BBC「日本人は30年日本を没落させ平和主義を廃止したがってる特権的エリートが支配する政党に投票し続けている」 [403942711]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本は単独政党国家だろうと、冗談で言う人もいる。それは違う。しかし、特権的なエリートが支配する政党、アメリカに押し付けられた平和主義を廃止したいと切望する政党、それなのにもう30年も生活水準を向上させられずにいる政党に、なぜ日本の有権者は繰り返し投票し続けるのか、そこを不思議に思うのは、当然のことだ。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-64357046 戦後民主主義の父といわれた丸山眞男は元々は国学と日本精神の研究者であっていわゆるデモクラシーに心酔する学徒ではなかった
彼を民主主義の旗手に祭り上げたのは戦後知識人のいわゆる悔恨共同体の精神
その彼が東大紛争から後右派左派双方から攻撃され次第に表舞台から退場していった過程の中に
日本の戦後民主主義というものが思想の荒野に咲いたか細い徒花でしかなかったとの思いを強くする
>>47 世間にくすぶってる
移民やトランスへの反対票の入れようがない。
メディアとsnsを掌握してプロパガンダ、野党批判すればどの国でもできることよ
>>407 敗戦をごまかし西側陣営として金を儲けるのには有用な政治体制である
というコンセンサスはあったと思うね
冷戦が終わり貧乏になったからその前提が崩れ本質に向き合わないといけなくなった
ブリカスにしては面白い記事だった
劣等ジャップへの疑問を全て書いてくれてる
>>411 反フェミ親LGBTがあったら入れるんだけどなぁ
なんかリベラルって括りで雑に票田稼ぎに利用されてる気がするわ
世間一般の感覚からしたらフェミニストもLGBTも嫌われ者なんだろな
家父長制云々と自民党が反米云々についてはぶっちゃけズレてると思った
それ以外は概ね合ってる
>>416 基本的には閉鎖性からくる差別主義が根本にあるからなこの国
生きてる間に女性差別なくなった状態を目の当たりにすることはないだろうな
>>271 これ
日本共産党が議席取れてる日本の方がコービンを追い出したイギリスより民主的
しかしこのブリカスが解ってないのは
立憲共産党の方がエリート主義に陥ってるということだな
自民党の方がまだ幅広い人材を起用しているから根強いんだよ
イギリスはイスラエルを先になんとかしてくれーと
思うが、日本への指摘はあまりにも的確だ
>>419 そもそも女性差別なんて存在しないし…
まんさんの頭の中の妄想なんだから無くせるわけないっしょ
土人に民主主義は無理
明治維新はイギリスの植民地政策
戦後民主主義もアメリカが恵んでくれた
徳川や昭和天コロと陸軍を倒したのはアングロであってジャップではない
>>421 これな
多様性多様性言って先鋭化してるのが立憲共産のポリコレキチ
自民党はなんだかんだ優秀な人材をヘッドハンティングして取り込んでるから組織として強い
>>356 維新ブームも終わったで
オワコンの立憲に支持率で負けてる
ANN世論調査
報道ステーションの世論調査サイトで
立憲と維新の支持率が逆転
立憲10.9
維新6.6
今の状況は中国人が中国共産党しかあり得ないとか言ってるようなもの
つまり今の日本は民主主義とは言えない
>>423 それなら性別による給料格差なんてないはずなんだけど…
女性差別はデータが物語ってるから言い訳できない
酷い野党でも政権取れば既得権益の自民は潰せるわけでそういう意味では自民以外に投票する必要がある
『日本は1億円以上の資産を持つ富裕層人口が300万人以上で世界2位』
日本は今はまだお金で溢れてる
お金が無いから増税は仕方ないよねって思ってる人は大間違い
政治によって環境を変え環境によりお金持ちが増えた
政治に参加する努力をする奴が金持ちになって、個人の努力をして金持ちになろうと思う奴ほど搾取されるのが日本
https://pbs.twimg.com/media/F9psOQYbgAAaMtD?format=jpg&name=large そもそもフェミがリベラルに区分されてることに違和感あるわ
自民党大嫌いだけどフェミが嫌がるなら自民党に投票するのも選択肢としてアリとすら思える
だってゴミ野党がどこも極端なんだもん
ここ最近の野党の不祥事見てると「消去法で自民」ってのはあながち間違いでもない気がする
特に立憲共産は酷すぎる
酷い野党というのも所詮レッテル貼りに過ぎなくて自民党の方がよっぽど酷いよな
>>434 不祥事で言えば
維新が多いやろ
不祥事じゃないけど
幹事長とひろゆきの対談でも
維新に逆風が吹いてる
>>435 それこそただのレッテル貼りじゃん
自民党は政策の失敗まではするけど流石に共産党ほど犯罪者は出してないぞ
あそこ下手したら反社だろ
警察に対して徒党を組んで襲撃してた共産も大人しくなったなと思ったら
志位独裁からのフェミに賛同しない奴は◯匹カウントの虫ケラ扱いだもんな
>>437 自民党の方がよっぽど犯罪者多いけどなあ
ニュース見てないのかな
坐犬大臣兼副総理の閣下をなんとかしないと変わらないだろうな
>>437 ガチの反日である統一協会とタッグ組んでる自民党が1番の反社だろ...
政治家になる表のメリットがショボすぎてな
裏のメリットは膨大だが、それは世襲しか受け取れないようになっている
薩長以降ずっとこんなシステムが構築されているので世襲以外誰もなりたらがらない
>>433 極端なのはミソジニーな今の社会の方だろ
選挙行かないアホ共が行ったところで名前だけは知ってる自民か維新がどうせ勝つってのはそうだろうけど、実際に8割が選挙行ってそれでも自民圧勝ならもう諦めつくわ
予想と結果はやはり違う
>>428 右翼やカルトを政治から追い出した中国はガチガチの民主国家だろ
日本人の大半は水呑み百姓の末裔だ
しかし、日本の歴史は天皇家、貴族、武家が作ってきた
日本の歴史漫画、小説、ドラマで百姓が主役のものはない
全て上級国民の物語だ
日本人は日本列島にただ住んでいる人でしかない
イギリス、アメリカの植民地政策も武家同士の合戦の結実だ
日本人は歴史上、一度も自分たちが主役になったことはない
だから民主主義と言われてもどうしていいか分からずに自民党世襲(貴族)と最強武家(アメリカ)にボールを投げ返した
まあ土人だわな
なんで韓国のキチガイ宗教と反日政策を実行してる自民党がこんなに人気なの
>>439 ほらまた「ニュース見てない」というレッテル貼り
具体的な数字も示せない
ニュースソースすら出せない
これだから“左”のネトウヨはバカにされる
ジジイババ向けの補償が多すぎるからあと10年は自民だろうな
>>444 日本が極端だから極端な政党じゃないと支持されないってのはあるだろうな
>>1 自民党の支持基盤はコンクリートでできているとよく言われる。
利益誘導型のこの政治が原因のひとつとなって、日本の海岸がテトラポッドだらけで、
河岸は灰色のコンクリートでがっちり固められている。
コンクリートを作り続けるのが不可欠だからだ。
無駄なハコも建てまくりだしな
>>449 437が言い出したの理解してなくて草
どっちがアホなんだか
>>444 ミサンドリーな
今は男性差別の方が酷い
また党内闘争でもして自民党が割れれば自民党以外の選択肢ができるけどそんな資質と体力ある議員がいない
前回の総裁選後から総選挙までの短い間に河野が割って出ればワンチャンあったがそこまでは出来なかった
マイナカード関連でババ引かされてもうだいぶ厳しい
どう見ても今は欲しいものが手に入らない需給ギャップが広がってる状態
なのに立憲は需給ギャップが改善したとデータを見て庶民を見ない
だから自民よりもあまりにもアホな一世帯3万なんて究極のアホ発言が出てくる
自民党以外にまともな政党が無いのがね
ぶっちゃけ他の党なんて眼中に無くて
自民党内にのみ目を向けてるのが平均的日本人だと思う
だから総理大臣の首をすげかえるだけで評判もリセットされる
今岸田の支持率多少下がり始めてるけど
岸田とは別の次期総理を立てたらまた支持率爆上がりすると思うよ
いい加減野党はハナから相手にされてないと気づくべき
>>432 資産の定義がわからんけど東京の戸建て住みだと土地だけで1億超してまう
でも給料安いし固定資産税やらで貧乏してるの多いよ
正直なところ野党が何か言っても
(あっ、キチガイがまたなんか言ってる…)って雰囲気を感じるよな
自民党はよく「期待はずれ」と謗られるけど
それはつまり最初は期待されてたってことであって
失う信頼すらないのが自民党以外の政党
>>461 人間受け入れがたい真実に直面すると幼児退行するってマジなんだな…
「自民以外ないから他の選択肢がない」
今後もこれを言い続けるの?
失われ続けた30年を作った自民党。
他の国なら30年も政策を失敗続けた与党を許さないだろう。
>>449 嫌儲って政府批判するとすぐ左のネトウヨ言い出すよな
意味がわからん
自民党は30年間ずっと失敗をし続けてきた
今後も失われた40年、50年、60年が続いていきそう
自民と立憲
この二つを潰さないと金持ちだけが得をし続ける貴族社会は終わらない
ケンモメンは学生運動を神格化しがちだけど
アイツらこそリベラルの品格を汚した元凶なんじゃないの?
正当な市民の権利であるはずのデモ行進の悪印象もアイツらのせいだろ
散々暴れるだけ暴れまわったあと自分の食い扶持が危機に陥った瞬間
とっさにゲバルト棒捨ててヘルメット脱いで知らん顔
本当にリベラルなら学生運動は憎んだ方が良いわ
政権交代したら立役者がアメリカに
都合が悪くて検察に排除されたのと
橋本行革をやった松井孝治が民主党のブレーンだったからそもそもが民社党と同じで自民党以下の
気運を落とすためのCIA政党だったのかもな🤣🤣🤣
>>110 たぶん政権取る気がなくてわざとやってんだよ
立民の前身である民主が30年の自民の失政の責任をすべて押し付けて、しかも国民が想像以上にバカで自民の言い分をまるごと信じてしまった事
政権を取れば今回もそうなる事がわかりきってる
80年近く腐らせ続けたシステムを改善するには時間がかかるが国民は待ってくれず1年で結果を求めてくる
あと対米関係や霞が関が想像以上に伏魔殿で簡単に手出しできるものではないと政権を取ったときに思い知らされた
だから立民は政権を取った時に何をすればいいかという目標自体を失ってるんだよ
なんでまだ党として存在してるのか不思議なレベル
>>473 何故ここに及んで自民を擁護できるのか分からない
>>47 このクソ円安を起こしたアベ自民以上に酷い政党はないが?
反論したけりゃドル110円まで戻してみろよ
民主党が残ってたら定期的に与党取って欲しいんだが消えてしまったしな
とりあえず不満なら与党以外のでかい対立候補に入れるぐらいでいいのに
「注文通りの理想の対抗野党がないから自民!」を
クレバーで現実主義だと思ってるクソバカばっかり
それは一切よくならないということでしかない
外圧さんがジャニーズに続いて自民党も潰してくれるんか
テクノロジー専制とか無理なんかね
独裁者の問題は暴走と権力の座から引きずり下ろすのが困難だから推奨されないのであって、
ガイドライン違反が発覚した時点で自動的にマイクロチップが宿主を殺すみたいな仕組みで抑止できないのか
>>482 今その役割を果たせる野党って具体的にどこよ
日本の場合デカい与党一本に複数の細かい野党って構図だから
そんなトンチキなこと言ってもどうにもならんよ
お前が言ってるのは理想でも現実でもない
ただの的外れな妄想
>>407 >自分の運命を自分で決めたい
まずここだよな
日本人は基本無責任が一番安全と分ってるから自分の責任で何かを決めることを一番嫌がる
そのガキの性分を叩き直さないとどうにもならん
いつまで自民しかないとか言ってんだよw
韓国🇰🇷統一協会とタッグ組んで税金上げて軍事費上げてる自民党をなんで好きになれるんだよw
過半数が自民なんだからせめて対抗野党に入れるだろ
群馬の選挙区がやばすぎる
群馬1区 自民 中曽根康隆(39) 56.32% 祖父が総理
群馬2区 自民 井野俊郎(41) 54.03% 世襲でない唯一の議員
群馬3区 自民 笹川博義(57) 54.63% 祖父がファシスト笹川良一
群馬4区 自民 福田達夫(54) 65.02% 父と祖父が総理
群馬5区 自民 小渕優子(47) 76.59% 父が総理
世襲議員に過半数の票を入れる日本人がダメ
>>482 頭悪い犬みてぇなもんで国民が定期的に殴ってやりゃどっちが御主人様か理解済んだけどな
民主に政権取らせた時の無駄吠えがまさに効いてる状態だった
国民がコロナ苦に喘いでる真っ最中にウィシュマさん問題を公約に出すバカに投票する奴なんてごく少数だったって事だろ
野党がスーパーウンコだからウンコの与党に票が入り続ける
死にかけの爺かトランプを選ばないといけないアメリカ様よりは選択肢はマシだろ
ミンスに大敗した麻生と選挙に強いと言われてた安倍で
自民得票数はほとんど変わってない
つまり何があっても自民という脳死固定票がいる
だから自民が国民に何かする必要などない
野党への票が減れば固定票だけで勝つから
>>496 何があっても自民ってあの宗教の奴らだろ
この前解散請求されたけど
なぜ未だにエゲレスの発言力は高いままなのか?
やはり貫禄か
そもそも公文書偽造野郎に10年も政権保たせるよか
他の政党のが良かったじゃんって話をだしな
任せれる野党がいないとかいうクソ理論は「話にもなんねぇ」んだわ
>>488 投票区内で明らかに自民以外への対抗への投票が増えりゃ
与党そのままですら自民自体の対応も変わるんだよ
「代わりの政党」単位で考えてる時点で俺の言うまんまじゃん
だからクソバカだってんだよお前みたいなの
>>457 何をもってマトモと言ってるのかは知らんけど、一番マトモじゃないのは自民党だろ
🐄「他人に期待しても無駄」
🐖「選挙の固定票で考えるから自民に勝てない」
🐄「自民議員を殺害すれば固定票は無視できる」
🐖「ただの老人だから」
🐄「くだらない民主主義という多数決に頼るから決断が鈍る」
🐖「まず自民議員を殺す。光景が出てきたらそいつも殺す」
🐄「自民は世襲だから殺し続けると後継ぎが居なくなる」
🐖「そうだね」
🐄「すると自民が浄化されちゃうわけだ」
🐖「血のつながりのある人たちを殺し続けるだけで浄化できる」
🐄「世襲を辞めろと言ってやめるわけないから実力で排除すればよい」
そこで自衛隊の出番だ
日本が戦後ずっと平和なのは、アジアを解放した偉大なる昭和天皇のお陰だということをBBCも知らないとね
そもそも二大政党制ってのは各政党がお抱えの官僚を抱えてなきゃ成立しないんよ
民主党政権時代は何故か官僚を敵視して
中央予算委から上がってきた予算案を党内で審理するとかいう謎ムーブかまして政治家と官僚の対立構造生み出してたが
あれはまさにダメな典型
所詮官僚のサポート無しじゃ何もできないのが政治家なのに
下手に調子づいて何もかも自分らの党で勝手に改革推し進めようとしたら破綻するのがオチ
そのまま大敗するどころか不評を引きずって党が解散するまで追い込まれたのはもはやギャグ
なぜ韓国の宗教とおてて繋いでお金注ぎ込んでる自民党が「まともな党」扱いなのだ?
>>488 自民の議席が減って野党の議席が増えるだけでも今の自民の暴走は止まるだろ
政権取れなきゃ無意味とか極論すぎる
野党に投票してもどうにもならんなんて、それこそ自民党信者の妄想だ
まあ公文書偽造野郎の公文書偽造が割れた後も
公文書偽造野郎を支持した国民達だし俺はもう期待してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています