出版業界「Z世代がまるで本を読まない…どうして?」 [925654884]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いや、その上のゆとり世代でもそんなもんだし、むしろ最近の高校生は若干改善している
本屋に行ってみればすぐ分かるだろ
読みたくもならないクソな本だらけ
TVと同じく無駄な情報で水増ししすぎて情報コスパ悪いんだろ
電子を1/10の値段にすればええやろ
いつまでも昭和のビジネスモデルにしがみついてんじゃねえよジジイ
>>4 ちょっとした本屋なら岩波文庫と講談社学術文庫くらいは置いてると思うけど
興味ないからスルーしちゃった?
オーディブルをもっと推してけ
他の事しながら読書が出来るからタイパがいい
聴き放題だからコスパもいい
本なんて読むかよ
その時間あったらYou Tube見るだろ
なんか最近、買ったあとのことを考えちゃうんだよな
保管とか処分とかどうしようかと
特に引っ越しするときめんどいしな
本は思慮深く思い巡らせる楽しみ方だけど動画すら2倍速のZがそんな楽しみ方するはずねえ
よくまだ生き残ってるなと本屋の前通るたびに感心する
年代問わず、本を読む層は一定数いるし、全く読まない層も一定数いる
日本人の読書の歴史は、岩波新書の「読書と日本人」って本がおすすめ
https://www.iwanami.co.jp/book/b266376.html そもそも大半の日本人が本を読むようになったのは20世紀になってから
そして20世紀ほど日本人が本を読んだ時代は、今後もう来ないだろうとも書いてある
>>4 TSUTAYAとかの郊外の中規模の本屋は、自己啓発書、タレント本、テレビ・映画化された小説、大河ドラマなどの解説本ばっか専有してるからな
都市部の丸善とかジュンク堂に行くしかない
英語だとkindle書籍とかepubとかで
ほとんどの書籍が割れで流れてるけど
日本語の本は全然流れてないんだよね
流れてれば読むでしょ
コスパ悪い娯楽なのは確か
特に専門書は単なる娯楽以上に端から教養目的で読もうって姿勢もある分、
クソ掴まされた時の怒りは半端ない
ある程度評価定まってるやつはまだしも、
新書なんて危なくて手を出せない
ゆとり世代だけど社会人になってから1冊も本読んでないわすまんな
>>17 漫画なんてバカが読むものだけどそれすら読んでないのがZ世代なんだわ
道具としての文章が大して進化してない
特に日本語はITとの相性がイマイチで、読みながら単語をタップして検索するのもイマイチ
機能語は漢字で、みたいな法則も中途半端だから処理が難しい
読みでなく書きは、まだ変換がいる始末
対して動画は非常に進歩した
A型作業所いた時はみんな漫画村とかトレント使ってて笑った
エッセイ・批評・分析の記事とかは読むんだけど
ストーリー形式の本はよめねぇ・・・
登場人物とか場所がどうのこうのってすぐ忘れる
高いこれに尽きる単行本に2千円も出せんわ
文庫ですら普通に千円超えたりするからな電書のセールでしか買う気せんよ
近所に図書館あるから新刊も借りまくってるけどこれ自費じゃとても無理だわ
ゴミみたいな異世界なんならのコミック漫画たくさん買ってるやろ
ロシアの軍事作戦は許されないが
イスラエルのジェノサイドは正しいです
みたいな時代に本なんて読まないだろ☺
ゆとりお兄さんだけど本は歴史本とバイクの雑誌しか読みません
昔は新書とか読んでたんだけどな
>>32 それだけじゃないね
電子でも漫画しか売れてない
紙の本は場所取るし少し集まるだけで重量半端ないからな
さらに虫が湧く
ロシアの軍事作戦は許されないが
イスラエルのジェノサイドは正しい
なぜならユダヤは賢いからです
みたいな本しか売ってないだろ😄
>>15 その4割のうち何割かはラノベを読んでるだけという事実
まともな本を読んでるのは全体の数%なんだろうな
web漫画とソシャゲのテキスト読むだけで充分忙しいんだろ
タイパ至上主義な世代だから時間掛かる娯楽なんてやってる暇ない
ここ最近はサンマーク出版の本が売れてる気がするというか広告でよく見る
神様少女すみれちゃんの本を出していたあの会社
本は詳細に記述されてる分読んでる最中迷子になりやすい
そのまま読み進めてもたぶん記憶には残らない
細部に重点を置くよりも全体の流れとか概要を理解するように意識するべき
>>48 それ正しいんだろうけど
本は大体何ページらへんか、見開きページのどこらへんかって物理的な位置がある
全体の量や位置がわかりにくく、スクロールが多いメディアよりはマシという
PCやスマホで読んでんじゃねーの?
俺もここ10年くらいはあんまり本読まなくなったわ
知識得るだけだったらネットで良かったりするしな
最新知識はネットに無い場合も多いけど別に最新を求めてるわけじゃないならわざわざ毎月毎週本買う必要もない
読みたい本がぜんぶ貸出中だぞボケ
当然海外の人が書いたものの翻訳本だ
ジャップが書いた本など燃やしていいから海外からの本をもっと公立図書館に入れろ
>>49 確かに電子書籍読んでてそれは実感する
ワンタップで目次開けるから大体の位置は把握できるんだけど不便ではあるな
>>38 本も高くなったよなぁ
昔は文庫本なんて1冊4〜500円だったからまとめて10冊くらい買ってたけど
今まとめ買いできねーわw
俺文章読むのほんと遅いから嫌になるわ🤮
嫌儲やってる時はそんな事1ミリも感じないのになんでなんだろうな!🤗
ネトウヨの本と陰謀論とスピリチュアルの本読んでるよ
少し違うぞ
z世代はそもそも文章を読まない
youtubeやtiktokが教養
小学生は学校で読まされてるから本読むんだろ
大学生同士で比べろよ
>>12 Z世代の倍速はネタとかじゃなくて本当にやってるからな
Z戦士「知識教養なんかいらん!そんなことよりいいね数!」
麻薬より恐ろしいなこれ
>>7 もう若くねえんだしそういうインスタントなものでインテリぶるのやめたら
リアル書店いくとくだらない本しかないから仕方ないわ
>>69 本屋にまともな本がないというからまともな本置いていると言っただけで
岩波文庫でインテリぶれるとおもってるのはお前だけじゃね
YouTubeによって知の伝達はエクリチュールからパロールに完全移行したから
本はオワコン
>>46 ぶっちゃけ俺も嫌儲のスレ消化するだけでいっぱいいっぱいだわ
テキストよりもイラスト
イラストよりも動画の方が遥かに理解しやすいからな
いきなり専門書の小難しい用語連発するテキスト読むよりYouTubeのゆっくり動画の方が遥かにわかりやすい
Z世代が本読まないから馬鹿って事なく少なくとも氷河期とかそれ以前の若者より視野も広いしよく物事知ってるわ
>>77 Z世代「安倍さんはニッポンの真のお父様です!!」
これのどこが視野広いんだ?
>>79 氷河期なんか小泉竹中断固支持してた嫌韓ネトウヨだけだったぞ
それに比べりゃずっとマシ
>>81 程度で言えばアベノミクスで日本に引導を渡した安倍を脳死支持してるZ世代の方がやべえわ
しかもこいつらの望む総理大臣は論破王やからな
てか仮に氷河期よりマシだとして、言えるのが氷河期相手だけなんか…尚更全然視野広くねえじゃねえかZ世代
Z世代はKPOP聞きながら寿司ペロしてひろゆきの動画見るので忙しいからね
本読んでる人、バカです
Z世代だが色々読んでるんだが!?
ハヤカワにはお世話になってる
まあMMTみたいな世界中から失笑される妄想を現在の経済学は間違ってる!とか叫んで信じてたからな去年までのジャップ
反知性極まれりだね
90~ゼロ年代の小説とか面白いの多くない
パッと買うなら伊藤計劃でも読めよと言いたい
>>4 ・なろうザワールド
・ヘイト本
・自己啓発本
本を読む人ですら電子書籍買うから紙である必要がない
本当に本屋ってよく生き残れてるもんだ
一般文芸はパヨクのオナニーだし、ビジネス書やハウツー本はネットで事足りる事が多いからなぁ
紙の本は買わんくなったなぁ 資格試験の本くらいだわ(´・ω・`)
>>7 岩波は返本できねーからそんじょそこらの本屋で置いてねンだわ
>>7 最近岩波文庫岩波新書まったく置いてない本屋は多いよ。
岩波書店は他の出版社と違って買い切り返本なしだから、客層が岩波はあまり買いそうにない本屋だと、最初から一冊も置かない。
個人的には、本屋で本を買うことはまったくなくなってしまったな。もう10年くらいアマゾン(稀に“日本の古本屋“)でしか買ってない。
その分、意外な本との意外な出会いも減ってるんだろうけど・・・
要約してネットにアップしろよ
タイパ厨もにっこりするぞ
本は高いよ
情報欲しいだけならネット見たらタダだよ
Z世代はケンモジ世代より教科書1.5倍位だったはずだから文章読めないわけじゃないと思うよ
ただSNSは思想アンコンされやすいから本を読まないとマジで奴隷化する
悲しいが確実にきてる知能低下
IQは同世代比較なので数字には出てこない
各世代の18歳時の偏差値ランキングが唯一の世代間指標
>>96 これ
新宿紀伊国屋まで岩波文庫とかの堅めの本のスペース減らしてラノベおいてるのガッカリ
SNSやネットで学べると誤解させてるからじゃないかな
ネットには真実が無いことを理解させよう
ヘイト本 ホル本 似非科学 ひろゆきがホリエの帯
今誰が本買ってるの?ってレベル
Zだけどガチのマジで本のメリットって何?
今はネットで何でも知識が手に入るでしょ
周りで本読んでるやつなんてキモいからイジメの対象だよ
21歳だったら大学生も結構な割合いるだろうけど
教科書とか授業に必要な資料の本読むのは読書のうちに入んないんかね
>>119 釣りレスきっつヤフコメ並みの加齢臭がやばいよお前
ブックオフでランダムに引き抜いてそれを読むの好き
シリーズ編だろうとおかまいなしの一期一会や
30年前に250円で売ってたような文庫が800円、30年前経済成長してないのに買えるかよ
本は読むけど、本屋ではめったに買わないな
図書館が便利すぎて・・・
>「この1カ月に読んだ紙の書籍(本)の数」との質問に
紙の
>>12 タイムパフォーマンス的には本が一番なんだがな
動画倍速の10倍は単位時間あたりの取得情報量は多い
下等どもはタイパタイパ言う割に最強のタイパツールの新聞書籍は避けるのがよくわからんな
東大法卒の俺はタイパ重視で新聞書籍をよく読むが
仮に社会問題に関心持ったとしてもネットで情報追うので手一杯じゃないか?
本での知識を得てもそれを活かせる場所思索を巡らす時間が無い
氷河期だけど僕の時代から既にここ数年の日本の小説はつまらなかったよ
これについて語ると長くなるからやめとく
自民党の愚民化政策にまんまとハマって国民総白痴化してるから
Z 世代じゃないけど金がないから 図書館で借りてる
コロナ自粛の時の図書館閉鎖は本当不便だった
活字の本を読んでおかないと、何かを牽いて話をするときに、アニメやマンガの出典が並ぶことになるよ(´・_・`)
恥ずかしくはないかね(?_?)
じゃあ現代の教養人なら皆一読しているような書籍を教えて
ショート動画とかSNSやってたら一日終わるんだろうな
ここも意外に時間食いつぶして怖い
俺は去年まで全く読んでなかったけど最近歴史に関するもの買ってる
読んだら年収1000万の大企業の社員になれるのかって話
ぶっちゃけて言うと「読めない」んだと思うぞ。
高校生に関わる仕事してるけど、読解力は全体としては本当に下がってる。
まぁいい歳した大人もあまり変わらん現状だとは思うけどね。
>>141 年収1000万の大企業の社員になれたら幸せなのかって話
文字なら沢山読んでるだろう、若い子のスマホ依存ものすげーもん
>>145 タコ踊り動画見てるだけで文字なんて読んでないだろ
>>137 読んでるのは自然科学が好きな人だけでは?
ロウソクの科学を読んでいたら科学実験がどれだけ理論積み重ねたものか分かるのに、文系は実験系を理論がないとかアホ言って軽んじる
読む習慣というか読む力はあった方がいいと思うけど
別にそんなもん読まなくてもいいって本もたくさんあるな
>>4 まあ、そんなもんだよ…
まともな本に出逢いたいなら
都心の超大型店舗に行くしかないね
>>123 文庫本、高くなったよな
新潮の「想像力と数百円」っていう
キャッチコピー、好きだったんけどね…
>>135 ゆとりや氷河期もあんまり読んでないだろうから、その上の世代と接する機会がないと恥ずかしいことと分からないかも…
でもTikTokの読書感想動画がバズって筒井の古い文庫がヒットしたり(三文小説だけどアニメまんがより多少マシだと目を瞑ってやってください…)
なろうの駄文なんか見向きもせず青い鳥文庫が売り上げ伸ばしていたりと、若い子たちにも読書欲の萌芽はあるようなのでそこは少しだけ良かったと思うことにしてます
>>25 アマゾンの有能レビュアーには感謝しかない
あとツイッターで紹介してくれる人
>>38 単行本に2千円出せないけどガチャに1万円課金してそう
>>147 うん
そういう属性の本だからこそ文系と理系が相補的であるということを理解するためにも「ロウソクの科学」を読んでもらいたいのよ(((^^)))
これが「微生物の狩人」(こちらも名作だよ!)だと、そうはいかんです(≧з≦)
>>145 それは目を通してるだけであって読んでない
>>75 知の巨人われらが東浩紀はこの状況をどう見る
>>154 いま 何か引用するときってアニメが多いじゃないすか。アニメって原作が漫画であっても多面的な解釈を嫌うような気がして、あまり好きではありませぬ。
なろう小説や、なろうマンガは多面的な解釈自体を拒絶して読みやすさを維持してる気がするし。
それは作者の力量不足だと思うのですが。
>>92 逆だ
SNSでマウントとるために本を読むからSNSとの相性はいいんだ
読んでるだろ
ひろゆきの無能力とか
Z世代そういうの好きじゃん
>>162 このレスでそういやあいつの本の名が規制されてるのを思い出した
>>160 仰せの通り、アニメや漫画の人気作は一面的になりがちのように感じます
つくりもそうですし、「これはこう解釈すべき」と影響力のある誰かが言えば右に倣えになっちゃう感じ
今はアニメや映画、漫画なんかもコミュニティツールであり、純然たる読み物として楽しんでいるのは少数なのかもしれません
昔のアイドルやトレンディドラマのミーハー層と今のアニメやまんがオタクって似てると思いませんか
なろうは二次創作三次創作を一次創作っぽく粉飾した紛い物だと思ってます
> 多面的な解釈を拒絶して読みやすさを維持
これ二次創作の同人誌です、解釈違いを排除して分かる人には限りなく読みやすくそうでない人には苦痛でしかない
力量不足に見えるのも仕方ないと思います、いっぱしの作家であればとりあえず換骨奪胎を試みますから
>>4 200ページ以上の本が最近のタイパ世代のニーズに合わないってのもあると思う
1冊100ページ以内500円以内なら売れる
>>99 本屋で新書でも一般書でも立ち読みしてもゴミばっかりだから
ネットで充分に情報集めてからネット書店で買う方がいいんだよな・・・
文字より動画なんて言うてる奴は頭の中ボケの花咲きまくりでしょ
笑える
>>115 清水俊史『上座部仏教における聖典論の研究』
10代で読んでいないと恥ずかしい必読書
安倍晋三『約束の日』 百田尚樹『永遠のゼロ』 KAZUYA CHANNEL 『日本一わかりやすい保守の本 』
桜井誠『大嫌韓時代』『日本第一党宣言』 小名木善行『後世へ語り継ぎたい 美しく猛き昭和の軍人たち』
高市早苗『美しく、強く、成長する国へ。―私の「日本経済強靱化計画」』 竹田恒泰『日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか』
韓鶴子『人類の涙をぬぐう平和の母』 山下晋司『天皇陛下 100の言葉』 石原慎太郎『太陽の季節』
水島総『日本は憲法で滅ぶ 中国が攻めてくる!』 西尾幹二『日本の希望』 西部邁『どんな左翼にもいささかも同意できない18の理由』
金美齢『日本ほど格差のない国はありません!』 小林よしのり『ゴーマニズム宣言』
ジェイソン・モーガン『アメリカも中国も韓国も反省して日本を見習いなさい』 田母神俊雄『愛国者』
伊藤賀一『「日本が世界一」のランキング事典 』 ケビン・M・ドーク『日本人が気付かない 世界一素晴らしい国・日本 』
>>115 それと、『神の聖なる天使たち −−ジョン・ディーの精霊召喚』も面白いぞ
古典文学は青空文庫でタダ読みできるし、新しいのはKindleで買えばいいから紙の本買うメリットって少ないよな
目が疲れない、スマホ使えない状況でも読める、コレクションになるってくらいだ
>>171 ぢごく絵図や 。°(° ᷄ᯅ ᷅°)°。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています