【悲報】日本から煮干しラーメンが消滅へ [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
煮干しと言うか魚粉セメント系ラーメン大嫌いだわ絶滅しろ
煮干しは食う地方と食わない地方の差がはげしいからな
食わない地方民には魚臭さが気になってダメ
>>7 嫌いなら行かなきゃいいだけなのに絶滅しろとは随分と尊大な物言いだね
エリアによって好き嫌いあるんかな
ワイは大阪やけど煮干ラーメン大好きやわ
ののじR期待して行ったらイマイチだったわ
カップラーメンに魚粉入れたのと変わらん
煮干しは石油食ってるようなもの
船の燃料と茹でる燃料、熱風乾燥の燃料
原油価格がその価格にまま直結する
煮干しのラーメンて地方地方でだいぶ違うんじゃないかな
>>5 得意気に貼ったところ悪いけどこれは10年前の漫画で今は状況が全然かわってるんだわ
1000円どころか2000円3000円とって商売成り立ってるところだってある
>>29 バーモントカレーとハンバーグと牛乳プリンでも食ってろ
煮干しとか食ったきがしない
ああいう質素で味気ないラーメンで満足するのはカロリー恐怖症のまーんか胃袋弱者男性くらいだから
山岡家系列の極煮干し本舗、うまいのに舌馬鹿ジャップのせいでほぼ絶滅した
山岡家のほうが圧倒的にまずいのにどうして…
今年自体は鰯豊漁の話なかったっけ?
まあいずれにしろラーメンもいよいよ家で作った方がうまくね?の時代にもなるかも
自分の行きつけの店が煮干し系統だったんだけど
いきなりメニューの全面リニューアルを宣言して
二郎の下品なパチモンになってた
煮干しの値上がりは本当に凄いみたい
ドロドロ一歩手前の濃厚煮干しラーメン食ったけどあまり美味しくなかった😰
>>38 自分の行きつけの背脂煮干しラーメン屋は煮干しも背脂も値上げした上に品質が落ちたとかで塩ラーメン屋き鞍替えしたわ
30 I WAS NOT ABE & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 93a2-QT26) sage 2023/08/20(日) 15:38:19.44 ID:U1ntUZ//0
そこでわいルーローの出番ってわけよw
https://imgur.com/UV2vAtW.jpeg https://i.imgur.com/nPuf7U4.jpg 🐄「ばいばい」
🐖「円高になって日本人の船が石油を激安で買えるようになるまでお別れだよ」
🐄「きっとその時には自民議員は日本に存在しない」
🐖「殺されるか苦戦してるから」
🐄「ばいばい」
煮干しラーメン好きじゃないどころか普段は嫌いなんだけど半年に一回くらい無性に食いたくなる時ある
脂ギトギトで煮干しの目がキラキラギョロギョロしてるようなやつ
もう我々は山岡家とかの系統に舌と脳を犯されてるのかもしれん
先日さ、辛ラーメンを食べたんだけどね、もともと辛ラーメンの個人的評価は麺はもっちり中太麺でgood
スープは出汁にコクが足りないなって感じだった
それで今回何気なく削り粉を小さじ一ほど入れてみたら、濃厚魚介系激辛ラーメンになって美味かった
また今度やろうと思ってる
お前らもやってみろ
セメント系いいと思うけどな
外人というか知り合いの子供(ハーフ)は「チャーシューはおいしいけどスープは魚臭くてきつい」って言ってたけど
そりゃそう。って答えた
熊本のにぼらやっつ~とこがうまい
澄んでいて飲みのあとに食ってもくどくならない
>>21 嫌いではないんだけど煮干しの風味全開でチャーシューが豚肉鶏肉ってのは昔から疑問だわ
離れすぎるとラーメンじゃなくなるが
>>5 そもそも回転率が違うから
蕎麦屋が1つ出す間にラーメン屋は5人回してる
>>38 貧困化が進んでコスパの悪い高級メニューは食われなくなったんだわ
今求められるのは質より量なんだ
>>53 とてもわかる
あのちぐはぐさ気になるよな
まあ美味ければなんでもいいんだけどさ
>>38 きついね・・・
まあでもいわゆるラーメン文化も、独特な身勝手な立ち位置ではいられなくなっちゃうんだな要は
煮干しラーメン食えるかどうかで真の日本人かどうか炙り出せるよな
>>67 ひらこ屋のが好き
1,000円の壁なんか東京ではとっくにぶっ壊れてる
十勝のラーメンはまだそんなに安いのか
煮干しラーメンでも魚が前に出ていないラーメンは美味しいと思う
煮干し出汁の味噌汁はすきなのに煮干しラーメンはきらい
あ、煮干し自体は俺はその育ちなので好きです
でも実は関東圏とか東日本かな。味噌汁も鰯の煮干しベースって
魚粉ラーメンは手抜きだと思ってるが
煮干しラーメンも大変なのか
>>79 そもそも煮出す前に頭とはらわたを手作業でむしらないといけない
端麗系ならとにかくセメントにするならかなり長く煮込まないといけない
最近は半セメント煮干しという手を使う店も増えた
煮干しのダシを主に鶏白湯で割って「とりにぼ」などと称したスープにする
>>76 今でもうまいと思うけどダメなんかなw
新宿二丁目店の方がうまいとかいう話もあったから並んで食べても見たけど言うほどか?と思ったな俺の中では
凪は俺は好きで、未だに新宿で泊まるとき〆で食うなら凪だと思うけど
煮干しも鰹節も魚粉にして入れんなクソが
舌触り悪くなるし臭みが気になんだよ
透き通ったキラキラしたスープの煮干しは軟弱
漢ならドロドロしたセメント煮干し食え
川越の中村屋総本山最高だわ
>>7 凪はかなりの数がちゃん系ラーメンに方向転換したはず
新宿の24時間凪くらいしか残ってないんじゃないかな
たけちゃんは正統派煮干しダシだったけど府中に分店作った直後に店主死んじゃったんだよな、いつもニコニコして感じのいいおっちゃんだった
食ったことねえと思ったがよく考えたらある。てかそんくらい印象に残らん
レストランみたいにドリンクや会話が楽しめて長居できるような店なら1000円といわず2000円でもいいと思うわ
煮干しとか魚介系ラーメンって全部味噌汁の味するんだよな
醤油ラーメンって損した気分になる
素材はともかく手間はかかってなさそうだし
苦手だったけれど、最近バカみたいに玉ねぎと胡椒を入れるお店で食べたら好きになった
生臭さを胡椒と玉ねぎの匂いと辛みで蹂躙するっていうソムリエとか嗅覚と味覚でご飯食べている人に真っ向から喧嘩売るスタイルのやつでジャンクフード感あって良いんだが、これ常食したら味覚変わりそうだと思った
こんなスレ見たら食べたくなるじゃないか
やめてくれ
1000円超えるんならクレカとまで言わないけど電子マネー対応しろよ
現金なんかラーメン屋か病院くらいしか使ってない
せめて万札を拒否したりすんな!
なんで店員にスイマセーンと頼んで崩して貰わんといかんのだ
>>5 今、ちょうどリミックス版がコンビニで出ていて、これを
読んだ所。ここで指摘された壁は円安と資源価格アップと
いう流れで乗り越えられたんだなと現状と対比して思う。
ただ、これはラーメン業界が乗り越えた壁じゃないから、
次の壁があるのだろうとは思う。
しかし、運がいいことに日本は千円札の次は実質的に
1 万円札だから、心理的抵抗を考えたら、1 万円まで
壁が無さそうということ。
アメリカは次に $20 紙幣が控えているから、ファースト
フードとかには、なんか見えない壁があるようには感じる。
山岡家のやつ、しょっぱくてまともに食えんかったが何か特殊な食べ方とかあるのあれ?
新宿は蒙古タンメンとラーメン二郎の二強でいいと思ったが
新宿2店の二郎は不味いんだったな
最初食べた時は新鮮味があったけど
たいして美味くもない
穀物を汁に漬けてるだけの食べ物で1000円とか有り得無いからね
これはいらない
9割ぐらいは昭和の中華そばのコピーで何の問題もない
1000円でもいいけどクソ狭くて席も自由に座れない店は嫌だわ
魚介出汁はうどんの汁っぽくてラーメン食ってる気になれん
柴崎亭で食べた黄金色の澄んだスープの煮干しラーメン食った時はびっくりした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています