言うて円安に対して岸田は悪くなくね?聖帝がイッポンをトリモロしたアベノミクスの果実だろ [679326974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231031/movie/k10014242861_202310311227_202310311228.html 岸田首相“所得減税1回で終わるよう経済盛り上げ” 参院予算委
2023年10月31日 12時33分 国会
政府が検討する所得税の減税などについて、岸田総理大臣は参議院予算委員会で、「1回で終われるよう経済を盛り上げていきたい」と述べた上で、減税などで国民生活を支え、賃上げの流れを確かなものにしたいという考えを強調しました。
国会では、31日から参議院予算委員会で総括質疑が始まり、午前中、立憲民主党の質問が行われました。
立民 蓮舫氏 所得税などの減税と給付めぐり
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231031/K10014242861_2310311226_1031123206_01_04.jpg 立憲民主党の蓮舫氏は、政府が検討する所得税などの減税と給付をめぐり「とにかく物価が上がり続け、生活が苦しい中で、減税が来年6月からでは遅すぎるのではないか。1回の給付金と減税で賃上げは物価高を超えるのか。減税は1回で終わらない可能性もあるのか。4万円の減税で家計は助かるのか」とただしました。
これに対し、岸田総理大臣は「減税などが1回で終われるよう経済を盛り上げていきたい。実質賃金がプラスに転じるのは2024年度ないし2025年度という見方が多く、ことしから来年に向けてしっかりと賃上げの流れをつなげていくことが大事だ。1人4万円の減税は大きな額であり、それぞれの生活を支え、可処分所得を増やすという意味はある」と述べました。
立民 徳永エリ氏 イスラエル・パレスチナ情勢めぐり
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231031/K10014242861_2310311226_1031123206_01_05.jpg 立憲民主党の徳永エリ氏は、イスラエル・パレスチナ情勢をめぐり、国連総会の緊急特別会合で採択された人道目的での休戦などを求める決議に関連して、「わが国も賛成するべきだったと、多くの国民が思ってるのではないか。イスラエルもハマスもない。しっかりと人の命を守ることを最優先にする、一刻も早い救済を求める判断をすることはできなかったのか」とただしました。
これに対し、岸田総理大臣は「ハマスによるテロ攻撃や人質拘束への非難がないなど、全体としてバランスを欠いているという判断のもと棄権した。わが国はイスラエルに対しても、国際法を踏まえた対応や人道支援活動を可能とする環境の確保などを明示的に要請し続けている。国際法を守ることなどが重要だと繰り返し訴えており、多くの国々と意思疎通をしたうえで協力していきたい」と述べました。
また、上川外務大臣は「諸般の事情が許せば、今週の後半にイスラエルなどを含む中東訪問を行いたい。刻一刻と動く現地情勢をしっかりと踏まえながら、訪問を通じて、イスラエルを含め関係国との間で意思疎通をしっかりと行う」と述べ、近くイスラエルなどを訪問することを明らかにしました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231031/k10014242861000.html
勘違いジャップさあ…
安倍の手下だから安倍と変わらん
要はアメクソは黒人の給料も上がってて日本なのに日本人格差を起こして日本人の給料を上げていない
円安誘導からの恣意を感じるで?
金持ちは公務員の毎年昇給を含め贅沢を謳歌している
貧しいのは俺たち肉体労働の低所得層w
アベノミクス継続してるのは岸田
安倍ですら大規模緩和をやりつづけると
通貨崩壊する事自体は理解していた
円安政策は安倍政権から続いてるけどその上に更なる増税だからな
そりゃあみんな怒るわ
>>53 あいつ撃たれる一週間前にも新宿西口で緩和連呼してたよ
>>54 でも聖帝は二度消費税増税したじゃん
方針自体は野田政権が決めたが
まあ何も手がつけられないから現状維持なのは事実
岸田や植田には何もできない
日銀が抱えている国債の額がとてつもない
サンボンの矢からイッポンをトリモロしたらニッポンになる
サンキュー、ジム!
ジム・ロジャーズ「ジャップランドを殺したのは安倍」
https://i.imgur.com/ogXcTn3.jpg ケンモメンもみんな言ってるように全て安倍のせいだよ
安倍の10万給付金のときにどうせこの後増税するから貯金するって言ったの忘れて
増税クソメガネ連呼してる愚民のほうがアホに見えるから
そんな悪印象ねえんだよな
失点は国葬強行くらいか
やっぱ安倍晋三ってコテつけてるのバカやろ
池沼に俺が見えないならこのままでええなw
馬鹿なジャップは「安倍さんはよかった、増税クソメガネと違って」とかいうムード
岸田も開き直ってあのガイジが全部悪い アベガー!ってすればいくらか同情されるのに
なんかおすまし顔してるからなあ
>>58 実際はこれなんだよな
金融緩和の恩恵を受けた大企業の法人税を増税するのも当然
飲食店もその恩恵をコロナで多大に受けてるからな
ほとんどの恩恵を受けてない国民が何故増税されるんだよって話し
二度の消費税増税をしたのも金融緩和をずっと続けてきて今身動きを取れなくしたのも安倍だからな
グローバル要因で進行してる円安って資源輸入に頼ってる以上は多少利上げしたところで止められるものじゃないし
利上げしたら住宅ローン破産とか増えて景気悪くなって更に通貨価値が毀損される可能性すらあるからな
結局のところグローバルが悪い時は国内政治で何やっても景気は良くならないしインフレも止まらないという
当たり前のことを国民が分かってないのは問題だね
ついでに言うと、増税自体も社会保障費等の増大で不可避なので岸田じゃなくて他の奴がやっても増税はあるわけだし
>>70 それを派手にやると岸田は降ろされるからな
安倍派が最大派閥だから
確かに尻拭いではあるんだが、
大枠として安倍の継承できてるんで、岸田の自業自得
国民はたまったものではないが
そうかもしれないけど安倍ちゃんの閣僚とか党幹部だったんだから共犯だし。
安倍の残り香を粛清でもしない限りはその過去は払拭できない。
安倍政権でこいつ何年大臣やってたんだよ?
壺応援団十八番の擁護ハジマタ
安倍ちゃんも悪くなくね?
円高が悪だから自民党に入れたのは国民だろ
安倍ちゃんは国民の要望に応えてゲリノミクスで円安にしただけなんだけど
安倍が後継者決めずに死んだから安倍派五人衆がお互い牽制して生前の安倍的なものを否定できず政治基盤が弱く安倍派に頼らずえない岸田もそれを飲むしかない
日本ってちょっとだけ詰んでるよな😂
>>74 福祉って補助金不正じゃぶじゃぶの世界だから単に社会保障費増やせばいいって話じゃないけどな
なぜか防衛費と違って社会保障費削れと言うと基地外扱いされるけど
>>71 株価ガー言われるとなんも出来んから法人税減税やらんでしょ
金融投資課税匂わせただけですげー勢いで叩かれたし
コロナ禍でも焼け太りしたのこいつらだからガッツリ増税すりゃよかったんだよ
で、岸田文雄はアベノミクスに反対してたの??
安倍内閣の閣僚だよね??
>>81 老人が嫌がるからな
てめえは1円も負担したくないお前らは、奴隷になれってやつら
同じ組織の幹部で何もしなかったんだから自民党の責任だろ
>>81 そもそもファクトベースの話をすると人口動態からして増税・負担率の増加をしない限り
年金や各種保険制度ですら維持が困難だからね
社会保障費を削ると言っても枝葉末節のところをネチョネチョ削ってどうにかなるフェーズではない現実がある
いわゆる肩車型の社会は目の前に迫ってる
>>74 破産してもお前達が好きなナマポがあるやないか?w
安倍の金利ゼロに全力で生活かけるバカは時代が変わればナマポでええやろ
普通の奴は時代の変化に余力残すしサッサとアメクソに合わせて金利上げろ
ガソリンや外国産肥料とかどうすんの?
肩車お願いしまーすとか調子こいてる謙虚さのない老人はどうなんだってはなしよ
>>88 一応言っておくと、肩車お願いしまーすって感じで深刻な状態になるのは氷河期がご老人になる頃なので
「氷河期さんがそんなに言うなら肩車やめるわ・・・」って氷河期あたりが老人になったころ言われるようになるだけやで
いつまでアベアベ言ってんだ?
コロナ対策の失敗が景気差生んでこうなったんだろ
量的緩和のピークは2015年
為替安は2021年からの話だぞ
ということは政府(総理大臣)も自民党(党総裁)も何も悪くないんだな
いや、
日本の産業を復権させたら(そういう政策を行なえば)
円安は緩和されるよ
未来に絶望しなくてもよくなる
今は
円がクソ弱すぎる
現状、世界において円より弱い通貨は
トルコリラ・ロシアルーブル・アルゼンチンペソの3つだけと言われているぞ?
物価の長期見通しが2%割るのは変わってないんだしアベノミクスの金融政策はむしろ正当
これで増税だの引き締めをしたらまたデフレに逆戻りだわ
でも岸田は総理大臣を押し付けられたわけではなく
自分からやりたいと言って就任したのだから
安倍の後始末をする義務がある
>>88 安倍に寄り添って自分のバカを政府に頼ってる奴がナマポになったら老人殺せっていうと思うぜ?
バカだからw
所詮自分も子供も老人になるのに
正直、岸田にどうしろって思ってるのか、野党はっきりして欲しいわ
はっきりしないから議論もできないんだわ
消費税減税なら財源はどうするのか 赤字国債か 防衛費削るのは無理だぞ
法人税をあげれば雇用や給与のアップはなくなる
で、何年やるのか
どうやって返済するのか
というか、円安はどうやったら戻ると思ってるのか?
待っていれば自然にアメリカや欧州の通過が安くなってくるかも、という希望に賭けるのか
それで失敗したらどうするのか?
それともこっちも金利引き上げるのか
引き上げるなら不景気になる可能性もあるが、それはどうするのか
>>81>>86
老人医療費を削れないといけないのに
医療業界からは「老人を見捨てろというのか?」と批判されるし
老人からも「お前も将来老人になるんだぞ」みたいな批判もされるし
政治家は公然とそういう正論を口にできない社会になってしまっているんだよなあ
アメリカが金利上げられるのは景気が良いから
景気のブレーキである利上げをしても
減速した状態でなお景気が良いからソフトランディングできるという話にすぎない
日本は30年前の失われた30年を作った原因が利上げと総量規制であったという歴史から学んで
景気があまり良いと言えない状態のときに利上げをしてないだけ
>>90 安倍政権、菅政権時の自民党独自のコロナ対策PTのTOPが岸田フミヲなのだが?
いい加減>>1含め何言っても擁護できん位ゴリゴリ中枢で関与してた増税メガネを
擁護するのはヤメレ
>>97 減税した上で社会がちゃんと回るようにしろ
それができない無能は政治家をやめてほしい
>>100 アメクソが景気いいってどこで見れるの?
同じディミントーなんだから責任あるに決まってるやろ
歴史が証明!アベノミクスへ「ジム・ロジャーズの教え」 2013.7.15
https://president.jp/articles/-/11570 多くの人がこの政策をもてはやしていますが、はっきりいって災厄以外の何ものでもありません。
傍目にはとても感じがよさそうに見えるこの政策によって、安倍首相率いる自民党のお仲間とごく一部の人々、たとえばトヨタ自動車などに関わる日本人の懐だけは一時的に潤うでしょう。
名古屋の人にとってはいいかもしれません。
でも1億2000万もいる日本人の多くの生活水準は下がっていく。
何兆円ものお金を人工的に市場に送り込めば、人々は一時的に心地よく感じるものです。
しかし最後には必ず苦しくなっていく。
日本は資源から食品まで、多くのものを輸入に頼っています。
円が安くなれば生活必需品の値段が上がる。
なぜ2%のインフレを目指すのですか?
失敗を認めて修正することはできるだろ
いまだに異次元緩和海外バラマキ増税増税
安倍となにも変わってない
>>107 増税が嫌なら減税主張してる野党に入れればいいだけじゃないか
安倍内閣時代から自民に入れ続けたのは国民だよ
どうして今更増税で文句を言うんだい?わけがわからないよ
でも増税クソメガネ増税しかしないじゃん
円安が進んでるならその対応しろよ
>>100 アメリカは邪魔な社員をバンバンリストラできるから、調整しやすくていいよね
日本では無理だからきついわ
>>102 じゃあ与党も野党も誰も居なくなるんちゃうの
>>109 安倍ちゃん時代は実際に円安になってないからだろうね
岸田も安倍が全部悪いあいつら持ち上げたおまえらがバカってブチギレればいいのになぜか持ち上げてるよな
>>89 オデン眼鏡が老人死ね死ね言ってるのは
氷河期がターゲットにしか見えない
>>1 実質実効為替レートは長期的には物価で決まるから
安倍以前にずっと円高デフレ続けてきた政権のせいだな・・・
安倍はデフレ・ギャップ解消方向に向かわせてたから
ただしい政策した
円の実力低下に対する誤解
~実質購買力低下の主因は円安というよりインフレ率格差~
https://www.dlri.co.jp/report/macro/285478.html >>103 ChatGPTにアメリカの直近GDP質問しとけ
その最低限スキル身につけてからここに書きこめ
>>89 氷河期世代でも子供作ってる夫婦ほど
日本の未来心配してるんだよ
子無しにはわからないんだろうな
岸田も安倍政権の閣僚で閣議決定しまくってたんだが?
>>128 岸田は底辺にバラマキしまくってるから
底辺受けがいい
岸田さんも内心そろそろ気づいてるのでは
何でおれが、
あいつのせいでは
今の物価高はコロナとロシアのせいだよ
嫌儲でも経済なんかどうでもいいからコロナをなんとかしろと騒いでたのばかりだけどコロナが5類になった途端にコロっとその過去を忘れてしれっと岸田叩いてて笑うわ
今の物価高の原因はほとんどが小麦とか飼料が原因で
輸入元の米国がクソインフレしてたのと
ウクライナとロシアの戦争が主因の供給ショックだから
為替レートはほぼ関係ねえぞ
時の政権が悪くなるのは原発でもあったからね仕方ないね
>>1 そんなこと分かっている理性が国民にあればここまで落ちてこないンだわ
>>127 未来を考えてるなら国債の対GDP比は改善しないとダメなので
今の現役世代が負担を多く担って国債発行を減らして財政改善することで
子供たちが大きくなるころに税負担が大きくならないようにしないとダメだよね
つまり将来世代への負担を減らすという意味でも増税は必須なんだよね
増税、増税、増税。
未来のためにも何よりも増税に重点をおく必要があります。
長期政権やってたのにいつまでも民主党のせいにしてた下痢便と同じだなお前らw
岸田の責任だよ
アベノミクス期にここまで円安になってたか?
いっても100円とか120円だったろ。
今の円安はコロナ禍からの経済回復の遅れによるもの。2022年に各国はコロナ禍から復興して2019年の水準を超えて利上げに踏み切った。一方岸田政権は経済政策で失敗し利上げができず大幅な円安になった
いつまで悪夢の安倍政権ノセイダー岸田は悪くない😤とかいう下痢便仕草するつもりだ
コロナ禍で飲み会して謝罪させられたユーチューバーが謝罪撤回してたりするのよね
おまえらも菅が五輪強行したのをボロクソに叩いたのを謝罪するべきよね
https://i.imgur.com/gAXWuaO.jpg ネトウヨ「悪夢の民主党が全て悪い。あんだけ破壊されたら安倍さんでもすぐには復活させれない。安倍さんはようやっとる(実際にはむしろ安倍は経済を積極的に破壊)」
左のネトウヨ「悪夢の安倍政権が全て悪い。あんだけ破壊されたらいくら岸田さんでもすぐには復活させれない。岸田さんはようやっとる(実際には岸田は経済を積極的に破壊)」
安倍のせいだけど安倍の子分だったから別に同情はしない
岸田叩きつつ安倍時代は良かったとか言ってる馬鹿は馬鹿だと思うけど
>>97 まず岸田にそれ言ったらどうだ
すくなくとも旧民主党時代は特定財源使おうって考えはあったみたいだがな
手を出したとたんマスゴミ総動員で潰しにかかってたが
結局、与野党関係なくやるべきところは
日本の税金の出入りと財産がどれだけあるかきちんと出すところからだろ
森永卓郎のザイム真理教説が特定のマスゴミ連中にボロクソいわれてるが
あいつらも、結局そういう数字持ってないから
何処がおかしいとかいえないで
大声で喚いてレッテル貼ってるだけなんだよな
森永の言ってることが正しいとかトンデモとかそれ以前に
そのこと自体が異常だろ
>>142 民主党時代は3年だろ
安倍や自民の連中、バカウヨが悪夢の民主党だとかいってのは
民主政権後10年以上だから、倍以上言われ続けて当然なんじゃねぇの?
おまえはそんなこともわからんのか。
実際、安倍が株価上げるために円の価値を下げて
価値が下がった分余計に金かかかるから株価上がったよってやったから
こんなことになってんだろ
その時平均給与上がらなかっただろ。
つまりあの時、日本人の給与って額面同じだったとしても
実質的には一気に減らされたようなもんなんだぞ
お前それがどういうことか全くわかってねぇだろ。
自民党に能力がもう無いのよね
もちろん野党なら有るとは言わないが
能力が同じなら自民党が政権与党である必要性も無い
共犯だし、まだ経団連と一緒にデフレ脱却とか言ってる時点で擁護のしようがない
スターリン批判みたくアベノミクスを批判してみろ
円安糞メガネ「資源インフレと円安で物価急上昇!国民みんな喜んでます!ついでに給料もなぜか上がるといいね!」
↑
真性の馬鹿だろ。
安倍の不始末を岸田のせいにしたい連中が騒いでるだけよ
じゃあ、清和会の顔色伺ってないで、「自民党安倍政権の失政の結果が今」といえよ。
安倍がやったのは金融緩和と緊縮財政。
緊縮財政で停滞する経済を、金融緩和による株高で誤魔化してたわけだ。
その10年間、世界では経済成長が続いた。
外国は景気がいいから金利も上がるし、購買力も高まるから資源価格も上昇する。
こうして今の円安と物価高に繋がる。
>>117 政治屋のしがらみがなくなったら特定の業界に便宜を図る必要もなくなるし
老人に媚びる必要もなくなるので今よりも無駄は減らせる
>>152 結局今の円安って
>>147の後半でも書いたけど
確実にアベノミクスが主因だが(次に少子化)
>>149、
>>151のいうとおりで
安倍や清和会の所為でこうなりましたという根性が無いどころか
岸田は火に油注ぐようなこといったり、
そういう政策を出すから叩かれるんだろう
一方で日銀総裁のほうはわかってるから、
黒田の所為ですとは言わないけどバランスとりながら発言してる
アレも本当に大変だと思うわ
>>147 日本語喋れギリ健ヒダウヨ
倍言われるとかじゃなく、そもそも1ミリも改善すらしてなくむしろ悪化させてるのに「悪夢の前政権が全て悪いから現政権は悪くない」とか言ってる池沼下痢便仕草が気色悪いと言ってるんだよ
今のクソメガネも「株価と大企業業績のために円の価値を下げて実質賃金減らす」というゲリノミクスと全く同じことしてるけど、なんで全て前政権だけを批判してるの?
今の円安と実質賃金低下はクソメガネの責任だよ
もし、アベノミクスの逆をやるとすると
緊縮財政の増税をやることになるが…
>>155 いやしがらみがなくなって利益付け替えた、ぶんどったしたから
ここまでおかしくなったんじゃねぇの。
郵政民営化なんてその際たるものだろ
あの件に関しては、結局、別のスレで指摘してる人がいたけど
先ず国民が騙された俺たちが間違ってましたと
抵抗勢力呼ばわりされた人たちに謝って、
小泉あたりの責任追及をやるとかしなくちゃいけないのに
そういう機運すらないだろ
そういうことの積み重ね糞の連ねりで今の日本って
この体たらくなんじゃねぇの?
他にも挙げるなら、大体、デモ運動やってる人たちが
定年退職した団塊以上のじいちゃんばあちゃんっておかしいだろ
それどころか、デモやってる人ら馬鹿にして晒したりして
悪徳経営者側にアシストまでしてるんだからどうしようもない
そりゃ悪徳経営者はあー、じゃあもってやっていいんだ^^ってなるわな
悪徳じゃなくてもそう思うわ
>>156 インフレの原因はコロナ禍による
世界的金融緩和とウクライナ戦争による原油高だろ
他国のインフレ率の方が高くて
お前らは羨ましがってたろw
聖帝は野田の決めた消費税増税をしただけ
聖帝は悪くねえみたいなこと言われてもな
>>157 まさか、岸田だけで一年でここまで駄目にしたと思ってんのお前?
悪夢の民主党がーとか抜かしてたのはバカウヨだよな
文句言うならそういうこと言い出した
バカウヨに言うべきなんじゃねぇのか?
だからカウンターで安倍も言われてるんだろ?
そんなこともわからない奴にギリ健呼ばわりされる筋合いないし
お前にその言葉そっくりそのまま返すわ
おまえさあ、全く甘ったれてんじゃねぇよ!
何だその中身のないレスは!
>>142 まあ消費税増税と安倍の復活は民主党政権のせいではあるな
アメリカの利上げの影響で円安になってるだけだからアベノミクスでんでん言ってる人は経済オンチ丸出しだよ
>>164 それ選んだ馬鹿は誰だってことだろ。
いつも思うが何で俺ら、お前ら国民の責任が抜けてんだこの手の話って
上でも少し書いたけど、結局突き詰めると安倍にしろ何にしろ
それ以前に結局国民が無責任すぎる馬鹿すぎるその結果がこれ。
これにつきるぞ
>>165 利上げされてついていけなかったのは何でですかって視点が抜けてる奴が
経済云々語るなよ
アメリカが何故、利上げしたかと言えば
インフレ率が高すぎてアップアップしたから
金融数社を吹き飛ばしながら利上げしているが
金融政策通りインフレ率は抑制されている
逆に不気味なのが中国
これだけの通貨安水準にありながら
不動産バブル崩壊でデフレ圧力が高い
金融緩和が嫌いなのに20兆の金融緩和策を打ち出した
何でマクロ経済の学者や日銀プロパーなど専門家の言う事を信じずに門外漢の戯言を真に受けて国の運命を委ねてしまったのか
恐ろしい罪の深さだぞ。一回死んだだけだは罪を贖いきれないね
石破みたいにちょくちょく安倍の政策に難癖付けてたならともかく
岸田の場合はそういうの無かったでしょ
ずっと中枢にいて安倍に追従してきた奴だよ
円安の責任から逃れたいなら首相なんてならなきゃいいだけ
なんなら辞職してくれても構わんよ
日本人男性の給料はアメリカの黒人女性の給料より安い
大体において「物価が高い」と思えらが言う時
スーパーの食料品とか
電気料金とかガソリンとかを念頭にするだろうが
コアCPIからは食料品やエネルギーは
価格変動が大きいので除外される
逆に岸田の勘の悪さは
これらの実感率が高いが指数に影響しないところに
集中的に支援を行うことで
経済成長と痛みの緩和を両立させないこと
生鮮食品の値上がりは
例年かつてない猛暑の影響により
作物の生育が悪いことも影響する
来年は涼しい保障もないのだから
何か考えて何か打ち出せば良い
所得税減税とか言っている場合じゃない
アベノミクス継承してるから同罪
しかも丸2年も経っててアベノミクスの出口戦略もないのは無能の極みでしょ
このスレで俺続けて書きたいことあっても書き込めなかったんやけど
そろそろ書き込めそう?
無能の安倍コテにクソ文句つけれられたく無いから安倍コテ付けてないのにw
増税糞メガネは何も出来ないのは仕方がないけど増税糞メガネであることにはかわりがない
打つ手がないもんね
わしはわずかばかりのドルを買って少しでも資産を防衛するしかないわ
その理屈は岸田が安倍を支持していなかった場合にのみ成り立つ
それでどうだったの?安倍政権の時に岸田は安倍批判してた?
まさか首班指名で安倍に投票してないよね?
してたら同罪だから死ね
>>182 政策で変わるはともかく打つ手がないってのは政治家には向かないな
打つては君の選択肢が少なすぎるから諦めるんだろう
無くても探すのが政治家
岸田は批判されて当然だけど
安倍時代の批判しちゃいけない雰囲気だったのはマジ異常
最低でもジャニーと同じくらいの断罪はせんといかん
けさモーニングショー見てたらテレ朝のバカ政治部記者が
安倍は消費税を上げて法人税を減税しても何も批判はなかったんだから
消費税を上げることには何の問題もないとのたまっていた
お前らが一切批判しなかったんだろうがボケ
>>181 そこのところを理解してないよな日本人って
別に流通関係がヤバイってスレがたっててそこでも書いたんだけどさ
郵政民営化ってあっただろ、あの時点で郵便って黒だったのに
今どうしようもない状態だろ、
で税金使う紙たいな話が出たときに、
アホーとか大発狂してる連中がいたんだよ
ここにもいるかもしれないがさ。
そいつらに、誰の所為で郵便駄目になったんですかと聞きたいわ俺は
まさか抵抗勢力ダーと一緒になって石投げてたのに
騙されたけど、弁償はしたくない税金使いたくないとはいいませんよねと
これは別の人が言ってたが、そもそもその前に
なんで抵抗勢力呼ばわりされた人たちに謝らないんですかと
そういう視点がまるでないんだよ。本当にどうしようもない。
無責任というより幼稚だろ。
日本人はというと自分のこと棚に上げることになるから嫌なんだけど
それでもそういいたくなる
そんなんだから、アベノミクスおかしいだろってなっても
そのまま許してずるずるいってこんなことに今なってんだろと
アベノミクスに出口戦略なんかないからな
原発廃炉と一緒で一生汚物を垂れ流すんだよw
安倍はただ一日でも長く自分の権利を維持したかっただけ。
だから出口戦略なんて最初からないよ。
岸田だってわかってただろ当分は下痢便掃除しながらぶっ叩かれる役回りだって
文句言ってんじゃねーぞクソメガネ
決められない政治とはまずは自助と言っていることと同じ
>>192 あれは世紀の愚策だったな
そこは意見が一致する
もうこういう意味のない対立しようとしても無駄だから
自民党にはゴミしかいない
いつ認めるんだ?
>>162 あのな、俺はネトウヨのことを旧速にいた時から批判してたんだわ
お前らにチョーンwとか言われたけどな
>> だからカウンターで安倍も言われてるんだろ?
ネトウヨと同じことを言ってるって自分でも認めてるじゃん
完全に左のネトウヨだねw
ヒダウヨさぁ
国民に責任があるとしたら自民党に責任を取らせる責任だろ
>>201 ほんとそれな
国民に直接政治の責任をとれと言う政治家は国民の手で皆殺しにしてやればいい
そう言う政治家は殺すのが国民の政治の責任の取り方なんだよ
マジ断頭台用意してふざけた事言う政治家を次々に処刑すればいい
有名ネトウヨが、安倍は増税しなかったという世界観で岸田の政治を語ってたの見たわ
ネトウヨってガチで精神病の類として研究するべきだろ
利上げしたのに通貨安になるバカみたいに国があるらしい
安倍政権の7年余りとは、日本史上の汚点である
数知れない隣人たちが安倍政権を支持しているという事実、私からすれば、単に政治的に支持できないのではなく、己の知性と倫理の基準からして絶対に許容できないものを多くの隣人が支持しているという事実は、低温火傷のようにジリジリと高まる不快感を与え続けた。
隣人(少なくともその30%)に対して敬意を持って暮らすことができないということがいかに不幸であるか、このことをこの7年余りで私は嫌というほど思い知らされた。
://web.archive.org/web/20220930194114/ ://webronza.asahi.com/politics/articles/2020082800004.html
だが、真の問題は、失政を続けているにもかかわらず、それが成功しているかのような外観を無理矢理つくり出したこと、すなわち嘘の上に嘘を重ねることがこの政権の本業となり、その結果、「公正」や「正義」といった社会の健全性を保つために不可欠な理念をズタズタにしたことにほかならない。
したがって、この政権の存在そのものが人間性に対する侮辱であった。
://web.archive.org/web/20221007035452/ ://webronza.asahi.com/politics/articles/2020082800004.html?page=2
安倍は国家でギャンブルしただけ
それに負けて命を奪われた
自民党、日本の政治舞台で確固たる存在感。
その歴史的な足跡は、経済の発展と国際的な連携における不断の努力によって彩られてきた。
安定した経済成長と国内外の危機への迅速な対応において、自民党はその使命を果たしてきた。
国内の安全と災害対策においても、自民党は国民の安全を最優先とし、その献身的な姿勢を示し続けている。
今後も、自民党のリーダーシップは、日本の繁栄と発展に欠かせないものと言えるだろう。
>>59 その野田が一番怪しい。あいつ隠れ自民党だろ。安倍の国葬でも代表あいさつしてなかったか?
固定金利が変動して
変動金利が固定している国って日本ぐらい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています