)まあいいじゃんそういうの (アウアウウー Sad5-+RJo)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:56:11.07ID:3XYDhdzCa
ふむ🤔
なんかインターネッツ掲示板のあるべき姿について、独特のこだわりを持った人がおるようで……
まずその自分が考える掲示板のあるべき姿について説明してもらわんと誰にも話が伝わらんと思うんけともねえ
0875(ワッチョイ 299e-zW/F)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:59:10.10ID:zawDstpt0
>>871
だからお前が投げかけてくる修飾語って全部存在しない情報なんだって気づけよアスペ
でもまあ、たしかに俺の言ってることは俺自身に当てはまるわな
俺は普段から上司に怒られまくってイラついてる、周囲はハロウィンに浮かれてるのに、
哀れな俺ちゃんはそれを解消するために土曜日に5chに入り浸ってることもたしかや
まあその指摘は完全に事実でしかないわな
0877安倍晋三🏺 (JPW 0Hed-b06E)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:01:02.31ID:JH4K3Le5H
>>875
あなたは賢い部分もたくさん持ってるんだからあまりこんなところでストレス発散しても自分をくだらなくしてしまうよ
私のことをくだらない人間だと思うならそれと話す時間も無駄でしょう
きっとあなたは若いんだろうから体でも動かしたほうがいいよ本当にね幸せに生きなよもう少し
0878安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1356-CP9B)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:03:29.10ID:mGDKVIzy0
>昔は墓がなかったので、死んだ人を燃やす代わりにお湯で煮て骨にしている

理科と社会もやばそう
0879(ワッチョイ 299e-zW/F)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:05:06.44ID:zawDstpt0
>>877
せやな
考えてみたら昼の12時くらいからずっと5chとユーチューブを見続けてる
どうしてこんなに時間が経っているのか俺もわからん
俺の中にも日本人としての発達障害性が入ってるのは間違いないわ
これは余談だが、今まで実験的に3件メンクリに行き、発達障害者のテンプレのふりをしたら、
そのうち1件でだけASDだと認定されることができた、だから精神科については医療機関もそんなもんなのかもしれん
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1369-zW/F)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:10:24.90ID:cWr8S5P70
高齢者や馬鹿に読ませて小4の小学生に対象者にマウントを取らせて気持ちよくさせる記事なのにな
釣られて最近の小学生はとか言ってる奴はお前らの爺世代と同じになってる事に気づけよ
あいつら賢かったか?次は俺らの番だよ
0881安倍晋三🏺 (アウアウウー Sad5-VA63)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:11:08.92ID:Ef9NCUNqa
>>866
うむ。自前の給食室を持つ学校もすっかり無くなっちゃったからそんなに大きな鍋でまさか食べ物を作るっていう発想が起きないんだよ
モメンの子供の頃には笑顔の給食のおばちゃんが大鍋をかき混ぜてる光景はよく見たはずだ
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b178-wL8D)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:11:27.37ID:Qm/FK1dC0
オタクの括りだけでも昔は(自分の興味ある狭い範囲内だけとはいえ)知識蒐集欲が凄くて長文考察の一つや二つ挙げて一人前、みたいなとこあったけど
今は長文考察もなにも何見ても「草」「すこ」「むり」で終わるからな
んで無知を指摘されたら恥じるどころか開き直って何が悪いの?してくる
0883安倍晋三🏺 (ワッチョイ 298f-3H6E)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:14:08.06ID:KSoGrmdW0
>>2
>母親の葬儀の準備で「大きな鍋で何かがぐずぐず煮えていた」というくだりがある。これはもちろん、葬儀の参列者に兵十が食べ物をふるまう準備している描写と読み取れる。
>ところが、教師が「鍋で何を煮ているのか」と尋ねると、「死んだお母さんを鍋に入れて消毒している」「昔は墓がなかったので、死んだ人を燃やす代わりにお湯で煮て骨にしている」などと複数名の子が真面目に答えていた─という。

これは違うだろ
「葬式」っていう無意味な文化が廃れていってるから子供が知らないだけ 良いことじゃん
0884安倍晋三🏺 (ワンミングク MMab-Iuv4)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:14:34.47ID:28uOXi7BM
>>269
俺のネタレスにマジレス返すな
行間を読め
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FFad-PFKb)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:21:01.66ID:VEg3v5HtF
最近よく見るセリフが無い4コママンガとか全く意味が分からない
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8174-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:33:07.66ID:rzP8cXTF0
>>882
もしかしてその長文考察ってガンダムとかですか?
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1996-6Dv5)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:42:46.66ID:94HUtYXg0
文字だけでやり取りすることの難しさ
このスレによく表れてますね

PISA型学力観の読解力なるものの成績が上がるとこのような状態は無くなるのでしょうか?

それが無くなるとはどういうことなのでしょうか?
0890安倍晋三🏺 (スップ Sd33-8Urs)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:46:24.23ID:aFS9lHrqd
漫画アニメ小説ドラマ何であれ神の眼線でみてるのにそこで開示された情報を全員が持ってるみたいな考えで行動批判してるやつおおいよね
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b126-aVy5)
垢版 |
2023/10/28(土) 19:04:04.04ID:P6nypEjY0
人生経験が少ない人が明らかに不利になってしまうのは年少者差別
0893安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0b83-Q0z2)
垢版 |
2023/10/28(土) 19:14:09.85ID:lHg6GPv/0
>>620
アンタのことよ。
0894安倍晋三🏺 (ワッチョイ e1e9-smjz)
垢版 |
2023/10/28(土) 19:26:43.25ID:OUul9CzB0
>>2
>母親の葬儀の準備で「大きな鍋で何かがぐずぐず煮えていた」というくだりがある。これはもちろん、葬儀の参列者に兵十が食べ物をふるまう準備している描写と読み取れる。

いやいやいや
そんな田舎の共同体の常識に詳しい子供なんて居たら怖いわ
0895安倍晋三🏺 (ワッチョイ e1e9-smjz)
垢版 |
2023/10/28(土) 19:30:45.64ID:OUul9CzB0
>>11
これアスペじゃなくて

「“モハメドはメッカの黒い石に口づけするとその場を去っていきました”」
「モハメドはなぜ黒い石に口づけしたのか理由を答えなさい」
みたいな感じで文化的文脈が欠けてるだけだろ
0898安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5336-hdhi)
垢版 |
2023/10/28(土) 19:41:57.99ID:jQeIzH+C0
>>2
原文これだからな

十日ほどたって、ごんが、弥助(やすけ)というお百姓の家のうらをとおりかかりますと、そこの、いちじくの木のかげで、弥助の家内(かない)が、おはぐろを付けていました。かじ屋の新兵衛(しんべえ)の家のうらをとおると、新兵衛の家内が、かみをすいていました。ごんは、「ふふん。村に何かあるんだな。」と思いました。
「なんだろう、秋祭りかな。祭りなら、たいこやふえの音がしそうなものだ。それに第一、お宮にのぼりがたつはずだが。」
 こんなことを考えながらやってきますと、いつのまにか、表に赤い井戸がある、兵十の家の前へ来ました。その小さな、こわれかけた家の中には、おおぜいの人が集まっていました。よそいきの着物を着て、腰に手ぬぐいを下げたりした女たちが、表のかまどで火をたいています。大きななべの中では、何かぐずぐずにえています。
「ああ、そう式だ。」と、ごんは思いました。
「兵十の家のだれが死んだんだろう。」
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-ILYL)
垢版 |
2023/10/28(土) 19:55:29.60ID:Q6XoJba+0
今の子って日本昔ばなしとか見るの?
0902安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-dP9r)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:05:41.65ID:YpxkycROd
ケンモメンのことやん
お前らすぐマジになるんだから
0903安倍晋三🏺 (ワッチョイW 53fd-QfpD)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:29:26.38ID:6T75PZFr0
>>901
小受で出題されるから一通り押さえた
よそのガキはしらね
ゲームとかYouTubeとかに時間使ってんじゃない
0904安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b50-7UJ9)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:33:29.81ID:b66WyF1C0
>>902
そうやってすぐ他人になすりつける癖やめなよ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1144-wL8D)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:39:28.74ID:q0LyMzAd0
何人中何人がそうなのさ
0907安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b71-MEbo)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:41:24.74ID:tnygGZZi0
行間を読んでると思って訳分からん解釈してるいい大人が多いんだから昔からだろ
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-QfpD)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:42:45.20ID:t6d8eOFN0
だってここに、書いて、書いて、書いてないじゃないですか
0909安倍晋三🏺 (ワンミングク MM53-1GQW)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:43:02.19ID:yOYxX8UIM
言葉の裏に隠された意味を読み取れって京都人みたい
0910安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-dP9r)
垢版 |
2023/10/28(土) 20:49:10.75ID:YpxkycROd
>>904
オマエモナー
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8174-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:05:50.94ID:rzP8cXTF0
キツネは死肉を食ったり共食いするらしいからそこからあえて抽象的に書いた可能性すらあるな、誰が本当は読めなかったのか作者に聞いてみたいね
0913安倍晋三🏺 (ワッチョイW b13a-mKmF)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:09:21.48ID:AwWBOIWk0
行間を読み取るには"経験"が必要なんだよ
知識や経験なしに「はい理解してください」ってのは昔ながらの大工の目で盗めレベルに不親切
0914安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b50-7UJ9)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:27:49.31ID:b66WyF1C0
>>910
ほら
やれやれ
0915安倍晋三🏺 (ワッチョイ d96b-zW/F)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:35:30.22ID:bMz1lO+K0
小学生なんだから葬式行ったことない子もいるでしょ
最近は大人もこういう想像力が足りなくなってるよね
0916安倍晋三 (ワッチョイW 297a-bE3G)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:43:03.04ID:MCDW4X6D0
>>898
これ国語ができる子供ほど深読みして間違えるよ
まず料理なら「何かが」と隠す必要はない
更に何か煮ていることで人が死んだと察してるので、葬式を体験したことのない子は
食事以外の何かを煮ているのかもと思ってしまう
あと設問として鍋の中身をわざわざ聞かれたのなら食べ物なんて単純な回答を求めてないだろうと考える
0918安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6b4e-c8RC)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:51:48.81ID:Zw2wpyqd0
もう読まなくてもいいんじゃないのか?
包み隠さずストレートに言い合えばいい
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8174-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:52:18.02ID:rzP8cXTF0
戦後の教育が間違ってたんじゃないの?マジで
0921安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3196-HTYB)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:57:05.55ID:tA2B3M9k0
今の子供は漫画とかの影響で「何か」とかを言葉の裏で読もうとするからな
だから母親煮てたと思うのも無理ない
0922🏺 (ワッチョイ 8956-c8RC)
垢版 |
2023/10/28(土) 22:06:52.52ID:kVa6iKda0
まともに句読点も打てない奴が増えているよな。
これではまともに論理を展開する長文は書けない。
いや、書こうと思えば書けると思っていても、駄目だろうな。
0923安倍晋三🏺 (ワッチョイW d9bf-PBp3)
垢版 |
2023/10/28(土) 22:18:28.33ID:bY/+RK7u0
「大きな鍋で何かがぐずぐず煮えていた」

ミステリーに慣れてると「何か」ことさらにぼかしてると明らかに怪しいから一応推理の記憶に残しておく
0924安倍晋三🏺 (ワッチョイW f330-tSkE)
垢版 |
2023/10/28(土) 22:24:19.70ID:A9Y9bDVl0
>>1
ホリエモンが言ってたな
「今の学生は本も新聞も読めない」
「読まないではなく、読めない」
「字は読めるけど、読んでも内容を理解できない」
「だから論文や契約書を読んでもまったく理解できない」
「すべて動画でないとわからない、と」
0925安倍晋三🏺 (バットンキン MMf5-I+bR)
垢版 |
2023/10/28(土) 22:25:08.77ID:R+4gzUaLM
アスペ多いならアンフェタミン解禁したらいいじゃない
0927安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9bd7-zW/F)
垢版 |
2023/10/28(土) 22:38:21.41ID:9a5uOIt30
行間()
勘ぐれとか言ってきそうw
0928安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13c4-u6io)
垢版 |
2023/10/28(土) 22:59:04.55ID:Vs2LdeBi0
もしもAならばβであるって主張したい時に
Aならばって前提を潰されてβだけにされるみたいなのをよく見かけるな
例え話が通じないみたいなやつとか
0929安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2941-U0sO)
垢版 |
2023/10/28(土) 22:59:43.59ID:izmLHWLd0
えっぐ
やば
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-g5YV)
垢版 |
2023/10/28(土) 23:01:06.90ID:IEETAz5j0
>>3
>近畿・首都圏で学習塾を運営する開成教育グループで上席専門研究員を務める藤山正彦さんは
>この点について「確かにその影響もあるだろうが、明らかなのは国語の授業時間が大きく減っていることだ」と指摘する。

こいつもアスペだろwww
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-yvJ9)
垢版 |
2023/10/28(土) 23:18:10.56ID:RI74HBvW0
>>931
てか親がもう本よりネットだからな
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d166-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 23:20:55.94ID:+FTqOkiG0
日本の国語授業でゴミだったと思うわ。必要性を感じなかった、
読書だけ1時間取ってるのが一番まし
0935安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-NYlQ)
垢版 |
2023/10/28(土) 23:23:11.03ID:lICx/36Jd
>>923
その情景から
はは〜ん葬儀やな
と至ることの方が理解できんのだが
これは無理筋だろ
0939安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5379-NYlQ)
垢版 |
2023/10/28(土) 23:27:57.95ID:0NSMoP9K0
>>933
ケンモメン「🦊?エキノコックス!!」
これが現実
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d166-vgKx)
垢版 |
2023/10/28(土) 23:34:07.15ID:+FTqOkiG0
経験や知識と知恵不足
土倉ぐらいしってんだろ
知らなかったとしても鍋に火掛けてたら料理でも作ってるって思うのが当たり前
太陽が出てるのに寒い。雨が降ってると考えるくらい的外れ
0941安倍晋三🏺 (ワッチョイ 93dc-c8RC)
垢版 |
2023/10/28(土) 23:35:52.64ID:1pUWH94K0
>>693
さながら電脳ウミウシのアシモフくんだな

ってか現代社会は周囲を見渡すと依存性の高いソシャゲ、SNS、ポルノ、食物など、
インスタントに良い気分、良い感覚に浸れるコンテンツで溢れてっから
そうしたマイルドドラッグをゲートウェイにしてどんどん退廃的な習慣を取り入れてしまい
気付いた時には社会性・精神性に歪みのあるUNIVERSE25のCDEネズミみたいな
存在に落ちぶれちまうって感じなんだろうなぁ
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bfc-pJ0S)
垢版 |
2023/10/29(日) 01:07:16.93ID:WlGyXO9D0
お前らこそ、ギョウカンとやらを読めてないだろ?



中国脅威論の大ウソを暴く!3 https://itest.5ch.net/peace/test/read.cgi/seiji/1446951185/

前スレ
中国脅威論の大ウソをあばく!2 http://peace.2ch.net...gi/seiji/1401588093/

こちらもよろしく
自衛隊と米軍を仕分けしろ http://wc2014.2ch.ne...cgi/jsdf/1284025348/

栄光の過去スレ
「中国脅威論の大ウソをあばく!」 http://namidame.2ch....gi/seiji/1252715374/

日本には、自衛隊と米軍なる武力組織があります。
民主体制に支配されてるとはいえ、
しょせんは人間です。
武器を持ち訓練され、本質的に市民の敵であることに違いはありません。
莫大な軍事費が国民の負担になっています。
憲法9条に則り、廃止解体するべきです。
民主主義とは、強権に気を許さないことが基本です。

中国と朝鮮民主主義人民共和国には、人民解放軍なる市民の味方があります。
少々目障りな重武装ですが、彼等も我々と同じ人間です。
邪推は止めましょう。
無防備宣言を日本全土に徹底させ、受け入れましょう。
駐留費用も日本で負担しましょう。
いちいち疑ってたら、何も始まりません。
0945安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13ad-tGrq)
垢版 |
2023/10/29(日) 01:08:12.27ID:yhUQqiJ30
webとアプリの青空文庫にごんぎつねぐらいあるだろ
タダだからコスパ重視のケンモマインドを学ばせるもよし
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b52-OWC2)
垢版 |
2023/10/29(日) 02:44:23.06ID:oe48TKge0
>>344
まあ戦地に行った父親とか、空襲ではぐれた母親と兄も生き残ってるかは微妙だわな
各生徒の考察を尊重して授業進めなあかん担任が理解しなかったのはおかしい
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-yvJ9)
垢版 |
2023/10/29(日) 03:06:45.13ID:8mG2RuNR0
>>947
「作者の気持ちを考えなさい」であって「作者の気持ちを当てなさい」とは書いてないぞ
日本語読めるか?
0950安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1337-OtU0)
垢版 |
2023/10/29(日) 03:10:49.01ID:w8aGdkSY0
>>2
この記事書いた奴が読解力ないってオチかよ
0951安倍晋三🏺 (ワッチョイW 81af-Pn9f)
垢版 |
2023/10/29(日) 03:27:44.04ID:1AsZhlkw0
漫画/動画で全て説明してくれる時代の弊害かと思ったけど
自分が子供の頃に経験がない行動を初見で読んでも大外しはしなかったな
やっぱなんか異常なんじゃね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況