なぜ「進撃の巨人」「チェンソーマン」「呪術廻戦」は「鬼滅の刃」に負けたのか? [485187932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
鬼滅の刃が突出して、他が伸び悩んだ理由について、世界観やシナリオやキャラクター、また社会的な時事から考察してみます。
まず、世界観についてですが、鬼滅の刃は大正時代の日本を舞台にしています。この時代は、西洋文化と日本伝統文化が混在する独特な雰囲気を持っており、現代の読者にとっても新鮮で魅力的に映るでしょう。
また、鬼という日本古来の妖怪を敵として登場させることで、日本人の心に響く恐怖感や興味を引き出しています。
鬼滅の刃の世界観は、日本文化のエッセンスを取り入れつつも、オリジナルの設定や展開を加えることで、独自の色彩を放っています。
次に、シナリオについてですが、鬼滅の刃は、主人公の竈門炭治郎が、鬼になった妹の禰豆子を人間に戻すために、鬼殺隊という組織に入り、鬼と戦うという物語です。
この物語は、炭治郎の成長や仲間との絆、鬼との激しい戦闘など、読者の感情を揺さぶる要素が満載です。また、鬼と呼ばれる敵も、かつては人間だったという悲しい過去や思いを持っており、単純な善悪の対立ではなく、複雑な感情を抱かせます。
鬼滅の刃のシナリオは、読者の期待を裏切らない展開や伏線回収、驚きの展開や衝撃の結末など、常にスリルと感動を提供しています。
最後に、キャラクターについてですが、鬼滅の刃は、個性的で魅力的なキャラクターが多数登場します。主人公の炭治郎は、優しく勇敢で正義感の強い少年であり、読者の共感や応援を得ています。
また、炭治郎の仲間である我妻善逸や嘴平伊之助、鬼殺隊の柱と呼ばれる強力な剣士たち、鬼の中でも最強とされる上弦の鬼たちなど、様々なキャラクターが物語に華を添えています。
鬼滅の刃のキャラクターは、見た目や性格、能力や過去など、それぞれに個性があり、読者の好みや感情に訴えかけています。
以上のように、鬼滅の刃は、世界観やシナリオやキャラクターという、物語の三大要素がすべて高いレベルで揃っている作品だと言えます。これらの要素が、読者の心を掴んで離さない理由となっています。
また、社会的な時事としては、コロナ禍における人々の心理や環境も、鬼滅の刃のブームに影響を与えたと考えられます。コロナ禍によって、人々は不安や孤独、閉塞感などを抱えるようになりました。そんな中で、鬼滅の刃は、家族や仲間との絆、困難に立ち向かう勇気、希望を失わない強さなどを描いており、人々の心に寄り添うメッセージとなっています。
また、コロナ禍によって、人々は外出や交流を控えるようになり、自宅で過ごす時間が増えました。そんな中で、鬼滅の刃は、コミックスやアニメ、映画など、様々なメディアで楽しむことができる作品であり、人々の暇つぶしや気分転換になっています。
さらに、鬼滅の刃は、SNSや口コミなどで話題になり、人々のコミュニケーションのきっかけや共通の話題となっています。コロナ禍によって、人々は鬼滅の刃に救いや楽しみを見出したのではないでしょうか。
比べると、「進撃の巨人」「チェンソーマン」「呪術廻戦」にはそのような要素がありません。つまり、世界観・シナリオ・キャラクター・時勢がダメでした。
https://kimetsu.com/anime/ ゲームでも判ってる人向けのガチゲームは10万単位じゃん
世界的な社会現象級になったマイクラは3億だけど
まあ、マイクラは毎年無料でバージョンアップしてるからずっと死なないし
鬼滅てなんで爆発的にヒットしたんだろうね
漫画読んでみたけど正直他の作品と大して変わらない気がしますけど
>>2 これ 万人受けするデザイン、ストーリーじゃないから同じ土俵にすら立ててない
コロナなべだったのが最大の理由だろ
あとはSNSのおかげ
結局
あんなものはタイミング
実際
ガルパンのほうがおもろいし
DXなら子供も楽しいだろ
映画も2期も立ち消えたチェンソーずんだもんの悲惨な末路
むしろ鬼滅がコロナの影響で偶然は流行ったのを勘違いしてダークなのが流行ると思って乗っかった呪術のマヌケぶりが面白いw
鬼滅はコロナ禍の自粛が解けた狭い期間に映画公開だったからブーストが掛かった
ニュースのネタも無かったからテレビも鬼滅鬼滅言ってた
都合良かったんよな
>>5 まぁそこそこのヒットくらいの作品だけどちょうどコロナ騒動の谷間で娯楽に飢えてたところに映画が来たから過剰なヒットしただけ
別に特にどうのという要素はない
時流の影響
これが流行ったと思ってのったチェンソーと呪術のアホぶりが面白い
>>11 いやおっさんで刺さる人にはめちゃくちゃ刺さるらしいぞ
コロナ禍で家にいることが多くなったとこに出てきてクチコミから広がりマスコミもそれに乗っかっていっただけでどの作品も基本的にあまり変わらん
バンドワゴンとかになるの運だから狙うのは難しい
コロコロに頼むとか起爆剤はあるけどAGEとかバンダイとレベルファイブが仕組んでダメだったし
100日のワニとか天下の…
鬼滅は海外で人気ないでしょ
進撃の1/100くらい
これ作者はマンさんだから
マンさんの願望とか趣味が隠し味になってる
コロナで家にいる腐ったママが見るでしょ
子供も見る
子供は最初に見た作品のファンになるからね
大人みたいに飽き飽きしてないから何もかも新鮮なんだ
腐った♀ → 全ての娯楽の童貞処女の子供たち
まあ鬼は実際神回が作れたからな
それでSNSでの拡散が約束された
売れますよ当然
ほかのゴミはそれが作れなかった無能という面もあるね
>>16 原作全巻読んだけど面白い面白くない以前に読みにくいのなんとかならんかな
今まであんなに漫画を読みにくいと思った事ないぞ
話があっちこっち飛ぶ
わかり易さじゃないかな
鬼滅って桃太郎みたいな話だから常に涎たらしてる奴でも理解できるし
>>19 鬼滅も海外人気あるけど進撃ほどじゃないっていうか進撃が異常
この中で鬼滅と戦えるの進撃だけだな
>>20 作者別に腐ってはいないと思う
鬼滅見て腐狙いだと思った事ないし
ただオタ女臭さは随所にあるな
個人的に玄弥殺して実弥生かしたところは女作者だなと感じた
鬼滅を持ち上げるだけで
他の作品の分析がないんだがw
しかし鬼滅は全部映画でやればいいものを
数字は落ちるだろうけど全部100億くらいは稼げたろうに
お陰でブームが急落して消えてなくなってしまったな
もったいない
前後まったく見てなくても
兄妹の回だけ見れば琴線に触れたでだろうしな
1回の神回も作れない奴は
監督として名前を前面にい出すべきじゃないと思うわ
順序が逆なんだよな売れてから名乗れ雑魚
オタクはそれで喜んでるんだろうけど
いかにも鬼畜悪魔ジャップが好みそうな殺戮漫画ばかりだな
>>5 僕鬼滅見てないけどその話しになったわ
王道王道でこれだけいけるんだって話
そんなに故郷の地獄が恋しいのかジャップは
そろそろ帰郷したら?
当時はジャンプの中堅作品だった鬼滅を
映画みたいなクオリティで2クールアニメを企画した人はよく見抜いたな
鬼滅ブーム過ぎるの早すぎ
売り上げも呪術以下になっとる
鬼滅は最近の子は一人っ子が多いから、しいて言うなら兄弟愛?とかね
今は少子化で兄弟がいないどころか、従兄弟や遠い親戚の子すら身近にいない子も多いからね
>>34 ジャンプがテレビアニメに資本かけるきっかけがそれ以前にあるはずだからな
なんか売れたアニメあったっけ
鬼滅はわかりやすい
これだけ
怒ったら怒ったぞーっ!って言ってくれる
でもクレしんみたいにネトウヨビジネスに乗っ取られてないだけまだ、
どの作品も希望はあるんじゃないの?
進撃は今の時代にあんなに重厚で面白い作品が生まれるとは思わなかった
全アニメNo.1で良いと思う
確かに鬼滅ってなんであんな流行ったんだ?
漫画読んだが凡作じゃん
>>23 解説が解説になってなかったり話が突然始まったり分かりにくいというかわからないよね
あいつら何の為に殺し合ってるんだろ?
「アニメの力」と言う要素は大きい
鬼滅は元々、原作から推していたが
アニメ11話の蜘蛛の話は度肝を抜かれた
「あれ?こんな話だっけ?」と読み直したレベル
進撃も絵の下手さで有名な作品が
超迫力の立体機動OPで別物の魅力を放った
呪術回戦は原作が酷すぎた
OPスタイリッシュで
1シーズンのラストの盛り上げも頑張った
でも、九相図がお笑いにしかならない悲劇
チェンソーマンは監督の原作理解の浅さが目立つ
妙な実写的描き方を「映画的」と自賛
制作の省力化を疑うような手法をゴリ押し
違和感が目立った
集英社メディアミックス戦略で最初にハマったからじゃないの
その後のスパイ、呪術、チェンソーはイマイチ跳ねない
のはその手法に踊らされるのに疲れが出てきたから
計座的にみな余裕が無くなってきた
普段漫画読まない奴も鬼滅は読んだからな
この差が大きい
>>39 それ更になんで怒ったのか解説してくれるようになったら
教育的効果も出てくるな
最近の子は、相手がどうして怒ったのかとか、相手の気持ちがわからないからね
王道との向き合い方が決定的だと思う
鬼滅は邪道風王道漫画だが他のは邪道風王道風邪道漫画
倒すべき敵の鬼が感染症のメタファーだったからね。コロナ禍にバッチリハマった。
進撃はもっと畳み掛けるように続編出してればまた違っただろうな
1期の時は腐を大量に抱えてたしな
2期までにあんなに期間空けなければもっと盛り上がりはすごかっただろうに
>>45 わからん、小学生の甥っ子が呪術が好きで読んでるけど1話1話解説してもらいたいくらいわからん
アニメ見れば全貌が明らかになるのかな
>>56 でも間が空いたお陰でZ世代にも大人気らしいぞ
Q:この中で仲間外れはどれですか
A:チェンソーマンです
進撃って最初のゾンビ的な世界観が受けただけだろ
つかゾンビのパクリだろ
今の展開のこじつけた無理やり感は逆にすげぇなと思うがw
>>59 そういや可愛いJKが
ミカサには10年くらい引きずっててほしいっていうエレンを見て
ヤバいくらいキュンときた、好きすぎる
とか言ってたの思い出した
男からしたら共感性羞恥心の極みでギャグにしか見えなかったけど
呪術キャラ死にすぎ
五条先生死んだみたいだしこれといった心に来るストーリー性がない
進撃の巨人はもう文学作品だもんな
ジャンプじゃないからレベルが違うわ
20年売れ続けたIPは珍しく
最終回を迎えたものは更に珍しい
鬼滅って一時的なブームあったけどもう人気無いだろ
あと人気あったのにスッパリ終わったのが良かった
オリジナリティガーとず~と騒いでたのに
ド直球の鬼滅が売れるんだから
世の中よくわからねえよな
鬼滅はなんか主人公の性格が綺麗すぎて人間味が皆無だから感情移入がまったくできないんだよな
>>70 女が求める理想の男の子像だよな
絶対にママに逆らわなさそう
進撃の巨人発行部数一億部こえてるし
負けは負けだが、それで評価が下がるとも思えん 鬼滅より高い評価を与える人も少なくないだろう
チェンソーマン 2600万部
呪術廻戦 8000万部
チェンソーマンだけショボくみえるが、これはこれですごい
呪術は聖闘士星矢の聖矢以上に虎杖のキャラがまわりに比べて弱いのがよくない
周りの方が人気でももう少し特徴がいる
進撃はあのワンアイディアから広げていった講談社の編集者たちが凄かったし
鬼滅はアニメを作ったUFOが凄かった
どれだけ他者に恵まれるかって事だよな
海外まで含めると進撃一強じゃないか
ちょうどタイムリーだし
呪術は夏油周りだけ評価できる
あとはとっ散らかりすぎ展開も設定も
この中では鬼滅だけが古いタイプの漫画だね
ドラゴンボールとかよりも以前のオーソドックスな少年漫画
だからウケたんじゃないかな
元オタク俺
進撃…主人公の巨人化で断念
呪術…ゲラゲラで気分悪くなって断念
チェンソ…ゲロ飲みで気分悪くなって断念
鬼滅…家族で読んでるしイベントにも行ってるしグッズも買ってる
呪術はゼロのシンジくんが主人公の方が面白かったんじゃw
とらつえくんはまったく魅力がない
むしろこの中だと鬼滅だけつまんなすぎて脱落したんだが
俺は異端か?
>>1 「何か言ってるようで何も言ってないも同然」としか言いようのない記事だな。
コロナ以外は全部、他の作品にも当てはまりそうなことしか書いてないじゃん。
>>72 煉獄の母親のエピソードとか、やたら語り草になってたから、どんな深い話なのかと
思って見てみたら、思ったよりペラい内容で拍子抜けしたな。
例の「立派にできましたよ」とか、「子どもはこんなシーンで感動しないだろ」と
違和感を覚えてたけど、結局この作品は徹頭徹尾母親目線であり、妙齢の女性()の考える
理想の子ども像が煉獄や炭治郎のようなキャラなんだ・・・と考えたら納得がいく。
お前らみたいな漫画好きの選ぶ漫画がそもそも一般感覚とかけ離れてるんだって
映画好きがフェリーニの8 1/2を映画界の金字塔だ大傑作だと評価しても普段映画を見ない人間からしたやなんやこれ意味わからんという感想しか出ないだろう
>>89 あのガキは絶対に「ババア昼飯買ってこい!!」とは言わないだろうな
スパイファミリーにしても男はいいねしないから、女作者の女向けばかりになる
普段アニメとか見ないタイプの女がマーレ以降のエレンやライナーの病んだ感じがカッコよくて見始めたって話を結構きくからマジでいろんな層取り込んでるんだろうなって思う
>>94 男はウジウジした陰気な男は嫌いだが女はそういう曇った男が好き
>>72 >>89 理想の子ども像ってたとえ凄くしっくりきたわ
しつけが厳しい時代を考えてもあんな自我を破壊されたような人間にはならないわな
なんか主人公側がどいつもこいつも性格が綺麗すぎてNPC感が凄い
思わずあの世界に無職転生の主人公をぶち込みたくなるわね
短く終わったからでは
進撃の巨人は長すぎたし
チェーンソーマンも第一部で終わってたら鬼滅レベルになってたのでは
鬼滅、呪術、チェンソーって歴代のジャンプマンガに比べて優れてるとはとても思えないけどなぁ
コロナとかの異常事態の中これらに初めて触れた層が異常に膨れ上がっただけな気がする
作者の人間性の問題でしょ
設定ばっかりこね回して人間性がクソのキャラばかり出して好かれるわけない
もっと普遍的な人間愛を持てよ
>>96 主人公の心の中はウユニ塩湖だしな。
しかし全体的に、平成生まれの女性が描いたとは思えない老害的価値観のオンパレードだったね。
下手すると今のご時世、昭和生まれのおっさんの方が作者よりよっぽど進歩的なんじゃないか、
とすら感じた。
不遇な生い立ち、理不尽な運命、過酷な試練、それを「男なら、長男だから」という
家父長マチズモ思考で克服する主人公…。
貧しくても家族を失っても、理不尽な目にあってもブラックな世界で殴られこき使われても、
人に頼るな、世間を恨むな、弱みを見せるな、主人公のように辛くても歯を食いしばって
働け、耐えろ、強くなれ、それができない奴は「男」じゃない…。
マジで統○教会や日○会議あたりが、洗脳のためのプロパガンダとして仕掛けた作品なんじゃね?
と勘繰りたくなるよ。
>>96 理想の子どもとは違うだろ
単純なだけ
進撃も巨人に殺された→悲しい、悔しい→巨人倒さなきゃってシンプルだった時だけ流行った
内乱とか始まって誰がどういう感情で動いてるのか全く分からなくなったから誰も見なくなった
おいチェンソーマンをそこに置くな
鬼滅>進撃=呪術>チェンソーマンな
>>52 王道っていうか鬼滅のコンテキストが物語全般、水戸黄門と相棒と大河ドラマ見れたら大体わかる
のに対して進撃の巨人はガルパン、マブラヴとかなりコアなハイコンテクストでチェンソーマンも同じく
呪術は単純にゴチャゴチャし過ぎ(とはいえ二匹目のドジョウとしては十分売れた)
小学生に刺さる王道作品をサイクルしてくスタイルへの切り替えはありそうに思う
鬼滅って普通だよねって人達は多分氷河期商法に毒されすぎ
>>104 こないだSNSで進撃最終回で持ちきりだったろ
誰も見なくなったは無理がある
あとなんかしらんがZ世代にも見られてる
比較になってるからちょうどいいな
鬼滅は「べたべたな王道」、チェンソや呪術は「捻ったつもりで滑ってる痛い人」という対比になってるw
自分だけ面白いと思ってるオナニーよりベタの方がマシって事だな
売り上げでどっちが上かとかどうでも良過ぎて笑うわ
何で最近のオタクってこんなバカばっかになっちまったんだ
呪術はつまらん
チェンソー、進撃、鬼滅は同じ位面白い
>>114 90年代にアニメゲームの売り上げなんて語ってるオタクはいなかった
財務データの可入手性が違ったからな
その三作品の中でぶっちぎりで鬼滅はつまらんマジで
回想が多いのと一々炭次郎の独り言が多すぎでうざい
あと一々説明が長い
これが一番売れてるのが納得いかないし認めない
>>115 最近は女の方が購買力高いとか聞いたけどマジなんだな
お前ら購買厨とか言って普通に買って漫画読んだりアニメ見てるファンを貶すじゃん
金にならない客すぎる
>>116 90〜00年代前半頃までのオタクはむしろ、あまりにも売上や視聴率のいい作品は
「子どもや大衆に媚びた、単純で中身のない駄作」と1段低く見るのが普通だったからね。
>>116 >>121 FateSN、マブラヴあたりであの濃さで「売れる」って事になって
キャズムとかの考えかたも広まってきて……
みたいなのはあると思うよ
そして京アニ、シャフトショック
昔のオタクは頭が良かったとかいう幻想
庵野秀明とか岡田斗司夫とかみてれば分かるだろ
単に常識知らずで性格も良くない
品性もかなり下
鬼滅は風呂敷を広げ過ぎず
最後まで「主人公の物語」になってる
主人公が話の中心にいる
テーマも身近な「家族」に絞ってるし
間口がかなり広い作品
>>124 00年代からこっちの相手や味方の事情掘り下げすぎて
誰の物語かわからなくなって駆動力がなくなる
ってのはきっちり回避してるよね
海外では進撃より鬼滅の方が売れたんじゃないの
鬼滅は映画の興行収入が並外れてるし、漫画も進撃よりランキングが上だったと思う
配信サイトのランキングぐらいかな、進撃が上なのは
>>117 上でも言ってるけど鬼滅はわかりやすいってのが全てなんだろうな
独り言が多いのもそのわかりやすくするための手法で
今の時代、何度も見返して制作者の意図を汲み取るなんて考察厨は希少種だから、
映像やキャラの表情で心情や情景を表現したり思わせぶりなセリフで視聴者にヒントを与えて答えを委ねるなんて事をしても視聴者は理解してくれない
だから鬼滅は置かれてる状況やら思ってる事をばかみたいに全部独り言で喋って視聴者に説明しちゃうみたいな
>>127 お前いろんなスレで勝ち組鬼滅のストーカーして煽ってるけど負け犬なのにアンチ活動してんなよダセェなw
進撃レベルでも話が分からない人は結構いる
商業的に成功したいんら読解力を低めに設定しないとダメ
>>109 遊郭編放送してる時期、進撃もシーズンの放送始まったとき1回も視聴者数が1位になれず2位止まりだったのに。
ましてや5ちゃん実況スレでは「鬼滅見てから進撃見るとまるで紙芝居のクオリティだなw」のレスで溢れまくってたというw
>>128 そんなアンチのつもりはなかったんだけどな
一気見したら普通に面白いとは思ってるよ
主人公に感情移入できないからハマるほどではないってだけで
コロナ禍ブーストは多少有ったにせよ他の作品が同時期に公開してても鬼滅と同じ様なヒットはどう逆立ちしても無理
原作をあそこまで昇華させたUFOは凄い
もう本気のUFOに敵うとこはない
いやほんとに鬼滅は全部映画にすればよかったのになぁ
どんなに落ちてもブーム維持して1作100億円は確保できただろうに
>>127 解説の範囲内で常に妥当で、説明でキャラクターが壊れないセリフの良さがある
この辺りでやらかすと前者は成立してるのかわからんジョジョリオンのカツアゲストリート
後者はナルトの「仮にこれをAとする」になる
鬼滅は「キャラの解説でちゃんと分かる」筋の通りの良さがあるってのは認めたいところ
3年前の今頃、正に鬼滅ブーム真っ最中の頃、ふと入った近所の飲食店のテレビで
たまたま鬼滅が始まったんだが、周囲の客は「何だかよくわからないけど気持ち悪い
番組だな」という感じで、みんな盛り上がるどころか冷めた目で見てたね。
自分はあれを見て「このブームは長続きしないな」と直感したよ。
実際に年が明けたらあっという間に沈静化したし。
鬼滅ブームは腐女子が中心になって無理やり盛り上げた感あった
少数者がネット工作で世論を誘導するのはネトウヨに近い
ヲタでもアンチでもないが腐女子が盛り上げてるのは呪術だわ めちゃくちゃ腐が多いからその手の特典ついた円盤も売れたし 鬼滅はむしろファンの規模の割には腐れの割合は多くないと言われてる
家族愛や人間讃歌がテーマの鬼滅と比較できるのはドラえもんとかクレヨンしんちゃんでしょ
>>5 奈須きのこを一般向けにしたようなやつだから
王道だけどもその中でキャラじゃなくて人物が描かれてるところが愛おしくなる作品
作者がいいものにしたいと思って描いてるのが分かるのも嬉しい。さらに画力ではなく画才が上がっていくという、俺の「絵の才能は生まれつき」という経験を打ち破った初めての例でもある
>>138 鬼滅は子連れのファミリーに人気なのは全集中展やイベント開催見ればわかるよ。
全集中展は全国で開催してもだいたい小学生の子供連れたママさんが多いし、10万人や20万人の来場者記念品の受け渡しもほぼファミリーが貰ってる
>>131 鬼滅は一般視聴者層が多い
視聴率や録画視聴率が高いからわざわざサブスクで見ない人が多かったのでは
>>137←こーいう都市伝説好きなキチガイいつまで湧くんだろうなw
こいつだろ、9.11のワールドトレンドセンターの倒壊は政府が前もって仕掛けてた爆薬が原因だった!とか、3.11はアメリカ政府が震源地で兵器を使用した結果の人工地震とかガセ捏造垂れ流してんのw
>>136 作り話のうえに嘘まで付いて必死すぎだろw
2020年初頭は鬼滅ブーム、映画公開して社会現象、2021年初頭は普通にまだ火が付いてて400億円までいってんのに沈静化とかお前どこの世界線で生活してんの??w
ましてや2021年9月に地上波したときは総合視聴率30%記録した化け物記録出してんだぞw
>>43 バカか?
途中までなら神作品だが
最後のオチはユニコーンガンダムレベル
さんざん引っ張ってこれかという
>>64 いやあれは少年エースに載ってるような漫画と同じ
結局何もなかったじゃん
文学とは絶対に言えんよ?
>>132 鬼滅関連スレで煽りまくってる奴がアンチじゃないとか笑わせんなやw
進撃、呪術、チェンソー
これらは作品の軸が弱いんだよ
設定、ホストみたいなキャラ、インパクトのみに頼ってるだろう?
中二的かっこよさで止まっていて実は物語になってないんだわ
鬼滅が凄いとかじゃなくて他がダメなんだよ
コロナでみんな家に居てSNS見てたから。
これが一番大きいよ。
進撃が負けたのはこれが理由。
あとは、チェンソーマンは一部がさわいでただけで面白くないから。
呪術はエモさが足りないし、オタク女以外の女や子供に見せたいような感じからはちょっとズレてる。
>>136 ちなみに、映画地上波が総合30%でその前に予習復習と題してアニメ1期の再放送のときでさえ平均13〜15%出してたからな?w
近年ゴールデンにアニメ流して二桁取る作品とか皆無なのに
>>152 コロナ前で4000万部の発行部数なw
お前知らねえの?
オリコン売上ランキングで1〜10位独占してたことでメディアが人気にあやかろうとバンバン放送してたのを
鬼滅以外は感情移入した仲間キャラがサクサク死にすぎてるのがな
持ち味は否定しないけど鬱展開耐性無い人らにはキツい
進撃はなんか本格的っぽく見せるのが上手いから過大評価されてるな
結局物語が無かったから作品としての評価は残らないよ
あの最終回で感動した奴なんておらんだろ
「納得した」「理解できた」なんてのは設定の回収作業だから
進撃は外人に「俺たちが先に海外で盛り上げて流行らせたから逆輸入で日本でも人気出た」ってバカにされてるのがな。
日本でも人気出たけどグロすぎる描写も関係して、世間一般にハマらなくて社会現象にはなれずブーム止まりだったし。
勝ってるのチェンソーの売り上げだけだろ
面白さは三作品にボロ負け、あれだけ狂ったように宣伝してたのに円盤売り上げは進撃、呪術にボロ負けした雑魚漫画ゴミ滅
乳幼児死亡率高い→将来の保険のためにたくさん子ども作っておこう
乳幼児死亡率低い→たくさん生まなくてもちゃんと成人するから少なくてもいいや
>>144 当時はサブスクも年間1位取ってるよ。
なんなら、進撃はおろか推しの子(全国テレビ放送なくてサブスクに視聴者集まったのに)ですら鬼滅に勝てなかった
>>158 TV視聴率は1期以下の1%(1期は2%)で、サブスク視聴者数も1期以下。
1期以上なのは円盤売上のみ。
これが何を意味するかわかるか?
世間一般層はもう視聴してなくて、残党の信者だけが盛り上がってるというデータだよ
ネトウヨさあ…
俺達立憲共産シンパがジャップ連呼し続ける理由…分かるよな?
愛子様は化けたよなぁ
この前の会見の受け答えもしっかりしてたし声も可愛かった
189: ナガタロックII(SB-iPhone) 2013/11/19(火) 12:00:59.12 ID:usI049YLi
東北の災害時に一番うざかったのが喫煙者
まだ瓦礫もたくさんあるのに、時間場所を問わずに吸ってポイ捨てだからな
それまでは寛容に接してたけど、震災後はもうやめた
物作る今はだいたいなにつくるにも輸入から始まるから、全部たかくなる 内需拡大もみこみにくい 野菜がなんでこんな高いのか不明すぎる 傷物すてすぎでは?
音楽サブスクが出てきた経緯だってmp3割ってiPodに入れるって文化の延長線だろうしな
ボロボロで滅びる寸前に野党に全責任を押し付けて逃げるのは許さん
鬼滅は割りと瞬間的なブームじゃないか?
連載終わってるけどずっと盛り下りで行ってる
巨人と呪術は割りと上がり下がり激しい
チェーンソーはまぁ…
あれぇ?物価上がれば景気良くなるんじゃなかったんですかあ?
>>172 海外の話か?w
日本で呪術、進撃が鬼滅並みの視聴者数出したこと1回もないんだけどなwww
鬼滅の遊郭編の総合視聴率は23%、刀鍛冶の総合視聴率は18%で進撃は7%、呪術は9%なw
えっと、進撃と呪術が波が激しいなら鬼滅はいまだに社会現象の天下だぞ、おいw
あ、最後の朝枠ドラゴボの総合視聴率は7%、ワンピは5%ね。
鬼滅がいかに世間一般でいまだに支持されてるのかこれで一目瞭然というw
鬼滅はアニメ主題歌が4年連続で紅白出場。
2019年 紅蓮華
2020年 紅蓮華、炎
2021年 炎、明け星
2022年 残響讃歌
今年はシリーズで不評の刀鍛冶とはいえ、推しの子のアイドルに次いで売れてた絆の奇跡が出場するのは目に見えてるから5年連続という偉業を果たすだろね。
ワンピ、進撃、呪術じゃまず無理よこの偉業はw
>>5 時代背景(大正のなんちゃってオシャレ感)
わかりやすさ
展開の速さ
ここら辺かね
>>177 こっちは腐るほどデータ記録数字を保管して持ってるからなw
お前らが忘れかけた頃にしれっとガセデマ捏造やっててもすぐ論破できんぞw
よくコロナがどうこう言われるけど
漫画の売り上げはコロナ前からヤバいことになってた
具体的にいうと2020年2月のランキングは上位ほぼ鬼滅の刃が独占
新刊は初週だけで100万部を大きく超える
しかも品切れが相次いでいて、それがなければもっと売れたはず
瞬間最高風速のブームとしては見たことないものだった
それがみなの関心を呼び、さらに売り上げは膨れ上がり、その後の映画のヒットなんよ
鬼滅はわかりやすいオーソドックスな話
残りはぜーんぶ頭おかしい話だろうwいきあたりばったりだし
鬼滅ブームすごかったけど下火になるのもすげー早かった印象
10年選手の進撃やブームから3年?経った今でも反響すごい呪術と比べるとちょっと尻すぼみというか
チェンソーは影響受けた若い漫画家が多いのはすごいと思う
鬼滅に影響受けてんな〜って漫画家は見たこと無い
作品の出来もはっきり言って下の下だし時流に上手いこと噛み合いまくった作品ってイメージだな鬼滅は
>>5 大正時代なのが目新しい舞台設定
ゴールデンカムイも
>>183 それは理由は簡単で
絶頂の2020年に連載が終わったから
新しいコンテンツの供給がアニメだけになったから
しかもそのアニメも途切れ途切れだから
実質何もない時期の方が多い
これだとどうしても続くものではないわな
正直創作物としてのレベルは進撃の巨人が神レベルであとは大したことは無いけど
受けるのは鬼滅だろうなってのは分かるな
進撃の巨人も、最初の巨人対人間の構図だったら作品の質は下がったけどもっと流行ってたと思う
ウマにキチガイが少ないのはエロがないからだろうな
エロ禁止はキチガイ避けにうってつけ
つーかマスコミ特にテレビなんて自衛隊持ち上げばっかりやってるんだが何が不満なんだ?
>>185 それはあるな
何かしらメディアが続かないと継続は難しい
ただ鬼滅がメディアミクスが上手く行かなかったのはやっぱり原作が最終回に向かうほど話が破綻して続編や外伝作れる土壌を自ら潰したところも大きいと思うよ
自分は蜘蛛山編までは評価してたからどんどん作画も話も下手になっていったのは残念だった
>>191 メディアミックスが上手くいかなかったのって最初は上の方の人間が売れる作品だと思ってなかったからじゃね
普通じゃない鈍足だったよ
ゲーム化もくっそ遅かったし
>>192 ゲーム化できるほどキャラも技も無かったのもあるから
ナルティメットや海賊無双とかと比べるとゲームも苦心したんじゃね
ソシャゲはどうなったんだっけ?
名作ドッカンバトルとまではいかんけど呪術はようやく今月リリースなのは知ってる
アニメ三期の王政編がクッソつまらなくてみんなここでブーム終わりかと思った
けどウォールマリア奪還編が面白くてV字回復して人気を復活させたのはすごかった
それ以降は制作会社変わったり話も最終決戦編への布石話ばかりで退屈で
ここで完全にブーム死んだと思う
原作もこのあたりの放送中に完結しちゃって下火になるのは避けられなかった
そもそも作者も編集も過去の看板クラス、あるいはそれを超える売り上げになるなんて
誰も思ってなかったから、連載を続ける準備もメディアミックスで儲けようという気もまったくなかった
誰も大ヒットを狙ってなかったのに歴史的な大ヒットをしてしまった
エンタメ業界はこれだから面白い
鬼滅はパンデミックで映画版への動員に
ブーストかかった面があるからな
ジャンプでやってたことと子供受けしやすかったからじゃね
>>29 遊郭編の鬼の兄妹が
なかよくケンカしながら消えてく所は
ちょっと泣けるのは確か
>>197 ブーストかかっただけでもとからワンピのフィルムレッド以上の数字は出せてんだよなー
鬼滅はダラダラ続けないのが良かったんでしょ
子供を通じてハマった大人達が単行本纏め買いしてたしブームなんてどんな作品も何年も続くものじゃない 進撃もそうだけどアニメの完結発表されたらどうせ鬼滅も大騒ぎされる どちらもアニメ史に残る作品だよ
>>202 別に悪いと言ってはいない
ワンピースを引き合いに出す理由も分からん
>>5 アニメスタッフが頑張ったからでしょ
ヒノカミカグラ回を見たら分かる
鬼滅の刃は面白いけど後半になればなるほど白けるんだよね。
刀設定はどーなった?
>>5 そりゃ漫画は別に人気なくてアニメで大人気になったコンテンツだから漫画なんか何百回読み返しても鬼滅が人気になった理由は分からんわ
>>208 原神でしょ、そのために昨年大型契約したわけだし
>>207 アニメから人気になるのは一般層ではあるあるなんだけどw
漫画から人気になるのはオタク層の極みという事実w
>>205 >>207 同一でレスすんなよw
ここまできていきなり
>>5に連投するとかバレバレすぎるw
>>204 悪いとは言ってないのに、当時コロナなくてもあった人気そっちのけでコロナブーストを主張するのはなんなん?w
進撃→講談社だから
呪術→鬼滅人気のおこぼれ
チェンソー→鬼滅人気のおこぼれ
考えるまでもないじゃん
呪術なんて本来なら鬼滅が存在してなければ今頃忘れ去られてた程度の漫画だろ
【総集編・先行上映の映画歴代記録】
1位 鬼滅の刃/上弦集結(40億円)
2位 機動戦士ガンダム1(23.1億円)
3位 宇宙戦艦ヤマト(21億円)
4位 機動戦士ガンダム3(17.6億円)
5位 機動戦士ガンダム2(13.8億円)
6位 コナン/緋色の弾丸(12億円)
7位 あの花(10億円)
8位 ワンピース/エピソードオブ・チョッパー(9億円)
8位 ワンピース/エピソードオブ・アラバスタ(9億円)
10位 まどマギ(6億円)
《オーストラリアの日本映画》
1位 鬼滅/無限列車編(316万$)
2位 呪術廻戦0(159万$)
3位 DBブロリー(157万$)
4位 鬼滅/上弦集結(110万$)
5位 ワンピース(99万$)
ーーーーーーーー
《北米の日本映画》
1位 ポケモンミュウツー(8574万$)
2位 鬼滅の刃(4950万$)
3位 ポケモンルギア(4375万$)
4位 DB超ヒーロー(3811万$)
5位 呪術廻戦0(3454万$)
:
10位 鬼滅の刃/上弦集結(1645万$)
:
13位 ワンピース(1340万$)
ーーーーーーーー
《メキシコの日本映画》
1位 DB/ブロリー(1045万$)
2位 DB/超ヒーロー(796万$)
3位 DB/復活のF(615万$)
4位 鬼滅の刃/上弦集結(553万$)
《韓国での日本映画》
1位 スラムダンク 438万人
2位 すずめの戸締り 378万人
3位 君の名は 373万人
4位 ハウル 301万人
5位 鬼滅の刃 219万人
5位 千と千尋 215万人
6位 ポニョ 151万人
:
圏外 ワンピース 20万人
《台湾での日本映画》
1位 鬼滅の刃(6.2億台湾$)
2位 スラムダンク(4.5億台湾$)
3位 君の名は(2.5億台湾$)
4位 呪術廻戦0(2.4億台湾$)
5位 コナン紺地青の拳(1.09億台湾$)
:
圏外 ワンピース(0.64億台湾$)
鬼滅のアニメは目が異様にデカい奇形なキャラデザで原作より下手くそな顔なのをどうにかしろよ
呪術のあっさりキャラ殺していくのはあんま日本の漫画っぽくないよな
海外作品っぽい
>>183 視聴率や配信ランキング見ても他のアニメ圧倒してるでしょ
そもそも、それら4つのオタクアニメ(呪術はネクスト鬼滅で一般層に知られるようになっただけ)と鬼滅を比べてる時点で大間違い
原作知ってるの進撃だけだからなぁ
ほかの作品はアニメ完走するまでガンバッテ!としか言えん
数字とか無意味だよ
世の中にはあえて漫画原作を読まない層もいるんだから
出来が良かったら読むかもね
ごめん自己解決
鬼滅のソシャゲは2020年で中止みたいだな
ソシャゲ界隈詳しくないけどやっぱ若者相手には採算取れなかったってことなんかな
簡単な話、親フィルターを通過できるかどうか
他3つは大半の親がNG出すだろ、そうすると子供売上が激減して自動的に付いてくる親売上と祖父母売上も無くなる
>>226 鬼滅だってグロい鬼が出るし首がポンポン飛ぶし1話なんか一家皆殺しの惨殺のあるアニメなんだが
>>223 お前の感性大丈夫か?w
ソシャゲ=若者のゲームとかアホかよw
ソシャゲもオタク層のゲームだろ
>>227 鬼滅が幼児や子供たちにハマったのはキャラクターな。
3〜4頭身の禰󠄀豆子や炭治郎、善逸の可愛さもあってすぐに人気が出た。
もちろんグロいシーンは親がカットしてる。
幼児が◯◯ごっこで遊ぶのなんて少年ジャンプ作品として鬼滅が初だろうに。
幼稚園・保育園で女の子数人がお手製の竹を口に咥え、「むーむー」言いながら走り回る光景があちらこちらで見られたとかさすが社会現象起こした作品だわな
>>229 あとペガサス流星拳やかめはめ波並に真似しやすい「~の呼吸」ね
震えが止まらん・・・w
去年75リッター?
今年50リッター
これで料金同じ
w
まだ鬼滅の話してるのか
まあオワコン廻戦の完全上位互換ではあるけど
ぼくはおじいちゃんなのでチャンピオン黄金期だったのだと思う
>>215 そのカビ臭いコピペをいつまで大事にしてるんだね?嘘つき鬼滅信者
https://i.imgur.com/tAOCPxR.jpg one-pieceより若者人気あるんじゃなかったのか?
何を基準に勝ち負けなんだろうね
すでに忘れ去られている鬼滅
これからも歴史に残るであろう進撃の巨人
>>238 進撃なんて世間一般じゃ10年前に終わった作品だろwアホか
どれも名作でええじゃろがい
優劣付けないと死ぬんか
期の間が開くと醒めちゃって見る気なくす
進撃はテンポも良くなかったしなぁ
ライト層のアニメ視聴
進撃:少年期まで
鬼滅:遊郭まで
呪術:そもそも見てない
だいたいこんな感じだろ
>>246 ライト層なら進撃なんて視聴してないだろ
>>246 あと、鬼滅の刀鍛冶の里編はTV総合視聴率18%(1900〜2000万人)とサブスク視聴者数約1000〜1500万人で少なくても3000万人が視聴してる。
まず、鬼滅はライト層がメイン。
普段アニメ見ない漫画読まない一般層を引き込みまくってたくらいだからなー
>>240 言い訳惨めすぎていらんから早く5億抜かしてから言ってもろて…
スレ主も言ってるけど鬼滅がばかにしていい格下は「進撃」「チェンソーマン」「呪術」な
おまん様たちの母性本能をくすぐる性欲なさそうな主人公三人組がキャッキャウフフすんのがウケたんだろ
そこに日本人の大好きなわかりやすいお涙頂戴話を絡める
ライト層が今年一番見たアニメは鬼滅ではなく
推しの子(アイドル)だからな
>>252 尾田やワンピ側が公式でばんばん数字記録発信してるからつまりそーいうことなんやなwwww
>>249 20年やってる作品の累計を6年の作品と比較とかアホかよw
そーいうのは単巻で割ってる数字で比較するんだよ普通はなw
>>251 ちげーわw
サブスク視聴者数平均は鬼滅の230ptで、推しの子は150ptなw
そもそも推しの子の倍の配信サイトと契約して配信してる段階で、絶対数が違いすぎるw
ましてや推しの子は全国TVで放送してないから視聴者はサブスクでしか視聴出来ないのに鬼滅に累計負けてるからな。
鬼滅は春アニメTV視聴者数・サブスク視聴者数で二冠だw
>>253 いいや違うよ?
ワンピースなど中身のあるも者は(伏線や世界情勢など)中身を誇ることができる
鬼滅のような中身のないものは数「だけ」を誇る
いまのところ今年の視聴者数はこうだぞ
●TV &サブスク視聴者数
鬼滅3期>>>>>>>>呪術2期>>推しの子>>スパイ>>ワンピ>進撃
>>256 何を主張するかと思ったら中身が伏線(ってことで付け足してるだけw)や世界情勢(そこらにある漫画と同じ程度のネタw)かよwwww
お前の中身って薄っぺらいなー!wwww
超絶大失敗してなんか無かったことにされる約束のネバーランド
女主人公がウザすぎてファンがほぼアンチになった
円盤も大爆死
>>258 昔からの累計で誇るなアホw
それでいいなら日本はいまも世界2位の経済大国だよな!w
とっくに廃れてどんどん堕ちてるのに高度成長期のときの良いイメージをそのままいまも待ち続けて、「日本は経済大国だ!」って主張してる団塊世代とそっくりじゃねーかwww
>>263 逆に鬼滅が日本みたいなものでは?
一瞬だけブレイク
>>259 伏線語ってるYouTuberがみんな間違ってるとでもいうのか?
少しは自分の見識を疑った方がいい
お前(馬の骨 ) VS 有名 YouTuber 全員
>>253 もちろん 伏線だけじゃないぞ
世界観は 実写ドラマ化にも耐える
キャラクターのデザイン性も高く
若者にも人気
>>236で立証済
>>267 証拠があるのになんで 感想になるんだ?
>>265 金になるからネタになる伏線ってことで考察してるだけのYouTuberを持ち出してくるとかマジでアホだなwww
>>268 お前のその感想程度で中身があることにしたいってのは十分伝わってきたわw
>>264 2019年 鬼滅ブーム到来
2020年 社会現象
2021年 映画初地上波で総合視聴率30%
2022年 遊郭編の視聴者数はアニメ年間1位の2000万人
2023年 刀鍛冶の視聴者数もこのままいくとアニメ年間1位
えっと、鬼滅より上のアニメってありましたっけ?w
15弾以上の特典もりもり、終映してまだ1年も経ってないのに再上映という恥ずかしいことしてまで200億円ようやく越えた海賊アニメ映画とかあったよねw
●総合視聴率
1位 鬼滅3期(18%)←人気ドラマと1,2位争い
2位 サザエさん(9%)
3位 呪術2期(9%)
4位 名探偵コナン(6%)
5位 ちびまる子ちゃん(6%)
6位 ワンピース(5%)←これが国民的ねぇw
完全に時期だろ
子供からおっさんまでみんな引きこもって鬼滅でキャッキャしてたんだから
>>269 >>270 お前1人の馬の骨の感想文と
有名 YouTuber 様 多数の意見とどっちを尊重するかは火を見るより明らかだ
>>271 都合のいい数字だけでしか張り合えないだけだろ?
>>236やコミック5億に反論出来ないじゃん
>>274 だからコロナ禍前からオリコンコミック売上ランキングで同作品が5巻埋めて史上初の快挙、さらに1〜10位を独占してたんだがw
コロナ禍前からすでにワンピを超えてたのw
鬼滅大好きのスッップくんは今日も頑張ってるのかw
>>275 だーかーらー、中身があるわけじゃなく金になるからYouTuberは考察してるだけw
30〜50歳の信者オッサンズが視聴しに来て数字取れるから、YouTuberはそれを鴨にして考察して語ってるだけなw
それが中身あるとか他にネタがないからって苦しすぎんだろお前さっきからw
>>278 いつもの鬼滅アンチの安倍晋三が中身0のレスしてるから論破してあげてるんやでw
>>279 そりゃ煉獄が死んで「感動だ!」とか言ってるバカマンガ信者じゃ否定もしたくなるか
猿が「飛行機 空飛ぶ乗り物なんてあるわけねえだろ」と言ってるようなものか
結局UFOの異次元すぎる作画が全てにつきるよな
仮にもしJC-STAFFとかが低クオリティなアニメ作ってたら全く話題にすら上がらなかったレベルだろ?
UFOは中国にさっさと原神のアニメ作れって急かされてるのがこの前ニュースになってたし
ここから鬼滅はペースは落ちそう・・・
ドル箱コンテンツだしペースダウンにNHKが文句言わなければ続投だと思うけど
進撃でNHKは毎年アニメやりたいって要求出したけど
WITに他のアニメも作りたいから無理って断られて大人編から制作変わった前例があるだけに不安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています